Все о тюнинге авто

Как правильно закрывать банки закруткой. Как закаточной машинкой закатывать банки

Каждая опытная и заботливая хозяйка делает на зиму заготовки в виде различных закруток и закаток, ведь не зря говорят "Зима все съест". Согласитесь, что нет ничего лучше, чем холодным зимним вечером пить чаек с вареньицем. А огурчики квашеные, с картошечкой вареной это настоящее украшение стола! Но как правильно закатывать банки на зиму, какой закаточной машинкой лучше воспользоваться?

Закаточные машинки

Одним из основных условий хорошей закатки является правильно выбранный закаточный ключ или машинка. Давайте узнаем, какими бывают закаточные машинки, их виды и классификации. Также разберемся, какой машинкой лучше пользоваться для различного вида закатки.

Закаточные машинки делятся на два вида:

  1. Если крышка закатывается по краю благодаря обжимному ролику, который перемещается вдоль этого края, то такая машинка считается классической.
  2. А вот когда крышка зажимается другими различными способами, машинку называют экспериментальной.

Бывают такие варианты фиксации обжимных роликов:

Ручная закрутка

Под этим понятием подразумевается регулировка обжимных роликов вручную в процессе закатки. В большинстве машинок это происходит благодаря поворачиванию ручки, к которой прикреплен непосредственно фиксатор. При повороте ручки она заходит по резьбе, чем и прижимает ролик.

Главное достоинство таких машинок заключается в возможности самостоятельно регулировать как силу зажима, так и скорость подачи зажимного ролика. Допустим, если по какой-то причине крышка закатывается неравномерно, то всегда можно пройтись обжимом еще несколько раз по тому месту, где зажим слабее, увеличив нагрузку лишь частично, а не по всему периметру. Также возможно на свое усмотрение определять степень закрутки банки и остановиться тогда, когда вас полностью удовлетворит зажим.

Однако, если хозяйка имеет мало опыта в закатке банок на зиму, то лучше воспользоваться другим видом машинки, поскольку всегда будет существовать риск не дожать крышку, что впоследствии приведет к попаданию воздуха внутрь, а это в свою очередь к порче закатываемого продукта. А если сильно перестараться, то есть вероятность пережать крышку, из-за чего в конечном итоге банка может расколоться.

Автоматическая закрутка

Такие машинки имеют сверху на фиксаторе крышки резьбу, по которой ходит прижимный элемент во время закрутки. Принцип действия следующий: ставим на крышку фиксатор, заводим ролик на резьбу и начинаем крутить по кругу до упора, пока резьба не закончится, это будет означать, что крышка зажата и более в дополнительной фиксации не нуждается.

Главное в автоматической машинке - хорошая ее регулировка, тогда не нужно будет ничего контролировать, надел - закрутил и все. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд. Самое проблемное это правильная регулировка такой машинки. Они продаются уже отрегулированными, однако зачастую неправильно. Даже если регулировка изначально правильная, то через 150-180 банок она сбивается и прекращает правильно закатывать, подрегулировка надолго не спасет, максимум продлит удовольствие еще баночек на сто и все, с машинкой можно простится ибо закатывать она больше не будет.

Как правильно выбрать машинку

Если вы опытная хозяйка и уже не первый год занимаетесь заготовками на зиму, то наверняка без проблем сможете определить по внешнему виду качество закатки. Это значит, что вам лучше воспользоваться ручной машинкой, поскольку она не требует каких-либо настроек и вероятность поломки довольно мала.

А если вы только недавно начали увлекаться закаткой и еще не знаете, как следует правильно катать, лучше будет применить автоматическую машинку. Но только при условии, что она правильно настроена. Тогда вы можете быть спокойны насчет качества закрутки, и заодно научитесь определять, как должна выглядеть качественная закатка.

Минус в том что такая машинка недолговечна, и ее может хватить всего на 1-2 сезона, в зависимости от объема заготовок.

Секреты правильной закатки банок на зиму

  • Крышка, которую вы собираетесь использовать для закатки, должна иметь прокладку из резины. Во время закатки эта самая резинка должна идеально лечь на желобок банки.
  • Правильная закатка заключается в том, что верхняя часть крышки на сгибе тщательно прижимает прокладку к горлышку, а снизу прижатие должно быть сильней, что не позволит резинке выскочить, а также для фиксации крышки.
  • Главное, чтобы край был закатан без складок и прочих неровностей, поскольку через них воздух будет попадать внутрь закатки.
  • Закатанную банку стоит поставить вниз головой, на крышку, и через некоторое время проверить, не вытекает ли из нее жидкость. Если обнаружилась хоть капля, значит, банка закрыта плохо, и отправлять ее на длительное хранение ни в коем случае нельзя.

Истинная хозяйка в летне-осенний период занимается заготовками на зиму. Домашнее консервирование всегда в почете. Несомненно, то, какой будет консервация в результате, зависит от многих составляющих: рецептура, качество продукции, а также опыт и умение хозяйки. Главное требование к закупоренным банкам - герметичность. Если под крышкой останется маленькая щель, в банку смогут проникать воздух и микробы. Поэтому, как должна знать каждая хозяйка. Не последнее место при консервировании отведено и закаточному устройству. Чтобы закрытые банки не взрывались, приспособление должно быть качественным.

Виды ключей для закрутки

Существуют следующие виды машинок для закатки:

1. Автомат. Машинка достаточно проста в использовании и не требует особых навыков. Надеваем на нее крышку, потом, прижимая, поворачиваем рычаги по кругу пару раз. К горлышку банки крышечка прижимается пружинками, которые находятся во внутренней части ключа. Вся процедура закрутки ключом-автоматом займет не больше полминуты.

2. Полуавтомат. Такой ключ всегда пользуется наибольшим спросом, потому что удобен в работе. Для закатывания жестяной крышкой ручку ключа поворачивают пару раз в одну сторону, сильно прижимая крышку при этом. Работать с таким ключом - одна радость.

3. Ключ - «улитка» отнимает чуть побольше времени при закрутке по сравнению с предыдущими. На такой машинке есть желобки, с помощью которых двигается ключевой щуп, продвигаясь к центровой оси.

4. Двухроликовый закаточный ключик. При закупоривании банок таким способом коробку с зажимным устройством ставят на стол, а после к нему подносят банку, закрепляют ее, поворачивая трижды винтик. Потом патрон накладывают на банку сверху. Производятся частые беспрерывные движения, тогда крышечная кромка плотно прилегает к горлышку банки по кругу.

Подготовительный процесс

Для того чтобы заготовки сохранились до нового урожая, непосредственно перед закаткой надо подготовить банки. Возможно, не все знают, как правильно закатать банку, а ведь сделать это совсем просто.

Простейший способ приготовления такой: тщательно вымытую банку обдают кипящей водой, потом ставят горловиной вниз на чайник, в котором кипит вода, и стерилизуют около 15-ти минут.

Существует и другой способ, для кого-то он покажется еще легче. Каждую банку обдают кипятком два раза, после наливают в банку на пару минут горячую воду, а в это время кипятят крышки.

Можно простерилизовать банки и в духовке. Вымойте банки начисто, поставьте их в духовку, пока она холодная, а потом нагревайте духовочный шкаф до 150°C и оставьте на 10-15 минут.

В наши дни многие стерилизуют банки перед закаткой в микроволновой печи.

Когда же дело доходит до закатки, надеваем крышку на горловину банки, затем на нее ставим машинку и следим за тем, чтобы крышка прижалась к банке плотно по максимуму. В инструкции к ключу всегда указано, как После того, как процесс окончен, проверяем, герметично ли закатана банка, для этого поворачиваем ее крышкой вниз.

Альтернатива ключу для закатки

Всем известно, как закатать банки на зиму, но не все знают, что вместо закаточного ключа можно использовать вакуумный насос со спецкрышками. При этом мы лишь закрываем банку, откачиваем воздух - и герметичность вам обеспечена.

Кстати, крышки также бывают разными. Есть несколько маленьких секретов, как правильно их выбирать. К примеру, жестяные крышки желтого цвета, покрытые лаком, более качественны, а вот белые нелакированные поддаются окислению, поэтому они не подходят для закруток с маринадами или консервации продукции из кислых ягод, однако отлично годятся для закатки сладкого варенья. Крышки из полиэтилена могут расплавиться при высокой температуре, следовательно, ими можно закупоривать банки, которые не надо стерилизовать. Своеобразные крышки из хрупкого материала - стекла требуют спецзажимов, однако, если правильно их использовать, то они прослужат не один год.

Машинка-полуавтомат для закруток

Чтобы ваши банки были закрыты прочно и надежно, закрутки сохранялись всю зиму, вам потребуется закатывающая машинка для банок полуавтоматы.При ее использовании следует придерживаться некоторых правил:

  • наполненные горячей продукцией банки накрываем только что простерилизованными крышками;
  • устанавливаем на крышку полуавтомат;
  • поворачиваем ручку ключа по стрелке часов;
  • делаем несколько кругов (7- 8);
  • остановка полуавтомата обозначает, что все круги закручивания пройдены;
  • ручку машинки раскручиваем и снимаем закаточное приспособление;
  • проверяем герметичность закатки.

Вот и все нюансы того, как пользоваться закаточной машинкой полуавтомат правильно. Как видите, это совсем не сложно.

Если высоблюдали все правила того, как закатать банку закаточной машинкой, но случилось так, что закаточное приспособление совсем случайно слетело с крышки, то раскрутите его, вернув в исходную позицию. После закатывания начните процесс закрутки заново. Кстати, если вы используете полуавтоматические машинки для консервирования в домашних условиях, то можете быть уверены в том, что ваши запасы на зиму сохранятся в целости и невредимости.

Герметичность банок

Еще один маленький секрет при использовании ключа для закрутки - осмотр банки. Когда она закрыта качественно, то крышечный ободок имеет гладкую поверхность без всяких вмятин или выпуклостей. Насколько качественно укупорена крышка, можно проверить таким способом: берем одной рукой закрученную банку за ее низ (осторожно, чтобы не обжечь руки!), а другой пробуем поворачивать саму крышку. Если она не смещается, то все сделано просто отлично.

Хранение закруток

После такой своеобразной проверки поворачиваем банки вверх дном, закутывая их вначале в бумажную газету, а после - в теплое одеяльце. В таком стоят до тех пор, пока не остынут. Сохранять такого рода заготовки можно при комнатной температуре или в кладовках.

Становится понятным: если вы знаете, как закатать банку закаточной машинкойправильно и надежно, то сможете предупредить различные проблемы, что приводят к порче домашних заготовок.

С наступлением осени начинается пора консервирования для хозяек. Овощи, ягоды, рыбу и мясо принято заготавливать на зиму, закрывая эти продукты в банках.

Их хранят в прохладном месте. Заготовки делают не только для себя, но и для близких и родных.

Многие начинающие хозяйки сталкиваются с вопросом : как правильно закатывать банки на зиму? Для этого существует целый ритуал.

Процесс требует тщательной подготовки, которая состоит из нескольких этапов:

Важнейшим этапом является подготовка банок.

Что бы сделать это правильно, нужно действовать последовательно:

  1. Стеклянную тару моют простой водой.
  2. Обдают кипятком внутри и снаружи.
  3. Переворачивают вверх дном над кипящей водой, держат в таком положении 15 минут.

Для выполнения последнего пункта существуют специальные крышки с круглым вырезом посередине для горлышка.

Если такого приспособления дома нет, можно использовать чайник. Помимо этого, есть другие способы стерилизации банок. Но этот - самый эффективный.

Вместо обработки паром кипящей воды банку можно дважды обдать кипятком, а в третий раз наполнить её кипящей водой, оставить на 10 – 15 минут.

Такой способ является альтернативным, он используется реже обычного. Стоит приобрести специальную крышку для стерилизации паром.

После стерилизации готовые продукты помещают внутрь и закрывают металлическими крышками. У этого действа есть свои нюансы.

Они имеют отличия в зависимости от того, каким приспособлением вы пользуетесь.

Автоматическая машинка проста в применении . Это самый надёжный способ закрывать банки. Он занимает всего несколько секунд.

Машинка опускается на стерильную крышку, надетую поверх банки с заготовками, делается два или три оборота - всё готово! Крышка прочно прилегает к основанию горлышка.

Ключ, который ещё называют улиткой, работает по той же схеме. Действия выполняются те же, но механизм улитки устроен по-другому. Для плотного закупоривания потребуется больше усилий и времени.

Ещё один проверенный способ - вакуумный насос. Прибор работает безотказно: он выкачивает воздух и закрывает крышку.

Созданный вакуум держит банку в закрытом состоянии . Это надёжно и удобно. Прибор работает быстро, не требует особых навыков или затрат сил.

При любом из способов закрутки важно, чтобы внутри не начал образовываться воздух. Это происходит, когда пища внутри начинает пропадать.

Выделяемые внутри вещества заполняют банку и выталкивают крышку. Поэтому мудрые хозяйки держат свежие заготовки под контролем первые два дня. Это чаще случается в этот промежуток.

Как вручную закатывать банки с закручивающимися железными крышками?

Альтернатива обычным железным крышкам - закручивающиеся. Существуют специальные банки, горлышко которых имеет спиралевидные выпуклые полосы для крышек. Ими пользуются хозяйки на западе, такой способ заготовки значительно облегчает процесс.

Что бы закрыть такие банки, следует провести процедуру подготовки: моем и стерилизуем стеклянную тару. Крышки держат в воде при температуре не более 60 градусов. После того, как засолку поместили в чистые банки, приступаем к самому процессу.

Крышки прогреваются в горячей воде и закручиваются без дополнительных усилий. Вакуум создаёт специальный слой с обратной стороны крышки. После закрытия она втянется внутрь, создав щелчок.

Важно! Открыть такую засолку бывает сложно: вакуум не позволяет просто снять крышку. Если не удаётся справиться с задачей, попробуйте перевернуть банку и слегка стукнуть по дну.

Проверка герметичности банки

Заготовки требуют больших затрат сил и времени. Разумеется, рисковать своими трудами не станет ни одна хозяйка.

Прежде чем опускать банки в погреб, следует убедиться, что они плотно закрыты. Малейшее нарушение правил приготовления может привести к тому, что крышки взлетят, или внутри образуется плесень.

Проверка на герметичность - процедур не сложная. Её выполняют по-разному.

Есть два хороших способа проверить надёжность крепления крышки:

  1. Банки переворачивают вверх дном и оставляют на два дня . Если есть хоть малейшая щель, содержимое обязательно вырвется наружу за это время.

    Способ является самым распространённым, его чаще всего используют при заготовках.

  2. Второй способ используют реже . Остывшие банки опускают в прохладную воду. Если пошли пузыри - дело плохо.

Особенности закатки в зависимости от продуктов

Любые продукты, которые вы собираетесь долго хранить, должны быть законсервированы. Для каждой заготовки существует свой консервант.

Его помещают внутрь. В варенье таким консервантом выступает сахар. Он не даёт продукту испортиться, сохраняя его на длительное время. Банки могут храниться годами.

Сахар не подойдёт для засолки огурцов или помидоров . В эти продукты мудрые хозяйки кладут таблетки аспирина. Ацетилсалициловая кислота выступает консервантом.

Она безвредна и не испортит вкус продуктов. На один литр необходимо положить одну таблетку. В трёхлитровой банке их должно быть три.

Такой способ подойдёт для маринованных лисичек, корнишонов, кабачков, баклажанов. Часто хозяйки экспериментируют, помещая в одну банку сразу несколько продуктов: огурчики сочетают с капустой, баклажанами и щавелем. Можно использовать рассол или томат.

Для салатов, которые имеют томатную или другую основу , лучше использовать уксус. В качестве консерванта для салатов он идеален: даёт кислинку, придавая приятный вкус.

Делая заготовки на зиму, помните основные правила: стерильность и герметичность. Тогда ваши труды щедро окупятся холодной зимой. Удачных заготовок!

Полезное видео

    Похожие записи

Почему закатка не закатывает? Как правильно выбрать и купить удобную машинку для консервирования (закатывания). На что обратить внимание (10+)

Правильная закаточная машинка

Обсудим выбор закатки. Основной задачей закатки является обжим металлической крышки на горлышке банки с целью обеспечения герметичности.

Виды машинок для консервирования

Классическая . Обжим производится с помощью обжимного элемента, который прижимается к краю крышки и перемещается вдоль этого края.

Экспериментальная . Обжим какими-то инновационными приспособлениями.

Классические закатки различаются по способу подачи обжимного элемента и по типу этого обжимного элемента.

По способу подачи обжимного элемента

Ручная подача

Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы - не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

Автоматическая подача

Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все - готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована . Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 - 100 банок.

По типу прижимного элемента

Жесткий . Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки - довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

Подшипник . Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство - легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки - меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

Выбор классической машинки

Машинки, совершенно одинаковые с виду, могут работать совершенно по-разному. Одна отлично закатывает, другая портит крышки. В чем причина. Правильная работа классической закатки определяется всего двумя зазорами. Производители, к сожалению, совершенно не следят за качеством. Так что нам придется при покупке самим проверить эти зазоры.


рисунок 1

Опорным диском я буду называть деталь, которая накладывается на крышку. На рисунке 1 желтым показан первый зазор, который нужно проверить. Для это закрутим ручку до упора. Зазор должен быть около миллиметра или чуть меньше. Если он больше, закатка не будет закатывать, а будет ломать и гнуть крышки.


рисунок 2

Теперь проверим второй зазор, он показан красным на рисунке 2. Опорный диск имеет форму чаши. В эту чашу помещается крышка. Нам нужно убедиться, что меньший диаметр прижимного элемента заходит внутрь этой чаши хотя бы на 1 мм. Если это не так, то подачи прижимного элемента не хватит, чтобы плотно закатать банку.

Вообще говоря эти зазоры можно подрегулировать, сняв и подточив деталь (2). Чтобы уменьшить зазор, показанный на рисунке 1, нужно подточить деталь (2) сверху и снизу. Чтобы обеспечить выступание края обжимного элемента, нужно ту же деталь подточить со стороны опорного диска, то есть со стороны, противоположной ручке, ведь выступанию как раз препятствует упирание детали (2) в опорный диск. Я так неоднократно ремонтировал закатки. Никаких проблем это не вызывает, только очень хлопотно, требует аккуратности, особенно подтачивание сверху и снизу. Если подточить слишком сильно, то закатывающая машинка будет окончательно испорчена. Так что советую просто сразу в магазине выбирать исправный образец на основе приведенных выше рекомендаций.

Инновационная машинка

На рисунках приведен один из вариантов закатки с оригинальным обжимным элементом. В ней для обжима в ней применяется пружина, которая при разведении усиков в стороны обжимает крышку сразу со всех сторон. При таком обжиме край получается помятым, со складками. Насколько это влияет на герметичность? Я попробовал на нескольких банках. Процент брака получился значительно выше, чем при классическом способе обжима. Нельзя сказать, что вообще не работает, но иногда получается негерметично. В общем я не стал ею пользоваться.

Если Вы все же решили пользоваться именно этим вариантом, обратите внимание, что перед закаткой нужно правильно установить крышку. Крышка должна зайти за пружину, установленную по краю закатки. Для этого нужно надавить на крышку с довольно большим усилием.

Какую закатку выбрать

Мой выбор - классическая машинка для консервирования с ручной подачей и жестким прижимным элементом.

Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.

Нередко перед каждой домохозяйкой, которая хочет постигать азы закатки или квашения встаёт определенный ряд вопросов: как закатывать банки правильно,какую выбрать посуду (тару), как выбрать ингредиенты? Попробую ответить на эти и другие вопросы касательно закатки и закваски.

Подготовка

Сроки хранения таких продуктов как: вишня, малина, смородина, а также шпината и зелени составляют порядка 12 часов (не более). Собранные вишня, малина, смородина, шпинат, зелень не должны храниться более 12 часов. Чуть больше сохраняют свежесть персики, слива, крыжовник, черешня, огурцы и томаты, они могут сохранять свою свежесть не больше 24 часов. Яблоки, груши, свекла, морковь, капуста остаются свежими более 48 ч.

Желательно для консервирования и закатки выбирать плоды и овощи одной величины. Степень спелости должна быть одинакова. Тогда продукты приготовятся в одно и тоже время.

Компот потребует слегка недоспелых фруктов, ягод, а варенье, наоборот – только поспевшие плоды.

Использование посуды

Консервировать продукты лучше всего в стеклянной таре, банках. Можно использовать посуду из нержавеющей стали или керамики.

Крышки и банки в обязательном порядке проходят стерилизацию. Крышки желательно простерилизовать за 15 мин. до закатки. Банки рекомендуется использовать в течении 25 -30 мин. после горячей обработки и обеззараживания.

Заготовки квашенные или маринованные не нуждаются в герметичной закатке крышек. Их хорошо хранить в бочках или кадушках из дерева в помещении с низкой температурой. Так они смогут сохраниться очень долго. При использовании стеклянной тары, обязательно накройте горлышко бумажным листом или куском материала, обвязав плотно.

Нежелательны будут значительные различия температуры. Они могут повлиять на свойства заготовок. В содержимом банок может образоваться конденсат, вследствие чего образуется плесень на крышках.

Нюансы закатки

Следите за состоянием поверхности заготовки. Если образовалась пена или беловатая пленка– снимите её. Старайтесь удалить эпизодически воздух из емкостей. Сохраняйте уровень рассола, следует, чтоб рассол полностью покрывал продукты. Хранить готовые соления нужно в прохладном и сухом помещении.

Для протекания процесса брожения, огурцы рекомендуется «обдать» кипятком, предварительно срезать «концы». Банки наполняйте плотно, осторожно. Наполнение банок плодами происходит до момента, когда стенки превращаются плавно в горлышко. Оставляйте меж каемкой стеклянной баночки и заливкой примерно два сантиметра.

Для сохранения внешнего вида и ароматного запаха плодов, нужно залить предварительно горячим сиропом. Выжидаем 3 – 5ч., далее начинаем варку. Для дополнительной густоты подойдут сок лимона или яблочное пюре. Лимонная кислота по своему свойству блокирует засахаривание варенья.

Закатки с вареньем не стоит держать в холодильнике. Лучшим вариантом будет антресоль. Там практически всегда сухо и не образуется сырость.

Считаю, что для новичков в данной затее информации предостаточно. Бывалые кухарки же могут и не найти для себя чего-то нового, лишь только лишний раз убедиться в достоверности совета о том, как закатывать банки правильно. «Осталось дело за малым». Приятной готовки.