Все о тюнинге авто

Как выращивать и ухаживать за перцами в теплице. Эффективное выращивание перца в теплице: посадка и уход Посадка и выращивание перцев в теплице

Тепличные условия прекрасно подходят для теплолюбивого перца. Соблюдая правила агротехники, вы получите по-настоящему богатый урожай. Но как ухаживать за перцем в теплице? Как подготовить почву? По какой схеме сажать? Как поливать, удобрять и формировать кусты? Все эти вопросы достойны особого внимания.

Перец очень любит влагу, поэтому, планируя выращивать его в теплице, продумайте возможность частого полива. Подвязывать перец требуется не всегда. Формировать нужно только высокорослые гибриды. Из-за склонности к переопылению в одной теплице не следует сажать сладкие и горькие сорта перца.

Подготовка почвы для перца в теплице

Осенью верхний слой грунта в теплице лучше заменить. 10-20 см почвы следует выбрать и вынести из теплицы, а вместо нее внести огородную землю из-под моркови, капусты, лука или кабачков. Недостаточно плодородный грунт следует обогатить перегноем или компостом. Понадобится около 5 кг на 1 м². Перец не любит кислый грунт, поэтому в некоторых случаях будет полезно добавить немного доломитовой муки.

Почву в теплице перед посадкой рассады следует тщательно и глубоко перекопать, чтобы она получилась рыхлой. Весной добавьте удобрения, являющиеся источниками азота, калия и фосфора.

Выращивание рассады перца

В наших условиях перец выращивается исключительно рассадным способом. Семена на рассаду сеют в последние дни зимы в отапливаемой теплице или другом теплом помещении. Однако не спешите погружать посадочный материал в землю. Вначале он должен пройти обработку, включающую:

Протравливание. Осуществляется только в случаях, когда об этом не позаботился производитель. Обычно применяют раствор марганцовки. Дополнительно от грибка семена защищают с помощью препарата «Иммунофит».
Стимуляция роста. Чаще всего питательный раствор готовят из «Эпина» или «Циркона».

После обработки семян перца можно приступать к посеву. Для этого понадобятся стаканчики или горшки, наполненные тем же грунтом, что и в теплице. В каждую емкость поместите 2-3 семечка и присыпьте 0,5-1 см грунта. Для скорого появления всходов необходимо поддерживать температуру на уровне 25-30 °С. На 5-10 день росточки пробьются наружу. Первую неделю понизьте температуру до 18 °С, а затем снова повысьте.

Для подкормки рассады перца используют мочевину, суперфосфат и калийную соль. Поливать юные растения питательным составом можно с момента появления 3-го настоящего листочка. Дальше при появлении 4-го и 8-го листика. Два раза необходимо будет досыпать землю в горшочки. Когда до высадки рассады на тепличные грядки останется 10-14 дней, для закалки выносите ее на улицу или балкон в дневное время. За день до высадки полезно опрыскать растения раствором «Эпина».

Схема посадки перца в теплице

Обычно владельцы теплиц делают грядки для перца шириной 1 м, оставляя между ними расстояние 0,5 м. Плотность размещения растений на грядке, то есть промежутки между кустами, зависит от сорта:

Низкорослые - 15 см;
среднерослые - 25 см;
высокорослые - 35 см.

Высокие сорта перцев обычно сажают в отапливаемые теплицы, а среднерослые и низкие - в неотапливаемые, пленочные. Для более рационального использования площади теплицы некоторые земледельцы высаживают маленькие перчики между высокими, намеренно нарушая схему посадки, увеличивая ее плотность.

Схема посадки перца в теплице зависит от сорта

Высадку перца на грядки производят через 55-65 дней после появления всходов. Внешне растения на этот момент должны быть такими:

Количество листьев - 12-14;
высота сеянца - 25-30 см;
стебель - толстый;
цвет - насыщенный и однородный.

На грядки в обогреваемую теплицу перец обычно высаживают в конце апреля, а в необогреваемую — только в мае. Грунт на этот момент должен прогреться до 15 °С. Лунки нужно хорошо пролить, а после размещения растения слегка утрамбовать грунт. Для облегчения дальнейшего ухода опытные огородники мульчируют грядки перегноем или торфом.

Как ухаживать за тепличным перцем?

При уходе за перцем в условиях теплицы важнее всего уделять внимание таким моментам:

Полив. Недостаток влаги скажется появлением серых пятен на листьях растений, а в дальнейшем вероятно развитие серой гнили. Перец поливают под корень, за исключением периода цветения, когда лучше применить дождевание.
Температура. Перец требователен к теплу и не переносит колебания температуры. Старайтесь, чтобы она в теплице не опускалась ниже 23 °С и не поднималась выше 30 °С.
Вредители. На перец часто нападает паутинный клещ и тля, поэтому важно регулярно осматривать каждое растение и иметь в запасе подходящие препараты для борьбы.
Свет. Перец очень солнцелюбив, но в самые жаркие дни может получить ожоги.
Влажность. Чтобы не допускать повышенной влажности, которую перец не очень хорошо переносит, проветривайте теплицу после каждого полива.
Подкормка. Количество подкормок во многом зависит от изначальной питательности грунта в теплице. Обязательно нужно подкормить перец в период цветения и плодоношения. Огородники используют как органику, так и специальные минеральные смеси.


Формирование. Особенности процесса зависят от размеров куста. Так, высокорослый перец прищипывают и избавляют от лишних побегов, у среднерослых обрывают нижние и все бесплодные побеги. Низкорослые сорта в формировании не нуждаются.
Подвязка. Многие сорта перца нуждаются в подвязке. Для удобства в теплице сооружают шпалеры, натянув проволоку или шпагат на деревянный каркас. При подвязывании кустов их важно не поранить.
Уборка. Если собирать перец на стадии технической зрелости, урожайность повысится на 30%. Ввиду упругости плодоножки и нежности веток и стебля культуры, плоды лучше срезать острым секатором.

Зная, как ухаживать за перцем в теплице, и соблюдая рекомендации по агротехнике, вы получите прекрасный на вид и приятный на вкус сладкий перец. Особенно важен этой культуре своевременный полив и постоянная температура. Позаботьтесь также о питательности грунта и защите от вредителей.

Чтобы получить обильный урожай овощей, необходимо обеспечить растениям комфортные условия существования. Это свет, тепло, влага и питание. Болгарский перец, растущий в теплице, нуждается в регулярных подкормках в течение всего периода вегетации.

Различают два вида подкормок: корневые и внекорневые.

  • Под корень вносят питательные растворы, сухие гранулы долгоиграющих удобрений и перегной в виде мульчи.
  • Внекорневая подкормка – это опрыскивание питательным раствором листьев растения.

Важно! Раствор для опрыскивания готовится в концентрации, вдвое слабее, чем для полива под корень. Обработку растений необходимо проводить в пасмурную погоду или вечером, чтобы избежать ожогов листвы.

Стандартная периодичность внесения удобрений для сладкого перца – один раз в 2 недели, начиная с возраста появления пары настоящих листочков. Имеет значение состав почвы, в которую посажено растение. Если грунт плодородный или основательно был заправлен удобрениями, количество подкормок сокращают до 3-4 за сезон.

Важно! Полив питательным раствором под корень проводится только по влажной земле. Перцы предварительно поливают обычной чистой водой для того, чтобы корни не получили ожоги от удобрения.

Растения нуждаются в полном спектре питательных веществ, но особенно для них важны азот, калий и фосфор.

  1. Азотные удобрения влияют на рост зеленой массы. Перцы нуждаются в азоте в самом начале вегетации, когда стебель и листья активно увеличиваются в размере.
  2. Калий и фосфор влияют на цветение и завязывание плодов. Эти элементы дают растению в период цветения и созревания урожая.

Существуют еще вещества, необходимые растению в микродозах: марганец, цинк, йод, магний, железо. Их недостаток ослабляет растение, снижает устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням.

Существует условное разделение удобрений, которые используются для подкормки болгарского перца. Это минеральные удобрения и органика. Первые получены искусственно, выделением из горных пород и как сопутствующий продукт технических производств. Органика – это то, что дает природа: перегной, навоз, зола.

Приверженцы органического земледелия предпочитают использовать только органические удобрения и народные средства (отвары и настои трав, хлеба), чтобы не наносить вреда окружающей среде и получать экологически чистый продукт.

Большинство земледельцев советуют комбинировать минеральные и органические удобрения, так как эффективность одних народных средств невелика.

Минеральные

Химическая промышленность предлагает садоводам и огородникам минеральные удобрения:

  • в виде гранул, для прямого внесения в грунт;
  • порошок для растворения в воде;
  • в виде готового к применению раствора.

Существуют отдельные, узконаправленные составы (например, мочевина – азотное удобрение) и комплексные препараты (суперфосфат).

Для болгарского перца применяют такие минеральные удобрения:

  • мочевина – азотное удобрение, немного подкисляющее грунт (дозировка – 30 г на 10 л воды);
  • суперфосфат – гранулы, содержащие фосфор, вносятся в грунт по 40 г на 1 кв. м;
  • сульфат калия, сернокислый калий – калийные удобрения (дозировка внесения 25-30 г на 1 кв. м);
  • аммофоска – комплексное удобрение для овощей, содержащее фосфор и азот;
  • азофоска – гранулированный комплексный препарат, содержащий калий, фосфор и азот.

Помимо указанных удобрений, в садовых магазинах можно приобрести комплексы микроэлементов, содержащих магний, бор, цинк, медь, марганец, железо. Например: МагБор, Ферровит, медный купорос.

Применяя в теплице и открытом грунте минеральные удобрения, следует помнить об их токсичности и придерживаться правил использования:

  • надевать специальную рабочую одежду и средства индивидуальной защиты – перчатки;
  • не использовать для разведения препаратов пищевую посуду;
  • разводить препараты водой в строгом соответствии с инструкцией, не превышая дозировку;
  • не превышать рекомендованную краткость подкормок.

Из-за высокой концентрации активного вещества, подкормки минеральными удобрениями проводят только после обильного полива растений чистой водой. Это поможет избежать ожогов корней питательным раствором.

В этой группе относят вещества, состоящие из органических соединений:

  • навоз скота и помет птицы;
  • компост, приготовленный из растительных остатков и травы;
  • торф;
  • сидераты (растения, которые специально высаживают на участке для последующей заделки в почву).

Для подкормки перцев используют навоз коров, лошадей и коз (овец), после предварительного компостирования в течение 2-3 лет. Норма внесения навоза в почву – от 5 до 10 кг на 1 кв. м, в зависимости от плодородия грунта. Конский навоз считается самым лучшим для устройства высоких теплых гряд в теплице. Он хорошо разогревается, но не обжигает корни растений.

На заметку. Навоз имеет свойство гасить излишнюю кислотность грунта.

Птичий (куриный) помет обладает высокой концентрацией. Его вносят под перец в виде водного настоя, в дозировке 1 кг помета на 15 л воды. Раствор содержит максимум азота, поэтому используется в первой половине вегетации перца.

Компостирование растительных остатков с огорода, сорной травы, опавшей листвы активно практикуется огородниками, которые не имеют возможности закупать навоз. Компост 3-5 летней выдержки – ценное комплексное удобрение, которое вносят в почву перед посадкой культуры, в тех же дозах, что и навоз.

На заметку. Повысить качество приготовляемого компоста можно, поливая бурт препаратом Байкал.

Вместо перегноя огородники часто используют биогумус – продукт жизнедеятельности навозных червей. Биогумус вносят в почву, растворяют его в воде и поливают растения под корень. Биогумус богат всеми необходимыми перцу веществами и не вредит природе.

Посев сидератов (горчицы, ржи, клевера, фацелии) практикуют для оздоровления почвы и обогащения ее питательными веществами. Когда трава сидерата отрастает на 20-25 см, ее измельчают и запахивают в почву, где зеленая масса перегнивает. В теплице сидераты сеют после уборки основных культур.

Для огородников промышленность предлагает готовые составы для подкормки перца, в которых все необходимые растению элементы подобраны в правильной концентрации. В них могут сочетаться органические и минеральные удобрения в оптимальных пропорциях.

Наибольшей популярностью пользуются такие марки: ОМУ, Кемира овощная, Добрая Сила, Агрикола, Гера, Форте, АВА. Пролонгированные удобрения (ОМУ, АВА) достаточно внести один раз при высадке рассады в теплицу, и растение будет обеспечено питанием на весь сезон.

В продаже можно встретить и гуминовые удобрения — вытяжки из органических удобрений (навоза, торфа, ила). Препараты не наносят вред растениям и окружающей среде, содержат основные питательные вещества и микроэлементы.

В качестве доступных, недорогих и не приносящих вреда природе подкормок, выделяют:

  • настой травы;
  • золу;
  • дрожжевой настой;
  • йод.

Зола от сжигания травы, сена, соломы и дерева, богатый источник фосфора, калия и микроэлементов для растения в доступной форме. Порошок золы можно вносить в грунт для уменьшения кислотности, в дозе 250-300 г на 1 кв. м.

Для подкормки рассады и взрослых перцев готовят зольный настой: 2,5 ст. ложки порошка заливают 5 л горячей воды (но не кипятка!) и настаивают сутки. Перед применением настой нужно процедить.

Настой зеленой травы является источников азота для перцев. Его готовят прямо в теплице, набивая бочку измельченной травой на треть и заливая водой. Трава киснет около недели, в течение этого времени массу несколько раз перемешивают. Готовый настой разводят в 3-5 раз и поливают перцы под корень, расходуя по 0,5 л на взрослое растение.

Йод имеет свойство повышать урожайность сладкого перца и делает плоды вкуснее. Пузырек йодной настойки, которая продается в аптеке, растворяют в ведре воды. Раствором опрыскивают растения в пору завязывания плодов.

Настой дрожжей или сухого хлеба является комплексным удобрением, с содержанием всех основных элементов, необходимых перцу. Для приготовления настоя 10 г сухих дрожжей или 1 кг сухарей заливают ведром теплой воды и настаивают 2 суток в теплом месте. Для ускорения брожения в емкость можно добавить немного сахара или старого варенья. Готовый настой разбавляют вдвое водой и выливают под растения.

Большую пользу перцу приносить молочная сыворотка . Она не только питает растение, но и защищает от многих болезней. Стакан молочной сыворотки растворяют в 5 л воды и опрыскивают растения, на которых созревает урожай.

После высадки рассады перца, растениям необходимо дать время на адаптацию на новом месте. Неизбежные повреждения корней при пересадке не позволят перцу полноценно усвоить питательные вещества. В норму растения приходят через 12-15 дней после пересадки.

Через 2 недели после посадки

В это время перцы еще активно растут и готовятся к цветению. Для растений используют полный набор элементов: азот, фосфор и калий.

  1. Перец поливают настоем куриного помета или мульчируют почву перегноем. Из минеральных удобрений используют аммиачную селитру (40 г на 10 л воды) или мочевину.
  2. Фосфор и калий подарит растению древесная зола или суперфосфат и сульфат калия.

Можно использовать готовый состав для подкормки болгарского перца в этот период времени.

Во время цветения и образования завязей

В это время перцы можно полить травяным настоем или хлебным удобрением. Это даст необходимое питание растению.

Чтобы бутоны и завязи не опадали, используют порошок борной кислоты, растворив 10 г в ведре воды. Раствором опрыскивают посадки.

Помогут обильному образованию завязи препараты «Завязь», «Бутон». Нелишне опрыснуть растения препаратом, содержащим микроэлементы.

В период плодоношения

Рост плодов отнимает у растений много сил, поэтому перцы подкармливают каждые 2 недели. Используют такие удобрения, чередуя их:

  • настой травы или хлебное удобрение;
  • суперфосфат 30 г и сульфат калия 20 г на 10 л воды;
  • гумат калия 1 г на 10 л воды (расход раствора 1 л на растение).

Подкормка перца во время плодоношения — видео

Дополнительные подкормки

Использование толченой яичной скорлупы для внесения в почву под перцы, служит хорошим источником кальция для растений.

В момент налива плодов опытные огородники опрыскивают растения молочной сывороткой для подкормки и защиты от грибковых инфекций. Для этих же целей используют настойку йода.

Чтобы проводить подкормки максимально эффективно, рекомендуется сделать анализ почвы в теплице. Анализ даст представление о том, к какому типу почв относится грунт в теплице и каких элементов ему не хватает.

Внешний вид растений может подсказать о нехватке какого то элемента:

  • пожелтение листвы говорит о недостатке азота;
  • слишком буйное развитие зелени свидетельствует об избытке органике;
  • покраснение листочков – перцев не хватает микроэлементов.

Здоровые растения имеют ярко-зеленую листву, с хорошо развитыми ровными листовыми пластинами.

Воду для растворения удобрений берут отстоянную или дождевую, температурой +25 30 градусов.

Хранить минеральные удобрения необходимо в герметично запакованной таре, в темном и сухом, прохладном месте.

Лучшие подкормки для сладкого перца и периоды внесения — видео

Полейте этим перец для быстрого роста и увеличения урожая — видео

Регулярные подкормки дают возможность растению сформировать урожай, который превышает его возможности. Сбалансированное кормление перцев не принесет вреда растениям и не отложится в плодах нитратами.

Культура требовательна к окружающей среде, своевременному проведению мер агротехники.

Полноценный уход за болгарским перцем в теплице от посадки до сбора урожая позволит растению получить все необходимое для роста и развития, что благоприятно скажется на количестве, размере, качестве плодов.

Важно знать, как правильно ухаживать за ним, поскольку даже небольшая ошибка может стать причиной гибели кустика.

Преимущества тепличного выращивания

Болгарский перец является культурой южных широт, плохо переносящей холод, перепады температуры, сквозняк и прочие неблагоприятные условия. Создание и поддержание оптимальной среды для роста и развития растения значительно снижает риск гибели кустиков или получения плохого урожая. Вероятность заражения инфекциями или повреждения вредителями тоже уменьшается.

Посадка и уход за сладким перцем в теплице имеет преимущества перед открытым грунтом:

  • возможность ранней высадки рассады;
  • сокращение срока вегетации;
  • обеспечение благоприятного микроклимата;
  • защита от ветра, града, росы, дождей;
  • облегчение основного ухода;
  • повышение урожайности;
  • сокращение материальных трат.

Требования к микроклимату

Правильные выращивание и уход за перцами в теплице позволит получить большой урожай крупных плодов при создании благоприятной окружающей среды. Особое внимание следует уделить освещению, температуре и относительной влажности воздуха, проветриванию.

Немаловажно высаживать рассаду в питательный грунт, обеспечить своевременный и достаточный полив, подкормки, на определенных этапах развития формировать кустики.

Нельзя допускать сквозняки, резкие перепады температуры, недостаток или избыток влаги. Следует правильно выбирать соседей и предшественников, если верхний слой грунта не меняется.

Освещенность

Выращивать перец в теплице нужно при обеспечении 12-часового светового дня. Нехватка света приведет к вытягиванию рассады, остановке роста взрослого растения, слабой завязи, избыток – к замедлению образования бутонов. В пасмурную погоду нужно организовать подсветку лампами широкого спектра, подойдут натриевые, ртутные, металлогалогенные.

Культура плохо переносит тень, что следует учитывать при выборе соседей по грядкам. По той же причине нельзя высаживать перцы слишком близко или пренебрегать процедурой формирования куста, которая необходима при выращивании в теплице.

Температурный режим

В зависимости от этапа вегетации меняются показатели оптимальной температуры. От посева до появления первых всходов обеспечить +25-30 °C, 6-7 дней после проклевывания ростков +13-16 °C днем, +10 °C ночью. При дальнейшем выращивании благоприятны показатели +20-27 °C в дневное время, +13 °C в ночное. Для закладывания плодов оптимально +25-30 °C.

Критической температурой для сеянцев будет +5-6 °C, для взрослых кустиков -1 °C. При значениях термометра выше +30 °C завязи опадают, пыльца становится стерильной, что негативно сказывается на урожайности. При наличии обогревательной системы в поликарбонатной теплице поддерживать нужную температуру можно в течение всего года. При пленочном покрытии ориентироваться на погодные условия.

Уровень влажности

На стадии рассады в период роста и перед высадкой оптимальная влажность воздуха – 60 %, почвы – 70-75 %. При переносе саженцев перца на постоянное место выращивания воздух должен быть увлажнен на 80 %, почва – на 90 %. До конца вегетации поддерживать соответственно 65 % и 80 %. Недостаток влаги приведет к осыпанию цветочков, уменьшению размеров плодов. Избыток вызовет загнивание, развитие грибковых инфекций.

Подготовка к высадке рассады

Ежегодно конструкцию требуется готовить к весенним работам. Основную часть можно проделать осенью, а перед высадкой рассады в теплицу останется создать благоприятный микроклимат. Независимо от материалов, из которых сделана постройка, и произрастающих в ней культур, основные мероприятия:

  • зачистка от растительных остатков;
  • создание теплых грядок;
  • мытье, обеззараживание каркаса;
  • подготовка верхнего слоя почвы.

Главное, чтобы перед весенней посадкой постройка была чистой. Часть работ можно провести непосредственно перед переносом рассады.

Осенью теплицу помыть мыльным раствором. Внимательно просмотреть места стыков на наличие плесени или бактериального налета. После обработки проветрить и просушить.

Обеззараживание

Для дезинфекции построек из поликарбоната применяется опрыскивание, обсыпка или окуривание препаратами комплексного действия. Обработка производится после предварительного мытья всех элементов конструкции и зачистки грунта от растительных остатков. Металлический профиль достаточно помыть раствором марганцовки. Деревянные детали пропитать строительными антисептиками, обмазать известковым осадком.

Стекла и поликарбонатные щиты помыть снаружи средствами бытовой химии, внутри раствором марганцовки или составом, содержащим хлор. Работы проводить в специальной одежде и перчатках. Инвентарь и тару вынести из теплицы во время обработки. Перед входом рекомендуется постелить коврик, пропитанный медным купоросом, аммиачной селитрой, хлорированной известью.

Дымовые шашки для окуривания считаются самым эффективным, но дорогостоящим способом. Заменить их можно металлическими противнями на раскаленных углях, в которые укладываются куски серы (50-80 г на 1 м3). Опрыскивание проводится раствором хлорной извести, медного купороса или Хлорпикрина. Обсыпать можно гашеной известью.

Подготовка почвы

Для обустройства теплых грядок продезинфицировать грунт, снять верхний слой почвы. Для обеззараживания полить кипятком или раствором марганцовки. На дно положить толстый слой соломы и опилок или компоста, далее навоз. Сверху насыпать предварительно снятую землю, накрыть темной пленкой или замульчировать сухой травой и листьями. Зимой накидывать снег, убрав пленку при ее наличии.

Весной почву перекопать, глинистую структуру улучшить внесением песка. За сутки до посадки рассады внести удобрения – на 1 м² понадобится 25 г селитры, 1 ст. суперфосфата, 1 ст. древесной золы, перегной. В случае кислой среды потребуется нейтрализация. Известкование провести осенью или весной добавить доломитовой муки. Перед переносом саженцев землю прорыхлить, сформировать лунки, полить.

Технология высадки рассады

Изменение условий выращивания тяжело переносится болгарским перцем, поэтому необходимо максимально сгладить этот процесс. За 2 недели до процедуры рассаду нужно начать закаливать. Молодые саженцы должны постепенно привыкнуть к солнечному свету.

Выполнение основных агротехнических мероприятий ускорит процесс адаптации. Почву подготовить заранее, питательный грунт необходим в этот период.

Главное, что следует учесть при посадке рассады в теплицу из поликарбоната или другого материала:

  • допустимые соседи по грядкам;
  • срок проведения переноса на постоянное место выращивания;
  • схема и правила посадки.

Совместимость с другими культурами

Вместе разрешается высаживать пасленовые (перец, баклажаны, томаты) ввиду схожих требований к микроклимату. Опасность заключается в том, что болезни и вредители у них одинаковые, если вовремя не принять меры, то пострадают все посадки. Допустимо соседство с луком, базиликом, морковью, кориандром, сидератами.

Нельзя рядом располагать фасоль, фенхель, кольраби. Острый перец нежелательно сажать рядом, поскольку могут переопыляться друг с другом. Несовместимые культуры при необходимости разрешается распределять в разных концах теплицы.

Сроки высадки рассады

Точной даты не существует, следует ориентироваться на погодные условия, время посева и появления всходов, формирование 8-12 листочков с почками, тип конструкции. В Подмосковье, Москве, средней полосе высаживание производится в конце апреля-начале мая. В Санкт-Петербурге оптимальное время переноса саженцев – конец мая. Если теплица оборудована обогревом, можно раньше.

На Урале и в Сибири следует ориентироваться на конец мая-начало июня. Выращивание перцев в регионах с неблагоприятными погодными условиями в пленочных теплицах проводить после того, как минует угроза заморозков. Почва должна прогреться выше +10 °C. Растение в высоту 25-30 см, имеет от 2 соцветий.

Схема посадки

Высаживать рассаду перца следует в соответствии с рекомендациями к каждому сорту. Для низкорослых разновидностей лунки делать на удалении друг от друга на 25-30 см, для высокорослых расстояние при посадке 35-40 см. Между рядами оставлять 60-70 см.

Сажать перец лучше вечером, в пасмурную погоду. Земляной ком не разрушать, бережно переносить саженцы методом перевалки в подготовленные лунки в парнике или теплице. Сильно не заглублять, культура имеет корневую шейку, поэтому сажать на том же уровне, как перец рос до этого. Предварительная подготовка рассады заключается в обильном поливе накануне, первые 3-5 дней после пересадки увлажнять нельзя. Культура медленно адаптируется к новым условиям.

Особенности формирования куста

Тепличная среда является показанием к обязательному проведению процедуры. Загущение негативно отразится на урожайности, чревато развитием заболеваний, замедлением развития.

Важно правильно формовать кустики, чтобы не снизить способность к плодоношению и скорость созревания плодов.

Растущий в теплице болгарский перец следует:

  • пасынковать;
  • формировать;
  • подвязывать.

Проведение процедур зависит от сорта, нередко они нужны весь период вегетации. Особое внимание уделить растениям, у которых побеги очень хрупкие. Вовремя проведенные агротехнические мероприятия способствуют направлению сил растения и питательных соков на формирование, рост и созревание плодов.

Формировка и пасынкование

Первым делом выламывается коронный бутон. Единственное исключение – необходимость получения семенного материала, тогда его следует оставить, позволить полноценно созреть и срезать для извлечения семян. Уход за сладким перцем в теплице из поликарбоната обязательно включает формирование и пасынкование, поскольку растения вырастают более высокими, плоды формируются крупнее.

Культуру формируют в 2-3 стебля. Для этого до места разветвления основных побегов (минимум до 15-20 см) требуется обломить все листочки и веточки. Далее выломать все ненужные пасынки, особенно слабые, растущие вовнутрь куста. При пасынковании удаляются лишние побеги, цветки, листья. Рекомендуется оставлять 15-25 завязей на одном кустике, тогда выращиваются крупные плоды. Удаляя побег, нужно оставлять 1 листочек, потому что от него питается завязь, расположенная под ним.

Основные стебли несколько раз за период вегетации прищипывать. Когда плоды перейдут в состояние технической спелости, листочки на данном стволе перца обрезать. Последний раз удалять их не позднее, чем за 1,5 месяца до конца сбора урожая. Те же сроки для завершающего прищипывания скелетных веточек. Сразу все листочки убирать нельзя, растение может погибнуть, за раз нужно срезать не более 2-3 шт.

Подвязывание

При подготовке теплицы требуется установить шпалеры и на высоте 2 м протянуть проволоку. С помощью ленточек или шпагатов, прикрепленных к ней, подвязывать кустики. Для низкорослых сортов можно установить опору рядом с каждым растением. Подвязку сладкого перца в теплице проводить аккуратно, стараясь не повредить веточку. Петлю из шпагата делать свободную, как для баклажанов, в нижней части обкрутить стебель. Остальные побеги подвязать вкруговую еще несколько раз за сезон.

Тонкости ухода

Повысить урожайность перца в теплице можно, если его правильно выращивать, соблюдать все агротехнические рекомендации. Благоприятный микроклимат значительно облегчит уход, но для требовательной культуры его необходимо постоянно поддерживать. Некоторые нюансы могут быть связаны с сортовой принадлежностью, потому при покупке семенного материала следует ознакомиться с описанием.

Теплицу каждый день проветривать, избегая сквозняков. Посадки регулярно просматривать на наличие симптомов нездоровья, нехватки питательных веществ, сильной загущенности.

Культура опыляется самостоятельно, но небольшое встряхивание кустиков благоприятно сказывается на формировании плодов.

Ухаживать за сладким перцем в теплице нужно, соблюдая:

  • режим полива;
  • проведение подкормок;
  • рыхление;
  • мульчирование;
  • формирование куста;
  • профилактику болезней и вредителей;
  • поддержание оптимального микроклимата.

Режим полива

Важнейшим мероприятием по уходу за болгарским перцем в теплице является обеспечение его влагой. Первые 3-5 суток после высадки рассады не поливать. Затем нужно использовать только отстоянную теплую воду, поскольку от холодной растения могут погибнуть. Процедуру проводить утром, при необходимости повторить вечером. Оптимально поливать 1 раз в 2 дня. В период цветения и плодоношения кратность сократить до 2 раз в неделю.

Расход воды на 1 кустик – 0,5-1 л. При использовании шланга напор делать небольшим, чтобы не оголились корни. Культура лучше других реагирует на капельный полив.

Режим подкормок

Выращивание в теплице сладкого перца предполагает регулярное внесение органических и минеральных добавок. Органика необходима для формирования зеленой массы. Свежий навоз использовать запрещено, можно вносить перегной или компост. Птичий помет делает среду кислой, потому также нежелателен для перцев, но допустимо использовать в разведении 1:20. Хорошо зарекомендовали себя подкормки настоями трав. Из минеральных удобрений предпочтение отдавать комплексным, разработанным специально для данной культуры.

Первый раз подкормить растения через 2 недели после переноса в теплицу. Ориентиром служат молодые листочки, образующиеся после того, как саженцы приживутся на новом месте. Получить хороший урожай можно, удобряя после этого каждые 14 дней. Практикуется проведение внекорневых подкормок, особенно при появлении симптомов нехватки какого-либо нутриента.

Рыхление и мульчирование

Разведение перца в теплице требует устранения плотной земляной корки, образующейся после полива. Доступ воздуха необходим для корневой системы, иначе кустик может погибнуть. Мульчирование проводится с целью облегчения ухода, поскольку избавляет от необходимости рыхления, препятствует росту сорняков, удерживает воду в почве.

Замульчировать почву можно соломой, шелухой подсолнечных семечек, компостом или опилками.

Болезни и вредители

При выращивании болгарского перца в теплице регулярно просматривать кустики на признаки инфицирования или заселения насекомыми. Наиболее опасны:

  • мозаика;
  • бактериальный рак;
  • белая гниль;
  • фузариоз;
  • оранжерейная белокрылка;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • слизни.

Защиту растений обеспечивает профилактика. При появлении симптомов нездоровья требуется незамедлительно принять меры, используя разрешенные биопрепараты и народные методы. Заболевшие кустики сразу удалять с грядок и уничтожать, поскольку по теплице инфекция распространится быстро, пострадать может не только перец, но и соседние культуры, в первую очередь пасленовые.

Как ускорить созревание перцев в теплице

Все агротехнические мероприятия можно разделить на тщательный уход и меры по стимулированию. Первое позволит избежать задержки формирования и созревания плодов. Второе в неотапливаемой теплице добавит 2 недели к окончанию периода плодоношения, поспособствует ускоренному созреванию. В отапливаемой постройке перец вызревает круглый год.

Получить урожай можно быстрее, если обеспечить:

  • регулярное рыхление почвы на глубину 5-7 см;
  • внекорневую подкормку настоем золы;
  • сбор плодов, дошедших до технической зрелости;
  • прищипывание коронного бутона, пасынкование побегов, расположенных ниже плодов;
  • достаточные освещение и температура.

Сбор урожая

Плодоношение выращенного в теплице перца продолжается до наступления устойчивой холодной погоды. В отапливаемых конструкциях собирать урожай можно круглый год. Раннеспелые сорта вызревают за 90 суток, позднеспелые – за 130 дней. Снимать плоды рекомендуется при достижении ими технической зрелости – нормальный размер, но цвет не характерен сорту. Овощ аккуратно срезать ножницами вместе с плодоножкой. Недозревшие перчики могут пролежать до 2 месяцев и дойти до биологической спелости.

Срок хранения таких плодов больше, их удобно транспортировать. При физиологической спелости урожай долго храниться не будет, потому требует переработки.

Болгарский перец в теплице дает высокую урожайность. При выращивании в закрытом грунте легче создать благоприятный микроклимат. Важно вовремя пасынковать растения, оставлять не больше 2-3 стеблей.

Выращивание перца в теплицах позволяет получать урожай раньше, чем на грядках в открытом грунте или продолжить их вегетацию и после того как наступили осенние холода. Теплицы позволяют выращивать эту теплолюбивую культуру даже там, где неблагоприятный климат, например, в Сибири. Рассмотрим, когда и как надо проводить посадку перца в теплицу из поликарбоната и как ухаживать за ним после высадки.

Сроки высадки рассады перца в теплицу могут быть различны. В среднем, ее высаживают в середине мая, но точнее определить время можно по температуре воздуха. Она не должна быть ниже 10-12°С, но может быть выше. В Средней полосе такая температура устанавливается в начале-середине мая, в более северных – в начале лета. Высаживать рассаду перца в теплицу можно, когда ей исполнится 2 месяца.

Готовим теплицу и грядки под перец

Лучшие предшественники этой культуры в закрытом грунте – огурцы или зелень, после пасленовых (томатов, баклажан) сажать перец в теплице нежелательно, чтобы не подвергать его риску заражения общими заболеваниями. Необходимо подождать хотя бы 3 года, как этого диктуют правила севооборота.

Для ускорения прогревания тепличной почвы можно соорудить внутри нее теплые грядки. Для этого осенью в теплице убирают грунт на глубину 0,3 м, выкладывают нижний слой из веточек, огородных остатков, листвы, соломы, травы, сверху засыпают землей и поливают. Когда появится снег, его вносят внутрь теплицы и раскидывают по почве.

Обычные грядки, не теплые, перекапывают и удобряют, внося в них органику – перегной (1-2 ведра на каждый кв. м) и золу (0,5-1 кг). Если почва кислая, то в нее добавляют мел, известь, доломитовую муку. Количество веществ определяется в зависимости от кислотности.

Весной разравнивают грунт. Если удобрения не были внесены осенью, то используют не органику, а преимущественно минеральные удобрения. Известь, если ее не вносили осенью, весной добавляют в грунт как минимум за 2 недели до посадки рассады, а лучше за месяц до нее.

Схемы посадки болгарского перца

Кроме температуры, на рост и развитие перца в тепличных условиях влияет площадь питания. Она должна быть достаточной, чтобы растения не ощущали недостатка питательных веществ. Схема посадки того или иного сорта или гибрида часто рекомендуется производителями семян и указана на упаковке. Примерное расстояние между сладкими перцами при посадке в теплице в ряду должно быть:

  • 0,4 м для высокорослых разновидностей;
  • 0,25-0,3 м – для низкорослых.

Междурядья при высадке рассады перцев в теплицу нужно делать не менее 0,5 м, а лучше 0,7-0,8 м, чтобы за растениями удобно было ухаживать.

Разместить перцы в небольшой теплице 3х6 можно на 2 или 3 грядках по 1 м и 0,7 м в ширину соответственно. При шахматном размещении перец высаживают по схеме 0,25 на 0,25 м или 0,3 на 0,3 м. Так можно сэкономить площадь теплицы без ущерба для самих растений.

Последовательность высадки рассады шаг за шагом

Для высадки рассады в теплицу из поликарбоната выбирают пасмурный день, утро или вечер — время, когда внутри комфортная температура и растения не будут находиться под прямыми солнечными лучами. Перед посадкой рассады перцев в теплицу ее поливают, чтобы можно было проще достать растения из горшочков.

Последовательность высадки:

  1. На грядках тяпкой делают лунки на выбранном расстоянии одна от другой. Их ширина и глубина должна быть больше, чем ком земли с корнями растений.
  2. Проводят полив лунки.
  3. Если при подготовке грунта удобрения не были внесены, то их можно класть в лунки и при посадке перца – по 1-2 ст. л. азотных, калийных и фосфорных или по 2-3 горсти перегноя и по 1 горсти золы.
  4. Заглубляют перец по корневую шейку, ниже опускать не нужно.
  5. Присыпают землей и немного уплотняют ее. Поливают, расходуя на лунку примерно 1 л жидкости.

Поверхность земли около посаженных кустиков закрывают мульчирующим материалом – соломенной сечкой, сенной трухой.

Уход за сладким перцем после высадки в теплицу

Выращивание перца в поликарбонатных теплицах предполагает проведение поливов, рыхлений и внесения подкормок. Растения нуждаются в уходе сразу же после высадки в теплицу.

Прежде всего, только что высаженной рассаде нужна вода, чтобы она могла укорениться. Потому поливать растения нужно небольшими порциями воды, но часто, так чтобы почва всегда оставалась влажной. Важно в это время использовать для орошения такое количество воды, чтобы земля не была мокрой, но и не пересыхала. Вода должна быть отстоянной от хлора, которого перец не любит. Если есть возможность, то лучше применять колодезную или дождевую воду. Она должна быть теплой, холодную использовать нельзя. В нее можно добавлять гуматы для стимуляции роста растений.

Поливать растения нужно вечером или утром, чтобы перцы смогли использовать влагу максимально, до того как она начнет испаряться. Лить воду можно из шланга, лейки или разложить в теплице шланги капельного орошения и настроить систему, чтобы не поливать вручную.

После каждого полива, если нет мульчи, почву вокруг растений нужно рыхлить для того, чтобы сделать ее воздухопроницаемой и уничтожить всходы сорняков. Надо рыхлить осторожно, стараясь не повредить растения, не задеть корни или стебель. Если в то время, пока рассада приживается, на улице уже достаточно жарко, то для защиты от перегрева растений теплицу нужно часто проветривать или накрыть специальной сеткой.

Подкармливают перец через 2 недели после посадки – раствором селитры или навозной жижей. Селитру разводят в количестве 1 ст. л. на 10 л воды. Можно использовать и калийную селитру в том же количестве. Навозную жижу готовят, разводя сырье в пропорции 1 к 10, то есть 1 кг навоза сельскохозяйственных животных разводят в 10 л воды. Если используется птичий помет, то его берут в другом соотношении – 1 кг на 15 или 20 л.

Для первой подкормки подойдет также травяной настой. Его можно приготовить из весенних растений – молодой крапивы, одуванчика, сорняков. Травой нужно заполнить бочку на 1/2 или 2/3, залить теплой водой и поставить для брожения примерно на неделю.

Полезно будет полить перец йодным раствором, который не только необходим для роста, но и для профилактики грибковых заболеваний. Для полива перцев готовят йодный раствор в слабой концентрации – достаточно взять 1-2 капли аптечной настойки на 1 л теплой воды. В него можно добавить 100 мл сыворотки из скисшего молока.

Для первой подкормки также подойдет дрожжевой настой. Это источник витаминов и многих микроэлементов. Они развивают корневую систему растений и надземную массу, а также способствуют активности почвенных микроорганизмов.

Когда перцы укоренятся, что произойдет примерно через 1-1,5 недели, возле высокорослых ставят колышки, к которым их будут привязывать в дальнейшем. Представители низкорослых разновидностей в опоре обычно не нуждаются.

Из этой статьи вы узнаете, как подготовить теплицу для посадки перца, как правильно высадить рассаду, и какой культуре будет необходим уход. Даже если вы не имеете опыта, в теплице – это несложно, необходимо лишь учесть некоторые тонкости.

Подготовка теплицы к посадке перца

Перец любого сорта - очень теплолюбивое растение, поэтому высаживать рассаду следует не раньше того времени, когда средняя суточная температура составит 10°C. Идеальной для выращивания будет теплица из поликарбоната, она убережет растения от перепадов температуры. Возраст рассады на момент посадки должен быть не менее 60 дней.

Лучше заняться подготовкой грядки для посадки перца с осени - есть замечательный классический способ обеспечить тепло почвы для корневой системы. Для этого осенью на глубину 30 см необходимо закопать сено, траву, веточки и другие остатки растительности. И к весне у вас получится теплая грядка - идеальное место для выращивания любой разновидности перца в климате с резкими и даже значительными перепадами температуры.