Все о тюнинге авто

Подкормка рассады яичной скорлупой отзывы. Яичная скорлупа как удобрение для огорода. Среди овощной и бахчевой продукции стоит остановить внимание

Давно применяется в качестве подкормки при выращивании огородных культур, в том числе томатов и огурцов. Она содержит в себе комплекс микроэлементов, необходимых растениям:

  • карбонат кальция;
  • фосфор;
  • фосфат магния;
  • железо, сера и другие.

Все питательные вещества, входящие в состав скорлупы, хорошо и быстро усваиваются растениями, что положительным образом сказывается на их развитии.

Опытные огородники практикуют такие способы использования яичной скорлупы как удобрения для огурцов и помидор:

  • приготовление жидкого настоя;
  • прямое внесение в почву;
  • опудривание посадок с целью профилактики болезней;
  • в качестве дренажа или емкости при выращивании рассады растений.

Жидкий настой для корневых подкормок

Раствор на основе измельченной яичной скорлупы – прекрасное средство, чтобы подкормить как рассаду, так и взрослые томаты с огурцами, растущие в открытом грунте или в теплице. Для этого скорлупки яиц предварительно следует перемолоть, чтобы получился мелкий порошок. Высыпать его в банку и добавить кипяток (1 л). Настоять раствор 5 дней, периодически помешивая время от времени. Использовать для полива под корень.

Скорлупу яиц перед использованием необходимо хорошо промыть, удалив остатки белка, и просушить.

Прямое внесение в почву и опудривание растений

Благодаря своему составу яичный порошок благоприятно действует на почву, нейтрализуя ее кислотность. Всего 2 ст. измельченной скорлупы на 1 кв. м. позволят подготовить участок для высадки рассады томатов и огурцов. Вносить порошок в почву можно и непосредственно перед посадкой культур, добавляя его в каждую лунку.

Яичная скорлупа служит защитной мерой в борьбе с такими , как черная ножка. Порошком мелкой фракции рекомендуется опудрить растения по листу.

Использование скорлупы при выращивании рассады томатов и огурцов

Если скорлупки от яиц просто немного измельчить на мелкие кусочки (не делая порошок), их можно использовать в качестве дренажного слоя для горшочков, в которых растет рассада. Такой дренаж одновременно будет удерживать влагу, а также насыщать почву питательными элементами.

Целые половинки яиц послужат прекрасной альтернативой емкостям для посева семян. Они также питают землю, кроме того, такую рассаду легко пересаживать в открытый грунт, не повреждая корневой системы. Скорлупу можно просто слегка помять в руках, не вынимая при этом растение, и вместе с ним посадить на грядку.

Удобрение огорода яичной скорлупой – видео

Предпочитают использовать природные удобрения, особенно те, которые можно приготовить в домашних условиях из подручных средств. Яичную скорлупу используют как натуральное удобрение для огорода или , и далее мы познакомимся с изготовлением и применением такой .

Состав и полезные свойства яичной скорлупы

Знаете ли вы? Самые маленькие птичьи яйца несет колибри - всего 12 мм в диаметре, а самые большие - страус: до 20 см!

Комнатные

Как показала практика, использовать скорлупу в качестве удобрения для лучше всего в виде настоя. Применять его нужно не чаще чем через одну или две недели. цветы нужно до увлажнения .
Помимо этого способа, оболочку яйца используют в качестве (слой до 2 см) и примеси в субстрат, но в очень маленьком количестве, не более трети чайной ложки на горшок.

Садовые

Настой в равной мере полезен большинству садовых растений, но опытные садоводы применяют его в комплексе с , которые увеличивают уровень , а скорлупа способствует его понижению.
Применение порошка предотвращает появление черной ножки на цветах.

Каким растениям можно нанести вред

Перед тем как использовать скорлупу яиц как удобрение, нужно определиться, для каких растений она не подходит.

Превышение нормы кальция может вызывать уйму у комнатных цветов, особенно у , так как эти растения предпочитают кислую почву.
Нельзя также добавлять помол в лунку к таким растениям, как , .

Приготовление подкормки

Приготовление удобрения процесс очень легкий - не затратный и не трудоемкий, он под силу даже начинающим садоводам и огородникам.

Заготовка скорлупы

Заготовка сырья, наверное, самый важный этап в приготовлении удобрения; от него будет зависеть, как долго вы сможете хранить подкормку. Лучше всего использовать свежие домашние яйца, но в крайнем случае подойдут и вареные.
Яйца следует опустошить от всего содержимого и вымыть с внутренней стороны, чтобы не осталось частичек белка, которые могут затухнуть, и тогда скорлупки придется выбросить. Затем их высушивают в духовке либо в другом месте до той стадии, пока оболочка не станет ломкой.

Дачные и садово-огородные участки имеют многие российские семьи, причем, не ради экономии на овощах и фруктах (при сегодняшних ценах на бензин это вряд ли удастся), а ради того, чтобы значительное время иметь к своему столу экологически чистые фрукты и овощи. А такими, как известно, являются продукты, которые выращивались без применения каких-либо химических удобрений.Без удобрений почва со временем истощается, восполнять полезные вещества нужно чем-то экологически чистым.

Вот тут нам на помощь придёт средство, которое имеется практически в каждой семье. Вкусные, питательные и полезные куриные яйца – неотъемлемая и постоянная составная часть продуктовой корзины любой семьи.

Ко всему прочему эта часть продуктовой корзины ещё и безотходная, так как скорлупа яиц используется как удобрение на огороде. А ведь многие из нас с лёгким сердцем, не задумываясь, выбрасывают её в мусор.

Взаимосвязь состава почвы и её плодородия

Состав и кислотность почвы значительно влияют на её плодородие. Эти показатели могут улучшиться благодаря использованию яичной скорлупы. В чём же заключается её польза?

Очень часто, чтобы снизить кислотность почвы, пользуются известью и мелом (карбонатом кальция).

Состав

Но скорлупа является более ценным материалом, так как яйцо – это целый комплекс питательных веществ, необходимых для организма, который развивается и растёт. Поэтому она на 95% состоит из карбоната кальция, который чудесно усваивают растения, так как он синтезирован организмом птицы. Так же в скорлупе большое содержание калия, магния, фосфора и органического белка – веществ, которые крайне необходимы растениям.

Полезные свойства

Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена.

Если регулярно добавлять скорлупу в почву, то можно значительно повысить её плодородность за счёт понижения её кислотности . Она так же может служить разрыхлителем плотных глинистых почв.Однако, очень часто любители покопаться в земельке добавляют скорлупу в почву, совершенно не соизмеряя количество потенциального удобрения внесённого под растение с необходимым количеством для нормального роста и развития. Какое же количество яичной скорлупы необходимо растению?

Необходимое количество

В ходе исследований учёными установлено, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на 1 м2 нужно от 0,5 до 1кг карбоната кальция в зависимости от её закислённости.Вес скорлупы одного яйца примерно 10 г., зная это, можно с помощью несложных вычислений узнать, сколько её понадобится для удобрения вашего участка. Так же можно подсчитать вес скорлупы от яиц, которыми пользовались в течение года. Конечно, для всего земельного участка собранных отходов будет недостаточно, но всё-таки и того, что собрано, хватит, чтобы принести растениям огромную пользу.

Какие растения отзываются на это удобрение

Итак, приступая к сбору ценного удобрения, нужно знать, каким растениям принесёт пользу яичная скорлупа. Что лучше всего удобрять яичной скорлупой? Её очень любят сеянцы баклажанов и болгарского перца.

Она хороша для посадки смородины и цветной капусты.

Подготовка

Чтобы максимально эффективно использовать яичную скорлупу, её нужно подготовить. В первую очередь вымыть, затем, хорошо высушить и измельчить любым доступным методом, будь то кофемолка, мясорубка или ступка, не имеет значения.

Не нужно пытаться толочь её руками, так как это совсем непросто. Очень мешает плёнка внутри. И ещё нужно помнить, что если в почву попадут крупные куски скорлупы, то её эффективность, как удобрения, значительно падает, а кроме того, об такие куски можно поранить руки, пропалывая грядки.

Запах

Ещё одно неприятное обстоятельство, которое ожидает вас при приготовлении этого удобрения – неприятный запах. От него нельзя избавиться никакими отмываниями.Очень важно помнить то обстоятельство, что использовать для удобрения нужно скорлупу только сырых яиц, так как вареная совершенно бесполезна.Использование яичной скорлупы можно разделить на несколько пунктов.

Контейнер для рассады

Скорлупа может служить контейнером для рассады. Для этого нужно взять чистую яичную скорлупку без верха, сделать в ней дренажные отверстия, наполнить её плодородной почвой и поместить туда семена.

Когда семена прорастут, рассаду можно высадить в землю вместе с яичным горшочком. Таким образом, одновременно увеличивается его плодородность.

Приготовление настоя

Скорлупу от 5 яиц нужно измельчить в порошок, залить одним литром кипятка и настаивать в течение 5 дней, время от времени взбалтывая. Полученным раствором нужно поливать рассаду цветов и овощей, расходуя на 1 м2 земли 1,5 стакана. Полив этим настоем любят баклажаны, перец, свекла, астры, розы и многие другие растения и дают чудесный отклик.

Борьба с «чёрной ножкой»

Скорлупу перемолоть до состояния муки. Такая мука – чудесное удобрение при посадке любых растений и хорошая помощница в борьбе с «чёрной ножкой». Ею, как порошком нужно припудривать рассаду.

Удобрение комнатных растений

Измельченную яичную скорлупу вместе с минеральными удобрениями, которые подкисляют почву, добавляют в комнатные растения. Добавлять нужно небольшими порциями – на горшок третью часть чайной ложки. Всегда нужно иметь чувство меры, и помнить, что значительная часть комнатных растений совсем не переносят избыток кальция.

Удобрение почвы под зиму

Измельчённую скорлупу желательно вносить в почву на огороде при вскапывании её на зиму, чтобы у неё было время для растворения полезных веществ. Измельчённая скорлупа может играть роль дренажа в маленьких ёмкостях с выращиваемой рассадой.

Раскисливание почвы

Для раскисливания почвы в неё можно добавлять измельчённую яичную скорлупу в количестве 1,5 стакана порошка на 1 м2 земли. Если порошка мало, то его нужно вносить прямо в лунки непосредственно перед посадкой растений.

Заготовка впрок

Если будете заготавливать скорлупу про запас, то не забывайте тщательно промывать её. В противном случае более, чем неприятный запах вам будет обеспечен.Используйте для заготовки только сырые яйца.

На ту же тему

  • Удобрение из крапивы для вашего огорода

Часто политика такова - купим, посадим, а потом подкормим, если что…Подкормить - это запросто! Тем более, что приготовить несколько вариантов органических подкормок можно, как говориться, не отходя от кассы. Дачник способен сотворить подкормку даже их кухонных отходов.

Яичная скорлупа, картофельные очистки, сахар, банановые шкурки, кофейная гуща - все в дело.В нашем описании будем двигаться от самых популярных и действенных до наиболее спорных. Поехали…

Подкормка настоем птичьего помета

Этот вариант использует чуть ли не каждый огородник, как только замечает проблемы у своей рассады.Настой готовят так: помет и воду берут в соотношении 2:1 и оставляют побродить на 2-3 дня в закрытой посуде. Непосредственно перед подкормкой настой разбавляют в 10 раз.Главное, знать и всегда помнить, что в удобрение из помета по большей части азотное, а значит провоцирует рост зеленой массы.

Такая подкормка хороша в качестве самой первой. Она, несомненно, поможет рассаде или комнатным цветам тронуться в рост.

Впоследствии, если вы не увидите у растений признаков азотного голодания (чахлость, бледность или желтоватость листьев, мягкий стебель), подкормки азотом уже не к чему.Удобрение птичьим пометом может быть полезно: всем овощным культурам в качестве первой подкормки, фикусам, пальмам, цитрусовым, диффенбахиям, монстере.

Зольная подкормка

Еще один популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов - прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения.Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды.

Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается.Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.

Банановые шкурки в качестве удобрения

В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение.Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках.Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения.

Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Настой яичной скорлупы как удобрение

Яичная скорлупа - это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады.

Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться.Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения - помутнение настоя и появление специфического запаха.Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.

Кофейная гуща как удобрение

Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов.Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву.

Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Удобрение луковой шелухой

Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном». Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи - это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами.Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.

Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток

Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас». Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель.

Или же специально для этих целей отваривают очистки.Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.

Сахарная подкормка

Сахар - это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким.Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение.

Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды).Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках. Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды.

Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.Чем еще садоводы-любители подкармливают свой мини-огород на подоконнике? К примеру:

  • разведенным в воде соком алоэ (сок алоэ отлично работает стимулятором для прорастания семян, а значит и в качестве подкормки не подведет);водой, оставшейся от замачивания гороха, чечевицы, фасоли, других бобовых и даже круп (принцип здесь, скорее всего, тот же, что и у подкормки картофельным отваром - при замачивании из бобовых вымывается часть крахмала, которая и может послужить питательным «супчиком» для растений);отваром или настоем сушеных грибов (опять-таки на роль подкормки выбирается натуральный стимулятор, часто используемый для намачивания семян перед посадкой);корками цитрусовых (хороши тем, что вносят в грунт азот и отпугивают своим запахом вредителей, корки высушивают, измельчают в порошок и добавляют в почву); дрожжами свежими или сухими (подробно о дрожжевых подкормках мы писали в предыдущей статье);зубной пастой (из расчета 1/3 тюбика на литр теплой воды, очень оригинальный способ подкормки, годится для растений, которым не по душе кислые почвы).

Насколько эффективны органические подкормки из «подручных материалов»?Однозначного мнения у садоводов на эту тему нет, и наверное, споры по поводу целесообразности домашних органических подкормок рассады и комнатных цветов не утихнут никогда. Ярые сторонники народных рецептов продолжат настаивать яичную скорлупу и картофельные очистки, а их непримиримые противники в очередной раз отправятся в магазин за пакетиком готового промышленного удобрения. Каждый волен выбрать для себя самый удобный и подходящий вариант.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Главное достоинство скорлуы как удобрения - это, конечно же, огромное содержание карбоната кальция (его в скорлупе до 95%). Причем в наиболее доступной для усвоения форме. Благодаря ему, скорлупа не только питает, но и снижает кислотность почвы.

Также яичная скорлупа богата магнием, калием, фосфором и органическим белком. Поэтому она активно используется как «витаминно-минеральная добавка» и на участке и в домашнем цветоводстве.Что подкармливать яичной скорлупой?

Цветы, овощные культуры, кустарники - кальций в умеренных количествах нужен практически всем растениям. Особенно восприимчивы к подкормкам из скорлупы такие овощи как: томаты, огурцы, перец, тыква, картофель, баклажаны.

Причем стоит отметить, что необходимость в кальции по большей части испытывают взрослые растения. А вот рассаде сильная передозировка удобрения может даже навредить.Перед использованием её нужно тщатльно вымыть и просушить.

Не сделав этого или сделав плохо, мы оставляем прекраную среду для развития и размножения различных микроорганизмов. Да и запах от такого органического удобрения, мягко говоря, будет не слишком приятный.

Высушенную скорлупу нужно измельчить, чем мельче, тем лучше (можно даже в порошок).Как использовать скорлупу в саду?

Измельченную скорлупу вносят при подготовке почвы (перекапывании), при посадке растений, добавляя её в лунку.Либо готовят из неё настой, который вносят в жидком виде для подкормки растения. Готовится настой так: измельченную скорлупу из 5 яиц заливают литром кипятка и настаивают в течение 5 дней, регулярно взбалтывая.Также скорлупа активно используется при приготовлении компостов.А ещё в скорлупках можно выращивать рассаду культур с компактной корневой системой.

Огород

Такой горочек будет не только прекрасной тарой для растения, но и его подкормкой в будущем (когда растение станет больше и попадет в открытый грунт). В грунт растение высаживают вместе со скролупкой, предварительно её размяв.…что при варке большая часть кальция из скорлупы вымывается, соответственно и эффективность удобрения снижается.

Поэтому лучше использовать скорлупу от сырых яиц.…что скорлупа - это некая добавка, но не основное блюдо для растений Без подкормок удобрениями, содержащими большое количество наиболее важных для растений азота, калия и фофора не обойтись. Зато, если вы вносите основные вещества в составе готовых минеральных удобрений, скорлупа поможет избежать подкисления почвы, обычно случаюимся при этом.

Как приготовить и принимать кальций из яичной скорлупы

Для применения в огороде, обычно рекомендуют использовать скорлупу яиц домашних кур. Полезные элементы в ней имеют естественную природу происхождения, так как деревенские пернатые питаются, в основном, натуральным кормом.К этому экологически чистому продукту не у всех есть доступ.

Можно использовать магазинные яйца, которые тоже содержат кальций в большом количестве, но подкормка из них будет действовать слабее.Начинать копить запасы этого полезного удобрения лучше всего зимой , когда после небольшого перерыва, начинается новый сезон кладки у домашней птицы.

Скорлупа в этот период наиболее плотная, и полезных веществ в ней, особенно кальция, накапливается гораздо больше, чем в конце сезона, в период с мая по сентябрь.Птицеводы заметили, что коричневая скорлупа обычно толще, чем белая . Соответственно, ее масса выше, и это положительно отражается на содержании в одной скорлупке полезных макро- и микроэлементов.

Важно: Если предполагается использовать оболочку яиц для удобрения почвы, то варить их нельзя. Большая часть побочных полезных веществ под воздействием высоких температур испарится.

Как использовать яичную скорлупу на садовом участке?

По данным, которые предоставляют практикующие садоводы на тематических форумах, для качественного удобрения 1 кв. метра почвы необходимо использовать, как минимум, 100 растолченных яичных оболочек. Но это не слишком рационально, поэтому для применения этой богатой кальцием натуральной подкормки, изобрели множество других способов. О некоторых из них рассказано ниже.

Удобрение для домашних цветов

Комнатные растения нуждаются в дополнительном питании в обязательном порядке, только многие цветоводы пренебрегают тревожными сигналами, которые посылают зеленые питомцы. Квартирная среда для цветов, суккулентов и прочих озеленителей закрытых помещений, не слишком благоприятна, особенно зимой – им не хватает света, воздуха и влажности.Поэтому необходимо использовать разнообразные подкормки.

Не обязательно готовые покупные удобрения. Для комнатных растений можно использовать и яичную скорлупу.

  • Для этого ее измельчают при помощи блендера и заливают водой. Оставляют на два, три дня, периодически помешивая. За это время большое количество полезных веществ перейдет в настой из яичной скорлупы.

Еще один способ применения этого органического отхода для комнатных растений – создание системы отведения лишней жидкости от корней:

  • Высушенная и обязательно прокаленная скорлупа укладывается на дно цветочного горшка слоем 2-3 см. Эта «подушка» обеспечивает нормальную циркуляцию жидкости в замкнутой системе, не дает ей застаиваться, и провоцировать гнилостные процессы.

Видео: удобрения для комнатных растениях из скорлупы и других подручных средств

Снижение кислотности почвы

Для достижения этой цели применение в огороде яичной скорлупы очень эффективно. Излишняя кислотность отрицательно сказывается на плодородии земли, снижая ее.Кислотность снижают постепенно. В первый год вносят порядка 30-50 растолченных скорлупок на 1 м. кв.

Перед использованием их желательно прокалить в печке или в духовке. Это поможет кальцию быстрее переходить в почву, а также избавит смесь от специфического неприятного запаха.

Внесение вместе с минеральными удобрениями

Практика использования органических удобрений в комплексе с агрохимикатами очень распространена, особенно в личных хозяйствах. Как было указанно выше, яичная скорлупа снижает кислотность почвы. А многие минеральные подкормки, ее, напротив, повышают.

Поэтому яичная скорлупа как удобрение нейтрализует вредное воздействие агрохимикатов, при этом все их полезные свойства реализуются в полной мере.

Дренаж и структурирование

Скорлупа используется не только для удобрения почвы. Также она улучшает ее структуру. Земля после внесения этой добавки становится более рыхлой , а это, в свою очередь, улучшает доступ воздуха к корням.

Также, усовершенствованная таким образом почва при высыхании после полива образует менее плотную корку, без капилляров, по которым испаряется влага. Это помогает растениям усваивать большее количество воды.Как разрыхлитель, скорлупа действует несколько лет.

Опытным путем было доказано, что процесс ее разложения в земле сравним по длительности с разложением скелетов животных. Еще одним из примеров ее долгожительства может служить то, что даже в компостной куче, под воздействием высокой температуры, эта кальциевая структура разлагается, как минимум, два года.Из-за ее видимой прочности многие садоводы считают, что удобрение из скорлупы яиц неэффективно.

Но это не так. Несмотря на то, что полностью в почве кальциевый каркас не растворяется, это не мешает полезным микроэлементам проникать в окружающую среду.

Борьба с огородными вредителями

Одним из самых злостных вредителей для луковичных и клубневых растений считается медведка. Она портит внешний вид урожая картофеля, съедает луковицы тюльпанов, нарциссов и гладиолусов.

Использование инсектицидов против нее не всегда эффективно, другие средства защиты дают еще более слабый эффект.И тут свое применение в огороде снова находит яичная скорлупа. Ее размалывают, добавляют подсолнечное масло для запаха и закапывают между рядками картофеля.

Через месяц медведки на этом участке не будет. Защищает яичная скорлупа и капусту от бабочек-вредителей. Но тут она уже работает по-другому, нежели с медведкой.

Насекомых отпугивают с помощью визуального эффекта. Для этого используют толченую яичную скорлупу, которую раскладывают на верхушках невысоких столбиков, вкопанных посреди посадок.Капустница никогда не отложит свои яйца там, где уже ожидается появление потомства ее сородичей.

А эти «имитации» очень напоминают белых бабочек. Поэтому, чем больше подобных муляжей будет установлено, тем меньше шансов, что огород останется без урожая.

Скорлупа перепелиных яиц

Так как в домашних хозяйствах содержаться не только курочки, то при освещении темы получения удобрений из яичных оболочек, возникает вопрос – а что делать со скорлупой других птиц? Можно ли использовать ее в качестве кальциевой подкормки? Конечно, можно.

Например, в перепелиной скорлупе содержится до 90% кальция , который будет очень полезен в качестве удобрения. Но так как эти скорлупки имеют маленький размер, и собрать их в большом количестве очень тяжело, то есть резон использовать настой яичной скорлупы этих пернатых для удобрения растений.

Пример рецепта : Берутся порядка 50 толченых скорлупок, заливаются чуть подкисленной водой (для лучшей отдачи кальция), и эта взвесь настаивается несколько дней. Затем ей поливают домашние цветы и огородные растения, кроме перцев, томатов и баклажанов.

Рекомендую приготовить удобрение из яичной скорлупы. Кто бы что ни говорил, а яичная скорлупа — отличное удобрение. Просто нужно правильно ее приготовить, чтобы скорлупа стала не просто разрыхлителем почвы, но и источником 27 микроэлементов.

В скорлупе содержится около 92% углекислого кальция, который уже синтезирован курицей и должен полностью усвоиться растением. Кроме того, полтора процента магния, 1,7% фосфатов, 3% органики.

Скорлупу нужно просушить, например в картонном ящичке или бумажном пакете. Предварительно желательно сполоснуть их от остатков белка, но не снимая пленочку внутри.

Есть несколько вариантов использования яичной скорлупы — настой яичной скорлупы, отвар яичной скорлупы, порошок из яичной скорлупы .

Смолотая в муку скорлупа повышает плодородие почвы, улучшает структуру тяжелого грунта, раскисляет почву. Измельченная скорлупа очень быстро разлагается и, тем самым, полностью усваивается растением. Смолотую скорлупу добавляйте в грунт при очередной пересадке — две чайные ложки на литр земли. Хорошо сочетается с золой.

Понизить кислотность почвы яичной скорлупой можно внесением столовой ложки смолотой скорлупы на литр почвы. Можно сочетать с чайной ложкой золы — эффект усилится.

Настой из яичной скорлупы

полезен сероводородом, который образуется в процессе протухания. Концентрация ядовитого газа ничтожно мала, чтобы причинить вред нам или растениям и, напротив, ускоряет рост растений. Как его готовлю я: в трехлитровую банку теплой воды забрасываю непромытую скорлупу 3-4 яиц, прикрываю блюдечком или крышкой, но не плотно. Обычно трех дней бывает достаточно — настой немного мутнеет и попахивает. Храните банку в тени. В кухне, где хранится настой, запаха нет! Возможно, минуты три будет пахнуть после полива, терпимо. Поливаю такой водой постоянно, просто меняя по мере необходимости скорлупу в банке, подливая водичку. Это замечательный полив, не сравним ни с чем. Моя мама больше ничем и не удобряет, кроме этой вонючей жидкости — все растет просто фантастически! Начиная от замиокулькаса и заканчивая диффенбахией.

Отвар яичной скорлупы

Некоторые цветоводы применяют отвар скорлупы , поливают остывшим отваром растения. Однако я не уверена в эффективности этого способа использования скорлупы.

В яичной скорлупе можно выращивать рассаду. Микродозы минералов сероводорода постепенно проникают в почву после каждого полива. Знаю, что практикуется пересаживать молодое растение в постоянное место прямо в скорлупе — корни сами разрушат скорлупу, и будут получать питание по мере разложения скорлупы.


Последнее время люди, у которых есть дачные участки или огороды, начали задумываться, чем нужно подкармливать выращиваемые культуры, чтобы они были экологически чистыми и приносили пользу при их употреблении в пищу. Если задаться целью, можно составить большой список таких удобрений.

Не последнее место в этом списке будет отведено яичной скорлупе как удобрению для огорода, способному улучшить состояние гумуса, нейтрализовав избыток кислотности. В состав яичной скорлупы входят все необходимые для роста и плодоношения растения микроэлементы, такие как легкоусвояемый кальций (93%), магний (0,55%), фосфор (0,12%), калий (0,08%), а также в малых количествах сера и железо.

Какая скорлупа подходит для удобрения

Обычно для получения удобрения рекомендуется брать скорлупу яиц домашних кур. Деревенские хохлатки питаются натуральным кормом, и список элементов в скорлупе их яиц содержательнее, чем в скорлупе инкубаторных яиц. Но не стоит создавать проблему, использовать скорлупу можно и магазинную, которая также богата легкоусвояемым кальцием. Лучше всего начать собирать скорлупу зимой.

В этот период она намного плотнее, а значит, содержание кальция в ней значительно больше. Птицеводы заметили, что скорлупа коричневых яиц толще, чем скорлупа белых, то есть в ней содержание кальция больше. Чтобы получить качественное удобрение из яичной скорлупы для огорода, она берется от сырых яиц. При варке полезные вещества под воздействием высокой температуры разрушаются.

Как сделать удобрение из скорлупы

Существуют определенные правила подготовки материала для дальнейшей переработки его в удобрение. Скорлупу яиц нужно вымыть от яичного белка и тщательно высушить. Для этого ее раскладывают на бумаге в хорошо проветриваемом месте или в бумажный пакет. На просушку уходит дней пять.

Далее ее разминают скалкой до получения мелких кусочков, а затем при помощи кофемолки, ступки или мясорубки разбивают в муку. Конечно, в кофемолке это сделать можно быстрее, и она отлично справляется с измельчением яичной скорлупы в порошок. Но вид способа измельчения зависит от того, где и для какой цели будет применяться скорлупа яиц. Если оставить крупные кусочки, она не принесет пользу почве, так как будет долго и медленно разлагаться. Хранят муку из скорлупы в плотно закрытой таре, без доступа влаги.

Применение яичной скорлупы в огороде

Яичная скорлупа используется для ощелачивания почвы. Кроме этого, она улучшает структуру тяжелого рыхлой, что способствует лучшей доставке воздуха к корням. Тем самым мука из скорлупы повышает плодородие почвы.

Чем хороша эта подкормка земли? Превращенная в муку скорлупа прекрасно разлагается в земле, а значит, усваивается полностью растениями. Такая почва при высыхании не образует плотную корку. Внесенная как разрыхлитель, размельченная яичная скорлупа поддерживает состояние почвы в таком виде несколько лет.

Польза яичной скорлупы для огорода еще в том, что она хорошо сочетается с минеральными удобрениями. Мука из нее снижает кислотность почвы, а многие минеральные удобрения повышают ее. Действуя в комплексе, скорлупа нейтрализует действие химикатов, при этом сохраняются полезные свойства минеральных удобрений.

Защитное средство от вредителей и болезней

Есть еще вариант, как использовать яичную скорлупу в огороде. Ее применяют в борьбе с огородными вредителями, такими как колорадский жук или медведка, которые обожают картофель. В данном случае размолотую яичную скорлупу смешивают с подсолнечным маслом для запаха и прикапывают в междурядья. Медведка, отведав это «угощение», погибает.

Приготовленным измельченным порошком из яичной скорлупы посыпают жуков и их личинки. Они погибают не сразу, но действие порошка постепенно сводит на нет нахождение этих насекомых на грядках.

Есть еще один любитель корней растений - крот. Известно, что они, натыкаясь на острые предметы под землей, уходят в другие места. Поэтому огородники вносят в почву дробленую яичную скорлупу, которая отбивает у крота охоту приходить в эти места.

Борьба со слизнями и улитками

Слизни и улитки могут быть самой настоящей проблемой для садоводов и огородников. Применение яичной скорлупы для огорода или сада - оптимальное решение для борьбы с этими сухопутными брюхоногими моллюсками.

Обитая в огороде, слизни выедают огромные дыры в капустных листах, порой добираясь до кочана. При благоприятных погодных условиях улитки не брезгуют молодыми нежными листьями плодовых деревьев и кустарников, чем наносят вред саду.

Опытные садоводы используют яичную скорлупу для отпугивания этих вредителей. Ее несильно измельчают и рассыпают вокруг стволов деревьев и кустарников. Измельченные яичные скорлупки имеют острые края, и если слизняки ползают по ним, они получают порезы на животах и погибают. Но они достаточно умны, чтобы как-то информировать сородичей не посещать эти места, и сами держатся подальше от яичной скорлупы.

Для каких растений применять яичную скорлупу

Скорлупы - не панацея среди большого количества нехимических удобрений. Поэтому правильным будет ознакомиться с предпочтениями растущих на земельном участке. Имея представление о потребностях растений в тех или иных удобрениях, можно определиться, нужна ли для огорода яичная скорлупа. Для каких растений она необходима и они хорошо прореагируют на эту подкормку, а для каких не нужна и ее лучше не применять?

Из культур, высаживаемых на участке, удобрение из яичной скорлупы оценит капуста. На щелочной почве хорошо будут себя чувствовать перцы, томаты и баклажаны. Все виды лука, салат-латук, брокколи, свекла и дыни тоже дадут хороший урожай, произрастая на земле, удобренной яичной скорлупой. Для огорода, на котором будет расти фасоль, горох, огурцы, кабачки и земляника, такое удобрение не подходит.

Ускорение всхожести семян

Яичная скорлупа на 9/10 своего веса состоит из карбоната кальция. Поэтому огородники часто применяют ее для улучшения Благодаря кальцию содержащиеся в семенах белки активизируются, и ростки у таких семян появляются быстрее. Они сильнее тех, что появляются при обычном проращивании.

Как происходит этот процесс? Семена присыпаются субстратом и сверху порошком истолченной яичной скорлупы. Такая подкормка быстро проникает в семена, ускоряя их всхожесть.

Использование яичной скорлупы

Яичная скорлупа - для огорода просто находка. Многие дачники-огородники начали использовать ее в качестве форм для прорастания рассады. Идея просто оригинальная. Разбив яйцо пополам, в нижней части половинки делают отверстие для дренажа и заполняют небольшим количеством земли. В этот контейнер сеется семя выращиваемой культуры. В течение как минимум месяца выращивания рассады она имеет возможность подпитываться микродозами минералов сероводорода, находящимися в скорлупе. Через время выросшая рассада требует пересадки. Огородники используют два варианта высадки в грунт. Можно просто расколоть контейнер из скорлупы и пересадить рассаду.

Некоторые предпочитают пересаживать молоденькую рассаду на место в грядке прямо в яичной скорлупе. Для огорода этот вариант хорош тем, что корни сами разрушат скорлупу, а она, находясь в грунте, будет продолжать подпитывать растение.

Если проращивали томаты, и высаживаются они в грунт без скорлупы, можно перед высадкой рассады в лунку всыпать чайную ложку муки из яичной скорлупы. Это поможет высаженному растению развить свою устойчивость к такой болезни, как гниль, которая возникает из-за дисбаланса кальция в почве. Но здесь нельзя тоже переусердствовать. Все хорошо в меру!

Комнатные цветы и яичная скорлупа

Не только в саду и в огороде использование яичной скорлупы приносит пользу овощным культурам, кустарникам и деревьям. Нашла она применение в выращивании комнатных цветов. Используется она цветоводами как дренаж, выложенный на дно горшочка слоем не менее 2-3 см. Благодаря ему улучшается вентиляция корней, предотвращается застой воды в емкости, и по мере полива питательные вещества из скорлупы переходят в почву, из которой их получает растение.

Из нее готовится настой для удобрения цветов. Сложности в его изготовлении нет. На трехлитровую банку теплой воды достаточно использовать скорлупу от 4-5 яиц. Банка прикрывается неплотно, можно блюдечком или крышкой. Хранить эту банку нужно в тени.

Достаточно 3-4 дней для того, чтобы настой начал попахивать и помутнел. В это время часть необходимых растению веществ из скорлупок перешла в водный настой. О его готовности говорит запах сероводорода, образующийся в процессе протухания. Именно сероводородом полезен настой. Концентрация его незначительна, чтобы причинить вред, а польза есть, он ускоряет рост растений.

Цветоводы используют в борьбе с тлей муку из яичных скорлупок, посыпая ею насекомых.