Тыквенный суп с грибами польза или вред. Очень полезный и питательный тыквенный суп пюре. Тыква для беременных и при грудном вскармливании
Те, кто хочет избавиться от надоевшего лишнего веса, обязательно нужно подружиться с первыми блюдами. Представить себе диетическое питание без супов просто невозможно. Эти жидкие блюда легко усваиваются, стимулируют пищеварение и, что очень важно, не богаты калориями. Сегодня особенно популярными стали супы-пюре. Они радуют нежным вкусом и красивой подачей. Идеальное блюдо для холодного времени года - тыквенный суп пюре с имбирем.
История возникновения супа-пюре
Первый рецепт супа-пюре или крем-супа появился во Франции. Но особенно популярным он стал в Англии, где его прозвали супом хорошей жены. Возможно, в Туманном Альбине это блюдо полюбили за его сытный и согревающий эффект.
Интересно, что долгое время супы-пюре готовили без бульона. Мясной и рыбный навар туда начали добавлять только жители северных стран, которые должны сытно питаться, чтобы согреться. Южане, к примеру, итальянцы и испанцы, используют для его приготовления только овощи и фрукты, иногда сдабривая их сливками.
Польза супа из тыквы с имбирем
Первый и важный аспект в пользе супа - это его термическая обработка. Первые блюда варят. И, если в обычном супе присутствует зажарка с растительным маслом, то в супе-пюре все можно проварить и взбить с помощью блендера.
Овощи - основной ингредиент в большинстве рецептов супов. Это также идет исключительно на пользу организму. Такое блюдо является источником витаминов, аминокислот, микро и макроэлементов . Регулярное употребление супов-пюре стимулирует обмен веществ, восстанавливает водный баланс и даже нормализует артериальное давление. А клетчатка отлично насыщает и прочищает организм.
Крем-суп особенно полезен не только худеющим, но и для тем, кто выздоравливает после тяжелой болезни или проходит реабилитационный период . Это блюдо и даст необходимое количество питательных веществ, и не перегрузит желудочно-кишечный тракт.
Что же касается супа из тыквы с имбирем, то его можно назвать настоящей жемчужиной полезной кулинарии . О многочисленных свойствах чудодейственного корня было сказано уже ни раз. Что касается тыквы, этот солнечный овощ богат витаминами (С, Е, В1, В2, РР) и полезными веществами: железо, медь, цинк, калий и кальций, кремний, фтор. Супы из тыквы полезны для сердца, сосудов, печени и даже зрения.
Классический рецепт
Приготовленная тыква отличается сладковатым вкусом и мягкой текстурой. Ей не хватает остроты и пряности. Поэтому тыкву так хорошо дополняет имбирь. Классический тыквенный суп с имбирем готовится не более 20 мин. Этот рецепт рассчитан на 4 порции.
Ингредиенты:
- Тыква - 400 г.
- Имбирь - 30 г.
- Сельдерей - 100 г.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 2 зуб.
- Оливковое масло - 50 мл.
- Вода - 250 мл.
Приготовление:
Все овощи нужно очистить, вымыть и просушить с помощью бумажных полотенец. Особенное внимание нужно уделить тыкве, которую очищают не только от кожуры, но и от мякоти. Далее все овощи нужно порезать мелким кубиком. Чем меньше порезать ингредиенты, тем быстрее они сварятся. Чеснок рубят особенно мелко либо пропускают через чеснокодавку. В кастрюлю налить масло, сложить чеснок, имбирь и лук и припустить 2-3 мин. Добавить оставшиеся овощи, подержать в кастрюле 5 минут и залить водой. Затем овощи варятся до готовности. Овощной бульон нужно слить в отдельную чашу, а овощи переложить в чашу блендера, хорошо взбить. Полученное густое пюре разбавить оставленным овощным отваром и прокипятить суп-пюре.
Суп-пюре с тыквой, имбирем и креветками
Этот рецепт достоин лучших ресторанов. А в домашней обстановки этот крем-суп можно подавать даже самым дорогим и почетным гостям.
Ингредиенты:
- Тыква - 600 г.
- Молотый имбирь - 1 ч. л.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 2 шт.
- Сливочное масло - 50 г.
- Королевские креветки - 5 шт.
- Вода - 1 л.
- Зелень
Приготовление:
В небольшой кастрюле вскипятить воду. Пока вода закипает, все овощи нужно очистить и порезать кубиком. Овощи варятся до готовности 20 минут. Затем их взбивают блендером. Уже в пюре можно добавить сливочное масло, молотый имбирь, соль. После чего крем-суп еще раз доводят до кипения. Креветки чистят и варят отдельно, опустив в кипящую воду на несколько минут. Важно не передержать морепродукты в кипятке, иначе они потеряют вкус. Готовые креветки выкладывают в суп-пюре, разлитый в порционные тарелки, после чего блюдо посыпают зеленью.
Сливочный крем-суп с куриными кнелями
Сливки часто добавляют в овощные супы-пюре. Этот компонент рецепта делает блюдо блестящим и более сытным, вкусным и нежным. А, если дополнить рецепт куриными кнелями, то можно действительно облизать пальчики.
Ингредиенты:
- Тыква - 500 г.
- Имбирь - 70 г.
- Сельдерей - 50 г.
- Картофель - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Сливки 30% - 100 мл.
- Фарш из куриного филе - 400 г.
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Приготовить крем-суп по аналогии с классическим рецептом. Но, перед кипячением в суп добавить сливки. Отдельно готовятся кнели. В фарш добавить яйцо, соль и перец и сформировать небольшие шарики. Заготовки кнелей сварить в кипятке и после этого добавить в суп-пюре.
Древнейший овощ, завезенный из Южной Америки, тыква обладает многими полезными свойствами, благодаря наличию в своей нежной желтой мякоти разнообразных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма человека. Блюда, приготовленные из тыквы, очень многообразны и пользуются популярностью в кухнях всего мира. К примеру, традиционными европейскими блюдом является И уж ни одно празднование Хэллоуина в Америке не обходится без супа из тыквы.
Кроме того, европейцы готовят и часто используют овощ в качестве одного из ингредиентов салатов. А в Австрии можно попробовать тыквенный шнапс и даже кофе. В тыкву добавляют в плов, фаршируют и тушат с чечевицей. предложит молочный суп из тыквы, который называется ширшавак. А китайцы называют тыкву королевой овощей, хотя может быть это всего лишь из-за ее внушительных размеров.
Тыквенный суп-пюре готовится очень просто и обладает нежным изысканным вкусом. Это диетическое блюдо, поэтому полезно для людей, которые, вследствие каких-либо причин, вынуждены придерживаться диеты.
Чтобы приготовить тыквенный суп-пюре необходимо иметь одну небольшую тыкву, пару небольших головок репчатого лука, несколько зубчиков чеснока, кукурму, а также соль и перец.
Сначала нужно мелко порезать лук и чеснок и пассировать его в сотейнике до размягчения, приблизительно около пяти минут, используя для этого оливковое масло.
Тыкву, порезанную кусочками, необходимо выложить в сотейник, добавив пару стаканов, заранее приготовленного куриного бульона, и тушить до готовности. Это займет приблизительно 15 минут. Затем следует добавить четверть чайной ложки молотого имбиря и одну столовую ложку кукурмы. После чего посолить, поперчить по вкусу, тщательно перемешать и слить лишнюю воду.
Готовую тыквенную массу нужно выложить в блендер и измельчить до состояния пюре. После взбивания еще раз закипятить и дать настояться около пятнадцати минут. Подавать суп рекомендуется со сливками и зеленью, причем сливки иногда тоже взбивают в блендере.
В качестве приправ к такому супу можно использовать любые приправы по своему вкусу, поэкспериментируйте и добавьте вместо имбиря карри или мускатный орех, поверьте, получится неплохо.
Тыквенный содержит 216 ккал в одной порции. Для овощного блюда это весьма высокая калорийность. Если использовать вместо сливок молоко, то тыквенный суп пюре со сливками будет менее калорийным.
Также можно посыпать суп-пюре из тыквы, натертым твердым сыром. По желанию, сыр, нарезанный кусочками, можно добавить в конце варки, затем подождать, когда он начнет плавиться и только после этого подавать на стол. Для супа моно выбирать разные сорта сыра и плавленые в том числе. В связи с этим тыквенный суп с сыром может иметь разные вкусовые характеристики в зависимости от выбранного сорта сыра. Для приготовления супа-пюре тыкву зачастую запекают в духовке, в этом случае получается суп с более насыщенным вкусом.
Тыквенный суп с сыром удачно сочетается с поджаренных в тостере, фрикадельками, орехами или клецками.
Очень вкусным получается суп-пюре с тыквой и морковью. В этом случае готовить его рекомендуется не на бульоне, а на воде с добавлением сливочного масла.
Кроме того, тыквенные супы-пюре готовятся с добавлением картофеля, кабачков и даже яблок. Существуют рецепты супов из тыквы с добавлением рыбы, часто копченой, и различных морепродуктов. Но, пожалуй, самый пикантный и необычный вкус имеет тыквенный суп-пюре с добавлением белого или красного вина.
Тыквенные супы будто бы впитали в себя разнообразие цветов и ароматов осени, настолько их вкус насыщенный, а цвет яркий и солнечный.
Тыквенный суп-пюре представляет собой диетическое блюдо с множеством полезных свойств. Оно разрешено во время похудения, а также соблюдения диеты из-за болезни. Регулярное употребление супа помогает восстановить работу системы пищеварения, наладить стул, поддержать и укрепить общее состояние здоровья. Несмотря на небольшое содержание калорий, блюдо быстро насыщает организм. Готовят его по разным рецептам.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: "Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю..." Читать подробнее >>
- стабилизирует обмен веществ;
- налаживает работу кишечника;
- уменьшает содержание вредного холестерина в крови;
- выводит шлаки и токсины;
- насыщает организм необходимыми микроэлементами;
- улучшает память;
- поддерживает иммунитет.
- 0,5 кг основного овоща;
- 100 г моркови;
- 100 г сладкого перца;
- 1 долька чеснока;
- стакан воды;
- зелень рубленная.
- 1. Очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками все овощи.
- 2. Варить тыкву и морковь в течение 25 минут.
- 3. Лук пожарить на сковороде.
- 4. Чеснок размять ножом и смешать с луком.
- 5. Добавить луково-чесночную смесь к овощам и проварить 5 минут.
- 6. Измельчить суп блендером.
- 300 г тыквенной мякоти;
- 1 луковица;
- пара картошек;
- чеснок;
- 100 мл сливок;
- половина стакана сухого белого вина;
- 1 л бульона из курицы.
- 2. Обжарить лук и чеснок на сливочном масле.
- 3. Добавить остальные овощи и томить на медленном огне 10 минут.
- 4. Налить в смесь вино и бульон и оставить еще на 20 минут.
- 5. В конце добавить к блюду специи.
- 500 г курицы;
- несколько листьев базилика;
- 1 яйцо;
- 0,9 кг тыквы;
- тыквенные семечки;
- укроп;
- 200 мл сливок;
- специи.
- 1. Очистить тыкву, разрезать на кусочки и запечь в духовке 15 минут.
- 2. При помощи блендера сделать пюре.
- 3. Порезать филе курицы, добавить яйцо и специи.
- 4. Вскипятить 1 л воды и положить тыквенное пюре, мясо, сливки.
- 5. Довести до кипения.
- 6. Подавать вместе с тыквенными семечками и зеленью.
- 50 г топленого масла;
- 200 г креветок;
- 400 г картофеля;
- 500 г тыквы;
- лук-порей:
- 500 мл молока;
- специи.
- 1. Овощи очистить и припустить на топленом масле 10-15 минут.
- 2. В конце положить лук-порей.
- 3. Вскипятить молоко и добавить в него овощи и специи.
- 4. Варить 20 минут, затем перемолоть блендером.
- 5. Креветки залить кипятком, очистить, пожарить на растительном масле и добавить в суп в самом конце приготовления.
- 300 г основного овоща;
- 55 г сливочного масла;
- морковь;
- луковица;
- 4 картошки;
- 400 г сливок;
- чеснок.
- 1. Овощи очистить и нарезать кубиками.
- 2. Обжарить лук с морковью и чесноком на сливочном масле.
- 3. Добавить тыкву и картофель и на режиме выпекания оставить на 20 минут.
- 4. Затем положить сливки и специи по вкусу.
- 5. Поставить режим "Варка" или "Суп".
- 6. Довести до готовности.
Показать всё
Полезные свойства
Постный суп имеет множество полезных свойств:
Существует много рецептов приготовления первого блюда. Самый низкокалорийный - классический.
Диетический суп
Диетический, или классический рецепт позволяет приготовить суп из тыквы на воде с калорийностью 33 калории на 100 граммов. БЖУ такого блюда составит 1 г белков, 1 г жиров и 6 г углеводов.
Потребуется:
Приготовление:
Перед употреблением блюдо следует посыпать зеленью.
Со сливками
Крем-суп со сливками поможет надолго утолить голод в обеденное время. Не стоит хранить продукт после приготовления, поэтому лучше рассчитывать его по количеству порций.
Потребуется:
Приготовление:
Калорийность сливочного супа составит 37 ккал на 1 порцию. БЖУ: 0,8 г белков, 2 г жиров и 3 г углеводов.
Мюсли - состав, польза и вред для здоровья, рецепты
С курицей
Более сытным суп-пюре поможет сделать мясо. Лучше использовать для диеты куриное филе. Дополнить первое могут пряные гренки с добавлением томата и базилика.
Потребуется:
Приготовление:
Калорийность на порцию составляет 100 ккал. БЖУ: 9 г белков, 2 г жиров и 13 г углеводов.
С молоком и креветками
В Азии предпочитают тыквенный суп с молоком и креветками. Он обладает сладко-пряным вкусом, при этом практически не имеет калорий. На 1 порцию приходится всего 17 ккал. БЖУ: 1 г белков, 1 г жиров и 3 г углеводов.
Потребуется:
Приготовление:
В мультиварке
Проще всего сделать первое блюдо в мультиварке. Для этого можно использовать пошаговый рецепт приготовления.
Потребуется:
Приготовление:
Подавать блюдо лучше с сухариками, зеленью. Калорийность блюда составляет 47,2 ккал. БЖУ: 2 г белков, 2 г жиров и 5 г углеводов.
И немного о секретах...
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют "ЖЕНЩИНА", и что "таких размеров не шьют". Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия...
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее - курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...
Из тыквы можно приготовить десятки блюд и угощений. Они могут быть и сладкими, и солёными, и пряными. Тыква по полезности обходит морковь. Она содержит больше каротина, поэтому является полезной и необходимой на каждом столе.
Тыкву открыли в Центральной Америке 5 тысяч лет назад. Тогда овощ являлся деликатесом. Распространилась по европейским странам тыква только в 16 веке. Уникальная способность осваиваться в любых условиях помогла тыкве прижиться в наших широтах.
Тыква богата витаминами группы В, С, Е и др., содержит бета-каротин, кальций, фосфор и цинк. Сладкий яркий овощ незаслуженно игнорируется в питании взрослых и детей. Если готовят из тыквы, то сладкую кашу, выпечку и супы.
Тыквенные супы обладают ярким цветом и нежным вкусом. Они лояльны к любым приправам и могут подстраиваться под любой ингредиент. Тыквенные супы можно попробовать в кафе или приготовить на обед в домашних условиях. Нежный супчик придётся по вкусу всем – от мала до велика.
Суп со сливками и тыквой
Это классический рецепт сливочного супа из тыквы. Можно добавить меньше приправ или не класть их совсем. Тогда рецепт подойдет для ребёнка.
Время приготовления – 1 час 10 минут.
Ингредиенты:
- 700 гр. мякоти тыквы;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- 40 мл растительного масла;
- 1 картофелина;
- 1 л. воды;
- 200 мл сливок;
- приправа – перец, мускатный орех, соль.
Приготовление:
- Овощи, кроме картофеля, запеките в духовке на высокой температуре (210-220 градусов) 40 минут, порезав на несколько частей.
- Картофель отварите 20 минут в кипящей воде.
- Измельчите блендером ингредиенты и поставьте на небольшой огонь.
- Добавьте приправу и сливки, помешивайте до закипания.
Тыквенный суп-пюре на курином бульоне
Это вариант диетического супа с тыквой. Всё зависит от жирности сливок, используемых для супа. Куриный бульон можно заменить на другой – индюшачий, телячий. Суп подходит для рациона детей.
Ингредиенты:
- 500 гр. очищенной тыквы;
- 100 мл сливок;
- 1 луковица;
- 5 гр. карри;
- 400 мл натурального йогурта без добавлений;
- 500 мл куриного бульона;
- 30 гр. сливочного масла;
- 100 мл молока;
- соль, немного корицы.
Приготовление:
- Лук порежьте четверть кольцами. Обжарьте на сливочном масле, добавив карри, корицу и соль.
- Тыкву запеките на высокой температуре – 220 градусов. Добавьте тыкву к луку и измельчите блендером.
- Добавьте йогурт и ещё раз измельчите.
- Влейте всё измельчённое в кастрюлю и поставьте на невысокий огонь. Помешивая, вливайте куриный бульон.
- Добавьте в кастрюлю молоко. Варите ещё 15 минут.
Суп-пюре из тыквы с сосисками
Когда ребёнок ест мало овощей и отказывается от мяса, на помощь приходит тыквенный с сосисками. Выбирайте сосиски высокого качества и можете давать такой суп детям.
Время приготовления – 65 минут.
Ингредиенты:
- 750 гр. мякоти тыквы;
- 320 гр. сосисок;
- 40 гр. сливочного масла;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 литр воды или бульона;
- 100 мл сливок.
Приготовление:
- Запечённую мякоть тыквы пюрируйте при помощи блендера.
- Лук порежьте полукольцами и обжарьте на сливочном масле.
- Сосиски порежьте кубиками, добавьте жариться к луку на 5 минут.
- Добавьте в сковороду тыквенное пюре, потушите. Влейте содержимое сковороды в кастрюлю и добавьте воды или бульона.
- Добавьте в кастрюлю сахар и варите 45 минут.
- Измельчите всё блендером.
- Влейте сливки и подогрейте, не доводя до кипения.
Тыквенный суп-пюре на кокосовом молоке
Это экзотический и полезный суп. Рецепты с содержанием кокосового молока родом из Индии, поэтому содержат много специй.
Тыква — это один из наиболее популярных сезонных продуктов, который имеет необычный вкус и очень полезен. Главная особенность тыквы — это ее универсальность в плане приготовления. Из нее легко сделать сладкие блюда. Достаточно проварить ломтики в молоке и добавить рис, либо же просто запечь на противне с медом. Но есть и отличный рецепт блюда на каждый день — вкусный тыквенный крем-суп.
Польза тыквы для организма
Блюда из тыквы обеспечивают организм железом, калием, магнием, а также витаминами групп А, Е, В. Благодаря такому составу продукт полезен для:
- Улучшения зрения. Каротин положительно влияет на глаза.
- Похудения. Тыква улучшает метаболизм и легко усваивается организмом. В ней много клетчатки.
- Лечения гипертонии. Сам по себе овощ не вылечит болезнь, но он обладает антиоксидантными свойствами и легко выводит токсины. Благодаря этому кровяное давление нормализуется, сосуды укрепляются.
Также продукт состоит почти на 90% из воды, поэтому имеет мочегонный эффект. Он способствует очищению организма и общему улучшению его состояния. Продукт будет не менее полезен и для волос, кожи, а также ногтей.
Легкое блюдо и польза для организма
Самое простое и вкусное блюдо для завтрака, обеда или ужина — это .
Самый простой способ его приготовления такой:
- Тыкву некоторое время выпекают в духовке, до мягкости.
- После охлаждения кожуру срезают, а мякоть размельчают в блендере до однородной массы.
- Пюре доводят до кипения, после чего добавляют бульон. Он может быть на основе овощей, рыбы или мяса. Иногда добавляют мягкий сыр или сливки.
Специи кладут по вкусу. Подавать можно с листиками петрушки и овощами. Не менее полезным и вкусным будет крем-суп со сливками и грибами. Рецептура тоже не очень сложная:
- Печенную тыкву протирают в блендере, как и в прошлом рецепте.
- Грибы хорошо проваривают и нарезают кусочками. Бульон с грибов оставляют.
- После доведения до кипения тыквенного пюре в него добавляют грибной бульон, специи и сливки. Под конец — и нарезанные грибы.
Подается такой деликатес с гренками и зеленью. Поскольку грибы — продукт достаточно сложный для желудка, такое блюдо лучше не употреблять на ужин. В остальных случаях тыква прекрасно нейтрализует вред других компонентов, улучшает пищеварение. Крем-суп из этого продукта может быть отличным блюдом для детей, которые любят все необычное и яркое.
Приятного аппетита!