Все о тюнинге авто

Маринад для шампиньонов – лучшие рецепты ароматных грибов. Маринад для шампиньонов на мангале на основе сметаны, соевого соуса, вина. Шашлык из грибов. Рецепт приготовления на костре и в духовке

Описание

Шашлык из шампиньонов – достойный ответ вегетарианцев на одно из самых любимых блюд мясоедов. И не стоит ворчать о том, что шашлык – мясное блюдо. Грибы – тоже белок, хоть и растительный, а потому шашлык из шампиньонов получается почти таким же сытным, как и мясной. И, добавим, таким же вкусным. А приготовить его можно, как в домашних условиях, так и на природе, причем, в отличие от мяса, это займет буквально несколько минут.

Для шашлыка из шампиньонов очень важен маринад, т. к. без него грибы получатся не такими вкусными. При этом, чтобы сохранить исконный грибной вкус и аромат, с маринадом мы решили не мудрить. Вот почему в нашем пошаговом рецепте с фото используется минимум продуктов. Главными ингредиентами грибного шашлыка станут шампиньоны и мелкий репчатый лук (с ним грибы сочетаются лучше всего). Мы лишь добавим немного специй и лимонный сок, чтобы шампиньоны приобрели пикантный вкус. Уксус в маринад мы добавлять не советуем, т. к. он забьет все остальные продукты. Поэтому его мы заменим лимонным соком.

Если вы хотите, чтобы шашлык из грибов шампиньонов получился не совсем постным, во время обжаривания его можно поливать смесью из майонеза, растительного масла и соевого уксуса, взятых в равных пропорциях, или сразу замариновать грибы в сметане с чесноком (если вы не против чеснока). Однако по нашему рецепту шампиньоны тоже получаются вкусными и сытными и при этом прекрасно гармонируют со свежими овощами, которые мы рекомендуем подать на гарнир.

Ингредиенты


  • (300 г)

  • (20 шт.)

  • (1/2 шт.)

  • (2 ст.л.)

Вот и настало долгожданное лето. С наступлением теплых денечков мы все чаще выбираемся на природу в теплой дружеской компании. Ну а какой отдых на природе без пикника с любимым летним блюдом – шашлыками. Существует великое множество рецептов их приготовления, да и само блюдо славится богатством вариаций. На мангале или решетке-барбекю готовят мясо, рыбу, овощи и, конечно же, грибы. Различные маринады для шашлыков поражают своим разнообразием. Опытные шашлычники хранят семейные секреты маринования как зеницу ока.

Сегодня я охотно поделюсь с тобой несколькими рецептами приготовления вкуснейших шашлыков из грибов . Это блюдо может смело конкурировать с традиционным мясным. Помимо непревзойденного вкуса, шашлычки из грибочков очень питательные и низкокалорийные, что непременно понравится тем, кто следит за питанием и фигурой.

Приготовление шашлыков из грибов

Для приготовления шашлыка из грибов отлично подойдут шампиньоны, белые грибы, вешенки и подосиновики. Если ты хорошо разбираешься в лесных дарах, смело можешь собирать сыроежки, лисички и маслята.

Для начала давай определимся с необходимыми приспособлениями. Чтобы без хлопот справиться с приготовлением, потребуется мангал, дрова (угли), шампура или решетка-барбекю. Этого будет достаточно, чтобы наш шашлык из грибов получился сочным, вкусным и румяным.

Традиционно перед приготовлением шашлыка его маринуют несколько часов или даже всю ночь. Грибы в отличие от мяса не требует долгого маринования. Достаточно получаса, а если время совсем не терпит, то и 15 минут.

Маринад из сметаны и чеснока

Шампиньоны, замаринованные в сметанном соусе, получаются очень нежными и сочными, а чеснок в составе маринада, подарит грибам немного остроты и пикантности.

На 1 кг шампиньонов нам потребуется:

  • Сметана – 400 г
  • Чеснок – 3 средних зубчика
  • Свежая зелень, соль, перец и щепотка куркумы

Перед тем как замариновать шампиньоны, тщательно промой их в чистой воде.

Приступаем к приготовлению маринада:

Измельчаем чеснок и зелень, соединяем со сметаной, солью, перцем и специями. Тщательно перемешиваем. Аккуратно обмазываем шампиньоны, накрываем крышкой или фольгой и отправляем мариноваться в прохладное место. Процесс займет от 15 минут до 2 часов, в зависимости от того, как разгорается костер.

Любые грибы, помимо всего прочего, можно приготовить в духовке. Результат приятно удивит тебя: шашлык получается очень сочным, с румяной хрустящей корочкой.

Готов! Приятного аппетита!

Даутова Алия для журнала «Своими ручками»

Маринованные на зиму шампиньоны могут быть как отличной закуской, ингредиентом в салате, так и использоваться в приготовлении сложных овощных блюд. Также предлагаем ознакомиться с вариантами, как замариновать шампиньоны для приготовления шашлыка из грибов - довольно популярное в последнее время блюдо.

Как замариновать шампиньоны с томатом на зиму?

Маринованные шампиньоны на зиму в томатной пасте обладают пикантным вкусом. Их можно использовать для приготовления овощного рагу или подавать к картофельному пюре, макаронам.

Подготовить составляющие для консервирования:

  • свежие не раскрывшиеся грибы 0,6 килограмм;
  • растит. масло 50 гр;
  • лаврушка 2 шт.;
  • уксус или лимонная кислота.

Для пасты:

  • красные томаты 1 килограмм;
  • соль 2 ч. л.;
  • сахар 50 гр.

Сначала подготовим домашнюю томатную пасту: томаты обдать кипятком, а спустя пару минут снять кожицу и в блендере измельчить до однородного состояния. Обливание кипятком позволит кожуре отстать и легче отойти от мякоти, что облегчает чистку помидоров.

Выложить массу в сотейник, всыпать сахар и соль. На медленном огне уваривать до густого состояния.

Пока паста готовится, подготовить грибы: в идеале выбрать молоденькие небольшие грибочки без повреждений. Хорошенько вымыть и отварить за четверть часа, дальше поставить тушить с тем же отваром и добавлением масла. Готовить до тех пор, пока продукт не дойдет до нужной мягкости. Теперь можно добавить пюре из томатов, разбавленное теплой водой в равном количестве. В данном случае понадобится 400 г пасты. Оставить тушится на медленном огне.

Тем временем подготовить банки - вымыть, вытереть насухо.

Довести блюдо до кипения, протушить несколько минут и разложить по баночкам. В банке должно оставаться 1,5-2 см от горлышка свободными. Наполненные банки простерилизовать на плите - для пол-литровых банок достаточно 40 минут, а литровых 1 час.

Плотно закрываем крышками, укутываем махровыми полотенцами и охлаждаем сутки. После перемещаем в темное место с пониженной температурой.

Готовим на зиму по-корейски

Ароматные вкусненькие грибочки получаются по-корейски. Острые, аппетитные они подходят для закуски или в дополнение к гарниру:

  • шампиньоны 800 гр;
  • морковь 1 килограмм;
  • чеснок средний 1 головка;
  • соль 1 ч. л.;
  • сахар 3 ст. л.;
  • масло раст. 100 гр;
  • уксус 5 ст. л.;
  • перец черный 1 ч. л.;
  • перец красный по вкусу (для легкой остроты достаточно ⅛ ч л).

Подготовить грибочки: вымыть от земли, обрезать повреждения (если есть), по необходимости срезать подсохшую ножку. Залить водой и поставить вариться - после начала кипения выдержать 3-5 минут.

Почистить овощи, ополоснуть под проточной водой. Морковку нужно натереть на терку для приготовления блюд по-корейски. Далее понадобится вместительная емкость для смешивания всех продуктов, поэтому морковку лучше сразу тереть в большой пищевой таз.

К этому времени грибы будут готовы, с них нужно слить жидкость, промыть в сите от остатков пены и смешать с морковкой. Добавить любое постное масло, выдавить чеснок и тщательно перемешать. Посолить, подсластить, поперчить, влить уксус и еще раз перемешать.

Приготовленные грибочки по-корейски оставить в холодильной камере на сутки. После можно подавать к столу, или закрыть в банки и хранить в холодильнике не больше месяца.

С луком и морковью

Простой и быстрый рецепт маринованных грибов с овощами:

  • грибы 1 килограмм;
  • вода фильтрованная 1 л;
  • соль 1 ст. л. + 1 ч. л. для подготовки грибов;
  • сахар 1 ст. л.;
  • горчица, кориандр и перец горошком;
  • листки лаврушки 2-3 шт.;
  • средняя луковка 2 шт.;
  • морковка 2 шт.;
  • перец сладкий 1 шт. (по желанию, придает легкую сладкую нотку);
  • уксус 200 гр.

Помыть аккуратно основной компонент, сохраняя верхнюю корочку. Поместить в кипяток с чайной ложкой соли и проварить 10 минут.

Готовим маринад: овощи почистить, болгарский перец разделить мелким кубиком, также измельчить и лук. Морковь измельчить на терке.

В объемной емкости смешиваем пряности, соль и сахар, хорошенько размешиваем и оставляем настаиваться. В отдельной миске соединяем лук, морковь, перец и уксус, чтобы овощи тщательно пропитались уксусом.

Приготовленный маринад ставим кипятиться. Как только он закипит, добавить грибы и снова довести до закипания. Убрать с плиты, выложить овощи с уксусом, перемешать и подождать, пока остынет.

Остывшее блюдо разложить по баночкам, плотно закрыть и отправить на хранение в холодильник. В условиях холода грибочки стоят достаточно долго, но все, же не рекомендуем оставлять более чем на месяц.

На заметку. Уксус можно использовать любой (яблочный, винный). В качестве приправ можно добавлять кориандр и корень имбиря, нарезанный небольшими колечками.

Как быстро замариновать шампиньоны на зиму?

Очень быстрый рецепт маринованных грибочков, который можно приготовить как зимой, так и в любой другой сезон, а после процесса маринования подавать к столу:

  • шампиньоны свежие 1 килограмм;
  • зелень несколько веточек разных видов;
  • яблочный уксус 50 мл;
  • чеснок 1 головка;
  • кунжут 3 ст. л.;
  • масло растительное - 125 гр;
  • соевый соус 5 ст. л.;
  • лаврушка 5 шт.;
  • перец горошком 15 шт.;
  • кориандр;
  • соль.

Приступаем к приготовлению: тщательно промываем грибы, подрезаем немного ножки, опускаем в соленую воду и кипятим. После начала кипения варим ⅓ часа.

Пока грибы варятся, приготовим маринад: мелко порубим зелень, чеснок режем на несколько частей и все складываем в одну емкость. К зелени и чесноку добавляем пряности, уксус и масло. Оставить настояться около получаса. После равномерно разложить по грибочкам. Удобнее использовать низкую стеклянную форму для запекания. Накрыть крышкой, или затянуть пленкой, оставить в холодильной камере минимум на 12 часов промариноваться. Рекомендуется мариновать сутки.

Рецепты маринада для шашлыка из шампиньонов

Из шампиньонов получаются очень вкусные шашлыки. Стоит отметить, что это блюдо по достоинству оценят не только приверженцы веганской кухни, но и любители мясных блюд. Замариновать шампиньоны для шашлыка для жарки на мангале очень просто, ведь продукты для маринада просты, доступны и найдутся на любой кухне.

Маринуем в сметане

  • грибы 1 килограмм;
  • жирная (домашняя) сметана 150 мл;
  • соевый соус 4 ст. л.;
  • чеснок 3 зубчика;
  • укроп свежий 1 пучок;
  • специи: прованские травы (1 ст. л.), перец черный и красный

Заранее помыть свеженькие шампиньоны. Затем готовим маринад: зелень мелко режем, смешиваем с пряностями, сметаной, соусом и раздавленным чесноком. Заливаем маринадом обсуждаемое блюдо, хорошенько перемешиваем и даем настояться минимум 40 минут, а лучше 1-2 часа. После можно приступать к запеканию.

Пикантный маринад из соевого соуса

  • грибы 500 гр;
  • готовая приправа для грибочков 2 ст. л.;
  • соевый соус 100-150 мл;
  • постное масло 50-70 мл.

Грибочки вымыть, дать стечь лишней жидкости и сложить в емкость для маринования.

К шампиньонам добавить оставшиеся ингредиенты, хорошенько перемешать руками для однородного распределения маринада. Рекомендуемое время для маринования - 1,5-2 часа.

На заметку. При использовании соевого соуса грибы можно не солить, так как в нем содержится достаточно соли.

С майонезом

Быстрый и легкий рецепт приготовления маринада, благодаря которому шампиньоны получаются очень ароматными и нежными на вкус:

  • 400 гр шампиньонов;
  • 2 ч. л. соевого соуса;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. черного перца;
  • 2-3 ч. л. майонеза (будет вкуснее, если использовать приготовленный дома, а не магазинный)

Аккуратно перемешать соус, специи и майонез до однородности. Грибочки ополоснуть под проточной водой, сложить в миску для маринования, выложить к ним приготовленный маринад и перемешать так, чтобы они равномерно обвалялись в соусе. Мариновать достаточно в течение 1 часа. Затем можно приступать к запеканию.

Есть блюда, названия которых вызывают у нас бурное выделение желудочного сока! Одними из таких блюд являются шашлыки из грибов, приготовленные на мангале или гриле, которые всегда приветствуются с криками «Ура!». Пикники на даче или на природе – и без блюд с красивой корочкой и ошеломляющим ароматом костра?

Грибы – очень популярный и востребованный продукт с высокими питательными свойствами и гастрономическим качествам. Кроме того, по содержанию белков и энергетической ценности он вполне сопоставим с мясными блюдами. Поэтому блюда из них, да еще и на шампурах, получаются не только диетическими и полезными, но и очень вкусными!

Самые востребованные на пикниках грибочки – шампиньоны. Они обладают приятным вкусом и тонким ароматом. Их можно есть даже в сыром виде, но чаще их все же термически обрабатывают. Но белые грибы или подберезовики, маслята на мангале или гриле – особенный шик и красота! Такая вкуснятина каждому придется по душе!

Шашлычок «Дачный»

Ингредиенты

  • — 500 г + -
  • Майонез — для маринования + -
  • Перец — по вкусу + -
  • — по вкусу + -
  • — любимая + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Для шампуров мелкие грибочки не годятся (неудобно нанизывать), поэтому лучше взять крупные и свежие.

  1. Шампиньоны протираем, складываем в кастрюлю, перчим, солим и добавляем майонез. Последний может быть любой марки и консистенции, но вкуснее всего шашлык из грибов получается, если соус жидкий.
  2. Шампиньоны оставляем мариноваться в смеси майонеза соли и перца всю ночь, но если нет столько времени, то хватит и пары часов.
  3. Жарим грибы на шампурах, как и обычный шашлык, подрумянивая на мангале. Подаем к столу с соусом из майонеза, чеснока и зелени.

Пикантные грибы на шампурах

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 4 ст. л. + -
  • — 1 кг + -
  • Соевый соус — 2 ст. л. + -
  • Черный перец — 1 ч. л. + -
  • — 1 ч. л. + -
  • Хмели-сунели — 1 ч. л. + -

Приготовление

Это блюдо получается очень ароматным и пряным, а процесс приготовления – совсем не сложный.

Можно при желании взять другие приправы и специи, какие больше нравятся, но главное, чтобы их было достаточно, иначе грибы на мангале получатся недостаточно пряными.

  1. Грибочки предварительно обтираем влажной салфеткой или осторожно моем.
  2. Смешиваем маринад из оливкового масла, соевого соуса, солью, приправами и перцем. Заливаем им будущий шашлык и оставляем примерно на 2 часа.
  3. Жарим над раскаленными углями или готовим на гриле в течение 5 минут.

Рецепт грибов на мангале со сливочным маслом

Ингредиенты

  • — 1 кг + -
  • — по вкусу + -
  • — 100 г + -
  • Перец и специи — по вкусу + -

Приготовление

Блюдо получается очень аппетитным и румяным. Оно украсит любую загородную вечеринку или пикник. При желании можно приготовить грибы на гриле, а не в мангале: результат получится примерно таким же.

Шашлык из грибов получается очень питательным, но его можно подавать и как дополнительное блюдо к мясу или салату.

  1. Обтираем грибочки влажной салфеткой или моем в холодной воде.
  2. Шампиньоны после этого посыпаем солью и перцем, а под шляпки выкладываем размягченное масло (оно должно быть по консистенции как паста).
  3. Готовим грибы на мангале в течение 15 минут, пока они хорошенько не подрумянятся.

Рецепты с травами и чесноком

Ингредиенты

  • — 600-700 г + -
  • — 1 шт. + -
  • Пряные травы — по вкусу + -
  • + -

Приготовление

Для этого блюда рекомендуется брать любые травы, но лучше всего нескольких видов, например, кервель, укроп, эстрагон, кинзу, базилик, петрушку или другие. С ними шампиньоны на шампурах получаются особенно ароматными. Очень хорошо взять много разных видов трав, но если такой возможности нет, то стоит обратить внимание на базилик и кинзу: они придадут блюду пикантные нотки лучше, чем укроп. Грибы на гриле или мангале нужно готовить не более 15 минут, но мариноваться их лучше оставить на несколько часов.

  1. Шампиньоны очищаем от пленок и прокалываем в нескольких местах зубочисткой. К ним добавляем масло, чеснок, уксус, воду, нашинкованные травы, нарезанный помидор и соль. Оставляем на 2 часа.
  2. Нанизываем шампиньоны на шампур и подрумяниваем над углями 10 минут или чуть больше, если они очень крупные по размеру.

Шампиньоны нельзя отмачивать в воде, иначе они впитают жидкость и потеряют свой вкус. Достаточно просто ополоснуть их или протереть, чтобы удалить грязь.
Не прожаренные или сырые не представляют опасности и имеют довольно приятный вкус, поэтому бояться снять с мангала шашлыки слишком рано не стоит.
Ароматная корочка на продуктах, полученная на настоящем огне и свежем воздухе, ни с чем несравнимое удовольствие! Поэтому рецепты шашлыков из грибов на мангале или гриле просто обязаны присутствовать в Вашем кулинарном арсенале!

В последнее время готовить самостоятельно стало очень модно. Одним из самых интересных блюд является шашлык из шампиньонов. Для многих более привычным считается шашлык из различных сортов мяса, птицы, рыбы и даже овощей. Однако предложенный вариант не менее вкусный и полезный.

Шашлык из шампиньонов является вкусным и полезным блюдом, которое можно есть во время диеты.

Приготовить такое блюдо стоит по разным причинам. Кому-то уже поднадоел мясной шашлык, кто-то сидит на диете, соблюдает пост или вовсе не употребляет мяса. Как раз в таких случаях нужно прибегнуть к новым кулинарным решениям.

Чтобы правильно выбрать грибы для шашлыка, нужно знать некоторые секреты. Шампиньоны должны быть средних размеров, ведь так они прожарятся правильно. Выбирать нужно так, чтобы их размеры были примерно одинаковыми, тогда они прожарятся равномерно.

Есть еще один важный момент: приобретать необходимо молодые грибы, иначе блюдо получится недостаточно вкусным. Как отличить молодые шампиньоны? Их шляпка не должна отделяться от ножки. То есть внутренняя часть шляпки не должна быть видна.

Подготовка грибов

Перед жаркой шампиньоны следует почистить и тщательно промыть.

Для приготовления шашлыков из шампиньонов можно использовать различные рецепты. Одним из наиболее важных моментов в приготовлении является очистка грибов. Можно встретить рецепты, которые не предусматривают осуществления такого процесса. Все же правильней, если грибы будут очищены от пленки.

Обязательным моментом должно стать промывание шампиньонов под проточной водой, так как на них могли остаться частички земли, песка и прочего мусора.

Но не нужно держать их в воде долго, они могут впитать ее в большом количестве. После этого берут бумажное полотенце и аккуратно промокают каждый гриб. Это поможет избавиться от чрезмерной влаги. Во многих источниках, предлагающих различные способы приготовления шашлыка, можно встретить советы, не подразумевающие процесс предварительного маринования. Но все же лучше мариновать грибы.

Вернуться к оглавлению

Самый простой рецепт

Выезжая на пикник, заранее нужно найти рецепт, который не оставит равнодушным ни одного члена компании. На самом деле рецептов много. Начинать лучше с простого, но не менее вкусного варианта. Для приготовления нужно взять:

  • шампиньоны (1 кг);
  • лук репчатый (3 шт.);
  • перец черный;
  • майонез (200 г);
  • оливковое масло (50 мл);
  • соль;
  • лимон (1 шт.);
  • зелень укропа, базилика, кинзы.

Для приготовления шашлыков из шампиньонов понадобится 50 мл оливкового масла.

Итак, возьмите шампиньоны, очистите их, промойте, высушите. Подберите емкость, желательно пластиковую, которая позволила бы вместить все компоненты, а также аккуратно и свободно их перемешать. Поместите туда грибы.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка? Маринад готовят отдельно. Этот рецепт подразумевает два способа. Идеальный вариант — мариновать в майонезе. Рекомендуется подбирать такой, жирность которого равна 30%. По своей консистенции он более жидкий, что позволяет ему лучше впитаться в шампиньоны.

Если по каким-то причинам майонез не подходит, то заменяем его оливковым маслом с соком лимона. Стоит выбирать качественное оливковое масло. Это напрямую влияет на вкус приготовленного блюда. Допускается замена на подсолнечное масло.

Кроме основного компонента, добавляют черный перец, соль, мелко порубленную зелень. Все это тщательно перемешивают и добавляют к грибам. Помимо этого, режут лук кольцами по 3-4 мм шириной. Отправляют его в емкость и еще раз все перемешивают. Лучше всего будет оставить мариновать заготовку на ночь. Если время не позволяет, то рекомендуется, чтобы шампиньоны побыли в маринаде 4 часа.

После этого нанизываем грибы на шампуры плотно друг к другу, чередуя с кольцами лука, и жарим на мангале. Жар должен быть слабым. Это позволит блюду приготовиться равномерно внутри и снаружи в течение 10-15 минут. В противном случае шампиньоны быстро сгорят. Этот же рецепт можно запросто использовать, для того чтобы приготовить шашлык из шампиньонов в духовке.

Если все будет сделано правильно, итогом будут сочные грибы, от которых просто невозможно оторваться.

Вернуться к оглавлению

Овощной вариант блюда

К шашлыку из шампиньонов можно добавить свежие нарезанные овощи.

Существуют и другие интересные сочетания. Например, можно приготовить шампиньоны с овощами на мангале. Для этого понадобятся:

  • шампиньоны (700 г);
  • баклажаны (500 г)
  • цуккини (400 г);
  • болгарский перец (300 г);
  • репчатый лук (1 шт.);
  • оливковое масло (50 мл);
  • соевый соус (1 ч. л.);
  • бальзамический уксус (1 ч. л.);
  • черный перец;
  • соль;
  • свежая зелень.

Необходимо очистить, промыть и высушить грибы. Овощи нарезать примерно одинаковыми кусочками. Цуккини и баклажаны можно не очищать от кожуры. Толщина кружочков должна быть равна 3 мм. Репчатый лук нарезать кольцами 4 мм. Болгарский перец очистить от семян, нарезать кольцами. Все это отправляем в емкость. Приготовление маринада не займет много времени. Для этого нужно перемешать оливковое масло, соевый соус, бальзамический уксус, черный перец, мелко нарубленную свежую зелень (например, кинзу).

Маринад, грибы и овощи смешать, оставить мариноваться на 3-4 часа (лучше оставить в холодильнике на ночь). Солить советуем по вкусу. Учтите, что соевый соус уже соленый. Готовим грибной шашлык с овощами на слабом огне на мангале в течение 15 минут. Перед подачей можно посыпать свежей зеленью и натертым твердым сыром.