Все о тюнинге авто

Диетический суп с крапивой и яйцом. Суп из крапивы и щавеля: рецепт с яйцом. Как сварить суп из крапивы и щавеля? Суп из щавеля и крапивы с яйцом

Как много бы овощей и фруктов мы не ели в зимний период, к весне у каждого возрастает потребность в витаминах. Вспомнив опыт поколений, можно скорее восстановиться после зимы с помощью свежей весенней зелени и первых овощей. Особенно всегда ценилась крапива, не только оказывающая на организм положительное воздействие, но и отличающаяся питательностью и приятным необычным вкусом. По содержанию полезных веществ данное растение значительно превосходит ягоды, фрукты и овощи, а в совокупности со щавелем становится настоящим целительным и восстановительным средством.

В данной статье мы расскажем, как приготовить очень вкусный и полезный суп с крапивой и щавелем. Если вам хочется чего-то витаминного и легкого, но в то же время сытного и вкусного, то предложенные рецепты – то, что вам нужно. С помощью такого супика вы и себе угодите, и сделаете приятно всем домочадцам. Рецептур и алгоритмов приготовления не мало, так что, остается выбрать самый удачный вариант.

Витаминный суп с крапивой и щавелем

Возьмите:

  • щавель – 1 пуч.
  • мясо – 200 г
  • крапива – 1 пуч.
  • картофель – 4 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • укроп – 10 г
  • кинза – 10 г
  • лук зеленый – 10 г
  • смесь перцев – 3 г
  • растительное масло – 1 стол. ложка

Варим мясо в течение 1 часа, чтобы получился хороший наваристый бульон. После этого добавляем картофель, порезанный средними кубиками или соломкой. Крапиву провариваем в кипятке пару минут, затем режем вместе со щавелем достаточно мелко и кладем к картофелю. Пока варится картофель и зелень, обжариваем на масле мелко порезанный лук и тертая морковь с брусочками перца. Через несколько минут к ним добавляется помидор, овощи приправляются смесью перцев и добавляются в суп. Готовый суп посыпаем рубленой зеленью: кинзой, укропом и зеленым луком. Подаем как в горячем, так и в холодном виде. Оригинальный вкус этого первого блюда можно дополнить с помощью сметанки.

Сырный суп из щавеля и крапивы

Если вам не пришелся по душе традиционный рецепт приготовления супа из щавеля и крапивы, то предлагаем этот, крайне интересный вариант, которым можно удивить любого. Это необычное блюдо с добавлением сыра имеет пикантный вкус и аппетитный внешний вид.

Необходимые продукты:

Варим куриный бульон, потом добавляем картофель, порезанный кубиками. Пережариваем на масле остальные овощи: кубики лука, тертую морковь и мелко рубленый чесночок. Добавляем порезанную зелень щавеля и крапивы, последнюю желательно предварительно подержать в кипятке в течение 2 минут. Добавляем в суп сыр и хорошенько перемешиваем, приправляем перцем. Если вы хотите использовать обычный твердый сыр, то его лучше добавить к овощам во время пережаривания, так он и расплавится, и соком овощей пропитается.

Холодный суп из крапивы, щавеля, шпината и рыбы

Компоненты:

  • крапива – 50 г
  • щавель – 50 г
  • шпинат – 50 г
  • квас – 500 мл
  • огурец – 1 шт.
  • лук зеленый – 1 пуч.
  • рыба вареная – 100 г
  • хрен – 15 г
  • соль – по вкусу

Слегка протушиваем шпинат, щавель и крапиву, затем толчем или протираем через сито. Добавляем соль и квас, а также тертый на терке огурец. Вареную рыбу режем на мелкие кусочки, трем хрен и рубим лук, добавляем к супу и перемешиваем.

Здравствуйте, хозяюшки!

Приготовим сегодня вкусный весенний суп с крапивой?

Конечно суп такой очень необычный, для жителей городов непривычен. А вот в деревнях его очень любят. Да и на даче часто готовят.

Многие помнят его еще с детства. Он очень полезен для здоровья, поэтому мы можем угостить им и наших малышей.

Я приготовила для вас несколько рецептов, чтобы вы смогли выбрать тот, который вам больше понравится!

Как приготовить суп из крапивы

  • собираем крапиву вдали от дорог и вредных предприятий
  • для употребления в пищу берем молоденькие листья без стволиков
  • при сборе крапивы пользуйтесь перчатками во избежание ожогов
  • перед тем как нарезать, крапиву нужно помыть и ошпарить
  • крапиву кладем в суп за 2-3 минуты до конца варки

Суп с крапивой щавелем и яйцом

Ингредиенты

  • Куриные ножки, крылышки или филе 500 г.
  • Картофель 3-4 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Крапива, щавель 1 пучок
  • Соль, перец, лаврушка

Приготовление

Варим бульон из курицы. И пока он варится, тут же рядышком обжариваем лук с морковкой.

В готовый бульон кладем картошку, порезанную кубиками. Не забываем посолить.

Нарезаем крапиву полосочками.

Щавель так же.

Дожидаемся готовности картофеля и помещаем зажарку в суп.

Следом отправляем крапиву и щавель.

Для этого мы берем 1 яичко, разбалтываем его в кружке и тонкой струйкой выливаем в кастрюлю с супом, постоянно помешивая.

Яйцо тут же схватывается в горячем бульоне и получаются вкусные и длинные кусочки яйца.

Если вы их не любите, то можно отварить яйцо отдельно, порезать на ломтики и в таком виде добавить в суп.

Плиту выключаем, крапива не должна кипеть. Даем супчику настояться 20-30 минут перед употреблением.

Нарядный и летний получается супчик, загляденье! Остается только перелить его в тарелки и подать к столу с зеленью и сметанкой.

Суп из крапивы с яйцом и картофелем

Ингредиенты

  • Крапива 200-300 г (чем ее больше тем вкуснее)
  • 3 картофелины
  • 5 яиц
  • молоко 300 мл
  • зелень

Приготовление

Крапиву режем на небольшие кусочки или полосочки, как вам больше нравится.

Яйца взбалтываем, но не взбиваем. По желанию их количество можно уменьшить.

Молоко смешиваем с водой в пропорции 1:1, т.е. к 300 мл молока добавляем столько же воды. Делаем это в кастрюльке. Туда же добавляем соли по вкусу и можно черного молотого перца.

Пока мы ждем закипания молочной смеси, порежем картофель небольшими кубиками. И, как только содержимое кастрюли закипит, высыпаем его туда.

Теперь необходимо дождаться, пока сварится картошка. Когда она стала мягкой, пора выливать яйца.

Берем нашу мисочку с яйцами и тонкой струйкой выливаем их в кастрюлю.

Этот способ даст нам очень интересные яичные «нити», красивые и вкусные.

На этом этапе плиту уже можно выключить.

Следим, чтобы крапива полностью была покрыта молоком. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 20 минут.

Вот такой супчик получается. Пусть вас не обманывает его скромный вид — он очень вкусный и полезный. Кушать его могут даже детки.

Суп из крапивы с мясом

Ингредиенты

  • Говядина 500 г
  • Картофель 2-3 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Крапива 1 пучок
  • Щавель 1 пучок
  • Растительное масло
  • Вареная красная или белая фасоль 100 г
  • Яйца вареные 2 шт
  • Сметана
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление

Отварите говядину до готовности, чтобы получить мягкое мясо и наваристый бульон.

Нарежьте картошечку соломкой.

Порежьте мелко лук и натрите морковку для зажарки.

Крапиву промываем, ошпариваем, после чего вынимаем и даем ей остынуть.

В это время нарезаем щавель.

Нарезаем крапиву. Берем только листики, без стеблей. Ошпаренная крапива теряет свою жгучесть, поэтому можно не бояться обжечься.

Вареные яйца нарезаем кубиками.

Помещаем наш нарезанный картофель в бульон и варим до готовности.

Пока картофель варится готовим зажарку из лука с морковкой. И когда картофель будет готов выкладываем ее в суп.

Следом отправляем красную фасоль. Солим, перчим.

Все перемешиваем и варим две минуты. Даем супчику настояться 5-10 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!

Суп из крапивы польза и вред

Чем так полезен супчик из крапивы и может ли он нанести какой-то вред?

Крапива содержит множество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, в том числе кальций, протеины и аминокислоты.

Такой суп будет поможет для восстановления иммунитета, насыщения витаминами, укрепления костей, снижения стресса. Крапива помогает улучшить кроветворение в человеческом организме.

Ее ценность так же в противовоспалительном эффекте, который она оказывает на суставы. А также крапива лечит ревматизм и подагру, обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, а значит помогает нашему организму очищаться.

Зелень – очень полезный и важный для организма продукт, ведь содержит в себе массу полезных веществ. Как приготовить суп из крапивы и щавеля, читайте ниже.

Суп из крапивы и щавеля – рецепт

Ингредиенты:

  • молодая крапива – 300 г;
  • белая часть лука-порея – 100 г;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • щавель молодой – 1 пучок;
  • охлажденная сметана;
  • соль;
  • перец;
  • корневой сельдерей – 100 г;
  • картошка – 250 г;
  • мука – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую – 2 шт.

Приготовление

Крапиву со щавелем перебираем и промываем. Крапиву обдаем кипятком, даем стечь воде. Картошку и морковь режем соломкой, сельдерей и порей нарезаем кубиками. Щавель и крапиву меленько рубим, аккуратно опускаем в подсоленный кипяток. Туда же кладем картошку, морковь и провариваем около 5 минут. Потом уже закладываем сельдерей, лук-порей. На сковороде растапливаем масло, пассеруем в нем муку, помешивая. Вливаем около 2 столовых ложек горячей воды, размешиваем и выливаем содержимое в суп. Провариваем еще около 7 минут. В каждую тарелку при подаче кладем сметану и половину вареного вкрутую яйца.

Зеленый суп с щавелем и крапивой

Ингредиенты:

  • крапива – 1 пучок;
  • щавель – 1 пучок;
  • картофель – 4 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Очищенную картошку нарезаем кубиками. Крапиву моем, обдаем кипятком, отбираем листочки и нарезаем их полосочками. Щавель также моем и нарезаем полосочками. В кастрюлю с кипятком кладем сначала нарезанную брусочками картошку и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки кладем щавель, крапиву, подсаливаем, перчим.

Суп из щавеля с крапивой и мясом

Ингредиенты:

  • курица – 1 кг;
  • лук – 100 г;
  • молодая крапива – 100 г;
  • мука пшеничная сорта высшего – 50 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Курицу режем на кусочки, отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Крапиву моем, крупно нарезаем, лук меленько крошим. В большую кастрюлю вливаем масло, обжариваем лук с крапивой около 5 минут. Вливаем бульон со сливками, потом снимаем с огня и даем постоять минут 5. Тем временем разводим муку в 50 мл воды, вливаем смесь в суп и доводим до кипения, помешивая. Подсаливаем по вкусу, перчим, добавляем курицу, нарезанную кусочками.

Ингредиенты:

Приготовление

Небольшими кубиками нарезаем картошку. Кладем ее в кипяток, слегка подсаливаем и варим до полуготовности. У крапивы обрезаем листочки, хорошо промываем и нарезаем, так же измельчаем щавель. Лук и чеснок измельчаем, слегка обжариваем. В кастрюлю с картошкой кладем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Кладем обжаренный лук с чесноком, крапиву и щавель. Размешиваем, даем закипеть и, если нужно, подсаливаем. Яйцо режем на 4 части и добавляем по кусочку в тарелки.

Зелень — очень полезный и важный для организма продукт, ведь содержит в себе массу полезных веществ. Как приготовить суп из крапивы и щавеля, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • молодая крапива — 300 г;
  • белая часть лука-порея — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • щавель молодой — 1 пучок;
  • охлажденная сметана;
  • соль;
  • перец;
  • корневой сельдерей — 100 г;
  • картошка — 250 г;
  • мука — 50 г;
  • морковь — 100 г;
  • яйца, сваренные вкрутую — 2 шт.

Приготовление

Крапиву со щавелем перебираем и промываем. Крапиву обдаем кипятком, даем стечь воде. Картошку и морковь режем соломкой, сельдерей и порей нарезаем кубиками. Щавель и крапиву меленько рубим, аккуратно опускаем в подсоленный кипяток. Туда же кладем картошку, морковь и провариваем около 5 минут. Потом уже закладываем сельдерей, лук-порей. На сковороде растапливаем масло, пассеруем в нем муку, помешивая. Вливаем около 2 столовых ложек горячей воды, размешиваем и выливаем содержимое в суп. Провариваем еще около 7 минут. В каждую тарелку при подаче кладем сметану и половину вареного вкрутую яйца.

Зеленый суп с щавелем и крапивой

Ингредиенты:

  • крапива — 1 пучок;
  • щавель — 1 пучок;
  • картофель — 4 шт.;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Очищенную картошку нарезаем кубиками. Крапиву моем, обдаем кипятком, отбираем листочки и нарезаем их полосочками. Щавель также моем и нарезаем полосочками. В кастрюлю с кипятком кладем сначала нарезанную брусочками картошку и варим до готовности. Минут за 5 до окончания варки кладем щавель, крапиву, подсаливаем, перчим.

Суп из щавеля с крапивой и мясом

Ингредиенты:

  • курица — 1 кг;
  • лук — 100 г;
  • молодая крапива — 100 г;
  • мука пшеничная сорта высшего — 50 г;
  • оливковое масло — 40 мл;
  • сливки — 100 мл;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Курицу режем на кусочки, отвариваем до готовности. Потом мясо извлекаем, а бульон процеживаем. Крапиву моем, крупно нарезаем, лук меленько крошим. В большую кастрюлю вливаем масло, обжариваем лук с крапивой около 5 минут. Вливаем бульон со сливками, потом снимаем с огня и даем постоять минут 5. Тем временем разводим муку в 50 мл воды, вливаем смесь в суп и доводим до кипения, помешивая. Подсаливаем по вкусу, перчим, добавляем курицу, нарезанную кусочками.

Суп с крапивой, щавелем и яйцом

Ингредиенты:

Приготовление

Небольшими кубиками нарезаем картошку. Кладем ее в кипяток, слегка подсаливаем и варим до полуготовности. У крапивы обрезаем листочки, хорошо промываем и нарезаем, так же измельчаем щавель. Лук и чеснок измельчаем, слегка обжариваем. В кастрюлю с картошкой кладем плавленый сыр и размешиваем до его растворения. Кладем обжаренный лук с чесноком, крапиву и щавель. Размешиваем, даем закипеть и, если нужно, подсаливаем. Яйцо режем на 4 части и добавляем по кусочку в тарелки.

Это очень простой рецепт супа: готовится суп без мяса, с овощами и листьями крапивы. Также можно использовать щавель вместо крапивы или вместе с ней. Чем больше зелени, тем полезнее и вкуснее получится суп. Суп с крапивой (щавелем) — приятный легкий суп, который удобен в приготовлении на даче или дома.Это рецепт здорового питания.

  • Тип блюда:первое блюдо
  • Калорийность:20 ккал
Крапива низкокалорийна и богата клетчаткой, которая и создает ощущение сытости. Это идеальный диетический продукт. Она содержит белки, органические кислоты, калий, магний, натрий, кальций, йод, фосфор, железо, а также ряд других витаминов.

Обладает противовоспалительным, мочегонным, кровеостанавливающим действием, повышает гемоглобин, снижает сахар в крови, выводит из организма радиацию. Идеальна для пополнения организма витаминами, особенно весной и в начале лета.

Легкий суп

Ингредиенты:

  • картофель – 1-2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук — 1 шт.
  • яйцо – 1-2 шт.
  • крапива (или/и щавель) – большой пучок
  • вода – 1-1,5 л
  • соль, приправы по вкусу

Приготовление:

1. Чистим овощи. Режем картофель и лук, трем на крупной терке морковь.

2. В кипящую воду кладем порезанные овощи, доводим до кипения и выключаем огонь. Через 15 минут овощи будут готовы. Лучше взять в начале 1 л воды, а потом добавить ее, если потребуется.

3. В это время занимаемся крапивой: кладем ее в миску и заливаем кипятком, затем сливаем горячую воду и промываем крапиву холодной водой. Теперь она не жжет. Режем крапиву. Если есть щавель, то тоже моем и режем его.

4. Пробуем овощи. Если они готовы, то включаем огонь и кладем порезанную крапиву (щавель) в кастрюлю. На этом этапе можно добавить в суп воду, если он получается густым.

5. Взбиваем яйца и выливаем тонкой струйкой в суп, помешивая его.

6. Добавляем соль. Даем покипеть супу 1 минуту, после чего выключаем и оставляем настояться 10 минут.

Получается приятный диетический суп. Рецепт прост и не строг: такой суп можно готовить без яиц, без картофеля, можно заменить картофель на более полезный топинамбур, морковь на тыкву, словом, главное в этом супе — крапива, которой чем больше, тем полезнее и вкуснее получается суп.

Еще рецепты диетических супов : , .

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!