Все о тюнинге авто

Дрожжевые пирожки с мясом. Домашние печеные пирожки с мясом в духовке, рецепт с фото

Моя мама очень легко всегда делала пирожки. У нее не было особого рецепта и все ингредиенты она всегда добавляла на глаз. Эту же привычку переняла и я. Единственная проблема у меня бывает с количеством соли. С ней сложно угадать, так как я не всегда точно знаю какой объем теста у меня получится. Обычно я не недосаливаю тесто. Тогда чуть-чуть пересаливаю начинку.
Для приготовления пирожков я беру миску и наливаю в нее теплой воды.

Добавляю пару чайных ложек сахара и растворяю дрожжи.


Я люблю брать живые дрожжи. Когда дрожжи разойдутся, я добавляю яйцо и соль, все перемешиваю и доливаю молоко. Затем по чуть-чуть (паре столовых ложек) добавляю муку и вмешиваю ее венчиком в жидкость. Добавляю муку до тех пор, пока не образуется ком, которые не растекается как сметана, но еще и не твердый.

Миску обсыпаю мукой и ставлю в теплое место, чтобы тесто подходило.

Пока тесто подходит, я делаю начинку. Отвариваю яйца и обжариваю фарш на растительном масле.

Обычно, я кладу много луку, но в этот раз у меня его вообще дома не оказалось и я заменила его зеленым луком для вкуса и запаха.

Трижды осаживаю тесто, а когда оно последний раз подойдет, выкладываю его на стол, предварительно обсыпанный мукой

и режу на небольшие кусочки из которых буду формировать пирожки.

Накрываю тесто полотенцем, чтобы оно не заветривалось и не покрывалось корочкой.
Формирую пирожок.

Аккуратно растягиваю тесто. Кладу внутрь начинку и выкладываю на противень. Моей начинки хватило на 21 пирожок.

Противень ставлю в горячую духовку, нагретую до 220 градусов. Через пять минут убавляю огонь до минимума и выпекаю в общей сложности 20 минут.

Очень быстро и вкусно получается. Чтобы пирожки были мягенькие я их сразу после того, как снимаю с противня, быстро провожу через тоненькую струю холодной воды и кладу в кастрюльку - тогда они не зачерствеют очень долго. даже нижняя корочка остается мягкой. Храню в кастрюле под полотенцем.


Тесто тоненькое, быстро пропекается.

Время приготовления: PT02H00M 2 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Готовим пирожки с мясом в духовке: нежное и мягкое дрожжевое тесто, а внутри - много сочной и ароматной начинки. Это сытная горячая закуска или подходящее дополнение к чашечке чая. Понятно, что любые пирожки вкуснее всего с пылу с жару, но лучше дайте готовой выпечке немного остыть, чтобы в полной мере насладиться их великолепным вкусом и чудесным ароматом.

Дрожжевое тесто для приготовления пирожков с мясом вы можете брать свое любимое. Я использовала дрожжевое тесто на сметане, которое замешивала в хлебопечке (подробный рецепт ), но его можно запросто сделать руками. На сегодняшний день это мой фаворит из всех видов дрожжевого теста, которое я пробовала. На таком тесте можно приготовить как духовые, так и жареные пирожки с любой начинкой (как сладкой, так и не сладкой).

Относительно мясной начинки: я использовала нежирный свиной фарш, но вы можете смело брать куриный, говяжий или смешанный. Количество лука и моркови подбирайте по своему вкусу - у меня овощей получается прилично. Рис для начинки советую выбрать пропаренный - он лучше держит форму, но подойдет и другого сорта. Кстати, можно наполнить дрожжевые пирожки фаршем и без риса, если не любите (просто используйте больше мяса или овощей). Растительное масло берите то, что без запаха и подходит для жарки.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (550 граммов ) (200 граммов ) (200 граммов ) (100 граммов ) (100 миллилитров ) (1 столовая ложка ) (1 штука ) (0.5 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вообще, начинку можно готовить в то время, пока поднимается (бродит) дрожжевое тесто. В глубокую сковороду наливаем около 70 миллилитров рафинированного растительного масла, разогреваем его и кладем овощи. Морковь и репчатый лук (вес даю в уже очищенном виде) чистим и измельчаем довольно мелким кубиком.


Обжариваем на среднем огне, помешивая, до мягкости и аппетитного румяного цвета. Перекладываем жареные овощи в отдельную посуду, а в сковороду наливаем оставшееся масло.



Обжариваем, помешивая, на среднем огне, пока фарш не поменяет цвет и слегка не зарумянится. При желании можете в конце добавить немного (примерно полстакана) воды или бульона, чтобы начинка была еще сочнее.


В процессе обжаривания овощей и мясного фарша нужно поставить вариться рис. Для этого промываем крупу в нескольких водах, пока она не станет прозрачной, перекладываем рис в небольшую кастрюльку и заливаем водой на 2 пальца. Варим на минимальном огне под крышкой, не мешая, пока не выпарится вся влага, после чего остужаем.



Солим и перчим по вкусу - начинка для пирожков готова. Кстати, если любите, можете также добавить рубленную зелень (мои домашние попросили без нее, а так для себя я бы с удовольствием использовала свежую петрушку и укроп).


Собралась было уже делить фарш на порции, как подошел муж и увидел в начинке лук и морковь - КРУПНЫМИ КУСКАМИ. Поняла, что вероятность отказа от пирожков по этой причине вполне актуальна и пошла на хитрость. Просто пропустила начинку через мясорубку - вроде и видны какие-то кусочки, но не особо понятно какие именно. Думаю, дети тоже крутили бы носами при виде жареных овощей в пирожках, но теперь они будут их лопать с удовольствием.


Делим начинку на кусочки одинакового размера и подкатываем их в шарики. У меня из такого количества теста, как правило, получается 15 пирожков среднего размера (ближе к крупным), поэтому и мясных заготовок столько же. Для любителей цифр: каждый шарик начинки весит 60 граммов.


Дрожжевое тесто также делим на одинаковые кусочки - 15 штук по 67 граммов каждый. Кладем их на доску, присыпанную небольшим количеством пшеничной муки.


Округляем каждый кусочек, чтобы вышли лишние пузырьки воздуха. Пока будем лепить один пирожок, остальное тесто прикроем полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой. Затем разминаем колобок в пласт с помощью тыльной стороны ладони. Можно и скалкой раскатать, но мое тесто очень податливое и нежное, поэтому и скалка не нужна.


В центр лепешки кладем шарик мясной начинки. По весу получается примерно одинаково наполнителя и теста.


Кому пирожков с мясом — красивых и аппетитных, румяных и ароматных, удивительно вкусных? Я очень люблю такую выпечку – сытную, домашнюю, по-особенному уютную. Дрожжевые пирожки готовят с разной начинкой, в этот раз я решила приготовить пирожки с мясом из дрожжевого теста в духовке. Такие пирожки с мясом из дрожжевого теста можно брать с собой на работу, подавать к бульону, и просто перекусывать в течение дня. Мой рецепт пирожков с мясом очень удачный, и еще ни разу меня не подводил, а дрожжевое тесто для пирожков на кефире готовится быстро и просто.

Рецепт дрожжевого теста на кефире для пирожков можно использовать также для приготовления булочек и сдобных пирогов с разными начинками. Также сдобное дрожжевое тесто на кефире для пирожков подходит для приготовления рогаликов с начинкой и штруделей.

Ингредиенты на 28 -30 пирожков (2 противня):

Дрожжевое тесто на кефире на пирожки:

  • 400 г кефира;
  • 800 г пшеничной муки;
  • 80 мл воды;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3 ч.л. сухих дрожжей;
  • 4 столовые ложки растительного масла;

Начинка для пирожков с мясом:

  • 500-600 г отварного мяса;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для жарки лука;
  • соль, перец для начинки;

Как приготовить пирожки с мясом в духовке:

Отвариваем мясо для пирожков. Для пирожков подойдет практически любое мясо: нежирная свинина, телятина или курятина. Я брала как раз свинину, она мне кажется более сочной в пирожках. Готовое мясо для пирожков охлаждаем.

Репчатый лук очищаем от кожицы и мелко рубим. Обжариваем лук до светло-золотистого цвета на сковороде с разогретым растительным маслом.

Мясо для пирожков и лук перекручиваем через мясорубку (можно перетереть и блендером, главное, чтобы начинка была измельченной до состояния паштета). Доводим по вкусу солью и перцем. Фарш пока отставляем в сторонку, прикрыв крышкой.

Готовим дрожжевое тесто на кефире на пирожки:

В чаше миксера (в кухонном комбайне) соединяем теплую воду и теплый кефир. Добавляем соль, сахар и наливаем растительное масло. Перемешиваем.

Насыпаем дрожжи, снова перемешиваем.

По частям, все время работая миксером, добавляем муку.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков должно быть мягким и эластичным. Вымешиваем тесто руками минут 8-10, оно должно не приставать к рукам.

Дрожжевое тесто для пирожков на кефире помещаем в емкость с небольшим количеством растительного масла, переворачиваем тесто вверх ногами – так тесто будет в масле со всех сторон.

Прикрываем емкость с тестом салфеткой и оставляем примерно на 40-50 минут – дрожжевое тесто на кефире на пирожки должно вдвое увеличиться в объеме.

Подошедшее сдобное дрожжевое тесто на кефире для пирожков разделяем на части, из которых будем потом формировать пирожки. Из этого количества теста у меня получилось 30 кусочков (примерно по 50 г каждый). Формируем кусочки теста в шарики, опять прикрываем салфеткой оставляем на 10 минут – тесто снова немного подойдет.

Каждый шарик расплескиваем на ладони в круглую лепешку. В середину лепешки кладем 1 столовую ложку начинки.

Тщательно залепливаем края теста, формируя продолговатый пирожок. Выкладываем наши мясные пирожки из дрожжевого теста на кефире на противень швом вниз, на расстоянии друг от друга (чтобы они не слиплись при выпечке). Снова накрываем пирожки полотенцем и выдерживаем в теплом месте еще 10 минут. Разогреваем духовку до 200 градусов С. Яйцо слегка взбиваем венчиком. С помощью кулинарной кисточки смазываем пирожки яйцом.

Пошаговые рецепты ароматных, вкусных и сытных пирожков с мясом в духовке

2018-01-23 Лиана Райманова

Оценка
рецепта

1642

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

8 гр.

15 гр.

Углеводов

22 гр.

256 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт пирожков с мясом в духовке

Мягкое, воздушное дрожжевое тесто, сочная начинка из мясного фарша - пирожки с мясом в духовке получаются не только безумно вкусными, но и очень сытными, питательными. Вариаций приготовления пирожков много, начнем с традиционного.

Ингредиенты на тесто:

  • 700 мл воды;
  • 135 г прессованных дрожжей;
  • соль - 60 г;
  • 1 горсть сахара;
  • 5 стаканов муки;
  • 85 мл рафинированного масла;
  • масло сливочное - 235 г;
  • 4 яйца.

Начинка:

  • 4 луковички;
  • по 560 г свинины и говядины;
  • соль, перец черный - по 10 г;
  • 125 мл масла для обжаривания.

Пошаговый рецепт пирожков с мясом в духовке

Для начала замешивают дрожжевое тесто: разбивают яйца в глубокую чашку, взбивают миксером на средней скорости до устойчивой пены, всыпают к ним 180 г сахара и взбивают еще 5 минут. В другую чашку вливают слегка подогретую воду, всыпают оставшийся сахар, соль, кладут дрожжи, хорошо размешивают. В дрожжевую смесь всыпают муку примерно 3-4 горсти, хорошенько размешивают до полужидкой консистенции. Приготовленную опару ставят рядом с обогревающим прибором и дают немного подойти под полотенцем. В подошедшую массу выкладывают взбитые яйца с сахаром, оставшуюся муку и хорошо вымешивают тесто. Вливают подсолнечное масло и снова вымешивают прямо руками до мягкой, слегка липнувшей к рукам консистенции. Мягкое сливочное масло рубят ножом на мелкие кусочки и вмешивают в тесто, накрывают тканью и снова оставляют для поднятия.

Готовят начинку: оба куска мяса очищают от пленок, ополаскивают, нарезают небольшими кусочками, закладывают в отдельные кастрюльки (говядину и свинину) и варят около получаса. Сваренное мясо измельчают в мясорубке. Луковички очищают, шинкуют квадратиком и пассеруют на подсолнечном масле 7 минут. Фарш смешивают с луком, солят, перчат и хорошо размешивают.

Тесто разрезают кусочками, раскатывают в тонкие лепешечки, кладут по 1 десертной ложечке фарша, краешки крепко защипывают.

Жарочный противень смазывают маслом и выкладывают сформированные пирожки, пекут в заранее разогретой духовке чуть больше получаса.

Через 15 минут выпекания открывают духовку и смазывают пирожки взбитым яичным желтком.

Подают в слегка остывшем виде с чаем или теплым молоком.

Пирожки получатся еще пышнее и воздушнее, если кусочки теста не раскатывать скалкой, а просто расплющивать руками в лепешечку. А для большего аромата в начинку можно всыпать сухой укроп или какие-нибудь специи.

Вариант 2. Быстрый рецепт пирожков с мясом в духовке

В рецепте на скорую руку используют не прессованные дрожжи, а сухие, с которыми тесто поднимается за считанные минуты. Для начинки используется готовый смешанный фарш, обжариваемый вместе с луком на сковороде, тем самым пирожки в духовке доходят до готовности быстрее, чем классические.

Ингредиенты для теста:

  • 355 г муки;
  • 35 мл масла рафинированного;
  • 55 г сахара;
  • соль - 45 г;
  • 525 мл воды;
  • 30 г быстродействующих дрожжей.

Для начинки:

  • свино-говяжий фарш - 365 г;
  • 2 небольшие луковички;
  • 75 мл масло постного;
  • перец черный, соль - по 25 г.
  • Для смазывания пирожков:
  • яичный желток.

Как приготовить пирожки с мясом в духовке

В небольшую металлическую емкость вливают 525 мл воды, слегка подогревают на среднем огне. Всыпают дрожжи, сахар, перемешивают и оставляют под полотенцем в теплом месте на 25 минут, чтобы дрожжи хорошо растворились. Просеивают муку и всыпают в дрожжевую смесь в несколько приемов одновременно с солью, хорошенько вымешивают сначала ложкой, потом руками до мягкого состояния. Вливают в тесто масло и снова вымешивают. Накрывают тесто полотенцем и оставляют на 20 минут.

Освобожденные от шелухи луковички измельчают и всыпают на сковороду с растительным маслом, пассеруют 8 минут на умеренном огне. Выкладывают к луку готовый фарш и еще немного прожаривают, не переставая мешать, подсаливают, посыпают перцем, все размешивают.

Поднявшее тесто выкладывают на посыпанный мукой стол, разрезают на маленькие кусочки, выпрямляют каждый по очереди руками в лепешечку, кладут небольшое количества начинки, защипывают краешки.

На лист расстилают пергамент и раскладывают сформированные пирожки на небольшом расстоянии, покрывают желтком и ставят в горячую духовку, выпекают 20 минут на небольшом пламени огня.

Перед подачей немного остужают.

Можно выпечь пирожки с куриным фаршем, лук лучше положить в сыром виде. Так пирожки получатся менее калорийными.

Вариант 3. Пирожки с мясом и грибами в духовке

Тесто на кефире получается пышным, пористым. Начинка из мяса курицы и шампиньонов прекрасно подходит для него.

Ингредиенты на опару:

  • свежие дрожжи - 40 г;
  • мука - 25 г;
  • 1 горсть сахара.

На тесто:

  • обезжиренный кефир - 330 мл;
  • 4 больших ложки рафинированного масла;
  • мука - 1200 г;
  • соль - 10 г;
  • яйцо - 2 штуки.

На начинку:

  • 4 куриных голени;
  • лук - 1 шт.;
  • перец черный - 2 щепотки;
  • 3 свежих шампиньона;
  • 25 г соли;
  • 80 мл масла постного.

Пошаговый рецепт

В небольшую кастрюльку вливают 250 мл воды, ждут закипания, выключают огонь и остужают до 40 градусов.

Всыпают в воду сахар, муку, кладут дрожжи, хорошо размешивают, дают немного подойти под полотенцем.

После увеличения в объеме вливают в опару кефир, заранее подогретый в микроволновке в течение минуты, разбивают 1 яйцо, добавляют масло, соль, всыпают 600 г муки, перемешивают ложкой. Потихоньку подсыпают оставшуюся муку и вымешивают руками до мягкого состояния.

Снова оставляют под полотенцем на 1 час 25 минут.

Помытые куриные голени разделывают, филе измельчают в мясорубке. Очищенную луковичку измельчают и пассеруют на сковороде в масле 3 минутки. Освобожденные от загрязнений и помытые грибы режут мелким кубиком и выкладывают к луку, прожаривают еще 7 минут, не переставая мешать. В грибную пассеровку выкладывают куриный фарш и прожаривают еще 12 минут. Готовую начинку подсаливают, перчат, хорошо перемешивают и снимают с огня, остужают.

Тесто выкладывают на стол, смазанный маслом, разрезают маленькими кусочками, руками формируют из них лепешечки, кладут по 2 десертные ложки начинки, краешки защипывают.

Выкладывают пирожки на промазанный маслом лист, поверхность покрывают желтком и пекут в раскаленной духовке чуть больше получаса на средней температуре.

Подают в охлажденном виде к теплому молоку.

Для более естественного и выраженного вкуса мякоть курицы можно не прокручивать в мясорубке, а просто мелко нарезать ножом.

Вариант 4. Пирожки с мясом в духовке из слоеного теста

Еще один легкий и простой вариант печеных пирожков с мясом. Изделия выходят очень вкусными, ароматными, сочными, рассыпчатыми, будто тающими во рту.

Ингредиенты на слоеное бездрожжевое тесто:

  • мука - 655 г;
  • вода - 360 мл;
  • соль - 1 щепотка;
  • масло сливочное - 420 г.

На начинку:

  • 525 г мякоти говядины;
  • 1 луковичка;
  • масло для жарки - 45 мл;
  • соль, перец черный - по 2 щепотке;
  • 75 г специй для мясных блюд.

Как приготовить

Делают слоеное тесто: в небольшую чашечку всыпают соль, пол килограмма муки, заранее просеянной, вливают воду и кладут небольшой кусочек сливочного масла, хорошенько вымешивают тесто сначала ложкой, а потом руками в течение двух минут. Запаковывают тесто в полиэтиленовую пленку и выдерживают в холодильнике 60 минут. Остальное масло разрезают тоненькими пластами 1 см в ширину. Тесто разрезают на четыре части и каждую раскатывают в тонкую лепешку, кладут пласт масла, сворачивают, посыпают мукой и снова раскатывают, сворачивают в прямоугольную форму, охлаждают в холодильнике под пленкой несколько минут. То же самое проделывают с остальными кусками теста. Когда все куски будут раскатаны, повторяют процедуру еще 3-4 раза, после каждого раскатывания охлаждают тесто в холодильнике.

Готовят начинку: говядину освобождают от лишних пленок, нарезают кусочками и измельчают мясорубкой. Очищенную и мелко нашинкованную луковичку пассеруют на масле 3 минутки. Слегка его остужают и соединяют с фаршем, всыпают соль, перец, сдабривают приправой и хорошо размешивают.

Охлажденное слоеное тесто разрезают на маленькие кусочки, раскатывают в тоненькие лепешечки, квадратной формы, кладут начинку, края защипывают и выкладывают на смазанный маслом лист, покрывают желтком, выпекают в хорошо прогретой духовке 20 минут.

При подаче остужают и ставят на стол к чаю.

Для быстроты тесто можно не замешивать, просто купите в магазине готовую слоеную основу.

Вариант 5. Открытые пирожки с мясом в духовке

В духовке выпечь пирожки с мясом можно и в очень необычной и интересной форме. В открытом виде начинка лучше пропекается, приобретая красивый румяный цвет. Для приготовления необходимо минимальное количество простых и доступных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 3 яйца;
  • 525 мл воды;
  • 35 г быстродействующих дрожжей;
  • масло сливочное - 110 г.

Начинка:

  • 635 г любого фарша;
  • 1 луковичка;
  • 45 г сахара;
  • соль, перец, специя для мясных блюд - по 55 г;
  • 90 мл рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Замешивают тесто: просеянную муку соединяют со всеми сыпучими ингредиентами. В глубокую чашку разбивают яйца. Слегка взбивают вилкой, вливают теплую воду, добавляют сливочное масло, хорошенько размешивают. В сыпучих продуктах делают небольшую ямочку и вливают жидкую смесь, быстро смешивая все ложкой. Вымешивают руками мягкое тесто, накрывают чистой тканью и дают подняться возле обогревательного прибора.

Очищенную луковичку шинкуют крошкой, соединяют с фаршем, всыпают приправу, соль, перец, все тщательно перемешивают.

Поднявшееся тесто снова немного подминают руками и разрезают кусочками, руками расплющивают в лепешку, кладут по 1 столовой ложке начинки, защипывают края так, чтобы получилась форма «лодочки» с открытой серединой.

Жарочный лист смазывают маслом, выкладывают изделия, выпекают в хорошо прогретой духовке 20 минут.

Выпеченные пирожки оставляют в выключенной духовке на 30 минут.

Тесто для данных пирожков можно завести на молоке, кефире или простокваше, так они тоже получатся очень пышными, воздушными и аппетитными.