Все о тюнинге авто

Очаг на улице. Обустраиваем место для костра на даче: уличный очаг своими руками. Выбор места для размещения очага

Дача – это не только место где можно славно потрудиться в саду или на грядках огорода, но и отлично отдохнуть на свежем воздухе вдали от городских забот и хлопот. А кто же откажется от дегустации ароматных блюд, приготовленных на огне, треска щепок и тепла, возле которого можно вечером согреться? Мы поможем вам обустроить очаг на даче своими руками из кирпича, и для этого потребуется всего лишь ознакомиться с нижеизложенной информацией.

Устройство зоны отдыха

Каждому видится свой вариант «печки» для готовки шашлыков, барбекю, запекания рыбы и овощей на дачном участке под открытым небом.

Вариантов обустройства зоны готовки и отдыха в многочисленной компании друзей предостаточно:

  • Летняя открытая кухня с капитальной шашлычницей из кирпича.
  • Металлические мангалы или барбекюшницы, установленные на террасах, патио.
  • Кострища с обустройством зоны отдыха и пиршества.

Примечание! Собственно, главным критерием, безусловно, является ваша материальная база, именно средства ограничивают нас в наших желаниях и потребностях.

Также стоит указать, что кухня на свежем воздухе может быть:

  • Пристроенной к основному дому (строению).
  • Отдельно стоящей – вариант более затратный, так как требуется к новой постройке провести коммуникации.

Летняя кухня

Обустроить серьезный очаг, это дело хлопотное, но очень благодарное. Цена такого сооружения немаленькая, но только представьте себя в этом царстве приготовления и поглощения пищи на открытом пространстве. Каждый обыденный завтрак или ужин превращается в настоящий праздник, где даже простой хлебушек или картошечка, поджаренные-запеченные радуют гораздо больше каких-либо деликатесов.

На подобной кухне, оборудованной необходимой техникой с подводом воды и электроэнергии, кроме того можно будет с большим комфортом нежели в доме:

  • Варить варенье.
  • Консервировать овощи и фрукты на зиму.

Аромат, который обычно пропитывает все жилое помещение, будет стелиться по соседним участкам, вызывая зависть и аппетит.

Мобильные конструкции

Если вы не заинтересованы в силу каких-либо причин устраивать основательный очаг из кирпича на даче, можно воспользоваться переносными конструкциями – металлическими мангалами или барбекюшницами:

  • Готовыми сборными заводского производства.
  • Изготовленными своими руками.

Интересно! Каждый уважающий себя советский дачник, имея в своем распоряжении лишь 6 соток «на все», обязательно обзаводился самодельным мангальчиком. Его доставали на время приготовления шашлыка и снова убирали на хранение (так сказать, чтобы не мешал).

Устанавливать металлический очаг для дачи, следует на специально обустроенной площадке или беседке, выстроенной с противопожарными предосторожностями.

Организованные кострища

Большую популярность в последнее время и за рубежом, и у наших соотечественников, снискал очаг для костра на даче. Это, пожалуй, один из самых простых способов обустроить уличный ландшафт дачного участка, кроме того с наименьшими затратами финансов и труда.

Расскажем, как построить ретро очаг всего за несколько дней:

  • Роем яму глубиной около 300-400 мм.
  • Если вы хотите выстроить бортик для очага выше уровня земли, по контуру выемки, там, где будут стенки кострища, делаем траншею.
  • По дну яму и траншею отсыпаем некрупным гравием . Рабочая площадка очага должна оказаться на глубине не более 150 мм от горизонтали бортиков или на 250 мм от земли (очаг без бортиков), это необходимо для упрощения очистки от выгоревшего материала.

Устройство очага на даче начинается с возведения стен, может осуществляться в двух вариациях:

  • Стены без бортика выкладываются изнутри кирпичом, выставленным на торец. Далее остается лишь оформить окаймление кострища природным камнем, плиткой или другим негорючим материалом по вашему вкусу. Можно таким образом замостить площадку побольше и, выставив садовые кресла, греться у очага в непосредственной близости подставляя к теплу руки и ноги.
  • Стены с бортом возводятся из бетонных блоков, кирпича или отливаются монолитными из бетона с устройством опалубки. Бетонную стену с внешней стороны и по парапету можно декорировать камнем, битым стеклом, керамикой или выполнить роспись. Но лучше использовать огнеупорный кирпич, он вполне прочен и надежен, плюс ко всему, не требует дополнительной внешней отделки.

Совет! Отлично будут смотреться, выполненные в одном стиле с очагом лавочки. Если очаг круглый очень эффектно и удобно сделать лавки полукруглой формы. Сиденье бетонных лавок покрыть древесиной или сделать съемные мягкие сиденья. В одном дизайнерском решении выдержите и .

  1. Место расположения такого очага следует выбирать подальше от:
  • От каких-либо построек.
  • Нависающих деревьев и кустов.
  1. Не подходят для устройства кострища как низины, так и возвышенности, лучше ровная местность, а если таковой нет, придется ее обустроить.
  2. Обычно костровая яма делается круглой. Оптимальный диаметр 1000 мм. Люди, собравшиеся у костра, окажутся на безопасном расстоянии от открытого огня и близко друг другу.

Как видите вариантов бесконечное множество, подключайте свою фантазию и сделайте экстерьер вашего дачного участка неповторимым. Говорят, что можно бесконечно смотреть на льющуюся воду и открытый огонь. Не отказывайте себе в удовольствии созерцания.

Вывод

Отдых отдыхом, но не забывайте, что все потом следует убирать, особенно, это касается кострищ, так как ветер легко раздует пепел по участку. И если для растений он не страшен, то обнаружить сажу на окнах жилого дома – не самое приятное, ведь придется все смывать. Поэтому лучше, если место под очаг будет иметь еще и небольшой навес с временными стенками ().

В представленных видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

















Зона отдыха оборудованная на дачном участке станет вашим любимым местом для проведения времени возле костра в кругу друзей и близких.

Если вы любите проводить время на даче, то несомненно, на вашем загородном участке должна быть оборудованная площадка для костра . Как сделать место для костра на даче своими руками мы расскажем в этой статье. Делимся опытом работы по обустройству и оформлению очага. В нашем мастер классе мы расскажем, как сделать место для костра на даче своими руками .

Перед нами готовая зона отдыха с ямой для костра. Перед тем, как приступить к работе, вам понадобятся следующие строительные материалы и инструменты.

Материалы и инструменты для строительства ямы для костра своими руками:
  • Цемент: 5-6 мешков
  • Термостойкий клей для печей и каминов: 5-6 мешков
  • Строительная арматура 8-10 мм: 10 отрезков по 60 см.
  • Камень-песчаник: 750 кг
  • Огнеупорный кирпич: 60 шт.
Из инструмента вам понадобится:
  • Защитные очки
  • Поливочный шланг
  • Тачка
  • Зубило по камню
  • Молоток
  • Лопата
  • Перчатки
  • Терпение

Перед тем, как приступить к основным работам, необходимо выбрать правильное место для костра. Старайтесь размещать зону отдыха с очагом в дали от жилых построек. Помните, что дым от костра не должен попадать в жилые помещения. Если вокруг вашего участка живут соседи, учитывайте то, что им также может быть неприятен дым. Самым оптимальным решением станет согласование с вашими соседями будущего места для костра.

Размеры площадки для костра

Когда место выбрано, необходимо определить размеры площадки для костра. В нашем мастер классе место для костра на даче (см пример на фото) имеет следующие размеры.

Диаметр очага 1,5 м.
Высота 45 см.

Размеры очага по желанию можно изменить. Перед тем, как приступить к строительству, можно сделать предварительную выкладку будущего очага.

Итак, мы выбрали место для костра на своем дачном участке. Произвели замеры и сделали разметку с помощью нехитрого приспособления. Чтобы у вас получился ровный круг, воспользуемся самодельным циркулем, а для его изготовления вам понадобится: палка (можно использовать трубу или арматуру) и веревка.

Определяем центр ямы для костра вбиваем палку, к которой привязана веревка. Все, наш циркуль готов. Важно! Размер веревки должен быть равен радиусу очага.

Совет! Чтобы разметить участок для ямы, воспользуйтесь аэрозольным баллончиком с краской, который можно привязать к концу веревки .

Сделав разметку, мы определили место для фундамента очага. Вооружившись лопатой приступаем к выкапыванию ямы. Чтобы место для костра прослужило вам не один дачный сезон, советуем для начала определить глубину промерзания грунта. Профессиональные строители советуют выкапывать яму для фундамента глубиной не менее 90 см. Также, нужно учитывать климатические условия и влажность.

После того, как яма для фундамента готова, приступаем к армированию фундамента и заливке его бетоном.


Замешанный раствор бетона необходимо залить в подготовленную яму, делать это нужно неторопливо, дайте раствору заполнить все полости. Когда работа по заливке фундамента выполнена, необходимо выравнять поверхность с помощью деревянного бруска или специального шпателя. Удостоверьтесь, что бетонная смесь легла ровно.


Дождитесь полного высыхания раствора. Пока бетонная смесь затвердевает, можно приступить к сортировке камня. Распределите его таким образом, чтобы большие были в одной куче, плоские в другой. Определите, какие именно камни вы будете использовать для основания очага.

Совет! Перед тем, как приступить к работе по укладке камней на клей, сделайте пробную выкладку первого ряда. Подбирая камни для первого ряда, отдавайте предпочтение ровному и плоскому камню, у которого нет неровностей и изгибов. Опытные мастера, перед тем, как выкладывать камни, обрабатывают их специальным инструментом. Придавая основе плоскую форму.


Когда фундамент высох, можно приступать к укладыванию первого ряда камней, воспользовавшись принципом тетриса. Важно! Каменные блоки должны соприкасаться друг с другом как можно плотнее.

Признаемся, что это самая ответственная и не требующая спешки работа, которая может занять большое количество времени. Совет - наберитесь терпения, именно от этого этапа работы зависит как будет выглядеть очаг на дачном участке сделанный своими руками.


Замешивайте необходимое для работы количество раствора, выкладывая новую партию камня. Главное — не торопитесь и замешивайте необходимое количество раствора, это поможет вам избежать лишней траты дорогостоящего материала.

Совет! Чтобы избежать порчи газона и участка, старайтесь все работы производить в одном месте.


Задача по укладке камня будет усложняться с новым уровнем. В идеале, верхний край выложенного очага должен быть на одном уровне, ведь смотрится такой очаг красиво. Выровнять последний ряд камня не просто. Воспользуйтесь киянкой и молотком, а если у вас есть электроинструмент по камню, задача по выравниванию верхнего края ямы для костра станет намного проще.

На фото выше виден предпоследний ряд ямы для костра, внутри которой выкладывается огнеупорный кирпич, скрепленный специальным раствором.

При укладке камня и кирпича мастера советуют оставлять небольшие зазоры для вентиляции. Исходя из собственного опыта, этого можно не делать, так-как размер ямы для костра и так обеспечивает доступ воздуха.

Когда работы по укладке камня и кирпича закончены, дно ямы необходимо заполнить мелким гравием. По мере эксплуатации его можно будет легко промыть или заменить новым.

Итак, очаг своими руками сделанный на даче готов, а следующим этапом будет его проверка.


Место для костра, очаг на даче (фото)

Как видно из фото, трава вокруг очага сильно вытоптана. Следующим этапом можно обустроить пространство вокруг ямы для костра.

Для этого, мы берем самодельный циркуль, и определяем размеры площадки вокруг очага. Когда разметка произведена, беремся за лопату и снимаем дерн вокруг ямы (смотрите фото ниже).

Не забудьте заранее подготовить место, куда вы перенесете удаленный дерн и землю. Когда дерн вокруг площадки для костра снят, углубите пространство на необходимую глубину, но помните, что глубина должна быть не менее 8 см.


Место для костра, очаг на даче (фото)

Совет! Когда и этот этап обустройства площадки выполнен, советуем на дно уложить геотекстильный материал. Тем самым, вы избежите соприкосновения почвы и гравия. Не забывайте о климатических особенностях и дождливой погоде.

После того, как подготовка площадки закончена, ее необходимо засыпать мелким гравием. Старайтесь подобрать правильное сочетание цвета камня и заполняемой площадку гравийной крошки.

Если вы не хотите использовать гравий, то это может быть любой другой материал. Например: садовая плитка, мелкие речные камни, брусчатка и т.п. Гравийный камень — это один из бюджетных вариантов для обустройства ямы для костра и его в любой момент можно заменить на более подходящий.


Место для костра, очаг на даче (фото)

Итак, когда все работы по строительству места для костра и прилегающей зоны готовы, можно пригласить друзей и устроить вечеринку. Перед этим не забудьте сложить рядом с очагом дрова, чтобы их не пришлось носить из дальней части участка.

Если вы хотите, чтобы место у костра выглядело более уютно, посадите вокруг него подходящие растения и кустарники. Прекрасно будут смотреться красные, оранжевые и желтые цвета.


Как видно из фото, оставшиеся от строительство камни нашли свое применение и ими была выложена небольшая дорожка. Теперь можно уютно расположиться у костра и провести незабываемые вечера под звуки потрескивающих в очаге дров.

Очаг для костра на даче по праву считается одним из самых главных аксессуаров двора. Большинство владельцев земельных наделов просто не представляют жизни без вечерних посиделок у открытого огня, когда все дела позади, на улице царит тишь и благодать. Грамотно и продуманно оформленный открытый очаг является практичным многофункциональным сооружением, которое может прослужить десятки лет. Сегодня, изготавливая очаг в саду, люди преследуют не только утилитарные цели. Загородный надел используется для отдыха от городского шума и суеты. Дачный очаг в таких случаях становится зрелищным элементом ландшафтного дизайна. Применяя современные технологии и нестандартные решения, очаги для казанов, барбекю и шампуров, можно делать на газоне, веранде и даже в закрытой беседке. Рассмотрим, как сделать очаг на даче своими руками так, чтобы это было красиво и безопасно.

При планировании строительства следует помнить о том, что открытый очаг представляет собой серьезную опасность в плане пожара. Огонь может распространиться по территории. Исходя из этого, к выбору места расположения и конструкции кострища на улице нужно подходить очень ответственно.

  1. Мангалы, камины, очаги и прочие сооружения, эксплуатация которых связана с открытым пламенем, нужно строить на отдалении не менее 10 м от деревянных построек. К числу таких сооружений относятся сараи, заборы, загоны для скота и жилые дома.
  2. Очаг кострище на даче нужно строить на возвышенности. Для защиты дворовых очагов от ливневых и талых вод следует продумать обустройство дренажной системы. Водоотвод нужен и для сохранения в сухости участка местности, который окружает открытый очаг на даче.
  3. Самым практичным и удобным в эксплуатации считается круглый очаг. В нем полностью и равномерно прогорают дрова, создавая постоянный устойчивый жар. Отсутствие углов предотвращает скопление грязи и развитие плесени.
  4. Начиная строить кострище или мангал своими руками, необходимо убедиться в том, что под и над этими сооружениями не проходили коммуникации. Не стоит возводить садовый очаг рядом с большими деревьями. Их корни могут разрушить кладку, а листва загореться под воздействием открытого пламени.
  5. Если планируется установить очаг в беседке, то ее пол, стены и крыша должны быть изготовлены из негорючих материалов. Это может быть плитка и стальные панели. Беседка с очагом в центре смотрится экзотично и необычно, но нужно хорошо продумать вопрос отвода дыма.

Чтобы сделать отдых у огня еще более приятным и удобным, целесообразно обустроить площадку вокруг кострища. Не лишним будет провести мощение плиткой или камнем, установить удобную мебель и навес.

Как выбрать конструкцию очага

Определившись с местом строительства, следует выбрать тип кострища. По месту расположения относительно уровня грунта очаги подразделяются на поверхностные и заглубленные. У каждого из этих конструкторских решений есть свои плюсы и минусы.

Так, поверхностные кострища не требуют отрывки котлована, им не грозит затопление ливневыми водами. Этот тип очага можно ставить даже на террасе, предварительно приняв меры по защите ее пола от искр. Возвышающийся над землей барбекю очаг можно красиво и интересно обустроить, сделав его изюминкой дворового пейзажа.

Заглубленный очаг хорош тем, что его нет необходимости оформлять и адаптировать под стиль дизайна участка. Единственная трудность возникнет с обеспечением подачи воздуха для огня. Решить эту проблему можно путем обустройства подземного воздуховода или манипуляциями с укладкой поленьев.

Остановимся на некоторых идеях, с помощью которых можно построить оригинальный и практичный очаг своими руками.

Изготовление каменного кострища

Для обустройства дачного участка целесообразно использовать натуральные материалы или их имитацию. Блеск стекла и стали уместен только в офисе и городской квартире. Очаг из камня будет органично смотреться в любой обстановке, не выделяясь на фоне зелени или заснеженной земли. Для работы нужно использовать только специальный камень, устойчивый к высоким температурам. Обычный булыжник сразу растрескается от жара уже при первой топке. Выбор стоит остановить на граните. Лучше приобрести уже наколотые камни, которыми укладывают дороги.

Для работы потребуются такие инструменты и материалы:

  • штыковая лопата;
  • болгарка;
  • уровень;
  • киянка;
  • мастерок;
  • глина;
  • песок;
  • ведра для воды и раствора;
  • гравий;
  • ветошь.

Изготовление каменного кострища проводится в такой последовательности:

  1. Трассировка местности. Намечается круг, квадрат или прямоугольник, с которого снимается верхний слой грунта с дерном и корнями растений.
  2. Обустройство основания под брусчатку. Выкапывается канава глубиной 30-35 см. Ее дно выравнивается и уплотняется. В траншею засыпается смесь из гравия и песка. Проводится очередная трамбовка.
  3. Замешивается раствор из песка и глины. Он выкладывается на хорошо смоченное песчаное основание. Толщина слоя должна быть не менее 10 см. Устанавливаются трубы для подачи воздуха в топочное пространство. Лучше использовать стальные трубы диаметром 50 мм. Их легко чистить после засорения пеплом и мусором, а срок службы практически не ограничен.
  4. На раствор выкладывается брусчатка. Пазы между камнями заполняются глиняным раствором. Излишки собираются мастерком и ветошью. Крупные проемы можно закрыть средней галькой.
  5. Выравнивается внутренняя и верхняя часть очага. Для этого используется уже применявшийся в кладке глиняный раствор. Изнутри топку целесообразно отполировать до блеска. Так ее намного удобнее будет очищать от сажи.

Отделать готовое кострище можно каменной плиткой, нарезанной на полоски прямой или изогнутой формы. Это не только украсит очаг для казана, но и расширит его функциональность. На полочку можно будет ставить кружки и тарелки. Их содержимое долго будет оставаться теплым даже в зимние холода.

Каменное кострище не требует никакого ухода. После первой топки глина затвердевает и кристаллизуется. Ей уже не будет страшна влага. С гранита легко смывается любая, даже самая устойчивая грязь. Чтобы очаг сиял чистотой, его достаточно иногда обрабатывать мыльным раствором.

Строительство очага из кирпичей

Сразу нужно оговориться, что для создания топки нужно использовать только шамотный (огнеупорный) кирпич. Обычный материал, оставшийся после строительства дома, выдержит не больше одного сезона. Под воздействием жара стандартный кирпич трескается, осенью в щели попадает вода, а зимой кладка разрушается от расширения в пазах льда.

Для того чтобы построить кострище для казана из кирпича, потребуется:

  • болгарка;
  • рулетка;
  • масляный уровень;
  • штыковая лопата;
  • перфоратор с миксером;
  • мастерок;
  • набор стальных шпателей;
  • абразивная сетка;
  • фасадная штукатурка;
  • термостойкая порошковая краска.

Очаг из кирпича возводится в такой последовательности:

  1. Обустройство надежного фундамента. Кирпичная кладка может иметь массу до тонны. Чтобы предотвратить проседание и разрушение стенок, необходим мощный фундамент. Глубина его залегания должна быть на уровне промерзания грунта. Можно сэкономить на материале и времени, если в качестве основания использовать железобетонную плиту фабричного изготовления. Если с ее доставкой есть проблемы, то отлить плиту можно самостоятельно, используя арматуру, песок, щебень и цемент.
  2. Выкладывание стенок кострища. Делается это с соблюдением равнения кирпичей по вертикали и горизонтали. Для связки камней используется смесь из песка, глины, воды и цемента. Выложенные стенки должны простоять в покое не менее трех суток для полного застывания раствора.
  3. Отделка стенок очага. Изнутри он просто обмазывается смесью глины и песка. Оформление внешнего вида требует более продуманного подхода. Снаружи стенки топки отделываются фасадной штукатуркой, выкладываются термостойкой керамической плиткой или мелкими камнями.

Чтобы придать кирпичному очагу больше прочности, выкладывать камни можно по периметру предварительно сваренного каркаса из металла.

Изготовление из металлических конструкций

В каждом хозяйстве всегда найдется масса подручных материалов, которым можно найти применение в благоустройстве дачного участка. Решением, которое лежит на поверхности, является возведение кострищ из дисков различного происхождения. Отличным вариантом является использование обода от колес большегрузного транспорта. Эти изделия изготовлены из толстой стали, которая устойчива к механическим и термическим нагрузкам.

Другим интересным решением является очаг из барабана стиральной машины. Но к его принятию нужно относиться довольно взвешенно. Сталь в барабане очень тонкая, она быстро прогорит от воздействия открытого пламени. Барабан можно использовать только в качестве шаблона для укладки термостойкого материала.

Чтобы сделать очаг из диска, нужно иметь следующее:

  • штыковую лопату;
  • уровень;
  • молоток;
  • ручную трамбовку;
  • мастерок;
  • шамотный кирпич;
  • глину и песок;
  • облицовочный материал.

Стальные кольца имеют высокую устойчивость к внешнему давлению. Из них целесообразно делать очаги заглубленного типа. Железо отлично очищается от сажи и копоти, на протяжении десятилетий выдерживает воздействие сырости без видимых повреждений.

Строительство кострищ из стальных колец проводится в такой последовательности:

  1. Отрывка котлована. Его следует сделать на 10-15 см шире и глубже запланированного заглубления стального изделия. Дно ямы очищается от крупных корней, выравнивается и трамбуется.
  2. На дно котлована укладывается геотекстиль, засыпается мелкий щебень и песок. Эта смесь хорошо смачивается, выравнивается и уплотняется.
  3. Проводится установка стального кольца. Оно выравнивается, в щель между его стенками и котлованом насыпается песок. По мере засыпки песок смачивается и трамбуется.
  4. Вдоль железного обода выкладывается отделочный материал. Лучше всего для этого использовать шамотный кирпич. Скреплять его нужно глиняным раствором.

Заключительным этапом является создание бортика по верхнему краю кладки. Он не только сделает кладку более удобной, но и скроет внутренние стальные стенки.

Если взглянуть на дачу, как на модель идеального мира, то на участке должны быть 4 стихии, без которых мироздание немыслимо. Это воздух, земля, вода и, конечно, огонь.
Если вы, как владелец участка, желаете вкушать все блага дачной жизни, то очаг возле дома – предмет обязательный.

Хорошо продуманный дачный очаг может стать отличной альтернативой мангалу, барбекю или коптильне, а также домашнему камину.

Типы уличных очагов

Открытое кострище – самый простой тип уличного очага. С виду это плоское, выложенное камнями «гнездо», в котором разводят огонь.

Закрытое кострище – с высокими бортиками, в форме колодца, русской печки, камина или даже восточного тандыра.

Заглубленный тип кострища — предполагает специальное углубление ниже уровня участка.

Выбирают в случае, когда нет возможности обустроить обособленную зону кострища.

К тому же очаг может быть твердотопливным либо газовым.


Кострище на газу. В качестве внутреннего наполнителя газовых уличных очагов чаще всего используются: колотый натуральный камень, гравий, цветное стекло, керамическая имитация дров.

Дизайн очага — дело вкуса и предпочтений. Есть как простые, универсальные модели, так и весьма оригинальные, даже причудливые, авторские, существующие в единичном экземпляре.


Самый распространенный вид очага – металлическая чаша или полая узорчатая сфера на «ножках», которую можно переносить с места на место.

Кострища, однако, делают не только из металла. Но также из камня, жаропрочного кирпича, цемента со специальными добавками, железобетонных колец, бордюра и тротуарной плитки.

В большинстве случаев кострищу придают круглую, реже квадратную форму, но это, конечно, не догма.

Плюсы и минусы популярных моделей

Самым безопасным является заглубленный тип очага. К тому же сделать его, используя подручные материалы, несложно.

Переносные металлические кострища, изготовленные из достаточно толстого металла, подкупают практичностью, а также тем, что впишутся в ландшафтный стиль, подойдут любому экстерьеру. Они ведь могут быть и лаконичными, и с затейливыми деталями, ажурными стенками.Владельцам небольшого участка лучше приобрести именно такое, негромоздкое и мобильное кострище. Во всяком случае, тогда не придется жалеть о выборе места, поскольку его будет просто сменить.
Плюсы фабричных переносных конструкций также в том, что их, как правило, оснащают крышками, комплектуют решетками для барбекю или шампурами.

Популярная сегодня модификация железного очага – емкость, вмонтированная в стол.

Сделана она чаще из нержавейки и выглядит не заурядной утварью, а эффектным фрагментом садовой меблировки. Естественно, служит такая чаша несколько меньше, чем более прочные, стационарные аналоги. Но и заменить её не составит большого труда.

Выбираем место для кострища

Огонь на участке это уют, колорит и эстетика… Но главный критерий, которым нужно руководствоваться, выбирая на участке место для кострища — безопасность.

Участок земли, где расположится кострище, должен соответствовать, прежде всего, требованиям пожарной безопасности, а именно:

  • Оптимальная удаленность от жилых помещений. Открытые очаги, мангалы, печи должны находиться в 3-3,5 метрах от жилых и хозяйственных построек. Особенно если в последних хранятся удобрения, баллоны с газом, бытовые химикаты. Не самая удачная идея также близость с деревянной баней.
  • Расстояние между кострищем и пожароопасной растительностью (деревья, кустарники) должно составлять минимум 4 метра.
  • Нельзя располагать очаг близко от межи, отделяющей участок от чужих владений или улицы. Дым не должен мешать ни соседям, ни случайным прохожим.

В современном, тяготеющем к минимализму и функциональности дизайне очаг все чаще располагают вблизи водоема и даже «внедряют» в него, делая частью стенки бассейна.

Обустройство места для кострища

Очаг в саду – не заурядное приспособление для готовки пищи, а «сердце» зоны отдыха, вокруг которого собираются домочадцы и гости, отмечают праздники, поют или мечтают, завороженно наблюдая за переливами пламени.
Отсюда следует, что садовая мебель должна быть частью общей с очагом композиции, целостным сюжетом.

Площадку, где решено смонтировать кострище, сначала нужно разровнять, подготовить. Затем её выкладывают брусчаткой, шамотным кирпичом или огнеупорной плиткой – мощением, которое будет препятствовать распространению огня.

Чтобы зона кострища была не только комфортной и безопасной, но смотрелась броско и нарядно, к мощению можно привлечь гальку либо разноцветный гравий.
Чередуя бетонные плиты разной формы, плитку, щебень, выкладывая из них узоры, легко создать обворожительный уголок для посиделок.

Обособленно и душевно смотрятся «утопленные» площадки с огнем. Такую террасу, предварительно сняв небольшую часть грунта, располагают несколько ниже уровня участка.

Если кострище округлой формы, то длинная, полукруглая скамья составит с ним самый естественный, гармоничный союз. А замкнуть кольцо вокруг огня помогут садовые кресла и шезлонги, расставленные с противоположной стороны.

Кострище и дизайн

Живой огонь – украшение любого участка, но, конечно, вид и модель очага должны соответствовать стилистике дома и ландшафта.

Металлическое, бетонное кострище в виде чаши, сферы, конуса или бокала подойдет любому типовому строению с современным экстерьером.

Иногда традиционного вида очаг совмещают с каменным забором, имитируя, при помощи фактурной кладки, очертания камина.

Кострище из минимально обработанных булыжников, выложенное с нарочитой небрежностью станет удачным декором для участка в стиле . Вместо кресел вокруг такого, подчеркнуто природного, экологичного кострища располагают живописные валуны, пни и бревна.

Грубый каменный очаг открытого типа с массивной деревянной мебелью вокруг – идеальное приложение к и к .

С домом в скандинавском стиле, сочетается круглое или квадратное кострище из камня, кирпича, плит. В этом случае главное – лаконичность объекта, четкость его линий. Очаги на скандинавских участках нередко совмещают со столом или скамьей, а также с полками для дров, что согласуется с идеями минимализма.

Для стилей техно, лофт, хай-тек дизайнеры рекомендуют газовые кострища, оформленные гладким, полированным бетоном. Они могут быть как вровень с площадкой, так и модульного, выступающего типа. Для этих же стилей характерны интегрированные кострища – встроенные в подпорную стенку, полукруглую скамью или в борт бассейна.

Газовые кострища, кстати, интересны тем, что наполнитель, которым засыпают емкости с горелками, может быть самостоятельным декоративным элементом.
Достаточно набрать камней различной формы и оттенков или найти цветное стекло.
А если площадку с газовым кострищем снабдить искусственными, светящимися камнями, получится великолепное пространство в стиле современного модерна.

В довершение стоит украсить садовую мебель, расположенную возле очага, уместными текстильными деталями. Скажем, на брутальных деревянных лавках по-домашнему мило и трогательно будут выглядеть разноцветные подушки и пушистые пледы. А для участка в индустриальном духе подойдут небольшие коврики или маты из искусственного волокна.

Во дворе дома, на дачном или садовом участке, так приятно бывает посидеть у огня, пожарить шашлыки. Для жарки мяса есть , но они утилитарны и никому в голову не приходит наслаждаться видом горящих дров. Наоборот, часто закидывают готовые угли, добавив лишь немного тонких дров, чтобы свести время подготовки к минимуму. В случае с костровищем — специальным местом для разведения костра — все по-другому. Это место, чаще называют очаг для костра. Оно задумано для того, чтобы не только жарить шашлыки, но и любоваться огнем. На дачном и садовом участке очаг для костра пригодится и после обрезки: можно будет сжечь ветки, а золу использовать как удобрение.

Место для костра на даче

Очаг для костра на приусадебном участке или на даче лучше расположить на достаточном удалении от дома — чтобы дым не достигал дома.

Площадка должна продуваться ветрами — хорошая тяга нужна для нормального горения. Место должно быть ровным или придется выравнивать некоторый участок — под сам очаг и под место для отдыха, или кресла.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Подготовка площадки

Если на участке плотные песчаные грунты, можно земельные работы исключить. Второй вариант упрощенного устройства костровища — имеющаяся площадка, выложенная тротуарной плиткой, камнем, заасфальтированная или забетонированная. На это основание можно уложить пару-тройку рядов кирпича или камня. Вот и готов очаг. Такой вариант идеален для грунтов плохо отводящих воду. После дождя, на таком участке заглубленная чаша под костер превратиться в мини-пруд и сохнуть будет очень долго.

Подготовить площадку можно и так… Кстати, интересная идея — использовать бетонные блоки, загрузив пустоты галькой или щебнем

В иных случаях без подготовительных работ не обойтись. Нет, сложить очаг для костра можно прямо на земле, но через несколько лет он придет в негодность — стенки «поползут» после дождей или весеннего пучения почвы. Подготовка площадки под костровище стандартная:

  1. Снимаем плодородный слой грунта, убираем корни, камни.
  2. Выравниваем и трамбуем почву.
  3. Насыпаем слой щебня (не известкового, а гранитного) средней и крупной фракции размерами 10-20 см, выравниваем, трамбуем.

Уже на это основание можно устанавливать очаг, при условии, что вас устроит щебневая подушка в качестве основания или собираетесь залить бетон. Правда, для бетона понадобится по периметру собрать опалубку. Если планируете замостить площадку вокруг очага плиткой или камнем, на щебень насыпьте песок или мелкую фракцию отсева. Песок/отсев трамбуют, выравнивают в уровень, затем укладывают плитку или камень.

Щебневая площадка — это не так и плохо

На глинистых или плодородных почвах, чтобы щебень не «уходил» в грунт, под него кладут плотностью 200-250 г/м. Это нетканый материал, который пропускает воду, не дает прорастать корням и препятствует смешиванию щебня с грунтом. На самом деле, это очень важный слой, который лучше уложить.

Как сделать очаг для костра из бетона

Бетонное кострище может быть круглым или квадратным. Разница только в форме опалубки. Понадобятся только два кольца или два прямоугольника/квадрата.

Круглую форму можно сделать, например, из двух металлических бочек разного диаметра. Надо будет только отрезать два кольца нужной высоты. После застывания бетона форму надо будет снять, так что ее придется разрезать. Если вам она может понадобится в дальнейшем, сделайте форму разъемной из двух полуколец. С одной стороны приварите петли, с другой — сделайте запоры-фиксаторы.

Квадратную форму проще всего сделать из досок, обрезков ДВП, толстой фанеры. Они необязательно должны быть новыми, но ровными быть должны. Используем саморезы для сборки формы — ее тоже надо будет разбирать.

Расстояние между наружной и внутренне опалубкой должно быть равно толщине стенки. Для бетонного очага достаточная толщина — 15-20 см. Выставляем форму на подготовленное основание, проверяем расстояние, вертикальность и горизонтальность. Форму закрепляем, вбивая колышки — чтобы опалубка не сдвинулась при заполнении бетоном.

Между двух опалубок образовалось кольцо, в которое будем заливать бетон. В это кольцо в грунт втыкаем и забиваем куски арматуры диаметром 10-14 мм. Они нужны для большей жесткости стенок. Длина арматурин около 60 см, шаг установки — 15-20 см. В грунт забиваем тоже на 15-20 см. Располагаем арматуру посередине кольца и так, чтобы верхний ее край «тонул» в бетоне на 5 см или чуть больше.

Теперь можно заливать бетон. Состав обычный; на 1 часть цемента М150, 3 части песка и 4 части щебня. Воды получается обычно 0,7-0,8 части (зависит от влажности песка и щебня). Бетон заливаем в форму, оставляем на 5-7 дней, после чего опалубка разбирается. Бетонный очаг для костра готов, вот только огонь разводить в нем можно не ранее, чем через 2-3 недели, а лучше — через месяц-полтора. Только тогда он наберет достаточно прочности и не потрескается от огня.

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Простые варианты

Сделать очаг для костра можно и намного быстрее. Во-первых, очень много предлагается дачных или дворовых очагов из метала. Все что надо — площадка, на которой вы поставите металлическое костровище.

Металлическая чаша — быстрый способ оформить площадку для костра

Плюс этого решения — не слишком большая цена и простота устройства места для разведения костра. К достоинствам можно отнести и небольшой вес, что позволяет заносить на зиму или в непогоду установку под крышу.

Очень похожий вариант — бетонная чаша для костра. Их отливают разных размеров, бывают они круглые или квадратные. Точно такую же вы можете сделать сами, но ждать придется не менее месяца. А готовую чашу поставили, и можете использовать.

Фото-идеи оформления места для костра

Сделать очаг для костра — это только полдела. Надо еще и площадку оборудовать — чтобы можно было посидеть, посмотреть на огонь, насладиться вечером и беседой с друзьями. Несколько интересных идей мы собрали в этом разделе.

Можно просто сложить камни один на один…

Металлический очаг для костра — безопасно, недорого

Сделать сиденья из бревен — в стиле лесных костров

Очень просто сложить… но очень сложно найти такие кирпичи