Все о тюнинге авто

Бизнес-идея: Выращивание вешенок. Какие существуют государственные программы поддержки предпринимателей в сфере сельского хозяйства? Какие документы нужны для открытия

Мясо форели диетическое и полезное, а также отличается высокой стоимостью. Если хочется баловать себя свежей рыбой чаще и при этом не опустошать семейный бюджет, стоит задуматься о её разведении, тем более, что такое занятие можно даже превратить в бизнес. Как разводить форель в домашних условиях - попробуем узнать.

Из более чем 20 существующих видов этой рыбы для разведения подходит только 2 - ручьевая (пеструшка) и радужная. Они хищники, поэтому им одинаково можно давать в качестве корма как стрекоз, жуков, лягушек, так и маленькие виды рыб.

В остальном у них немало отличий, которые стоить брать во внимание при разведении.

Пеструшка может жить до 12 лет, а ее максимальный вес достигает 12 кг. Нерест начинается после 3 лет. Плодовитость - 200-1500 икринок в зависимости от веса самки.

Длительность инкубационного периода меняется, исходя из температуры:

  • +8°С - до 3 месяцев;
  • +2°С - до 7 месяцев.

Инкубация икры происходит осенью. Этот вид растет не так быстро, как радужная форель, но их вполне можно содержать вместе.

Половая зрелость наступает в возрасте от 2 лет. Заметить это можно по широкой и четкой переливающейся полоске на теле самца. Самки производят от 800 до 3000 икринок.

Рыбы хорошо себя чувствуют в холодных водоемах, но в теплой воде их рост ускоряется. Оптимально содержать при +14-16 °С.

Выбирайте такие подвиды, как форель Дональдсона и глубоководную канадскую камлоопс. Они более плодовиты, чем другие (на 30%), к тому же растут в несколько раз быстрее.

Выбор места выращивания

Можно выбрать несколько мест для разведения рыбы - комбинированные методы помогают достичь хорошего прироста. Для икринок может быть одна ёмкость, для молодняка и взрослой рыбы - садки, а для крупных особей - отдельные водоёмы. Разводят в пруду, садках, бассейнах, установках замкнутого водоснабжения (УЗВ).

Допускается использование уже существующего пруда или же можно соорудить его самому. Первый вариант менее желателен - там сложно поддержать идеальные условия для разведения рыбы и практически невозможно защитить водоем от браконьеров.

В пруду, где разводят форель, нужно сделать течение: это обеспечит поступление свежей и прохладной воды. Застоявшаяся вода насытится кислородом, а сам пруд очистится от корма и продуктов жизнедеятельности форели.

Если вы выроете пруд сами, то поддерживать там температуру не ниже +2°С без специальных устройств будет тяжело, отчего рост форели будет замедлен. Проверить, является ли этот способ выгодным, можно не менее чем через 5 лет - рыба уже даст потомство.
С размножением также могут возникнуть проблемы - в таких условиях рыба сама не мечет икру, поэтому с оплодотворением необходимо ей помочь. Особей достают из воды, далее извлекают икру у самок и семя у самцов, которые потом смешивают. Через 7-10 минут оплодотворение можно считать завершенным. Дозревает икра в инкубационных аппаратах.

Плюс самодельного водоема в том, что не нужно будет тратить деньги на корм форели: в естественном пруду она найдет его сама - это могут быть жуки, личинки комаров, стрекозы. Можно будет только запустить недорогую мелкую рыбу для подкормки.

Плотность заселения - до 30 штук на 1 куб. м.

Этот способ считается самым выгодным. Садки - водоём, огражденный конструкцией из металлической или плотной капроновой сетки, натянутой на колья. Выглядит это как большой сачок - плавающий сетчатый мешок в раме.

Сооружают такую конструкцию в открытых проточных водах, в естественной среде. Они бывают разными по форме и объему, но не больше 20 м в диаметре. Сделать такое помещение для выращивания форели нужно на глубине не менее 6 м - от садка до дна необходимо оставлять как минимум 1 м. Можно крепить сооружение на якорь.
Садки бывают:

  1. с тёплой водой - автоматизированные садки объемом не более 100 куб. м, можно удалённо от берега, используют без течения;
  2. с холодной водой - устанавливают на северных озерах, бывают секционные, понтонные и стационарные, объем - не больше 100 куб. м;
  3. с морской водой - понтонные или автоматизированные садки, объем которых составит не более 60 куб. м.

Плотность заселения - не более 100 особей на 1 куб. м.

Важно! Морская вода - самая благоприятная для размножения форели: обмен веществ в таких условиях ускоряется, и рыба растет быстрее.

Самый дорой и эффективный способ разведения рыбы - установки замкнутого водоснабжения. Выглядит это так: в небольшом бассейне со специальным оборудованием создают приближенные к естественным условиям для жизни форели. Вода при этом постоянно фильтруется и наполняется кислородом.

Для создания УЗВ требуются:

  • бассейн;
  • фильтры и биофильтры для воды;
  • система денитрификации;
  • насосы;
  • системы обеззараживания;
  • оксигенатор;
  • системы подогрева.

Это оборудование обеспечит постоянную циркуляцию воды и её очищение. В каждый резервуар нужно постоянно добавлять до 15% свежей очищенной воды. Обычно в таких системах рыбу кормят комбикормами, а не естественным питанием.
Можно выделить преимущества у такого способа разведения:

  • полностью контролируемый процесс - от состояния воды до количества корма;
  • возможность поддерживать необходимый температурный режим;
  • в итоге получается экологически чистый продукт - условия содержания не допускают никаких внешних загрязнителей.

Плотность заселения - до 100 штук на куб. м.

Технология выращивания форели

Перед тем как приступить к выбору места разведения рыбы, на руках должно быть разрешение на создания рыбного хозяйства на определенном водоеме (если это открытый источник). Далее нужно доказать, что оно не нанесет вред окружающей среде.

Понадобится такое оборудование:

  • инкубационные аппараты;
  • автокормушки;
  • аэраторы и компрессорные станции;
  • кислородные конусы;
  • фильтры;
  • аппараты для измерения рН и хлора в воде;
  • очистители воды;
  • ведра, сачки.

Мальков сразу же заселяют в место разведения - садки, пруд или УЗД. Когда рыба созревает для размножения (от 2 лет), лучших особей выбирают и пересаживают отдельно в садки - до 30 штук на 1 куб. м.
После того как икра у самок созревает, её аккуратно выдавливают и смешивают с семенем. До вылупления мальков икру держат в специальных инкубаторах до месяца. В первый год родившихся мальков желательно поселить в отдельном садке.

Для разведения рыб в пруду создают глиняные дамбы. Чтобы их со временем не размывало, вокруг водоёма сооружают бетонные плиты. Также это поможет избежать нежелательного загрязнения воды.

Знаете ли вы? В жаркую погоду в естественной среде обитания форель можно добыть руками - она впадает в кому.

Независимо от места размножения, понадобятся аппараты для аэрации, чтобы постоянно был поток свежей и прохладной воды. За температурой нужно следить - показатели меньше +2°С и больше +20°С для форели могут закончиться гибелью. Поэтому важно обеспечить водоем нагревателями.

Лучше покупать малька в возрасте от 1 года, тогда вероятность, что его съест хищник, сокращается на 90%. При покупке учитывайте, что до 10% мальков погибнет в процессе выращивания, а остальные уже через несколько лет достигнут веса около 500 г.

Приобретать их лучше на рыбных фермах: там можно посмотреть, в каких условиях содержат и чем кормят мальков. Посоветовавшись с опытными заводчиками, можно узнать тонкости выращивания этой рыбы и попросить совета для получения большей прибыли.

Закупают сразу не менее 100 мальков, взрослую сформировавшуюся особь можно вылавливать не ранее чем через 4-5 лет.

Мальки должны быть активными, с аппетитом - в этом можно убедиться, просто понаблюдав за ними на рыбной ферме. Держать малышей нужно в воде от +10° до +14°С.

Химический состав воды

Обращаем внимание на:

  • кислород - нормальный показатель составляет 7-11 мг/л: чем меньше особи, тем больший показатель; в аэрационной колонке настраивают уровень насыщения воды кислородом до 95%;
  • рН , или концентрация ионов в воде - оптимальный показатель от 6,5 до 8, при его падении форель прекращает размножаться, а при повышении до 9 - может погибнуть;
  • углекислота - не более 25 мг/л;
  • аммиак - 0,1 мг/л;
  • жесткость - 8-12: можно повысить, если добавить известь;
  • нитраты - концентрация от 100 мг/л уже токсична для форели;
  • хлор - его должно быть не более 0,01 мг/л.

Кормление

От питания рыбы зависит скорость роста, окрас мяса и его вкусовые качества. Сочнее и вкуснее будет мясо форели, выращенной на органическом корме, а не на сухом. При добавлении в питание катаксантина мясо рыбы приобретает насыщенный красный цвет.

Начинают кормление особей еще с личинок - для них подготавливают зоопланктон с яичным желтком и селезенкой. Когда они подрастают до мальков, то для них готовят мешанки: это перетертая селезенка, мясо-рыбная мука и рыбий жир.
Режим питания - до 9 раз в сутки. На тысячу особей необходимо 90 г корма. Для искусственного питания кормами можно выбрать специальный для этой категории. Комбикорм может быть плавающий и тонущий.

Взрослая особь

Для этой группы подходят сухие или живые корма. Возможна их комбинация в соотношении 40% к 60%. Подкармливать можно перемолотыми мясом и потрохами животных, отходами рыбного производства, креветками, моллюсками, жуками, насекомыми. Клетчатка не усваивается в организме форели, но она подходит для разрыхления кормов.

Температурный режим

Резкие перепады могут навредить форели, поэтому лучше поддерживать температуру на одном уровне. Зимой в естественных водоемах сложно подогревать воду, поэтому лучше на время рыбу переселить в УЗД, где температура будет от +14°С - она постепенно должна подниматься от показателя, который был в естественном водоеме.

Икра созревает при +6-12°С, малькам комфортно при +10-14°С, взрослые особи хорошо функционируют при температуре до +16°С.

Уход

Для быстрого и качественного роста рыбы нужно:

  • поддерживать аэрацию воды, нормальную температуру;
  • очищать воду на постоянной основе (фильтрами);
  • более слабых и мелких рыб лучше отселять, также при отдельном докармливании они быстрее вырастут;
  • проверять показатели воды специальными устройствами (кислотность, рН, соленость, наличие нитратов, хлора);
  • переселять лучших особей во время нереста для искусственного оплодотворения.

Знаете ли вы? Форель передвигается быстрее других пресноводных рыб почти в два раза - она может достигать скорости 16 км/ч.

При правильном уходе можно наблюдать такие темпы роста у радужной форели:

  • мальки первый год весят до 30 г;
  • от года рыба набирает до 125 г;
  • от 2 лет - около 200 г.

У ручьевой форели:
  • годовалая особь весит до 25 г;
  • особь двух лет - 150-170 г;
  • в три года - до 500 г.

К заболеваниям могут привести такие факторы:

  • плотное размещение рыбы в водоёме;
  • покупка уже больных мальков;
  • неправильные условия содержания.

Важно! При любом проявлении заболевания рыба должна быть помещена на карантин, отдельно от здоровых особей.

При неправильном вскармливании возможны болезни печени и желудка, поэтому рыб нельзя кормить залежавшимся кормом, комбикормами с хлопковым жмыхом в составе, также не рекомендуется превышать нужное количество.

Инфекционные болезни могут выражаться в смене цвета рыбы (чешуя светлеет), медлительности, отказе от питания. Таких особей сразу видно среди остальных, и их нужно убрать во избежание заражения.
Для профилактики болезней нужно:

  • кормить качественными гранулированными или живыми кормами;
  • сортировать рыбу по возрасту и отсаживать мелких особей, так как они слабее;
  • измерять температуру воды не менее 3 раз в день;
  • контролировать процесс очистки и аэрации воды;
  • 2-3 раза в год делать химический анализ воды;
  • при перевозках или закупке новых мальков рыбу нужно ставить на некоторое время в карантин.

Возможен ли перевод на соленую воду

В соленой воде форель растет значительно быстрее, также улучшается вкус её мяса. Если изначально разведение рыбы было начато в пресной воде, то переход на соленую должен происходить постепенно.

Молодняк нормально функционирует при показателе от 3 до 9 промилле рыбе, от 2 лет уже можно жить в воде с показателем солености 12-15. Пресная вода меняется на соленую не более чем 1 л за раз, чтобы рыба могла адаптироваться к изменению.

Распространенные ошибки

Неопытные рыбоводы совершают такие ошибки:

  • пускают разведение форели на самотёк - не делают анализы воды, не измеряют температуру, не проводят очистку;
  • покупают дешевые корма - это может привести к потере до 50% особей;
  • экономят на объёме водоёмов - нужно придерживаться норм плотности заселения рыбы для каждого из возможных вариантов разведения;
  • экономия на оборудовании;
  • закупка мальков на несанкционированных фермах.

Видео: как выращивать форель 3-мя способами

Мы выяснили, что разведение форели - это трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Но уже через 5 лет можно получить прибыль от выращенных особей. Кроме того, это занятие может быть цикличным, если размножать форель искусственным образом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

82 раза уже
помогла


Они неприхотливые и всеядные животные. Их достаточно покормить один раз в день, с ними не нужно идти на прогулку и вычесывать каждый день.

Улитки оказывают успокаивающее воздействие на нашу нервную систему, их муцин применяют в медицинских и косметических целях. Некоторые гурманы , а о вкусе и аромате улиточной икры ходят легенды.

Расходы на ее содержания потребуются небольшие:

  • Просторный террариум;
  • Качественный грунт;
  • Пульверизатор с чистой водой;
  • Термометр;
  • Термошнур;
  • Две пластиковые миски(для еды и воды).

Ахатина — вегетарианка. Кормить ее не составляет большого труда. Ежедневно кормите ее овощами: капуста, помидор, огурец, тыква, болгарский перец, листья салата. Кормите фруктами: яблоками, грушами, арбузом, но не увлекайтесь ими, так как в террариуме, где в рационе улитки преобладают фрукты, часто заводится фруктовая муха. А бороться с ней очень сложно. Поэтому не допускайте ее массового размножения.

Кормите улитку зерно смесью из разных круп и сушенных трав. В крупах содержится большое количество белка, так необходимого растущему организму улитки. Не забывайте за гаммарус и сушеную дафнию.

В меню африканской улитки, должны присутствовать бобовые, желательно в вареном или молотом виде. Ей можно давать вареную кукурузу и горох. Также гигантские улитки с удовольствием поедают грибы, творог и вареные яйца.

Старайтесь чередовать продукты, которыми вы кормите своих питомцев. Улитки быстро привыкают к определенному виду овощей или фруктов, отдавая им предпочтение. Если в кормушке появляются незнакомые продукты, ахатина может отказаться их даже пробовать. Поэтому ежедневный рацион улитки ахатин должен быть разнообразным.

Профессионалы тепличного бизнеса считают, что именно цветы способны принести максимальную прибыль. В современных условиях покупатели и оптовые продавцы все чаще отдают предпочтение качественной отечественной продукции. При растущем спросе предложение не удовлетворяется, что дает большие преимущества новичкам, желающим занять нишу на перспективном рынке.

Как выращивать цветы в теплице на продажу? Ответ содержится в этой публикации.

Планируя заняться выращиванием цветов в теплице на продажу, необходимо оценить плюсы и минусы этого вида бизнеса.

Преимуществ у цветочного тепличного бизнеса немало. К ним относится:

  1. стабильный спрос со стороны торговых точек и конечных клиентов;
  2. высокая рентабельность;
  3. высокая продуктивность: с одного куста розы можно срезать до 250 цветов в год;
  4. возможность выращивать любые виды растений, вплоть до экзотических;
  5. хорошая торговая наценка.

Несмотря на существенные плюсы, у домашнего тепличного бизнеса есть и минусы. Среди них:

  1. Необходимость опыта в цветоводстве. Приступая к промышленному выращиванию цветов без должных навыков, очень сложно добиться успеха.
  2. Высокие затраты на электроэнергию. Для обеспечения хорошего роста теплицу нужно освещать практически круглосуточно.
  3. Сезонность. Летом спрос на цветы резко падает, зато перед праздниками достигает максимума.
  4. Конкуренция с иностранными и иногородними поставщиками и владельцами более крупных теплиц.
  5. Чтобы гарантировать стабильную прибыль, нужно постоянно искать новые источники сбыта.


Реализация продукции: какой способ выгоднее?

Владельцы теплиц рассматривают несколько вариантов продажи цветов. Среди них:

  • оптовая реализация закупщикам;
  • продажа через цветочные магазины;
  • предложение продукции во флористические салоны.

Очень перспективный вариант – открытие собственной торговой точки. Розничная торговля подходит владельцам нескольких теплиц, выращивающим различные культуры.

Но если вы делаете ставку на розы, часть цветов других сортов для собственного магазина можно закупить оптом. Приняв в штат флориста, вы сможете обслуживать свадьбы, предлагать цветочные композиции в рестораны и гостиницы.

Как выращивать клубнику круглый год в домашних условиях и какие сорта клубники выбрать для бизнеса, вы можете прочесть


Домашний бизнес на цветах: бизнес-план с расчетами.

Бизнес-план выращивания цветов на продажу: баланс расходов и доходов

Для примера можно рассмотреть небольшое хозяйство с 1 теплицей-термосом, рассчитанной на одновременное выращивание 400 кустов роз. Первичные расходы:

К ежемесячным расходам относятся траты на отопление, освещение теплицы, пополнение посадочного фонда, бензин. На это будет уходить от 35 000 рублей в месяц. За год расходы на содержание теплицы составят около 80 000 рублей.

Как открыть свой цветочный магазин с нуля и составить грамотный бизнес-план с расчетами, вы можете узнать

Прибыль от реализации роз, снятых с 400 кустов, составит не менее 4 000 000 рублей.

Эта сумма рассчитана исходя из минимальной оптовой цены на цветок (от 40 рублей). При розничной продаже прибыль существенно возрастет.

Первый срез возможен через 6 месяцев после высадки черенков. Теплица окупится через 7-10 месяцев, рентабельность проекта – не менее 70%.

Выращивание цветов на продажу в домашних условиях – идеальный вариант для тех, кто любит и умеет работать с растениями. Начав с одной теплицы, можно существенно расширить производство, работая с новыми сортами и осваивая смежные рынки.

Цветочный тепличный бизнес в домашних условиях – видео с рекомендациями профессионала

Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.

Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).

Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.

Условия

Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Примечание: Лучше покупать готовый мицелий у проверенных производителей, так как самодельные споры часто не обладают достаточным качеством.

Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.


Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях

Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.

Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):

  1. Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
  3. В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.

Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях

Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.

Выбор места

Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.

Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.

Простой способ выращивания грибов

Самый простой способ выращивания грибов дома - в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.

В банку насыпают питательный субстрат и кипятят емкости на слабом огне в течение двух часов. Когда банки остынут, поверхность компоста засевают мицелием, закрывают горлышко марлей и ставят в помещение с комнатной температурой. Прорастание грибницы занимает около 3 недель, причем в этот период поддерживать оптимальный режим освещения не нужно.


Рисунок 3. Особенности выращивания опят в банке

Когда мицелий прорастет, банку переносят на подоконник и делают небольшое притенение. Опята очень быстро растут, поэтому, когда их шляпки покажутся над горлышком, нужно обернуть его плотной полоской картона, чтобы ножки грибов не сломались. В дальнейшем урожай просто срезают, а банки снова закрывают и повторяют процедуру. Второй урожай можно будет собрать уже через 2 недели.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта, но самыми популярными считаются шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Они требуют минимального ухода и капиталовложений, а урожай при этом достаточно высокий, и его можно собирать несколько раз.

Более опытные грибоводы также занимаются культивацией белых грибов, лисичек и других лесных сортов в домашних условиях, но эта затея сложнее в технологическим плане, и требует более тщательной подготовки помещения и субстрата. Это условие относится и к трюфелям - дорогим грибам, которые высокого ценятся гурманами во всем мире. Трюфели растут на корнях определенных деревьев, а для их роста нужно обеспечить множество климатических условий.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.


Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Условия

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность - и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.

Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов - несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.

Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.

Особенности

Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой - использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.

Примечание: Этот способ простой, но он подходит только для тех, кто точно знает, как выглядят съедобные сорта. Если вы - новичок в этом деле, мицелий лучше купить.

Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место. Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.

Условия

Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.

Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.

Технология

Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.

Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.

Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом. По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий. После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.


Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.

Для выращивания грибов в подвале лучше всего подходят вешенки и шиитаке, хотя в подобных помещениях можно культивировать и шампиньоны.

Подвальное помещение лучше всего подходит для этой цели, так как в нем, как правило, есть достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура, необходимая для развития и роста плодовых тел.

Особенности

Основная особенность выращивания в подвале в том, что помещение нужно разделить на две зоны: для прорастания грибницы и непосредственно для плодоношения. Дело в том, что эти процессы требуют разного температурного режима и стерильности, поэтому желательно, чтобы в подвале было две отдельные комнаты. В противном случае, можно просто сделать небольшую перегородку между зонами, либо выращивать только по одной партии за раз.

Грибные блоки нельзя наполнять субстратом слишком плотно: почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибница нормально развивалась. В процессе нужно обязательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней или поражения вредителями.

Правила

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться при выращивании в подвале (рисунок 7). Во-первых, лучше использовать грибные блоки из полиэтиленовых мешков с отверстиями по бокам: так свободное пространство подвала расходуется равномерно, а урожай остается высоким.


Рисунок 8. Особенности выращивания в подвале

Во-вторых, нужно постоянно следить за температурным режимом в помещении. На этапе прорастания грибницы температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов, а после появления первых всходов снижают до 12-18.

В остальном, правила зависят от конкретного вида. К примеру, вешенкам и шиитаке требуется более высокая влажность, чем шампиньонам, а для опят лучше изготавливать не грибные блоки, а устанавливать пни или бревна, в которые и заселяют мицелий.

Выращивание цветов как бизнес – правильное решение, поскольку в год с одной теплицы среднего размера при правильной организации производства можно заработать не меньше двух миллионов рублей. Как это сделать и сколько придется потратить на первоначальном этапе? Разбираемся в вопросе.

Правовой аспект: ЛПХ или ИП?

Начиная бизнес по выращиванию цветов, можно оформить индивидуальное предпринимательство, а можно использовать некоторое преимущество владельца личного приусадебного хозяйства. Это значит, что если у вас есть участок земли (размер в данном случае не имеет значения) и документ из местных органов самоуправления (например, из сельской администрации или правления дачного товарищества), подтверждающий, что вы являетесь владельцем личного приусадебного хозяйства (ЛПХ), то вам не придется платить налоги, отчитываться за выращенные цветы и полученный доход перед налоговыми органами и вести бухгалтерию.

С одной стороны ЛПХ довольно удобно, но один минус все же есть: реализовывать товар вы сможете только через перекупщиков, а это производителю не всегда выгодно. Кроме того, если по производству цветов вы, в конце концов, выйдете на серьезный уровень и решите повысить цены, вам не обойтись без . Тогда вам придется выполнить следующие шаги:

  1. Пройти государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя.
  2. Выбрать код 01.12.2 Декоративное садоводство и производство продукции питомников (раздел А выращивание цветов, производство семян, луковиц и клубней цветов, выращивание рассады и растений для декоративных целей, включая выращивание дернины для пересадки).
  3. Являясь производителем сельскохозяйственной продукции, выбрать в качестве системы налогообложения единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) со ставкой 6% от чистой прибыли.

Начало начал

Решив заняться выращиванием цветов на продажу, стоит позаботиться о приобретении или аренде участка земли, на котором собственно и будет построена теплица. Специалисты рекомендуют использовать для выращивания цветов классическую теплицу-термос, конструкция которой позволяет экономить электроэнергию за счет солнечного тепла и света. А это в цветочном бизнесе очень важно, поскольку электроэнергия, которая используется для обогрева и освещения теплицы, является основной статьей расхода. Кроме того, теплицу-термос можно использовать для выращивания цветов круглогодично, а это уже выводит бизнес на новый уровень.

  • Строительство теплицы. Начиная строительство теплицы, оптимальные размеры которой 5 на 20 метров (5 — ширина, 20 — длина) с высотой северной стенки 2,5 метра, а южной – 1,8 м, не стоит экономить и ставить сооружение прямо на землю. Лучше сделать неглубокий ленточный фундамент. Это предохранить грядки от промерзания. Оптимальной будет глубина семьдесят сантиметров, а цоколь – 30-40 сантиметров. На готовый фундамент нужно установить каркас из металлического профиля (он предпочтительней деревянного), на который нужно закрепить сотовый поликарбонат. Что касается кровли, то в теплице-термосе она должна быть односкатной. Только в этом случае солнечные лучи будут хорошо ее прогревать. Располагать теплицу на местности нужно по длине с востока на запад, а северную стенку сооружать из надежных и непрозрачных стеновых материалов. В чтобы создать требуемый эффект термоса, нужно обшить теплицу не одним, а двумя слоями поликарбоната: снаружи и внутри. В результате таких действий получится много двойных термопакетов, благодаря которым и будет осуществляться хороший прогрев воздуха внутри теплицы. А чтобы темплообмен был оптимальным, в каркасе следует сделать отверстия, стараясь при этом не ослабить конструкцию.
  • Обогрев теплицы. Для обогрева теплицы можно использовать несколько способов. Один из них заключается в установке автоматизированной водяной системы отопления, основой которой является электрокотел. Можно также соорудить на северной глухой стене солнечный коллектор, используя деревянные бруски и черную непрозрачную пленку. Такой коллектор можно усилить пластиковыми трубами с предварительно просверленными в них отверстиями, которые будут огибать все грядки над поверхностью земли, и установить на трубы небольшие вентиляторы. Так теплый воздух будет лучше распределяться по помещению. Поднять температуру воздуха на пару градусов внутри теплицы поможет и такой прием: все междурядья можно застелить рубероидом, а также создать вокруг постройки теплый фон, расчистив снег по периметру и застелив землю тем же рубероидом.
  • Почва для теплицы. Чтобы растения, которые вы планируете выращивать, чувствовали себя комфортно и быстро развивались, следует правильно подобрать грунт. По правилам агротехники на месте будущих грядок нужно выкопать землю на глубину до 50 сантиметров и заполнить получившееся пространство качественным грунтом, который является наиболее подходящим для выращивания конкретного вида растений. Для снижения расходов можно использовать предварительно подготовленную дерновую землю, которую можно взять на лугах или лесной опушке. Чтобы она стала пригодной для посадки растений, верхний слой почвы (примерно 8 сантиметров) нужно аккуратно снять, свернуть в бухты, перевезти ближе к теплице и накрыть непрозрачным укрывным материалом. Когда солнце их основательно прогреет, нужно снять непрозрачную пленку, хорошо пролить землю водой и накрыть прозрачной пленкой. После такой обработки она начнет «гореть». Это значит, что температура в ней достигнет +60*С и все сорные травы, личинки насекомых, споры и корешки просто сгорят и получится абсолютно обеззараженная почва, которую можно применять в теплице (в таком режиме «горения» землю нужно продержать примерно три-четыре месяца весной или летом).

Агротехника и основы цветоводства

Конечно, агротехнические приемы, которые вы будете применять для выращивания цветов в теплице, зависят от того, какие именно растения вы хотите производить. Но в любом случае важно правильно подобрать посадочный материал. Например, если у вас в планах выращивание сортовых роз, то лучше обратиться в специализированные питомники, которые занимаются именно продажей такого посадочного материала. В таких питомниках можно купить специально выращенный качественный материал, который может стать основой вашего бизнеса. По выбору сортов цветов советы давать нет смысла, поскольку все зависит от спроса на конкретные растения на рынке в данный момент. Но чтобы бизнес был успешным, стоит отслеживать тенденции рынка и выращивать тот товар, который востребован покупателями. При покупке стоит обязательно обратить внимание на качество посадочного материала. Например, если речь идет о розах, то они обязательно должны быть привиты на морозостойкий подвой (такие растения меньше подвержены риску различных заболеваний и гибели при понижении температуры) и посажены в пластиковые контейнеры длительного хранения.

Дополнительной статьей дохода при выращивании цветов может стать продажа посадочного материала, который, в отличие от цветов, не является скоропортящимся товаром. К тому же клубни цветов, семена или новые кусты роз можно выращивать и в открытом грунте. На начальном этапе это может стать серьезным подспорьем для бизнеса. А продажу посадочного материала можно организовать через интернет, создав свой сайт.

Реализация товара

Итак, допустим, что вы уже построили свою теплицу и первая партия роз уже на подходе. Как реализовывать цветы? Клиентов на свой товар придется искать самостоятельно. Конечно, вы можете, оформив ИП, самостоятельно торговать своими цветами, но для этого придется покупать или арендовать палатку или павильон, а это дополнительные расходы. Еще можно продавать сдавать цветы на реализацию в цветочные салоны, павильоны или на рынки. Но тут имеет значение цена вопроса: чем ниже стоимость вы установите, тем охотнее у вас купят вашу продукцию. Кстати, информацию по поводу цен на цветы лучше узнать в Интернете, так как ни один торговец вам ни за что не скажет, где и почем он покупает свой товар.

  • Цветочные палатки. Если вы все же решили сами торговать цветами, то придется освоить смежный бизнес – торговлю. При этом вам придется еще и расширить производство, начав выращивать другие виды цветов, ведь только на розах серьезный бизнес не сделать. Правда, есть и другой вариант – выращивать, как и раньше, только один вид цветов, а остальные скупать оптом у других производителей или перекупщиков.
  • Опт. Продавать свои цветы оптом кому-то из реализаторов на цветочном рынке – самый простой способ продавать свою продукцию. Но цена товара в этом случае не будет высокой.
  • Научный подход. Продавать свои цветы можно и в собственном салоне. А наняв на работу флориста, который из ваших роз будет создавать шедевры, можно существенно повысить цену на готовый букет. Это, конечно, потребует дополнительных затрат на оформление цветов и заработную плату флориста, но игра стоит свеч, так как современный цветочный бизнес строится на новых эстетических тенденциях интересных потребителю. А флорист может также украшать банкетные залы для свадеб и праздников (конечно, вашими цветами), ведь спрос на такую услугу растет с каждым днем. Кроме того, в собственном салоне вы сможете продавать и сопутствующие товары, например, вазы для цветов, цветочные горшки, удобрения, почвогрунты и субстраты.

Финансовый вопрос

Продумывая бизнес-план выращивания цветов, стоит уделить пристальное внимание планированию расходов и доходов. Это позволит контролировать инвестиции и использовать все возможности для сокращения расходов. Посчитаем расходы и доходы бизнеса при условии, что вы будете только выращивать розы, а потом продавать их оптовым компаниям или реализаторам.

Начальные вложения. Так как почву можно взять с окрестных полей и лугов, на начальном этапе инвестировать придется только в теплицу и посадочный материал:

Расходы. Теперь поговорим о содержании теплицы и ежегодных расходах:

Доходы. Учитывая, что каждый куст роз дает в год до 250 срезов, при этом средняя цена каждого — 60 рублей, а теплица площадью 100 квадратных метров предполагает высадку 400 кустов, то выручка составит:

Таким образом, чистый доход за первый год после погашения всех расходов на содержание теплицы и первоначальных инвестиций составит 5 340 000 рублей. При этом рентабельность такого бизнеса 70%, для запуска проекта нужен минимум месяц, а первая прибыль появится примерно через полгода. Если же говорить о полной окупаемости проекта, то для этого потребуется максимум восемь-девять месяцев.