Все о тюнинге авто

Вишневое варенье без косточек: как и сколько варить, рецепты. Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка

Здравствуйте друзья и подружки!

На повестке дня сегодня варенье из вишни. Будем учиться готовить его густым и с косточками. Хотя есть варианты, которые предполагают это лакомство готовить и без них. Какое больше предпочитаете вы? Я люблю и то, и другое. Поэтому мои заготовки всегда разнообразны и вкусны, а все потому, что я делаю их только по проверенным и простым рецептам.

Главное выбирать для этой прелести только спелые и сочные ягодки, желательно их брать крупные и невредимые, чтобы при варке они сохранили свою целостность.

Честно говоря, такой десерт мне нравиться тем, что вкус у него довольно приятный и сладкий, с небольшой кислинкой. Чем-то даже напоминает варенье из черешни, хотя этот вариант более приторный.

Но тот и другой в моей семье любят все. Едим большими ложечками и припиваем с чаем. А иногда я делаю коржики и смазываю вареньем верхушку, а в роли украшения выступает вишенка. Получается и дешево и красиво. И еще есть одна идейка оформлять любимые десерты, такие как мороженое.

Вот только есть одно, но, прошу не забывать об этом. По скольку в косточках есть кислота, то значит хранение такого продукта по всем правилам безопасности не может быть больше одного года.

Даже не представляю свой погреб без варенья. Как так, сделать заготовки и чтобы на полочках не стояли такие волшебные баночки. Которые открываешь и сразу вспоминаешь кусочек лета. Где ты бегал по тропинке, ездил в гости к бабушке и собирал большущий урожай.

На заметку хозяйкам! Моя семья любит вишню не только в вареном виде, но и предпочитает также замораживать ее в морозильной камере. Ведь достав такую, в любой момент можно насладиться ароматом и приготовить хоть джем, хоть сварить компот. Вообще вариантов много.

Я меня еще всегда нахлынывают воспоминания о детстве, потому что я любила смотреть мультики про веселого и озорного Карлсона, который тоже уплетал вишневое варенье из вазочки. Поэтому обязательно сделайте, возможно он и к вам прилетит).

Важно! Теперь, что касается самих ингредиентов, то расчет сахарного песка и ягоды идет примерно 1 к 1. Так что легко запомнить, можно даже никуда себе не писать.

Нам понадобится:

  • ягоды вишни — 2 кг
  • сахар — 2 кг

Этапы:

1. Перед тем, как начать основную работу вымойте хорошенько ягодки в проточной воде. Затем через дуршлаг потрясите вишню, для того чтобы все капельки сбежали. После пересыпьте сахарком.

Обычно такое блюдо варится в 3 или 4 захода. Смотря какой эффект вы хотите получить, кто-то предпочитает слишком плотную консистенцию, тогда и варить придется дольше. А кто-то пожиже. Любой вариант получается невероятно вкусным и с маленькой кислинкой.


Оставьте спелую вишню с косточками постоять и пустить в сахар сок. Лучше в таком виде дать ей отдохнуть всю ночь. Либо же тогда с утра выставите, а вечером — варку.

2. После начинается волшебное превращение — поставьте тазик с одержимым и доведите, как принято в любом классическом рецепте до кипения. Если увидите пенку, а она наверняка будет там, то зачерпните ее ложечкой и удалите.

Мои ребятишки сразу тут как тут, как котята на молоко, прибегают и облизывают ложки).

Варите на слабом огне и обязательно мешайте, довольно-таки часто. Чтобы не пригорело ничего, делайте это около 6-8 минут.


Затем дайте варенью постоять и вновь выделиться еще большему количеству сока. Время ожидания составит около 7-8 часов. А после вновь, поставьте емкость на плиту и закипятите (5-7 минут), такую процедуру нужно будет повторить еще 2 раза. Итого, получится 4 захода. Можно в принципе обойтись и тремя.


4. Закатывать можно под металлическую крышку специальным ключом или же закупорить, используя винтовые. Дальше, если обратиться к инструкции следует перевернуть банки и накрыть полотенцем. Дать остыть полностью до комнатной температуры и оставить храниться в кладовой или там, где прохладно.


Простой рецепт варенья из вишни целыми ягодами без стерилизации

Проверенный годами вариантик, который выручает всегда. Более детально и подробно можно будет посмотреть в этом фильме. Тем более, если вы новичок, то лучше переходите сразу к просмотру.

Этот универсальный, но в тоже время легкий рецепт поможет вам не только научиться варить вишневое варенье, но и потом применять его к другим ягодам.

Вишневое варенье на зиму, как желе — рецепт Пятиминутка

У меня будет в этот раз необычный вариант, который можно приготовить всего лишь за 5 минут. Представляете как круто, опа и уже все готово. А главное быстро и очень вкусно!

Самое большое преимущество этого варианта в том, что готовя без желатина или кого-то связующего элемента можно вполне легко добиться именно желеобразной консистенции. Реально иногда случаются чудеса на кухне.


Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг


Этапы:

1. Подготовленную ягоду, то есть ее предварительно помойте и переберите от веточек, листиков и тому подобное. Косточки не убирайте. Затем засыпьте сахаром и размешайте лопаточкой. Дальше запаситесь терпением, подождите ночь или 3-4 часа. За это время сахар за счет того, что выделиться с вишни сок начнет подтаивать.



3. На поверхности будет постоянно, когда пойдут пузыри образовываться пенка.

Знаете, как избежать этот казус? Ответ такой — добавьте перед самым закипанием ложечку лимонного сока. Именно кислота, которая содержится в лимоне не даст развиваться этому процессу.

И это еще не все — в лимонах содержится большое количество пектина. И что это дает? Именно то самое чудное свойство — связуемости и не жидкой, а густой консистенции.

А это значит, что у вас никогда ничего не сбежит и не подымится через края. Но, все равно рекомендую брать высокие емкости в большими бортиками. Обычно делают в эмалированной посуде или кастрюльки применяют. Все зависит от того, сколько килограмм искомых продуктов вы взяли.

Совет! Если варите такую заготовку впервые, то сначала на пробу сделайте такое угощение. Если все получится, то будете колдовать дальше.


4. Разливать горячее чудо природы следует в горячем виде в чистые баночки. И конечно же, закройте их крышками. Дайте остыть и опускайте в погребок или храните в холодильнике. Сильно долго именно такой вариант не хранится, но около 6 месяцев точно простоит. А это значит вы до Нового года будет получать в своем рационе витамины. Приятного аппетита!


Как приготовить варенье с вишней, желатином и без воды

Люблю все оригинальное, и этот вариант меня тоже потряс. Сейчас довольно часто можно встретить, что многие начали хитрить и чтобы добиться желаемого результата, стали добавлять в смесь пектин, агар-агар и желатин не исключение.

Для чего это делаете, наверно всем и так понятно для чего, чтобы масса получилась из вишни густая и ложка прям таки «стояла бы». Конечно согласитесь это круто, главное это еще и красиво смотрится, что тоже не маловажно.

Всем давно известно, что вишня очень гармонично сочетается с шоколадными тортиками ли конфетами, в принципе сейчас столько сладких блюд. Вот поэтому, чтобы не повторяться хочу в этот раз показать нечто что-то новенькое и неповторимое. По желанию вы можете не вносить дополнительные ингредиенты. А если все таки хотите разнообразить свое меню, то обязательно воспользуйтесь этим дополнением. Смотрим состав.

Нам понадобится:

  • вишня — 1 кг
  • какао порошок растворимый — 3 ст.л (по желанию)
  • корица молотая — 2,5 ч.л (по желанию)
  • сахар — 1 кг
  • желатин — 1 пакет около 25 г


Этапы:

1. Замочите вишню в воде, затем уберите все палочки. Для консервации они не пригодятся, а только будут мешаться.


2. Затем чистые ягоды поместите в тазик, который должен быть глубоким и удобным.


3. Засыпьте содержимое сахарным песком и дайте, как принято постоять в таком состоянии одну ночь.


4. После чего вы можете наблюдать такую картинку, кристаллы сахара за короткий промежуток времени почти все растворятся. А если нет, то мы потом им поможем. Внесите корицу и какао. Перемешайте.


5. Варите на среднем огне после момента закипания целых пять минут. Затем снимите с огня и дайте ягодам еще больше отдать свой сок. Продержите 2-3 часа. Можно аккуратно прикрыть емкость полотенцем, чтобы мухи не прилетели).


6. Дальше можно уже разливать такую пятиминутку по баночкам. Но, мы варим в этот раз по другой технологии, поэтому доведите массу вновь до кипения еще разок на 5 минут, после дайте вновь остыть до комнатной температуры.


А в самый третий раз перед кипячением всыпьте пакетик желатина, и дайте ему набухнуть 15 минут, затем быстро размешайте и только доведите до кипения массу, выключите плиту.

Разлейте горячее лакомство в банки. Берите их чистыми и сухими. Закройте крышками, остудите и спустите в погребок.

7. Кушайте друзья и наслаждайтесь ароматным и великолепным угощением, подаренной самой природой.


Варенье из вишни с косточкой в мультиварке

В зависимости от того, какая на вкус вишня — кисло-сладкая или кислая необходимо в первую очередь определить пропорции. В самом начале уже оговаривалось, что брать нужно 1 к 1, поскольку тут электроприбор — мультиварка, то ничего не меняется.

Зачастую в ней готовить удобнее, согласитесь у нее у чаши большие края, и если ингредиентов не так много, то это довольно удобно.

Нам понадобится:

  • вишня — 0,5 кг
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Переберите и ополосните вишню, оставьте только самые крупные и целые ягодки.


2. Поместите плоды в чашу, и сверху на вишню высыпьте сахар с пол кило.


3. Оставьте емкость на ночь, чтобы сахар начал растворяться от жидкости, которую пустит ягода.


4. Через ночь, выберите режим в мультиварке «Жарка» или «Мультиповар» 100 градусов и через 8 минут перемешайте, чтобы сахар таял равномерно.

Дальше температуру увеличьте до 120 градусов и помешивая, варите еще до бурления. Еще раз размешайте. Как только сахарный песок полностью растворится выключите мультиварку. Варить в этот раз будем в три захода.

Сначала получается растворите сахар, во второй раз ягоды начнут немножечко сморщиваться, ну а в третий пропитаются сиропом.

После первого раза дайте массе остыть, должно пройти 5-6 часов, затем вновь закипятите и проварите 5 минут, выключите, дайте стать смеси прохладной. И только после этого вновь доведите до бурления и кипятите 5-10 минут.


5. После чего залейте чистые и стерильные банки, закройте крышкой и остудите. Храните в темном прохладном месте.


Видеорецепт с канала ютуб от Ольги Матвей

Вот еще один чудненький вариант, от известного в сети блогера. По данному методу получается не слишком плотное варенье по консистенции, но зато очень вкусное и наваристое, так как вишня будут тушиться в собственном соку.

Изучайте и смотрите этот сюжет и вы также непременно скоро узнаете все секреты и тонкости этого блюда.

Как сварить варенье из вишни с косточками и желфиксом

И напоследок друзья хочу порадовать еще одной интригующей новинкой этого лета. Я постаралась найти такой вариант, от которого вы будете без ума или без памяти.

В принципе это пятиминутка из вишни, но с желеобразным компонентом для того, чтобы консистенция была еще лучше.

Хотите варенье с кислинкой, то добавьте меньше сахарного песка. И помните, чем меньше вносить сахара, тем консистенция будет более жидкая. Либо же для достижения результата можно использовать желфикс. Самое интересное, что тогда можно брать на 1 кг фруктов всего лишь пол кило сахара.

Это интересно! Отлично желфикс подходит для джемов и конфитюров.

Нам понадобится:

  • вишня — 800 г
  • сахар — 800 г
  • желфикс
  • вода — 2 ст.л (или без нее)

Этапы:

1. В подготовленную емкость разместите ягоды вишни и засыпьте сахаром, размешайте лопаткой и оставьте на определенное время, чтобы вишня дала сок. Если этого не произошло, то добавьте две столовые ложки воды.


2. Разожгите газ и доведите кастрюльку до кипения, тушите 5 минут, а дальше оставьте до полного остывания. Процедуру повторите 3 раза. Вот только в третий раз зыпаете желфиксом варите после закипания 3-5 минут.

Если выделяется пенка, аккуратно ее убирайте ложечкой с дырками.


3. После чего разлейте в емкости, чтобы банки не лопнули, положите под них металлический нож.


4. Сверху также, когда будете делать расфосовку можете образовываться пенка, снимите ее.


5. Специальной закаточной машинкой закрутите баночку и проверьте, все ли плотно вы сделали.


6. Кушайте на здоровье и храните такое лакомство около 7-8 месяцев в холодильнике. Приятных открытий!


Ну вот и все. Познакомились сегодня с обалденно красивым и вкусным вареньем из вишни, приготовили его с косточками и наделали кучу заготовок на зиму.

Желаю, чтобы вас всегда не покидала удача и сопутствовало только солнечное настроение. Всем до скорого! Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Что может быть проще сварить вишневое варенье без косточек на зиму – бери рецепты и заготавливай. Однако, и здесь имеются свои тонкости. Плюсов, из-за которых хозяйки идут на лишние хлопоты три: без серединки десерт долго хранится, а есть его удобнее – не придется плеваться. Благодаря отсутствию косточки, варенье отлично подойдет для приготовления домашней выпечки.

Вкус вишневого варенья хорош сам по себе, как правило, никаких добавок не требуется. Но за годы зимних заготовок, неволей знакомишься с различными необычными рецептами. Удержаться, и не попробовать не получается. Поэтому моя копилка постоянно пополняется новыми вариантами.

Чем можно разнообразить вкус заготовки и сделать её необычной? Кладите корицу, лимон, мёд. Лично я люблю добавлять орехи и шоколад, особенно в густое, с желатином.

Вишнёвое варенье без косточек — классический рецепт

Наиболее простой рецепт варенья, при котором ягоды вишни остаются целыми. Считается классикой приготовления заготовки на зиму. Раньше считалось, что чем дольше варишь лакомство, тем лучше оно хранится. Возразить нечего, вишневое варенье действительно стояло всю зиму. Но ягоды получались сморщенными, неаппетитными. Правильнее готовить десерт в несколько приёмов, что мы и сделаем.

Возьмите:

  • Вишня без косточек – килограмм.
  • Вода – стакан.
  • Сахар – 1,2 кг.

Совет: регулируйте количество сахара, ориентируясь на сладость вишни. Для кислой ягодки возьмите несколько больше.

Варим варенье на зиму:

  1. Ягодку освободите от косточек любым доступным способом.
  2. Соедините с сахаром, аккуратно перемешайте. Вскоре ягода пустит сок, для этого дайте ей постоять пару часов.
  3. Добавьте воды и поставьте вариться. Не торопитесь делать большой огонь, вишню желательно нагревать медленно. До закипания сахар должен успеть раствориться и ягоды будут вариться в сиропе.
  4. После растворения, увеличьте огонь. Когда варенье закипит, уберите таз и поставьте заготовку остывать.
  5. Подобным образом уваривайте вишневую массу 3-4 раза, каждый раз не забыв снять пенку.
  6. Разливать можно холодным, в чистые банки, стерилизации заготовка не требует. Не забродит при домашнем хранении.

Совет хозяйкам: если лакомство выйдет слишком жидким, слейте сироп в отдельную посуду, уварите его. Верните в ягоды и закончите варку.

Варенье Пятиминутка из вишни без косточек

По старинке, варенье из вишни уваривали на протяжении длительного времени. От витаминов мало что оставалось, да и вкус страдал. Короткая термическая обработка помогает сохранить всё полезное в ягодах.

Требуется:

  • Ягоды, уже без косточек, сахар в равном количестве – по килограмму.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Очищенные ягоды засыпьте подсластителем и поместите в прохладное место. Спустя несколько часов, когда вишня пустит достаточно сока, приступайте к варке. Желательно подержать подольше, поскольку десерт варится без воды и наличие большого количества сока – важное условие.
  2. Поставьте вариться, займитесь банками и крышками. Из обязательно необходимо стерилизовать.
  3. После закипания, готовьте ровно пять минут.
  4. Сразу поделите по банкам и закрутите.

Рецепт оригинального варенья с шоколадом и коньяком

Изысканный рецепт вишневого десерта, которым не стыдно похвастаться перед подружками и прослыть опытной хозяйкой. Варим по принципу пятиминутки.

Возьмите:

  • Ягоды – килограмм.
  • Темный шоколад – 100 гр.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Сахар – 550 гр.

Варим вкусное варенье:

  1. Переберите ягоды, удалите косточки, залейте коньяком. Осторожно размешайте и оставьте часа на три, не менее.
  2. Подсыпьте сахар, вновь перемешайте. Продолжайте настаивать дополнительно еще час.
  3. Доведите до закипания, поварите 5 минут и уберите с плиты.
  4. Следующая варка предстоит только спустя 12 часов. После закипания сделайте минимальный огонь, положите потертый стружкой шоколад и поварите ¼ часа.
  5. Для хранения понадобятся стерилизованные банки, железная крышка и холодное местечко.

В копилку вишневых рецептов:

Густое вишнёвое варенье без косточек

Многие любят очень густой десерт, чтобы использовать его к запеканке, сырникам, молочной каше, мороженому. Если не переварить десерт, то получится вкусная заготовка варенья, но не джем. Наша задача – оставить ягоды целыми, наполненными сиропом. При этом ложка будет стоять.

Возьмите:

  • Ягода без косточек – 1 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – стакан.

Пошаговый рецепт приготовления густого варенья:

  1. Удалите косточки из чистой вишни, засыпьте подсластитель и подержите 2-3 часа, чтобы ягодки успели выпустить сок.
  2. Влейте в таз воду, перемешайте содержимое и начните варку. По правилам, массу сначала медленно прогревают на минимальном огне. Советую часто помешивать, чтобы сахар быстрее растворился.
  3. После сделайте мощность сильнее и дайте вишневой массе закипеть. Не забывайте удалять пенку по мере появления, чтобы лакомство не забродило при хранении.
  4. Сразу после закипания снимите таз с конфорки и дайте десерту остынуть.
  5. Вновь повторите варку, опять остудите. По этому рецепту следует сделать варку в 3-4 подхода, каждый раз давая заготовке закипеть, а затем остыть.
  6. Заготовка отлично хранится в кладовке и условиях квартиры под любыми крышками – капроновыми и железными.

Как сварить варенье без косточек с желатином

Густой сироп, в котором плавают ягодки не может не понравится. Можно добиться нужной консистенции с помощью добавления сахара, но мы немного сэкономим и станем использовать загуститель в виде желатина.

Возьмите:

  • Ягода, уже без косточек – килограмм.
  • Желатин – стандартный пакетик. Допустима замена на Желфик, конфитюрку.
  • Сахарный песок – килограмм.

Как сварить десерт с желатином на зиму:

  1. Промойте и переберите вишню, пересыпьте песком и поставьте вариться на большой огонь.
  2. Подготовьте желатин – залейте парой ложек холодной воды и дайте время набухнуть.
  3. Далее начните его прогревать на несильном огне. Дождитесь, когда он растворится и уберите с конфорки. Не допустите закипания загустителя, иначе он потеряет качества.
  4. После закипания, поварите массу минут 15-20, не долее.
  5. Осталось влить желатин, сделать максимальную мощность огня, дождаться бурного закипания и выключить.
  6. Быстро соберите пенку и перелейте в банки. Закрутите заготовку крышками и определите на хранение.

Варенье без косточек с мёдом и орехами

Немного хлопот, и вкусный десерт по необычному рецепту готов. Варенье из вишни с орехами и медом из разряда изысканных, королевских. От себя могу дать совет: орехи не обязательно вкладывать в ягодки, как указано в рецепте. Я ленюсь, и кладу их при варке в сироп.

  • Вишня – 1 кг.
  • Мед – 1 кг.
  • Грецкие орехи – 10-12 шт.
  • Вода – стакан.

Как сварить:

  1. Достаньте из ягод косточки, взамен вложите по кусочку орешка.
  2. Соедините воду с медом, размешайте и поставьте на газ.
  3. Когда сироп закипит и мёд разойдется, сложите подготовленную ягодку.
  4. Варите, пока вишенки не станут прозрачными. Остудите и закройте обычными крышками.

Как быстро удалить косточки из вишни

Подобрала видео с подробным рассказом, как освободить ягоды от косточек быстро и без лишних хлопот. Вкусного вам варенья и удачных предзимних хлопот!

Лето, это не только время отдыха, но и пора заготовок. Я уже говорила о и уже заморозила ее, буду зимой радовать своих домашних — очень они его любят. А так же я решила сварить варенье, и хочу вам предложить рецепты варенья из вишни без косточек.

Варенье из вишни без косточек можно сварить разными способами — пятиминутка, с желатином, в виде джема и про все эти способы я вам и расскажу.

И хотя не все сейчас варят варенье, я считаю, что в этом виде заготовок тоже есть своя прелесть. Варенье из вишни получается ароматным, вкусным, его можно есть с чаем, а так же с блинчиками, оладушками, использовать как начинку для разной выпечки. Многие варят вишнёвое варенье с косточками, но на мой взгляд без косточек всё-таки лучше — удобнее его кушать и использовать для других целей. Но это уже дело вкуса. Прежде чем я начну рассказывать как варить варенье из вишни, дам несколько общих советов.

Секреты приготовления вкусного вишнёвого варенья

  • что бы варенье получилось вкусным и хорошо стояло всю зиму плоды вишни должны быть спелыми, свежими, подпорченные ягоды для варенья не годятся;
  • прежде чем приступить к приготовлению, вишню надо хорошо помыть;
  • предварительно необходимо освободить вишню от косточек. Это дело немного нудное, но не трудное. В моем арсенале есть очень древний косточкоотделитель, но меня он вполне устраивает. Думаю, сейчас есть и более современные устройства, но даже если ничего нет, то говорят, это легко можно сделать с помощью булавки;
  • рекомендуется для приготовления варенья использовать широкую ёмкость, считается, что чем больше поверхность для испарения, тем лучше. Наверное не зря наши мамы и бабушки варили варенье в тазу;
  • банки для варенья нужно обязательно простерилизовать — это можно сделать при помощи кастрюли, чайника, микроволновки и духовки;
  • крышки для банок прокипятить;
  • пену, которая образуется во время варки любого варенья нужно снимать — это продлит срок его хранения.

Густое вишневое варенье


Если честно, я не знала как назвать этот рецепт, у него необычный способ приготовления, но мне варенье по данному рецепту понравилось, но его густота зависит ещё и от вишни, если она суховатая, то получится гуще, если вишня сочная, то не очень густое, но при желании можно чуть дольше проварить.

Ингредиенты:

  • свежая вишня
  • сахарный песок

Рецепт приготовления:

При данном способе приготовления мерой может быть любая тара, в зависимости от того, сколько вишни вы решили использовать для варенья. Необходимо вишню разделить на десять частей. У меня в это раз мерой была небольшая чайная чашка.

  1. Взять 1 чашку вишни (помните, что эта мера может меняться), выложить в посуду, в которой вы будете варить варенье и засыпать 1 чашкой сахара. Можно немного подождать, что бы вишня дала сок, а можно и сразу начать варить, но тогда интенсивно мешайте, что бы не пригорел сахар. Вишня достаточно сочная ягода и быстро даст сок. Варить нужно 5 минут.
  2. Добавить следующую порцию, т. е. 1 чашка вишни и 1 чашка сахара и вновь проварить 5 минут.
  3. Так продолжаем варить варенье из вишни дальше, добавляя через каждые 5 минут по порции ягод и сахара, пока не закончится вся вишня. Помните, что мы ее разделили на 10 частей.
  4. После 10-го раза варенье из вишни без косточек густое будет готово. Разложите его в сухие стерильные банки и закатайте крышками.

Вишнёвое варенье без косточек — рецепт «Пятиминутка»


Наверное и первый рецепт можно было назвать так же, но не будем же мы называть одинаково два разных рецепта. Только не обольщайтесь, вишнёвое варенье без косточек пятиминутка не варится всего 5 минут, варить мы его будем пару дней, но не пугайтесь, стоять 2 дня мы над ним не будем.

Ингредиенты:

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг – 1,2 кг

Как варить варенье из вишни Пятиминутка:

  1. Засыпать вишню сахаром, встряхнуть, что бы сахар просыпался между вишнями и отставить на полчаса — час, что бы вишня дала сок. Часто в рецептах добавляют воду, но я этого не делаю, считаю, что ягода сочная, у неё сока своего достаточно.
  2. Поставить посуду с вишней на небольшой огонь, периодически помешиваем, что бы весь сахар пропитался соком, так как сухой сахар начнёт плавиться и это отразится на вкусе и цвете варенья.
  3. Когда сока станет много, огонь можно прибавить, довести до кипения и проварить 5 минут, снять пенку и отставить варенье не менее, чем на 10-12 часов. За это время варенье полностью остынет, а плоды вишни пропитаются сиропом.
  4. Таким образом мы будем варить варенье 3 раза по 5 минут и оставлять до полного остывания на указанное время, поэтому я и говорила, что будем его варить 2 дня.
    После третьего раза оно должно постоять нужное время, потом вишнёвое варенье без косточек Пятиминутка доведём до кипения и горячим закроем в банки.

Вишнёвое варенье-желе


Вишнёвое варенье-желе можно назвать джемом, потому что оно будет у нас без ягод. Такой джем очень хорошо использовать для выпечки.

Вишня в этом рецепте будет перетёртая и для этого можно использовать как ягоды с косточками, так и без. Но на мой взгляд, протирать вишню с косточками будет несколько сложнее, так что решайте сами, что для вас легче - вынуть косточки заранее или протирать с косточками.

Ингредиенты:

  • вишня
  • сахар

Как приготовить варенье-желе из вишни:

  1. В вишню налить немного воды и дать постоять, что бы дала сок.
  2. Поставить варить вишню в собственном соку, по времени где-то минут 7, что бы она стала мягкой.
  3. Взять кастрюлю, поставить на неё дуршлаг с металлической сеткой и небольшими порциями класть варёную вишню и протирать. У нас получится вишнёвое пюре.
  4. Добавить в пюре сахар из расчёта 1 литр пюре - 500 - 700 грамм сахара.
  5. Поставить на огонь и варить вишнёвое варенье без косточек протёртое недолго, минут 10, залить горячим в подготовленные банки и закрыть крышками.

Варенье из вишни с желатином


Если вы любите более густое варенье, но в то же время не хочется его долго варить, то варенье без косточек с желатином идеально вам подойдёт. Желатин позволит нам получить более густой продукт за более короткое время. И желатином можно регулировать плотность варенья, добавляя его больше или меньше.

Ингредиенты:

  • вишня - 600 гр.
  • сахар - 400 гр.
  • мята - 3 листика
  • вода - 50 мл
  • желатин - 1 ст. л.

Как приготовить варенье с желатином:

  1. Перемешиваем вишню с сахаром, немного подождите, когда даст сок.
  2. Ставим вишню с сахаром на огонь, кладём листики мяты и доводим до кипения.
  3. Как только закипит, мяту убираем, провариваем пару минут, снимаем пенку, добавляем сухой желатин, воду, всё тщательно перемешиваем и варим буквально минуты 3.
  4. Вишнёвое варенье без косточек с желатином обязательно горячим заливаем в банки и закрываем крышками.

Варенье из вишни с шоколадом — видео рецепт

Есть очень вкусные конфеты — «вишня в шоколаде», оказывается, можно сделать и варенье с шоколадом, рецепт посмотрите в видео.

Я поделилась с вами рецептами вишнёвого варенья без косточек на зиму, так что смело выбирайте, что вы будете готовить - густое или может пятиминутку, варенье перетёртое тоже заслуживает внимания, да и с желатином варенье из вишни вкусное получается. Решать вам, а может каждого не большими порциями - будет зимой вишнёвое разнообразие.

Удачных и вкусных вам заготовок.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Варенье из вишни без косточек варят не многие так как не всем по душе монотонная работа по удалению косточек. Но за то всем по душе кушать вкусное варенье из вишни без косточек. Помню в детстве эта работа по удалению косточек доставалась мне, а что делать пока не переберешь вишню гулять не отпускали.

Сегодня конечно наука и прогресс шагнули далеко на вот косточки из вишни достают так же как и 30 лет назад. В этом вопросе наука так и не шагнула или я просто чего-то не знаю.

Но если вы всё таки соберетесь варить вкусное вишневое варенье то у меня для вас есть несколько самых вкусных рецептов как можно сварить варенье из вишни на зиму. Смотрите и выбирайте рецепты которые вам больше понравятся.

Вишневое варенье без косточек пятиминутка на зиму

Готовится конечно оно не за 5 минут, а не много подольше. А называется так потому что варится не более 5 минут, ну думаю вы дальше все сами поймете.

Ингредиенты.

  • 1 кг. Вишни без косточек.
  • 1 кг. Сахара.

Процесс приготовления.

Преработанную вишню закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Оставляем на 5-8 часов. За это время сахар вступит в реакцию с вишней, и последняя начнет обильно выделять сок.

Через 5-8 часов варенье нужно поставить на плиту и довести до кипения. Как только начнется стабильно ровное кипение снижаем нагрев и варим ровно 5 минут и выключаем нагрев. При варке начнется обильно подниматься пена её нужно снимать.

Как приготовить вишневое варенье с желатином

Ингредиенты.

  • Вишня без косточек 1 кг.
  • Сахар 800 грамм.
  • Желатин 2 столовых ложки.

Процесс приготовления.

Целую вишню хорошо промыть слить воду и удалить косточки.

Пересыпать сахаром вперемешку с желатином, хорошо перемешать и оставить на 8 часов.

После ставим кастрюлю на плиту и помешивая доводим массу до кипения. Варить такое варенье нужно не более 5 минут при умеренном кипении. Не забываем снимать пену.

После 5 минут варки можно распределять массу по банкам, и закрывать крышками.

Когда варенье остынет оно будет вкусным сладким и густым благодаря добавленному желатину.

Вишневое варенье рецепт от Бабушки Эммы

Читайте также:

  • Клубничное варенье на зиму 4 необычных…
  • Как сварить густое клубничное варенье с…
  • Вкусное печенье из творога - 5 рецептов…
  • Как приготовить торт битое стекло в…
  • Зеленый борщ из щавеля с яйцом. Как…

Вишневое варенье – одно из самых вкусных и красивых. Каждое лето я в обязательном порядке готовлю варенье из вишни без косточек, потому что его очень любят в моей семье. К тому же в нашем саду растут несколько взрослых вишневых деревьев, которые радуют нас урожаем, так что проблем с ягодами у меня нет.

У меня в записной книжке много разных без косточек на зиму. Они отличаются и способом приготовления, и количеством сахара, и наличием дополнительных ингредиентов… Один из моих рецептов-фаворитов – вишня «Пятиминутка» на зиму.

Такое варенье из вишни без косточек готовится ну очень просто и действительно быстро (недаром у него такое название). Пожалуй, вынимать косточки – это самое длительное действие, которое вам предстоит, если вы решите приготовить «Пятиминутку». Все остальное – легко и недолго.

И в итоге вы получаете очень вкусное и красивое вишневое варенье. С удовольствием поделюсь с вами, как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка». Добро пожаловать ко мне на кухню!

Ингредиенты:

  • 1 кг вишен;
  • 500 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

*Указан вес уже очищенных от косточек вишен.

Как варить варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»:

Для варенья выбираем крупные спелые ягоды, не примятые, без повреждений.

Ягоды вишни тщательно перебираем, промываем в проточной воде и обсушиваем, используя чистую сухую салфетку или полотенце. Удаляем из вишен косточки.

Делаем это любым удобным способом (можно с помощью специального приспособления, можно с помощью булавки, а можно просто руками, предварительно слегка сжав горсть вишен в кулаке, чтобы они примялись).

В кастрюлю подходящего размера наливаем воду и насыпаем сахар.

Доводим сироп до кипения.

И кладем в него вишни.

На небольшом огне доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и добавляем лимонную кислоту. Перемешиваем и, не давая закипеть, выдерживаем на маленьком огне в течение 5 минут.

Сразу после этого раскладываем варенье в заранее простерилизованные сухие банки и герметично укупориваем прокипяченными крышками, вытертыми насухо.

После чего банки переворачиваем вверх дном и укутываем. Оставляем так до тех пор. пока баночки полностью не остынут.

Храним такое варенье-пятиминутку в прохладном темном месте.

Это варенье из вишни можно приготовить с косточками, а можно и без косточек.

С вареньем с косточками, безусловно, приходится меньше возиться во время готовки. Но, кушая его, приходится все время «плеваться» косточками, что не совсем удобно. (Хотя некоторым это даже доставляет удовольствие!)

С другой стороны, вишневые косточки придают варенью легкий миндальный аромат.

У варенья с косточками и без косточек разный срок хранения. Варенье с косточками хранится не более 1 года. Срок хранения данного варенья сокращается из-за того, что косточки содержат достаточно вредные вещества, которые постепенно выделяются в варенье.