Все о тюнинге авто

Условия необходимые для выращивания ячменя. Выращивание ячменя в качестве сидерата. Что необходимо для выращивания большого количества зелени ячменя, свойства растения. Подготовка почвы и внесение удобрений

Яровой ячмень: в чём секрет хорошего урожая?

Размещение в севообороте

Лучшими предшественниками ячменя являются озимые культуры и пропашные. Пивоваренный ячмень следует размещать в звене севооборота по предшественнику, который создаёт предпосылки для получения высокого урожая с хорошими технологическими качествами.
В основных районах возделывания пивоваренного ячменя наиболее высокий урожай получают при размещении его по пропашным культурам. На богатых гумусом почвах, где возможность накопления в зерне белка выше, ячмень можно сеять и по зерновым культурам, компенсируя недостаток питательных веществ удобрениями. На зернофуражные цели посевы лучше размещать по бобовым предшественникам, после однолетних и многолетних бобовых трав. Нельзя возделывать ячмень после яровой пшеницы на семенные цели, которая является засорителем. При выборе места для пивоваренного ячменя в севообороте необходимо учитывать выравненность поля по плодородию, рельефу, механическому составу.

Подготовка почвы. Высокое качество и своевременность выполнения агротехнических операций по подготовке почвы под ячмень особенно важны, так как от них зависит формирование выровненного продуктивного стеблестоя. Для пивоваренного ячменя это необходимо в первую очередь, чтобы получить однородное по физическим и биохимическим свойствам зерно.

Основная обработка. Она будет та же, что и для яровой пшеницы. Особое внимание следует уделить выровненности поверхности поля. Выровненная вспашка позволяет весной провести качественный посев в ранние сроки без проведения предпосевной культивации. На полях, чистых от сорняков, структурных и окультуренных почвах вспашку можно заменить поверхностной обработкой, при которой затраты на ГСМ в сравнении с традиционной обработкой снижаются на 20-50%. Многие хозяйства Самарской области перешли на безотвальную обработку почвы под ячмень.

Предпосевная обработка. После закрытия влаги весной тяжёлыми боронами проводят культивацию на глубину 56 см. Более глубокое рыхление отрицательно влияет на полевую всхожесть, а в дальнейшем и на урожайность. Производственные опыты показали преимущество замены культивации на предпосевную обработку тяжёлыми боронами или ВНИИС-Р, особенно в первые дни посевной кампании. Кроме этого положительные результаты по ресурсосбережению на предпосевной обработке почвы даёт применение блочно-модульных широкозахватных культиваторов, совмещающих от двух до пяти отдельно выполняемых операций, экономя на каждом гектаре до 34 л ГСМ, а энергозатраты на обработку одного гектара сокращаются на 13-35%.

Применение удобрений. Удобрение - один из главных факторов влияния как на размеры, так и на качество урожая ячменя. Ячмень требует сбалансированного минерального питания азотом, фосфором, калием и микроэлементами. Его корневая система по сравнению с другими злаками развита слабо, и он способен за короткий промежуток интенсивного потребления питательных веществ в легкодоступных формах к концу кущения поглощать около половины азота и фосфора и 75% калия, а к фазе цветения потребление питательных веществ достигает 85%. Наличие их в почве в начале вегетации в доступном состоянии определяет степень кущения и сохранность растений к уборке.

Азотное питание. При недостаточной обеспеченности азотом нарушаются нормальные процессы жизнедеятельности, растения плохо кустятся, формируют слабую листовую поверхность, без чего невозможно получить высокий урожай. В то же время избыточное азотное питание также отрицательно сказывается на развитии растений. Оно приводит к усиленному росту вегетативной массы, формированию слабой соломины, склонной к полеганию. На фоне избыточного питания задерживается созревание, формируется зерно с повышенным содержанием белка, что отрицательно влияет на качество пивоваренного зерна. Внесение минеральных удобрений в количестве 100 кг/га д.в., в том числе 60 кг/га азота, резко увеличивало содержание белка в ячмене.

Для уменьшения нормы вносимых минеральных удобрений необходимо измельчать и разбрасывать солому, а для лучшего её разложения внести в почву азотные удобрения.

Калийное питание. В последнее время очень мало вносим в почву калия. Оптимальный уровень калийного питания является одним из факторов повышения урожайности, увеличения содержания крахмала и экстрактивности, снижения белка, а также снижения себестоимости зерна.

Калий участвует в физиологических и биохимических процессах. Он способствует передвижению продуктов ассимиляции, регулирует водный и азотный обмен, повышает прочность соломины, ускоряет налив зерна. Достаточная обеспеченность растения калием особенно необходима при возделывании ячменя на пивоваренные цели.

Фосфорное питание. На усиление роста корней влияют не только ранний срок посева и плотное посевное ложе, но и внесение фосфорных удобрений при посеве. Особое внимание необходимо уделить внесению фосфорно-калийных удобрений под ячмень, возделываемый на пивоварение.

Фосфор входит в состав многих органических и минеральных соединений. Он необходим молодым делящимся клеткам, репродуктивным органам: пыльникам, завязи, семенам. Недостаток фосфора задерживает рост корней, отрицательно сказывается на продуктивности колоса.

Эффективность фосфорно-калийных удобрений зависит от доступных запасов этих элементов в почве.

Вносить минеральные удобрения под ячмень на пивоваренные цели нужно в соотношении N:P:K = 0,5:1,0:1,5. Формирование партий зерна на солод необходимо начинать в поле по содержанию концентрации элементов питания как в листьях, так и в самих растениях. В фазе колошения оптимальное значение содержания в листьях азота должно быть 4,5-4,7%, фосфора 0,420,48% и калия 3,54,1% и в надземной части растений, соответственно, 1,21,9%; 0,20-0,25% и 1,5-2,1%, а значит, с этих посевов можно получить качественное зерно на пивоваренные цели.

Сорта. В Реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в Республике Татарстан, внесены пять сортов ячменя пивоваренного использования.
Кроме этих районированных на полях хозяйств республики возделываются ещё около 40 сортов ярового ячменя.

Первое место по площадям занимает сорт Раушан, который можно использовать как на зернофураж при особой технологии, так и на получение высококачественного сырья для приготовления пива. Сорт защищён от поражения пыльной головнёй. Обладает довольно широкой пластичностью. К уборке формирует выравненный стеблестой, пригодный к прямому комбайнированию. Занесён в список пивоваренного использования, ценный по качеству.

Пивоваренный сорт селекции НИИСХ ЦРНЗ Эльф занимает всё большую посевную площадь в республике, удельный вес в общем количестве посевов ячменя около 15%. Сорт с высокой продуктивностью, устойчив к пыльной головне. В засушливые годы резко снижает урожай.

Пивоваренный сорт Рахат при соблюдении технологии возделывания на пивоваренные цели всегда формирует зерно высокого качества. Сорт характеризуется довольно стабильным содержанием сырого протеина, не выше 12%. Устойчив к полеганию, пыльной головне, обладает крупным, выровненным зерном. Отличается исключительной выравненностью продуктивного стеблестоя.

Новый сорт Нур, введённый в список районирования в 2002 году, занимает в республике пока небольшую площадь. Обладает высокой продуктивностью, имеет хорошие вкусовые достоинства крупы. При благоприятных погодных условиях и правильном соотношении в почве азота, фосфора и калия формирует зерно, пригодное для пивоварения. Занесён в список сортов, ценных по качеству и пивоваренных.

Сорт Аннабель завезён из Германии, отличается высокими пивоваренными качествами, формирует выравненный не полегающий стеблестой. Устойчив к каменной головне, но восприимчив к гельминтоспориозу, умеренно восприимчив к стеблевой ржавчине и сильно к мучнистой росе.

Подготовка семян к посеву и посев. Подготовка семян начинается с периода уборки и продолжается до посева. Для получения высоких урожаев ячменя необходимо готовить качественный посевной материал. Семена - золотой фонд урожая. Удельно-тяжёлые семена можно получить только при калибровке через верхние решёта диаметром 3,53,7 мм и нижние размером 2,4-2,6 мм. На посев необходимо использовать семена только с высокой энергией прорастания и всхожестью.

К числу важнейших приёмов, направленных на повышение полноты всходов, относят протравливание семян. Ячмень в последние годы стал чаще поражаться твёрдой головнёй, корневыми гнилями, полосатой и сетчатой пятнистостью листьев, плесневением семян. Поэтому протравливание можно рассматривать как одно из средств улучшения посевных качеств семян. Обработка семян в день посева ризоагрином равнозначна внесению не менее 45 кг/га азота.

По своей биологии ячмень - культура раннего срока сева, как на кормовые цели, так и для пивоварения. К посеву пивоваренного ячменя следует приступить в первую очередь и заканчивать его в самые сжатые сроки. Ранние сроки посева приобретают ещё большее значение в связи с широким внедрением в производство новых сортов пивоваренного ячменя интенсивного типа. Пивоваренные сорта Эльф, Рахат и Аннабель отличаются замедленным темпом роста в начале вегетации и повышенной кустистостью. Реализовать эту биологическую особенность они могут при ранних сроках посева.

Оптимальными сроками посева пивоваренного ячменя необходимо считать первые два-три дня со времени наступления готовности почвы к предпосевной обработке. Поздние посевы сильнее повреждаются скрытостебельными вредителями и болезнями. Задержка с посевом и уборкой ячменя на десять дней приводит к потере 1/3 части урожая. Такие запаздывания с посевом на пятьдесять дней бывают у нас повсеместно, в первую очередь из-за техники и из-за погоды. В одном из предшествующих сезонов ячмень, посеянный 8 мая, сформировал урожайность 27 ц/га, а при посеве через десять дней - лишь 18 ц/га. При ранних сроках сева, как правило, можно сэкономить на обработке посевов против хлебной блошки и шведской мухи. Категорически нельзя сеять ячмень по весновспашке. Посевы обязательно нужно прикатывать.

Положительные результаты даёт посев с дисково-анкерными сошниками полосного типа, которые разработаны ГНУ ВИМ совместно с ООО «Технический центр Лаишево». Они позволяют проводить сев в ранние сроки. Испытания, выполненные Ассоциацией «Элитные семена Татарстана» в хозяйстве «Девятовское» Лаишевского района в 2004 году, показали, что урожайность в сравнении с посевом обычными сеялками увеличилась на 4 ц/га за счёт увеличения полевой всхожести на 56%, более равномерной глубины заделки семян, более равномерного их распределения в рядке шириной до 3 см. Причём посев проводился после боронования тяжёлыми боронами в два следа, без предпосевной культивации.

Заслуживает внимания применение для посева ячменя комбинированного агрегата «Обь-4-3Т», выполняющего за один проход все операции: закрытие влаги, предпосевную обработку, полосной сев, внесение минеральных удобрений, выравнивание и прикатывание. Агрегат может работать как по отвально или безотвально обработанной с осени зяби, так и по стерне.

Для получения равномерных дружных всходов ячменя важно добиться распределения семян на оптимальную глубину, которая зависит от механического состава почвы, её влажности, погодных условий, состояния семян и многих других факторов. Излишне глубокая заделка семян задерживает появление всходов, растения получаются ослабленными и сильнее подвержены поражению болезнями и вредителями. В то же время мелкая заделка, особенно на почвах с быстрым иссушением верхнего слоя, связана с риском получения изреженных всходов. Поэтому семена ячменя должны быть высеяны на глубину 34 см, обеспечивающую благоприятные условия для их прорастания и появления дружных всходов. Следует также отметить, что оптимальная глубина заделки семян может меняться от погодных условий, качества предпосевной обработки почвы, качества посевного материала и многих других факторов.

Нормы высева. Установление оптимальных норм высева - важный элемент технологии возделывания ячменя. Следует отметить, что норма высева не остаётся постоянной. Её уточняют в зависимости от ряда меняющихся факторов: уровня культуры земледелия, нормы удобрений, сорта, особенностей весны. Для формирования урожайности 3035 ц/га растения ячменя интенсивных сортов Эльф, Рахат должны иметь на одном квадратном метре 300-320 всходов, полуинтенсивных Раушан, Нур - 350-380 всходов. В этом случае к концу вегетации будет, соответственно, сформировано на 1 кв.м не менее 500-550 и 520-570 колосьев. Интенсивные, хорошо кустящиеся, отзывчивые на удобрения сорта Эльф, Рахат на высоком фоне минеральных удобрений высеваются с ещё меньшей нормой высева 4,5-5,0 млн шт. всхожих семян на 1 га, а норму высева сорта Аннабель можно снизить до 3,5-4,5 млн/га.

Уход за посевами. Его начинают сразу после посева, с послепосевного прикатывания. Первую химическую обработку проводят от хлебной полосатой блошки и шведской мухи, в основном на поздних и изреженных посевах, с учётом порога вредоносности. Ранние посевы повреждаются реже. Борьба с сорняками является главной задачей. Установлено, что на полях средней засорённости хозяйства недобирают 10-15% урожая, а при сильном засорении - 25-40%.

При засорении посевов многолетними и однолетними двудольными, в том числе устойчивыми к 2,4-Д, и злаковыми сорняками (овсюг, виды щетинника, куриное просо) целесообразно использовать баковую смесь (Линтур 140150 г/га + Грапс 0,2 л/га) или применить другие рекомендованные гербициды. Обрабатывать посевы гербицидами следует в фазе полного кущения, когда чувствительность растений к гербицидам снижается, но до смыкания рядков. Ячмень более чувствителен к гербицидам, чем другие злаки. Особенно чувствительны молодые растения в фазе одного-двух листьев.

Недопустимо также завышение доз препарата, приводящее к деформации колоса. Для ускорения и удешевления химобработки следует проводить малообъёмное опрыскивание с расходом воды при наземной обработке 2550 л/га.

Уборка урожая. Её необходимо проводить в оптимальные и сжатые сроки, особенно семеноводческие посевы и посевы на пивоваренные цели. Уборка ячменя проводится двумя способами: прямое комбайнирование после полного созревания зерна и раздельно в фазе восковой спелости. Следует обратить внимание на регулировку молотильного аппарата комбайна. Режим обмолота должен быть установлен такой, чтобы полностью сохранить биологические свойства зерна, обороты барабана снизить до 800900 в минуту, зазоры молотильного аппарата увеличить до 25 мм на входе и 8 мм на выходе.

Главной причиной потери жизнеспособности и снижения прорастаемости является травмирование зерна при уборке. Особенно сильно травмируется зародыш при обмолоте зерна с влажностью свыше 22%. Поэтому пивоваренный ячмень, как и семенное зерно, рекомендуется убирать после наступления полной спелости и влажности зерна не выше 2022%. К этому времени в зерне происходит перегруппировка запасных питательных веществ и устанавливается наиболее благоприятное, стабильное соотношение между азотистыми и углеводистыми соединениями, определяющее высокую экстрактивность.

Преждевременная уборка может привести к повышению содержания белка в зерне. Связано это прежде всего с тем, что основная масса азота накапливается в зерновке в первое время её формирования, в то время как синтез крахмала наиболее интенсивно идёт в последней фазе созревания. Раздельную уборку пивоваренного ячменя обычно начинают на 35 дней раньше прямого комбайнирования. Наиболее эффективный способ уборки пивоваренного ячменя - прямое комбайнирование. Нельзя запаздывать с уборкой многорядного ячменя из-за высокой ломкости перестоявших стеблей.


Василий Блохин,

руководитель Селекционного центра ТатНИИСХ, к.с.х.н.

Иосиф Левин,

руководитель группы «Пивоваренный ячмень»

Евгений Кожемякин, агроном-исследователь, к.б.н.

ОАО «Красный Восток Агро»

Одной из основ уборки ячменя считается получение высоких урожаев без потери зерна. Созревание семян описываемой культуры начинается на стадии восковой зрелости, заканчиваясь полным созреванием. В этот период прекращается поступление влаги к зёрнам, что приводит к уменьшению влажности и изменению состава ячменя. В начале фазы восковой зрелости зерно меняет свой цвет с зелёного на жёлтый, эндосперм семян при нажатии сохраняет свою форму, но может резаться ногтём. В средине этой фазы эндосперм становится мучнистым, а влажность семян в это время уменьшается с 38 до 25%. В конце восковой спелости зерно имеет влажность 21-24%, а при полной зрелости этот показатель уменьшается до 18-20% — тогда и приступают к уборке ячменя.

Как утверждают эксперты, ячмень относится к культурам, которые требовательны к срокам уборки. Запаздывание с проведением подобных операций приводит к поникновению колоса и выпаданию зерна (у некоторых сортов). Во время дозревания урожая даже небольшие осадки приводят к полеганию растений.

Если уборка ячменя проводится в заключающей фазе восковой спелости, то зерно имеет хорошие пивоваренные качества. Если в этот период стоит сухая погода, то зерно на культурах формируется щуплое, количество полезных веществ в нём минимальное. В случае, когда идут дожди, дозревание семян затягивается, вот почему важно уметь устанавливать зрелость зерна. Особенно это важно при уборке урожая раздельным способом.

Определить уборочную зрелость ячменя и технологию уборки можно несколькими методами:

  • на основании средних показателей влажности зерна, взятых в нескольких ярусах. Пробу из 30-35 колосьев обмолачивают и определяют точное количество семян по фазам зрелости. Для двухфазной уборки достаточно средней влажности зерна на уровне 20-35%. Влажность образцов можно определить при высушивании сырья в специальном шкафу при температуре около 100 градусов или при помощи влагомера;
  • к прямому комбайнированию приступают при влажности ячменя в пределах 15-17%. Такой способ целесообразнее применять для прямостоячих посевов с минимальной засорённостью. При таком виде уборки делают низкий рез, а также добиваются минимальных потерь зерна.

Основными методами борьбы с потерями семян считается:

  • уборка описываемой культуры в благоприятные сроки;
  • герметизация узлов уборочной техники (комбайнов);
  • тщательная регулировка молотилки комбайна для избегания дробления зерна, его утечки в щели или через солому.

Потери ячменя могут присутствовать при транспортировании, поэтому во всей технике, участвующей в перевозке ячменя нужно герметизировать кузова.

Яровой ячмень является ценной кормовой и продовольственной культурой, его выращивают на обширных площадях во многих российских регионах. Его используют для производства перловой и ячневой крупы, зерна характеризуются высоким содержанием белка и ценной клетчатки. Соблюдение технологии позволяет получать максимальный урожай.

Оптимальный срок посева ярового ячменя – 15-25 мая, в южных районах посев проводится еще раньше.

Важные условия посева:

  1. Норма высева рассчитывается в зависимости от региона. В Нечерноземной зоне она составляет 1,9-2,4 центнера на гектар, в Сибири норма высева составляет до 2 центнеров на гектар. Необходимо учитывать особенности климата и тип .
  2. Ячмень хорошо растет почти на всех почвах. На глинистых грунтах семена высаживают в грунт с глубиной до 4 см, а на легких супесчаных почвах необходимо поместить семена в землю на глубину до 6 см. Перед прорастанием семена должны набухнуть, поэтому необходимо поддерживать грунт влажным.

На тяжелых грунтах проводится боронование по всходам: оно позволяет избавить почву от , обеспечивает росткам ячменя доступ воздуха к корням и рыхлит почву. Если прошли дожди, и на поле образовалась земляная корка, необходимо ее разрушить с помощью бороны.

Ячмень обычно дозревает дружно. Когда колосья становятся тяжелыми от созревшего зерна, стебли быстро начинают ломаться и поникать. Это приводит к большим потерям зерна, поэтому важно правильно провести уборку.

Основной метод уборки ярового ячменя – прямое комбайнирование, оно может проводиться на открытых незасоренных участках в тот момент, когда зерно достигло полной спелости. Его влажность не должна превышать 20-22%. Если для уборки используются современные комбайны, ее можно начинать и при влажности зерен до 28%. Для уборки высокостебельных сортов, склонных к полеганию, применяется раздельный способ. Для скашивания используются жатки ЖВН-6А, ЖСК-4Б и другие, урожай убирается при восковой спелости зерна, и его допустимая влажность составляет 35%.

Нормальная высота среза составляет 20 см.

Раздельная уборка может вестись только в ясную солнечную погоду. На току зерно нужно сразу очистить и подсушить, его влажность не должна превышать 14%. Особенно высокие требования предъявляются к зерну, используемому для пивоваренного производства. Его нужно убирать при полной спелости зерна, при этом нельзя допускать, чтобы оно перестояло или было каким-либо образом испорчено.

Для повышения урожайности необходимо соблюдать требования . Ячмень лучше всего растет на местах, где раньше располагались пропашные культуры, такие как , или . После уборки ячменя, на следующий год на этом месте можно высаживать озимые культуры.

Больше информации можно узнать из видео.

Выращивание ячменя
Ботаническая характеристика. Культурный ячмень принадлежит к роду Нordeum. К нему же относятся 25 дикорастущих многолетних и однолетних видов. Все виды дикого ячменя, кроме одного, двухрядные. Ареал диких видов ячменя очень обширен: он охватывает всю Европу, Азию и Америку. На территории,бывшего СССР встречается 12 видов дикого ячменя. Характерной особенностью дикого ячменя является ломкость колосового стержня, вследствие чего при созревании зерен колоски обламываются.
Культурный ячмень (Hordeum sativum L.) - Однолетнее растение. Зерно прорастает 4-7 зачаточными корешками. Корень его мочковатый, как и в других злаковых культур. Стебель - пустая соломинка с 5-7 вузламы, высотой 50-130 см. Листья широкие и относительно плотные. Язычок короткий, почти без зубчиков. Ушки очень большие, они охватывают соломинку и заходят друг за друга. По форме язычка и ушек ячмень в начале вегетации легко можно отличить от овса и пшеницы. Соцветие - колос; стержень его состоит из прямых члеников, на уступах которых сидит по 3 одноцветковых колосков.
Колосковые чешуи узкие, линейные, переходят в тонкий короткий ость, а внешние цветочные чешуи - в длинный, шершавый, гладкый ость. В некоторых форм ячменя цветковые чешуи превращены в троерожное лопастное дополнение (Фурко). Есть и безостые формы ячменя. В пленчатых форм цветковые чешуи срастаются с зерном.
Культурный вид ячменя Н.sativum разделяют на три подвида.
1. Ячмень двухрядный (Н. distichon), у которого на каждом уступе стержня развивается только средний колосок, крайние же колоски - бесплодны.
2. Ячмень многорядный. (Н. vulgare), у которого все колоски плодотворные; подвид характеризуется повышенной засухоустойчивостью.
В зависимости от строения колоса и размещения колосьев различают две формы многорядного ячменя: правильно шестирядный, или шестигранный ячмень, и неправильно шестирядный, или четырехгранный ячмень.
3. Ячмень промежуточный (Н. intermedium), у которого в пределах одного колоса на отдельных уступах бывает разное количество плодотворных колосков-от одного до трех. Этот подвид имеет весьма ограниченное распространение; встречается он в культуре в некоторых районах Африки и Малой Азии.
Подвиды ячменя подразделяют на разновидности. В основу этого деления положены следующие признаки: пленчестость зерна, плотность колоса, окраска колоса (желтое, черное), форму остей (зазубренные, гладкие, фуркатные).
Требования к условиям жизни . Ячмень - наиболее скороспелая культура среди зерновых хлебов, период вегетации его равна 70-100 дням. Озимый ячмень созревает на 7-12 дней раньше, чем озимая пшеница, что способствует более равномерному использованию техники и рабочей силы период уборки урожая.
Требования ячменя к теплу невысоки. Семена прорастают при 1-2 °С тепла, а всходы переносят значительные заморозки - до -4 -5 °С, а иногда и к-б -9 °С. Озимые формы ячменя выдерживают продолжительные морозы на глубине узла кущения до -10 -12 °С. Однако резкие изменения температуры ранней весной на него влияют негативно. Озимый ячмень в начале весны быстро восстанавливает рост и переходит в трубку, причем холодостойкость его в это время значительно уменьшается.
Высокие температуры ячмень переносит достаточно хорошо, благодаря чему культура его заходит далеко на юг. При температуре воздуха 38 - 40 °С паралич устьиц наступает лишь через 10-12 часов, тогда как у овса - через 4-6 часов.
К влаге ячмень также менее требователен, чем овес и яровая пшеница. Он лучше переносит и засуху. Как скороспелая культура, ячмень, особенно озимый, менее терпит от запала, чем другие хлебные злаки. Для прорастания семян он требует меньше воды, чем овес, - около 50%. от веса зерна. Коэффициент транспирации у него тоже ниже, чем в других злаков первой группы. Поэтому в засушливых степных районах ячмень дает высокие урожаи, чем яровая пшеница и, особенно, овес. По устойчивости шроты суховеев он занимает первое место среди хлебных злаков.
Ячмень хорошо растет на различных почвах-от подзолистых почв северных районов к солонцеватых на юго-востоке. Лучшими почвами для него структурные, с высоким запасом питательных веществ. Наиболее благоприятной для него является нейтральная или слабощелочная реакция почвы. Очень кислые подзолистые почвы мало пригодны для ячменя. Однако ряд местных сортов северных районов дают высокие урожаи и на кислых почвах при рН 4,3-4,5. Под ячмень могут быть использованы осушенные болотные почвы, особенно окультуренные торфяники; мало пригодны для него песчаные почвы и совершенно непригодны очень засолены.
Биологической особенностью ячменя является высокая чувствительность к внесенным удобрениям. Имея слаборазвитую корневую систему, он значительно повышает урожай при внесении удобрений под глубокую вспашку, а также во время сева-в строки.
Ячмень относится к растениям длинного дня, при выращивании на севере период его вегетации сокращается.
Всходы ячменя появляются на б-7-й день после посева. Через 12 - 15 дней после появления всходов он начинает куститься. При неблагоприятных условиях роста кущения начинается позже - через 20-25 дней.
Энергия кущения у ячменя выше, чем у овса и пшеницы. Продуктивная кустистость у него в среднем равна 2,5-3, тогда как у овса она составляет 1,5-2, А в яровой пшеницы 1,1-1,2. В озимого ячменя кущения проходит в основном осенью. Установлено, что сорта с высокой энергией кущения лучше переносят повреждения шведской мухой.
Ячмень яровой - типичный самозапильник. Цветения и опыления у него проходят, как правило, еще до выбрасывания колоса. В озимого ячменя цветение начинается через некоторое время после колошения. Налив и созревание зерна (до восковой спелости) длится в среднем от 20 до 25 дней.
Перестой ячменя на корню приводит к большим потерям урожая вследствие ломки стебля и колоса; одновременно снижается качество зерна.
Место в севообороте. Ячмень имеет сравнительно мало развитую корневую систему и невысокую способность усваивать питательные вещества из труднодоступных веществ. В связи с этим посевы его размещают на высокоплодородных чистых от сорняков участках. Лучшими предшественниками для него являются картофель, кукуруза, озимые, под которые вносили и , и зернобобовые.
Обработка почвы и удобрения ячменя. Система зяблевой обработки почвы под ячмень такая же, как и под яровую пшеницу. Состоит она из лущения стерни на 8-10 см с одновременным боронованием, а в засушливую погоду - и кодированием, а также зяблевой вспашки. После пропашных предшественников вспашку проводят без предварительного лущения на глубину 20-22 см.
В южных районах заслуживает внимания система полупаровой обработки почвы. В отдельные годы она повышает урожай ячменя от 1,5 до З ц/га.
Весенняя предпосевная обработка почвы заключается в раннем и шлейфование и последующей в 1-2 следы с одновременным боронованием. Культивацию проводят на глубину заделки семян - на 5-6 см, а в южных районах - на 7-8 см.
Заметно повышают урожай удобрения и при внесении их под предшествующую культуру. Эффективность удобрений, внесенных под ячмень, как и под другие культуры, в большой степени зависит от типа почвы. Высокие приросты урожая дают удобрения, внесенные в строки во время сева. Ячмень хорошо реагирует на подкормки. На подзолистых почвах внесение по всходом ячменя 16-20 кг/га азота повысило урожай на 4,9 ц / га.
Сев ячменя. Ячмень относится к культурам раннего срока сева; даже небольшое опоздание приводит к резкому снижению урожая.
Особенно резкое снижение урожая наблюдается при опоздании с посевом на юге. Здесь хорошие урожаи дают сверхранние посевы, проведенные в начале марта во время потепления, если есть возможность высококачественно провести сев. Похолодание, что бывает потом, ущерб посевам не наносит.
Лучшими способами посева являются узкорядный с междурядьями 7-8 см и перекрестный. Применение дает прибавку урожая против обычного строчного способа-на 2-3 ц/га и более.
Для отдельных зон установлены следующие ориентировочные нормы высева: для районов Степи 3,5-4 млн., а для Лесостепи, а также западных областей - 4,5-5,0 млн. зерен на гектар. Чем выше плодородие почвы и осадков меньше, тем ниже должны быть нормы высева, и наоборот. При ускорядном и перекрестном способах сева нормы высева увеличивают на 10-15 % - Следует, однако, отметить, что недостаточные нормы высева является одной из основных причин снижения урожаев.
Для посева нужно использовать отборное семян I класса с высокой всхожестью и энергией прорастания.
Семена ячменя при достаточной влажности на тяжелых почвах заделывают на глубину 4-5 см и на легких супесчаных - на 5-6 см. В засушливые годы глубину заделки семян увеличивают до 7-8 см. По засушливой погоды посевы прикочують тяжелыми рубчатыми или кольчатыми катками.
Уход за посевами и уборки урожая. Уход за посевами ячменя заключается в бороновании всходов при образовании корки, в подпитке посевов и сапки сорняков.
Для уничтожения корки можно использовать обычные бороны или ротационные мотыги. Проводят боронование поперек рядков или по диагонали (на перекрестных посевах) на малых скоростях.
Наиболее эффективным способом борьбы с сорняками является опилки или опрыскивания посевов гербицидами (2,4-Д и 2М-4Х), Прима, Гранстар, . Однако гербициды можно применять только на посевах без подсева многолетних бобовых трав.
К раздельному сбору урожая приступают, когда ячмень достигнет восковой спелости, скашивая его виндроуерамы или лафетными жатками. Как только подсохнут валки, приступают к обмолота урожая. Нужно иметь в виду, что у ячменя при созревании легко ломается колосовой стержень, а во время дождя и стебель, в связи с чем опоздание с уборкой приводит к большим потерям урожая.

Предшественники
Предшественники ячменя в севообороте - зернобобовые и пропашные (картофель, кукуруза, корнеплоды, бахчевые и др.) культуры.

Для фуражного ячменя больше подходят предшественники, оставляющие после себя достаточно много азота в почве - бобовые, унавоженные пропашные, в том числе овощные, и другие культуры.

Для продовольственного и пивоваренного ячменя используют те предшественники, которые обеспечивают высокую урожайность его без увеличения белковости зерна - кукуруза на силос и на зерно, подсолнечник, сахарная свекла, гречиха, просо, а также озимые хлеба, посеянные по пару (при этом возрастает необходимость защиты посевов от вредителей и болезней).

Обработка почвы под яровой ячмень такая же, как под яровую пшеницу. Она дифференцируется в зависимости от почвенно-климатических особенностей региона, предшественников, засоренности, рельефа и других условий. Основной обработкой почвы может быть вспашка на 20-22 см с предпахотным дисковым лущением (а возможно и без него - после свеклы и картофеля), или плоскорезная обработка.

В районах недостаточного увлажнения важное значение для повышения урожайности имеет снегозадержание в оттепельную погоду снегопахами по спирали. Под толстым слоем снега почва мельче промерзает, раньше оттаивает и впитывает больше талой воды.

Весной при поспевании почвы проводят боронование и предпосевную культивацию почвы на глубину посева - 3-5 до 6 см гусеничными тракторами.

Удобрение
Ячмень хорошо использует последействие навоза и минеральных туков. Вместе с тем он хорошо отзывчив на внесение удобрений.

На 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы ячмень расходует до 3 кг азота, 1,2 кг фосфора и 2,4 кг калия. Нормы внесения удобрений рассчитывают балансовым или другим методом с учетом величины планируемой урожайности, плодородия почвы и проч. При возделывании пивоваренного ячменя вносят примерно N30-45Р60К60, а фуражного - N60P40K40.

Уменьшение доз азотных и увеличение фосфорно-калийных туков способствует снижению белковости, увеличению крахмалистости и улучшению пивоваренных качеств зерна. В кормовом и продовольственном ячмене важно повысить содержание белка до 14 % и более. Это, а также рост урожайности достигается при увеличении нормы внесения азота до 60 (не более 90) кг/га д.в.

Органические удобрения вносят под предшествующие ячменю культуры (картофель, кукуруза и др.). Фосфорно-калийные туки, аммиачные азотные удобрения вносят под основную обработку почвы, а нитратные - под предпосевную культивацию (N30). В рядки при посеве вносят по 0,5 ц/га (Р10) простого гранулированного суперфосфата.

Ячмень хорошо отзывается и на внесение недостающих микроэлементов: бора, марганца, меди и др. Их применяют путем обработки семян (при протравливании), расходуя на 1 т: бора - 100 г, меди - 300 г, марганца 180 г, цинка - 120 г.

Посев
На посев используют отсортированные крупные (масса 1000 зерен не менее 40 г) инкрустированные семена. Для протравливания семян против головни, корневой гнили и др. применяют бенлат, 50% с.п.-2-3 кг/т, байтан, 15% с.п., или байтан-универсал, 19,5% с.п. - по 2 кг/т, витавакс,75% с.п.- 3-3,5 кг/т и др. Протравливание совмещают с обработкой семян микроэлементами, пленкообразующими полимерами (NaKMЦ, - 0,2 кг/т, ПВС - 0,5 кг/т) и стимуляторами роста (гумат натрия - 0,75 кг/т). Инкрустируют семена машинами ПС-10, КПС-10, "Мобитокс" и др.

Сроки сева в большинстве районов - самые ранние, при наступлении физической спелости почвы. Опоздание с посевом ведет к снижению урожайности вследствие плохого укоренения (в весеннюю засуху), поражения блошками, злаковыми мухами и др.

Норма высева пивоваренного ячменя -5-6 млн семян на 1 га, фуражного 4-5 млн/га. Во влагообеспеченных районах нормы высева семян больше (5,5-6 млн/га), в засушливых - меньше (4-4,5 млн/га).

Глубина посева на влажных глинистых почвах в первые дни сева 3-4 см, на супесчаных почвах при сухой весне - 5-6 см (возможно до 8 см, но при этом сильно снижается полевая всхожесть, задерживается появление всходов, ухудшается кущение и укоренение растений). Лучшее качество посева (на 3-4 см в ранние сроки) обеспечивают сеялки с анкерными сошниками(СЗА-3,6).

Способ посева - узкорядный (с междурядиями 7,5 см) и обычный ря-:овой (междурядия 15 см) с технологической колеей или без нее. Узко-рядный посев предпочтителен при использовании повышенных (5,5-6 млн шт/га) норм высева, позволяющий снизить сгущенность размещения семян в рядках с 80-90 до 40-45 шт. на 1 м. Перекрестный способ посева на раннем севе теперь мало применяют, чтобы не затягивать сроки, излишне не уплотнять почву и не тратить горючее.

Уход за посевами
Послепосевное (или одновременно с посевом) при-катывание для улучшения контакта семян с почвой - важный прием повышения дружности и густоты всходов. Оно необходимо в засушливую погоду. При избытке же влаги в почве прикатывание может быть вредным (ухудшается аэрация, образуется почвенная корка, раньше появляются трещины на почве).

Как правило, в случае прикатывания возникает необходимость до-всходового боронования для предупреждения почвенной корки и уничтожения нитевидных сорных проростков.

Довсходовое боронование проводят через 3-5 дней после посева. Оно не должно повредить проросшие зерна. Поэтому проводить его надо в период, когда проростки ячменя не превышают длины семени, и глубина рыхления почвы бороной должна быть меньше глубины посева. Для этого используют посевные легкие или средние бороны в агрегате со шлейфом из цепей, брусочков и т.п. для лучшего выравнивания поверхности поля.

Боронование всходов ярового ячменя (как и яровой пшеницы) средними и сетчатыми боронами может сильно (на 15-20 %) изредить посевы и не только не повысить, а даже снизить урожайность, хотя при этом уничтожается до 60-75 % проростков сорняков. Наиболее эффективно рыхление почвы ротационной мотыгой в фазу кущения (прибавка урожайности в опытах НИИСХ ЦЧП им.В.В.Докучаева составила 4,4 ц/га или 12 %), хотя гибель сорняков была менее значительной (52 %).

Наряду с агротехническими приемами в борьбе с сорняками эффективны гербициды. Для борьбы с овсюгом до посева вносят 2-3 л/га почвенного гербицида триаллата (авадекс БВ) с немедленной заделкой в почву на глубину 2-3 см боронами (БИГ-ЗА, БМШ-15), лущильниками (ЛДГ-10 и др.) или противоовсюжным агрегатом ОП-3200. В посевах ячменя против двудольных сорняков применяют: 2,4Д - аминная соль -1,5-2,5 л/га, базагран, 48 % в.р. - 2-4 л/га, против осотов - лонтрел-300, 30 % в.р. - 0,3 кг/га и др. Их применяют в фазу кущения ячменя, возможно в смеси с фунгицидами или инсектицидами для защиты посевов от болезней и вредителей. Против ржавчины, мучнистой росы, гельмин-тоспориоза и др. применяют импакт, 25 % к.э., бампер, 25 % к.э., бай-летон, 25 % с.п., тилт, 25 % к.э. - по 0,5 кг/га и др.

Для борьбы с вредителями в фазу кущения (злаковые мухи, блошки, вредная черепашка и др.) эффективно опрыскивание посевов фосфамидом, 40 % к.э. - 1 л/га, карбофосом, 50 % к.э. - 0,5-1 л/га, метатионом, 50 % к.э., - 0,5 л/га и др. В фазу налива зерна против вредной черепашки и трипсов посевы опрыскивают метатионом, 50 % к.э. - 0,5 л/га, волатоном, 50 % к.э. - 1,5 л/га и др.

Обработку пестицидами проводят опрыскивателями ОП-2000-2-01, ПОМ-630 и др. по технологической колее при достижении численности вредителей экономического порога вредоносности.

Уборка
Созревает яровой ячмень дружно. При перестое легко поникает и полегает. Раздельную уборку его начинают в середине восковой спелости, а при полной - переходят на прямое комбайнирование. Пивоваренный ячмень убирают в полную спелость, не допуская перестоя и порчи зерна. На току зерно сразу же очищают и при необходимости подсушивают до влажности 14 %.