Все о тюнинге авто

Эмалированная посуда. Эмалированная посуда: плюсы и минусы Как выбрать эмалированное ведро

Эмалированную посуду не назовешь ближайшей «родственницей» алюминиевой. Однако на протяжении долгого времени, особенно в советские годы, когда посудное разнообразие в магазинах оставляло желать лучшего, оная считалась ей главной альтернативой.

Эмалированная - от слова эмаль. Собственно, этим все сказано. Такая посуда вообще-то, делается из чугуна или из сплавов металлов. А потом готовые кастрюли покрываются одним или несколькими (в зависимости от технологии) слоями стеклоэмали. Она защищает металл от окисления, а тех, кто посудой пользуется - от возможных отравлений вредными химическими соединениями. Причем на российских заводах, во многом благодаря относительно несовременному оборудованию, как правило, используется метод «макания», когда посудная заготовка именно макается в эмаль. А вот импортная эмалированная посуда часто изготовлена более современным методом - с помощью напыления эмали. В этом случае ее (эмали) тратится меньше, слой ее тоньше, продукция от этого дешевле. Однако по своим потребительским характеристикам такая посуда уступает качественным российским образцам.

Заметное преимущество эмалированной посуды, хоть и не связанное напрямую с приготовлением пищи, - разнообразие дизайна. Ведь эмаль может быть какого угодно цвета, с ее помощью на посуду могут быть нанесены различные рисунки: готовить в красивой посуде всегда приятно.

Эмалированная посуда чем тяжелее и толще, тем лучше. Естественно, в разумных приделах. Лучший вариант - эмалированная посуда толщиной 4,5 мм. Она правильнее всего нагревается (в смысле - равномерно). К тому же, более толстая посуда устойчивее к механическим повреждениям. Однако чтобы найти в магазине посуду такой толщины - надо постараться, чаще можно встретить более тонкую (2-3 мм).

Готовить в эмалированной посуде можно многое, но не все. Сварить суп, овощи, компот или кисель - пожалуйста. Потушить или пожарить мясо, птицу, рыбу - извольте. А вот для приготовления всего молочного

эмалированная посуда не подходит. Просто ли вы кипятите молоко или варите молочный суп или кашу - отвлечетесь на чуток - и все пригорит. Вам это надо? Для «молочных дел» как раз неплохо использовать алюминиевую кастрюльку, о которой речь шла выше.

Еще один момент, о котором не стоит забывать - относительная хрупкость эмали, которой покрыта посуда. Она часто откалывается при падении кастрюли или сковородки, очень не любит перегрева. Сколы эмали - частые гости краев кастрюль, по которым мы стучим ложкой. Дно в этом смысле больше страдает как раз от падений. Сколы около ручек - результат механического напряжения посуды. Если подобные повреждения замечены вами, особенно на внутренней части эмалированной посуды, - лучше ей не пользоваться. Дело в том, что пища в таком случае начинает напрямую контактировать с металлом или сплавом металлов, из которого изготовлен предмет посуды, а это, как правило, не приносит пользу здоровью человека.

Приобретая эмалированную посуду, обязательно загляните внутрь кастрюль или сковородок. Желательно, чтобы внутренние части посуды были белыми, серо-голубыми или черными. Эмаль внутри не должна быть коричневой, желтой или красной. Есть мнение, что использование посуды, покрытой внутри эмалью этих цветов, наносит некоторый вред здоровью (такая эмаль, якобы, содержит какие-то химические соединения, которые не то чтобы ядовиты, но просто их больше нормы, а это уже «не айс»). Правда, какие-либо доказательства этому найти сложно. В любом случае, всегда проверяйте наличие отметки о соответствии продукции государственному стандарту (ГОСТ) на ярлыке.

Кроме того, обязательно убедитесь в качестве эмалевого покрытия. Остерегайтесь экземпляров с маслянистыми или матовыми пятнами на глянцевой поверхности эмали. Это говорит о неправильном обжиге, а значит, о неудовлетворительном качестве эмалевого покрытия.

Если посуда без «ободка» - на дне могут быть заметны специфические «точки» - они появляются от иголок, на которые изделие ставится в процессе обжига. Если же наличествует «ободок» (как правило, из нержавеющей стали) - точек быть не должно.

Ухаживать за эмалированной посудой легко. Ее нужно просто мыть теплой водой губкой и с обычным моющим средством. Применение абразивов и железных мочалок исключите - эмаль от этого станет тусклой, исцарапается. Если случился конфуз - пища пригорела, - залейте эмалированную кастрюлю или сковороду холодным раствором соды или соли (столовая ложка на литр-полтора), оставьте на пару часов. Затем легко все отмоете.

Далее «Кулинарный Эдем» продолжит рассказ о различных типах современной посуды, о том, что нужно знать о тех или иных кастрюлях, сковородках и мисках, как правильно за ними ухаживать. Следите за нашими публикациями!.

Ольга Никитина


Время на чтение: 12 минут

А А

Не существует такого дома, который смог бы обойтись без мусорного ведра. Действительно, в жилище может не быть туалета или ванной, но урна для мусора есть всегда. Сегодня изобретена масса удобных и что, немало важно, красивых утилизаторов бытовых отходов. Но как среди такого многообразия сделать правильный выбор?

Чтобы найти самое лучшее ведро для кухни, нужно следовать нашим советам.

При выборе мусорного ведра стоит обращать внимание на:

  • Размер
    Он зависит от того, как часто вы намерены выбрасывать ведро, от количества членов в семье и от вашей способности порождать мусор. Так, например, одно семейство питается полуфабрикатами. И за день у них в урне всего несколько картонных коробок из-под котлет. А другая семья потребляет только натуральные продукты, и поэтому за день в их ведре прибавляется несколько пакетов, коробок, пол кило картофельных очистков, луковая шелуха и прочее. Таким образом, последней приходится выносить мусор раз в день, а первой раз в три-четыре дня.
  • Материал изготовления
    Сегодня рынок переполнен пластмассовыми ведрами. Реже можно встретить и железные — они отличаются повышенной прочностью, выдержат небрежное отношение детей и подростков.
  • Красоту и эстетику
    Кухня сегодня — это не просто комната для приготовления пищи, это отдельный мир, атмосфера, создающая комфорт и уют. И мусорное ведро все чаще становится элементом интерьера.
  • Форма ведра определяет его размещение
    Потому что квадратные, треугольные и прямоугольные занимают меньше места и их можно поставить в угол.
  • Удобство пользования
    Конечно, можно пользоваться и простым оцинкованным. Но намного удобнее иметь дело с сенсорным, педальным или прессующим бытовые отходы ведром.

Виды мусорных ведер — какое мусорное ведро на кухню выбираете Вы?

  1. Корзина – самый простой вид мусорного ведра
    Используется для сухого мусора, вроде бумаг. Но может быть и дополнительным кухонным утилизатором.


    Преимущества : низкая цена, доступность, простота использования.
    Недостатки:
    Стоимость от 50 руб.
  2. Выкатное ведро крепится на шоссе под мойкой
    При открывании дверцы механизм шоссе выталкивает ведро вперед.


    Преимущества: удобство пользования, простота конструкции и легкость ремонта.
    Недостатки: не подходит для всех видов кухонь.
    Стоимость такого ведра около 1500 руб.
  3. Простейшее ведро с крышкой — вечная классика мусорниц
    Это — эконом вариант, очень удобный и легкий в обращении.


    Преимущества: низкая цена, простота использования, доступность.
    Недостатки: низкий уровень комфорта, отсутствие дополнительных функций.
    Цена такого изделия — около 200 руб.
  4. Ведро с педалью
    Механизм открывания крышки позволяет не дотрагиваться до урны руками. Это очень удобно, если руки испачканы в еде или пене. Урна с крышкой блокирует запахи и предотвращает выпадение мусора из ведра. Оно может быть выполнено в любых материалах. Но чаще всего такие ведра делают из металла.


    Преимущества: простота конструкции, прочность, долговечность и доступность. Такие ведра есть в любом хозяйственном магазине.
    Недостатки: со временем механизм может перекашиваться, тогда крышка будет закидываться на бок.
    Стоимость мусорного ведра с педалью около 2000 — 6000 руб. в зависимости от сложности и дизайнерского исполнения.
  5. Новое слово мусорной техники — сенсорное ведро
    Оно само откроет крышку, стоит только поднести к нему мусор. Причем отдельные модели самостоятельно рассчитывают габариты мусора и открывают крышку ровно настолько, насколько это требуется.
    Ученые пошли дальше и изобрели ведро с крышкой, открывающейся наподобие дверей супермаркета. Теперь можно кинуть в мусорку яблочный огрызок, урна «поймает его взглядом», откроет двери и захлопнется, как только мусор окажется внутри.


    Преимущества : комфорт использования, красивый и стильный дизайн. Это ведро может быть даже подарком. Такой урной не стыдно похвастаться.
    Недостатки: трудности ухода — замена батареек, соблюдение чистоты сенсора и дверки.
    Примерная стоимость от 1900 руб.
  6. Ведро с цветовым индикатором
    Такая мусорная корзина сообщает, насколько она полная, с помощью цвета. Так, зеленый огонек – пустая, оранжевый – наполовину полная, красный – полная.

    Преимущества: удобная и креативная деталь интерьера кухни.
    Недостатки: такие же, как и у предыдущего вида. К тому же, этот гаджет — довольно редкая вещь, даже на просторах интернета.
    Стоимость такой урны — от 3000 руб.
  7. Прессующее ведро — для тех, кто не любит выбрасывать мусор
    Его обычно делают из стали, оборудуют прессом на педальной, механической или электрической тяге.

    Преимущества: позволяет дольше не выбрасывать мусор, формирует его в удобные брикеты, обернутые полиэтиленом.
    Недостатки: не подходит для пищевых отходов.
    Стоимость такого ведра от 3500 руб.
  8. Ведро с отсеками для разных видов мусора
    Ведро для разных видов мусора: сухого, например — бумаги, стеклотары, пищевых отходов и пластмассы. Сегодня, в эру заботы об окружающем мире, даже мусорные баки на улицах разделены по происхождению мусора. Это облегчает его переработку и повышает экологичность как целых городов, так и отдельных предприятий. Специально для удобства работы с этой технологией и придумали урны с делениями.


    Преимущества: удобство сортировки мусора, невысокая цена, проста использования.
    Недостатки: отсутствуют.
    Стоимость таких ведер минимальна — от 100 руб.
  9. Ведро — компост огромных размеров
    Подходит больше для частных домов и летних кухонь. Такая урна предназначена только для пищевых отходов. В отличие от обыкновенного компостера в нем работают не черви, а микроорганизмы, превращающие отходы в удобрения. Через 7 дней бывший мусор уже можно вносить в междурядья.


    Преимущества: неоспоримое удобство для дачника – свои удобрнения, безотходное потребление продуктов, экономия семейного бюджета.
    Недостатки: невозможно использовать в городской квартире.
    Стоимость такого ведра от 700 руб.

Мусорное ведро — не просто средство утилизации отходов. Огромное количество функций совмещает в себе этот простой предмет — декор кухни, защита экологии, экономия денег и высокотехнологичное развлечение . И — кто знает — возможно, скоро на мусорных ведрах можно будет летать.

А какое мусорное ведро для кухни выбрали Вы? Поделитесь своим хозяйским опытом в комментариях ниже!

Пластиковые ведра — самый распространенный вид тары, который широко используется по всему миру. Это удобная и легкая посуда, в которой можно прекрасно хранить и транспортировать разные виды сырья и продукты.

Области применения

Где же применяют такой удобный, легкий и надежный вид тары?

  • в химической промышленности используют для упаковки и хранения красок, лаков, различных видов штукатурки, стиральных порошков, удобрений для сельскохозяйственных культур.
  • в пищевой промышленности упаковывают и хранят овощи и фрукты, мед, молочные и мясные продукты, рыбу, сырье для пищевых комбинатов.
  • в быту ведра нашли множество применений — их используют в качестве контейнеров для мусора, для мытья пола, для хранения продуктов и питьевой воды, для ремонтных и садово-огородных работ.

Современная пластиковая упаковка в виде ведра представлена на современном рынке от самых разных отечественных и зарубежных производителей. Фото пластмассовых ведер от разных компаний в интернет магазинах поражают ассортиментом, дизайном, товарной ценой.


В любом хозяйственном магазине можно приобрести красивую, легкую, удобную, пластмассовую тару. Эти изделия удовлетворяют потребности всех слоев населения.

Как выбрать ведро из пластика

Какие бывают емкости?

Пластиковые ведра выпускаются на промышленных предприятиях самых разнообразных размеров, форм и цветов. Они могут быть круглые, овальные, квадратные, с крышками и без них.

Размеры тары зависят от того, сколько литров воды в ведре. Можно найти маленькую на 0,3 литра и очень большую, на 32 литра. Изделия из пластика бывают прозрачные, полупрозрачные, одноцветные или с рисунком.

Пластиковая ведерная емкость — это удобная, практичная, красивая, неприхотливая и легкая тара. Благодаря этим качествам, они являются на сегодняшний день самыми востребованными и популярными.

Виды пластика

При выборе ведра для домашних потребностей надо учитывать, что они делятся на пищевые и не пищевые, и необходимо заранее обдумать, для чего будет служить покупка.

Если покупаете пластмассовую тару, которая будет служить контейнером для мусора или для мытья пола, то можно выбрать понравившийся вариант дизайна и все.


Но когда в ведре предполагается хранить пищевые продукты, то материал из которого оно сделано, играет большую роль. Такая тара должна быть изготовлена из пищевого пластика.

Если продукты будут храниться в ведре из не пищевого, то компоненты материала, из которого сделаны эти емкости, вступают в реакцию с продуктами питания. От этого возникает своеобразный химический запах у продуктов, аллергическая реакция, которая может спровоцировать серьезное отравление.

Не пищевой и пищевой варианты производятся по различным технологиям, из разного сырья.

Ведра для продуктов и напитков изготавливают из натуральных, экологически чистых, высококачественных материалов. Они проходят сертификацию качества и должны соответствовать нормам ГОСТа.

На внешний вид тару пищевого назначения трудно отличить от не пищевой. Как же быть? Как их различить и правильно выбрать пластиковое пищевое ведро?

Все очень просто — надо посмотреть на дно емкости. На пищевом пластике есть специальная маркировка — знаки для пищевых продуктов. На отдельных видах может даже быть специальный знак, говорящий о том, что тару можно нагревать в микроволновке.

Пластмассовые качественные ведра широко применяют в каждом доме. В них хранят сыпучие продукты, соленья. Такая тара не действует на вкус и не влияет на запах хранящихся в ней продуктов.

Для удобного домашнего использования чаще всего применяют изделия с крышками от 0,3 до 10 литров. Пластиковые ведра с крышками очень востребованные, в них удобно хранить и транспортировать продукты.


Ведра не пищевого назначения могут быть не стандартной формы, а сложной. К примеру, одна из сторон может быть круглой, а вторая квадратной. Такая форма удобна в использовании при строительных работах, для уборщика помещений.

Ведро уборщицы состоит из двух емкостей: одно овальное — для воды, второе — квадратное для тряпок с щетками. У него специальная ручка для переноса. А еще такое ведро может быть на колесиках, с длинной ручкой для перемещения.

Для строительных работ тара из пластика должна быть очень прочной, чтоб выдержать различные строительные смеси. Учитывая этот факт, производители изготавливают их из прочного пластика с защитными специальными добавками.

Для сельскохозяйственных и строительных работ чаще используют ведра больших объемов, от 10 до 30 литров. Пластиковое ведро на 30 литров имеет сверхпрочную ручку.

Ручки на таре могут быть литые пластмассовые или металлические. Проверить качество ручки просто и быстро. Надо налить в ведро воды и пронести его пару метров. Если заметили растяжение, своеобразный прогиб, то это говорит о некачественной фурнитуре, да и самого ведра. Такая емкость быстро придет в негодность.

Таким образом, зная виды ведер, их предназначения, можно выбрать подходящий вариант для дома. При покупке не стоит стесняться и хорошо осмотреть покупку на наличие трещин, заусениц, на отсутствие резких неприятных запахов.


Примечание

Пластмассовые ведра практичные, прочные, удобные и долговечны. Однако, срок их службы зависит от эксплуатации, и надо знать правила пользования пластмассовой тарой.

Запрещается держать ведро в помещении, где очень высокая температура, под прямыми лучами солнца на улице. Под воздействием высокой температуры пластик плавится и со временем может потерять первоначальную форму.

Нельзя наливать в пластмассовую емкость кипяток, пластмасса расплавится и ведро придет в негодность.

Появившуюся трещину на таре можно устранить путем нагревания. Место трещины надо нагреть и немного расплавить. И как только нужное место начнет плавиться, надо быстро с помощью шпателя замазать трещину, соединяя края между собой. Внешний вид изделия немного изменится, но оно будет целым и прослужит определенное время в хозяйстве.

Фото ведра пластмассового

Пластиковое ведро – самое популярное, пригодно для всего. Оно пригодно для всего, от пищевых продуктов до растворов моющих средств и т.д. Пластиковые ведра бывают самых разных размеров, начиная с 1л и до 12л. На изделиях, предназначенных для продуктов питания, должна стоять маркировка пищевого пластика.
Пластмассовые ведерки весьма разнообразны, и могут иметь кучу удобных приспособлений. Бывают с защелкивающейся плотно прилегающей крышкой, с простой крышкой, с устройством для отжима швабры, с педалью для откидывания крышки и т.д. И по форме пластмассовые ведра бывают круглые, овальные и прямоугольные, можно выбрать то, которое удачнее всего впишется в имеющееся пространство.
Цены у пластиковых ведер самые демократичные. В общем все удобно. Только не стоит подвергать пластик контрастным температурам или хранить на улице или подвергать сильным ударам, т.к. он может треснуть или начать разлагаться от атмосферных воздействий.

2 шаг

Цинковое или оцинкованное ведро было в массовом потреблении до победного шествия пластика. Но и теперь оцинкованные ведра в почете у тех, кто использует их в сельском хозяйстве. Такие ведерки надежнее пластиковых, их можно использовать для транспортировки пищевых продуктов, они не ржавеют. Не стоит длительно хранить в них фрукты или овощи, т.к. они все же будут подвергаться более скорому окислению.

3 шаг

Жестяное ведро в хозмагах обычный товар, не тяжелое, прочное, пригодится и для уборочной страды, то самое ведро картошки или свеклы, и для использования в качестве инвентаря для уборки помещения. Надежное и недорогое, ручки крепче, чем у пластиковых, заслуженно пользуется спросом у потребителя.

4 шаг

Эмалированное ведро самое красивое из всех ведер. Это уже не просто хозяйственный предмет, это посуда больших размеров. Действительно эмалированное ведро можно использовать для пищевых продуктов, так же как и эмалированную кастрюлю. Готовить и хранить в нем можно все, от молочных продуктов до соленых грибочков и квашенной капусты. Для всего прочего оно тоже годится. Эмалированное ведро самое тяжелое и самое дорогое среди всех представителей ведер, к тому же эмаль надо беречь от ударов, иначе для использование его для съедобных продуктов будет невозможно. При всем этом эмалированное ведро в хозяйстве не заменимо, в нем даже кашу в полевых условиях варить можно.