Все о тюнинге авто

Рецепты приготовления шейки в духовке. Секреты приготовления блюд из свиной шеи

В духовке. Эта часть свинины мягкая и очень сочная. Ее нет необходимости долго мариновать. Блюдо получится вкусным и сытным. Предлагаем несколько рецептов приготовления.

шейка с картофелем и чесноком

Чтобы приготовить мясо по этому рецепту, вам потребуется:

  • картофель - 700-800 грамм;
  • пара ложек аджики;
  • подсолнечное масло;
  • чеснок, перец и соль.

Технология приготовления

Прежде чем запечь нужно подготовить мясо. Промыть и обсушить его. Затем сделать острым ножом несколько проколов и в каждый из них заложить очищенный и нарезанный на кусочки чеснок. После этого кусок посолите, посыпьте перцем и намажьте аджикой и подсолнечным маслом. Поставьте мариноваться. Шейка - мягкое мясо, поэтому часа будет достаточно. Подготовьте противень. Смажьте его маслом, выложите мясо. Чтобы запечь свиную шейку, в духовке рекомендуется выставить температуру около 180 градусов и установить таймер на 1,5-2 часа. После того как пройдет половина времени, в противень нужно выложить картофель. Его следует заранее вымыть и нарезать на крупные куски. Приправьте его солью, смажьте маслом и обложите мясо вокруг. Запеченную шейку выложите на блюдо вместе с картошкой. Посыпьте зеленью.

Рецепт: свиная шейка, запеченная в фольге

Простой рецепт запекания потребует следующие ингредиенты:

  • кусок свиной шейки весом около 800 грамм;
  • головка чеснока;
  • молотый перец и соль

Технология приготовления

Как запечь свиную шейку в духовке? Это самый простой рецепт, который потребует минимального количества усилий, но результатом останутся довольны все. Чеснок пропустите через пресс. Мясо промойте и обсушите. Хорошо натрите кусок солью, перцем и чесноком. Можно сделать несколько проколов и заложить в них соле-чесночную смесь. Накройте мясо пленкой и оставьте мариноваться на час-два. Оторвите большой кусок фольги и заверните в нее свинину, чтобы нигде не оставалось отверстий, через которые сможет вытечь сок. нужно при температуре в 210 градусов в течение часа. После того как время вышло, разверните фольгу и поставьте шейку еще на полчаса в духовку. Мясо зарумянится и приобретет красивую корочку. Проверьте готовность свинины - проткните кусок ножом. Сок должен быть светлым. Подавать шейку можно с овощами или картофелем.

Рецепт: свиная шейка в рукаве

Вам потребуется:

  • кусок свиной шейки весом около 700 грамм;
  • чеснок - несколько зубчиков;
  • две ложки горчицы;
  • соль и приправы для мяса.

Технология приготовления

Мясо промойте, немного просушите. Нарежьте на тонкие пластинки чеснок и нашпигуйте ими кусок. В кипяченой воде растворите соль. Наберите жидкость в шприц, введите рассол в разные части куска. Это равномерно просолит его. Шею натрите специями, перцем и горчицей. Промаринуйте мясо в течение нескольких часов. Чтобы оно стало особенно ароматным, можно оставить свинину на всю ночь. Затем выложите кусок в Закрепите края. Поставьте мясо запекаться в духовой шкаф при температуре в 220 градусов на полчаса. Затем снизьте жар до 180 и подержите шейку еще 30 минут. Для образования красивой корочки рукав нужно разорвать и запечь свинину еще 10-15 минут. После этого можно подавать блюдо.

Описание

Свиная шейка в духовке - невероятно вкусное блюдо, которое получится сочным и ароматным. Готовится оно очень просто, а единственный минус - долгое время запекания. Но готовое блюдо такое вкусное и аппетитное, что то, сколько оно готовится, не является проблемой. Предлагаем пошаговый рецепт с фото, по которому можно легко замариновать свиную шейку в горчице и сделать в духовке. Но при желании предложенный маринад можно заменить составом с медом или майонезом.

Свиная шейка - универсальное мясо, которое можно использовать для приготовления любых блюд. Из этого мяса получаются отличные стейки, вкусная буженина, аппетитный шашлык, сочные отбивные, жареное мясо на кости на гриле. Свиную шейку можно запечь в духовке. Запеченное мясо получается сочным, ароматным и аппетитным. При этом его калорийность невысока по сравнению с жареным мясом с картошкой.

Можно запекать мясо в фольге или рукаве порционными кусочками или целым куском. Предложенный рецепт позволит приготовить рулет из свиной шейки, которая фарширована горчичным маринадом с солеными огурчиками. Но можно дополнить блюдо и другими ингредиентами, например грибами, картофелем, луком, овощами, черносливом, брокколи, сделать запеченную гармошку или кусок целиком под сыром с помидорами или отдать предпочтение нестандартным составляющим, например апельсинам или ананасам.

Ингредиенты


  • (шейка, 1 кг)

  • (неострая, 6 ст. л.)

  • (6-7 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (1 шт.)

  • (по вкусу)

  • (1 ст. л.)

  • (1 шт.)

  • (400 мл)

  • (кипяченая, 200 мл)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Если вы хотите правильно запечь свиную шейку в духовке, стоит придерживаться пошагового рецепта с фото. Для этого нужно подготовить все составляющие. Это мясо, овощи, горчица, мед, приправы и яйцо. А затем только можно переходить к готовке.

    Сначала нужно приготовить горчичный соус. Он понадобится для натирания мяса. Необходимо подготовить горчицу, мед, яйцо. Лук и базилик нужно помыть под проточной водой и измельчить с помощью острого ножа.

    Теперь можно приступать к подготовке мяса. Для этого его нужно помыть под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, чтобы избавиться от излишков влаги. Готовый кусок свиной шейки нужно надрезать по центру вдоль расположения волокон. Полностью разрезать мясо не нужно, должно остаться примерно 1,5-2 сантиметра от нижнего края.

    Далее следует надрезать мясо, начиная от первого надреза, двигаясь влево и вправо. Так же до краев должно оставаться примерно 1-1,5 сантиметра. Ориентироваться можно по фото, где наглядно показан процесс нарезки .

    Должен получиться достаточно тонкий и большой кусок мяса. Его нужно раскрыть, готовя для фаршировки.

    Теперь нужно хорошо смазать мясо горчичным соусом. Далее следует подготовить маринованные огурчики. В предложенном рецепте использованы корнишоны, которые следует просто разрезать пополам. Но при желании можно использовать и обыкновенные огурцы, нарезав их дольками или кружочками. Сверху все нужно посыпать розмарином и тимьяном. Необходимости в том, чтобы солить мясо, нет, так как в горчице уже достаточно соли .

    Нужно свернуть кусок мясо так, как он был изначально. Возможно, излишки горчицы будут вытекать. Ничего страшного. Их можно положить в мисочку, они понадобятся для приготовления мясного соуса. Или ими можно просто обмазать кусок свиной шейки.

    Нужно позаботиться о том, чтобы кусок мяса не распался в духовке. Для этого его нужно перевязать. Подойдет любая толстая нить. Можно ориентироваться на фото, чтобы перевязать кусок правильно. А вот сверху свиную шейку нужно немного посолить и поперчить по вкусу .

    Теперь следует установить на плиту сковороду, добавить в нее немного растительного масла. Кусок свиной шейки нужно обжарить на сковороде со всех сторон до появления румяной корочки.

    В это же время нужно подготовить овощи, которые станут основой будущего соуса. Нужно взять морковь, репчатый и лук порей. Овощи следует помыть под проточной водой. Затем лук следует почистить от шелухи, а морковь от кожуры. Все овощи следует измельчить с помощью острого ножа .

    Овощи следует обжарить на сковороде, где жарилось мясо. Свиную шейку к этому времени нужно уже достать и переложить на противень, где она будет дожидаться дальнейшей готовки.

    Овощи нужно залить стаканом воды и двумя бокалами красного сухого вина. Следует довести массу до кипения и дать ей покипеть одну-две минуты.

    Мясо нужно положить на противень с высокими бортиками или в форму для запекания. Туда же нужно вылить мясной соус (вода, вино и обжаренные овощи) .

    Сверху противень или форму для запекания нужно закрыть фольгой и поставить в духовку. Осталось выставить температуру (160 градусов). Время запекания составляет 2,5 часа.

    Спустя два часа мясо готово.

    Мясо нужно достать и выложить на тарелку или блюдо. Мясной соус нужно сделать более вкусным. Для этого его солят и перчат. Можно и загустить с помощью муки (по желанию).

    Осталось выложить готовое лакомство на тарелку (желательно брать с высокими бортиками). Сверху свиную шейку заливают небольшим количеством соуса. Можно посыпать зеленью или добавить к блюду овощи.

    Приятного аппетита!

Свиная шейка, запечённая в духовке, - замечательная закуска для праздничного стола, а также к приходу неожиданных гостей. Я часто запекаю мясо целым куском, так как это очень удобно, всегда можно быстро приготовить бутерброды или просто подать мясную нарезку. В зависимости от выбранного куска мяса, время запекания может быть увеличено или уменьшено.

Подготовить все продукты для приготовления свиной шейки в духовке. Специи можно взять любые по своему вкусу. Я использовала смесь французских трав и приправу для шашлыка.

Свиную шею помыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Смешать соль, французские травы и приправу, натереть мясо со всех сторон.

В подходящей ёмкости смешать вино с соевым соусом и в эту смесь поместить мясо на 45-60 минут. Периодически мясо следует переворачивать.

Спустя это время в форму для запекания выложить накрест 2 листа фольги, по центру поместить мясо, подвернуть фольгу двойным конвертом. Вылить в конверт оставшийся маринад, должно быть около 100 мл, можно вместо маринада налить воду.

После этого фольгу закрепить со всех сторон. Духовку нагреть до 230 градусов, поставить в неё противень с мясом и запекать 40 минут. Затем температуру снизить до 150 градусов и запекать ещё 1 час.

Развернуть фольгу. В процессе запекания свиной шейки в духовке у нас образуется много мясного соуса.

Готовую свиную шейку переложить на тарелку, а соус слить в отдельную посуду, он может пригодиться для гарниров.

Когда шейка остынет, завернуть её в фольгу и убрать в холодильник на 2-3 часа. После этого шейка отлично нарезается острым ножом. Подавать вкуснейшую свиную шейку по назначению.

Приятного аппетита!

Свиная шейка часто используется для приготовления различных мясных блюд, у каждой хозяйки свой рецепт. Свиная шейка отличается особой мягкостью и нежностью. В свиной шейке не содержатся различные прожилки и мускулы. Именно поэтому многие люди стараются выбрать эту часть свинины. В длину свиная шея достигает тридцать сантиметров и напоминает по своей форме батон отварной колбасы.

Блюда приготовленные из свиной шейки очень вкусные. Рассмотрим некоторые рецепты из свиной шейки.

Рецепт №1 — шейка свиная в духовке запеченная целиком с сыром и помидорами

Этот рецепт включает в себя сыр и болгарский перец, которые прекрасно сочетаются со свиной шейкой.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые нам пригодятся для данного рецепта:

  1. свиная шея — в количестве 1 килограмм;
  2. чеснок в количестве 1 головка;
  3. соль в количестве одна чайная ложка;
  4. черный перец в количестве 1 чайная ложка;
  5. сухая горчица в количестве одна чайная ложка;
  6. помидоры в количестве пять штук;
  7. болгарский перец в количестве два штуки;

Рецепт приготовления пошагово

Шаг № 1. Для начала займемся свиной шейкой. Ее следует нарезать. При этом его не нужно дорезать до конца.

Шаг № 2. Чеснок следует мелко измельчить, переложить в отдельную миску и смешать со всеми специями.

Шаг № 3. Сыр нужно нарезать тонкими ломтиками.

Шаг № 4. Болгарский перец следует нарезать тоненькими небольшими кусочками. Его мы будем класть между кусочками мяса.

Шаг № 5. Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Шаг № 6. Переходим к обработке мяса. Каждый надрезанный кусочек нужно обработать смесью чеснока со специями. Делайте это по своему вкусу.

Шаг № 8. Мясо с овощами нужно переложить на фольгу и хорошенько все запаковать, чтобы туда не проходил воздух, как того требует рецепт. Это очень важный шаг.

Шаг № 9. В разогретую до 200 градусов духовку мы отправляем наше мясо с овощами, запакованное в фольгу. Запекать его следует примерно час. Если через час мясо будет без корочки, то нужно оставить его ещё на некоторое время в духовке до тез пор пока она не образуется.

Рецепт № 2 — свиная шея, запечённая в духовке целым куском

Классический рецепт свиной шейки запеченной в духовке прост и никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  1. свиная шейка в количестве один килограмм;
  2. чеснок в количестве две головки;
  3. соль и молотый черный перец – по вкусу.

Рецепт пошагово

Шаг № 1. Чеснок нужно почистить. Затем переходим к нарезке чеснока. Крупные зубчики нужно разрезать пополам. Мелкие зубчики можно оставить целыми.

Шаг № 2. Начиняем свиную шейку чесноком. Для этого при помощи ножа делаем в шейке отверстия и туда помещаем дольки чеснока. Вводить их следует поглубже, чтобы в процессе приготовления они не выпадали. Делаем такие чесночные надрезы с одной и, с другой стороны. Чеснок помещаем равномерно по всей площади шейки.

Шаг № 3. Натираем мясо солью и перцем. Так же это делаем с двух сторон. Хорошенько все растираем руками.

Шаг № 4. Мясо следует поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Общее время запекания свиной шейки составляет один час.

Шаг № 5. Через сорок пять минут после варки мясо достаем и смазываем вытопившимся жиром. Сделать это можно при помощи силиконовой лопаточки.

Шаг № 6. После этого увеличиваем температуру до 220 градусов и запекаем мясо еще двадцать минут, как того требует рецепт.

Шаг № 7. Через двадцать минут мясо можно проверить на готовность, воспользовавшись для этого ножом. Если внутри нет красноты, значит мясо готово. Приятного аппетита!

Рецепт № 3 — свиная шейка, запеченная с куриной грудкой с клюквенным соусом

Рассмотрим теперь более сложное блюдо, в котором используется куриная грудка и свиная шейка. Рецепт предусматривает приготовление клюквенного соуса.

Ингредиенты

Для того чтобы приготовить это блюдо нам потребуются следующие ингредиенты.

Во-первых, нам нужно взять:

  1. шейка свиная в количестве 1 килограмм;
  2. куриная грудка средних размеров в количестве 1 штука;
  3. черный перец и соль по вкусу;
  4. сухие травы для свинины в количестве одна столовая ложка;
  5. оливковое масло в количестве одна столовая ложка;
  6. сухая или свежая клюква – одна горсть;
  7. чеснок в количестве одна головка.

Во-вторых, для того чтобы приготовить соус из клюквы потребуются такие ингридиенты:

  1. клюква в количестве 250 грамм;
  2. вода в количестве 125 грамм;
  3. сок из одного апельсина свежевыжатый;
  4. сахар по вкусу (лучше всего взять две столовые ложки).

Рецепт приготовления

Шаг № 1. Свиную шейку для начала следует подготовить, промыв ее под проточной водой. Далее ее нужно нарезать на кусочки ножом, при этом не дорезая их до самого конца. Кусочки в ширину должны составлять приблизительно два сантиметра.

Шаг № 2. Мясо, которое мы нарезали нудно хорошо смазать со всех сторон оливковым маслом. Дальше мясо следует посолить и поперчить. Хорошенько распределите специи по куску мяса, втирая их в него.

Шаг № 3. После проделанных действий мясо нужно оставить на пол часа, если у вас нет времени, а лучше на час или вообще на ночь, чтобы оно промариновалось.

Шаг № 4. Займемся обработкой куриной грудки. Для начала ее нужно разделить на две части: малое и большое филе. У первого следует удалить центральную прожилку, а второе разрежьте на несколько частей вдоль.

Шаг №5. Кусочки куриного филе нужно слегка отбить молотком, присолить и поперчить. Дальше мы должны разложить эти кусочки между кусками свинины. Так же между надрезами поместите ягоды клюквы, как того требует рецепт.

Шаг № 6. Свиную шейку, которую мы нафаршировали отбивными из куриной грудки и клюквой нужно закрепить нитками или кулинарным шпагатом, чтобы во время выпечки мясо и его содержимое не развалилось. Если вы используете нитки вместо шпагата, то сверните их в несколько слоев.

Шаг № 7. После того. Как вы перевязали мясо, нафаршируйте его чесноком в тех местах где есть надрезы. Дополнительно мясо можно посолить и поперчить.

Шаг № 8. Сковородку нагрейте на огне и добавьте туда растительное масло. Обжарьте мясо со всех сторон равномерно.

Шаг № 9. Обжаренное мясо заверните в фольгу плотно. Лучше использовать несколько слоев фольги.

Шаг № 10. В форму для запекания налейте немного воды чтобы мясо во время приготовления не пересыхало. Запекать мясо нужно в духовке около двух часов при температуре 180 или 200 градусов. В самом конце запекания фольгу нужно раскрыть и запекать мясо до подрумянивания.

Готовим клюквенный соус

Рассмотрим рецепт, по которому следует приготовить соус. Для того чтобы приготовить клюквенный соус для мяса, нужно смешать воду, сахар, апельсиновый сок и клюкву. Далее нужно получившуюся смесь поставить на огонь и варить около десяти минут пока соус не начнет загустевать. Соус должен получиться кисло-сладким. Но вы можете сделать его слаще или кислее, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

На самом деле можно приготовить большое количество вкусных и полезных блюд из свиной шейки. Эта часть свинины является одной из самых вкусных. Мы поделились с вами лишь некоторыми рецептами. На самом деле их огромное множество. Обязательно попробуйте приготовить свиную шейку с куриной грудкой и клюквой. Вам обязательно понравится. Такое блюдо не останется незамеченным на любом праздничном столе и станет главным деликатесом.

Совет № 1. Свиную шейку перед приготовлением лучше замариновать и оставить на ночь. Так она будет еще сочнее и вкуснее.

Это весьма простой рецепт шейки в духовке в фольге, который прекрасно подойдет даже для детей. При желании его можно разнообразить острым томатным маринадом или дополнить овощами. Такое мясо можно подавать не только в качестве основного блюда, но и в виде закуски. Попробуйте, рекомендую…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Свиная шея - 1 кг.;
  • Перец - 1 щепотка;
  • Чеснок - 5-10 зубчиков;
  • Специи - 1 щепотка (по вкусу);
  • Соль - 1 щепотка.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Подготовим мясо. Свинину моем, просушиваем и выкладываем на лист фольги.
  • Удаляем лишние пленки или крупные кусочки жира по желанию. Так как шея довольно жирное мясо, добавлять растительное масло при приготовлении не будем. Набор специй для приготовления этого блюда минимальный, чтобы сохранить истинный вкус мяса.
  • Обсушенную шейку солим и перчим со всех сторон.
  • Острым ножом сделаем небольшие отверстия по всей поверхности кусочка.
  • Основным и неотъемлемым ингредиентом можно считать чеснок. Благодаря ему мясо получается удивительно ароматным. Чеснок чистим и нарезаем на 4-6 частей каждый зубчик.
  • В прорезанные ранее отверстия в мясе вставляем дольки чеснока. Классический рецепт шейки в духовке в фольге можно дополнить также любимыми специями для мяса. Использовать можно паприку, острый перец, сушеные травы или готовые наборы.
  • Теперь фольгу тщательно заворачиваем, чтобы не выпустить лишний сок и отправляем мясо в хорошо прогретую духовку (не более 190*С).
  • Через 1.5-2 часа, в зависимости от размера кусочка мяса, фольгу аккуратно разворачиваем. Оставляем запекаться шейку еще 15-20 минут при температуре около 210-220*С. Таким образом, мясо будет сочным внутри, а сверху получится румяная корочка.