Все о тюнинге авто

Польза и вред разных видов мяса: что есть, а от чего отказаться. Полезные свойства мяса Полезно ли мясо для человека

Мясо - ценный продукт, необходимый для каждого человека. Его польза и вред давно обсуждаются врачами. При полноценном питании обязательно должны присутствовать мясные блюда. Полезные свойства мяса позволяют насытить организм человека всеми необходимыми веществами. Тем более что этот продукт просто незаменим для полноценного питания человека.

Польза

Чем полезно мясо? Хоть есть система вегетарианства, все же многие люди предпочитают постоянно употреблять этот продукт. К полезным свойствам относят питательную и строительную ценность белка. Самое полезное - мясо молодых животных, в котором соединительная ткань и сложно перевариваемые находятся в незначительном количестве.

Полезно ли мясо? Это определяется методом его обработки. Нежелательно употреблять продукт в жареном или копченом виде. Зато будут полезны нежирные блюда в запеченной или вареной форме. Количество мяса определяется деятельностью человека. Для спортсменов и людей с интенсивными физическими нагрузками нужно больше белка. Нормой считается употребление 0,5 кг продукта. Чем полезно мясо для человека? Небольшое его количество активизирует работу мозга, защищает от хрупкости костей и недостатка витамина D.

Противопоказания

У жирного мяса, как и у любого другого продукта, есть противопоказания. Его нельзя употреблять при:

  • ожирении;
  • заболеваниях сердца и сосудов.

Если соблюдать эти правила, то получится не набрать лишний вес, а также снизить уровень ненужного холестерина.

Состав

Его заключается в содержании аминокислот, которые необходимы для активной деятельности организма. В продукте есть много белков, жиров, углеводов. На 76% он состоит из воды. Жиры и белки могут быть в разном количестве, все определяется видом мяса. Например, телятина включает много белков, и ее используют как первый прикорм и диетический продукт. Жиров в ней 1,2 г, а белков - 19,5. А калорийность равна 88,8 ккал.

Какое мясо полезнее для человека? После телятины идет баранина и говядина. Продукты включают по 17 г белка и 14 г жира. Нежирная свинина обогащена 17 г белка и 29,5 г жиров. А в жирной свинине - около 49 г жиров. В мясе есть:

  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • витамины Е, А, В, D.

Чем полезно мясо, учитывая наличие этих компонентов? Такой состав необходим организму для интенсивной работы. Компоненты улучшают деятельность мозга, что нужно для отличной работоспособности. Необходимо лишь помнить о мере.

Каким мясом желательно питаться?

Не все знают, какое мясо самое полезное для человека. Это говядина и телятина. В говядине присутствует много экстрактивных компонентов. Мясо взрослого животного желательно применять для создания бульонов, рагу, а телятина считается отличным диетическим продуктом.

Какое мясо самое полезное для человека, если у него нет ограничений в питании? Тогда можно питаться свининой, которая отлично подходит для приготовления шашлыков, гуляша. Этот вид продукта мягкий, сочный. Самое полезное мясо для человека - это в том числе и баранина, из которой готовят плов и рагу. Но этот продукт жирный, а также для его приготовления нужны умения, чтобы убрать запах.

Какое мясо самое полезное по содержанию белка? В этом случае лучше употреблять птицу. Есть сорта которые считаются диетическими. Наряду с курицей можно назвать и крольчатину, конину, оленину, дичь. Рацион должен включать субпродукты: печень, сердце, легкие, желудки.

Нормы употребления мяса

Важно знать не только то, какое мясо полезнее, но и то, сколько его можно употреблять. Из-за неправильного питания появляются различные недуги. Если мясных продуктов в рационе много, то это становится причиной атеросклероза. Также по этой причине увеличивается нагрузка на внутренние органы, а иногда все приводит к ожирению. Здоровым людям в возрасте 18-40 лет будет достаточно употреблять продукт 3-5 раз в неделю.

Чтобы для организма было больше пользы, желательно чередовать белое мясо с красным. При наличии некоторых недугов и нарушений обмена мясные продукты надо употреблять меньше. После 40 лет употребление таких блюд надо уменьшить, если только человек не занимается тяжелым физическим трудом.

Следует учитывать, что разные колбасные изделия хоть и называются мясными, полезными не считаются. Многие диетологи рекомендуют исключить их из питания. Помимо кратности приема в день, надо знать объем порций. Рекомендации определяются возрастом и полом:

  • женщинам требуется 40 г белков (130-150 г мяса);
  • мужчинам - 50 г (150-180 г);
  • пожилым людям - 30 г (50-100 г).

Полноценное питание должно включать и остальные молочные продукты, яйца.

Когда лучше кушать мясо?

Белки из мяса необходимы для человека, но только если употреблять их правильно. Переваривание занимает 4-6 часов, но все зависит от сорта продукта: чем он нежнее, тем меньше требуется для переваривания. Белковая пища нужна для правильной деятельности желез внутренней секреции - выработки желудочного сока, ферментов.

Учитывая физиологию человека, врачи советуют питаться мясом в тот момент, когда пищеварительные соки активны. Это утро и день. Если мясные изделия будут на завтрак, то желательно выбирать диетические виды или блюда из фарша. Для обеда отлично подойдет отбивная или кусок мяса.

Важно, чтобы продукт тщательно пережевывался, ведь это стимулирует выработку пищеварительных соков. А они, в свою очередь, нужны для полноценного переваривания мяса без последствий. Пережевывание стимулирует выработку слюны, защищающей полость рта от негативного воздействия флоры. Из-за жевательной нагрузки исключено появление болезней пародонта.

Похудение

Мясо используется для похудения, главное, чтобы оно соответствовало некоторым требованиям. Оно должно быть без кожицы, нежирное и свежее. Диетологи рекомендуют для похудения телятину, говядину, мясо птицы. Необходимо выбрать подходящий способ приготовления. Чтобы сбросить лишний вес, пищу надо отваривать, запекать, тушить с овощами и фруктами.

Для похудения можно выбрать один из нескольких методов:

  1. На протяжении 10 дней мясные блюда необходимо употреблять в малых количествах, но это не относится к жареной пище. Из питания надо убрать сахар, мучные изделия, сладкие напитки.
  2. За 2 часа до сна надо употреблять маленький кусочек вареного мяса. Это позволит заглушить голод, к тому же организм насытится нужными калориями.
  3. На завтрак надо съедать кусочек и еще один - на обед. На ужин лучше выбирать овощной салат или свежие овощи.

Сбросить лишний вес с помощью мяса легко, необходимо лишь употреблять его в меру, а также составить подходящий рацион.

При беременности

Можно ли есть мясо беременным? Будущим мамам нужно заботиться о здоровом питании во время вынашивания ребенка, поэтому следует учитывать количество потребляемых витаминов и минералов. Мясо считается полезным продуктом, но его не советуют употреблять как осноное блюдо во время беременности.

Готовить мясные блюда надо правильно, а также уменьшить количество их потребления до 150 г в сутки. Главным правилом считается то, что пища не должна быть тяжелой, поэтому не следует ее совмещать с другими продуктами. Мясо при беременности полезно, но в малых количествах. Благодаря правильному питанию матери родится здоровый ребенок, защищенный от разных недугов.

Мясо для детей

Наличие мяса в рационе полезно для детей. Полноценное развитие организма невозможно без белка, аминокислот и коллагена, которые есть в мясных блюдах. Множество аминокислот необходимо для нормального роста детей. Если родители не включают в рацион ребенка мясо, то следует найти этому продукту замену. Иначе будет расстройство нервной системы, малокровие, хрупкость мышечной ткани.

Педиатры советуют вводить мясной прикорм в форме телятины или говядины, но когда малышу исполнится 1 год. Это связано с тем, что организм активно формируется в 1-2 года. Желательно выбирать диетическое, И лучше всего варить его. Детям до 3 лет будет достаточно употреблять 65 г.

Почему нельзя есть мясо на ночь?

Непереваренное мясо становится причиной неприятного запаха изо рта, нарушения пищеварения, запоров. Мясо является вкусным продуктом, поэтому без него не обходятся при многих мероприятиях. Чтобы продукт был полезным, его надо правильно готовить и употреблять. Только тогда он станет практически незаменимым.

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Есть различные мнения о вегетарианстве. Больше 10% населения мира питаются растительной пищей. Причем этот показатель постоянно растет. Почему люди отказываются от мясных блюд? Это связано с несколькими причинами:

  1. Моральный фактор. Вегетарианцы встают на защиту животных, призывая не наносить им боль. Из-за заботы о животном мире люди не могут равнодушно употреблять мясо.
  2. Экономический. Вегетарианцы считают, что благодаря питанию растительными блюдами получится сэкономить. Стоимость продуктов, по их убеждению, высока. Но часто приобретение вегетарианской еды приносит еще большие траты.
  3. Религиозный мотив, например индуизм, буддизм.
  4. Экологический. Вегетарианцы считают, что выращивание животных негативно влияет на среду.
  5. Медицинский. Питание растительными продуктами защищает от развития многих недугов. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 10 раз меньше встречается больных ишемией и инфарктом миокарда.

Американскими учеными было выявлено, что использование вегетарианской диеты способствует регрессу атеросклеротических бляшек в сосудах. Причем для этого не нужно употреблять дополнительные лекарства. У вегетарианцев выше гемоглобин на 20% по сравнению с теми, кто не придерживается растительного питания. Если еще человек занимается спортом, то у него есть функции защиты от раковых клеток.

В растительной пище есть все нужные для организма компоненты: белки, минералы, витамины и аминокислоты. Вегетарианцы быстро восстанавливаются. И обращаться к врачам им приходится не для лечения, а для профилактики. Вегетарианством является легкий способ нормализации своего состояния.

Человек является целостной системой. Можно ли есть ему мясо или следует исключать его из рациона? Этот продукт нужен, но только в норме и в правильно приготовленном виде. Необходимо прислушиваться к своему организму, выбирая тот вид мяса, который будет наиболее полезен.

Спор о том, полезно или вредно мясо, кажется, не закончится никогда. Стоит только любителям мяса заявить, что без употребления этого продукта человек не сможет полноценно существовать, как им тут же парируют вегетарианцы, утверждающие, что мясо – главная причина чуть ли не всех наших болезней. На чью сторону встать в этом вопросе? Можно ли прожить без мяса и чем чревато его чрезмерное потребление?

Среди главных достоинств мяса – его вкусовые особенности. Безусловно, блюда из мяса – одни из наиболее вкусных, недаром ни одно застолье не обходится без них. С другой стороны, такой вкус мясу придают специи и соусы – само по себе ничем не приправленное мясо далеко не такое вкусное.

Мясо содержит белок, аминокислоты, минеральные вещества, витамины. Одним из аргументов в пользу употребления мяса является профилактика анемии из-за содержания в нем железа.

Однако мясо не содержит других важных для нашего организма составляющих. Так, в нем нет клетчатки, которая способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта – именно поэтому мясо тяжело переваривается , и организму приходится тратить на его переработку много энергии. А вот этой самой энергии в мясе как раз и нет – оно не содержит углеводы. Зато тяжелых жиров и холестерина в нем хоть отбавляй!

Открытия ученых последних лет также не радуют любителей мяса. Один за одним проводятся исследования, результат которых неутешителен: употребление мяса является причиной возникновения многих серьезных заболеваний, в том числе астмы, сахарного диабета и раковых опухолей, проблем с сердечно-сосудистой системой и суставами (артирит, остеопороз). А в списке причин ранней смертности мясо занимает третье место после курения и !

Чрезмерное употребление мяса чревато постоянными процессами гниения в кишечнике. Печень и почки при этом начинают усиленно работать, чтобы нейтрализовать токсины, возникающие в результате гнилостных процессов. Это, в свою очередь, приводит к нарушению работы этих важных органов.

Вред мяса
значительно усиливается современными методами его обработки. Различные гормоны для усиления роста скота и птицы, корм, насыщенный нитратами и пестицидами, жестокие условия убоя животных, химикаты для придания мясу красивого цвета – все это практически не оставляет в мясе его полезных веществ, усугубляя вредные свойства.

Если раньше считалось, что для полноценной жизнедеятельности человека нужно употреблять 150 г белка в сутки, то современные диетологи не рекомендуют превышать норму в 45 г. Причем если раньше считалось, что это должны быть и животные, и растительные белки, то сейчас специалисты в области питания уверяют, что потребность организма в белках можно целиком и полностью удовлетворить употреблением исключительно растительной пищи.

Безусловно, невозможно заставить абсолютно всех людей бросить есть мясо. Ведь если для одних сделать это достаточно просто, то другие просто не представляют своей жизни без этого продукта. Кроме того, полное исключение мяса из своего рациона также может привести к возникновению проблем со здоровьем. Истинным вегетарианцам грозит нехватка витаминов D и В2, ряда важных аминокислот. Расстройства нервной системы, импотенция, хрупкость костной ткани – вот чем чреват полный отказ от употребления мясных продуктов. Неприемлемым также является вегетарианство в детском возрасте и в период полового созревания. Поэтому так важно найти в этом вопросе золотую середину.

Что делать? Как и здоровью не навредить, и удовлетворить свои потребности?

В первую очередь, стоит помнить главное правило здорового питания: нужно питаться сбалансировано . Если в вашем ежедневном рационе кроме мяса в достаточном количестве присутствуют овощи и фрукты, злаки, орехи, бобовые – вред мяса значительно снизится, организму будет легче его переработать и усвоить.

Ни в коем случае нельзя превышать положенную норму употребления мяса. Даже самым отъявленным мясоедам рекомендуется один-два раза в неделю устраивать «разгрузочный» день без мяса.

Если говорить о том, какое мясо является самым вредным , то это, в первую очередь, мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы, особенно белое (куриное филе), а также субпродукты. Практически лишено вредных свойств мясо рыбы. Старайтесь отдавать предпочтение менее вредным видам мяса.

Уделите особое внимание выбору мяса и его приготовлению. Покупайте только свежее мясо, если это возможно – экологически безопасное. В этом плане, конечно, хорошо тем людям, которые содержат собственное хозяйство – увы, подобную роскошь могут позволить себе далеко не все.
Перед тем, как готовить блюдо с использованием мяса, вымочите его в течение часа в холодной воде. Первый мясной бульон никогда нельзя использовать – его нужно сливать. Мясо можно варить, тушить, готовить на решетке (в эту категорию можно отнести и ) или запекать, но ни в коем случае – жарить или коптить. Не стоит злоупотреблять приправами в мясных блюдах.

Очень важным является сочетания мяса с другими продуктами, которое может усилить или, наоборот, ослабить его вредные свойства. Так, крайне нежелательно употреблять мясо с овощами, содержащими крахмал (картофель, тыква, кукуруза, редька, патиссоны). Предпочтительнее в качестве гарнира к мясу взять свежую зелень (листовой салат, петрушка, щавель, укроп), огурцы, капусту, стручковую фасоль, лук. Зеленые овощи выступают хорошим ингибитором железа, что позволит получить максимальную пользу от употребления мяса.

Есть или не есть мясо, и если есть – то какое и в каких количествах, решать, конечно, каждому из нас. Мы лишь дали информацию к размышлению – возможно, именно после ее прочтения кто-то решит изменить свой образ жизни, подход к вопросам питания.

Мясо полезные свойства

Полезные свойства мясных продуктов, пищевая ценность, витамины, калорийность. Что дает нашему организму мясо и чем оно полезно. Нужно ли вегитарианство....

Мясо полезные свойства

Мясо - это важная составляющая нашего рациона. Мясо обладает полезными свойствами , в нём содержатся полезные аминокислоты, которые не вырабатываются нашим организмом. Мясо богато липидами, минералами белками и так далее.

Мясо является питательным и калорийным продуктом, содержащим в себе много полезных и питательных веществ нужные нашему организму. Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, полезно для спинного мозга и мозга головы.

Полезные свойства мяса еще в том, что мясо участвует в метаболизме жиров, является антиоксидантом. Питает кожу, благоприятно воздействует на слизистую, регулирует сахар в крови. Благоприятно воздействует на нервную систему и систему желудочно-кишечного тракта.

Жирным считается мясо утки, гуся, свиньи. Употреблять жирное мясо нужно обязательно, только не более 1-2 раз в неделю. Также раз в неделю съедайте 50 гр сала. Ферменты сала предотвращают развитие атеросклероза и разрушает холестерин высокой плотности (научно доказано).

Мясные продукты также как и остальные нужно употреблять в меру. Мясные продукты не должны быть в вашем рационе каждый день. Их достаточно употреблять через день или через два.

Продукты

Польза мяса до недавнего времени у большинства из нас не вызывала сомнений. Однако со временем все изменилось. Давайте, разберемся, что перевешивает – польза или вред мяса?

Любители мясного не могут представить себе жизни без аппетитного стейка, сдобренного ароматными специями и посыпанного мелко нарубленной зеленью. Вегетарианцы, веганы и сыроеды не приемлют таких блюд, они их считают, мягко говоря, неполезными для физического и духовного здоровья.

Кто же прав?

Польза мяса

Говоря о ценности мясных продуктов, в первую очередь имеется в виду их богатство белком – главным строительным материалом нашего организма . В них содержится множество аминокислот, витаминов, минералов, жиров. Многие из этих аминокислот незаменимы, в том числе благодаря участию в синтезе гормонов (о важности гормона роста соматотропина читайте здесь), а роль железа при кроветворении вообще трудно переоценить.

В мясе разных животных содержится от 10 до 35% белка, в то время как в богатых протеином орехах и бобовых – до 25%. При этом растительный протеин хуже усваивается организмом. То есть животные дают нашей «стройке» много «строительного материала», который быстро включается в обменные процессы.

Животные жиры обладают желчегонным эффектом и этим полезны для печени (о пользе свиного сала).

Полезные свойства мясопродуктов обусловили их применение в качестве диетического питания при разных заболеваниях и диетах для уменьшения веса . Особенно это касается крольчатины, индюшатины и курятины.

Польза мяса не ограничивается его диетическими свойствами. Блюда из продуктов животного происхождения являются неотъемлемой частью кулинарных традиций и правил питания многих народов. А некоторые этносы (чукчи, эскимосы, монголы и др.) полностью живут за счет их потребления.

Вред мяса

Согласно исследованиям ученых потребление мясных продуктов может способствовать возникновению сердечнососудистых, онкологических заболеваний и проблемам с обменом веществ .

Животный жир трудно переваривается нашим организмом. Холестерин из мясопродуктов, откладываясь на стенках кровеносных сосудов, является одной из главнейших причин возникновения атеросклероза.

Мочевая кислота – продукт обмена пуриновых соединений – провоцирует возникновение артрита, артроза и других проблем с суставами .

При частом и обильном употреблении мясопродуктов в кишечнике начинаются гнилостные процессы . При этом шлаки попадают в кровь, вызывая недомогания и усугубляя течение болезней. Печень и почки – «очистительные сооружения» организма – работают в напряженном режиме и быстрее растрачивают заложенный в них природой ресурс.

Промышленное выращивание животных невозможно без их откармливания кормами с разнообразными химическими добавками , в том числе с ускорителями роста, антибиотиками и другими, которые со съеденным попадают в наш организм.

То есть вред мяса очевиден.

Что делать?

Наведенные факты можно прокомментировать знакомой фразой: «казнить нельзя помиловать».То есть мясо полезно, но вредно.

А выход из этой ситуации простой: соблюдать умеренность. Еда полезна, если ее есть в ограниченных количествах, и вредна – если потакать «зову» вкусовых рецепторов и желудка.

Ученые считают, что в сутки человеку достаточно от 0.6 до 0.8 г белка на килограмм массы. То есть мужчина с массой тела80 кг и ведущий активную жизнь должен съедать в день около64 г протеинов. На животный белок должна приходиться половина из них, вторая половина – на растительные продукты (крупы, бобовые, орехи и т.д.). Таким образом, суточная доза мясопродуктов для восьмидесятикилограммового человека не должна превышать100 г.

Сколько это по объему? Кусок размером в 5 спичечных коробков, а для 60-ти килограммовой женщины – размером в 3.5 коробка.

Не следует есть мясную еду каждый день. Достаточно и трех раз в неделю. В другие дни можно есть рыбу и молокопродукты. Кто постарше, тот помнит рыбные дни в советских столовых, которые припадали на вторник и четверг. При этом само собой разумелось, что суббота тоже должна проходить под «знаком рыбы», но уже приготовленной дома.

Предпочтение следует отдавать крольчатине и птице. Исключите из рациона колбасу.

Чтобы со съедаемым мясом в организм попадало как можно меньше вредных веществ , перед приготовлением следует его замачивать. При варке первичный бульон, получившийся после первых пяти минутах кипения, следует вылить, а потом залить холодной водой и начать варить заново.

Не жарьте мясные продукты , так как во время такого способа приготовления образуется множество вредных веществ, в том числе канцерогенов, которые могут стать одной из причин возникновения рака.

Ешьте его с зелеными или некрахмалистыми овощами (например, с редисом, а не с картофелем). Такое сочетание соответствует принципам совместимости и способствует быстрому перевариванию и хорошему усвоению продукта.

Строение пищеварительной системы человека отличается от травоядных животных и хищников. То есть мы – всеядны, и наши органы предназначены для переваривания и усвоения продуктов как растительного, так и животного происхождения. Как те, так и другие продукты для нас естественны. Поэтому вопрос о пользе или вреде мяса некорректен.

Кто не представляет себе жизни без мяса, должен научиться умеренности и простым правилам его потребления. А кто по разным причинам не может себе позволить употребления мясных продуктов, должен найти им полноценную замену.

А вы как считаете?

В мире все больше людей переходят на вегетарианскую пищу. Некоторые люди считают, что таким образом они заботятся о природе, кто-то решает поберечь свое здоровье. Ну и религиозные убеждения также находят своих поклонников. Однако официальная медицина считает, что вегетарианство не обеспечивает полностью наш организм полезными веществами, витаминами, аминокислотами.

Мнения про полезные свойства мяса уже давно разделились, одни считают, что этот продукт жизненно необходим, другие убеждают в том, что никаких полезных свойств оно не имеет.

Уже с давних времен сложился определенный набор продуктов, в который обязательно входило мясо. В настоящее время к мясу относится- и говядина, баранина, крольчатина. Перечисленный ассортимент ценен тем, что источник полезных животных белков находится в оптимальной и сбалансированной форме.

В мясе почти отсутствуют углеводы, зато имеются жиры. Меньше всего жиров содержит говядина, больше- в свинине. Имеются витамины группы В, а печень животных богата на витамины А и D.

Из минералов- присутствуют фосфор и калий, меньше содержится магния, хлора и натрия. В мясе содержатся полезные микроэлементы- железо, цинк, медь, никель, кобальт, марганец, йод, молибден.

Специфический вкус ему придают азотистые вещества, которые содержатся в мышечных тканях. Они влияют на секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, возбуждают аппетит.

Мясная пища имеет одно из главных достоинств, ее прием надолго избавляет от ощущений голода, насыщение сохраняется долго.

Мясо вред или польза?

Растущему организму и людям занимающимся тяжелым физическим трудом, мясо необходимо. В зимний период хорошо употреблять свинину людям работающих на тяжелых работах. В пожилом возрасте потребность в животном продукте существенно уменьшается.

Несмотря на полезные свойства, мясная пища имеет свои ограничения. Мясные продукты содержат пурины, вследствие чего в крови накапливается мочевая кислота. Она влияет на повреждение тканей и органов человека. Это часто приводит к подагре, мочекаменной болезни, заболеваниям почек. При этих болезнях, потребление животных продуктов, следует ограничивать.

Жирное мясо (свинина) противопоказано при атеросклерозе, дуодените, холецистите, экземе.

Полезные свойства говядины применяются при железодефицитной анемии, так как в ней много железа, больше чем в остальных сортах мяса. Однако, если животное было старое (более трех лет), говядина не подойдет людям старшего возраста, детям. Она будет плохо усваиваться, лучше включать для таких людей в рацион телятину.

Кстати, прочитала о том, что телятину в русском государстве стали употреблять только с конца 18 века, крестьяне старались заботится о подрастающем молодняке, берегли его, не ели.

Молодую баранину можно готовить для детей, а пожилым людям подойдет любая баранина. В баранине совсем нет холестерина, зато содержится фтор, который спасает зубы от кариеса. Это мясо благотворно влияет на работу поджелудочной железы, что является профилактикой сахарного диабета.

В свинине меньшее количество холестерина, по сравнению с яйцами и сливочным маслом. Питательные свойства свинины ценятся очень высоко, в ней много витаминов группы В.

Однако несмотря на то, что мясо обладает полезными свойствами, иногда следует отказываться на какое-то время от мяса. Поэтому, в религиях всего мира устраиваются посты, когда человек определенный период времени, отказывается от всего мясного.

Как правильно выбрать мясо?

По способам хранения и срокам, мясные продукты подразделяют:

парное- после разделки туши, мясо в естественной среде находится не более 6 часов, должно быть использовано сразу, хранению не подлежит,

охлажденное-с температурой от нуля до +4 градуса, сохраняется в течение 10 суток в холодильных камерах,

мороженое- туши после разделки замораживаются до температур не менее минус 6 градусов. Хранение длительное.

По вешнему виду, запаху, консистенции, можно судить о свежести.

Парное и охлажденное мясо должно быть покрыто тонкой подсыхающей корочкой, иметь приятный запах. Поверхность продукта должна быть блестящей, цвет бледно- красный или бледно- розовый. При надавливании пальцами, ямки должны убираться. Консистенция должна быть упругой и плотной..

Свиной жир должен быть белым или бледно-розовым, бараний- белый, а жир говядины имеет кремовый, белый или желтоватый оттенок. Некачественный продукт будет иметь жир сероватого оттенка.

На разрезе говядина должна иметь красный цвет, телятина- бледно-розовый, свинина- красновато-розовый, баранина- красно-коричневый.

Нельзя употреблять в пищу мясные продукты дряблой консистенции, с кислым запахом, со слизью, имеющими неестественный цвет. Такие продукты недоброкачественные, могут нанести вред здоровью.

По внешнему виду и запаху сваренного бульона, можно судить о качестве мясного продукта. Из хорошего и качественного продукта, получается ароматный, прозрачный и вкусный бульон. Из несвежего продукта бульон будет мутным, с неприятным запахом.

Однако, несмотря на то, что полезные свойства мяса неоспоримы, и здесь надо соблюдать чувство меры. Считается, что 70 грамм мяса- это достаточная ежедневная доза, недельное употребление- 500 грамм. Диетологи считают, что превышение норм может привести к излишнему весу, сердечно-сосудистым, онкологическим и обменным заболеваниям.

Мясо готовится самыми различными способами. Хотите приготовить говядину по-бургундски? Нет ничего проще, читайте и готовьте.

Посмотрите еще полезную информацию о свойствах мяса.

Польза

Историческая справка: мясо этого животного ели уже в каменном веке, а в наше время власти Норвегии даже запретили охоту на него – так активно его добывали охотники. Сельскохозяйственное лосеводство в России началось при Сталине – уже тогда было известно о питательности и лечебных свойствах продуктов из сохатого, но с началом войны фермы закрыли. Под Костромой сейчас есть единственный санаторий, в котором лечат его молоком некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язву желудка, в том числе). Мясо относят к источнику белков первого класса: это значит, что оно содержит перечень всех необходимых незаменимых аминокислот в том количестве и соотношении, которое благоприятно для организма человека. Переваривание белка мышечных волокон протеолитическими ферментами происходит быстро и стоит на втором месте (за рыбными и молочными продуктами). Как источник витаминно-минеральных веществ – на третьем месте после молочных и зерновых продуктов.

Кулинария

Как и в обычной говядине, в лосятине ценится возраст животного – чем оно моложе, тем вкуснее, нежнее будет мясо и ниже - содержание накопленного жира. Готовят из такого мяса бульоны, котлеты, мясные блюда. Считается деликатесным блюдом и подается в некоторых ресторанах по высоким ценам. Учитывая, что сельскохозяйственного производства в промышленных масштабах не ведется – лосиное мясо больше деликатес для гурманов и продукт питания для охотников.

Полезные свойства

Витамины и микроэлементы содержатся в мышечной ткани животного, поэтому продукты из мяса – основные источники В12 (цианокобаламина), пантотеновой кислоты, биотина, холина, содержат низкий уровень жиров и холестерина. Включение его в рацион хотя бы три раза в неделю создаст условия для:

  • регенерации и нормальной работы головного мозга: а это значит - здравый ум, хорошая память, умственные способности
  • укрепления костно-мышечной системы
  • нормализации уровня гемоглобина в крови.

Включение его в лечебно-профилактический рацион поможет укрепить сердечнососудистую систему и улучшить пищеварение.

Соответственно, улучшение общего состояние организма, полноценное получение витаминов и минералов отражаются на внешнем облике: улучшается состояние кожных покровов, укрепляются ногти; волосы становятся пышными и густыми.

Вред

Сохатина считается диетической, если соблюдены правила:

  • мясо молодого здорового животного
  • добыто в экологически благополучном регионе.

Об этом поговорим подробнее: дикая лосятина не всегда безопасна из-за того, что животное питается в основном водными, болотными растениями. Это способствует накоплению кадмия – солей тяжелого металла. Его большая концентрация во внутренних органах парнокопытного (поэтому внутренние органы животного старше одного года – в пищу не употреблять), но мясо считают безопасным. Дикое животное не получает своевременных прививок. Поэтому может быть носителем энцефалита, болезни Лайма и гельминтов. Поступающее в переработку и в рестораны мясо проверяется ветврачами, а вот охотничье, для собственной кухни – вряд ли. Поэтому «дикое» мясо, даже молодое, рекомендуют варить не менее трех часов.

В продукте нет углеводов, содержание насыщенных жиров не превышает норму. Полезен при включении в рацион в разумных порциях, при составлении лечебно-профилактических диет.

Калорийность

Приведена из расчета на 100 граммов и суточное соотношение к среднедневной норме (2190 к/кал):

Мясо - польза и полезные свойства различных видов мяса

автор: Марина Курочкинадата: 18.04.2012

Мясо и мясные продукты составляют основную часть рациона питания человека. Лишь некоторые воздерживаются от употребления мяса и питаются исключительно вегетарианской пищей. Не смотря на то что человек употребляет мясо на протяжении нескольких тысяч лет, споры о пользе и вреде этого продукта не утихают.

Сторонники употребления мяса утверждают, что только этот продукт способен снабдить организм человека нужными и незаменимыми белками. В то время как вегетарианцы утверждают, что мясо – вред, именно оно является источником возбудителей самых разнообразных болезней.

Рассуждая о пользе и вреде мяса необходимо сказать, что многое зависит и от вида мяса. Сегодня в рацион питания человека входит мясо крупного рогатого скота (говядина, телятина), мелкого рогатого скота (козлятина, баранина), свиное мясо и мясо птицы (курятина, индюшатина, гусятина, утятина, мясо перепелки). А также конина, крольчатина и дичь (к дичи относится мясо любых диких животных: зайца, кабана, оленя, медведя и др.). В некоторых странах употребляют в пищу мясо собак, кошек и других животных (верблюдов, буйволов, мулов, ослов). Каждый из видов мяса обладает своим вкусовым оттенком и полезными свойствами.

Мясо свинины

– польза этого продукта не только в высоком содержании белка, но и в содержании витамина В12 , витамина D, микроэлементов: железа, натрия, магния, калия, кальция, фосфора. Свинина полезна для костной и нервной системы. «Мясоеды» утверждают, что исключив из своего рациона свинину, мужчине грозит импотенция.

Говядина

– польза мяса коров и телят в высоком содержании витаминов группы В, а также С, Е, А, РР, минералов: меди, магния, натрия, кобальта, цинка, железа, калия. Говядина крайне полезна для кроветворения , способна повышать уровень гемоглобина, незаменима при анемии.

Мясо курицы

– польза этого продукта в высоком содержании легкоусвояемого белка , в минимальном количестве жира и в отсутствии углеводов. Кроме этого курятина богата фосфором, калием, магнием, железом. Куриное мясо способно воздействовать на кровяное давление, участвует в липидном обмене, уравновешивая содержание сахара в крове и моче, также оно снижает уровень холестерина и стимулирует работу почек. Мясо курицы отличный диетический продукт, обладающий небольшой энергетической ценностью.

Мясо индейки

– польза этого продукта в большом количестве витаминов (А и Е), а также в содержании железа, кальция, натрия, фосфора, калия, серы, йода, марганца, магния. Содержание натрия в индейке в два раза выше, чем говядине, поэтому при приготовлении мяса индейки можно не использовать соль. По содержанию железа мясо индейки также рекордсмен и намного опережает говядину, свинину и курятину вместе взятые. Кальций, который содержится в мясе, делает индюшатину отличной профилактикой остеопороза, предотвращает болезни суставов.

Польза утиного мяса

Для организма в большом количестве витаминов и питательных веществ, утятина содержит: витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, В12), а также витамины Е и К. Мясо утки богато селеном, фосфором, цинком, железом, медью, калием, кальцием, магнием. Наряду с этим утятина довольно жирный продукт , содержащий насыщенные жирные кислоты, которые могут образовывать холестериновые бляшки в сосудах.

Польза кроличьего мяса

как диетического продукта известна всем, это продукт насыщенный белком, и содержащий небольшое количество жира и минимальное количество холестерина . Витаминно-минеральный состав крольчатины ничуть не беднее, чем состав других видов мяса, но за счет небольшого количества солей натрия, оно более полезно для организма и не заменимо для тех, кто страдает пищевой аллергией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями ЖКТ.

Говоря о пользе мяса нельзя не упомянуть и про способы его приготовления. Максимально полезное для организма отварное и запеченное мясо, намного меньше пользы в жареном мясе и шашлыке. Копченое мясо настолько насыщается канцерогеном, что его лучше не употреблять.

О том, вредно или полезно мясо для организма человека, ведутся постоянные споры. Сторонники вегетарианства и приверженцы сочных отбивных не могут прийти к соглашению уже не одну сотню лет, и что интересно, и у одной и у другой стороны находятся факты, подтверждающие их правоту. Если говорить о медицинской точке зрения на вопрос, то польза мяса в рационе человека сомнения не вызывает, но, как это часто бывает в медицине, лекарство от яда отличается лишь дозировкой – мясо в том числе.

Организм человека нуждается в животном белке, и от этого никуда не деться. Веганы утверждают, что весь необходимый спектр аминокислот можно получить из растительного белка. Это не совсем так. Существуют растения, действительно содержащие большое количество белка, такие как орехи, бобовые культуры, но незаменимые аминокислоты содержатся там в очень небольших количествах, настолько небольших, что покрыть необходимость организма в них, поедая эти растения, невозможно, даже если питаться только ими. Незаменимые же аминокислоты названы так, потому что не синтезируются в организме, но при этом необходимы для нормальной жизнедеятельности. В больших количествах они присутствуют в животных продуктах: мясе, печени, яйцах, вот почему польза мяса так очевидна для всех, кто изучал физиологию и биохимию организма.

Однако справедливо и то, что злоупотребление мясом и продуктами из него пагубно сказывается на организме. Животный жир, который в изобилии содержится в особо популярных сортах мяса, содержит холестерин, причем в его опасной форме. Мясо достаточно сложно переваривается, и его изобилие ухудшает работу желудочно-кишечного тракта, что неизбежно со временем приводит к дисбактериозу с преобладанием гнилостной микрофлоры. В свою очередь, это снижает иммунитет и открывает врата для множества заболеваний. Достоверно установлено, что диета с изобилием жирной и мясной пищи способствует образованию рака толстого кишечника и рака предстательной железы. Не правда ли, после перечисления всего этого польза мяса уже не кажется столь несомненной?

И тем не менее, для организма все крайности плохи. Есть исследования физиологов, согласно которым потребность в животном белке наиболее высока в период бурного роста организма, в детском и юношеском возрасте. Со временем эта потребность снижается, хотя польза мяса есть и для пожилых людей. Однако для того, чтобы полностью покрыть потребность в животном белке, человеку в возрасте 40 лет достаточно съедать два раза в неделю по одной порции отварного нежирного мяса весом в 150г.

Для людей, не желающих употреблять в пищу мясные продукты по этическим соображениям, несмотря на пользу мяса, есть выход – замена мяса молочными продуктами и яйцами. Достаточное количество молочного и яичного белка вполне способно обеспечить организм незаменимыми аминокислотами в нужном количестве.

Каждый день человек потребляет пищу, это необходимо для того чтобы существовать и функционировать. Но, на свете не так много людей, которые отказываются от мяса. Дело в том, что мясо содержит в себе большое количество белков и необходимых для организма человека витаминов. Есть люди, которые не кушают такой продукт, и называют себя вегетарианцами, мы ни в коем случае не заставляем их кушать мясо, и не собираемся убеждать в том, что оно полезно – это право каждого. Польза и вред мяса уже давно многим известны, но, тем не менее, в данной статье мы поговорим о полезных свойствах этого продукта, и о том, как оно влияет на организм человека.

Что такое мясо

Многие люди кушают этот продукт ежедневно, но, даже не задумываются о его полезных или вредных свойствах. Что такое мясо (с научной точки зрения), знают немногие, хотя, каждый день его употребляют. Мы дадим разумный ответ на этот вопрос.

Мясо – это скелетная мускулатура животного, которая сопровождается с жиром или же соединительными тканями, а также прилегающими костями. Также считается мясом некоторые периферические продукты, которые относятся к органам, такие, как язык, печень, желудок, сердце и прочие. Тем не менее, человек способен все это употреблять в пищу, и получать полезные витамины и минералы.

Мясо может быть различных животных. Как правило, их специально выращивают на фермах, скотобойнях, и цель этого животного – стать питательным веществом для человека. Самое пригодное мясо для переваривания человеком является свинина, говядина, мясо барана, овцы, а также мясо птицы. Но, помимо этих, самых распространенных видов животных, человек может кушать мясо диких животных, таких, как кабан, заяц, кроль, олень, лось и прочие. Считается. Что не стоит употреблять в пищу животных, которые кушают падаль и переносят болезни, такие, как гиены, лисицы, грызуны. Но, это весьма сомнительный факт, который воспринимается неоднозначно.

Испокон веков человек употреблял в пищу животных. Несмотря на заявления защитников животных и вегетарианцев, в наших исторических краях это был один из основных источников пропитания. О содержании мяса мы поговорим чуть позже, но, следует отметить, что в нем содержатся жизненно важные минералы. Кроме этого, животных приносили в жертву богам, и использовали в различных ритуальных поклонениях, считалось, что мясо содержит в себе энергию души, и тот, кто его съест, заберет себе энергетику животного, и получит его навыки. Так, на Руси, проходил обряд крещения. Мальчишка должен был пойти в лес на охоту с одним ножом, и то животное, которое он принесет, будет его покровителем. Он должен был, при этом. Скушать его плоть и кровь, и принести мясо в жертву богам. В таком случае, он становился посвященным в мужчины. Но, давайте вернемся к нашим временам, и расскажем, какими полезными и вредными свойствами обладает мясо.

Польза и вред мяса

Мясо обладает рядом уникальных свойств, которые не содержатся ни в одном другом продукте. Польза и вред мяса многим не знакомы, поэтому, мы поговорим о них детальней. В мясе содержится огромное количество минералов, таких, как железо, калий, фосфор. Они дают организму человека хорошие и положительные свойства, которые позволяют бороть массу болезней. В частности, человек, который кушает регулярно мясные блюда, не знает, что такое анемия – основная проблема всех вегетарианцев.

Мясо – богатый источник витамина, который называется В12, и он необходим женщинам, особенно, во время беременности. Этот витамин позволяет правильно строить ДНК, а также развивать мышцы и кости, что не позволит вашему ребенку заболеть рядом болезней, а также уменьшит риск заболевания генетических болезней.

За полезные свойства мяса можно говорить долго, но, они сохраняются далеко не все, если его неправильно приготовить. Наибольшая степень сохранения полезных микроэлементов в данном продукте остается тогда, когда мясо готовится в мультиварке, или же в духовке. Также сохраняются все положительные свойства в вареном мясе. А вот в том виде, в котором мы привыкли кушать – жареном, многие элементы испаряются, и такая пища становится тяжелой, особенно, когда она заполняется маслами. Поэтому, если вы хотите максимально сохранить все полезные вещества в данном продукте, а также сохранить свое здоровье – старайтесь ограничивать его употребление в жареном виде.

Но, помимо полезных свойств, мясо обладает и вредными. В частности, как мы уже сказали, многое зависит от степени приготовления, и формата приготовления. Поэтому, лучше всего кушать вареное мясо, а также приготовленное в духовке, тогда сохраняется большое количество необходимых веществ, а все вредные, которые содержатся в данном продукте, исчезают. Но, само мясо обладает несколькими негативными свойствами, и первое – это большое содержание холестерина, от которого загустевает кровь в сосудах. Поэтому данный продукт следует ограничивать в употреблении тем людям, которые страдают аритмией, гипертонией, и прочими болезнями, связанными с сосудами. В нем нет клетчатки, и поэтому, оно тяжело переваривается организмом. Если у вас слабый желудок, или есть язва, не стоит много кушать мяса, иначе, будут проблемы и боли.

К сожалению, чтобы такой продукт, цена которому довольно высока, сохранялся на прилавках, его могут накачивать дополнительными веществами, которые не позволяют продукту разлагаться. Это говорит о том, что и в организме этот нитрат будет действовать, поэтому, покупать мясо необходимо только у проверенных компаний, или же выращивать его самому.

Также не стоит забывать, что самих животных кормят смесями, имеющими вредные вещества, но, благодаря им, они быстро растут и набирают вес. Это выгодно бизнесменам, которые владеют фермами, но не людям, так как нам приходится это кушать. Решить данную проблему вы никак не сможете, но, хотя бы ограничивайте детей, да и себя, от чрезмерного употребления данного продукта.

Виды мяса

Виды мяса разделяются на несколько классификаций, и они зависят от того, из какого животного сделаны. Некоторые животные непригодны к употреблению в пищу, а некоторые наоборот – очень вкусные и полезные. Мы разберем несколько самых популярных, чтобы вы знали пользу и вред конкретного вида мяса.

Мясо свинины

Мясо свинины – наиболее распространенный вид продукта, который годен для употребления в пищу. Он недорого стоит, и довольно популярен, так как данное животное легко выращивается, и самое важное – все части его тела пригодны для пищи. Но, не все кушают это мясо, некоторым не нравится вкус, некоторые отказываются его есть по религиозным убеждениям. В любом случае, мясо свиньи является самым употребляемым из животных.

Мясо говядина

Мясо коровы, или, как принято говорить – говядина, также занимает лидирующую позицию в самых употребляемых видах. Корова также не требует особого ухода, но дает очень вкусное мясо. Но, оно слегка жестковатое, тем не менее, каждая хозяйка найдет ему применение.

Мясо куриное

Такой вид мяса относится к птице, но люди потребляют его наиболее часто. Дело в том, что мясо курицы стоит довольно дешево, при этом, оно мягкое, имеет массу полезных веществ, и обладает прекрасным вкусом. Его можно готовить в различных видах, что также немаловажно. Кроме этого, данный вид мяса является довольно калорийным, но, при этом, нежирным, что позволяет поддерживать организм в хорошей форме.

Мясо индейки

Это также довольно распространенный вид мяса, хотя, цена его значительно отличается от курицы. Мясо индейки считается наиболее полезным, так как содержит в себе большое количество минералов и витаминов, необходимых для человеческого организма. Кроме этого, оно нежирное, но очень питательное.

Мясо кролика

Такой вид мяса считается уже элитным, и имеет приличную цену. Но, дело в том, что именно мясо кроля содержит в себе редкие элементы, которые не испаряются во время приготовления. Но, есть несколько особенностей. Во-первых, оно довольно жесткое, и не каждому человеку придется по душе. Во-вторых, тушка кролика очень похожа на кота. Некоторые «бизнесмены» продают людям вместо мяса кроля – кота, поэтому, на тушке обязательно должны быть меховые лапки, по которым можно определить, что это за животное.

Мясо конины

В наше время мясо конины стоит дорого, так как считается, что оно элитное. Хотя, совсем недавно, лошадей выращивали только для целей потребления в пищу, но, времена изменились, и теперь это редкость. Тем не менее, такое мясо очень вкусное, питательное, и полезное. Достать в маленьком городе его трудно, но, из него делают колбасы, и в таком виде найти мясо лошади труда не составит.

Это, конечно, далеко не все виды мяса, о которых следует сказать. Есть еще мясо нутрии, куропатки, перепелки и так далее. О них мы поговорим в другой статье.

Вареное мясо

Вареное мясо необычайно полезно для человека, так как содержит в себе практически все элементы, для того, чтобы организм развивал иммунитет, а также обогащался полезными минералами и элементами. Мы отдельно выделили такой способ приготовления мяса, так как он наиболее прост, и его легко можно сделать. Кроме этого. Вареное мясо вкусное, и практически не отличается от привыкшего, жареного мяса. Конечно, вкус немного изменен, но пользы от него гораздо больше. Практически все здоровое питание построено именно на этом способе приготовления мяса. К сожалению, многие думают, что для того, чтобы правильно питаться, худеть, следует отказаться от этого продукта. Как правило, этот фактор сопровождается тем, что мясо содержит в себе большое количество калорий, но, именно эти калории полезней всего. Возможно, стоит отказаться от сладкого, или же от газированных напитков, но, этот продукт обязательно должен быть в вашем рационе.

Средняя норма для нормального здорового человека – примерно 300 грамм мяса в день, но, хотим отметить, что именно вареного мяса. Можно кушать и больше, дальше зависит от того, как вы следите за своим рационом. Старайтесь, чтобы соли было немного. Кстати, если вы на диете, то обязательно готовьте себе вареное мясо курицы или нежирной говядины. При этом если вы не будете его солить, результат будет гораздо быстрее, но, вкус, конечно, немного изменится. Дело в том, что соль замедляет выход воды из организма, и вес сбросить сложнее. Но, в случае с мясом, она забирает в себя не только воду, но и многие полезные элементы, которые необходимы человеку для похудения. Поэтому, если вы надумали заняться диетой, или же здоровым питанием, то обязательно используйте или небольшое количество соли, или откажитесь от нее вообще.

Вареное мясо особенно полезно при заболевании почек, сердца и печени. Во-первых, оно стабилизирует количество воды в организме, а также не загрязняет сосуды холестерином, по крайней мере, в значительно меньшем количестве. Также оно помогает избавиться от массы болезней, что делает его, опять же, лидирующим в списке способов приготовления мяса. Конечно, если хочется шашлык, то не стоит себе в этом отказывать, главное – это определять необходимое количество.

В любом случае, мясо полезно для организма, и отказываться от него не стоит. Если вы решили стать вегетарианцем – попробуйте, но не заставляйте себя насильно, забивая голову тем, что, мол, мясо очень вредно для здоровья. Скоро и воздух будет не полезен, поэтому, не стоит зацикливаться на минусах, лучше обратить внимание на плюсы.