Все о тюнинге авто

Вареники с картошкой — классический рецепт приготовления. Рецепты теста для вареников с картошкой. Приготовление вареников

Важно, чтобы в блюде были сбалансированные по своим качествам начинка и тесто. Наполнение должно быть вкусным и сочным, но не жидким, в меру пряным и соленым, если речь о картофельной начинке для вареников. Оболочка же должна быть достаточно тонкой и мягкой, чтобы не мешать наслаждаться содержимым, при этом, прочной, чтобы не потрескаться в морозилке, при варке не лопнуть, выпустив все самое вкусное наружу.

Есть несколько секретов, которые полезно помнить при лепке.

Особенности теста для вареников

  • Добавьте масло. В тесто на вареники с картошкой на молоке для большей эластичности влейте немного подсолнечного масла. С ним раскатывать будет проще, масса не порвется.
  • Молоко с водой. Если следите за фигурой, часть молока в составе теста замените водой. Оптимальное соотношение: два к одному, молока больше. Так удастся вымесить вкусное тесто для вареников с картошкой, сделав его диетическим.
  • Подогрейте. Жидкость для теста, будь то молоко, вода или картофельный отвар, лучше вливать теплой. Так масса выйдет более мягкой, а клейковина быстрее разойдется.

Рецепты вареников картошкой

Базовый

Классический рецепт вареников с картошкой не сложен. Его можно разбить на несколько этапов. Так, например, рецепт вареников с картошкой и луком включает замешивание простого пресного теста на воде, а также приготовление обжаренного лука и вареной картошки и для начинки. Ну и, конечно, сам процесс лепки и варки.

Тесто на вареники с картошкой на воде максимально приближено по составу к пельменному, поэтому замесить его не составит труда даже начинающим кулинарам.

Вам понадобится для теста:

  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3 стакана;
  • вода - три четверти стакана;
  • соль - половина чайной ложки;
  • сахар - 1 ч. л.
  • масло подсолнечное - 1 ст. л.

Для начинки:

  • луковица - 2 средних;
  • картофель - 5 шт.;
  • перец - четверть чайной ложки;
  • соль - 1 ч. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Приготовление

  1. Яйцо вбейте в плошку, насыпьте специи и разболтайте.
  2. Соедините масло с водой.
  3. Муку засыпьте в глубокую кастрюлю.
  4. Влейте к муке взбитое яйцо и смесь масла с водой. Руками соберите муку с краев к середине, замешивая мягкое тесто.
  5. Колобок после замеса оберните пакетом и поставьте в холодное место на 15 минут.
  6. Начистите картошку, нарежьте половинками и сварите.
  7. Воду из кастрюли слейте почти полностью, начинка из картофеля для вареников не должна быть жидкой, иначе она рискует вытечь при варке и испортить все блюдо.
  8. Растолките картошку в пюре. Лучше воспользуйтесь специальной толкушкой, а не блендером, чтобы пюре получилось более густым и плотным.
  9. Лук почистите, нарубите и поджарьте с двумя ложками масла до прозрачности.
  10. Часть лука выложите в картофельную массу, наливая в кастрюлю и масло, где обжаривался лук. Так начинка для вареников с картошкой выйдет более сытной.
  11. Не забудьте добавить в картошку специи. Пусть она немного остынет.
  12. Самое время доставать тесто, заниматься раскатыванием и лепить вареники с картошкой.
  13. Припылите мукой рабочую поверхность и сформируйте из теста колбаски.
  14. Каждую колбаску разделите на кусочки, присыпьте их мукой, если масса вышла излишне липкой.
  15. Из кусочков сформируйте лепешки. Посерединке на каждую выложите немного картошки. Пусть ее будет столько, чтобы края лепешки удобно было защипывать.
  16. Сформируйте красивый аккуратный край и разложите готовую партию на доску, присыпанную мукой.
  17. Слепленные вареники высыпьте в кипяток, варите 5 минут, после повторного закипания воды.
  18. Для подачи смешайте вареники с подливкой из оставшегося лука в масле. Также можно подать густую сметану.

При формировании каждого вареничка, прихватывайте края лепешки так, чтобы по краю шла красивая косичка. Для этого нужно большим и указательным пальцами придерживать и понемногу подворачивать край. Если поначалу выходит неважно, не расстраивайтесь. Приготовленная с душой, домашняя еда всегда получается отменной.

Очень много споров ведется по поводу того, можно ли замораживать вареники с картошкой. Противники замораживания утверждают, что картошка в начинке приобретает сладковатый привкус. Это действительно так. Виной всему крахмал, содержащийся в овоще. При заморозке он распадается на фруктозу и сахарозу, которые дают сладкий вкус.

Если же цель приготовления вареников налепить их впрок, стоит запомнить, как заморозить вареники с картошкой правильно, чтобы они остались аппетитными. Перед тем, как приготовить вкусные вареники с картошкой, сам картофель, почищенный и порезанный, подержите несколько часов в холодной воде. Непосредственно для варки поменяйте воду. Такое вымачивание поможет если не совсем исключить, то максимально уменьшить сладкий привкус готовых вареников.

Со шкварками в горшочках

У вареников с картошкой и шкварками рецепт похож на классический, разница лишь в том, что вместе с луком нужно обжарить кусочки сала. Начинка в этом случае никогда не бывает слишком сухой.

Вареники сами по себе достаточно сытное блюдо. В классических варениках с картошкой калорийность не меньше 330 ккал на порцию. Их нельзя назвать идеальным рационом для худеющих. Если же запечь вареники с картошкой в горшочках, они получатся еще жирнее, ведь в горшочки добавляется соус на сметане, натертый сыр и масло.

Вам понадобится для теста:

  • вода - 150 мл;
  • мука - 3 ст.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - половина чайной ложки.

Для начинки:

  • картофель - 6 шт.;
  • луковица - 2 шт.;
  • сало - 200 г;
  • соль - щепотка.

Для заливки:

  • тертый сыр - 100 г;
  • масло сливочное - 50 г;
  • сметана - 1 ст.;
  • мука - 2 ч. л.

Приготовление

  1. Замесите обычное пельменное тесто из воды с яйцом, муки и соли. Прикройте его пакетом и уберите на холод.
  2. Картофель почистите, разрежьте на части и сварите, сделайте густое пюре.
  3. Сало мелко порежьте и выложите на сковородку. Растопите его на среднем огне.
  4. Вмешайте шкварки в пюре, а в оставшемся жире пожарьте нарубленный лук.
  5. Готовый лук положите в начинку и посолите ее.
  6. Сделайте из теста большой тоненький пласт, подходящей формой вырежьте кружки.
  7. Выложите начинку и скрепите краешки.
  8. Побросайте вареники в закипающую воду, дайте им всплыть и выньте на блюдо.
  9. Для соуса смешайте сметану с мукой.
  10. В каждый горшочек добавьте масла на дно и выложите вареники.
  11. Сверху залейте соусом и насыпьте сыр.
  12. Поставьте горшочки в духовку и готовьте 20 минут на 190°С.

При приготовлении этих домашних вареников с картошкой рецепт легко адаптировать по вашему вкусу. Добавить в заливку томатный соус или поменять состав начинки. Для запекания отлично подойдут рецепты с добавлением капусты. Кроме того, так запечь можно и обычные пельмени.

В мультиварке с укропом

Чтобы сварить в мультиварке эти картофельные вареники, рецепт теста подойдет классический. А вот в начинку вместо обжаренного репчатого лука кладется свежий укроп.

Вареники с картошкой в мультиварке никогда не развалятся, будут ровненькими и аккуратными. Все потому, что готовятся они в паровой вставке.

Вам понадобится для теста:

  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 500 г;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • вода - 200 мл;
  • соль - половина чайной ложки.

Для начинки:

  • картофель - 6 шт.;
  • укроп - средний пучок;
  • соль - щепотка.

Приготовление

  1. Разведите соль в воде и вмешайте туда яйцо.
  2. Влейте воду с яйцом в муку и приготовьте тесто. В последнюю очередь добавьте масло, продолжая замешивать.
  3. Массу укройте пленкой и уберите на холод.
  4. Картофель почистите и сварите. Потолките в пюре, насыпав в него соль и нарезанный укроп.
  5. Из подошедшего колобка раскатайте большой пласт и нарежьте кружки. В центр каждого из них положите ложку начинки и соедините края.
  6. Паровую вставку для мультиварки промажьте маслом и уложите вареники.
  7. В чашу мультиварки влейте пару стаканов воды. Затем вставьте паровую корзину с варениками и выберите программу «Пар». Готовы будут вареники через 10 минут.

Когда вареники с картошкой на пару подоспеют, разложите их на блюде и подавайте в сметане или растопленном масле. Сверху можно присыпать зеленью.

Чтобы порадовать домашних вкусными варениками, нужно повозиться. Но результат вас порадует, не сомневайтесь. Готовьте вареники с картофелем по понравившемуся рецепту и зовите семью к столу.

Самое лучшее тесто для вареников с картошкой - то, что быстро варится, но при этом оно не сырое, а мягкое внутри, вкусное, тонкое и не рвется. Основные преимущества хорошего теста на вареники вы сейчас узнаете.

Немаловажная особенность этого теста заключается в том, что оно прекрасно переносит замораживание. Из чего следует, что лепить вареники можно впрок, а потом варить порционно по мере надобности. Это очень удобный способ заготовки полуфабрикатов с одной стороны, а с другой - еще и прекрасная возможность собрать семью вместе за коллективной лепкой вареников.

Ингредиенты:

- мука пшеничная - 4,5 стакана (точное количество зависит от сорта)

- яйцо - 3 шт.

- горячая вода - 1 стак.

- растительное масло (рафинированное) . 4 ст.л.

- соль - щепотка

Приготовление:

Из полученного в процессе приготовления теста получается около 100 вареников с картошкой среднего размера.

  1. В широкую металлическую или эмалированную миску просеять половину муки. Остальную пока не использовать. Мука должна быть не холодной, а комнатной температуры.
  2. Затем в отдельной посуде смешать масло, соль, яйца. Массу тщательно вымесить вилкой или венчиком. Влить горячую воду, не прекращая работать венчиком.
  3. После этого полученную смесь влить в муку и помешивая поставить на плиту. Прогреть жидкое тесто до появления пузырьков, но не дать ему закипеть.
  4. Убрать металлическую миску с огня, ввести остаток просеянной муки, тщательно вымесить тесто до пластичного состояния, в однородный шар. Хорошо вымешанное тесто не должно прилипать к рукам, быть податливым и гладким.

Мука у всех разная, поэтому очень важно во время замешивания теста для вареников с картошкой контролировать ее количество. Слишком большой объем муки сделает тесто твердым и не пригодным к раскатыванию. Поэтому муку подсыпают в тесто небольшими порциями, по мере необходимости, полагаясь на здравый смысл и интуицию.

  1. Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить его минимум на полчаса. За это время в тесте происходит смешивание всех ингредиентов между собой, оно приобретает нужную структуру. Поэтому надо обязательно подождать 30 минут.
  2. После этого отрезать кусочек от шара и раскатать его на столе или доске в тонкую лепешку. Вырезать стаканом кружочки-заготовки и положить в середину каждой заранее подготовленное пюре . Скрепить заготовки вместе по кругу традиционным способом.
  3. Тесто прекрасно раскатывается, не прилипает, лепешки легко склеиваются между собой, формируя красивые, одинаковые по размеру вареники с картошкой. Однако, в данном способе после вырезания теста остаются обрезки, которые потом нужно снова вмешивать к основному шару.

Второй более простой и быстрый способ разделки теста - руками сформировать колбаску, разделить ее на отдельные кусочки и раскатать скалкой каждую заготовку по отдельности. В данном случае никаких обрезков не остается, но визуально готовые вареники выходят разного размера.

  1. Положить сырые полуфабрикаты в подсоленный бурлящий кипяток, опуская по одному, распределяя по ширине кастрюли. Варятся вареники в воде не больше 5 минут с момента закипания.

Как приготовить тесто для вареников с картошкой, которое никогда не разваривается



Это как раз тот рецепт, когда вареники получаются всегда, они настолько нежные и вкусные, что тают во рту, а тесто не отделяется от начинки.

Со всеми важными вопросами обращаться

Вареники с картошкой я одно время делала только из пресного теста, на воде и без яиц. Оно, в принципе, неплохое, но с тем вариантом, о котором я расскажу сегодня, не идет ни в какое сравнение. У вас получатся без преувеличения вкуснейшие вареники с картошкой. Пошаговый рецепт с фото поможет справиться с задачей даже новичкам. Тесто будет замешиваться на молоке, и в него мы обязательно добавим немножко соды. Привкуса она не даст, но сделает тесто невероятно нежным и пушистым. Тесто универсальное и подходит для любой начинки, но у меня сегодня для вас вареники с картошкой! Пошаговый рецепт с фото покажет не только как замесить молочно-содовое тесто и приготовить начинку, но и как быстро и красиво оформить края вареников «косичкой».

Ингредиенты для теста:

  • молоко – 1 ст.,
  • яйцо – 1 шт.,
  • соль – 0,5 ч. л.,
  • сода – 0,5 ч. л.,
  • растительное масло – 3-4 ст. л.,
  • мука -3-3,5 ст.

Ингредиенты для начинки:

  • картофель – около 1 кг,
  • масло сливочное – 30-50 г,
  • молоко – 1/4 ст.,
  • соль – 1 ч. л.

Для подачи:

  • сливочное масло, зелень, перец молотый – по вкусу и желанию.

Как приготовить вареники с картошкой (с пошаговыми фото)

Как я уже упоминала, тесто на вареники будем замешивать на молоке. Теплое молоко вливаем в миску. Мне удобней подогревать его в стакане, в СВЧ. Если будете замешивать тесто в кастрюльке, можно ненадолго определить её на плиту, чтобы молоко стало чуть-чуть теплым.

Растворяем в молоке соль и соду. Зачем нужна соль, объяснять нужды нет. А вот про соду пару слов сказать стоит: даже не гашеная она придает тесту особую пышность, мягкость и пушистость.


Следом вбиваем в молоко масло и яйцо. Слегка взбалтываем смесь, чтобы оно (яйцо) разошлось.


Далее постепенно вводим муку и замешиваем мягкое, эластичное тесто. Я муку измеряла тем же стаканом, что использовала для подогрева молока. И на такое тесто муки ушло 3 полных стакана (без горки) и ещё треть четвертого. К рукам оно не липнет, муки на подпыл не требует.


Прячем тесто в кулек, где оно будет лежать все время, которое потребуется для приготовления начинки.


В начинке у нас будет картофельное пюре. Картофель очищаем и моем. Крупные овощи разрезаем на части так, чтобы весь картофель был примерно одного размера. Опускаем его в закипевшую несоленую (!) воду и варим до готовности.


С готового картофеля сливаем воду. Молоко подогреваем, разводим в нем соль и вливаем в картофель. Туда же добавляем сливочное масло. При желании можно сдобрить картофельную начинку пережаренным луком или зеленью. Я не стала, поскольку мои едоки такую начинку есть не будут.


Хорошенько разминаем начинку в пюре. Масса должна получиться довольно густой, заметно гуще, чем обычное картофельное пюре, иначе такую начинку сложно будет спрятать в тесто – она то и дело будет пытаться вырваться наружу. :)


Дожидаемся, пока начинка остынет, и приступаем к лепке вареников. Раскатываем тесто в лепешки любым удобным вам способом. Мне привычней раскатать один пласт (толщина около 2-3 мм), затем с помощью стакана (или иного подходящего предмета) вырезать из него небольшие лепешки. Помните, что при варке вареники с картофелем сильно увеличатся в размере, потому лепешки лучше не делать слишком большими.

Выкладываем на середину лепешки начинку из картофельного пюре, столько, сколько вы видите на фото.


Формируем вареник.


Если просто хорошо залепленные края вареников вам кажутся не очень симпатичными, можно быстренько сделать их фигурными. Для этого уже залепленный край вареника слегка оттягиваем и как бы защипываем его внахлест под небольшим углом и от себя. На самом деле это очень просто, быстро и не нужны никакие вспомогательные приспособления, стоит только попробовать.


Как только налепили достаточное количество вареником, можно ставить воду для их варки. Я обычно часть вареников отвариваю, а часть – прячу в морозилку, уложив их на разделочную доску с надетым на неё целлофановым кульком. Сверху вареники также прикрываю кульком, дабы не подсыхали.


Чтобы вода скорей закипела, подсаливаем её, и как забурлит – отправляем в неё вареники.


Варим вареники как макароны – в большом количестве воды. Что касается времени варки, то им достаточно покипеть всего 3-4 мин. и готово! Вылавливаем вареники шумовкой и подаем.


Очень вкусно, если посыпать зеленью и свежемолотым перцем.

Несмотря на большой выбор полуфабрикатов, найти среди них вареники с картошкой, похожие на домашние, невозможно. Только дома можно сделать эластичное тонкое тесто, сочную начинку из натуральных продуктов и получить блюдо, которым с удовольствием полакомятся взрослые и дети. К тому же можно выделить время, наготовить несколько порций, заморозить, и перед употреблением отваривать, подавая к столу с соусом или домашней сметаной. Подборка рецептов помогут создать вкусные сытные вареники с картошкой для всей семьи.

Тесто для вареников с картошкой: варианты приготовления

Практически у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления теста для вареников. Отличия в них небольшие, на первый взгляд, так как чаще всего продукты для этого используются стандартные – мука, соль, яйцо и жидкость. Однако, заменив во время приготовления тот или иной продукт, можно получить в итоге совершенно другую основу для вареников.

Мастера утверждают, что независимо от входящих компонентов в тесто, в итоге оно должно быть пресным, упругим и эластичным. С хорошей основой и работать легко, ведь она не прилипает к рукам, легко склеивается, прекрасно держит форму. В то же время важно следить, чтобы тесто не было слишком тугим, иначе после варки оно будет жёстким и неприятным на вкус.

Некоторые кулинары владеют одной маленькой хитростью – чтобы тесто не липло к рукам, и при этом не было тугим, нужно добавить в него немного подсолнечного масла.

Чаще всего тесто для вареников с картошкой замешивается на воде. Жидкость при этом может быть тёплой, горячей, ледяной. Нередко используют минеральную воду – газированную или без газа.

Для приготовления эластичного теста следует взять:

  • муку – 600 г;
  • воду – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт. (если тесто постное, то этот ингредиент следует исключить);
  • поваренную соль – 1 ч.л. без горки;
  • растительное масло – 15 мл

Нежное и эластичное получится тесто, если воду в нём заменить молоком. Для тех, кто следит за фигурой, нужно использовать молоко с низким процентом жирности или разбавить водой в равных пропорциях. Молочный продукт можно использовать в холодном виде, подогретом или горячем.

Для приготовления теста следует подготовить:

  • муку – 700 г;
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 20 мл;
  • соль – щепотку.

Тонкое, эластичное, тающее во рту в готовом виде, можно получить тесто, если замесить его на сыворотке. Хорошо брать домашний продукт (недорогой и качественный). Если нет возможности приобрести сыворотку, можно заменить её кефиром.

Чтобы приготовить тесто на сыворотке, нужно взять:

  • муку – около 1 кг (в зависимости от количества порций);
  • сыворотку – 0,5 л;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 1 ч.л.

Приготовить тесто идеальной структуры, которое не будет рваться, и ломаться, можно на основе крутого кипятка.

Эта основа под вареники называется «заварной» и готовится из:

Этап приготовления теста, независимо от используемых ингредиентов, всегда одинаковый. Сначала в глубокую миску просеивают муку высшего сорта, после в ней делают углубление, вбивают яйцо и соль. Аккуратно вилочкой всё перемешивается и вливается нужное количество жидкости. Постепенно замешивается тесто, которое в итоге не должно липнуть к рукам, растекаться, иметь комки. Перед лепкой вареников тесто нужно отставить на 30 минут для отдыха – в холодильник или на стол, накрыв полиэтиленом.

Самые вкусные начинки

Основным продуктом для начинки вареников является картофель – отварной или перетёртый в пюре. Но так как этот продукт прекрасно сочетается со многими овощами, мясом, грибами, то традиционный вариант можно разнообразить другими компонентами, улучшив вкус готового блюда.

Классические вареники с картошкой

Калорийное, но домашнее и многими любимое блюдо, со шкварками и сметаной – вареники с картошкой готовятся из недорогих продуктов и подойдут в качестве обеда.

Из ингредиентов понадобятся:

  • клубни картошки (хорошо подходят для пюре, быстро разваривающиеся сорта, с отменными вкусовыми качествами, такими как «Ривьера», «Импала» и др.) – 6 шт.;
  • просеянная мука – 600 г;
  • минеральная вода – 250 мл;
  • соль – щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • сало – 1-2 куска.

Начинать лучше с приготовления начинки, которая к моменту готовки теста должна немного остыть. Для этого следует очистить картофель, залить водой, отварить как на пюре. После картошка измельчается толкушкой, заправляется маслом. Консистенция её не должна быть слишком жидкой, иначе с ней будет невозможно работать.

Пока картошка остывает, готовится тесто по рецепту, раскатывается, делится на маленькие кружочки и наполняется начинкой. В подсоленной кипящей воде отвариваются вареники (пока не всплывут), выкладываются в глубокую ёмкость, приправляются шкварками, обжаренным лучком, сметаной, зеленью и подаются к столу.

С луком

По-настоящему домашними получатся вареники, если в начинку из картошки добавить немного обжаренного лука.

Для приготовления начинки следует взять:

  • картофель – 1 кг;
  • белый лук – 1-2 шт.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • соль и чёрный молотый перец.

Картошка отваривается в подсоленной воде до готовности, измельчается в пюре. В неё добавляется обжаренный на сковороде лук, всё перемешивается и используется для приготовления начинки. По желанию можно добавить в пюре немного мелко нарезанного укропа.

С добавлением грибов

Осень – грибная пора. Именно тогда можно собрать на лесных полянках различные грибы, засушив их в последующем, заморозив после предварительной варки, или законсервировав. Ароматные, они украсят и дополнят вкус любого блюда. Уместны будут вареники в пост и на столе у людей, отказавшихся от мяса.

Из ингредиентов следует взять:

  • картошку – 800 г;
  • грибы (любые – шампиньоны, лисички, вешенки) – 350 г;
  • большую луковицу или несколько маленьких;
  • масло подсолнечное и сливочное;
  • соль.

Картофель отваривается, грибы обжариваются отдельно с луком в растительном масле. Нарезать их перед жаркой следует мелко, но с учётом уменьшения в процессе обработки. Готовая картошка измельчается, приправляется сливочным маслом и смешивается с грибами.

Тесто для вареников с картошкой и грибами нужно раскатывать не сильно тонко, чтобы оно не порвалось. Готовить основу лучше на кефире или сыворотке.

Как приготовить с сырым картофелем?

Быстро и просто можно приготовить вареники, используя в качестве начинки сырой картофель. Для этого нужно очистить несколько клубней, измельчить их, пропустив через мясорубку и приправить солью. По желанию можно добавить немного лука и мясного фарша.

Тесто на вареники готовится в этом случае раньше начинки, на воде или молоке. Отвариваются готовые изделия в подсоленной воде, подаются с аджикой или сметаной.

С капустой

Для приготовления начинки можно использовать квашеную или сырую капусту.

Дополнительно нужно взять:

  • морковь;
  • томатную пасту – 1 ст.л.;
  • соль и специи;
  • лавровый лист;
  • воду;
  • подсолнечное масло.

В сковороде разогревается масло, на нём поочерёдно обжаривается мелко нарезанный лук, тёртая морковь и капуста. Если используется квашеная капуста, то морковь и лук можно не добавлять – обычно эти ингредиенты квасятся вместе с капустой.

В подрумянившиеся овощи добавляется томатная паста, разбавленная водой, лаврушка и всё тушится под крышкой до готовности. Периодически капусту нужно помешивать, чтобы она не пригорела. В готовую начинку добавляется соль, перец. Остывшую, её можно использоваться в качестве начинки для вареников.

С сыром

Для приготовления начинки следует запастись:

  • картофелем – 1 кг;
  • репчатым луком – 1-3 шт. (в зависимости от размеров);
  • плавленым сыром – 2 упаковки;
  • растительным маслом;
  • солью.

Картофельные клубни очищаются, отвариваются в подсоленной воде и измельчаются толкушкой. Лук обжаривается на сковороде, после чего половина его смешивается с пюре, а остальная часть оставляется заправки готового блюда. Плавленый сыр натирается на тёрке и смешивается с картофелем. Чтобы его легче было натереть, нужно предварительно подержать сыр в морозилке.

С куриным филе

Чтобы приготовить начинку, следует взять:

  • клубни картофеля – 500 г;
  • куриное филе – 0,5 кг;
  • сливочное масло;
  • соль и специи по вкусу.

В отдельных ёмкостях следует отварить картофель и мясо, измельчить их, воспользовавшись кухонным комбайном, затем соединить. Добавить соль, перец, вымешать, остудить и использовать в качестве начинки для фарша.

Рецепт ленивых вареников

Ленивые вареники – идеальный вариант для тех, кто не хочет долго возиться с тестом. Это блюдо известно многим народам, только под различными названиями – кнедли, клёцки и т.д. На вкус такие вареники получаются идентичными классическим, подаются со сметанным соусом и зеленью.

Для приготовления блюда понадобятся мука, яйцо, соль и картофель.

Готовятся ленивые вареники поэтапно:

  1. Картошка очищается и отваривается до готовности в подсоленной воде.
  2. В приготовленное пюре вводится постепенно мука. Если масса будет слишком густой, можно разбавить её молоком.
  3. Крутое, но эластичное тесто нужно скатать колбасками, разделить ножом на небольшие кусочки, придать им любую форму и отварить в подсоленной воде.

Время приготовления блюда – не больше 35 минут, калорийность – 160/100 г. Подавать вареники можно со шкварками, зеленью или сметанным соусом.

В мультиварке

Готовить вареники в чудо - технике можно, взяв за основу любую начинку и тесто. По возможности основу для них лучше приготовить, воспользовавшись хлебопечкой. Тогда тесто получится идеальной консистенции, гладкое и эластичное. Для этого все компоненты на основу опускаются в чашу и готовятся в режиме «Пельмени». Готовое тесто вынимается, накрывается салфеткой и настаивается в течение 12 минут.

Тем временем отваривается картофель, измельчается в пюре, соединяется с обжаренным луком или сливочным маслом. Из теста раскатать пласты, вырезать кружочки, начинить их и сформировать вареники.

Ёмкость для готовки на пару смазывается маслом и в неё выкладываются готовые изделия так, чтобы между ними оставалось немного пространства. Чаша наполняется водой (около 600 мл), в неё помещается контейнер, накрывается крышкой, и вареники готовятся в режиме «На пару». Время приготовления – не более 20 минут.

Как лепить вареники и сколько их варить

Есть несколько способов, как лепить вареники:

  1. Тесто вымешивается, из него формируются «колбаски», которые после делятся ножом на небольшие кусочки. Они обваливаются в муке, немного приплющиваются и раскатываются скалкой.
  2. На присыпанном столе мукой раскатывается лепёшка из теста в большой круг. В нём рюмкой, стаканом или любой другой подходящей формой вырезаются круги, которые наполняются начинкой. После наполнения тесто складывается пополам, края его защипываются косичкой, обычным способом или специальным прибором.

Сколько варить вареники, будет зависеть от того, в чём они готовятся. На плите в кастрюле с горячей водой блюдо готовится несколько минут. Узнать о его готовности можно тогда, когда вареники всплывут на поверхность. В мультиварке время приготовления блюда – 15-20 минут. Полуфабрикаты варятся немного дольше, чем домашние изделия из теста.

Сегодня будем готовить блюдо, которое любят все без исключения. Оно настолько домашнее и вкусное, что равнодушных к нему просто нет. Это любимые всеми вареники. Причем в магазине Вы таких никогда не купите. Насколько бы не была известной торговая марка и дорогой цена. Самые вкусные из них — это именно те, которые Вы приготовите своими руками.

Рецепт приготовления этого блюда невероятно прост. Замесить тесто, приготовить начинку, слепить изделия и отварить их. Но не все берутся за его приготовление, потому что считают, что это долгий процесс. И еще одной из причин отказа от готовки является не умение замешивать тесто.

Хотя нужно сказать, что тесто здесь нужно самое обычное, без всяких прикрас. Просто мука, вода и яйцо, ну и еще немного соли. А весь его секрет в том, что оно должно быть достаточно крутым. Тогда готовые изделия не порвутся, и вся начинка останется внутри. Вообще существует достаточно много. Сегодня я поделюсь некоторыми из них, в каждом варианте будет новый способ. И Вы без труда выберете тот, который понравится больше всего.

Все они хороши, и все вареники они будут у нас целенькими и просто потрясающими по вкусу. Ведь еще один секрет в том, чтобы приготовить вкусную начинку. А когда у нас есть вкусное тесто и такая же начинка, то и отличный результат будет гарантирован.

Рассмотрим разные варианты. Это будет и просто один картофель, а также он будет у нас с различными добавками.

Тесто мы будем готовить самое простое – на яйце и воде. Есть еще способ, когда добавляют немного растительного масла, но я расскажу о нем в следующей главе.


Это тесто вкусное и без масла. А чтобы вареники не порвались оно должно получиться тугим и крутым.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 стакана (480 гр)
  • яйцо – 1 шт
  • соль – неполная чайная ложка

Для начинки:

  • картофель – 600 – 700 гр
  • масло сливочное – 25 – 35 гр (или по вкусу)
  • молоко – 1/2 стакана
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • масло сливочное – 40 – 50 гр
  • сметана

Приготовление начинки:

1. Для начала нам нужно поставить вариться картофель. Можете сварить его несколько больше, чем предложено. Пусть лучше останется, чем не хватит. Воду следует посолить. А в конце варки, минут за 5 можно добавить лавровый лист.

2. Когда он сварится, с него нужно будет слить воду, убрать лаврушку, и слегка подсушить на маленьком огне прямо в той кастрюле, в которой варили. Достаточно будет 2-х минут.


3. Затем растолочь его при помощи толкушки и добавить обязательно теплое молоко и растопленное сливочное масло. Пюре должно получится немного погуще, чем когда мы готовим его просто для гарнира. Именно поэтому и молока мы добавили не так много.


Хотя кто–то делает пюре для начинки и пожиже, но мне нравится оно именно в таком виде. Вкус у готовых изделий в этом случае становится более полным, и конечно же вкусным.

4. Начинка должна полностью остыть. Горячей в тесто ее закладывать не рекомендуется.


Чтобы пюре остыло быстрее его можно переложить в миску.

Приготовление теста:

1. А пока картофель варится замесим тесто. Для его приготовления нам будет нужна кипяченая вода комнатной температуры. Поэтому вскипятите и остудите ее заранее.

2. В миску, где удобно будет производить замес, просеять муку. Как видно из состава ингредиентов нам понадобится 3 стакана, или 480 гр. Его объем 250 мл. Но совсем не обязательно использовать именно указанное количество муки в граммах. Мерой может являться и сам стакан. Если берете муки 3 стакана, то им же и меряйте необходимое количество жидкости.


Из данного количества ингредиентов получится чуть больше 100 готовых изделий небольшого размера.

3. В середине сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Туда же добавить и соль. Размешать так, чтобы яйцо соединилось с мукой настолько насколько это возможно. Размешивайте только в центре, не захватывая муку с краев. Пользуемся для замеса столовой ложкой.

Яйцо должно быть достаточно крупным. Если оно маленькое, то есть первого или второго сорта, то можно добавить 2. Или же впоследствии добавить чуть больше воды.

4. Добавить половину приготовленного объема воды и продолжить перемешивать содержимое ложкой. Когда вода впитается в мучную смесь, вылить всю оставшуюся. И продолжить перемешивать. После того, как вода соединится с мукой, посмотрите сколько осталось муки в миске. Если слишком много, и Вы чувствуете, что ее не вмешать в тесто, то добавьте еще пару столовых ложек воды.

5. Продолжить замес руками. Вначале будет казаться, что тесто слишком сухое и замесить его будет сложно. Но по мере замешивания, Вы увидите, что муки остается все меньше. Весь процесс замеса Вы сможете посмотреть в видео, которое следует сразу же за этим материалом.


6. Переложить тесто на рабочую поверхность стола и продолжать замес.

Тесто тугое и поддается тяжело, но следует продолжить, оно нам нужно обязательно крутым. В этом весь его секрет. В таком виде оно не расквасится и изделия при варке не порвутся и сохранят свою форму.

Месить не менее 5 минут. Готовое тесто слегка «ноздреватое», но оно полностью однородное, без вкраплений муки и тем более без всяких комочков.


7. Тесту обязательно нужно дать время настояться. Минимальное время 30 минут, максимальное – 1 час. Я обычно выдерживаю его 40 минут. Хотя, чем дольше оно постоит, тем эластичнее получится в конечном итоге. И также не забудьте его накрыть салфеткой, или пищевой пленкой, иначе оно покроется сухой корочкой, которая впоследствии не даст сформировать красивые изделия.


Для настаивания тесто можно поместить в миску, или оставить на столе. Но накрыть его нужно таким образом, чтобы к нему не было доступа воздуха.

Есть такой прием, при котором тесто накрывают влажной салфеткой. И если ему не хватит воды, оно возьмет влаги столько, сколько нужно.

Впрочем я таким способом в данный момент не пользуюсь, поскольку знаю, что в нем всего достаточно.


8. По истечении отведенного времени смотрим наше тесто и видим, что вся «ноздреватость» ушла, а само оно стало очень эластичным и податливым, хотя и довольно плотным. Это нужное состояние для него, а значит пришла пора стряпать вареники.

Приготовление вареников:

1. Тесто еще раз промесить и отрезать примерно 1/5 часть.


Скатать из нее колбаску примерно в 1,5 см толщиной. Нарезать брусочки примерно такого же размера, не более 1,5 см. Из каждой колбаски должно получится 20, или чуть больше брусочков.


2. Если лепите изделия быстро, или у Вас есть помощник, который будет раскатывать лепешки, то можете сразу нарезать всю колбаску. Если же все ровно наоборот, то используйте для начала только половину колбаски. Остальную часть следует спрятать под полотенце. Кстати там же у нас лежит и оставшееся тесто. Оно ни в коем случае не должно сохнуть.


3. И так у нас 10 брусочков. Их нужно приплюснуть пальцем, и задать им вид небольшой маленькой толстенькой лепешки. Затем раскатать при помощи скалки, придав им вид небольшой округлой лепешки не очень тонкой, но и не толстой. Ее диаметр примерно 5 см. Больше не делайте, иначе изделия получатся довольно крупными и не поместятся в рот))), шучу, конечно!


Хотя, как говорится, в каждой шутке, есть доля правды, или шутки… Как бы там ни было, наши изделия должны получиться маленькими и аккуратными. И на самом деле, их любят кушать прямо целиком, отправляя в рот, обмакнув при этом еще в сметану.

4. Если тесто замешано правильно, то дополнительно «мучнить» их при раскатывании уже не потребуется. Они не липнут к рабочей поверхности и хорошо лепятся.

Лишняя мука не дает хорошо слепить изделия, и при варке они могут разлепиться и начинка выпадет.

И так у нас 10 раскатанных маленьких лепешек. Можете раскатывать и по 5, чтобы они не сохли и не слипались при медленной лепке. И пора уже приступить к формированию наших вкусняшек.

5. На середину лепешки выложить немного пюре. Здесь также, как и во всем хороша золотая середина. Положите начинки мало, изделие получатся пустоватыми, положите много, тесто может лопнуть. Так что кладите столько, чтобы серединка не оставалась пустой, и чтобы при лепке, начинка не вылазила во все щелки.

Слепленный вареник должен получиться в меру «пузатеньким» и аккуратным.

6. Слепить краешки. В видео также покажу, как это делать разными способами. Как уже говорила, если Вы не использовали муку во время раскатывания, то слепятся заготовки просто прекрасно, без всяких сложностей. Если же «перемудрили», и лепешки не лепятся, то в следующей партии не повторяйте такой ошибки.

А ту партию помимо того, что слепили краешки между собой, еще и «прищипите» дополнительно (опять же смотрите видео).


Кстати, забыла показать в видео, что есть еще один способ лепки «косичкой». Тоже хорош, и изделия получаются очень красивыми и аккуратными.

7. Готовые изделия складывайте на доску, обильно присыпанную мукой. Если этого не сделать, то пока время дойдет до их варки, они все прилипнут, и их будет уже не отцепить, не повредив их целостность.


8. Лучше всего слепить сразу все изделия. Даже в том случае, если Вы будете варить только половину. Тесту не желательно долго стоять. Хотя можно убрать его в холодильник. Там оно может лежать еще два дня.

Но если планируете скушать сразу все в первый день, то лучше сначала состряпайте их все, а затем часть уберите в морозильник. Сварите столько, сколько нужно.

Варим вареники:

1. В большую по объему кастрюлю налить больше половины воды. Я обычно для этой цели использую посуду 5-литрового объема. Важно, чтобы во время варки изделиям не было тесно. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения.

2. Как закипит, воду надо посолить, на такой объем я сыплю полную десертную ложки соли, или чуть больше половины столовой ложки. Практически целую, но без горки. Если сомневаетесь сколько сыпать, насыпьте немного, затем попробуйте воду. В случае надобности соль всегда можно добавить.

3. В кипящую воду по одному опустить половину полученных изделий. В нашем случае их получилось более 100 штук.

4. Вначале все они потонут, и их надо слегка подцепить шумовкой, чтобы они не прилипли. Кипение на время прекратится. Огонь должен быть большим, чтобы вода поскорее закипела вновь.


5. По мере ее закипания, изделия потихоньку начнут подниматься вверх. И к моменту, когда вода закипит вторично, все изделия поднимутся к поверхности. С этого момента нужно засечь 5 минут. На всякий случай проверьте шумовкой, ничего ли там не прилипло ко дну кастрюли.

Если налепили вареников достаточно тонких, то 5 минут для варки вполне достаточно. Но если стеночки получились толстоватыми, тогда прибавьте во времени еще одну-две минуты.

6. Приготовить глубокую миску и аккуратно, давая стечь воде и не ломая изделия, достать их шумовкой и выложить в нее.

Подача:

1. В миску к готовым изделиям положить сливочное масло. Его количество регулируйте по вкусу.

2. Встряхните миску, чтобы масло разошлось. Если получится, можно вареники слегка подбрасывать при этом. Или же просто повращать из стороны в сторону миску.

Задача этой манипуляции в том, чтобы масло распределилось по всей поверхности наших вкусняшек и они не прилипали друг к другу.

3. Выложить готовые промаслянные изделия на большое блюдо или тарелку. Обязательно поставить на стол сметану.


4. Быстренько звать своих домочадцев к столу и кушать, пока они еще горячие!

Конечно, они и холодные очень вкусные. Но горячие!!! Остановиться, пока на тарелке лежит хоть один из них невозможно!

Конечно же, как уже сказала подавать их лучше всего со сметаной. Хотя можно ограничиться и только сливочным маслом. А кто захочет приготовить их в пост, то может на растительном масле обжарить порезанный лук и подать с ним.

И это уже отдельная вкусная тема. Хотя с варениками, наверное просто нет невкусных вариантов. Давайте будем «путешествовать» в этом направлении и дальше.

Видео о том, как приготовить вареники дома

На моем блоге появилось новшевство. Я стала записывать видео рецепты. В некоторых из них трудно описать словами, что и как! Да и нашу русскую пословицу никто не отменял, а она гласит «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» (а в нашем случае прочитать).

Поэтому некоторые любимые всеми рецепты, а также не совсем обычные, я решила записывать на видео. Чтобы уже наверняка человек, который учится готовить, смог справиться с приготовлением того, или иного блюда.

И вот одно из таких видео, где я постаралась подробно рассказать, а главное показать, как готовить вареники дома на своей кухне. Ведь на самом деле это процесс не совсем простой. Важно видеть какой консистенции нужно замешивать тесто. Каким оно становится на каждом из этапов. Как лепить маленькие красивые заготовки несколькими способами. А главное воочию увидеть готовый результат. Жаль, что попробовать не удается!)))

Надеюсь, что теперь после просмотра видео, а также после прочтения подробного пошагового описания с большим количеством фотографий, вареники не сможет приготовить только ленивый. Думаю, что среди тех, кто читает и смотрит таких не найдется.

Друзья, если все понятно и вопросов после просмотра не осталось, то готовьте на здоровье. Я уверена, что у Вас все получится. А также прошу поставить свой лайк, чтобы я могла понять, что все это я делаю не зря.

Если же у Вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях. Я с удовольствием постараюсь дать на них ответы.

Вареники с картофельным пюре и обжаренным луком

Этот рецепт мало чем отличается от предыдущего. Поэтому я не буду останавливаться на нем очень подробно. Расскажу лишь, как готовить тесто с добавлением растительного масла.


Ну и начинка у нас будет несколько другой, а именно с обжаренным луком. Блюдо с такой начинкой получается невероятно вкусным.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 стакана (480 гр)
  • вода – 2/3 стакана (примерно 180 мл)
  • яйцо – 1 шт
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • картофель – 600 – 700 гр
  • молоко – 0,5 стакана
  • масло сливочное – 30 гр
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • лук репчатый – 1 – 2 головки
  • соль – по вкусу

Для подачи:

  • сметана
  • сливочное масло

Можно вместо лука в составе начинки, использовать его для подачи. Впрочем я расскажу оба варианта.

Приготовление:

1. Отварить картофель в подсоленной воде. Затем слить с него воду, растолочь и смешать с теплым молоком и растопленным сливочным маслом. Попробовать достаточно ли соли. Можно добавить по вкусу.

2. Лук порезать мелкими кубиками и обжарить его на сковороде на ложке растительного масла. Обжаривать нужно до состояния, пока он слегка не зарумянится местами, а местами просто станет полупрозрачным. Если масла при этом окажется маловато, то можно немного и добавить.


Дать поджарке остыть и выложить ее в картофель. Перемешать и дать возможность полностью остыть.


3. Замесить тесто. Для этого следует просеять муку в удобную миску.


В серединке сделать ямочку и разбить в нее яйцо. Если оно не крупное, то добавьте два. Сразу же добавить соль. Перемешать массу прямо в центре, пока она не соединится с мукой. Делать это лучше всего ложкой.


4. Добавить половину приготовленной воды. Она нам нужна заранее прокипяченная и остуженная до комнатной температуры. Вылить ее также в серединку. Влить к ней ложку масла. И также замешивать, каждый раз захватывая с периферии все больше муки.


5. Затем вылить оставшуюся воду. Продолжить замес вначале ложкой, а когда вся вода вмешается в муку, замесить руками.

6. Когда масса станет густой выложить ее на рабочую поверхность стола и месить не менее 5 минут, пока тесто не станет однородным. На нем не должно оставаться муки, комочков. И хотя оно пока довольно пористое и «ноздреватое», это только пока. Оно настоится, мука станет клейкой, а тесто выровняется и станет гладким и более мягким. То есть как раз таким, из которого будет удобно формировать наши изделия.


7. Переложить его в миску, или оставить на столе и укутать салфеткой или полотенцем. Оставить настаиваться не менее 30 минут, а лучше 40, и даже 1 час.

За это время оно разойдется, станет гладким и ровным. И с ним будет приятно работать.

8. И так, у нас все готово. Начинка остыла, и время настаивания вышло, а значит можно приступать к лепке. Подготовить рабочую поверхность стола и скалку. На всякий случай приготовить и муку, чтобы в случае чего слегка присыпать ею стол. А также заранее посыпать ею деревянную доску, на какую будем выкладывать готовые изделия.

Посыпьте обязательно, в противном случае заготовки могут прилипнуть к поверхности.

9. Еще раз промять тесто. Если оно правильно замешано, то, как правило, муки нам больше не понадобится. Но если оно получилось довольно липким и цепляется к столу, то слегка посыпьте стол мукой и работайте с ее помощью.

10. Отрезать от теста примерно 1/5 или 1/6 часть и скатать длинную тонкую колбаску. Нарезать ее брусочками и раскатать. Раскатывайте небольшими партиями от 5 до 10 лепешек, в зависимости от скорости лепки. Чтобы лепешки не подсыхали и не липли друг к другу.

11. Выложить немного начинки и слепить вареники. Укладывать их на подготовленную доску.


12. Затем отварить также, как в первом рецепте и подать к столу вместе со сметаной.

Однако с луком можно приготовить наши вкусняшки и по-другому. А именно поместить лук не вовнутрь, а расположить снаружи. То есть в само изделие выкладывать одно картофельное пюре. А вот обжаренный лук с маслом выложить сверху при подаче.


Трудно сказать, какой из этих двух вариантов окажется лучше. Лично я даже не могу их сравнивать. Вкусно в обоих случаях. Хотя я могу списать такое восприятие на то, что я очень люблю вареники. И могу кушать их в разных видах.

А чтобы определить, какой из двух вариантов больше понравится Вам, надо приготовить их и так, и так. Попробовать, а потом сделать вывод.

Пошаговый рецепт приготовления с картошкой и грибами

А чтобы не повторяться в этом рецепте я хочу предложить Вам совсем другой вариант и теста и начинки.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 550 гр
  • молоко – 250 мл
  • яйцо – 1 шт
  • соль – 1 ч. ложка

Для начинки:

  • картофельное пюре
  • грибы свежие или замороженные – 200 гр
  • лук репчатый – 1 шт
  • масло растительное – 2 ст. ложки

Приготовление:

1. Заранее отварить картофель и растолочь его в пюре. Добавить теплое молоко и сливочное масло. Как его приготовить можно посмотреть в первой главе сегодняшней статьи.

2. Дополнительно для пюре приготовим и вторую начинку – грибы, жареные с луком. Готовить ее очень просто. Вначале нужно будет обжарить на масле на сковороде порезанный кубиками лук, а затем добавить нарезанные небольшими кусочками грибы. Посолить по вкусу и обжарить до готовности.


Когда вторая начинка остынет, соединить ее с пюре.


3. Приготовить тесто. Как видите, его состав отличается от уже предложенных выше вариантов. И готовится оно не на воде, а на молоке. И так, первым этапом следует просеять в миску муку. Делать это нужно обязательно, чтобы тесто получилось вкусным и воздушным.

4. Добавить яйцо и соль, и начать замес при помощи ложки. Затем добавить молоко комнатной температуры, вначале половину. А после перемешивания и все остальное.

5. Замешивать вначале в миске, потом выложить на стол и продолжить замес там. Когда тесто станет пластичным и однородным, положить его в целлофановый пакет, или накрыть салфеткой. Оставить на 30 — 40 минут настаиваться.

6. Через отведенное время снова положить его на рабочую поверхность стола и еще раз хорошенько промять. Все, оно у нас готово, и можно приступать к формированию изделий.

7. Лепить вареники, как уже описывалось в первом рецепте и показано в видео любым предложенным способом. Например можно сделать это вот так красиво.


8. Затем отварить в подсоленной воде 5 — 7 минут. Время отсчитывать после того, как вода закипела после выкладки в них заготовок.

Достать и подавать к столу вместе со сметаной, или сливочным маслом.

А можно дополнительно обжарить их на сковородке на масле.


И это также получится просто нереально вкусное блюдо.

Очень вкусный рецепт с начинкой из картофеля и квашеной капусты

И снова у нас будет новый вариант теста, на этот раз оно будет заварное. А начинка для вареников будет просто неописуемо вкусной. Можно готовить их и только с одной квашеной капустой — это уже получится просто фейерверк вкуса.


Но поскольку сегодня мы готовим наши изделия с картошкой, ту будем добавлять в начинку и ее.

Нам понадобится для теста:

  • мука – 3 полных стакана (500 гр)
  • молоко – 1 стакан
  • яйцо – 1 шт + 2 желтка
  • масло сливочное – 70 гр
  • соль – 1 ч. ложка
  • сахар – щепотка

Для начинки:

  • капуста квашеная – 500 гр
  • картофель отварной – 2 – 3 шт
  • лук репчатый – 1 шт
  • масло для жарки – 3 – 4 ст. ложки

Для подачи:

  • сметана

Приготовление:

1. Приготовим тесто. Для этого смешать в отдельной миске желтки, яйцо, соль и сахар. Взбивать можно при помощи вилки или венчика.


2. В отдельной посуде вскипятить воду. Добавить в нее масло и размешать его, чтобы оно полностью растопилось.

3. Добавить половину порции просеянной муки и быстро перемешать ложкой. Мука сразу же запарилась, но смесь уже не такая горячая. И можно влить половину яичной смеси. Также не останавливаясь, продолжить замешивать.

4. Затем всыпать оставшуюся муку, снова перемешать, и последней вылить яичную смесь.

5. Сначала месить тесто в миске, а затем выложить его на присыпанный мукой стол и уже замесить до его нужного состояния.


Готовое тесто не липнет к рукам, оно мягкое и эластичное. Оно очень прочное и изделия из него не рвутся и не лопаются.

Но для этого ему надо дать возможность постоять и набраться силы. Для этого потребуется 30 — 40 минут времени. В течении этого периода оставьте его под салфеткой, либо положите в целлофановый пакет. Можно также воспользоваться и пищевой пленкой.


6. Приготовить начинку. Как уже понятно из названия рецепта использовать мы будем для нее . Можно конечно готовить и со свежей, но с квашенной… Это просто непередаваемо вкусно.


Если капуста сильно кислая, то ее предварительно нужно промыть, или обдать кипятком. Затем воду слить, а капусту отжать. Если же по вкусу она такая, что ее хочется кушать не останавливаясь, то в этом случае ее следует просто отжать.

7. Если она нарезана длинной тонкой соломкой, то ее следует выложить на доску и порезать кусочками не более 3 см длиной. Если соломка будет длинной, то ее будет неудобно укладывать в маленькую заготовку. Да и много ее в таком случае не положишь.

А мы помним, что секрет вкусных вареников не только в тесте, но и в большом количестве вкусной начинки.

8. Вкусной начинка будет, если добавить в нее лук. Для этого его нужно порезать мелкими кубиками и обжарить на сковороде на масле.


9. Затем добавить в сковороду капусту и обжарить все вместе. Масла много не наливайте, его нужно ровно столько, чтобы капуста не подгорала. Поэтому налейте его в таком количесве, чтобы обжарить лук, а если понадобится потом можно будет просто добавить.

Обжаривать капусту на сковороде до мягкости и тем более тушить ее не надо. Весь шик такой начинки в том, что она остается жесткой. А обжариваем мы ее для того, чтобы она именно пропиталась луковым соком и маслом. В таком виде она вкусная просто даже без всего.

10. Можно было так и оставить начинку, но наш рецепт сегодня с картошкой. И может быть кому-то захочется приготовить именно так. Но как-то добавлять сюда пюре совсем не хочется. Будет какая-то непонятная «каша». Поэтому картофель лучше предварительно отварить в подсоленной воде со специями, лавровым листом и душистым перцем. Затем охладить и порезать мелкими кубиками.

Вот тогда начинка получится то, что надо. Соединять две начинки нужно уже в холодном виде. Тогда внешний вид готовых изделий и начинки в них получится просто отличным.


11. Теперь, когда у нас готово и тесто, и начинка можно налепить вареников, отварить и вкусно покушать.


Как лепить, варить мы уже подробно рассмотрели в предыдущих главах, особенно в первых. А также все это можно увидеть в отличном видео, которое снимали специально для этой статьи.

Подавать готовое блюдо лучше всего со сметаной. Масло есть в начинке, а вот со сметаной будет очень вкусно!

Как готовить вареники с начинкой из картофеля с салом, или со шкварками

Это блюдо очень популярно на Украине и в Белоруссии. Готовят его и у нас, особенно в южных регионах страны.


Тесто может использоваться абсолютно любое из предложенных сегодня вариантов. Но опять же, чтобы не повторяться, я хочу предложить Вам еще один совсем простой способ. И замешивать его мы будем на кефире.

Нам понадобится:

  • мука – 350 гр
  • кефир – 200 мл
  • соль – 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • картофельное пюре – 500 гр
  • сало – 150 гр

По желанию, в такую начинку еще добавляют обжаренные с луком грибы, просто один обжаренный лук. А еще для вкуса и аромата добавляют укроп. И каждый раз это будет новая начинка и конечно же новый вкус. Все они невероятно вкусные и вполне достойные того, чтобы приготовить с ними блюдо.

Для подачи:

  • сметана

Приготовление:

1. Тесто готовится очень и очень просто. Нужно лишь заранее достать из холодильника кефир, он должен быть либо слегка подогретым, либо просто иметь комнатную температуру.

2. Затем размешать в нем соль, просто взбалтывая смесь вилкой.

3. Постепенно всыпать просеянную через сито муку и замесить тесто при помощи ложкой. Когда добавите последнюю порцию муки, тесто можно переложить на рабочую поверхность стола и продолжить замес уже на нем.

Когда оно станет однородным, его нужно выложить обратно в миску и прикрыть салфеткой, или пищевой пленкой. Оно должно настояться таким образом в течении 30 — 40 минут.


4. Тем временем приготовим начинку. Картофель нужно заранее отварить и приготовить пюре. Скорее всего умеют это делать. Но если затрудняетесь, то можете почитать .

5. Сало порезать небольшими кусочками. Можно порезать его как тонкой соломкой, так и кубиками. Это большой роли не играет.

6. Согреть сковородку и выложить на сухую поверхность нарезанные кусочки. Обжарить при помешивании. Во время этого процесса из сала будет выделяться жир и на нем же будут обжариваться выложенный продукт. Таким образом у нас и получатся шкварки.


7. Выложить их на блюдце, или тарелку и дать остыть. Посолить по вкусу.

8. Смешать шкварки с охлажденным картофельным пюре. По желанию можете добавить необходимое количество масла со сковородки, на которой обжаривалось сало. На этом масле можно обжарить лук, или лук с грибами, если Вы захотите использовать эти ингредиенты в начинке.

Но стоит сказать, что у этого масла есть специфический запах, который передастся готовым изделиям в конечном счете. Поэтому, те, кому не нравятся такие запахи, может обжарить лук и на обычном растительном аналоге.

9. Тесто у нас уже также готово. Его нужно еще раз промесить. И можно приступать к лепке наших вкусняшек.


10. Не буду на этом останавливаться подробно и не занимать Ваше время. Тем более, что в сегодняшней статье мы об этом уже много говорили.

Поэтому лепим вареники, варим их, ставим на стол и поскорее зовем свою семью к столу. Такие изделия вкусные именно тогда, когда они еще горячие. Тогда начинка, да и тесто, в общем весь продукт в целом очень и очень вкусный. Поэтому мешкать не надо. Не забывайте только подать к готовому блюду сметану.

А можно из этих же ингредиентов сделать блюдо совсем другим по содержанию и наполнению. То есть слепить вареники с начинкой из картофеля. Отварить их в нужном количестве в подсоленной воде.


А затем выложить в сковородку со шкварками. Правда красиво! А знаете, как вкусно!


А в завершении статьи хотелось бы выразить надежду, что сегодняшний материал оказался для Вас полезным. И кто еще к этому времени не умел готовить вареники, тот непременно научится. Ведь в этом процессе нет ничего сложного. Нужно просто время, и определенный навык. Навык нарабатывается за два — три раза готовки, а время всегда можно найти. Ведь готовим-то для своих самых любимых и близких.

Если остались какие-то вопросы, спрашивайте в комментариях. Я с удовольствием на них отвечу.

А также приглашаю подписаться на мой видео-канал. В этом случае Вы первыми будете получать новые вкусные рецепты, по которым очень легко приготовить любое блюдо, а главное — оно всегда будет вкусным.

Приятного аппетита!