Все о тюнинге авто

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами. Как приготовить рассольник с перловкой. Видео — Рассольник с перловкой и солеными огурцами

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

В ежедневном рационе каждого человека обязательно должны быть разнообразные первые блюда. Отличным вариантом будет рассольник с перловкой и скоро вы сможете прочесть, как варить его, на каком огне, какие продукты закладывать в воду. Есть несколько разных рецептов этого блюда. Воспользовавшись каждым из них, вы получите наваристый и вкусный домашний суп.

Что такое рассольник

Так называют традиционное русское блюдо – ароматный суп с солеными огурцами, овощами, крупой, мясом. В рассольник могут быть добавлены самые разные ингредиенты. Иногда суп делают вегетарианским, не добавляя в него мяса. Однако, чаще за основу берут говядину, свинину, курятину или субпродукты. Из-за основного компонента – соленых огурцов, суп получается слабосоленым на вкус, с легкой кислинкой.

Как приготовить рассольник с перловкой

Делать суп легко. Как правило, крупу заранее отваривают или запаривают горячей водой. Сначала надо сварить мясной бульон. Затем кладут картошку, перловку, другие ингредиенты и варят некоторое время. Незадолго до отключения в суп вводят зажарку из овощей, соленые огурцы и добавляют огуречный рассол. Есть много разных рецептов приготовления рассольника и лучшие их них вы сможете прочесть ниже.

В мультиварке

  • Время приготовления: 128 мин.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 1282 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.

Современная кухонная техника существенно облегчает жизнь хозяйкам. Если у вас есть мультиварка, то рассольник будет приготовить значительно проще, чем на плите. По вкусу же блюдо не уступит абсолютно ничем. Суп с перловкой и солеными огурцами будет готовиться в мультиварке порядка двух часов и все это время вы можете спокойно делать свои домашние дела.

Ингредиенты:

  • свинина без кости – 0,25 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • соленые огурчики – 2 крупных;
  • крупа перловая – половина мультистакана;
  • картошка – 5 средних;
  • вода – 2 л;
  • укроп – половина пучка;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • томатная паста – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. За пару часов до того, как начнете готовить, замочите перловку в ледяной воде.
  2. Порежьте мясо некрупными кусочками. Включите на мультиварке функцию «Жарка». Влейте постное масло, обжаривайте свинину 12 мин.
  3. Подготовьте овощи. Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук и огурцы мелкими кубиками. Добавьте в чашу овощи и томатную пасту.
  4. Перемешайте, готовьте на «Жарке» 8 мин.
  5. Почистите, порежьте соломкой картошку. Добавьте в чашу ее и промытую перловую крупу.
  6. Влейте воду. Включите «Тушение» на полтора часа. За 5 минут до отключения прибора добавьте измельченный укроп, лаврушку, посолите, поперчите суп.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • Время приготовления: 181 мин.
  • Количество порций: 9 персон.
  • Калорийность блюда: 1795 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, получится вкусным, ароматным, наваристым. В этот суп обязательно кладут соленые огурцы. В процессе нарезки они пустят сок. Рецепт рассольника с перловкой и огурцами предлагает класть в суп только перец и соль, но вы можете добавлять специи, которые любите, к примеру, прованские травы, розмарин, шафран.

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • мясо на кости (говядина либо свинина) – 0,7 кг;
  • перец, соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 8 некрупных;
  • картофель – 8 средних;
  • перловая крупа – 300 г;
  • лавровый лист – 6-7 шт.;
  • укроп сушеный – 50 г;
  • масло растительное – 40 мл;
  • паста томатная – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мясо промойте, порежьте средними кусками. Сложите в кастрюльку, залейте водой, поставьте на средний огонь. Добавьте лаврушку, перец, укроп, соль. Варите полтора часа, иногда снимая пенку.
  2. Перловку промойте под струей воды. Положите в двухлитровую кастрюлю. Залейте холодной водой. На медленном огне варите минут 20-25. Уберите с плиты, оставьте на четверть часа.
  3. Огурцы нарежьте кубиками.
  4. Почистите овощи. Порежьте лук и картошку кубиками, морковку натрите.
  5. Разогрейте в сковороде постное масло. Выложите лук, морковь. Обжаривайте до появления корочки. Добавьте пасту томатную, тушите овощи минут 7-8.
  6. Процедите жидкость, бульон получится прозрачный. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте бульону закипеть.
  7. Положите картошку. Спустя четверть часа введите перловку, огурцы. Варите еще минут 20.
  8. Введите овощную зажарку, посолите, поперчите. Выключите огонь. Дайте супу настояться на плите на четверть часа под крышкой.

С курицей

  • Время приготовления: 90 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1504 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Не обязательно класть в рассольник говядину или свинину, приготовить его можно с курятиной. У вас выйдет невероятно сытный суп. Для приготовления вы можете брать любые части курицы: бедра, ножки, крылья, грудку. Огурцы предпочтительнее использовать соленые бочковые. Приготовление рассольника с перловкой по этому рецепту не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • курятина – 750 г;
  • зелень свежая – пучок;
  • картошка – 3 крупных;
  • огурцы соленые – 250 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • рассол огуречный – 175 мл;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, перец;
  • лук – 1 крупная головка;
  • перловка – три четверти стакана;
  • морковь – 1 крупная.

Способ приготовления:

  1. Курицу помойте, выложите в кастрюлю. Залейте тремя литрами воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. Пену снимите, посолите, поперчите, отварите минут за 20-30.
  2. Почистите картошку, нарежьте кубиками.
  3. Тщательно промойте перловку.
  4. Положите в кастрюлю картошку и крупу, когда мясо сварится. Варите на минимальном огне 20 мин.
  5. Почистите овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите.
  6. Измельчите соленые огурцы.
  7. В сковороде разогрейте постное масло. Выложите лук с морковкой, тушите минуты 3-4 помешивая. Добавьте огурцы. Перемешайте и готовьте еще пару минут. Введите томатную пасту, перемешайте.
  8. Переложите зажарку в кастрюлю, влейте рассол, подсолите. Варите суп под крышкой 10 минут на минимальном огне. Добавьте измельченную зелень и выключите огонь.

С говядиной

  • Время приготовления: 123 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1853 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Рассольник с говядиной получается очень наваристым, сытным, с мягким вкусом, едва сладковатым. Перловку для супа нужно предварительно замочить на всю ночь, это поможет приготовить наивкуснейшее блюдо максимально быстро. Подав такое на семейный обед, вам удастся отменно накормить своих родных. Запомните следующий рецепт рассольника с перловой крупой.

Ингредиенты:

  • говядина с косточкой – 0,5 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • рассол огуречный – полстакана;
  • морковь – 2 шт.;
  • картофель – 6 средних клубней;
  • перловка – 1 стакан;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • перец черный горошек – 4 шт.;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Перловку промойте и замочите на ночь.
  2. Сложите в кастрюлю мясо, залейте водой, поставьте на плиту. После первого закипания слейте бульон.
  3. Затем мясо заливают чистой холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, подсолите, добавьте лавровый лист, горошинки перца, варите 2 часа.
  4. Помойте и почистите все овощи. Картошку, лук и огурцы порежьте кубиками, морковь натрите крупно.
  5. Подготовьте две сковороды. В одной обжарьте лук с морковкой, а во второй потушите огурцы с рассолом.
  6. Выложите в бульон картошку, перловку. Когда крупа дойдет до полуготовности, введите огурцы и зажарку. Посолите, поперчите.
  7. Снимите с огня кастрюлю, когда перловка полностью сварится (примерно через 5 мин.).

С грибами

  • Время приготовления: 130 мин.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1430 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.

Грибной рассольник – одно из популярнейших блюд. Он готовится с солеными огурцами, рассолом. Рецептов приготовления много, есть варианты со свежими грибами, солеными, сушеными. В варианте, который вы увидите ниже, используются маринованные. Суп выходит наваристым, хотя и готовится он без мяса. Можете заранее приготовить наваристый бульон из говядины.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • зелень – половина пучка;
  • картошка – 5-6 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 6 шт.;
  • перловка – 6 ст. л.;
  • соль, перец;
  • бульон говяжий либо вода – 5 л;
  • лук – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Перловку замочите на час.
  2. Доведите бульон или воду до кипения.
  3. Свежие шампиньоны помойте. Порежьте тонкими пластинками.
  4. Очистите овощи. Огурцы порежьте кубиками или полукольцами, измельчите лук. Морковку натрите.
  5. Картошку порежьте кубиками со стороной приблизительно 2 см. поместите ее и перловую крупу в кипящую жидкость.
  6. Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте лук и морковь. Положите в суп.
  7. Когда картошка сварится, введите в суп огурцы и грибы. Посолите, поперчите. Спустя 10 минут снимите суп с плиты.

С капустой

  • Время приготовления: 105 мин.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 1650 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Рецепт постного рассольника с перловкой. В него не кладут мяса и даже не используют бульон. Суп получается невероятно вкусным, легким. Капусту в него кладут не свежую, а квашеную. Это придает особый вкус, легкую кислинку. Рассольник в таком исполнении чем-то напоминает щи, поэтому понравится любителям этого блюда. Запомните, как приготовить этот суп.

Ингредиенты:

  • вода – 5 л;
  • соль – 1 ч. л.;
  • картофель – 6 шт.;
  • петрушка свежая – половина пучка;
  • перловая крупа – 120 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • соленые огурцы – 6 шт.;
  • корень сельдерея – 200 г;
  • смесь перцев – 0,5 ч. л.;
  • капуста квашеная – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Перловку промойте и замочите на целую ночь. Затем залейте ее водой и варите до размягчения.
  2. Очистите и помойте все овощи. Морковь и сельдерей натрите. Лук порежьте кубиками.
  3. Снимите кожуру с огурцов, залейте водой и поставьте вариться. Мякоть нарежьте кубиками.
  4. Перловку промойте от слизи.
  5. Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем морковь, сельдерей, лук, огурцы.
  6. Порежьте картошку кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте капусту.
  7. Когда готовность картофеля будет почти полной, поместите все овощи со сковороды в бульон, посолите, поперчите. Варите еще минут 5-10. Перед отключением посыпьте свежей рубленной зеленью.

Рассольник с перловкой и почками

  • Время приготовления: 125 мин.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1957 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Чтобы сварить рассольник с почками, их нужно тщательно подготовить. Их следует промыть, удалить пленки, прожилки и протоки. Далее нужно залить почки водой и менять ее каждый час не меньше шести раз. Затем они провариваются в кипятке в течение 40 минут. Если вы все сделаете правильно, то у рассольника не будет постороннего привкуса. Подают блюдо со свежей сметаной.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки – 0,6 кг;
  • соль, перец молотый – на ваш вкус;
  • соленые огурцы – 8 шт.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • огуречный рассол – 2 стакана;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • картошка – 6 шт.;
  • укроп сушеный – 2 ст. л.;
  • перловка – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Промытые и вымоченные почки поставьте вариться на 40 минут.
  2. Пока субпродукт доходит до готовности, залейте перловку кипятком. Периодически меняйте воду, чтобы она сильно не остывала.
  3. Почистите и помойте лук. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Почистите и вымойте морковь. Натрите на крупной терке.
  5. Подогрейте в сковороде постное масло. Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
  6. Почистите, помойте, порежьте крупными кубиками картофель.
  7. Нарежьте мелко огурцы и обжаривайте на сковороде, пока жидкость не испариться полностью.
  8. В кастрюлю налейте 4 литра кипятка. Положите туда почки и перловку. Варите четверть часа. Добавьте картофель, обжаренные овощи, влейте рассол.
  9. Когда картофель размягчится, положите лавровый лист, перец горошком. Посолите и спустя пару минут выключите.

Рассольник из свежих огурцов с перловкой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 1286 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.

Следующий рецепт – это не суп, а заготовка под него на зиму. Чтобы сварить рассольник, вам нужно будет открыть одну баночку, высыпать содержимое в бульон и проварить минут 10. В результате у вас получится полноценное готовое первое блюдо. В рецепте даны пропорции ингредиентов на три литровых баночки, однако, вам гарантировано захочется закрыть больше, когда вы впервые попробуете рассольник.

Ингредиенты:

  • огурцы свежие – 1,5 кг;
  • масло растительное – треть стакана;
  • помидоры – 800 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксус 9% - треть стакана;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 0,6 кг;
  • соль – 1 ст. л.;
  • перловая крупа – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте перловку. Залейте холодной водой и настаивайте на 2,5-3 часа. Слейте жидкость. Поместите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите полчаса после закипания на среднем огне.
  2. Очистите помидоры от кожуры, порежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю и влейте туда же растительное масло.
  3. Далее нужно почистить и мелко нарезать лук. Положите его к помидорам.
  4. Почистите морковь, натрите крупно, высыпьте к остальным продуктам.
  5. Огурцы порежьте крупными кубиками. Добавьте, прикройте кастрюлю крышкой.
  6. Всыпьте сахар, соль, старательно перемешайте. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения. Огонь убавьте и варите 20 минут.
  7. Влейте уксус, добавьте перловку. Перемешайте и еще 10 минут варите.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Пошаговые рецепты рассольника с перловкой и солеными огурцами на бульоне, воде, с грибами, копченостями

2017-11-21 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

2455

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

4 гр.

47 ккал.

Вариант 1: Классический рассольник с перловкой и солеными огурцами

Классическое блюдо готовится только с солеными огурцами, маринованные овощи не используют. Обязательно в суп добавляется рассол. В старину его просто набирали из бочки. Перловая крупа готовится долго, если ее заранее не вымочить. Поэтому желательно прополоскать и оставить продукт в холодной воде часа на четыре.

Ингредиенты:

  • 0,8 кг говядины;
  • 100 г лука;
  • 4 л воды;
  • 300 г соленых огурцов;
  • 100 г перловки;
  • 600 г картофеля;
  • 150 г морковки;
  • 50 мл масла;
  • 120 г пасты;
  • 150 г рассола;
  • специи.

Пошаговый рецепт классического рассольника

Мясо вымываем, чтобы максимально убрать следы крови и все лишнее, что сделает мутным бульон. Заливаем водой, варим примерно 1,5 часа. Если мясо не молодое, то время увеличиваем. Затем добавляем порезанную крупными кусками картошку.

Перловку вымачиваем, ставим вариться в другой кастрюльке. Можно готовить и сухую крупу, но в этом случае процесс немного затянется. Как только перловка немного размягчиться, сливаем в дуршлаг. Капельки стекли? Добавляем крупу к картошке. Немного присолим, варим дальше.

Нарезанную луковицу отправляем в большую сковородку, готовим в масле до прозрачности. Пересыпаем тертую морковку. Обжариваем еще немного и кладем томат, а следом и нарезанные огурчики. Жарим минут пять, заливаем парой половников бульона из кастрюли, немного потушим.

Как только картофель сварится, перекладываем огурчики с овощами из сковородки, размешиваем, даем немного покипеть, заливаем огуречный рассол. Прогреваем и позволяем ему впитаться в ингредиенты, затем пробуем и солим.

Не нужно размешивать бульон и трогать мясо до закипания. В противном случае образующаяся пенка будет расщепляться на мелкие кусочки, получится мутный суп.

Вариант 2: Быстрый рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами

Постный вариант рассольника, перловку для которого все же лучше вымочить заранее. Это не только поможет быстро сварить крупу, но и предотвратит появление мути в бульоне, получится красивый и прозрачный суп.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • 120 г перловки;
  • луковица;
  • 4 соленых огурчика;
  • 4 ложки масла;
  • 2 ложки пасты;
  • соль, приправы.

Как быстро приготовить рассольник

Вымоченную перловку залить 2,5 литрами воды, готовить минут пятнадцать. Если крупа заранее не замачивалась, то увеличить время еще на четверть часа.

Добавить картошку. Проварить до мягкости, засыпать нарезанные соленые огурчики.

На сковородке приготовить красную пассеровку: лук и морковь обжарить, добавить пасту, влить 3-4 ложки бульона и потушить.

Переложить в кастрюлю овощи, размешать, попробовать на соль. Довести до нужного вкуса. Можно использовать простую соль или рассол, прокипятить несколько минут, заправить зеленью.

Если хочется получить более сытное мясное блюдо, то можно выложить в рассольник банку тушенки или кинуть немного нарезанной колбасы, добавить сосиски.

Вариант 3: Грибной рассольник с перловкой и солеными огурцами

Еще одна постная вариация рассольника с огурцами и перловкой. Но при необходимости можно взять куриный или мясной бульон. Грибочки здесь используются сушеные белые, из них получается превосходный рассольник.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины;
  • 2 луковицы;
  • 50 г сухих белых грибов;
  • морковка;
  • 0,5 ст. перловки (сухой);
  • 50 г масла;
  • зелень, специи;
  • стакан рассола;
  • 4 огурчика.

Как приготовить

Сразу поставить вариться в одной кастрюле (маленькой) перловку. Во вторую (большую) закинуть вымоченные грибы. Доводим все до мягкости, перловку отправляем в дуршлаг. Грибы просто вылавливаем и добавляем в бульон воду, доводим количество примерно до 2,5-2,8 л.

При закипании грибного бульона закидываем порезанную картошку. После ее приготовления кладем отварную перловую крупу. Размешиваем.

Обжариваем лук и морковь, добавляем к ним ранее сваренные и нарезанные мелкими кусочками грибы. Жарим до мягкости, кладем огурчики. Потушим минут десять, отправим в кастрюлю.

Провариваем рассольник с добавленными овощами. Заправляем специями. В конце вливаем рассол, доводим до кипения, кидаем зелень и выключаем.

Вместе с огурцами можно добавить в суп и маринованные или соленые грибочки. Если используются опята или другие мелкие виды, то закидываем целиком.

Вариант 4: Рассольник с почками, перловкой и солеными огурцами

Старинный рецепт приготовления рассольника с почками. Очень важно делать все правильно, обязательно вымачивать субпродукты. В рецептуре указан просто бульон, готовим из любого мяса или птицы.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • луковица;
  • 300 г почек;
  • 2 соленых огурца;
  • 1,4 л бульона;
  • морковка;
  • 25 мл масла;
  • специи;
  • 3 ложки сметаны, зелень.

Пошаговый рецепт

Залить минимум на три часа почки, использовать только холодную воду, которую можно периодически менять. Затем хорошо промыть, отварить до готовности в течение 1,5 часа.

Отварить отдельно перловку. В бульон закинуть картошку, варить почти до мягкости. Соединить с приготовленной крупой.

На масле обжарить морковку и головку лука. Соленые огурчики порезать мелкими кубиками, пересыпать в сковороду. Жарить вместе.

Добавить огурцы в рассольник. Нарезать приготовленные почки, закинуть в кастрюлю. После пяти минут кипения попробовать на вкус, досолить или добавить рассол. Заправить зеленью. Перед подачей к столу добавить сметану.

Можно ее выкладывать сразу в кастрюлю, как делают в заведениях общественного питания. Но после этого супу нужно обязательно закипеть.

Вариант 5: Рассольник с перловкой, солеными огурцами, ветчиной и оливками

Очень вкусный вариант рассольника с перловкой и солеными огурчиками. Дополнительно нужны зеленые оливки. Блюдо можно готовить на воде или на бульоне, оно без добавления томата.

Ингредиент:

  • 0,5 банки оливок;
  • морковка;
  • немного масла;
  • 250 г ветчины;
  • луковичка;
  • 50 г перловки;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 2 л воды.

Как приготовить

В бульон или в просто кипящую воду закидываем разбухшую перловку, провариваем четверть часа. Добавляем к крупе картофелины.

Обжариваем лук, закидываем морковку, затем кладем огурцы, все овощи нарезаем маленьким кубиком. Готовим до мягкости. Отправляем в кастрюлю к картошке с крупой, которые уже должны были свариться.

Нарезаем ветчину, перекладываем в кастрюлю минут через пять варки. Солим суп, после закипания закидываем целые оливки, кладем зелень. Несколько секунд прогреваем, выключаем плиту. Оставляем под крышкой, пусть рассольник немного постоит.

Если нужно приготовить суп быстро, то вместо перловки можно использовать рис. Только выбираем крупные и хорошие сорта, чтобы злак не раскипался до хлопьев, сохранял свою форму.

Вариант 6: Рассольник с перловкой и солеными огурцами (с помидорами)

Помидоры для приготовления такого рассольника используются консервированные, можно взять соленые бочковые томаты, суп будет еще вкусней.

Ингредиенты

  • 0,4 кг картошки;
  • 4 соленых помидоров;
  • 0,5 кг говядины;
  • 0,1 кг лука;
  • 2-3 огурца;
  • немного масла;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 0,5 ст. перловки;
  • 3 л воды;
  • перец болгарский.

Как приготовить

Промытое мясо забросить в воду. Через час варки добавить промытую перловку, готовить еще минут 30-40. Затем добавляем порезанную крупно картошку.

Обжариваем луковицу и морковку. Добавляем перец, соленые огурцы и немного бульона, накрываем и тушим.

С соленых помидоров снимаем шкурку, нарезаем их кусочками, добавляем в сковородку. Выпариваем лишнюю влагу, кладем ложку пасты, она даст рассольнику яркость.

Отправляем огурцы с помидорами и другими овощами в кастрюлю, размешиваем. Готовим рассольника на минимальном огне минут пятнадцать. Кидаем зелень. Если соли от помидор и огурцов мало, вливаем рассол.

Для заправки супа можно использовать не только огуречный, но и помидорный рассол. Особенно он уместен в таких томатных вариантах рассольника.

Вариант 7: Копченый рассольник с перловкой и солеными огурцами

Для такого супа обычно используют свиные копчености, чаще всего это ребрышки. Не нужно их заранее отваривать или как-то подготавливать, достаточно только порезать.

Ингредиенты:

  • 350 г картофеля;
  • крупная луковица;
  • 100 г крупы перловой;
  • 300 г копченостей;
  • морковка;
  • 2 помидора;
  • 4 ложки масла;
  • 4 огурчика;
  • пучок петрушки.

Как приготовить

Хорошо набухшую перловку проварить минут пятнадцать в отдельной кастрюльке, слить в дуршлаг, прополоскать. Вскипятить 2,2 литра воды, добавить в нее крупу и после закипания отправить картошку. Нарезаем клубни крупно.

Лук и морковку режем, обычным способом обжариваем на масле. Крошим соленые огурчики, добавляем к овощам.

Помидоры заливаем кипятком на две минутки, снимаем кожицу, режем мелкими кубиками. Перекладываем к огурцам, готовим до мягкости.

В кастрюлю к картошке с перловкой добавляем копчености. Даем закипеть, только после этого перекладываем огурчики, помидоры и все остальное из сковородки. Рассольник размешиваем, добавляем по вкусу специи. Кипятим на маленьком огне.

Через 8-10 минут можно заправить суп зеленью. Накрыть кастрюлю, дать рассольнику с копченостями и огурцами немного настояться.

Вместо мяса можно использовать и курицу, например, копченый окорочок. На это количество продуктов достаточно одной куриной ножки среднего размера, технология приготовления не меняется.

Вариант 8: Кислый рассольник с перловкой и солеными огурцами, квашеной капустой

Вариант кислого рассольника, для которого нужны не только огурчики, но и квашеная капуста. Этот рецепт также с перловкой, но без картофеля.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг кислой капусты;
  • луковица;
  • 0,1 кг перловки;
  • морковка;
  • 2 л бульона;
  • 45 мл масла;
  • петрушка, чеснок;
  • 50 г пасты;
  • 0,2 кг огурцов.

Как приготовить

Засыпать вымоченную перловку в бульон либо просто в воду, отправить на плиту, сварить крупу до мягкости.

На одной сковородке разогреть немного масла, обжарить огурцы, добавить капусту. Прикрыть, тушить около 20 минут.

На второй сковородке обжаривается лук с морковью, залить пастой и тоже слегка потушить.

Переложить все овощи в кастрюлю со сварившейся перловой крупой, размешать, прокипятить.

Попробовать суп, при необходимости ввести рассол. Заправить чесноком, зеленью.

Можно готовить рассольники и со свежей капустой. В этом варианте овощ шинкуется соломкой и закладывается в кастрюлю к почти приготовленной перловке.

Вариант 9: Рассольник с перловкой и солеными огурцами в мультиварке

Перловую крупу для приготовления рассольника в мультиварке нужно будет отварить отдельно, чтобы качество бульона и его цвет не пострадали. Желательно использовать бочковые огурчики.

Ингредиенты:

  • 120 г перловки;
  • 300 г мякоти свинины;
  • головка лука;
  • 3 огурчика;
  • 0,5 ст. рассола;
  • морковка;
  • 2-3 картофелины;
  • 25 мл масла.

Как приготовить

Размоченную перловку сварить до мягкости на плите. Можно это делать заранее, также крупа отлично переносит заморозку.

Нарезать мясо. Вылить масло в чашку от мультиварки, разогреть на режиме жарка. Добавить свинину, через десять минут выложить лук с морковью. Готовить еще четверть часа.

Картошку порезать, закинуть в мультиварку. Добавить воду, залить примерно 2 литра кипятка. Переключить на режим варки супа, установить 25 минут.

Нарезать огурчики маленькими кубиками. Можно просто натереть. Переложить в мультиварку, добавить перловку, готовить еще 20 минут. После добавления соленых огурцов продукты будут готовиться медленно из-за кислоты. Поэтому картофель к этому моменту уже должен легко разламываться ложкой.

Заправить блюдо подогретым рассолом. Свежую зелень лучше добавлять при подаче рассольника. Если используется сухая петрушка или укроп, то кидаем в мультиварку.

Точно также можно варить рассольник с говядиной. Если мясо будет заменяться птицей, то время обжаривания немного сокращается. Быстрее всего готовится грудка, чуть дольше голени и бедра.

Рассольник – достаточно необычный суп, который готовят из крупы и соленых огурцов, часто с добавлением рассола, но иногда и без него. Использование названных ингредиентов определяет уникальный вкус блюда, обладающий легкой кислинкой. Основой выступает бульон или вода, для сытности в блюдо кладут картофель, мясо, грибы, реже рыбу. Из круп чаще всего используют перловку и рис, некоторые повара заменяют их гречкой. Классическим считается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Это блюдо имеет несколько вариаций, поэтому может обладать различным вкусом, но уникальные нотки в нем сохраняются независимо от выбранного рецепта.

Особенности приготовления

Рассольник в ряде славянских стран варится с давних времен, каждая хозяйка делает свой вариант этого своеобразного супа, поэтому единого рецепта его приготовления не существует. Однако некоторые общие правила варки рассольника имеются, и их стоит изучить, прежде чем приступать к готовке.

  • Для рассольника используют именно соленые огурцы, а не маринованные. Только они способны придать супу уникальный вкус. Рассол из-под огурцов заменять маринадом с уксусом тоже нельзя.
  • Перловка содержит достаточно много клейковины, придавая супу густую консистенцию, но не всем это нравится. Чтобы сделать перловую крупу менее клейкой, перед варкой ее можно слегка обжарить на сухой сковороде.
  • Готовится перловка дольше, чем большинство круп. Ускорить время приготовления может замачивание ее на 1–2 часа в прохладной воде, хоть это и не является обязательным требованием.
  • Чтобы рассольник получился прозрачным, многие кулинары отваривают перловку отдельно, добавляя в суп уже готовой.
  • Солить рассольник необходимо в последнюю очередь. Если вам показалось, что он и так уже пересолен, добавьте немного кипяченой воды, прокипятите в течение 5 минут, чтобы суп не испортился.
  • Суп будет вкуснее и ароматней, если для приготовления бульона использовать несколько видов мяса, в том числе на косточке.
  • При добавлении в суп томатной пасты, включение которой в состав блюда предусматривают некоторые рецепты, ее необходимо обжарить вместе с морковью и луком.
  • Белые коренья перед добавлением в бульон необходимо пассеровать, иначе они изменят цвет бульона, сделав его неаппетитным.
  • Огурцы перед добавлением в суп измельчают, крупно натирая или нарезая соломкой. Некоторые рецепты предусматривают обжарку огурцов перед введением в суп. Делают это на отдельной сковороде.

Классический рецепт со свининой

  • свиные ребра – 0,5 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • перловая крупа – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,4 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатная паста – 20 мл;
  • вода – 2 л;

Способ приготовления:

  • Помойте свиные ребра, разрежьте на куски так, чтобы в каждом осталось по одной кости. Сложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на плиту.
  • Промойте и в отдельной кастрюле отварите перловку. Если вы ее предварительно не замачивали, готовить ее нужно 25–30 минут после закипания воды. Если крупа была замочена, на варку уйдет 20 минут.
  • Почистите картофель, нарежьте его некрупными кубиками.
  • Снимите с луковицы шелуху. Измельчите лук ножом.
  • Очистите морковь, крупно натрите.
  • Соленые огурцы порежьте тонкой соломкой.
  • Когда вода в кастрюле с ребрами закипит, снимите образовавшуюся на поверхности пену, убавьте огонь. Варите, прикрыв крышкой, пока мясо не станет легко отставать от костей.
  • Выньте ребрышки из бульона, положите в него картофель. Варите 10 минут.
  • Морковь и лук положите в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до появления золотистого оттенка, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • На отдельной сковороде в небольшом количестве масла пожарьте в течение 5 минут соленые огурцы.
  • Порежьте некрупными кусочками мясо.
  • Добавьте в кастрюлю с бульоном овощную поджарку. Поварите 5 минут.
  • Положите огурцы и мясо, всыпьте отваренную перловку, продолжайте варить суп еще 5 минут.
  • Добавьте лавровый лист и другие специи по вкусу. При необходимости досолите суп. На этом же этапе можно добавить рубленую зелень.
  • Прокипятите суп 2–3 минуты. Снимите с плиты. Оставьте настаиваться под крышкой в течение 15 минут.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами, сваренный на бульоне из свиных ребер, получается сытным, наваристым. Подавать его лучше всего со сметаной, которая сделает его вкус мягче и нежнее.

Рассольник из перловки с солеными огурцами и куриными потрохами

  • говядина на кости – 0,3 кг;
  • куриные потроха – 0,2 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соленые огурцы – 0,2 кг;
  • огуречный рассол – 0,2 л;
  • вода – 2,5 л;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Помойте говядину, положите в кастрюлю.
  • Тщательно промойте куриные печень, сердце, желудки. Положите к мясу.
  • Залейте водой, поставьте на плиту. Доведите до кипения, снимите пену.
  • Накройте крышкой, оставив щель для выхода пара, убавьте интенсивность пламени.
  • Варите в течение часа, после чего выньте мясо и куриные потроха из бульона, остудите, порежьте соломкой.
  • Очистите и порежьте некрупными брусками картофель, положите в бульон.
  • Когда жидкость в кастрюле снова закипит, верните в нее мясо. Варите 15 минут.
  • Натрите соленые огурцы.
  • Мелко порежьте морковь и лук, предварительно их очистив. Обжарьте до золотистого цвета в растительном масле.
  • В отдельной кастрюле отварите до готовности перловую крупу.
  • Положите в суп перловку, огурцы, обжаренные овощи.
  • Дождитесь, когда суп снова закипит. Варите его 10 минут после закипания.

Разливая суп по тарелкам, позаботьтесь, чтобы в каждую тарелку попали мясо и куриные субпродукты. Положите по ложке сметаны. Неплохой идеей будет посыпать суп свежей зеленью. Если будете добавлять ее в кастрюлю, а не отдельно в каждую порцию, суп после этого необходимо еще раз прокипятить, чтобы защитить от преждевременного закисания.

Рыбный рассольник с перловкой и солеными огурцами

  • соленые огурцы – 0,3 кг;
  • рыбное филе (любое) – 0,5 кг;
  • перловая крупа – 50 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • бульон, вода – 3 л;
  • соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сварите рыбный бульон, выньте из него рыбу, бульон процедите. Рыбу разделайте на филе. Если варите рассольник на воде, просто порежьте рыбное филе некрупными кусками.
  • Промойте перловку, сварите ее до полуготовности.
  • Почистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками.
  • Очистите и такими же кусочками порежьте морковь.
  • Лук освободите от шелухи, порежьте тонкими четвертинками колец.
  • Тонкой недлинной соломкой порежьте огурцы.
  • По отдельности обжарьте лук и огурцы, соедините, продолжайте обжаривать их вместе 2–3 минуты. Можно добавить немного сливочного мяса – это придаст супу нежный сливочный вкус.
  • Вскипятите воду или бульон, положите в него картофель, доведите до кипения, добавьте рыбу.
  • Когда суп снова закипит, введите перловку и морковь, готовьте до мягкости перловой крупы и картофеля.
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты. Продолжайте варить рассольник 10 минут.

После того как рыбный рассольник немного настоится под крышкой, разлейте его по тарелкам, посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу.

Рассольник – уникальный по вкусу суп, который готовится из доступных ингредиентов, получается сытным, ароматным, обладает неповторимым вкусом с приятной кислинкой. Подают его чаще всего со сметаной и зеленью. Один из наиболее распространенных вариантов этого супа – рассольник с перловой крупой и солеными огурцами. Сварить его можно на бульоне или воде, с мясом, рыбой или без добавления дополнительных ингредиентов.

Этот суп просто обязан быть в меню на каждую неделю! Вспомните, в каждой столовой такое первое блюдо всегда было в наличии. Его обожают родители, бабушки и дедушки, детям он нравится. А чтобы разнообразить как-то я предлагаю наваристый, ароматный, традиционный рассольник с перловкой и солеными огурцами с различными рецептами на выбор.

Рассольник в советские времена можно было найти в меню любой столовой или закусочной. Суп готовился по определенным стандартам: практически не отличался по вкусу в разных заведениях. На сегодня существует огромное количество рецептов этого блюда. Я собрала классические рецепты с разными крупами и разным видом мяса.

Существуют некоторые стандарты, по которым готовится рассольник. Я соединила их с полезными советами – у меня получился целый список рекомендаций:

  1. рассольник классический готовят с солеными огурцами (название само говорит за себя);
  2. огурчики обязательно чистят;
  3. можно добавить в суп рассол, если он недостаточно сочен;
  4. попробуйте добавлять корень сельдерея, петрушки и другие коренья;
  5. рассольник можно приготовить не только с мясом, но с грибами, овощами, рыбой, и на курином бульоне;
  6. существуют старинные рецепты, в которых такое первое блюдо необычным, если его приготовить с почками, печенью, куриными потрохами;
  7. чтобы такой суп приобрел пикантный вкус в него добавляют тертый чеснок;
  8. в качестве дополнительных ингредиентов используются маслины;
  9. в древности добавляли свеклу, но со временем она исчезла из перечня ингредиентов;
  10. крупу выбирали в зависимости от вида мяса: для говядины подходит перловая крупа, для курицы и индейки - рис, с потрохами гусей и уток комбинируют ячневую крупу.

Суп рассольник с перловкой и солеными огурцами — классический пошаговый рецепт с фото

Этот пряный аромат солененького огурчика и отварной перловочки заманивает на одну-две тарелочки. Как в детстве, а для родителей в те самые далёкие советские времена этот рецепт и есть классика.

Ингредиенты:

  • говядина (свинина) - 500 гр.;
  • перловка - 230 грамм;
  • картофель - 3 штучки.;
  • соленый огурец - 4 шт.;
  • морковь - 1 большая;
  • лук - 2 шт.;
  • большой помидор;
  • огуречный рассол - 150 г.;
  • специи.

Приготовление:

Ставим на огонь кастрюлю с водой, немного солим, кладём туда мясо. Варим около полутора часов.

Затем достаем мясо, процеживаем бульон. Мясо порезать на порционные куски. Крупу хорошо промыть, убрать мусор, замочить. Лучше перловку замочить на ночь, ну а если нет времени, то дайте ей постоять хотя бы минут 20-30.

Теперь верните на огонь вместе с мясом. Когда он закипит, то закиньте крупу.

Картофель почистить, нарезать на средние кусочки и закинуть в бульон.

Далее натираем морковь, мелко рубим лучок и отправляем на сковороду. Тем временем очищаем огурчики и режем кубиками или трем на терке. Отправляем огурцы на сковороду к овощам, после заливаем небольшим количеством бульона.

Перед подачей супу нужно настояться 20 минут.

Видео рецепт: Классический очень вкусный рассольник

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: рецепт в мультиварке

С появлением кухонных гаджетов, хозяйки стали применять новшества в приготовлении пищи. Одна из востребованных техник является мультиварка – она «брат и сват» на кухне. Давайте мы не будем отходить от современности и приготовим наше блюдо с помощью варки.

  • крупа перловая - 150 гр.;
  • морковь - 2 средние шт.;
  • лук репчатый - один;
  • картошка - 3-4 шт.;
  • мясо - 400 г;
  • приправы;
  • растительное масло;
  • рассол - 200 мл;
  • корни сельдерея и петрушки;
  • соленые огурцы - 250 грамм.

Способ приготовления:

Хорошо промойте мясо, порежьте его. Налейте в мультиварку масло, поставьте режим «жарка» и с открытой крышкой немного прожарьте мясо. Затем залейте водой и немного потомите, таким образом у вас получится наваристый бульон.

Очистите лук, нарубите его кубиками, морковь также очистите от грязи, снимите верхний слой и потрите на терке. Огурцы шинкуем на мелкие кубики. Корешки петрушки и сельдерея нарезать на тонкие полоски.

В чаше мультиварки нужно поджарить лук и морковь, добавить коренья. Помешать и протушить минут 7. После этого добавьте соленые огурчики, тушите еще 5-7 минут.

Не забывайте о крупе, которую желательно замочить минимум за два часа до готовки, а лучше за сутки. Слейте с нее воду и промойте. Повторите так несколько раз.

Теперь осталось добавить кубики картофеля, овощи, приправы и специи. Ставьте режим «суп» или «тушение», добавляйте крупу и оставляйте готовиться.

Блюдо будет вариться около часа, а за несколько минут до готовности нужно открыть крышку и влить рассол. Чтобы суп стал наваристым и приобрёл аромат, позвольте ему настояться.

Вкусный рецепт рассольника с курицей

Многим по здоровью или по идейным соображениям противопоказаны тяжелые сорта мяса. А вот белое мягкое сочное куриное – в самый раз.

Продукты:

  • куриное филе - 500-600 грамм;
  • перловка - 250-300 гр.;
  • картошка - 4 штучки;
  • одну луковицу;
  • соленый огурец - 3-4 шт.;
  • лист лавра;
  • специи.

Рецепт Приготовления:

Охладите куриное мясо и залейте водой. Варите примерно 30 минут. Перловку нужно заранее замочить водой и лучше сварить отдельно, чтобы суп удался прозрачным. Можете вместо неё взять другую крупу, которая лучше всего сочетается с курицей.

Теперь мелко нашинковать репчатый лук и потереть морковку. Режем огурчики на мелкие кубики и тушим на сковороде 5-6 минут. Теперь в бульон можно закинуть вареную крупу.

А тем временем жарим на масле морковь и лучок. Далее нарезать картофель и закинуть его в бульон, а минут через 7 – остальное.

Для насыщенности вкуса добавьте немного огуречного рассола. Через три минуты суп будет готов!

Рецепт рассольника без мяса с капустой

Некоторые хозяйки готовят постный рассольник – они заправляют свежей капустой или даже квашеной. Диетическое и легкое блюдо для стройняшек.

Ингредиенты:

  • Бульон из овощей или простая вода — 2 л;
  • половина среднего кочана капусты;
  • картофель - 3 корнеплода.;
  • 1 лук;
  • 1 морковка;
  • лавровый лист;
  • огурцы соленые - 4 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • томатная паста - 1 ст. л.

Приготовление:

Картошку в этом рецепте нужно порезать на дольки. Морковку, лучок и капустку – тонко нашинковать.

Теперь подогреваем бульон и в кипящую жидкость кладем капусту. Потом ложем слегка поджаренные в томатной пасте лук и морковь, а также картошку и лаврушку. Чуть-чуть посолить.

Тем временем нарезать огурчики на кубики и закинуть под конец готовки рассольника. Добавьте зелень, чеснок! Приятного аппетита!

Рассольник постный с перловкой, солеными огурцами и грибами

Такой суп с грибами можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном. Грибы вполне заменят мясо. Такое блюдо подойдет для поста или вегетарианцам. При таком рецепте стоит использовать рис.

Составные части:

  • 3-4 штуки картофеля;
  • одна луковица;
  • бульон - 3 литра;
  • одна морковка;
  • 3 огурчика соленых;
  • шампиньоны - 250 гр.;
  • рис - 2-3 ст. ложки;
  • зелень, специи.

Начинаем готовить:

Закиньте в овощной бульон кусочки картофеля и начинайте варить суп. А сейчас слегка поджарить лук, а затем тертую морковь, немного посолите и можете отправлять в кастрюлю.

Промойте рис, можно его заранее замочить в воде, а можно сразу кидать в кипящий бульон.

Теперь натереть огурцы и почти под самый конец готовки закинуть их в кастрюлю. Далее нужно нарезать грибы и также закинуть в суп.

Проварите его еще минут 10 и можно подавать к столу с зеленью.

Рассольник классический с почками

Гурманы, каких свет не видывал пытаются приобщить к любому классическому варианту еды различные пикантные штучки. Сегодня мы покажем какой на вкус супчик с почками.

Ингредиенты:

  • говяжьи почки - 300 г.;
  • соленые огурчики - 4 штучки;
  • картошка - 3 штуки;
  • перловка - 3 ст. ложки.;
  • рассол - 200 грамм;
  • лук, морковь - по 1 шт.

Приготовление:

Очень важно правильно подготовить почки, чтобы не было неприятного запаха. Их нужно замочить часов на 7 и несколько раз поменять воду.

Соленые огурцы нужно почистить и немного протушить огуречные кубики на сковороде. Измельчите лучок и морковку, слегка потушите их на масле. Нарежьте кубиками картофель.

Теперь кипящую воду нужно закинуть почки, перловку, картофель, морковь, лук. Варите минут 50, после этого добавьте огурцы. Можно украсить суп зеленью и подать со сметаной.

Рассольник с рисом

Составные:

  • рис - 125 г;
  • суповой набор;
  • огурцы соленые или маринованные - 3 шт.;
  • морковка, репчатый лук - по 1 шт.;
  • паста томатная - 20 г;
  • рассол;
  • специи;
  • масло растительное.

Суповой набор сварить в кастрюле, снять пену и накрыть крышкой. Потом на масле нужно слегка обжарить с томатной пастой лучок и морковь.

Пока овощи тушатся, натереть огурцы и отправить в сковороду. Вместо огурцов также можно использовать каперсы.

Пошаговый рецепт приготовления рассольника с перловкой на зиму в банках

Очень часто такой сытный супчик закатывают в банки на зиму. А потом достают и наслаждаются настоявшимся бульончиком. Заготовки в наше время актуальны!

Для закатывания рассольника берем большое количество продуктов, чтобы хватило на несколько баночек.

  • свежие огурцы - 3,5 кг;
  • репчатый лук - полтора килограмма;
  • морковь - полтора кило;
  • сахар - стакан;
  • томатная паста - полулитровая банка;
  • растительное масло - 250 мл;
  • соль - 5 ложек столовых;
  • уксус - 120 г;
  • перловая крупа - полкило.

Способ заготовки:

Полукольцами режем лук, морковь и огурцы трем на терке. Крупу варим заранее отдельно.

Теперь смешиваем морковь, лук, соль, огурцы, а также сахар, томатную пасту, масло и варим все ингредиенты минут 35-40.

Сейчас нужно добавить в кастрюлю уксус, перловку и проварить еще 7-10 минут.

Подготовьте заранее банки - вымойте их и прокипятите.

Суп можно разливать по банкам и закатывать. Зимние заготовки у вас уже есть!

Видео рецепт: Готовим рассольник на зиму

Как приготовить рассольник на зиму в банках, без перловки: рецепты с огурцами, томатной пастой, с капустой

А теперь попробуем без перловой крупы, только с овощами. Это уже у нас получается готовая основа для первого блюда.

Продукты:

  • морковь - 5 шт.;
  • огурцы - 1,2 кг;
  • репчатый - 3 шт.;
  • уксус - 2 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • зелень - пучок;
  • томатная паста - 25 г;
  • чеснок - 2 зубка.

Почистите огурцы, морковку и натрите их. Мелко нарубите чеснок и лук, а также зелень. Смешайте все готовые ингредиенты. Добавьте соль, уксус и отставьте в сторону примерно на 1,5-2 часа.

Разлейте рассольник по стерильным банкам и закатайте.

Рассольник с капустой на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы - 2 кг;
  • перловка - 0,5 кг;
  • лук - 1 кг;
  • томаты - 1 кг;
  • капуста - 1 кочан;
  • морковь - 1 кг;
  • соль - 3 ст. л.;
  • сахар - 4 ст. л.;
  • уксус - 150 мл;
  • вода - 500 мл;
  • масло растительное 125 мл.

Приготовление:

Морковь мелко натереть, лук и огурцы нарезать кубиками. Капусту мелко нашинковать. Помидоры нужно мелко нарезать.

Заготовку можно раскладывать по банкам и закатывать на зиму.

Как видите, мои дорогие, вроде бы самый обычный супец, а в стольких вариантах приобретает живой интерес у хозяек. Доверяйте своей интуиции и фантазии – творите для своих любимых и близких!

Невероятно вкусное и насыщенное блюдо под названием «рассольник» придется по вкусу всем любителям первых блюд. Сытное, ароматное, в меру кисловатое кушанье быстро утолит голод, благодаря мясному бульону, на основе которого он готовится. А огуречный рассол, добавленный в конце готовки, придаст пикантные острые нотки. Итак, из чего же готовят популярный классический рассольник?!

Главное в статье

Ингредиенты для вкусного рассольника с перловкой:

  • говядина или свинина — 500 г
  • перловка — 100 — 150 г
  • картофель — 3-4 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурец соленый — 3-4 шт.
  • рассол огуречный — 300 мл
  • масло растительное — 4-5 ст л
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль, перец — по вкусу.

Сколько перловки понадобится для рассольника?

Количество добавленной перловки прямым образом влияет на консистенцию первого блюда. Любителям супов средней густоты на 3-4 л жидкости потребуется 100-150 г крупы. Приверженцам густых первых блюд станет уместным добавление лишней горсти перловки.

Рассольник с перловкой и солеными огурцами: лучший классический рецепт

Какой же классический рассольник без наваристого мясного бульона?! Именно он станет «управляющим» в этом кулинарном сочетании изумительного вкуса и аромата. Ну а гарантией отменных вкусовых качеств блюда станет последовательность кулинарного процесса:

  1. Отвар из мяса объединяем с перловкой.
  2. Через 30 минут в бульон помещаем нарезанный картофель.
  3. Доводим до мягкости измельченный лук и тертую морковь.
  4. Тушим овощи в глубокой сковороде на маленьком огне 4-5 минут.
  5. Соединяем с будущим рассольником.
  6. Мелко нарезанные огурцы с частью рассола тушим на сковороде.
  7. После 5-7 минут тушения соединяем их с супом.
  8. Для улучшения вкусовых качеств добавляем пряности и соль.

При подаче к обеду как нельзя лучше подойдет сметана, которая подчеркнет отменные вкусовые качества питательного кушанья.

Рассольник с перловкой и мясом: рецепт с пошаговыми фото

Чтобы получить аппетитный мясной рассольник требуются следующие составляющие:

  • мясо на кости — 700 г
  • перловая крупа — 100 г
  • картофель — 3 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • огурцы соленые — 5 шт.
  • зелень
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления:


Рассольник на курином бульоне с перловкой

Чтобы приготовить куриный бульон, понадобится курица или отдельные ее части.

  • Промытую птицу варим около получаса. Обязательно снимаем образующуюся накипь.
  • Затем добавляем крупу, а через полчаса — нарезанный картофель.
  • Через 20 минут достаем курицу и опускаем вместо нее пассерованные морковь и лук.
  • Та же участь ждет и рубленые огурцы, предварительно протушенные на сковороде.
  • Измельченную отварную курицу соединяем с рассольником.
  • Солим, перчим по вкусу.

Рецепт рассольника с субпродуктами: печенью или почками

Последовательность, в которой готовят данную разновидность рассольника, ничем не отличается от классического рецепта блюда. Единственная разница в том, что вместо мяса в варке участвуют некоторые субпродукты, такие как почки, сердце, легкие или печень.

Важно! Перед тем как соединить все составляющие продукты для неспешного томления на маленьком огне, необходимо немного проварить промытые субпродукты.

  • После непродолжительного кипения печень (почки) опять хорошенько промываем.
  • Чистые субпродукты опять ставим на средний огонь.
  • После закипания выдерживаем еще 1 час и выключаем.
  • Дальнейший кулинарный процесс полностью соответствует традиционному рецепту рассольника.

Постный рассольник с перловкой и солеными огурцами

Отсутствие мясных и рыбных продуктов — главная особенность приготовления постного рассольника.

  1. Отсюда следует, что перловую крупу заливаем не бульоном, а обычной горячей водой.
  2. Варим до готовности на протяжении 20-30 минут.
  3. Затем к процессу подключаются овощи — картофель, морковь, лук, пассерованные огурчики.
  4. Перед тем как выключить почти готовый суп, необходимо добавить огуречный рассол. Его количество зависит от вкусовых предпочтений повара — от 0,5 до 1 стакана.
  5. При подаче на стол блюдо посыпать рубленой зеленью.

Как приготовить рассольник с грибами?

Грибной рассольник отличается необыкновенно насыщенным вкусом, который прекрасно утоляет голод и оставляет восхитительное послевкусие. Особенно радует тот факт, что на его приготовление понадобится совсем немного времени.

Для этого нужно предварительно замочить грибы в теплой воде, а потом проварить их на маленьком огне около 20-25 минут. Следующий этап — обогатить грибной бульон овощами, и дополнить пряностями и зеленью.

Рецепт рассольника с перловкой в мультиварке

В современном мире, с его бешеным ритмом и нехваткой времени весьма кстати придется такой кухонный помощник как мультиварка. Рассольник, приготовленный с помощью данной техники, отличается богатыми вкусовыми качествами и густотой. Чтобы сократить время пребывания на кухне при готовке первого блюда, целесообразным станет использование данного чуда техники.

  1. Для начала включаем режим «Выпечка» и размещаем в емкость измельченные морковь, лук, огурцы.
  2. Добавление томатного соуса (1-2 ст.л.) подчеркнет вкус блюда острыми нотками. Пассеруем еще 5-6 минут.
  3. В емкость опускаем перловую крупу, картофельные и мясные кубики и заполняем мультиварку водой до нужной отметки.
  4. Включаем функцию «Тушение». Время приготовления — 1,5 часа.

Особенности приготовления вкусного рассольника с перловкой

  1. Использование мяса на кости на начальном этапе кулинарного процесса гарантирует по-настоящему плодотворный результат. Это может быть говядина, свинина, куриные голени.
  2. Достаточно аппетитным получится рассольник, если для приготовления бульона использовать не мясо, а речную рыбу. Для более выраженного вкуса лучше использовать жирные сорта — карп, сом, карась.
  3. Ускорить варение перловой крупы поможет предварительное замачивание в воде комнатной температуры на 5-6 часов.
  4. Огурцы, очищенные от кожицы, значительно улучшают вкус рассольника. Этим стоит воспользоваться перед тем, как измельчать овощ.
  5. Субпродукты, обладающие специфическим запахом и привкусом, необходимо вымочить в подкисленной воде на протяжении нескольких часов. Это нужно для того чтобы избавить продукты от накопленных токсических веществ.
  6. Готовый рассольник рекомендуется кушать не сразу, а после того, как он настоится около получаса. Это значительно обогатит вкусовые качества аппетитного блюда.

Рассольник с перловкой: видео-рецепт

Приятного аппетита!