Все о тюнинге авто

Изготавливаем грелку для рук своими руками. Электрическая грелка для рук своими руками Чем заменить грелку домашних условиях

Здравствуйте, мои маленькие любители помастерить!
Сегодня я расскажу вам, как в домашних условиях смастерить СОЛЯНУЮ ГРЕЛКУ .
Да, да, я не ошибся. Именно соляную грелку , которая продается в аптеках и которая описывалась в данной статье nepropadu.ru/blog/equipment/978.html
Меня всегда интересовал процесс того как эта грелка работает, пока я не занялся этим вопросом всерьез. И оказывается что все, что необходимо для ее изготовления, находится у нас дома. Ничего специально покупать не надо, ну если только саму емкость. Я сам думаю использовать в качестве емкости пакеты для физ-раствора используемые в капельницах.
Итак приступим.
Сразу предупреждаю, я не химик, даже очень далеко, по этому, если настоящие химики заметят какие-то неточности в моих описаниях, прошу поправить. Весь смысл того что мы будем делать, это получать ацетат натрия. И для этого нам понадобятся обычный 9% уксус и обычная сода.

Какие-то умные дядьки посчитали, что на 200 мл 9% уксуса надо полторы чайных ложки соды. Я пробовал на глаз. Брал уксус и потихоньку присыпал к нему соду пока не прекратился процесс бурбуления (не знаю что там выделяется кислород или водород). Вообще смысл этого процесса в том, что происходит реакция при котором получается соль уксусной кислоты — ацетат натрия и вода в котором он растворен, ну и тот газ который бурбулит. В общем когда реакция прошла, выливаем смесь в кастрюльку и ставим на газ, для того что бы выпарить избыток воды в растворе, т. е. сделать раствор более насыщеным.


Продолжать это надо до тех пор, пока на стенках кастрюли не начнут осаждаться белые кристаллы, но я ждал еще дольше, пока на оставшейся жидкости не начанала появляться пленочка. Потом оставшуюся жидкость я слил в баночку и поставил в холодильник остывать.


В кастрюле кстати остается еще много чистого выпаренного ацетата который я бы посоветовал собрать и сложить в отдельную баночку. Он нам еще может пригодиться для приготовления других растворов.




Теперь, когда наш раствор остыл, можем проверить как все работает. Берем пару кристаллов из тех которые мы соскребли с кастрюльки и кинем их в наш раствор. Вот тут и произойдет наше чудо — раствор начнет как бы застывать и при этом выделять теплоту, т. е. все то, что мы наблюдаем в обычных соляных грелках.


Осталось только опять вернуть наш застывший ацетат в жидкое состояние. Ставим баночку на водяную баню и смотрим как в закипевшей воде ацетат начинает растворяться.


А теперь некоторые моменты.
Если вспомнить покупную грелку, то кристаллизация там начиналась либо при надломе палочки, либо при нажатии на пластинку. Тут можно сделать то же самое. Как я себе это все представляю в конечном итоге — беру мягкую емкость для физ-раствора, выливаю в него раствор, кидаю небольшую пластиковую палочку и наглухо закрываю. Теперь можно надломить палочку и пойдет тот же процесс что и в обычной грелке.
Скажу сразу, что бы добиться того что я получил, я проводил данный опыт три раза, пока не вкурил полностью сам процесс. Главные особенности — не переборщить с содой, не пережечь раствор при выпаривании. Если раствор застывает при комнатной температуре, то он сильно насыщен и его следует разбавить оооочень малым количеством горячей воды. Ну это все что я узнал со своих опытов.
В итоге мы получим грелки любых размеров и в любых количествах. Кстати, думаю удобно пользоваться такими при сушке обуви.
На сегодня все. Если возникнут какие вопросы, задавайте, что знаю, расскажу.
Удачи, в грелкостроительствах!

Практически каждый рыбак сталкивался с такой проблемой зимней рыбалки, как замершие руки, даже если на них надеты самые теплые варежки. Сегодня на прилавках специализированных магазинов можно найти несколько видов грелок, которые помещаются в рукавицы. Но, когда по каким-либо причинам нет возможности приобрести специальное приспособление, можно смастерить химическую грелку своими руками.

Какие бывают грелки для рук?

Современные грелки для рук подразделяются на два вида:

  • бесцветную гелеобразную жидкость;
  • небольшой аппликатор из металла.
  1. Бензиновые или католические, внешний вид которых напоминает портсигар. Такие грелки имеют металлический корпус, а по форме и размеру сравнимы с обычным сотовым телефоном.

Такое согревающее устройство состоит из следующих частей:

  • из колбы, которая наполняется горючим материалом (ватой), смоченным в бензине;
  • из пластинчатообразного сетчатого катализатора;
  • из крышки с дырками, закрывающей приспособление.

Принцип функционирования солевой грелки для рук заключается в выделении тепла за счет кристаллизации солей перенасыщенных растворов.

Чаще всего, для этих целей используют ацетат натрия.

Порядок действия приспособления состоит из следующих этапов:

  1. При сгибе аппликатора, содержащийся в подушечке раствор кристаллизуется.
  2. В результате сама грелка набирает тепло и нагревается до 50 градусов.
  3. Через 3-4 часа устройство остывает. Для дальнейшего использования требуется положить ее в кипящую воду на 15 минут, после чего достать и обсушить.

В результате основными плюсами такого типа ручной грелки являются простой механизм и возможность многоразового применения.

В отличие от нее, бензиновое приспособление можно использовать в течение длительного времени (до 24 часов). Принцип его работы заключается в выделении тепла за счет беспламенного окисления паров бензина, которые выходят через дырки, проделанные в крышке, и тем самым согревают руки.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева . Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие наши статьи на сайте.

Каталитическая грелка запускается посредством десятисекундного разогрева катализатора от прямого пламени. Во избежание ожогов рук перед непосредственным применением грелка покрывается специальным чехлом.

Необходимые материалы

Необязательно идти в специализированный магазин и тратить деньги на покупку теплового устройства. Любители зимней рыбалки могут и самостоятельно соорудить грелку для рук. Приведем пример изготовления химической грелки.

Для этого потребуются следующие подручные материалы:

  • пластиковый флакон из-под шампуня, лосьона или других подобных средств объемом 200 мл;
  • алюминиевый провод с диаметром 3 мм и длиной 400 см;
  • медный купорос в размере трех частей объема выбранной тары;
  • две части мелкораздробленной пищевой соли;
  • простая вода – 50 мл.

Для изготовления самодельной грелки можно использовать и стеклянную тару. Кроме того, опытные рыбаки советуют добавлять в раствор древесные опилки. На предложенное выше количество материалов понадобится около 30 г опилок.

Пошаговый план изготовления

Изготовление грелки для рук подручным способом состоит из следующих шагов:

  1. Провод сворачивается спиралью, диаметр которой зависит от горлышка тары (спираль должна свободно помещаться во флакон).
  2. С помощью отвертки спираль растягивается по всей длине бутылочки.
  3. Подготавливается начинка грелки путем перемешивания соли и медного купороса.
  4. На 200 мл флакона засыпается 2 столовые ложки подготовленной смеси.
  5. Во флакон вставляется спираль и добавляется вода.
  6. В завершение емкость необходимо встряхнуть, открыть крышку и отставить в сторону для выхода паров.

После того как реакция окисления стихнет, флакон закрывается и можно греть руки.

Чтобы использовать грелку повторно достаточно через несколько часов добавить в нее воды.

Этого самодельного приспособления точно хватит для обогрева рук в течение всего времени рыбалки. После этого грелку выкидывают, а отправляясь на следующую рыбную ловлю, можно быстренько соорудить новое тепловое устройство.

Пищевая сода (бикарбонат натрия) весьма охотно реагирует с уксусной кислотой, образуя соль (ацетат натрия) и слабую углекислоту, которая тут же диссоциирует на углекислый газ и воду. Все компоненты и продукты реакции вполне безвредны, а насыщенная газом смесь активно пенится, делая пироги пышнее и заставляя школьников удивленно показывать пальцем.

CH 3 COOH + NaHCO 3 → CH 3 COONa + H 2 CO 3 H 2 CO 3 → H 2 O + CO 2

Ацетат натрия находит самое широкое применение не только в качестве пищевой добавки (Е262), но и в химической промышленности — при окрашивании тканей, вулканизации резины и т. п. — и, конечно, в составе согревающих «солевых грелок». Это вещество плавится при температуре около 58 °C и легко растворяется в воде, а если затем выпарить из него лишнюю влагу и остудить, можно получить перенасыщенный раствор, ждущий лишь легкого «толчка» для того, чтобы моментально кристаллизоваться.

Этот экзотермический процесс сопровождается выделением большого количества энергии — от 264 до 289 кДж/кг. В отличие от получения ацетата натрия, это не химическая реакция, а физический процесс, фазовый переход, и он вполне обратим. Стоит нагреть смесь (например, на водяной бане), ацетат снова растворится в остатках воды, и «грелку» можно использовать повторно.

Коротко ознакомившись с теорией, перейдем к практическим занятиям. Конечно, «солевую грелку» можно купить почти в любой аптеке, а готовый ацетат натрия — в первом же подходящем магазине химических реактивов. Но зачем? Все нужные ингредиенты можно найти на собственной кухне.

Возьмите подходящую емкость (кастрюля вполне подойдет) и налейте пищевой уксус. Учитывайте, что в итоге объем уменьшится где-то на порядок — нам пришлось готовить раствор ацетата несколькими партиями.


Осторожно подсыпайте пищевую соду, не спешите, давая каждой новой порции прореагировать, иначе вам действительно придется познакомиться с «химическим вулканом». На каждые 500 мл 9-процентного раствора уксуса мы использовали 4−5 чайных ложек соды.


Мы получили раствор ацетата, из которого осталось выпарить избыток воды. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и следите, чтобы жидкость медленно кипела, пока на стенках не начнут появляться мелкие кристаллы ацетата. Раствор при этом становится желтоватым и уменьшается в объеме почти на 90% - это может занять час или больше.


Пока наш раствор выпаривался, мы сделали активатор для грелки: из браслета-линейки вынули основу, изогнутую металлическую ленту, и вырезали из нее круг, который при нажатии выгибается то в одну, то в другую сторону со щелчком. Чтобы такая «кнопка» не повредила грелку, ее затянули изолентой.

Согревающий «вулкан»


Перенасыщенный раствор ацетата мы перелили в грелку, положив в нее и наш активатор — но в принципе реакцию можно запустить и без него. Достаточно бросить внутрь один из кристаллов, которые остались на стенках посуды, а один раз спонтанная кристаллизация началась у нас просто от резкого удара. Тепло в такой грелке может держаться до нескольких часов, а для повторного использования ее достаточно нагреть на водяной бане, снова переведя ацетат в жидкую форму.

Статья «Самодельное тепло, Химическая грелка своими руками» опубликована в журнале «Популярная механика» (

Зима пришла незаметно, я это почувствовал когда по дороге в магазин у меня сильно замерзли руки. Про перчатки конечно знаю, но они не греют, а лишь сохраняют тепло наших рук. Поэтому я решил на скорую руку собрать мини грелку специально для моих драгоценных рук. Грелок такого плана на рынках полно, но все-таки захотел сделать свою.

В продаже есть грелки с горючей смесью внутри, это походные грелки длительного резерва на принципе каталитического горения. Есть и электрические грелки со встроенным аккумулятором и нагревательным элементом.


Еще давно я купил несколько повербанков с металлическим корпусом, на базе данного корпуса и была собрана грелка.


Моя грелка будет электрической.

На алиэкспресс я купил инфракрасный нагревательный элемент, применяемый в качестве нагревателя для теплого пола, им также обматывают водопроводные трубы, чтобы вода в последних не замерзла. Ну в общем областей применения у такого нагревателя очень много.


Нагреватель состоит из двух частей - волоконный резистивным материал который собственно и нагревается, и термостойкой гибкой изоляции.
Такие нагреватели питаются от сети, 10 метров такого провода потребляет около 160 ватт при питании от сети 220 вольт. Именно данный материал и решил использовать в моей грелке.

Опытным путем подобрал оптимальную мощность нагревательного элемента, для этого был использован нихромовый нагреватель. Намотал провод на алюминиевый каркас повербанка и подобрал длину так, чтобы при питании от 12 и вольт корпус максимум за 20-30 секунд нагрелся до 50 градусов, в итоге выявил, что для этого нужен нагреватель с мощностью около 6 ватт.

Зная некоторые исходные данные и закон Ома легко можно вычислить нужную длину нагревателя, но нужно учитывать то, что по мере нагрева сопротивление нагревателя будет расти, следовательно мощность снизится, длина и сопротивление для моего случае не так уж и важна, поскольку каждый будет рассчитывать нагреватель индивидуально в зависимости от напряжения питания и длины нагревателя.



Питаться нагреватель будет всего от одной литиевой банки стандарта 18650 , но не напрямую, а через повышающий преобразователь, можно и без него, но для того, чтобы получить нужную мощность от 3,7 Вольт, нужно сократить длину провода и параллельно подключить несколько. Чтобы избежать колхоза, решил задействовать преобразователь, в этом случае нагреватель у нас будет цельным и растянется по всей длине гильзы, этим обеспечив равномерный нагрев.


В грелке аккумулятор обязательно должен быть с защиой, иначе он может выйти из строя из-за глубокого разряда.

Между витками нагревателя сохранил некоторое расстояние, получив что-то на подобии выемок для пальцев, так, что грелка отлично лежит в руке.

В качестве повышающего преобразователя идеально подходит дешевая платка мт3608, подаем на вход платы 3,7 Вольт и вращением подстроечного резистора на выходе модуля выставляем 12 Вольт. Мой корпус оказался маловат и плата преобразователя попросту не влезла, а менять корпус не хотел, в итоге решил доработать платку инвертора кусачками, и вот что получилось.



Размеры уменьшились в два с половиной раза.

Сделаем замеры мощности и времени работы. Подаем на вход инвертора напряжение 3,7 Вольт имитируя аккумулятор, к выходу инвертора подключаем нагреватель и ваттметр.


Потребление от аккумулятора чуть меньше двух ампер, из них около 100мА потребляет сам ваттметр это чуть больше 7 ватт на входе, а на выходе у нас 4,5-5 ватт, кпд порядка 70%. Естественно без инвертора было бы меньше потерь. Но даже с учетом всего этого аккумулятора на 2200мА/ч хватит на чуть больше часа непрерывной работы грелки, а если этого мало, можно взять аккумулятор на 3400мА/ч.

На алюминиевый корпус повербанка намотан термостойкий скотч, он в принципе не нужен, изначально его использовал для теплоизоляции корпуса. Это нужно, для того, чтобы аккумулятор не перегревался, но позже тесты показали, что большая часть тепла непосредственно будет передаваться к руке, а внутри корпуса температура не критическая.


Не смотря на урезанную плату конвертора пришлось удлинять корпус, так как я совсем забыл о том, что в начале планировал впихнуть сюда систему зарядки от юсб.

Включается грелка кнопкой без фиксации.


Кнопка расположена прямо под большим пальцем, это удобно, не зависимо от того в какой руке у вас находится грелка. Кнопка тут задействована не с проста, поскольку грелка в основном будет находится в кармане, то нет гарантии, что вы не оставите ее включенной, а с кнопкой таких проблем не будет, отпустили и все выключилось.

Схема зарядки построена на TP4056 , ничего нового. Эту плату также пришлось уменьшить.

Ну а теперь включаем грелку и замеряем температуру.

Думаю результат отличный, если держать грелку в руке, часть тепла будет отводится самой же рукой. а если будет слишком горячо, то температуру можно снизить уменьшением выходного напряжения инвертора, не зря я сделал отверстие для подстройки.

Доброго времени суток! В Петербурге уже неделю держится пасмурная погода, увы, но за окном сыро и темно. Подхватить простуду — проще простого. Если Вы чувствуете себя неважно, вернуть бодрое состояние поможет сухая грелка, сделать которую очень просто.

В чем преимущества сухой грелки?
Она также, как и резиновая долго держит тепло, но при этом не обжигает. В качестве наполнителя можно использовать каменную соль, вишневые косточки, зерна пшеницы, скорлупу от орехов. На соль можно нанести несколько капель ароматического масла эвкалипта или лаванды. Каждый наполнитель имеет свое время нагревания и отдачи тепла. По сравнению с резиновыми грелками, сухая грелка намного легче, поэтому её можно без опасения использовать маленьким детям. Также её могут использовать девушки, в качестве теплого компресса, для облегчения болей. Сухая грелка из скорлупы орехов или ягодных косточек обладает неровной поверхностью, которую можно применять при лечении плоскостопия или в качестве массажера.

Свою грелку я шила именно для цели согревания. Зимой у меня иногда возникает ангина и на ранних стадиях заболевания мне очень помогает прогревание горла. Кроме того, в любое время года мои ноги всегда ледяные (такая вот особенность организма, даже если на улице +30 тепла). Это мешает уснуть или просто долго сидеть за монитором компьютера, когда ноги находятся в одном положении на холодном полу.

Поэтому-то я решила не выбрасывать скорлупу от миндаля и кедровых орехов, а бережно откладывать их на благие цели. Через несколько месяцев мой заветный мешочек был полон и реализован в новом применении.

Обязательно проколите в духовке ореховую скорлупу, чтобы в ней не завелись насекомые!

Для создания сухой грелки потребуется наполнитель и швейный минимум:

  • любая ткань, кроме синтетики;
  • нитки;
  • иголки;
  • ножницы;
  • любая пуговица, кроме пластиковых;
  • швейная машинка или Ваши руки.

Для мешочка я выбрала самую обычную хлопчатобумажную ткань зеленого цвета. Складываем ткань пополам лицевой стороной внутрь и вырезаем из материала прямоугольник необходимого размера. Я беру 15*20 см, не забываем про припуски на швы.

Шьем по периметру прямоугольника обычной прямой строчкой с минимальной длиной стежка, оставляя небольшое отверстие для того, чтобы насыпать скорлупу. Отрезаем четыре прямых уголка, чтобы не топорщились. Выворачиваем на лицевую сторону, формируя ровные уголки по краям. Далее дело за малым — необходимо всыпать наполнитель. Итог:

После этого зашиваем отверстие, проходим еще раз строчкой по верхнему краю мешочка. Вот, что у нас должно получиться в итоге:

Сшить мешочек для наполнителя элементарно и под силу даже школьнику. Шаг второй — создание так называемой «наволочки» для грелки. «Наволочка» предотвратит загрязнение мешочка и украсит Ваш интерьер. Я решила подойти к этому этапу творчески. Еще зимой я вышила на льне вот такого снегиря и всё никак не могла найти ему применение:

Снегиря я вышивала крестиком по этой схемке:

Подбираем по размеру нашу «наволочку» для грелки. Лучше оставить запас, чтобы мешок свободно помещался внутрь.

Обрабатываем сначала верхний край, затем делаем боковой шов.

Хорошенько отутюживаем:

В последнюю очередь прошиваем низ, обрезаем прямые уголки и выворачиваем на лицевую сторону. «Наволочка» готова:

Примеряем на нашу грелку:

Пришиваем сзади пуговицу, чтобы закрывать грелку сверху. Также можно сделать шнур или просто завязывать на ленту.
Заключительный этап — стирка нашей «наволочки», чтобы она приняла свой окончательный вид. Слегка простирываем с изнаночной стороны в мыльной воде и оставляем сушить в горизонтальном положении:

Долгожданный итог:

Мешочек для мелочей сшит по такому же подобию. Внутри — блокнот, для новогодних желаний ^.^

Для нагревания грелки в микроволновке достаточно трех минут на средней мощности, тепло держит около часа, запах от скорлупы — потрясающий). В духовке пока не пробовала, но думаю если подержать подольше, тепло сохранит на несколько часов, т.к. кедровая скорлупа нагревается сложнее.

Так держать! Сухая грелка не даст вам замерзать в холода, можно читать книги холодными зимними вечерами и не беспокоиться по пустякам.

Хорошей недели, дорогие читатели! Одевайтесь по погоде и пусть тепло на душе всегда остается с Вами 🙂
В любую погоду и непогоду —
Ovs9nka