Все о тюнинге авто

Варим рулет из сала. Запеченный рулет из сала в свиной шкурке. Пикантный рулет с непревзойденным ароматом

Вареный рулет из сала: рецепт приготовления

  1. Для формирования рулета необходимо взять наш кусок сала и сделать на нём насечки до самой шкурки при ширине шага где-то 2-3 см каждая.
  2. Сало тщательно (по вкусу) натираем солью и перцем. Чеснок очищаем и давим (либо трем на тёрку). Полученной смесью также натираем сальцо. Если не хотите возиться с чесноком, то можете купить гранулированный. Его можно найти в отделе с приправами. Выбрав гранулированный чеснок, вы не только сэкономите время на приготовлении блюда, но так же сможете равномерно распределить вкус данной пряности по всему блюду, что так же немаловажно.
  3. Теперь подготовленный кусок свиного сала сворачиваем тугим рулетом и хорошенько перевязываем крепкой нитью таким образом, чтобы он ни в коем случае не размотался.
  4. Рулет из сала с мясной прослойкой вареный получится нежнее, если его упаковать в полиэтиленовый пакет, добавив туда лавровый лист и перец горошком, и плотно завязать. Покласть в еще один пакет и снова его завязать.
  5. Рулет опускаем в кипящую воду и варим примерно 40-50 минут.
  6. Готовую закуску вынимаем из пакета и остужаем. После чего убираем в морозильную камеру.
  7. Подавать рулет можно, нарезав тонкими ломтями и украсив веточками свежей зелени.

Приятного вам аппетита.

Такой рецепт рулета из сала вареный вы и ваши гости оценят по достоинству.

12.06.2018

Жирная пища – не то, что диетологи советуют употреблять ежедневно, однако если говорить о сале, то в его случае польза превосходит возможный вред. Одним же из самых вкусных блюд на его основе является рулет из сала, относящийся к украинской кухне. Как его готовить и подавать?

Рулет из сала с прослойкой в духовке: базовый рецепт

Для приготовления такого блюда необходимо использовать крупные пласты сала, имеющие толщину не более 2-х см: иначе их будет трудно скручивать. Обязательно берите кусок, на котором есть мясная прослойка, чтобы получилась более интересная закуска. Для наполнения и аромата в рулете используются зубчики чеснока, немного лаврового листа и молотый черный перец. Слишком активного злоупотреблять специями не следует, поскольку повысится риск «забить» собственный вкус продукта.

Ингредиенты:

  • свиное сало – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • лист лавровый – 2 шт.;
  • соль – 1 чайн. ложка;
  • черный молотый перец – 1 чай. ложка.

Способ приготовления:


Такую аппетитную закуску можно готовить не только в рукаве, но и в фольге – это немного скажется на вкусе: рулет получится чуть менее влажным. Кроме того, представленное в базовом рецепте количество специй не является единственно возможным – профессионалы предлагают еще несколько интересных вариантов. Например, с добавлением ароматных зерен кориандра и тмина, которые размалываются уже непосредственно при добавлении к салу.

Ингредиенты:

  • сало свиное – 1 кг;
  • зубчики чеснока – 5 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • зерна кориандра – 2 чайн. ложки;
  • соль – 2 чайн. ложки;
  • острый молотый перец – 1/2 чайн. ложки;
  • семена тмина – 1 чайн. ложка.

Способ приготовления:


Рулет из свиного сала в шкурке — традиционное украинское блюдо, натуральное и очень вкусное.

Запекается такой мясной деликатес в обычной духовке.

Рецепт рулета из сала осилит любая хозяйка, главное, правильно выбрать главный продукт для его приготовления.

Сало нужно купить свежее со шкуркой, пласты толщиной не более 2 см по 0,5 кг.

Подчеревок не подойдет, можно взять менее дорогое сало с небольшой прорезью мяса и мягкой шкуркой с боков свиньи.

Если шкурка хорошо отстает от сала, значит, свинка была молодая. Именно такое сало и нужно для запекания его в рулете.

Ингредиенты на 2 пласта сала:

  • сало свиное — 1 кг
  • чеснок — 1 головка
  • тмин молотый — 2 ч. л. без горки
  • кориандр молотый — 2 ч. л. без горки
  • черный и красный острый перец молотые по вкусу
  • петрушка сухая измельченная — 2 ст. л.
  • лавровый лист — 12 листочков
  • соль по вкусу

Как приготовить рулет из сала с мясной прослойкой в духовке

1. Промойте сало и под струей холодной воды хорошо очистите шкуру от всякой грязи.

2. Обсушите и снимите с него шкурку. Если шкурка плохо снимается, положите сало на доску и отделите ее, помогая кухонным ножом.

3. Натрите сало солью с обеих сторон, у вас должно уйти примерно по 1 чайной ложке соли на каждый пласт.

4. Смешайте тмин, петрушку и кориандр и натрите ими сало также с двух сторон.

5. Очистите головку чеснока, зубчики разрежьте ножом на 2-3 плоские части и равномерно разложите на пласты.

6. Сверху раскидайте поломанные на кусочки листья лавра и присыпьте красным и черным перцем. Оставьте на 10 минут.

Как вариант, нафаршировать рулет из свиного сала можно свежей зеленью, ягодами красной смородины, черносливом, красным луком. Чтобы рулет из сала в шкурке был более мясной, начините его кусочками не жирной куриной грудки.

7. Сверните руками рулеты. Оберните каждый рулет свиной шкурой и перевяжите кулинарным шпагатом – это нить, пропитанная растительным маслом.

Рулеты должны получиться небольшие — по 0,5 кг каждый, с диаметром 7-10 см, иначе сало внутри не пропечется.

8. Заверните один рулет в фольгу, а второй положите в рукав для запекания и зафиксируйте зажимом.

Можно запекать рулет из сала в духовке фольге или в рукаве для запекания, вкусы будут немного отличаться, поэтому экспериментируйте, что вам больше понравится.

9. Подготовленные к запеканию рулеты в шкуре положите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5 часа.

Пошаговое фото к рецепту:

10. Затем вытащите противень с рулетами из духовки, разверните и переложите на решетку с подставленной под нее тарелкой, чтобы стек лишний жир.

11. Остудите и переложите в чистую емкость, поставьте в холодильник на 3-4 часа для придания более плотной и упругой консистенции.

Стекший от рулетов лишний жир можно использовать в приготовлении любых других кулинарных блюд, например, пожарить на нем картошку с грибами.

12. Готовый печеный рулет из сала в свиной шкурке нарежьте перед подачей небольшими кружочками.

А подавать можно с картофелем в любом виде — отварной, жареный, запеченный, пюре, с рисом и, конечно же, с борщом!

К рулету предлагается горчица, кетчуп и хрен.

На праздник можно включить такой вид рулета в традиционную мясную тарелку.

Приятного аппетита!

Один из самых бюджетных вариантов закуски на каждый день — рулет из сала с мясной прослойкой вареный со специями и чесноком. Сейчас свежее сало стоит недорого, к тому же нам понадобится тонкое, оно еще дешевле обойдется. Но желательно, чтобы был хотя бы небольшой слой мяса. Можно взять и потолще кусок, и даже подчеревок. Почему я советую брать сало потоньше: кроме экономии есть еще один плюс – его удобно скручивать тугим рулетом. Что же касается вкусовых качеств, то у готового продукта разницы во вкусе нет. Любое сало становится мягким как масло, легко режется и выглядит в нарезке очень аппетитно.

Мой совет: прежде, чем готовить вареный рулет из сала, подберите подходящую по размеру посуду, в которой он будет готовиться. Чтобы не получилось так, что рулет скрутили, а кастрюлька для него маловата.

Ингредиенты

Чтобы приготовить рулет из сала вареный в пакете понадобится:

  • тонкое свиное сало (свежее) – 700-800 г;
  • крупная соль (поваренная) – 1,5 ст. л;
  • перец душистый – 0,5 ч. л;
  • смесь перцев горошком – 1 ч. л;
  • перец белый горошком – 1 ч. л (не обязательно);
  • кориандр (семена) – 1 ч. л;
  • зира или тмин – 0,5 ч. л;
  • черный перец горошек – 1 ст. л. или 1,5 ст. л. молотого;
  • паприка – 1 ст. л (по желанию);
  • чеснок – 1 крупная головка либо 6-8 зубцов;
  • лавровый лист – 3-4 листочка.

Кроме этого: два-три плотных пакета и бечевка (толстая нить).

Как приготовить вареный рулет из сала свинины. Рецепт

Первым делом снимаю шкурку. Для этого просовываю нож между мякотью и шкуркой, чуть подрезаю и руками оттягиваю шкуру вверх от себя. Отходит легко, если где-то с трудом, то помогаю ножом. После этой процедуры кусок сала хорошенько споласкиваю под теплой водой и оставляю обсыхать на полотенце. Шкурку не выбрасываю. Чищу ножом от загрязнений, промываю, даю обсохнуть, затем сворачиваю и отправляю в морозилку в плотном пакете. Пригодится когда буду варить холодец (в шкуре очень много желирующих веществ).

На пласте сала рассыпаю крупную соль. Руками втираю, как бы массирую только с одной стороны, с той, что будет внутри рулета. Наружную солить не нужно.

Даю просолиться с полчаса. За это время чищу чеснок (кладите его побольше) и подготавливаю специи. В моем наборе все виды перца, кориандр и зира. Если что-то не любите – исключайте либо добавьте другие на свой вкус. Из обязательных только молотый перец, в принципе, можно этим ограничиться. А вообще выбор огромный: паприка, чили, тимьян, прованские травы и даже имбирь и карри.

Пересыпаю в ступку, растираю. Не в порошок, пусть будут мелкие и крупные частички – так будет вкуснее и ароматнее. На пряностях не экономьте, без них вареный рулет из сала вкусным не получится, он будет пресным.

Рассыпаю ароматную смесь и щедро натираю кусок сала сверху и по бокам. Опять же, наружную сторону натирать не надо.

Выдавливаю на кусок сала чеснок через пресс (как вариант – натереть через крупную терку) и присыпаю паприкой. Для любителей острых закусок рекомендую смешать паприку с молотым чили.

Теперь самый ответственный момент: натертый пласт нужно скрутить в тугой рулет и обвязать бечевкой, чтобы не развернулся в процессе приготовления. Сворачивать можно как по широкой, так и по узкой стороне, главное чтобы между слоями не было зазора. Если есть опыт, перетяните рулет из сала по методу обвязки колбас (плетением). Я просто обмотал бечевкой, натягивал туго, чтобы врезалась в сало.

Под бечевку в нескольких местах подсунул лавровые листики. Если плетение фигурное, то чтобы не нарушать обвязку, можете положить лаврушку сверху на рулет.

Переложил в плотный полиэтиленовый пакет, завязал. Потом по очереди еще в два, каждый тоже завязал на узел. Налил в казанок воды литра два, опустил рулет и поставил на сильный огонь. Как закипело, снизил нагрев до минимального. Прикрыл плотно крышкой и варил при едва заметном кипении два часа.

Готовый рулет достал из казанка в широкое блюдо с бортиками. Не развязывал.

Придавил доской, поставил на доску груз (кастрюля с водой). В таком виде оставил на несколько часов остывать до комнатной температуры.

Затем снял груз, раскрыл. Не снимая обвязку, переложил в контейнер, туда же влил рассол и перенес в прохладное место (в холодильник или погребок). Там оставил до утра.

За ночь рулет из сала настоялся, набрал вкус и стал плотнее. Теперь можно и обвязку снять, но я оставил для фото, срезал только с небольшого кусочка.

Ну что, друзья, вареный рулет из сала с мясной прослойкой готов, пора накрывать на стол! Хорошо к нему подать маринованные или соленые (квашеные) помидорки, огурчики, капусту, отварную картошку и черный хлебушек. Горчицу или хрен не забыть. А горячительные напитки по желанию. Буду рад, если рецепт рулета из сала вам понравится, и вы поделитесь впечатлениями в комментариях. Всем приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Видео версия процесса приготовления с незначительными изменениями

Чтобы срез получился красивым, предлагаю готовить рулет из сала с морковью, измельченной на корейской терке. А в качестве начинки использовать куриную грудку, которая компенсирует отсутствие большого количества мяса в рулете. Из приправ я выбрала чеснок, черный и острый перец, кориандр и тимьян, добавила немного сладкой молотой паприки для цвета. При желании вы можете расширить список, включив в него молотый тмин и сушеные травы, например, семена укропа и петрушку.

Какое сало выбрать?

Для приготовления лучше всего подойдет тонкое сало, которое будет легко скрутить в рулет. Желательно, чтобы форма куска была прямоугольной и большой, хотя бы один край был порядка 30-35 см. Можно взять спинку, но особенно вкусным получится рулет из подчеревка (пузанины), где есть хотя бы небольшая мясная прослойка. Кусок обязательно должен быть со шкуркой - рулет из сала в духовке будет лучше держать форму и приобретет особый вкус. Старайтесь выбрать мягкую шкурку. При запекании в рукаве она такой и останется, не превратится в «сухарь».

Общее время приготовления: 130 минут
Время приготовления: 120 минут
Выход: примерно 700-800 г

Ингредиенты

  • тонкое сало (соленое) – 1 кг
  • куриное филе – 250 г
  • морковь крупная – 1 шт.
  • чеснок – 8-9 зуб.
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • красный молотый перец – 1/4 ч. л.
  • паприка сладкая молотая – 1 ч. л.
  • кориандр – 1/2 ч. л.
  • тимьян – 1/2 ч. л.
  • соль – 2-3 ч. л. для засолки сала

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Сало понадобится тонкое, не толще 1,5-2 см, иначе скрутить его в рулет будет очень сложно. Длина прямоугольника должна быть примерно 30-35 см, тогда работать с ним будет проще.

    Сало должно быть соленое. Если у вас свежее, то обильно натрите его солью с обеих сторон, заверните в пакет и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы оно хорошенько просолилось по всей площади. Соли можно не жалеть, все, что не впитается, легко соскоблить потом ножом. Вычищаем с обеих сторон, то есть и сало, и шкурку (мыть не надо).

    Чтобы рулет получился ароматным, нужно добавить специи. Я очистила чеснок (8-9 зубков), засыпала его в ступку, добавила туда же сладкую паприку, черный и красный острый перец, кориандр и тимьян. Перетерла в ступке чеснок и специи.

    Выложила сало шкуркой вниз. Получившейся ароматной смесью натерла сало по всей площади.

    Для начинки я использовала морковь и куриное филе. Крупную морковку очистила и измельчила на терке для корейской моркови. Распределила по всей поверхности сала ровным слоем.

    Куриное филе нарезала длинной соломкой толщиной примерно 2 см. От края отступила 5 см и выложила мясо (на тот край сала, который толще).

    Скрутила рулет как можно туже и зафиксировала нитками, чтобы лучше держал форму.

    Далее рулет можно отварить в пищевой пленке в кастрюле с водой или запечь в духовке. Я выбрала второй вариант, поэтому переложила рулет в пакет для запекания на маленький противень, влила в него 0,5 л воды (она будет препятствовать пересушиванию и подгоранию шкурки в нижнем слое рулета) и отправила в духовку, разогретую до 160-180 градусов. Обратите внимание, что перфорация, то есть отверстия для выхода пара из рукава, должны быть сверху.

    Запекала свиной рулет в духовке 2 часа. Если готовите подчеревок или изделие у вас получилось диаметром до 10 см, то времени понадобится меньше, примерно 90 минут. Переворачивать рулет не нужно. Под конец приготовления вода выкипит, и в самом рукаве для запекания образуется мясной сок и топленый жир - вот с этого момента нужно поглядывать в духовку каждые 10 минут, следить, чтобы шкурка сверху подрумянилась, но не стала слишком твердой и не начала подгорать.

    Запеченный рулет из сала я остудила в рукаве до комнатной температуры. Затем распечатала, слила весь вытопившийся жир (на нем можно пожарить картошку) и отправила в холодильник для застывания на 6-8 часов (на ночь).

    Сняла нитки и нарезала тонкими ломтиками. В охлажденном виде он легко режется, прекрасно держит форму, по консистенции очень мягкий, как масло. Подавать лучше всего с черным хлебом и зеленым луком, можно дополнить горчицей и хреном. Подходит для приготовления бутербродов и вприкуску к борщу.