Все о тюнинге авто

Для томатов используют яичную скорлупу. Как применять удобрение из яичной скорлупы для огородных культур. Яичная скорлупа для садовых и огородных растений

Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.

Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.

Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:

  1. Насыщение кальцием. Скорлупа содержит большую концентрацию элемента, и что немаловажно – в легко усваиваемой растениями форме.
  2. Снижение кислотности. И огурцы, и томаты нуждаются в нейтральных или слабокислых грунтах. Преимущество скорлупы перед такими средствами для известкования, как мел или известь, в том, что она быстрее «воспринимается» почвой.
  3. Улучшение структуры. Для выращивания помидоров и огурцов не подходят тяжелые, глинистые грунты. Внесение измельченной скорлупы делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Такой эффект сохраняется в течение нескольких лет, поскольку яичная скорлупа очень медленно разлагается.

Интересно!

Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.

Ценные элементы

Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.

элемент содержание в 100 г польза элемента для огурцов польза элемента для томатов
кальций 34-37 г

· прорастание семян;

· развитие корневой системы;

· наращивание зеленой массы;

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к перепадам температур;

· рост плодов;

· улучшение вкуса плодов;

· повышение лежкости плодов.

· прорастание семян;

· развитие корневой системы;

· рост побегов;

· образование завязей;

· рост плодов.

железо 2,8 г

· наращивание зеленой массы;

· стимуляция цветения.

· рост побегов;

· формирование завязей.

сера 0,6-1,2 г

· рост побегов;

· формирование завязей;

· улучшение вкуса плодов.

цинк 0,4-0,6 г

· формирование завязей;

· рост плодов.

· рост плодов;

· улучшение вкуса плодов.

фосфор 121-188 мг

· развитие корневой системы;

· рост плетей;

· стимуляция цветения;

· формирование завязей.

· развитие корневой системы;

· формирование завязей;

· рост плодов;

· созревание плодов;

· улучшение вкуса плодов.

магний 106-113 мг

· цветение;

· образование завязей;

· рост и созревание плодов;

· улучшение вкуса плодов.

· формирование завязей;

· улучшение вкуса плодов.

медь 92-150 мг

· формирование завязей;

· рост плодов.

· рост побегов;

· развитие корневой системы;

· образование цветков.

калий 83-93 мг

· иммунитет к болезням;

· рост плодов.

· иммунитет к болезням;

· устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

· формирование завязей;

· рост плодов;

· созревание плодов;

· улучшение вкуса плодов.

йод 34-60 мг

· рост стеблей;

· усиление иммунитета;

· накопление в плодах витамина C.

· формирование завязей;

· улучшение вкуса плодов.

молибден 28-36 мг

· формирование завязей;

· улучшение вкуса плодов.

Сбор и подготовка сырья

Для удобрения подходит не только скорлупа куриных яиц, можно использовать «продукцию» от любых домашних птиц. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, поскольку в их скорлупе содержится наибольший объем микроэлементов.

По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.

При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.

Совет!

Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.

Как хранить яичную подкормку

Чтобы сырье не испортилось при хранении, скорлупу нужно тщательно промыть и высушить. Просушивание в духовке предпочтительнее, поскольку уничтожает бактерии и грибки, способные запустить процессы гниения.

Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен.

Рецепты удобрения из яичной скорлупы

Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

  1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
  2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

Для снижения кислотности грунта

Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.

Ошибки при использовании удобрения

Несмотря на натуральность и пользу, использование яичной скорлупы в качестве удобрения имеет свои ограничения.

Не следует:

  1. Превышать дозировку. Избыток кальция в почве препятствует усвоению других полезных элементов – калия, бора, марганца, меди, цинка.
  2. Использовать свежую или плохо очищенную скорлупу. Это может привлечь к посадке вредителей. Кроме того, яичный белок, попадая в почву, становится благоприятной средой для развития бактерий, провоцируя болезни растений.
  3. Использовать крупные фрагменты. Чем мельче фракция сырья, тем больше микроэлементов будут доступны растениям. В идеале скорлупу нужно перемалывать в пудру.
  4. Рассыпать удобрение сверху почвы. Процесс усвоения полезных веществ в этом случае будет слишком долгим.

На заметку!

Опудривание рассады томатов порошком из яичной скорлупы помогает защитить растения от заболевания гнилью корневой шейки («черная ножка»).

Применение яичной подкормки для огурцов и томатов

Для огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.

Варианты подкормок для огурцов

  1. Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
  2. С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
  3. Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
  4. Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.

Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.

Подкормка помидоров


  1. Чтобы усилить способность к адаптации рассады, улучшить рост побегов и корней, до высадки в грунт нужно дважды произвести полив настоем из скорлупы. Первый раз – на стадии 2 листочков, второй – через 10 дней после пикировки.
  2. Как и для огурцов, в лунку для высадки рассады томатов можно положить чайную ложку молотой скорлупы. Используют ее и для стимуляции всходов томатов.
  3. Вместо сухой подкормки, которую вносят при пересадке, молодые томаты можно полить настоем через 9-10 дней после высадки.
  4. В период налива плодов томаты поливают по 0,5 литра настоя на куст. Полив можно повторить спустя 2-3 недели.

Дефицит кальция у огурцов и томатов

Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.

Дефицит кальция у огурцов проявляется:

  • появление желтой каймы по краю листа;
  • светлые полосы на листовой пластине;
  • скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
  • измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
  • отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
  • морщинистость плодов.

Симптомы недостатка кальция у томатов:

  • желтые пятна на молодых листьях;
  • потемнение окраски старых листьев;
  • деформация и засыхание листьев;
  • отмирание верхушек;
  • ускоренное созревание плодов;
  • появление вершинной гнили на плодах.

При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.

Внимание!

Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).

Юлия, 38 лет:

«Использую яичную скорлупу для известкования огородной земли вместе с древесной золой. Оба средства снижают кислотность, кроме того, получается отличная питательная смесь – яичная скорлупа дает кальций, зола – калий, фосфор. Особенно полезно для помидор, плоды растут заметно больше. Кстати, скорлупу можно не прокаливать в духовке, а сразу поджарить на костре вместе с золой».

Антон, 58 лет:

«Скорлупу можно подсыпать в грунт вместе с минеральными удобрениями, которые повышают кислотность грунта. Например, сернокислый аммоний, аммиачная селитра, сернокислый калий, коллоидная сера. На кислых грунтах их не рекомендуют использовать, но и отказаться от этих подкормок не всегда получается. Скорлупа компенсирует закисление и сама по себе полезна».

Виктория, 42 года:

«Распространенный совет выращивать рассаду в скорлупе нельзя воспринимать как подкормку. Слишком крупные куски скорлупы остаются в грунте, чтобы растения могли усвоить из них кальций в текущем сезоне. Конечно, постепенное улучшение почвы происходить будет, но не сразу. Зато такое выращивание, когда растения высаживают в открытый грунт прямо в этих «горшочках», полезно тем, что корни не травмируются при пересадке. Рассада огурцов с трудом адаптируется на новом месте, поэтому метод хороший. Главное, не забыть смять перед высадкой скорлупу пальцами (легонько, чтобы не повредить корни). Еще один бонус – крупные фрагменты скорлупы защитят огурцы от медведки, но нужно хорошо вымыть и высушить скорлупки перед посадкой, чтобы не развивалась болезненная микрофлора».

Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.

Дачные и садово-огородные участки имеют многие российские семьи, причем, не ради экономии на овощах и фруктах (при сегодняшних ценах на бензин это вряд ли удастся), а ради того, чтобы значительное время иметь к своему столу экологически чистые фрукты и овощи. А такими, как известно, являются продукты, которые выращивались без применения каких-либо химических удобрений.Без удобрений почва со временем истощается, восполнять полезные вещества нужно чем-то экологически чистым.

Вот тут нам на помощь придёт средство, которое имеется практически в каждой семье. Вкусные, питательные и полезные куриные яйца – неотъемлемая и постоянная составная часть продуктовой корзины любой семьи.

Ко всему прочему эта часть продуктовой корзины ещё и безотходная, так как скорлупа яиц используется как удобрение на огороде. А ведь многие из нас с лёгким сердцем, не задумываясь, выбрасывают её в мусор.

Взаимосвязь состава почвы и её плодородия

Состав и кислотность почвы значительно влияют на её плодородие. Эти показатели могут улучшиться благодаря использованию яичной скорлупы. В чём же заключается её польза?

Очень часто, чтобы снизить кислотность почвы, пользуются известью и мелом (карбонатом кальция).

Состав

Но скорлупа является более ценным материалом, так как яйцо – это целый комплекс питательных веществ, необходимых для организма, который развивается и растёт. Поэтому она на 95% состоит из карбоната кальция, который чудесно усваивают растения, так как он синтезирован организмом птицы. Так же в скорлупе большое содержание калия, магния, фосфора и органического белка – веществ, которые крайне необходимы растениям.

Полезные свойства

Измельчённую скорлупу применяют как удобрение при выращивании рассады. Её укладывают тоненьким слоем на дно ёмкости, в которую будут помещаться семена.

Если регулярно добавлять скорлупу в почву, то можно значительно повысить её плодородность за счёт понижения её кислотности . Она так же может служить разрыхлителем плотных глинистых почв.Однако, очень часто любители покопаться в земельке добавляют скорлупу в почву, совершенно не соизмеряя количество потенциального удобрения внесённого под растение с необходимым количеством для нормального роста и развития. Какое же количество яичной скорлупы необходимо растению?

Необходимое количество

В ходе исследований учёными установлено, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность почвы на 1 м2 нужно от 0,5 до 1кг карбоната кальция в зависимости от её закислённости.Вес скорлупы одного яйца примерно 10 г., зная это, можно с помощью несложных вычислений узнать, сколько её понадобится для удобрения вашего участка. Так же можно подсчитать вес скорлупы от яиц, которыми пользовались в течение года. Конечно, для всего земельного участка собранных отходов будет недостаточно, но всё-таки и того, что собрано, хватит, чтобы принести растениям огромную пользу.

Какие растения отзываются на это удобрение

Итак, приступая к сбору ценного удобрения, нужно знать, каким растениям принесёт пользу яичная скорлупа. Что лучше всего удобрять яичной скорлупой? Её очень любят сеянцы баклажанов и болгарского перца.

Она хороша для посадки смородины и цветной капусты.

Подготовка

Чтобы максимально эффективно использовать яичную скорлупу, её нужно подготовить. В первую очередь вымыть, затем, хорошо высушить и измельчить любым доступным методом, будь то кофемолка, мясорубка или ступка, не имеет значения.

Не нужно пытаться толочь её руками, так как это совсем непросто. Очень мешает плёнка внутри. И ещё нужно помнить, что если в почву попадут крупные куски скорлупы, то её эффективность, как удобрения, значительно падает, а кроме того, об такие куски можно поранить руки, пропалывая грядки.

Запах

Ещё одно неприятное обстоятельство, которое ожидает вас при приготовлении этого удобрения – неприятный запах. От него нельзя избавиться никакими отмываниями.Очень важно помнить то обстоятельство, что использовать для удобрения нужно скорлупу только сырых яиц, так как вареная совершенно бесполезна.Использование яичной скорлупы можно разделить на несколько пунктов.

Контейнер для рассады

Скорлупа может служить контейнером для рассады. Для этого нужно взять чистую яичную скорлупку без верха, сделать в ней дренажные отверстия, наполнить её плодородной почвой и поместить туда семена.

Когда семена прорастут, рассаду можно высадить в землю вместе с яичным горшочком. Таким образом, одновременно увеличивается его плодородность.

Приготовление настоя

Скорлупу от 5 яиц нужно измельчить в порошок, залить одним литром кипятка и настаивать в течение 5 дней, время от времени взбалтывая. Полученным раствором нужно поливать рассаду цветов и овощей, расходуя на 1 м2 земли 1,5 стакана. Полив этим настоем любят баклажаны, перец, свекла, астры, розы и многие другие растения и дают чудесный отклик.

Борьба с «чёрной ножкой»

Скорлупу перемолоть до состояния муки. Такая мука – чудесное удобрение при посадке любых растений и хорошая помощница в борьбе с «чёрной ножкой». Ею, как порошком нужно припудривать рассаду.

Удобрение комнатных растений

Измельченную яичную скорлупу вместе с минеральными удобрениями, которые подкисляют почву, добавляют в комнатные растения. Добавлять нужно небольшими порциями – на горшок третью часть чайной ложки. Всегда нужно иметь чувство меры, и помнить, что значительная часть комнатных растений совсем не переносят избыток кальция.

Яичная скорлупа - источник органического кальция.

Удобрение почвы под зиму

Измельчённую скорлупу желательно вносить в почву на огороде при вскапывании её на зиму, чтобы у неё было время для растворения полезных веществ. Измельчённая скорлупа может играть роль дренажа в маленьких ёмкостях с выращиваемой рассадой.

Раскисливание почвы

Для раскисливания почвы в неё можно добавлять измельчённую яичную скорлупу в количестве 1,5 стакана порошка на 1 м2 земли. Если порошка мало, то его нужно вносить прямо в лунки непосредственно перед посадкой растений.

Заготовка впрок

Если будете заготавливать скорлупу про запас, то не забывайте тщательно промывать её. В противном случае более, чем неприятный запах вам будет обеспечен.Используйте для заготовки только сырые яйца.

На ту же тему

  • Удобрение из крапивы для вашего огорода

Часто политика такова - купим, посадим, а потом подкормим, если что…Подкормить - это запросто! Тем более, что приготовить несколько вариантов органических подкормок можно, как говориться, не отходя от кассы. Дачник способен сотворить подкормку даже их кухонных отходов.

Яичная скорлупа, картофельные очистки, сахар, банановые шкурки, кофейная гуща - все в дело.В нашем описании будем двигаться от самых популярных и действенных до наиболее спорных. Поехали…

Подкормка настоем птичьего помета

Этот вариант использует чуть ли не каждый огородник, как только замечает проблемы у своей рассады.Настой готовят так: помет и воду берут в соотношении 2:1 и оставляют побродить на 2-3 дня в закрытой посуде. Непосредственно перед подкормкой настой разбавляют в 10 раз.Главное, знать и всегда помнить, что в удобрение из помета по большей части азотное, а значит провоцирует рост зеленой массы.

Такая подкормка хороша в качестве самой первой. Она, несомненно, поможет рассаде или комнатным цветам тронуться в рост.

Впоследствии, если вы не увидите у растений признаков азотного голодания (чахлость, бледность или желтоватость листьев, мягкий стебель), подкормки азотом уже не к чему.Удобрение птичьим пометом может быть полезно: всем овощным культурам в качестве первой подкормки, фикусам, пальмам, цитрусовым, диффенбахиям, монстере.

Зольная подкормка

Еще один популярный у сторонников природного земледелия вид подкормки. Древесная или соломенная зола в органическом земледелии считается одним из лучших источников калия и фосфора, соответственно подкормка зольным настоем рассады или цветов - прекрасным помощником в стимуляции цветения и плодоношения.Рецепт настоя прост: 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды.

Подкормка настаивается 24 часа, затем процеживается.Удобрение золой может быть полезно: всем овощным культурам и комнатным растениям.

Банановые шкурки в качестве удобрения

В банановой кожуре (как и в самих бананах) содержится большое количество калия. Поэтому многие дачники не спешат выбрасывать шкурки, а используют их как домашнее удобрение.Кто-то сушит банановую кожуру у батареи, затем измельчает ее в порошок, добавляет в грунт при посадке и забывает о калийных подкормках.Кто-то настаивает шкурки бананов в воде (кожура от 2-3 бананов на трехлитровую банку воды, настаивать трое суток, затем процедить), а затем поливаем полученным настоем растения.

Удобрение из банановой кожуры может быть полезно: томатам, перцам, баклажанам, розам, папоротникам, цикламенам, бегониям, фиалкам и другим домашним цветам. Последние обычно подкармливают на стадии появления бутонов, чтобы обеспечить буйное и продолжительное цветение.

Настой яичной скорлупы как удобрение

Яичная скорлупа - это кладезь микроэлементов. Большинство дачников заботливо собирает скорлупки всю зиму, чтобы перед началом сезона заложить в компост или рассыпать по огороду. Но скорлупа может помочь и на стадии выращивания рассады.

Если замочить ее в воде, в процессе разложения начинает выделяться сероводород, который отпугивает нас отвратительным запахом, но зато прекрасно стимулирует растения расти и развиваться.Настой яичной скорлупы готовится следующим образом: на три литра теплой воды берется измельченная скорлупа от 3-4 яиц и настаивается под неплотно закрытой крышкой в темном месте в течение трех дней. Признаки готовности удобрения - помутнение настоя и появление специфического запаха.Удобрение из яичной скорлупы может быть полезно: баклажанам, томатам, перцам, пальмам, лимонам, лаврам, кипарисам, петуньям, замиокулькасу, диффенбахии.

Кофейная гуща как удобрение

Любители кофе, которые не ленятся высушивать отработанную кофейную гущу, смешивают ее с грунтом перед посевом семян на рассаду или пересадкой комнатных растений. Кофе хорошо разрыхляет почву, улучшает ее водопроницаемость и привносит с собой питательные макро- и микроэлементы, в особенности азот.Очень рекомендуют добавлять кофейную гущу в грунт для рассады помидоров и баклажанов.Некоторые огородники бояться использовать кофе, потому что уверены: кофе раскисляет почву.

Однако это миф. Увеличить кислотность почвы способен необработанный кофе, а обжаренный и уже использованный по назначению имеет реакцию близкую к нейтральной.Удобрение кофейной гущей может быть полезно: томатам, огурцам, баклажанам, розам, азалиям, камелиям, гортензиям, папоротникам, рододендронам.

Удобрение луковой шелухой

Луковую шелуху садоводы очень любят за эффект «два в одном». Полив или опрыскивание настоем луковой шелухи - это не только полноценная подкормка для рассады и цветов, но и мера борьбы с нежелательными микроорганизмами.Луковая подкормка готовиться из 20 граммов шелухи на пять литров теплой воды, которая настаивается в течение 4 дней, а затем процеживается.Подкормка настоем луковой шелухи может быть полезна всем овощным культурам, в особенности томатам.

Подкормка отваром из картофеля или картофельных очисток

Растения не зря накапливают крахмал в своих семенах, луковицах и клубнях. Крахмал является своего рода «складом питательных веществ про запас». Именно этим законом природы и пользуются дачники, подкармливая рассаду отваром, в котором варился картофель.

Или же специально для этих целей отваривают очистки.Картофельное удобрение может быть полезно всем культурам и комнатным растениям.

Сахарная подкормка

Сахар - это энергия в чистом виде не только для человека. Растения тоже «сладкоежки» и один раз в неделю можно побаловать их сладеньким.Для этого прямо по поверхности земли в горшке рассыпают чайную ложку сахара, а затем просто поливают растение.

Или поливают сладкой водой (2 чайные ложки сахара на стакан воды).Поскольку из сахара растениям нужна преимущественно глюкоза, кто-то использует в качестве удобрения непосредственно таблетки глюкозы, что продаются в аптеках. Для приготовления подкормки одну таблетку разводят в стакане воды.

Подкормки глюкозой проводят раз в месяц, не чаще.Удобрение сахаром может быть полезно всем комнатным растениям, особенно кактусам.Чем еще садоводы-любители подкармливают свой мини-огород на подоконнике? К примеру:

  • разведенным в воде соком алоэ (сок алоэ отлично работает стимулятором для прорастания семян, а значит и в качестве подкормки не подведет);водой, оставшейся от замачивания гороха, чечевицы, фасоли, других бобовых и даже круп (принцип здесь, скорее всего, тот же, что и у подкормки картофельным отваром - при замачивании из бобовых вымывается часть крахмала, которая и может послужить питательным «супчиком» для растений);отваром или настоем сушеных грибов (опять-таки на роль подкормки выбирается натуральный стимулятор, часто используемый для намачивания семян перед посадкой);корками цитрусовых (хороши тем, что вносят в грунт азот и отпугивают своим запахом вредителей, корки высушивают, измельчают в порошок и добавляют в почву); дрожжами свежими или сухими (подробно о дрожжевых подкормках мы писали в предыдущей статье);зубной пастой (из расчета 1/3 тюбика на литр теплой воды, очень оригинальный способ подкормки, годится для растений, которым не по душе кислые почвы).

Насколько эффективны органические подкормки из «подручных материалов»?Однозначного мнения у садоводов на эту тему нет, и наверное, споры по поводу целесообразности домашних органических подкормок рассады и комнатных цветов не утихнут никогда. Ярые сторонники народных рецептов продолжат настаивать яичную скорлупу и картофельные очистки, а их непримиримые противники в очередной раз отправятся в магазин за пакетиком готового промышленного удобрения. Каждый волен выбрать для себя самый удобный и подходящий вариант.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Яичная скорлупа для садовых и огородных растений

Здравствуйте, уважаемые друзья!Яичная скорлупа - бросовый во многих семьях материал, отправляемый на свалку вместе с другими бытовыми отходами. Между тем, набрав несколько килограммов скорлупы за год, можно улучшить почву на своем приусадебном участке, повысить урожай овощей и заставить цвести буйными красками клумбы.

Чем полезна яичная скорлупа для растений

Пройдя синтез в организме птицы, карбонат кальция, из которого на 93% состоит скорлупа, становится легкоусвояемым для растений. Эта особенность принципиальным образом отличает скорлупу от извести и мела, которые, как известно, также являются карбонатом кальция и используются для раскисления почвы на садовых участках и огородах. Оставшиеся 7% процентов - это "коктейль" из 27 полезнейших для растений микроэлементов, включая кремний, серу и фосфор.

Как собирать скорлупу

В этом деле есть свои премудрости. Если собирать немытую скорлупу от яиц, или скорлупу с приставшими к ней кусочками белка, она в скором времени начнет издавать дурной запах. Набранный материал придется выбросить.

Чтобы этого не произошло, скорлупу от сырых яиц нужно промыть водой, либо хорошо просушить. От вареных яиц брать только хорошо отставшую от них, чистую внутри, скорлупку. Вес скорлупы, которую можно собрать за год, вычисляют по формуле: 10 г (средний вес скорлупы одного яйца) х количество яиц, съедаемое семьей в месяц х 12 месяцев - 10 % выброшенной скорлупы.

Как применять яичную скорлупу для пользы растений

1. Защита от кротов. Картофель не пострадает от нашествия крота, если в лунку при посадке корнеплода добавить кусочки скорлупы - грызуну не нравятся ее острые края.2. Защита растений от "черной ножки".

Порошком молотой скорлупы в профилактических целях посыпают поверхность земли, на которой высажена рассада астр, помидоров и т.п. В лечебных целях порошком обрабатывают почву после удаления из нее пораженного черной ножкой растения.3. Раскисление почвы.

При больших запасах скорлупы ее добавляют из расчета от 0,5 кг до 1 кг на квадратный метр участка земли в зависимости от степени закисленности почвы. Когда скорлупы немного, муку из нее сыпят непосредственно в лунку при посадке растения.4. Удобрение растений.

Растения обогащаются микроэлементами и при добавлении порошка из скорлупы в почву. Однако, можно приготовить полезный настой на скорлупе по принципу пяти: скорлупки от пяти яиц залить пятью (по 200 мл) стаканами кипятка и настаивать пять дней.

Если настой приобрел неприятный запах, не спешите его выливать, он просто готов к употреблению. Подкармливать таким напитком можно абсолютно любые растения.

Как приготовить порошок (муку) из скорлупы

Высушенную скорлупу измельчают в мясорубке, ступе или кофемолке. Достаточно мелкого "помола" можно добиться, если положить тонким слоем скорлупу на твердую поверхность, и постучать по ней молотком.

Декор цветочного горшка-эффект состаривания. Декупаж яичной скорлупой.

При внесении скорлупы в почву при перекопке под зиму скорлупу добавляют небольшими кусочками.Надеюсь, что мой рассказ о том, как полезна побудит Вас не выбрасывать ее в дальнейшем, а запасать для использования на участке. Почитайте также о пользе луковой шелухи для растений и про использование банановой кожуры для подкормок. До встречи, друзья!

Как сделать удобрение для растений из яичной скорлупы?

Яичная скорлупа – отличное средство, повышающее плодородность грунта. Она способна принести много пользы в садоводстве.

В западных странах яичная скорлупа как удобрение применяется довольно широко, а у нас многие просто не знают, где и как это делать, и боятся навредить растениям. А совершенно зря! От этого природного вещества только одна польза.

Состав яичной скорлупы

В её состав входят: карбонат кальция – 93-95 %, который практически полностью усваивается, карбонат магния – 2-3 %, фосфаты – 2 % и органические вещества – 3-4 %. Магний в комплексе с кальцием, так же, как азотно-фосфорные и калийные вещества, является главным компонентом, необходимым для роста и питания растений. Кроме того, он понижает кислотность грунта, улучшая её состав и структуру. Как известно, повышенная кислотность грунта снижает плодородность почвы и негативно воздействует на полноценный рост и плодоношение многих садовых культур.Исследования учёных показали, что для нейтрализации излишней кислотности грунта необходимо внести полкилограмма карбоната кальция на 1 кв. м., на более кислых и тяжёлых почвах с механическим составом – 1 кг.

У яичной скорлупы кристаллическая структура, в отличие от мела и извести. И это способствует очень активному и быстрому усвоению её питательных веществ.

Карбонат кальция, содержащийся в этом удобрении, успешно применяется как известковое удобрение.

Применение яичной скорлупы в саду и в огороде

Для ускорения эффекта воздействия, скорлупу нужно измельчить. В садоводстве и огородничестве это удобрение используется как эффективная добавка с микроэлементами, которая раскисляет почву.Перед тем, как применять скорлупу, ее надо тщательно вымыть проточной водой от остатков белка (сразу же после разбивания яиц).

Дело в том, что яичный белок, попадая в почву, начинает гнить, что вызывает развитие патогенных бактерий и может привести к заболеванию растений. Промытую скорлупу надо высушить, а некоторые огородники даже прогревают ее в духовке для полной дезинфекции.Существует несколько методов применения этого вещества на садовом участке.

  • Его успешно используют в процессе выращивания рассады огурцов, помидоров и других растений. До появления в продаже контейнеров для выращивания рассады, садоводы заполняли плодородной почвой части скорлупы. Предварительно внутри скорлупы без верхушки необходимо сделать дренажные отверстия. Проще всего это делать маленьким гвоздем или крупной иглой. В полученные емкости высевали цветы или овощи. В результате чего почва получала питательные вещества, а при пересадке рассады на постоянное место корни ее не травмировались.Настой из порошка добавляют в почву в качестве жидкого удобрения. Для выращивания рассады огородных растений необходимо взять оболочки 5-6 яиц, измельчить на мясорубке в порошок и залить кипятком – 1 литр. Этот раствор настаивают в течение 5 дней, постоянно помешивая. Приготовленным настоем можно поливать рассаду практически всех садовых овощей (картофеля, баклажанов, перца болгарского и помидоров), а также огородных и комнатных цветов.Измельчённая яичная скорлупа может стать отличным дренажом для рассады. Её кладут на дно горшочков с посевами растений.Для того, чтобы нейтрализовать кислую почву в огороде, нужно внести 2 стакана молотого вещества на 1 кв. м. Для защиты растений от чёрной ножки рассаду цветов часто опудривают этим порошком.

Очень популярно удобрение из яичной скорлупы под названием «Деликатес», которое можно сделать самому. Скорлупу перемалывают на кофемолке в яичную муку.

Такое удобрение вносят в лунки перед высадкой огурцов, помидоров, картофеля, болгарского перца, баклажанов и других садовых культур. Это средство очень эффективное и нейтрализует кислотность почвы во время посадки смородины.

Очень положительно на такое кормление реагирует цветная капуста. Перемолотую яичную скорлупу в небольшом количестве – 1/3 чайной ложки на один вазон вносят вперемешку с минеральными компонентами.Внесение яичной скорлупы осуществляется вместе с минеральными веществами.

Она способствует снижению кислотности грунта, который повышается за счёт внесения минеральных компонентов. Таким образом, эффективность внесённых удобрений повышается.Но, стоит знать то, что не все растения хорошо воспринимают это удобрение.Удобрение из яиц нужно вносить очень осторожно.

Поскольку это вещество разлагается довольно медленно, то добавлять его в больших дозах строго запрещено. Это негативно воздействует на произрастание и развитие огородных и комнатных растений, так как кальций в больших количествах блокирует всасывание других полезных веществ.

Такое удобрение следует вносить под огородные растения, которые страдают от недостатка микроудобрений.

Яичная скорлупа как удобрение – один из самых простых и доступных способов улучшить состояние грунта, питание садовых и комнатных растений и нейтрализовать избыток кислотности в почве.

В рацион правильно питающегося человека входят яйца. И не только куриные. Многие предпочитают перепелиные, кто-то обожает гусиные, а кто-то отдаёт предпочтение экзотическим страусиным. Так или иначе содержимое яиц съедается, а скорлупки зачастую просто выбрасываются. По статистике семья из трёх человек употребляет до 800-900 куриных яиц в год. Если средний вес одной скорлупки – 10 г, то за сезон можно накопить до 8-9 кг яичной скорлупы.

Много это или мало? Если вы захотите использовать с толком вещества, находящиеся в скорлупках, то не так уж и много! Подсчитано, что в зависимости от степени кислотности почвы в неё можно вносить от 0,5 кг. до 1 кг. на каждый квадратный метр поверхности.

Вообще-то кальций в чистом виде — это металл, в природе чаще встречаются соединения кальция — бикарбонаты и образующиеся от него соли. Эти соли – и есть составляющие известняка, мела, а также скорлупы любых яиц. Карбонат кальция занимает до 95 % по содержанию в составе твёрдых оболочек яйца. Кроме того ещё 27 элементов химической таблицы Менделеева присутствуют в ней. Это углекислый магний, фосфат магний, фосфор, калий, железо, алюминий, сера. В процентном соотношении они занимают совсем небольшую часть, но при постоянном удобрении тоже не останутся незамеченными.

Плёночки, сопровождающие сами скорлупки изнутри, богаты органикой. Преимущественно муцином и кератином.

Структура бикарбоната кальция, присутствующего в больших количествах в скорлупе, отличается от структуры полученного химическим способом мела.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: Поскольку скорлупа создана самой природой, то и соли кальция имеют совершенно иную кристаллическую форму, которая лучше усваивается растениями.

Видео — делаем раствор из яичной скорлупы для удобрения растений

Почему скорлупа полезна для растений

Скорлупа яиц в перемолотом виде и в водных настоях пойдёт на пользу вашему огороду, особенно если он находится на глинистых, тяжёлых и закисленных почвах, поскольку способствует:

  • раскислению почвы. Во всём мире плодородными считаются почвы с уровнем pH от 5,5 до 7. Только при этих показателях может происходить растворение питательных веществ, окружающих корни растения, и впитывание этих жизненно необходимых для фотосинтеза и роста материалов. И если значение уровня 5, то это означает, что почва сильно кислая, токсичная для многих растений и нужно в 100 раз уменьшить кислотность, чтобы понизить эту цифру до приемлемых 6;
  • обогащению минералами;
  • повышению рыхлости почвы. Участки, отведённые под огороды, зачастую бывают глинистые, тяжёлые по своей структуре. Это (помимо закисленности) не позволяет поступать к корневой системе воздуху, приводит к застаиванию воды в грунте, а при смене погоды – растрескиванию почвы и обрыванию корней. Внесение яичной скорлупы значительно улучшает аэрационные свойства земли;
  • отпугивание вредителей (медведка, слизни, кроты). Если для слизней и улиток можно использовать порошок, то для медведок, землероек и кротов рекомендуется использовать крупные куски скорлупы. Можно лишь слегка разломать её руками. Острые края твёрдых скорлупок будут мешать распространению вредителей;
  • защита от некоторых болезней (чёрная ножка, вершинная гниль).

Способы применения яичной скорлупы

Скорлупу, измельчённую до состояния порошка можно:

  • просто засыпать в почву с последующей заделкой её граблями. Это можно делать и до посадки и после, очень полезно вносить в лунки под картофель и лук;
  • подсыпать поверх земли с целью защиты от крестоцветных блошек, кладок бабочек-капустниц, уменьшения роста сорняков и мульчирования;
  • применять в отварах и настоях для полива.

Мелко истолчённую скорлупу можно разбрасывать вручную, но рациональнее изготовить специальное приспособление: в пластиковой бутылке равномерно проделываем небольшие отверстия, через которые порошок будет высыпаться на поверхность грядок.

Для деревьев полезна неглубокая заделка по периметру приствольного круга для того, чтобы не повредить корни.

Чтобы использовать полезные свойства прискорлупной плёнки, можно делать настои из скорлупы, не снимая эту плёнку.

Обычно хватает одной-двух недель, чтобы вода, в которую будут опущена необработанная скорлупа, начала мутнеть и издавать специфический запах сероводорода. Это означает, что настой готов и можно поливать им растения. На 1 литр воды взять от 5 до 10 скорлупок. Готовый раствор можно разбавлять водой при поливе до 10 раз.

Собираем и храним скорлупу правильно

Те, кто пробовал собирать скорлупу, сразу отметят единственный минус этого процесса – запах, который со временем начинают издавать органические остатки белка на внутренней стороне скорлупок и тонкие плёнки, остающиеся внутри. Рекомендуем два способа беспроблемного сбора и хранения скорлупы:

  • с промыванием под струёй воды с целью избавления от частичек органики и самих плёнок;
  • прокаливание в духовке по мере накапливания скорлупок.

В случае, когда вы тщательно вымоете скорлупки, вы получите положительную сторону – возможность подсушивать будущее удобрение без каких-либо неудобств, связанных с запахом. Но и отрицательная сторона будет заключаться в том, что полезных веществ, содержащихся в самих плёнках, вы не досчитаетесь.

Второй вариант более хлопотный, поскольку потребуется по мере накопления скорлупок прогревать их на противне или в латке. Но зато дробить и измельчать скорлупки будет намного легче.

Каждый садовод превращает жёсткие и твёрдые скорлупки в полезную известковую пыль по своему:

  • можно прокрутить через мясорубку;
  • довольно быстро сделать это с помощью кофемолки;
  • просто растолочь толкушкой вручную;
  • завернуть в холщовый плотный мешочек и поколотить молотком.

Хранить уже подсушенные скорлупки можно довольно долго. Желательно не в полиэтилене, а в бумажных пакетах или стеклянных, но неплотно закрытых ёмкостях. Приготовленный вами потенциальный бальзам для растений не должен задохнуться.

Растолченная яичная скорлупа — фото

Для каких растений можно применять скорлупу в качестве удобрения

Как известно, каждое растение имеет свои индивидуальные пристрастия. Кто-то из них любит большую кислотность почвы, кто-то – меньшую. Поэтому пытаться подкормить настоем из скорлупок или насыпать в грунт растолчённый порошок из них фиалкам (сенполиям узамбарским) не только бесполезно, но даже вредно.

Не стоит вносить излишек щелочных добавок в посадки астр. Рассада помидоров, перцев и баклажанов скорее будет рада поливу из скорлупок, чем прямому внесению её в субстрат.

Зато отзовутся очень положительно на внесение скорлупы в землю:

  • листовой салат;
  • все виды капусты;
  • редис;
  • брюква;
  • тыква;
  • арбузы, дыни;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей);
  • бобовые (горох, фасоль, бобы);
  • косточковые культуры (вишня, слива);
  • семечковые деревья (яблоня, груша);
  • кусты малины, смородины, крыжовника;
  • цитрусовые и хвойные.

Важные нюансы

Чтобы узнать какая почва преобладает именно на вашем участке, можно использовать официальный способ: взять образцы и отвезти в лабораторию, где после исследований вам будут выданы точные цифры.

В последнее время стали популярными индикаторные ленты. Полоску такой ленты смачивают влажной землёй и сразу же определяют показатели кислотности.

Но есть более быстрый и доступный способ: в бутылочку набирается около 50 г земли, доливается водой до 200 мл. Вместо крышки следует использовать сжатую (скатанную) резиновую соску (напалечник). После нескольких минут энергичного встряхивания в бутылочке начнут образовываться пузырьки от химической реакции. Если при этом резина на соске растянется немного, то почва слабокислотная. А вот если газообразование будет сильным, то скорее всего известкования вам не миновать.

О нейтральности грунта скажут:

  • клевер;
  • ромашка;
  • мать-и-мачеха.

Кислую почву обозначат:

  • подорожник;
  • хвощ;
  • Иван-да Марья;
  • мята.

На щелочной вырастут:

  • горчица.

НЕ ЗАБЫВАЙТЕ: одной скорлупы для хорошего развития огородных растений бывает мало!

Скорлупу можно совмещать с покупными удобрениями, а можно сочетать этот естественный деликатес с такими же природными удобрениями, как луковая шелуха,зола, банановые шкурки, апельсиновая цедра, крапива, скорлупа грецкого ореха, картофельные очистки. Известны данные, что картофель не болел и вырастал крупный и ровный, если в лунки при его посадке добавляли золу, скорлупу и луковую шелуху в сухом виде.

Из банановых шкурок и цедры любых цитрусовых лучше делать отвары (настои). Например: 10 яичных скорлупок и цедра 2 апельсинов измельчается, кипятится около получаса в 3 литрах воды, после настаивания и остывания в течение нескольких часов можно поливать не только рассаду, но и любые комнатные растения, страдающие от недостатка удобрений, особенно весной.

Видео — использование яичной скорлупы как удобрения для огорода

Хороший урожай с огорода является результатом не только тяжелого и кропотливого труда, но и применения различных подкормок и удобрений, снабжающих сельскохозяйственные культуры дополнительными питательными веществами или компенсирующими их недостаток в почве. Для этого принято использовать минеральные удобрения, являющиеся продуктом химической промышленности. Но у каждого огородника есть возможность сократить данную статью расходов, дополнив подкормки органикой. К последней относится и яичная скорлупа, как удобрение прекрасно себя проявляющая уже в течение многих десятилетий. Здесь вы узнаете, почему она так полезна, как приготовить из нее удобрение и каким образом вносить это вещество в почву.

Скорлупа составляет от 12 до 20% от общей массы яйца и содержит в себе большое количество макро- и микроэлементов. Было бы неразумно терять возможность использовать этот материал в дачном хозяйстве и для подпитки комнатных растений. А пока ознакомимся с составом яичной скорлупы и содержанием различных химических веществ.

Таблица №1. Содержание в яичной скорлупе макроэлементов.

Таблица №2. Содержание в яичной скорлупе микроэлементов.

Тип элемента Содержание элемента, мкг/100 г
Железо 2800-4200
Цинк 400-675
Хром 130-180
Фтор 125-150
Медь 90-150
Кобальт 70-80
Марганец 40-110
Йод 35-50
Молибден 28-35

Яичная скорлупа — отличное удобрение для комнатных и садовых цветов

Как можно заметить, скорлупа представляет собой комплексное удобрение, которое, помимо кальция, содержит огромное количество других макро- и микроэлементов, которые также способны оказывать полезный эффект на растения. Подробнее об этом вы можете прочитать в следующем разделе статьи.

Польза яичной скорлупы как удобрения

Главное преимущество яичной скорлупы – фактическая бесплатность. В отличие от минеральных удобрений или навоза, скорлупу не нужно приобретать отдельно, достаточно лишь не выкидывать ту, что остается после готовки на кухне. Но есть и прочие преимущества.

  1. Высокое содержание кальция . Данный химический элемент необходим большому количеству растений, так как способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы. Также сельскохозяйственные культуры, получающие достаточное количество кальция, лучше защищены от болезней и поражений различными грибками. Яичная скорлупа может стать фактически бесплатным источником столь полезного химического элемента.

  • Борьба с закислением почв . В некоторых местностях проблема неоптимального уровня pH стоит особенно остров. По тем или иным причинам почва может быть излишне кислой, что не лучшим образом влияет на скорость роста растений. В особо тяжелых случаях о каких-либо крупных урожаях сельскохозяйственных культур на таких землях говорить не приходится. Но яичная скорлупа позволяет хотя бы частично решить эту проблему – удобряя почву, вы снижаете кислотность последней.
  • Улучшение характеристик почвы. Помимо раскисления, яичная скорлупа помогает делать излишне плотную, глинистую землю более рыхлой, с лучшей аэрацией. В результате в почву попадает больше кислорода, влага в ней не застаивается, а усвоение питательных веществ и микроэлементов происходит быстрее.
  • Борьба с вредителями. В некоторых случаях крупные куски скорлупы или измельченный порошок применяют не столько для подкормки растений, сколько для их защиты от медведок, слизней и т. п.
  • Безопасность применения. В отличие от обычных удобрений, дозировку яичной скорлупы превысить будет очень сложно, а негативных последствий для растений при этом, как правило, существенно меньше.
  • Еще одним преимуществом яичной скорлупы называют экологическую чистоту. Если вы по каким-либо причинам не доверяете минеральным удобрениям, производимым химической промышленностью, то скорлупа может стать неплохой альтернативой. Яичная скорлупа, приготовленная в виде настойки или порошка, может стать эффективной подкормкой для ваших растений.

    Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Более детально .

    Подготовка настойки из яичной скорлупы и удобрение комнатных растений

    Одним из наиболее популярных способов применения яичной скорлупы является приготовление жидкой подкормки на основе настойки. В основном, ее применяют для комнатных растений и цветов, но также она может подойти для , выращиваемой на подоконнике, или для уже высаженных в огороде сельскохозяйственных культур.

    Шаг 1. Соберите яичную скорлупу. Желательно, чтобы она была как можно более целой. Скорлупа, полученная при использовании сырых яиц, предпочтительнее той, что осталась после варки – в ней содержится больше полезных макро- и микроэлементов, столь необходимых для ваших растений.

    Шаг 2. Промойте теплой водой внутреннюю поверхность яичной скорлупы. Это необходимо для удаления остатков белка, которые при получении удобрения начнут загнивать и давать неприятный запах. Подобное явление при приготовлении настойки из скорлупы, к сожалению, неизбежно, но желательно свести эту проблему к минимуму, промыв исходный материал.

    Совет! В некоторых случаях после (или до) промывания яичную скорлупу выдерживают и высушивают некоторое время в разогретой духовке.

    Шаг 3. Заполните банку объемом 0,75-1 л яичной скорлупой. Последнюю можно туда поместить как в практически целом виде (фото ниже), так и в растолченном (наподобие того, что лежит в левой чаше). При желании скорлупу превратите в совсем мелкий порошок, использовав кофемолку или мясорубку.

    Шаг 4. Залейте банку теплой водой, плотно закрутите крышку и дайте жидкости настояться. Примерный срок – 5 дней для емкости объемом 1 л. Каждые сутки взбалтывайте банку. Косвенным признаком готовности настойки является неприятный запах и помутнение воды.

    Шаг 5. Вылейте настой из банки в ведро с водой в пропорции 1:5, а затем все размешайте. Полученный раствор будет содержать в себе некоторое количество питательных веществ. Поливайте им свои комнатные растения или рассаду, и эти макро- и микроэлементы попадут к ним наиболее простым путем.

    Шаг 6. Повторите операцию – залейте в банку со скорлупой воду вновь и дайте отстояться. С одним и тем же исходным материалом это можно делать 3-4 раза.

    Некоторые садоводы и опытные владельцы комнатных растений предпочитают использовать для получения настойки вместо водопроводной воды снег – он чище и не содержит излишнее количество хлора или железа.

    Приготовление порошка из яичной скорлупы – пошаговая инструкция

    Еще один распространенный способ использования яичной скорлупы как удобрения – измельчение исходного материала до состояния сыпучего порошка, который потом и засыпается на грядки в определенных дозировках.

    Шаг 1. Начните со сбора исходного материала – яичной скорлупы. Накапливать его следует заранее, еще начиная с осенне-зимнего периода. Лучше всего в качестве удобрений себя проявляет скорлупа, полученная от сырых яиц, остатки от вареных же проявляют себя гораздо хуже – в процессе готовки часть полезных элементов из них уходит.

    Шаг 2. Помещайте яичную скорлупу в какую-либо емкость для хранения. Это может быть картонная коробка, стеклянная банка (с неплотно закрытой крышкой) или тканевый мешочек. Использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости нежелательно – скорлупа должна «дышать».

    Важно! Примите во внимание, что при хранении яичная скорлупа начинает издавать неприятный запах. Причиной тому являются остатки белка на внутренней поверхности, которые начинают гнить и разлагаться со временем. Частично решить эту проблему вам поможет промывание яичной скорлупы в теплой воде или прокаливание в духовке, но при этом вы потеряете некоторую часть полезных веществ, содержащихся в материале.

    Шаг 3. Весной, перед началом дачного сезона или уже в его разгаре, приступите к приготовлению порошка из яичной скорлупы. Сделать это можно разными способами.

    1. Раскрошить скорлупу на средние кусочки и затем растолочь в ступке. Подобный способ отличается трудоемкостью, но при этом не требует ничего другого, кроме как ступки и пестика.
    2. Упаковать скорлупу в плотный мешочек из ткани и затем либо раскатать скалкой множество раз, либо простучать молотком. В таком случае дело идет значительно быстрее, но некоторые мелкие частички могут остаться целыми.
    3. Растолочь вручную скорлупу на средние кусочки и затем перемолоть до состояния порошка в кофемолке. Один из наиболее эффективных способов – на выходе вы получаете сыпучее удобрение, с которым очень удобно работать.
    4. Некоторые огородники перемалывают яичную скорлупу в блендере (предварительно разведя водой) или мясорубке. По своей эффективности эти способы уступают кофемолке, но вполне применимы.

    Важно! Работая с яичной скорлупой, проявляйте некоторую долю осторожности – при невнимательности об острые края можно пораниться.

    Шаг 4. Пересыпьте полученный порошок в тканевый мешочек или банку и храните емкость в темном и теплом месте до непосредственного применения.

    Видео — Яичная скорлупа как удобрение

    Применение порошкового удобрения из яичной скорлупы на грядке

    Порошок из яичной скорлупы, приготовленный по способу, изложенному в предыдущем разделе статьи, нужно вносить в почву не сразу, а постепенно. Первый раз – при посадке семян или рассады вместе с остальными органическими и минеральными удобрениями. При этом вносится от 30 до 50% от общего количества скорлупы. Этот процесс называется первичная подкормка.

    Оставшееся количество порошка разбивается на равные доли, вносимые при других подкормках. Учитывая, что яичной скорлупы не бывает много, то рационально будет не просто рассыпать ее над огородом, а вносить непосредственно в лунки, вокруг стеблей растений. За весь дачный сезон вам следует использовать от 0,3 до 1 кг порошка на 1 м 2 или на одну единицу сельскохозяйственной культуры. Потому если удобрения из яичной скорлупы у вас немного, то используйте его только на самых важных участках грядок, подходите к расходу рационально.

    Стоит также сказать, что есть растения, для которых применение данного вещества скажется наилучшим образом. И наоборот, есть те культуры, для которых яичную скорлупу применять нежелательно. К первой группе относятся:

    • салат и остальная зелень;
    • брюква;
    • тыква и прочие бахчевые культуры;
    • фруктовые и ягодные деревья и кусты – яблоня, вишня, смородина, малина и т. д.

    А не стоит использовать яичную скорлупу как удобрение для , кабачков, шпината и фиалок.

    Важно! Если вы сочетаете яичную скорлупу с другими органическими или минеральными удобрениями, то скорректируйте их дозировки, вносимые под каждое растение или каждый квадратный метр грядки. Помните, что излишнее количество некоторых химических веществ так же вредно для сельскохозяйственных культур, как и недостаток этих микро- и макроэлементов.

    Яичная скорлупа для рассады

    В последнее время большую популярность приобретают торфяные горшочки для проращивания рассады. Сначала они используются как небольшие емкости, где на удобренной почве из семени получается сильный и «перспективный» росток. Затем этот горшочек укладывается в землю, саженец не извлекается из него. Торфяная емкость в почве разлагается, а растение продолжает свое развитие дальше. Подобным способом можно применять и яичную скорлупу.

    Шаг 1. Подготовьте скорлупу. Она должна быть от достаточно крупных яиц (для покупных это группа «отборный сорт», также обозначаемая как С0). Наличие сильных повреждений на скорлупе нежелательно – разбивая яйца, помните, что оболочка для белка и желтка потом пойдет на горшочки для рассады.

    Шаг 2. Промойте внутреннюю поверхность скорлупы теплой водой. В нижней части аккуратно сделайте отверстие при помощи канцелярской кнопки или иглы – оно необходимо для дренажа. При отсутствии отверстия в случае излишнего полива почва в импровизированном будет излишне влажной, что может не лучшим образом повлиять на здоровье ростка.

    Шаг 3. Засыпьте яичную скорлупу землей наполовину. Учитывая, что речь идет о проращивании рассады, лучше использовать покупную садовую почву, имеющую большое количество питательных веществ.

    Шаг 4. Поместите семена в получившиеся из яичных скорлупок импровизированные горшочки, присыпьте сверху землей. При необходимости налейте небольшое количество воды.

    Шаг 5. Поместите горшочки, получившиеся из скорлупы, на поддон для яиц или коробку, в которой они же и покупались. Затем уложите все вместе на подоконник, под солнечный свет. Подождите, пока рассада не будет готова для высадки в почву. Не забывайте при этом следить за состоянием растений и регулярно их поливать.

    Шаг 6. Когда рассада достигнет нужного состояния, высаживайте ее в открытый грунт прямо в яичной скорлупе. При этом слегка сдавите последнюю, чтобы разломать, но при этом не повредить росток. Таким образом, скорлупа с течением времени разложится в земле, а всходы сельскохозяйственных культур на огороде получат полезные вещества для роста.

    Сегодня яичная скорлупа для огорода или сада редко находит применение в качестве удобрения, но даже те дачники, что наслышаны о пользе подкормки, не всегда вносят ее под растения правильно.

    Чем именно кальциевая мука полезна, и как вырастить с её помощью овощи и фрукты себе на радость, а соседям на зависть?

    Бытует мнение, что скорлупа магазинных яиц насыщена химикатами, и практически не содержит питательных веществ. Это не так, иммунная система птицы, вынашивающей яйцо, обезвреживает скорлупу от вредных веществ, чтобы птенец был здоровым. В скорлупе кур (перепелок) промышленного производства не больше токсинов, нежели в продукции от домашних птиц. Она содержит множество природных ценных микро, макроэлементов:

    • более 90 % карбоната кальция,
    • 1,5 % магния,
    • железо,
    • фтор,
    • марганец,
    • фосфор,
    • сера,
    • медь,
    • другие минералы, а также витамины.

    Все это обогащает почву, делает землю плодородной, воздухопроницаемой (растению поступает достаточно кислорода), рыхлой и мягкой.

    Зачастую малоопытные садоводы просто не знают, как применять яичную скорлупу в качестве удобрения — раскидывают непромытую скорлупу крупными кусками по земле, в итоге она привлекает стаи птиц, желающих полакомиться полезным для их костной и мышечной системы продуктом, земля же остается без подкормки. Обязательно требуется скорлупки предварительно очищать и измельчать

    Какие овощи, ягоды, фрукты «любят» яичную скорлупку

    Для каких растений подкормки кальциевой крупкой особенно полезны? На 1м2 почвы используется примерно 2 стакана кальциевой муки из скорлупы. Очень благоприятно сказывается внесение ее в почву огорода для улучшения роста и развития следующих овощных и бахчевых культур:

    • томаты, перцы, огурцы, баклажаны. А также морковь, свекла, капуста, картофель. Дыни, арбузы;
    • обожают такую подкормку кустарники и фруктовые деревья: малина, яблоня, крыжовник. Смородина, груша, абрикос;
    • добавление яичной скорлупы повышает урожайность клубники, земляники;
    • особенно нужен кальций косточковым культурам (вишне, черемухе, сливе, и другим), поскольку много минерала тратится при формировании косточки;
    • цитрусовым, бобовым, хвойным и зеленым культурам тоже необходимо удобрение кальцием.

    Из ее кусочков получается отличный дренаж при выращивании рассады в одноразовых стаканчиках. Однако переизбыток кальция может навредить молодым саженцам.

    Как удобрение обычно используют скорлупу куриных или перепелиных яиц, поскольку от гусей или индюшек имеет слишком плотную структуру, которую сложно переработать в муку.

    Как правильно применять скорлупу яиц

    Собирать скорлупу нужно от сырых яиц, т.к. в процессе варки почти все полезные свойства улетучиваются, такое удобрение будет малоэффективно.

    Приготовление кальциевой муки

    Вначале нужно хорошенько промыть скорлупу, а затем сразу просушить (выложить на солнышко или прогреть в духовке). Главное не допустить остатков белков на стенках, иначе будущее удобрение испортиться.

    Очищенный продукт можно измельчить в мясорубке, кофемолке или другим удобным способом.

    Лучше всего пройтись по ней скалкой, а уже после растереть. Крупные куски разлагаются достаточно долго, и не воздействуют на растения так быстро как мелкая крошка.

    Огромные мешки порошка копить не стоит, лучше перемалывать понемногу.

    Готовую кальциевую муку можно раскладывать по банкам, плотно закрывая крышки. Или хранить внутри бумажных пакетов. Полиэтиленовые мешки лучше не использовать – внутри из воздуха конденсируется влага, что вызывает гниение продукта.

    Как сделать жидкий кальциевый раствор

    Для настоев можно использовать небольшие куски скорлупы и порошок.

    Раскладывают по стеклянным банкам, заливают водой и, плотно запечатав крышку, ставят в прохладное место без света.

    Через полторы — две недели, когда настойка помутнеет, будет неприятно пахнуть, пора проливать ей овощные растения и фруктовые деревья. Предварительно жидкость разводят простой водой (пропорция 1:3).

    Такая подкормка поможет вырастить отличный урожай.

    Крошечные чашечки для рассады из скорлупы

    Можно использовать половинки от яйца для выгонки растения из семечка – оно сразу получает необходимый ему кальций и другие микроэлементы.

    Высаживать такую рассаду можно вместе с яичными «стаканчиками», заодно удобряя почву.

    Чаще всего такой метод применяют при разведении капусты, перца, помидоров и бахчевых культур.

    Некоторые просто сжигают частицы скорлупы с золой, получая богатое на микроэлементы удобрение без промываний, сушки и перемалывания. Яичная скорлупа, как удобрение выдает прекрасный эффект при использовании в любом виде.

    Защитные способности скорлупы

    Использовать ее в огороде можно для отпугивания вредителей.

    Как это сделать:

    • против кротов помогут кусочки, положенные в лунки;
    • от слизней и медведки защищает рассыпанная рядом с культурой мелкая пудра.

    Кроме того, перемолотая не только природное кальциевое удобрение, ее применяют с целью защиты (ощелачивания) закисающей почвы при глинистых или болотистых структурах.

    Для снижения кислотности и повышения плодородия участка достаточно на 1 кв. м. высыпать растолченную муку от 30 куриных до 50 перепелиных яиц. Если учесть, что семья в среднем за месяц потребляет от 30 до 100 яиц — в год выкидывается на помойку 5 — 10 кг уникального полезного кальциевого удобрения.

    Определить кислотность проще простого: специальным прибором или путем поливания комка земли уксусом – если появилась пенка или пузырьки, значит, в ней присутствует достаточно щелочи. В случае отсутствия реакции – почва закисает, пора известковать ее кальциевой подкормкой. Когда удобрять почву яичной скорлупой – весной или осенью, различия нет.

    Применение яичной скорлупы в огороде увеличивает урожай в 2 раза больший, чем был до того. Совсем неважно ее происхождение: с домашнего курятника или с местного птичника был взят материал.

    Приятно оценить результат своих усилий, понимая, что такого высокого урожая удалось достигнуть без применения химических пестицидов и нитратов.