Все о тюнинге авто

Согревающее яблочное варенье с имбирем. Варенье из яблок с добавлением корицы, имбиря, гвоздики, бананов и ванили Варенье из диких яблок с имбирем

К сожалению, в наше время не многие варят варенье из такого полезного и широко распространенного фрукта.

Я очень люблю все вариации этого варенья. Варенье из яблок, вишневое: Я варю его по базовому рецепту: яблоки режу дольками, срезаю сердцевину с семечками и все пятнышки на кожице, засыпаю яблочные дольки сахаром в соотношении 1:1, т.е. на 1 кг яблок беру 1 кг сахара, оставляю на ночь.

Яблоки за ночь дают много сока, поэтому воду добавлять не нужно. Ставим варенье на огонь и доводим до кипения. Как только варенье закипит снимаем яблочное варенье с огня. Повторяем эту процедуру три раза. В это восхитительное варенье я добавляю листья вишни перед началом варки, потом, конечно из готового и остывшего варенья листья убираю. Варенье получается очень ароматное.

Ингредиенты: Яблоки, нарезанные дольками - 1 кг.
Сахар - 1 кг
листья вишни, 10 шт.

Можно в яблочное варенье вместо листьев вишни добавить:
Корень имбиря - 50 г. или
Лимон - 1/2 шт.

Варенье из яблок ванильное: добавляю во время варки варенья, немного ванили.

Мне очень нравится варенье из яблок имбирное: я нарезаю мелкими кубиками свежий корень имбиря и варю, как всегда варенье из яблок, без добавления воды.

Варенье из яблок гвоздичное: добавляю несколько штук гвоздики. Эта специя очень яркая с ней нужно быть аккуратнее, много ее класть не следует.

Варенье из яблок с корицей: добавляю во время варки варенья, немного молотой корицы.

Варенье из яблок с кардамоном: добавляю во время варки варенья, немного молотого кардамона.

Варенье из яблок лимонное: варю обычное варенье из яблок и добавляю к яблокам нарезанный кубиками лимон вместе с цедрой, также варю и апельсиновое варенье из яблок, и оригинальное банановое варенье из яблок.

Варенье из яблок с мятой: добавляю во время варки варенья, немного мяты.

Варенье из яблок с тимьяном: добавляю во время варки варенья, немного тимьяна. А можно добавить чайную ложечку смолотых лепестков розы. Это придаст необыкновенный шарм яблочному варенью.

На фото - Слева направо: сироп из инжира, варенье из инжира , яблочные дольки в сиропе, варенье из яблок - яблочное варенье, сироп из яблок .

Варенье из яблок

Нарезать яблоки дольками, добавить измельченные лимон или лайм вместе с цедрой, засыпать сахарным песком, оставить на сутки для настаивания. Яблоки дадут сок. Положить несколько штук гвоздики и довести до начала кипения, помешивая, снять с огня. Повторить несколько раз, пока варенье не будет готово. Варенье из яблок, очень полезное, вкусное и ароматное.


Натуральное согревающее средство для повышения иммунитета

2017-09-18 Екатерина Лыфарь

Оценка
рецепта

4274

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

40 гр.

164 ккал.

Классический рецепт варенья из яблок с имбирем

Рецепт варенья из яблок с имбирем появился много лет назад. Это сочетание ингредиентов помогает бороться с простудными заболеваниями, разжижает кровь и очищает организм. А его пряный согревающий вкус просто невозможно забыть.

Чтобы приготовить классическое варенье, знакомое многим с детства, нужно взять такие компоненты:

  • Килограмм яблок;
  • Один лимон;
  • Свежий корень имбиря — 100 гр;
  • 250 мл воды;
  • 800 гр сахара.

Из этого количества продуктов получается 5 баночек по 250 миллилитров. Приготовление по классическому рецепту займёт два с половиной часа.

Для начала нужно очистить фрукты от кожуры, удалить сердцевину и семена. Затем яблоки нарезают ломтиками толщиной 1-1.5 сантиметров. Лимон ошпаривается кипятком, на терке натирается цедра. Имбирь также измельчается на терке, но можно его нарезать. Из очищенного лимона необходимо выдавить две столовые ложки сока.

Лучше готовить варенье в большой кастрюле с толстым дном. Туда наливается вода, затем добавляют корень имбиря и лимонную цедру с сахаром. Полученная субстанция нагревается на медленном огне. Ее нужно регулярно помешивать, чтобы получилась однородная смесь.

Когда сироп закипит, необходимо добавить в него яблоки. В течение двух часов они должны вариться на слабом огне в кастрюле без крышки. Не стоит часто помешивать варенье, поскольку фрукты могут потерять форму. Когда пройдут два часа, нужно вытащить яблоки с помощью шумовки и прибавить огонь. Пусть сироп прокипит еще пять минут. После этого можно вернуть в него кусочки яблок, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на 10-15 минут.

Существуют некоторые секреты приготовления, которые помогут добиться нужного результата с первого раза:

1. Чтобы придать варенью из яблок с имбирем карамельный привкус, можно использовать коричневый сахар.

2. Хозяйки советуют сбрызнуть кусочки яблок лимонным соком, чтобы они лучше сохранили форму и цвет.

3. Если во время приготовления образовывается пена, её нужно снимать.

4. Для варенья нужны исключительно крепкие и спелые плоды, а в джем и конфитюр можно добавлять мягкие перезрелые (или недозрелые) яблоки.

Конфитюр из яблок с имбирем

Конфитюр отличается от варенья из яблок с имбирем своей консистенцией. Кусочки фруктов развариваются, но не превращаются в кашу. Для приготовления конфитюра потребуются следующие компоненты:

  • Спелые яблоки — 1.5 кг;
  • Лимон — 1 шт.;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 200 мл;
  • Корень имбиря — 100 гр.

Сначала нужно подготовить продукты. Яблоки нарезают кубиками небольшого размера, имбирь измельчают с помощью тёрки. Из лимона следует выдавить сок, смешать его в одной ёмкости с водой и сахаром. Далее полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.

Сироп должен кипеть не менее пяти минут, после этого необходимо убавить огонь, добавить яблоки и имбирь. Конфитюр готовится в течение 45 минут, периодически его нужно помешивать.

Готовый конфитюр должен быть густым. Когда он достигнет нужной консистенции, можно выключать огонь и раскладывать его в простерилизованные банки. Если конфитюр постоит несколько недель, имбирь будет ощущаться не так сильно.

Рождественский джем из яблок с имбирем

Для приготовления джема кусочки фруктов дополнительно измельчаются в блендере, чтобы готовый продукт был нежным и однородным. Его можно мазать на хлеб или печенье, добавлять в чай или просто кушать ложкой.

Чтобы приготовить согревающий джем, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Сахар — 400 граммов;
  • Лимон — один маленький или половинка большого цитруса;
  • Яблоки — 500 гр;
  • Корень имбиря — по вкусу, но не менее 50 граммов.

Изначально следует вымыть фрукты, очистить их от кожуры и семян. После этого яблоки нарезают маленькими кусочками, имбирь и лимонную цедру измельчают на терке. Из остатков лимона нужно выдавить сок, смешать его с сахаром и фруктами. Полученная смесь ставится в холодильник на час. За это время сахарный песок растворится, а яблоки дадут сок.

По истечении часа необходимо достать заготовку из холодильника, добавить туда имбирь и цедру, энергично перемешать. После этого все ингредиенты помещают в кастрюлю, ставят её на медленный огонь. Варить джем нужно полтора часа, постоянно мешая. Если за это время яблоки не полностью разварятся, их можно измельчить блендером, затем кипятить ещё 5-7 минут. Джем должен быть желеобразным. В горячем виде его разливают по банкам.

Чтобы варенье из яблок с имбирем по этому рецепту стало еще более вкусным и ароматным, можно добавить туда немного мускатного ореха, молотый перец или ванилин. Не стоит бояться экспериментов, но и чрезмерное увлечение специями может навредить готовому блюду.

Индийский рецепт варенья с яблоком и имбирем

В блюда индийской кухни добавляют большое количество специй. На приготовление такого варенья из яблока с имбирем потребуется чуть больше времени, сравнительно с классическим рецептом, но результат стоит того. Не обязательно добавлять в варенье все перечисленные специи, достаточно выбрать самые любимые из них.

Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

  • Яблоки — 500 граммов;
  • Сахар — 1 кг;
  • Имбирь — 100 гр;
  • Половинка лимона;
  • Корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и тимьян — по вкусу.

Для начала нужно подготовить яблоки, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Все эти «отходы» не выбрасывают. Их заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и процеживают полученную жидкость. Далее нужно смешать отвар с водой в равных количествах, добавить туда сахар и поставить на огонь.

Очищенные яблоки режут на мелкие кусочки, добавляются в сироп после его закипания. Пусть варенье покипит 40-50 минут, затем нужно добавить туда специи, измельченный имбирь и лимон. Готовая смесь проваривается еще 15 минут, потом ее можно снимать с огня и разливать по емкостям.

Варенье – прекрасное и полезное, зимнее угощение. Мягкий вкус яблок сочетается с кисловатым привкусом лимона и слегка горьковатым имбирём. Такое варенье придется готовить самим, потому что его не найдешь на прилавках в магазинах.

Обычных яблочных, малиновых, вишневых, которые уже надоели, полным-полно. А таких аппетитных и полезных лакомств, как варенье из яблок с имбирём и лимоном, нигде нет. Рецепт очень простой, главное соблюдать все пропорции и следить за временем. Обычно на приготовление уходит не больше 1 часа.

Ингредиенты :

Поэтапный рецепт варенья из яблок, с добавлением имбиря и лимона

1. Для начала приготовьте все необходимые ингредиенты, тщательно их вымойте .

2. Начнем приготовление с яблок. Очистите их от кожуры, разрежьте пополам и удалите семечки. Очень важно, чтобы от яблок осталась только мякоть (удалите хвостики, твердый кончик)!

Теперь аккуратно режем их на тонкие дольки . Смотрите, чтобы ломтики яблока в ширину были не больше 0,5см. Чем уже, тем лучше. Отложите все яблоки в отдельную миску (не металлическую) и отодвиньте.

3. Теперь наслала очередь лимонов. Тщательно вымытый лимон трём на мелкой терке, нам нужно счистить его желтую кожицу. Из мякоти выдавливаем сок и добавляем его в миску с яблоками . Цедру лимона кладем отдельно!

Очень важно, чтобы посуда , в которой вы готовите варенье из яблок с имбирем и лимоном, была не металлической . Миски или ёмкости могут быть стеклянными, керамическими, главное, чтобы активная кислота лимона не вступала в химическую реакцию с металлом.

4. Пока яблоки пропитываются соком лимона, займемся имбирным корнем. Имбирь придает этому варенью терпкий вкус, поэтому добавляйте его по своему усмотрению. Весь имбирь, который вы хотите добавить, натрите на мелкой терке.

5. Сладкий сироп. Смешиваем вместе воду и сахар в кастрюле. Ставим её на маленький огонек и ждем пока весь сахар растворится. Как только это произошло, сразу же добавляем все яблоки с лимонным соком . Ждем ещё около 5 минут .

Затем добавляем тертый имбирь и оставшуюся цедру лимона. Периодически помешиваем, убираем пенку и ждем ещё около 30 минут . Варенье должно загустеть.

6. Пока наше варенье вариться, приготовим банку. Лимон очень прихотливый продукт по части хранения. Поэтому стеклянную банку следует обезжирить и промыть кипятком .


Затем добавляем тертый имбирь и оставшуюся цедру лимона.

7. Последний этап – упаковка. Теперь, когда вся вода выкипела из кастрюли, аккуратно перекладываем варенье в заранее приготовленную банку . Перед тем, как расфасовывать, дайте варенью немного остыть , иначе банка наверняка лопнет.

Варианты использования

Ваше домашнее, аппетитное варенье готово. Область применения этого продукта огромна! Варенье можно добавить в чай, использовать в качестве джема и по утрам есть с хлебом. Помимо этого используйте варенье из яблок с имбирем и лимоном в качестве готовой начинки для пирогов.

1. Слоеный пирог .

Приготовление пирога займет не больше 15 мин. Вам всего лишь нужно купить качественное слоеное тесто, раскатать его и выложить готовую начинку. Запекайте в духовке до появления золотистой корочки. Прилагая минимум усилий, вы получите оригинальный домашнюю выпечку, которая порадует близких в холодный зимний вечер.

2. Быстрый молочный коктейль .

На одну порцию вам понадобится: 130 гр молока, 60 гр мороженного и 20 гр варенья с яблоками (имбирём и лимоном). Смешиваем все ингредиенты в блендере (используя миксер), подаем на стол холодным.


Добавьте 1 ст.л. коньяка и взбейте миксером до однородной массы.

3. Крем для бисквитного кекса.

Варенье из яблок — одно из самых популярных варений. Оно имеет приятный яблочный аромат, сами яблоки становятся при варке прозрачными и приобретают янтарный цвет. В такое варенье можно добавить и различные пряности, например, корицу, гвоздику, шафран или имбирь. Также получается вкусным сочетание яблок с апельсинами и лимоном или с их цедрой. Я напишу сегодня сразу 7 рецептов различного варенья из яблок. А Вы напишите в комментариях, какой рецепт больше всего понравился.

Вы знаете, чем отличаются варенье, джем и повидло? В варенье должны быть целые кусочки фруктов или целые ягоды в прозрачном сиропе. Поэтому варенье варят недолго, часто в несколько приемов, чтобы сохранить форму. Джем варится тоже из кусочков, но при этом они не сохраняются целыми. То есть в джеме будут встречаться мелкие кусочки фруктов. А повидло делается из фруктового пюре. Оно должно быть однородным и густым.

В этой статье я напишу, как сварить варенье из яблок, чтобы в нем оставались целые дольки. А также расскажу секреты приготовления густого яблочного повидла.

Варенье из яблок нельзя варить в эмалированной посуде, потому что варенье прилипнет и подгорит. Также с любого варенья обязательно нужно снимать пену при варке. Если этого не сделать, варенье может забродит при хранении.

Варенье из яблок нужно разливать в горячем виде в стерилизованные банки. Банки можно стерилизовать над паром. Например, наберите в широкую кастрюлю воды, поставьте на нее решетку. На решетку поставьте чистые банки, вымытые новой губкой с содой, вверх дном. Пропаривайте банки 15 минут, пока стекло станет прозрачным. Также банки можно простерилизовать в духовке в течение 15 минут при температуре 140-150 градусов. Но ставить банки нужно в холодную духовку, чтобы они не лопнули. Крышки нужно прокипятить 5 минут.

Для консервации подходят банки, которым не больше 5 лет. Год выпуска смотрите на дне банки.

С вареньем дольками нужно больше повозиться, чем с повидлом. Именно из-за того, что много времени уйдет на нарезание фруктов. Но зато в варенье, где сохранились целыми кусочки, останется больше полезных веществ, которые были в свежих плодах. В хорошем яблочном варенье дольки фруктов и сироп должны быть прозрачными, красивого янтарного цвета. Кроме угощения к чаю, такое лакомство можно использовать в качестве начинки для пирогов и другой выпечки.

Ингредиенты (вес в чистом виде):

  • тыква — 500 гр.
  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л. или лимонный сок — 1 ст.л. (для замачивания)

Способ приготовления:

1.Сделайте кислую воду, растворив в литре воды пол чайной ложки лимонной кислоты. Кислоту можно заменить натуральным лимонным соком. Мытые яблоки нарезайте кубиком или соломкой и складывайте в подготовленную кислую воду. Таким образом фрукты не потемнеют и варенье будет красивым цветом.

2.Тыкву нарежьте кубиком. С яблок слейте воду и добавьте фрукты к тыкве. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на 1-2 часа, чтобы появился сок.

3.Теперь можно начинать варить варенье. Поставьте его на плиту, доведите до кипения и варите 20 минут, время от времени помешивая. Отставьте варенье с огня и дайте ему настояться несколько часов, можно сутки. На следующий день поставьте варенье вариться второй раз. После закипания варите опять 20 минут и сразу же в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Такое варенье можно закрывать и капроновыми крышками. В этом случае хранить его можно не больше 2 месяцев.

4.Укутывать варенье одеялом не обязательно, просто дайте ему остыть при комнатной температуре. Получается вкусно и ярко!

Прозрачное варенье из целых яблок

До этого я писала рецепты варенья из яблок дольками. Но можно сделать варенье из целых яблок. При этом использовать не райские (маленькие) яблочки, а обычные. Такое варенье будет смотреться необычно на тарелке. Хоть яблоки будут целыми, но при этом мягкими. Поэтому есть их не составит труда. Конечно, такое варенье не подойдет для начинки в выпечку, а вот к чаю будет в самый раз.

Таким же способом можно сварить варенье, разрезав яблоки на дольки.

Ингредиенты:

  • зеленые яблоки — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Как сварить варенье из яблок:

1.Яблоки берите твердые, но спелые. Помойте их и удалите сердцевину. Удобно пользоваться специальным кухонным девайсом для яблок. Сложите яблоки в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Оставьте в таком виде на ночь или на 12 часов, чтобы яблоки пустили сок.

2.Если яблоки попались не сочные и сока за 12 часов выделилось мало, долейте 100 мл воды, чтобы при варке яблоки не пригорели.

3.Поставьте варенье вариться на медленный огонь. Постепенно сахар растворится, яблоки дадут еще больше сока. Доведите сироп до кипения и выключите нагрев. Все время, пока варенье будет закипать, периодически переворачивайте яблоки. Тот бок, который будет в сиропе, будет быстрее вариться. Поэтому фрукты нужно переворачивать. Нагреваясь, яблоки будут менять цвет, становиться золотистыми.

4.После закипания, накройте варенье тарелкой и поставьте гнет, весом около 1-1,5 кг. Гнет нужен, чтобы все яблоки были погружены в сироп, а не плавали сверху. Теперь отставьте кастрюлю с огня и дайте варенью полностью остыть.

5.Поставьте яблоки вариться второй раз. Точно так же на медленном огне доведите сироп до кипения. Пену убирайте. Проварите 2-3 минуты и уберите с огня. Поставьте гнет и опять дайте остыть.

6.В третий раз варите варенье после закипания уже 10-12 минут. В горячем виде разложите по стерильным банкам, заливая яблоки сиропом. Закатайте крышками и дайте консервации остыть. Получается очень красивое и вкусное варенье из яблок. Сироп будет достаточно густым, поэтому варить варенье слишком долго, уваривая его, не нужно.

Варим джем с яблоками и апельсинами

Это очень вкусный джем, однородный по структуре, с ароматом апельсина. Для него обязательно нужно брать только зеленые кислые яблоки, типа семеренко.

Ингредиенты (вес фруктов в нечищеном виде):

  • яблоки семеренко — 1 кг
  • апельсины — 1 кг
  • лимон — 0,5 шт.
  • сахар — 800 гр.
  • палочка корицы — 1 шт.

Варенье из яблок и апельсинов — как приготовить:

1.Яблоки помойте, почистите, разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину. Нарежьте яблоки произвольными средними кусочками. Нарезка не имеет значения, так как джем будет измельчаться чуть позже.

2.Лимон и один апельсин хорошо помойте с щеткой. Из апельсина и половины лимона натрите цедру на мелкой терке. Важно стирать только верхний яркий слой, не доходить до белого слоя фруктов (белая часть кожуры будет горчить). Выдавите из половины лимона сок в яблоки и перемешайте. Кислый сок поможет сохранить цвет. Лимонные семечки в варенье попасть не должны.

3.В цедру лимона и апельсина можно по желанию добавить 1 чайную ложку имеретинского шафрана, если такой есть в наличии. Шафран добавит яркость цвета джему, но и без него можно обойтись. Цедру всыпьте к яблокам.

4.Все апельсины очистите от кожуры, убирая все белые остатки. Мякоть нарежьте на кусочки и положите в яблоки. Засыпьте все сахаром и перемешайте. Оставьте фрукты в сахаре на несколько часов, чтобы они пустили сок. Когда сок появится, можно начинать варить джем.

5.Доведите джем до кипения и варите 3-4 минуты, периодически помешивая. Выключите нагрев и оставьте до полного остывания. Далее второй раз поставьте вариться джем. Снова доведите до кипения и проварите 3 минуты. Дайте остыть.

6.Остывшее варенье измельчите блендером. Допустимо, чтобы в джеме оставались мелкие кусочки фруктов. Поставьте джем вариться уже в измельченном виде. Добавьте в пюре палочку корицы, которая придаст особый аромат. Доведите на тихом огне смесь до кипения, помешивая, варите еще 5 минут. Палочку корицы выньте, она уже отдала свой запах.

7.Горячий джем разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Такое лакомство будет очень вкусно пахнуть апельсином и корицей. Приятного Вам чаепития!

Варенье из яблок с имбирем в микроволновке — простой рецепт

В это варенье добавляется имбирь, что делает вкус привычного варенья не совсем обычным. Варится это варенье в микроволновке.

Ингредиенты:

  • яблоки — 500 гр.
  • сахар — 500 гр.
  • свежий корень имбиря — 20 гр.
  • корица — 10 гр.
  • лимонная кислота — 3 гр.

Как сварить варенье из яблок с имбирем:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. В этом рецепте кожура не используется, из нее можно сварить компот. Яблоки нарежьте мелкими кубиками или тонкими дольками. Взвесьте в уже нарезанном виде и возьмите столько же сахара.

2.Имбирь очистите и нарежьте мелко и тонко. Можно сначала овощечисткой порезать его на тонкие слайсы, а потом их еще больше измельчить.

3.Добавьте имбирь к яблокам, засыпьте все сахаром и перемешайте.

4.Поставьте яблоки в сахаре в микроволновку на 9 минут. Мощность выставьте 700 ватт. Не нужно ставить максимальную мощность, чтобы варенье не кипело слишком сильно и не брызгало. Достаньте варенье через отведенное время. Сахар должен раствориться, а яблоки будут плавать в сиропе.

5.Добавьте в варенье корицу, перемешайте. И поставьте в микроволновку еще на 9 минут. В готовое варенье добавьте лимонную кислоту, размешайте, поставьте в микроволновку еще на 30 секунд. После этого варенье нужно разлить по стерилизованным банкам и закатать. Вот и все.

Разные сорта яблок могут вариться разное время. Смотрите по своим яблокам — они должны стать прозрачными.

Густое яблочное повидло: секреты приготовления

Есть некоторые ошибки, которые допускают хозяйки в приготовлении повидла. Из-за этих ошибок повидло может пригореть, быть не достаточно густым. Расскажу, как же сварить вкусное и густое повидло из яблок.

Для повидла важно выбрать подходящие яблоки. Берите кислые сорта (в них больше пектина, а значит, повидло быстрее загустеет) — антоновка, семеренко, гренни смитт, глостер. Если яблоки есть только сладкие, к ним нужно будет добавить что-то с большим количеством пектина — айву, персики, сливу, цедру цитрусовых, тыкву.

Ингредиенты:

  • зеленые кислые яблоки — 2 кг
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 300 мл
  • лимонный сок — 4 ст.л.

Способ приготовления:

1.Яблоки помойте и очистите кожуру. Шкурки не выбрасывайте, они еще пригодятся. Именно в кожуре в два раза больше пектина, чем в мякоти яблока. Поэтому эти очистки будут провариваться вместе с повидлом, чтобы оно быстрее загустело. Положите шкурки в марлю и завяжите в узелок, оставьте длинные хвосты марли. За эти концы потом достанете кожуру из кастрюли.

2.Очищенные яблоки разрежьте на 4 части и вырежьте сердцевину. Взвесьте яблоки в очищенном виде. На 1 кг очищенных яблок возьмите 150 мл воды. Налейте воду в кастрюлю из нержавейки. В воду на дно положите яблочные очистки, сверху высыпьте четвертинки яблок.

3.Поставьте на сильный огонь кастрюлю и доведите до кипения под закрытой крышкой. После закипания сделайте средний огонь и варите яблоки 15-20 минут.

Не наполняйте кастрюлю больше, чем на 3/4. Иначе пена будет вылазить через верх.

4.Проверьте яблоки шпажкой — они должны быть мягкими. Если это так, достаньте марлю с очистками и отожмите ее кастрюлю. Больше шкурки не нужны. Сваренные яблоки нужно превратить в пюре. Сначала откиньте их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Ее не нужно добавлять в повидло. Далее кусочки яблок перетрите через сито или воспользуйтесь погружным блендером.

5.В яблочное пюре нужно добавить сахар и лимонный сок. Для идеального повидла берется 600 граммов сахар на 1 кг очищенных яблок. Такое количество поможет повидлу долго стоять и не забродить, но в то же время повидло не будет приторным. Лимонный сок не даст яблокам стать слишком темными. Размешайте пюре с сахаром и соком.

6.Чтобы повидло стало густым, его можно уваривать на медленном огне. Но это будет происходить очень долго. Чтобы сократить время втрое, повидло нужно запечь! Для этого разогрейте духовку до 200 градусов. На противень вылейте яблочное пюре с сахаром и разровняйте слой. Толщина слоя должна быть не больше 3 см. Чем тоньше — тем быстрее испарится жидкость. Противень не нужно ничем застилать и смазывать.

7.Когда поставили повидло в разогретую до 200 градусов духовку, уменьшите нагрев до 150 градусов и выпекайте его 1 час. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Проверяйте готовность повидла. Оно должно уменьшиться в объеме примерно вдвое. Положите на блюдце немного повидла и переверните. Если оно не падает (как ), значит, готово.

9.Горячее повидло нужно быстро разложить по горячим стерилизованным банкам. Над паром банки стерилизуются около 15 минут, до прозрачности. Поэтому за 15 минут до готовности повидла поставьте банки на стерилизацию, за 5 минут до готовности — прокипятите крышки. Повидло нужно класть по «марусин поясок» — это место банки, где она начинает сужаться (плечики).

Не забудьте сполоснуть в кипятке половник, которым будете насыпать повидло.

10.Чтобы повидло не заплесневело, насыпьте сверху сахар. Слой сахара должен быть около 5-10 мм. Это так называемый сахарный замок или сахарная пробка. Конденсат с крышки будет падать не на повидло, а на сахар. И сразу же закатайте горячей крышкой, которую нужно достать из кипятка и стряхнуть всю воду. Банку переверните и проверьте, плотно ли сидит крышка, нет ли протечки.

11.На этом повидло готово. После остывания уберите его в темное, сухое место, где оно может храниться до 3 лет. Когда повидло немного постоит, оно станет еще гуще, почти, как мармелад. Используйте его в качестве начинки для рогаликов, пирогов и просто к чаю.

Думаю, из этих 7 рецептов Вы сможете выбрать рецепт, который станет любимым в Вашей семье. Рецепты других варений смотрите в рубрике .

Натуральное согревающее средство для повышения иммунитета

2017-09-18 Екатерина Лыфарь

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

Углеводов

40 гр.

164 ккал.

Рецепт варенья из яблок с имбирем появился много лет назад. Это сочетание ингредиентов помогает бороться с простудными заболеваниями, разжижает кровь и очищает организм. А его пряный согревающий вкус просто невозможно забыть.

Чтобы приготовить классическое варенье, знакомое многим с детства, нужно взять такие компоненты:

  • Килограмм яблок;
  • Один лимон;
  • Свежий корень имбиря - 100 гр;
  • 250 мл воды;
  • 800 гр сахара.

Из этого количества продуктов получается 5 баночек по 250 миллилитров. Приготовление по классическому рецепту займёт два с половиной часа.

Для начала нужно очистить фрукты от кожуры, удалить сердцевину и семена. Затем яблоки нарезают ломтиками толщиной 1-1.5 сантиметров. Лимон ошпаривается кипятком, на терке натирается цедра. Имбирь также измельчается на терке, но можно его нарезать. Из очищенного лимона необходимо выдавить две столовые ложки сока.

Лучше готовить варенье в большой кастрюле с толстым дном. Туда наливается вода, затем добавляют корень имбиря и лимонную цедру с сахаром. Полученная субстанция нагревается на медленном огне. Ее нужно регулярно помешивать, чтобы получилась однородная смесь.

Когда сироп закипит, необходимо добавить в него яблоки. В течение двух часов они должны вариться на слабом огне в кастрюле без крышки. Не стоит часто помешивать варенье, поскольку фрукты могут потерять форму. Когда пройдут два часа, нужно вытащить яблоки с помощью шумовки и прибавить огонь. Пусть сироп прокипит еще пять минут. После этого можно вернуть в него кусочки яблок, снять кастрюлю с огня и накрыть крышкой на 10-15 минут.

Существуют некоторые секреты приготовления, которые помогут добиться нужного результата с первого раза:

1. Чтобы придать варенью из яблок с имбирем карамельный привкус, можно использовать коричневый сахар.

2. Хозяйки советуют сбрызнуть кусочки яблок лимонным соком, чтобы они лучше сохранили форму и цвет.

3. Если во время приготовления образовывается пена, её нужно снимать.

4. Для варенья нужны исключительно крепкие и спелые плоды, а в джем и конфитюр можно добавлять мягкие перезрелые (или недозрелые) яблоки.

Конфитюр отличается от варенья из яблок с имбирем своей консистенцией. Кусочки фруктов развариваются, но не превращаются в кашу. Для приготовления конфитюра потребуются следующие компоненты:

  • Спелые яблоки - 1.5 кг;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Сахар - 1 кг;
  • Вода - 200 мл;
  • Корень имбиря - 100 гр.

Сначала нужно подготовить продукты. Яблоки нарезают кубиками небольшого размера, имбирь измельчают с помощью тёрки. Из лимона следует выдавить сок, смешать его в одной ёмкости с водой и сахаром. Далее полученная смесь ставится на огонь, доводится до кипения.

Сироп должен кипеть не менее пяти минут, после этого необходимо убавить огонь, добавить яблоки и имбирь. Конфитюр готовится в течение 45 минут, периодически его нужно помешивать.

Готовый конфитюр должен быть густым. Когда он достигнет нужной консистенции, можно выключать огонь и раскладывать его в простерилизованные банки. Если конфитюр постоит несколько недель, имбирь будет ощущаться не так сильно.

Для приготовления джема кусочки фруктов дополнительно измельчаются в блендере, чтобы готовый продукт был нежным и однородным. Его можно мазать на хлеб или печенье, добавлять в чай или просто кушать ложкой.

Чтобы приготовить согревающий джем, необходимо взять такие ингредиенты:

  • Сахар - 400 граммов;
  • Лимон - один маленький или половинка большого цитруса;
  • Яблоки - 500 гр;
  • Корень имбиря - по вкусу, но не менее 50 граммов.

Изначально следует вымыть фрукты, очистить их от кожуры и семян. После этого яблоки нарезают маленькими кусочками, имбирь и лимонную цедру измельчают на терке. Из остатков лимона нужно выдавить сок, смешать его с сахаром и фруктами. Полученная смесь ставится в холодильник на час. За это время сахарный песок растворится, а яблоки дадут сок.

По истечении часа необходимо достать заготовку из холодильника, добавить туда имбирь и цедру, энергично перемешать. После этого все ингредиенты помещают в кастрюлю, ставят её на медленный огонь. Варить джем нужно полтора часа, постоянно мешая. Если за это время яблоки не полностью разварятся, их можно измельчить блендером, затем кипятить ещё 5-7 минут. Джем должен быть желеобразным. В горячем виде его разливают по банкам.

Чтобы варенье из яблок с имбирем по этому рецепту стало еще более вкусным и ароматным, можно добавить туда немного мускатного ореха, молотый перец или ванилин. Не стоит бояться экспериментов, но и чрезмерное увлечение специями может навредить готовому блюду.

В блюда индийской кухни добавляют большое количество специй. На приготовление такого варенья из яблока с имбирем потребуется чуть больше времени, сравнительно с классическим рецептом, но результат стоит того. Не обязательно добавлять в варенье все перечисленные специи, достаточно выбрать самые любимые из них.

Для начала нужно взять следующие ингредиенты:

  • Яблоки - 500 граммов;
  • Сахар - 1 кг;
  • Имбирь - 100 гр;
  • Половинка лимона;
  • Корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и тимьян - по вкусу.

Для начала нужно подготовить яблоки, очистить от кожуры, сердцевины и семян. Все эти «отходы» не выбрасывают. Их заливают небольшим количеством воды, доводят до кипения и процеживают полученную жидкость. Далее нужно смешать отвар с водой в равных количествах, добавить туда сахар и поставить на огонь.

Очищенные яблоки режут на мелкие кусочки, добавляются в сироп после его закипания. Пусть варенье покипит 40-50 минут, затем нужно добавить туда специи, измельченный имбирь и лимон. Готовая смесь проваривается еще 15 минут, потом ее можно снимать с огня и разливать по емкостям.

kopilka-kulinara.ru

Как приготовить варенье с имбирем - рецепты полезного лакомства

Корень имбиря можно добавлять не только в чай, но также его можно использовать для приготовления множества полезных блюд. Из данной статьи вы узнаете, как готовить полезное и вкусное варенье с имбирем по проверенным рецептам.

Имбирное варенье оказывает положительное влияние на организм человека, а именно:

  • способствует повышению иммунных сил и выведению из организма токсических веществ;
  • используется как средство при лечении простудных заболеваний;
  • имеет способность разжижать кровь;
  • у женщин во время беременности уменьшает симптомы токсикоза.

Несколько советов по приготовлению:

  • При покупке имбиря, выбирать более молодые отростки корня.
  • Имбирное варенье можно готовить с добавлением других компонентов, например: с курагой, тыквой, яблоками, грушей.
  • Лимон можно заменить лимонным соком, сахар – медом.
  • Можно готовить варенье без термической обработки, для сохранения всех полезных веществ.

Сладкое и пряное варенье из имбиря является вкусным и полезным лакомством.

Рецепт варенья из имбиря и лимона


Ингредиенты:

  • имбирный корень - 1 часть,
  • сахарный песок - 1 часть,
  • лимон - 2 части.

Корнеплод и лимон хорошенько помыть и нарезать тонкими пластинками. Лимонные косточки удалить. Соединить их и взвесить.

Выложить в кастрюлю и добавить сахара в соотношении 1:1 к имбирной массе. Поставить на огонь. Варить на сильном огне с постоянным помешиванием, иначе пригорит на дне.

Когда варенье начнёт бурно кипеть, мешать надо быстро деревянной ложкой или лопаткой в течение пяти минут. Горячим разлить по стерильным банкам и подождать полного остывания. Только теперь закатать подготовленными крышками.

Имбирное варенье с лимоном и медом для иммунитета

  • 600 г имбирного корня,
  • 6 лимонов,
  • 300 г мёда.

Подготовить лимон и имбирь: лимон – нарезать дольками с кожурой, но без семян, имбирь – кубиками. Перекрутить эти ингредиенты в мясорубке. Выложить в миску, желательно из стекла. Всё залить мёдом. Настоять не менее одной недели.

Для очищения сосудов употреблять 1 ст.л. утром перед едой с 1 ст. воды. При гриппе – немного добавлять в чай 2-3 раза в день.

Видео-рецепт полезной заготовки

Варенье из имбиря, лимона и меда - чудесное средство от простуд! И готовить его совсем просто.

Апельсиновое варенье с имбирем

  • 300 г имбиря,
  • 9 апельсинов,
  • 6 лимонов,
  • 2.25 кг сахарного песка,
  • 3 ст. воды.

Смешать сахар с водой, и сварить сироп.

Проверка готовности - капелька сиропа не растекается.

Цитрусовые нарезать дольками, желательно потоньше. Корень имбиря – тоненькой соломкой. Залить эти ингредиенты горячим сиропом и дать остыть.

Поставить на огонь и дать закипеть. Снять с огня и удалить пену с поверхности варенья. Отставить на ночь.

Утром ещё раз закипятить и проварить пятнадцать минут. Расфасовать по банкам и закатать. Хранить в холодном месте.

Варенье с ярким насыщенным вкусом, с легкой остротой и привкусом цитрусовых будет прекрасным дополнение к чаепитию.

Варенье из тыквы с имбирем


На 6 0.5 л банок:
  • 2 кг тыквы,
  • 2 кг сахарного песка,
  • 2 лимона,
  • 2 корнеплода имбиря (6 см).

Мякоть тыквы нарезать маленькими кубиками по 2 см, смешать с сахаром и оставить на 10-12 часов (на ночь) для выделения сока.

У долек лимона (кожуру не снимать) удалить семена и перемолоть с помощью комбайна или мясорубки. Можно и растолочь блендером.

Ввести эту смесь в тыкву и добавить мелко натёртый имбирный корень. Проварить всё вместе в течении получаса до прозрачности тыквы. Поместить в чистые банки и закатать стерильными крышками.

Вся польза цитрусовых - варенье из лимона, апельсина и имбиря


  • 5 апельсинов,
  • 2 лимона,
  • 200 г имбиря,
  • 800 г сахарного песка,
  • 2 ст. воды.

Цитрусовые хорошо промыть. Желательно с мылом. Разрезать на 8 частей. Лимончики - мелко нарезать.

Имбирный корень освободить от кожицы и мелко натереть. Всё это поместить в посуду с эмалированным покрытием. Ввести сахарный песок и воду.

На большом огне дать закипеть и убавить его при первых признаках кипения. Проварить около часа, время от времени помешивая. Поместить в банки оставить для хранения в прохладном месте.

Новогоднее лакомство: мандариновое варенье с имбирем


На 4 0.5 л банки:
  • 15 г имбиря,
  • 1 кг мандаринов,
  • 450-500 г сахара,
  • 150 мл воды,
  • 2 розочки кардамона,
  • 2 яблока.

Мандаринки промыть и разрезать на 4 части, косточки удалить. Выложить в большую ёмкость, добавить тонкие ломтики очищенного имбиря.

Пересыпать сахарным песком и ввести мелко натёртую мякоть яблока без кожицы. Добавить кардамон и поставить на плиту. Включить средний огонь и дать закипеть, варить на маленьком огне полтора часа.

Следить, чтобы не сильно кипело. Банки и крышки простерилизовать. Выложить в них варенье и укупорить.

Варенье из кабачка с имбирем


  • 1.5 кг мякоти кабачков,
  • 150 г имбирного корня (очищенного),
  • 150 мл сока лимона или 3 лимона,
  • 250 г яблок,
  • 1.5 кг сахара.

Кабачки, яблоки и имбирь – крупно натереть или использовать комбайн, но поставить шинковку с большим зазором.

Подготовленные продукты выложить в кастрюлю и влить сок лимона. Варить на среднем огне, перемешивая, чтобы не пригорало. Через 5 минут варки добавить сахарный песок и продолжать варить до полного растворения сахара.

Теперь можно установить максимальный огонь и проварить 10-15 минут. Снять с плиты, перемешать. Удалить пенку и расфасовать в подготовленные банки.

Имбирное варенье с корочками апельсина и лимона

  • 225 г свежего корня имбиря,
  • 3 апельсина (цедра),
  • 4.5 ст. сахарного песка,
  • 1.5 лимона.

Корнеплод имбирного корня очистить, разрезать на кусочки и сложить в стеклянную тару. Залить холодную воду. Во вторую банку сложить апельсиновую корку и тоже залить холодной водой. Выдержать дня три.

Воду менять трижды в день. Надо убрать горечь.

По истечении срока вымачивания жидкость слить и нарезать ингредиенты произвольно (кубики, полоски).

В кастрюле приготовить сироп и ввести ранее приготовленные ингредиенты. Поставить на плиту и довести до кипения. Снять с плиты. Настаивать три часа.

Этот процесс повторить дважды. При последнем повторении довести до кипения, добавить лимонный сок и расфасовать по банкам. Хранить надо в холодном месте.

Варенье из айвы с имбирем - проще простого!


  • 3 ст. подготовленной айвы,
  • 1.5 корня имбиря,
  • 3 ст. сахара,
  • 3 ст. воды.

Кожуру айвы снять. Вырезать семена с уплотнениями, и нарезать мелкими дольками.

Корнеплод имбиря очень мелко нарезать или натереть на терке. Смешать их и залить водой. Поставить на огонь и дать закипеть. Огонь сразу уменьшить.

Варить до того, чтобы кусочки айвы стали мягкими и нежными на вкус. Протереть смесь через сито. Опять проварить до консистенции джема.

Простое и полезное варенье из яблок и имбиря

  • 1.5 имбирной стружки,
  • 1.5 кг яблок,
  • 3 лимона,
  • 1.5 кг. сахарного песка,
  • 300 мл воды.

Промытые и обсушенные яблоки нарезать средними кусками. С цитруса снять цедру тёркой. И нашинковать соломкой. Сок выжать.

Сварить сахарный сироп. Имбирный корнеплод мелко натереть. В ёмкость для варки выложить яблоки, цедровую смесь, отжатый сок лимона, яблочные кусочки, имбирь.

Включить средний огонь и готовить варенье пол часа, постоянно встряхивать. Пену – снимать. Снять с плиты. Остудить. Стерилизовать банки, только в сухие выложить варенье.

mr-ogorodnik.ru

Согревающее яблочное варенье с имбирем

Осень – это самое ароматное время года. Она пахнет пирогами с корицей, горячим глинтвейном, промокшим лесом, грецкими орехами и сушеными грибами. Каждый аромат, бесспорно, найдет отклик в сердце и напомнит о себе теплыми воспоминаниями. Но есть у осени еще один, пожалуй, самый душевный аромат – это запах варенья из яблок, которое так заботливо варила для нас наша любимая бабушка. Давайте вспомним традиционные рецепты и попробуем добавить в них капельку современности. Яблочное варенье с имбирем уж точно станет лучшим исполнением нашей задумки! Готовы?

Полезное лакомство

Именно имбирь поможет сделать наше яблочное варенье не только вкусным, но и невероятно полезным! Навряд ли в наше время можно отыскать человека, который еще не осведомлен о полезных свойствах этого корня. А ведь он действительно зарекомендовал себя только с положительной стороны. И иммунитет повышает, и токсины выводит, легко справляется с симптомами простуды, да еще и кровь разжижает! Этот список можно продолжать и продолжать, только уж лучше не тратить время, а браться за дело и варить чудо-лакомство из яблок с имбирем. Ингредиенты готовы!

Для приготовления полезного и согревающего варенья нам понадобятся:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 900 гр;
  • корень имбиря – 4-6 см;
  • лимон – одна половинка;
  • вода для отвара – 500 гр.

Первым делом следует тщательно подготовить яблоки, т. к. они являются основным компонентом нашего ароматного десерта. Яблочное варенье станет намного вкуснее, если вы подберете плоды одного сорта и одинаковой степени зрелости. Наше вкусное лакомство по своей консистенции будет напоминать джем, поэтому его однородность для нас крайне важна! Хорошо промытые яблоки следует очистить от кожуры и сердцевинок, а затем поделить каждый плод на 6-8 долек. Но кожуру ни в коем случает не выбрасывайте!

Варенье, варись!

Вы, наверное, удивились, для чего нашему варенью из яблок вдруг понадобилась кожура. А дело в том, что именно из нее необходимо сварить отвар. Так что смело заливайте все «отходы» водой и проварите их около получаса. А тем временем у вас появится свободная минутка для того, чтобы подготовить посуду для варки. Самым оптимальным вариантом в данном случае будет эмалированный таз. В нем варенье проварится равномерно и не «убежит». Высыпаем в таз подготовленный сахар, заливаем его готовым отваром (300 гр) и на небольшом огне начинаем помешивать до тех пор, пока не растворятся все кристаллики.

Ну что? Яблоки уже заждались! Скорее выкладывайте их в кипящий сахар и помните о том, что огонь должен быть минимальным, а перемешивание – ритмичным.

Колдуем над вкусом

Ну, конечно же, настало время познакомить наше варенье из яблок с новым гостем. Подготовленный корень имбиря чистим и нарезаем небольшими тонкими кусочками. Их форма может быть произвольной. Следует отметить тот факт, что имбирь в варенье не разваривается, поэтому постарайтесь, чтобы кусочки выглядели эстетично и их легко можно было прожевать. Именно то, что этот полезный корень останется почти в свежем виде, обеспечит нашему лакомству огромную порцию фитонцидов и согревающих свойств!

Пока варенье из яблок варится в компании с имбирем, настало время добавить в него и лимон. Нарезайте половинку лимона на равные красивые дольки вместе с кожурой и опускайте в кипящую массу. Варенье из яблок с лимоном и имбирем следует варить до загустения.

А готовность нашего полезного и согревающего лакомства проверяется очень просто. Необходимо капнуть ложечку сиропа на блюдце. Если капля улеглась как пуговка, то пришло время разливать вкуснейший десерт в баночки. А если капля растеклась и похожа на кляксу, то яблочное варенье необходимо еще доваривать. Для джемов характерна густая и вязкая консистенция. Между прочим, банки тоже требуют тщательной подготовки. Не забудьте хорошо их промыть, простерилизовать и просушить.

Следует отметить, что наши бабушки хранили варенье из яблок в банках, которые закрывались обычной бумагой. И варенье всегда было свежим и не теряло вкусовых качеств. Для этого они использовали сахара вдвое, а то и втрое больше, чем подготовленное количество яблок. Но современный образ жизни исключает потребление таких объемов сахара, поэтому закручивайте банки самым проверенным способом и при необходимости прокипятите их в течение 10 минут на небольшом огне.

Но главное – не убирайте это чудесное и согревающее лакомство в дальний угол кладовки. Распробовав его однажды в промозглый осенний вечер, вы захотите лакомиться яблочным вареньем с имбирем и целую зиму. И заметьте, что сварить такой полезный десерт вы сможете в любое, даже холодное время года, когда яблоки окажутся под рукой.

Желаем вам теплых зимних вечеров и душевного чаепития!