Все о тюнинге авто

Походная свеча. Туристическая походная печка – универсальная индейская свеча Принцип работы индейской свечи

В туристическом походе, путешествии «дикарем», на рыбалке или на пикнике одним из главных считается вопрос - как приготовить горячую пищу. Для некоторых это даже самый главный вопрос - они в поход-то идут за тем, чтобы на природе насладиться горячей пищей. Все решают этот вопрос по-разному. Некоторые разводят большой костер, другие таскают с собой примус, третьи пользуются сухим горючим.

Вам, безусловно, будет полезно познакомиться еще с одним универсальным устройством (по-русски — походной печкой), которое позволяет и горячую пищу приготовить, и обогреться, и дорогу в темноте освещать. По легенде это старинное устройство было заимствовано командой Христофора Колумба у североамериканских индейцев. От того и называется «».

Принцип работы походной печки

Понять, как она работает, очень просто. Горение, как и в самоваре, происходит в топке, а тяга обеспечивается трубой. Но и топкой, и трубой служит само топливо - полое внутри полено. Горят его внутренние стенки. По отзывам опытных туристов, индейская свеча - очень эффективное и дешевое устройство. Его легко приготовить за несколько минут. Берется любое бревнышко, желательно без сучков, так как его предстоит расколоть на части. Диаметр от 10 до 40 см. Порода дерева не имеет особого значения, но надо помнить, что смолистое дерево «стреляет» и дает много искр.

По этой причине еловая и сосновая свеча не рекомендуются для обогрева. Береза не стреляет и горит жарко, но дает сильное пламя и потому требуется осторожность. Кроме того, пламя березы немного коптит из-за содержащегося в ее коре дегтя. Идеальный материал для индейской свечи - это хорошо высушенная осина. Она горит очень ровно, пламя бесцветное и легкое. Понятно, что хорошо иметь сухостой (только не гнилушку). Сырую заготовку приходится долго сушить.

Итак, бревнышко есть. Из него отпиливается заготовка длиной 15-45 см. Если свечу планируется использовать как плиту, то предпочтительнее короткая толстая заготовка. На нее можно непосредственно ставить посуду, а сама она стоит на своем основании устойчиво. Если свеча важнее для освещения, то лучше заготовку сделать потоньше и подлиннее, чтобы ее удобнее было держать в руке. Ну а если свеча нужна для отопления, то нужна и толстая, и длинная заготовка, которая сможет гореть несколько часов.

Заготовка (которая, как Вы помните, не имеет серьезных сучков) раскалывается на части вдоль посередине. Топориком вырубается сердцевина каждой части заготовки так, чтобы после соединения частей образовался канал шириной 3-4 см. Кстати, если попалось дуплистое бревно, то это - большое везение. Достаточно такое бревно распилить на поленья с длинами 20-30 см и очистить дупло от подгнивших внутренностей, и несколько индейских свеч готовы. Сложенные части заготовки любым способом скрепляются (проволокой, гвоздями, скотчем и т.д.). Получается деревянная труба. Важно при этом добиться того, чтобы щели на стыках половинок были минимальны. Можно даже законопатить их мхом, травой или глиной. Иначе именно вдоль этих щелей свеча прогорит с ненужной быстротой. Свеча устанавливается вертикально с небольшим зазором у основания для доступа воздуха. Можно установить свечу на камни или на пару поленьев. Для разжигания свечи внутрь трубы запихивают куски бересты или сухие лучинки. Эту растопку надо расположить так, чтобы не перекрывалось свободное движение воздуха по трубе. Если образуется пробка, то тяги не будет. Растопка поджигается и проталкивается лучинкой примерно в центр трубы. Если ее оставить в верхней части трубы, то горение свечи будет долгим со слабым пламенем. Этот режим годится, если надо разогреть небольшое количество еды. Этот же режим оптимален для отопления.

Если же протолкнуть растопку ближе к дну свечи (или разжигать ее снизу), то горение будет быстрее с сильным пламенем. Это хорошо для приготовления пищи и для освещения. Сила пламени походной печки легко регулируется перекрытием землей или снегом доступа воздуха через зазор у основания. Для готовки пламя должно быть высотой 10-15 см. Свеча может служить факелом. Дерево - хороший теплоизолятор, и можно без опасений брать в руку свечу, даже если она горит сильно. Можно также расставить несколько горящих факелов для освещения туристического лагеря. Отопление, разогрев пищи, а также поддержание пищи в горячем состоянии должны происходить в режиме интенсивного тления свечи. Перевод в такой режим достигается перекрытием доступа воздуха через основание свечи. При этом из свечи выходит горячий дым - продукт тления свечи изнутри - тления практически без пламени. На разогрев, например, банки тушенки достаточно нескольких минут (даже зимой). Просто надо банку поставить на свечу, оставив небольшую щель для дыма. Если еда в кастрюле или котелке, то ее можно поставить на пару щепок, как на конфорку домашней плиты. Если свечи толстые (от 20 см и более), то для доступа воздуха и обеспечения выхода газов можно сделать пропилы на торцах свечи глубиной до половины свечи. Но на высоких и тонких свечах пропилы делать не стоит, так как они не устойчивы. Если свеча используется как отопитель в палатке, то нужно предусмотреть отвод продуктов горения. А уж совсем правильное отопление организовывается так.

Рядом с палаткой снаружи ставится горящая свеча. Над ней подвешивается с наклоном короткая жестяная труба. Высокий конец трубы вставляется в палатку. Горящая свеча нагревает трубу и заодно воздух в трубе, и этот воздух поднимается в палатку. При этом палатка отапливается не дымом, а чистым горячим воздухом. Использованную походную печку не надо дожигать до конца. Надо ее гасить, перекрывая доступ воздуха и сверху, и снизу. Можно, например, закрыть какой-либо негорючей вещью вроде сковородки или влажной тряпкой.

Одна индейская свеча послужит несколько раз. Вы скажете, что индейская свеча намного тяжелее пакетов сухого горючего или примуса. Да, но сухое горючее стоит денег, а что касается примуса, то его надо тащить в рюкзаке в оба конца Вашего путешествия, да еще впридачу к нему - ароматную канистру с горючим. В отличие от примуса индейская свеча наделяется билетом только в один конец; обслужив Вас, она погибает. Если Вы путешествуете на транспорте по диким безлесным местам, то с помощью индейской свечи Вы будете всегда с горячей пищей и всегда обогреты. Только не поленитесь ее заранее изготовить.

Подчеркнем еще раз, что индейская свеча - это всего лишь одно полено, используемое для многократного применения. Она не образует кострища, ее можно переносить во время горения, она не портит ландшафт. Заранее заготовленная свеча может выручить и оседлого дачника в нештатной ситуации, когда вырубили свет или возникла проблема с газом.

Эта небольшая походная плитка только на первый взгляд выглядит такой миниатюрной и почти игрушечной. Она вполне работоспособна, и на ней можно приготовить как яичницу, так и другие скороспелые блюда, например, поджарить мясо или вскипятить чай или другой напиток в кружке. В качестве топлива здесь выступает парафиновая маленькая свечка. Покруче, конечно, печки в этом китайском магазине .

Что нужно для работы над этим изделием?

Шуруповерт или дрель со сверлом на 5 мм, три болта на 5 мм и 6 см в длину, 9 гаек, 1 свеча, 2 металлические крышки от консервов и 1 маркер.

Действия.

Сначала нужно удалить уплотнительное эластичное кольцо из каждой крышки, поскольку она будет гореть под воздействием высокой температуры. Далее нам нужно сделать три отверстия в крышке для того, чтобы получить треугольник. Далее приставим первую крышку, в которой мы делали отверстия, к второй и поставить метки маркером для того, чтобы просверлить также три отверстия.

Просунем болт через одну из крышек, зафиксируйте ее с помощью винта. Сделаем то же самое со вторым и третьим болтом. Потом, закрутим гайку на каждый болт примерно на пол-сантиметра. Надеваем вторую крышку и зафиксируем ее с помощью винтов.

Походная самодельная мини-плитка готова. Давайте сначала ее проверить, зажжем свечу, положим ее внутрь.

В качестве эксперимента попробуем поджарить перепелиное яйцо, если удастся сделать это, то сделать кипяток для чая или кофе можно будет без каких-либо проблем. Во-первых, нальем на плитку немного масла. Пока масло нагревается, разобьем яйцо и положить его на верхнюю крышку. Как вы можете заметить, через 2 минуты яйцо готово. Можно задуть свечу и снять приготовленное блюдо.

С таким приспособлением вы можете приготовить вкусную еду без спешки, сидя за компьютером или находясь в вашей мастерской. Это будет приготовлено с особой любовью и заботой, так как это то, что сделано, пусть на скорую руку, но самостоятельно.

Нужна более основательная печка? Можно недорого приобрести в интернет-магазине. Там они еще остались в наличии, но их быстро раскупают.

Мини печка с плитой из банки и свечки

Сделана из банки из алюминия.

Сделать такую плитку очень просто. Разрезаем края банки и устанавливаем внутрь свечу. Ее огня хватит, чтобы согреть руки или маленькую палатку. Если убрать детали сверху, то можно ставить кружку под пламя свечи и согревать напитки.

Уважаемые посетители сайта «SAMODELKINDRUG» в представленном материале вам будет показано, как из подручных средств сделать свечу длительного горения. Данная свеча предназначена для быстрого разжигания костра или приготовления пищи и обогрева палатки… Каждый турист, охотник и рыбак прекрасно знает, как порой не легко бывает развести костер, когда заставшая в расплох погода разбушевалась не на шутку, льет проливной дождь и из палатки не высунуться. Бывает и такое, что дождь может зарядить на несколько дней без перерыва.

Вот что делать в такой ситуации? Кушать приготовит надо, чайку вскипятить обязательно. В палатке понятное дело костер не разведешь, да и где взять дров в такую «непогодь» Отличная альтернатива-это свеча длительного горения! Как ее сделать и что для этого понадобится? Смотрите далее.

Материалы

  1. воск (огарки свечей)
  2. гофрокартон
  3. жестяная банка (из под консервы)

Инструменты

  1. ножницы
  2. консервный нож
  3. нагревательный элемент
  4. кастрюля с водой

Процесс изготовления походной свечи длительного горения.

И так, первым делом были приготовлены материалы-это воск, банка и картон. Банка с кашей была вскрыта, содержимое употреблено в пищу. Затем автор нарезал ножницами картон, ориентируясь по высоте банки. Длинна полосы, выбирается под каждый тип банки соответственно. Затем полученный отрезок скручивается в рулон и помещается в полость жестяной банки. Далее растопленным на водяной бане воском, заполняется содержимое банки.
После того как форма будет залита, следует подождать когда воск затвердеет и просохнет. Автор решил протестировать готовое изделие, и так для соблюдения «пожарной безопасности» взял три кирпича, чтоб обложить очаг. Налил в чайник 1 литр воды и поставил на огонь и через 26 минут вода закипела. Чайник правда немного закоптился, но ничего страшного, на костре можно так закоптить..) Так же автор рекомендует использовать банки из под «кильки» потому как у них площадь больше, а значит и пламя будет сильнее. Минусы данной свечи-это копоть и то что вода долго грелась. Но в условиях когда вокруг тебя бушует буря и нет сухих дров, то данная свеча будет «лучшим подарком судьбы»

Если Вам понравился материал и вы хотите быть в курсе событий с нашего сайта, то милости просим к нам в группу

Время чтения ≈ 3 минут

Финская свеча — своеобразный мини-костер, изготавливаемый из небольшого пня или обрезка бревна. Применяется для приготовления пищи в котле, подогрева воды. Может стать хорошей заменой обычного костра при проведении вечерних посиделок на природе. Изготавливается финская свеча своими руками всего за 20 минут, продолжительность горения составляет около получаса.

Особенности изготовления и применения финской свечи

Для заготовки финской (шведской, индейской) свечи потребуется небольшой пень или чурбан. Простое в изготовлении устройство может применяться для освещения и даже для непродолжительного декорирования открытых участков. Туристами чаще всего используется в качестве переносного источника света или для готовки пищи. Для создания свечи требуется немного времени, но длительность горения и получаемый жар от нее оптимальны для приготовления каши, кипячения воды в походе.

Особенности заготовки мини-костра

Удобно провести распиливание чурбана позволит предварительная подготовка: в его центре необходимо высверлить отверстие с диаметром около 2-3 см.

Такую же процедуру нужно провести с пнем или бревном большего размера и веса. В отверстие на основном чурбане вставляется палка (можно заменить веткой). На установленную палку нанизывается бревно с большими параметрами. Такой противовес позволит изготовить свечу аккуратно и безопасно. После соединения бревен и их укладки на козла для распиловки дров работа проводится по следующей инструкции:

1. Бревно крестообразно распиливается с помощью электрической или бензиновой пилы. Глубина пропила должна составлять не более 2/3 от высоты всего чурбана.

2. С использованием обычной зажженной свечи парафином (или воском) покрываются боковые части, дно распила.

3. Отрезается небольшая полоса бумаги (можно использовать газету) с длиной на 4-5 см больше глубины распила. Складывается пополам, затем раскладывается, по месту сгиба насыпается парафиновая стружка. Важно учитывать, что слой следует делать большим, но так, чтобы бумага затем легко сворачивалась, а сам парафин не высыпался.

4. Бумага с парафином продольно заворачивается. И с помощью карандаша, толстой спицы или отвертки проталкивается в крестообразный распил. Важно проводить процедуру аккуратно, чтобы не повредить бумагу и не рассыпать парафин. 4-5 см бумаги с парафином должно остаться над бревном.

5. Полученный фитиль фиксируется расплавленным парафином. Для этого нужно поджечь обычную свечу и залить плавящимся составом места примыкания фитиля к дереву. На данном этапе финская свеча будет полностью готова.

Чтобы получить горящее бревно, исполнителю потребуется лишь поджечь изготовленный фитиль. Благодаря наличию внутри парафина бревно будет прогорать медленнее, а температура будет поддерживаться. Изготавливается финская свеча своими руками всего за 15-20 минут. Если у исполнителя нет электрической или бензиновой пилы, то распилы следует проводить вручную. Изготовленный мини-костер можно использовать в походах (важно учитывать вес свечи) или для проведения домашнего кемпинга.

В том, что изготовленная финская свечка будет ярко гореть, помогут убедиться прилагаемые фото и видео материалы. Но исполнитель должен учитывать, что пропилы в бревне не должны быть чересчур глубокими: в таком случае она очень быстро прогорит. Не менее важно перед поджиганием установить чурбан на плитку или металлическую пластину. Это исключит опасность возгорания окружающей ее сухой растительности. При отсутствии специальных подставок, можно установить свечу на ранее расчищенную от травы и листьев земляную площадку.

Доброго времени суток друзья.
Задумался тут недавно над горелкой для НАЗ, но все как-то по габаритам не устраивают. Вот сварганил некое подобие свечки. Исключительно для тапкозакидательства))) Просьба не судить строго.
Сама идея не нова и подобное уже было, но, как говориться, есть нюанс Надеюсь этот нюанс и будет важным дополнением для повышения эффективности.
Тег
Не буду рассказывать механику, она известна. Просто хронология изготовления.


Понадобились: 3 таблетки сухого горючего, 1 большая церковная свеча (обязательно заводская, т.к. очень много продают свечей с «содержанием воска»), коробочка из под шприца (старая, советская, но можно и любую жестянку).
Таблетки сухого горючего укладываем в пакет и аккуратно размельчаем.


(если что, я молотком не колотил, а использовал его как пресс)
Далее разламываем свечу, складываем обломки в подготовленную формочку и ставим на водяную баню

В процессе расплавления воска извлекаем обрывки фитиля (они нам еще пригодятся)
После полного расплавления воска снимаем кастрюлю вместе с формочкой с огня и аккуратно всыпаем в расплавленный воск получившийся порошок сухого горючего

Равномерно перемешиваем. Берем фитиль и вставляем его в постепенно застывающую массу воска. Я сделал два выходящих фитиля, но лучше сделать по одному на каждые 4-5 квадратных сантиметров. Получилось вот такое творение.

После застывания свеча поджигается. Сначала она будет работать как обычная свечка с тем количеством фитилей, которые вы установите. Через некоторое время воск, оставшийся на поверхности без крупинок сухого горючего, сгорит. После этого роль фитиля начнут выполнять эти самые крупинки. В результате мы получим что-то вроде этого.

Холодная вода из под крана в тарелке (150-200 мл) в домашних условиях вскипела за 5-10 минут. Свеча практически не коптит, так что люллей от жены я не получил


На мой взгляд, данный образец более выгоден по сравнению с классическим сухим горючим, так как не боится воды. Помимо этого, воск придает ему дополнительное время горения. Ну, и самое для нас важное - это приятный запах от восковой свечи!
Важно! После использования надо поправить фитили и дать остыть минут пять.
Спасибо за внимание.