Все о тюнинге авто

Нужно ли рыхлить перцы в теплице. Схема посадки перцев в поликарбонатной теплице. Подкормка перца минеральными удобрениями

Болгарский перец выращивают не только в открытом грунте, но и в условиях теплицы. Процесс ухода за перцами в теплице от посадки до урожая очень важен. Ведь от него зависит, будут ли кусты давать урожай. Без правильного ухода перцы долго зацветают, плохо растут и дают мало урожая. Процедуры не особо отличаются от ухода в открытом грунте.

При выращивании болгарского перца в теплице из материала поликарбоната есть свои преимущества и недостатки. К преимуществам относят:

  • В парнике растения чаще плодоносят, урожай собирают даже в холодное время года.
  • В теплице кусты защищены от внезапных морозов, града и проливных дождей.
  • При выращивании в тепличных условиях легко обеззараживать почву и проводить замену грунта.
  • В закрытом грунте можно меньше уделять внимание уходу за кустами.
  • Можно регулировать уровень влажности и освещения.

К недостаткам выращивания болгарского перца под укрывным материалом относят тот факт, что почва, в отличие от открытого грунта, менее плодородная. Также при посадке культуры в теплице плоды могут вырасти не такие вкусные, как в открытом грунте, в осенне-зимнее время года.

Основные требования к выращиванию культуры

Болгарский перец не будет давать хороший урожай в теплице, если не ухаживать за кустами. Сладкий перец любит плодородную почву и регулярные поливы.

Не рекомендуется высаживать рассаду болгарского перчика на почвах с высоким уровнем кислотности. Если почва слишком кислая, перед высадкой саженцев ее известкуют. Наиболее благоприятным считается легкий грунт с кислотностью 6,0-7,0 Ph.

Освещенность

Выращивать рассаду рекомендуется в хорошо освещенном солнцем месте. Чаще всего проблема с освещением возникает при выращивании культуры в холодное время года, когда солнце не такое активное. Чтобы решить эту проблему, в теплице устанавливают дополнительные лампы и при необходимости включают их. Рассада должна находиться на свету не менее 14 часов в сутки.

Температурный режим

Какую температуру выдерживают перчики при выращивании в теплице:

  • В солнечные дни температура должна составлять от +23 до +27 градусов.
  • В пасмурную погоду она колеблется от + 20 до + 21 градуса.
  • Ночью температура воздуха в теплице не должна быть ниже +18 градусов.

Оптимальная температура почвы для нормального роста культуры составляет от + 18 до +20 градусов. Если в дневное время в парнике низкая температура воздуха, это приводит к деформации плодов. Также они вырастают очень мелкими.


Уровень влажности

Болгарский перец не любит чрезмерной влажности. Но и на пересыхание почвы кусты реагируют плохо. Оптимальная влажности в теплице должна составлять 60-75%.

Проветривание

Регулярно теплицу нужно проветривать, чтобы воздух всегда был свежий. В теплое время года окна и двери можно всегда держать открытыми. А вот в холодное придется регулярно открывать окна. Главное, чтобы в парнике не было сквозняков, поэтому если на улице ветрено, проветривать теплицу не рекомендуется. Лучше подождать, когда ветер утихнет.

Подготовка к высадке рассады

Для того чтобы удалось вырастить хороший урожай, нужно уделить больше внимания подготовке посадочного материала болгарского перца к посадке в теплице.

Обеззараживание помещения

Процедуры по дезинфекции теплицы должны быть закончены как минимум за две недели до посадки растений. Изнутри теплицу следует тщательно помыть. Использовать химикаты для чистки стекла нельзя. Если грязь не отмывается водой, можно взять небольшое количество мыла.


После того как теплица была вымыта, ее опрыскивают слабым раствором бордоской жидкости или медного купороса.

Подготовка грядок

После того как грунт и теплица были продезинфицированы, можно приступать к подготовке грядок. Для этого почву перекапывают и удаляют все сорняки. Затем вносят перепревший навоз и комплексные минеральные удобрения. Тщательно перемешать почву с удобрениями. После этого с помощью граблей сделать грядки наиболее удобным способом.

Посев семян на рассаду

При выращивании болгарского перца в теплице необязательно сеять семена дома. Можно сразу высадить их в грунт в теплице, а когда рассада подрастет, пересадить ее отдельно в грядку.

Процесс посева семян в теплице:

  • Сделать бороздки в почве на глубину 1-1,5 см.
  • Посеять семена отдельными семечками, чтобы между саженцами оставалось достаточно места для нормального роста.
  • Слегка прикопать почвой.

В конце посадки обильно полить грядки теплой водой и ждать, когда появятся всходы. Точно так же можно посадить в емкости дома, либо поставить ящик в теплицу.

Почвенная смесь для рассады

Лучше всего купить готовую почвенную смесь для овощных культур в садоводческом магазине. Либо использовать грунт с участка, смешанный с древесной золой. Если используется грунт с участка, перед посевом семян его нужно прокалить.

Когда и как посеять семена

Для посева семян подходят любые емкости. Главное, чтобы контейнер был просторный. Выбор емкости не зависит от материала, из которого она изготовлена.

Сеять семена лучше всего в конце февраля - начале марта. Тогда рассаде будет достаточно освещения и не придется ставить дополнительные лампы. При выращивании в теплице определенных сроков высадки рассады нет.

Технология посадки рассады

Если соблюдать правила агротехники при посадке рассады, она быстрее приживется на новом месте и будет меньше болеть.

Соседство с другими культурами

Как и другие сельскохозяйственные культуры, болгарский перец не переносит соседство с некоторыми растениями. И наоборот, есть ряд культур, с которыми лучше всего высаживать болгарский перец.


  • фасоль;
  • кольраби;
  • томаты;
  • картофель;
  • баклажаны;
  • укроп.

Благоприятное соседство:

  • базилик;
  • настурция;
  • пижма;
  • морковь;
  • капуста;
  • бархатцы;
  • чеснок;
  • кориандр;
  • котовник;
  • шпинат;
  • кабачки;
  • сельдерей.

Соседство культур, которые плохо уживаются рядом друг с другом, приводит к тому, что они хуже развиваются и могут даже чаще болеть.

Оптимальные сроки высадки рассады

Сажать рассаду перца в парник следует после того, как почва прогреется до +15 градусов. Высаживать в парник рассаду можно на несколько недель раньше, чем в открытом грунте.


Схема рассадки кустов

При посадке саженцев расстояние между ними должно быть не меньше 40 см. Кусты могут располагаться друг напротив друга, а могут быть посажены в шахматном порядке.

Правила ухода за перцем в тепличных условиях

Как правильно ухаживать за болгарским перцем, чтобы он дал как можно больше урожая.

Регулярность орошения

Перцы любят хорошо увлаженный грунт, особенно рассада. Поливать перчики можно через день или каждый день. Либо орошать по мере того, как высыхает почва. Взрослые кусты можно поливать чуть реже, каждые 3 дня.

Внесение подкормок

В первую половину сезона в грунт вносят азотсодержащие удобрения. В период цветения и формирования завязей почву удобряют фосфором и калием. После сбора урожая почву перемешивают с навозом или куриным пометом.

Нюансы формирования куста

Кусты болгарского перца, как правило, не обрезают и не формируют. Можно только прищипнуть верхушку, чтобы куст стал пышнее.


Формировка и пасынкование

По мере роста у перца обрывают нижние листья - пасынки.

Подвязывание растения

Большинство сортов болгарского перца не нуждаются в подвязке. Подвязывать кусты следует в том случае, если от тяжести плодов они начали ломаться.

Стимуляция опыления

Соцветия болгарского перца опыляются с помощью пчел, поэтому в период цветения в теплице ставят ульи. Но лучшего всего посадить самоопыляющиеся сорта.

Рыхление и мульчирование почвы

В теплице тоже приходится бороться с сорной травой. Почву рыхлят несколько раз в неделю перед поливом. Удалять сорняки с грядок следует по мере необходимости.

Оберегаем посадки от болезней и вредителей

От болезней и вредителей проводят профилактическое опрыскивание бордоской жидкостью или медным купоросом. От насекомых помогает обработка мыльным раствором. Этот способ используют тогда, когда уже появились плоды.

После сбора урожая грунт всегда перекапывают на глубину 10-15 см, чтобы избавиться от насекомых, которые зимуют в почве. Также важно не заливать грядки и не сажать слишком близко рассаду. Поливы осуществляются теплой водой. Увлажнение холодной водой приводит к развитию грибковых заболеваний.

Способы ускорить созревание перцев в теплице

Хороший урожай можно собрать и при выращивании перца в теплице, а не только в открытом грунте.


Как ускорить созревание плодов:

  • Почву нужно регулярно рыхлить, чтобы корни насыщались кислородом.
  • На самом высоком стебле куста сделать продольный надрез и вставить в него деревянную палку. С помощью этого способа питательные вещества будут уходить в плоды, а не в стебли и листья.
  • Развести в воде 2 ст. л. древесной золы и опрыскать полученным раствором кусты.

Еще один способ ускорить созревание плодов - оборвать еще недоспевшие овощи и положить их в темное место. Через несколько дней они дозреют.

Как проходит сбор урожая?

Собирают урожай перца при выращивании в теплице несколько раз за сезон. Срезать плоды можно в любое время. В отличие от многих культур у болгарского перца нет определенного момента, когда он достигает технической зрелости. Срезают плоды, как только они стали большими. Можно дождаться, чтобы шкурка приобрела красно-оранжевый оттенок, а можно срезать перцы с зеленой кожурой.


Лучшие сорта перца для посадки в теплице

Для посадки в парнике лучше всего выбирать самоопыляемые сорта перца. При посадке таких видов не придется думать об искусственном опылении.

Они имеют веское преимущество для работающих огородников, которые не могут приезжать на участки среди недели. Так называемые «воскресные» огородники-любители наведываются к своим участкам по выходным дням, поливают их и ограничиваются дежурным уходом за растениями. Формирование перцев в теплице, как таковое, их не интересует.

Для чего нужно?

При серьёзном подходе к выращиванию разных сортов сладкого перца (об особенностях выращивания болгарского перца в теплице, читайте по ссылке) встаёт вопрос об увеличении его урожайности. Перец в теплице – культура кустовая, и правильное формирование куста существенно влияет на способность к плодоношению и скорость созревания плодов .

В районах средней полосы, где лето короче и прохладнее, приходится выращивать перцы большей частью в теплицах. В этих условиях искусственное ограничение появления новых завязей позволяет обеспечить созревание тех, которые уже имеются.

Причём можно целенаправленно воздействовать на растения с целью направления их усилий либо на увеличение количества плодов, либо на их укрупнение. Обычно, конечно, побеждает интерес к качеству урожая. Фермеры и опытные огородники не пренебрегают этой возможностью , особенно, когда дело касается высокорослых сортов.

Если у Вас, помимо перцев посажены в теплицу огурцы, то ознакомиться о формировании их плей, а также о совместимости выращивания с перцем, можете на нашем сайте.

Значение для разных сортов

Высокорослые сорта перцев не вырастить без формирования кроны куста и подвязывания каждой ветки. Сорта среднего размера вполне можно удовлетворить, убрав нижние отростки и бесплодные веточки.

Этим растение избавляется от непроизводительных расходов на их содержание, а также улучшается освещённость и вентилирование всех элементов куста.

Если сорт является низкорослым, а тем более карликовым, то формировать его вообще не стоит. Разве только в случае чересчур плотной посадки рассады. Это влечёт за собой повышенную густоту ботвы , чревато заболеваниями растений и замедлением их развития. В этом случае волей-неволей придётся заняться формированием кроны кустов, иначе с урожаем дело будет обстоять неважно.

Как правильно формировать куст?

Урожай перцев, выращиваемых в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы кусты. Для разных сортов применяют различные варианты формирования . Также характер формирования зависит от того, отапливается теплица или нет.

Кусты, растущие в открытом грунте или в неотапливаемой теплице, могут дорасти до 60 см. Если же теплица отапливается, то и кусты будут повыше, и плоды можно вырастить крупнее.

Формирование куста перцев включает в себя такие этапы :

  • определение правильной схемы посадки растений;
  • удаление бутона коронного, одного или нескольких;
  • пасынкование, или удаление лишних побегов;
  • избавление растения от лишних листьев и бесплодных побегов;
  • прищипка скелетных ветвей.

Внимание : операции в рамках формирования перечных кустов допустимы исключительно для растений, полностью здоровых . Работая секатором или ножницами без их дезинфицирования после каждого растения, Вы можете, не заметив этого, перенести заболевание с больного растения на здоровые.

Рассмотрим этапы формирования куста подробнее.

Схема посадки перца

Обычно на упаковке семян перцев имеется рекомендация относительно схемы посадки для данного сорта. Она определяется, как правило, исходя из размера, до которого может дорасти куст.

О том, как распределить ростки при высаживании в теплицу, надо задуматься заранее. Если сорт низкорослый, то при оптимальной схеме посадки его не придётся подвергать пасынкованию. Зато высокорослый сорт этой процедуры не избежит в любом случае.

При этом особенности пасынкования прямо зависят от того, по какой схеме высажены растения . Собственно говоря, каждая теплица обладает индивидуальностью, поэтому надо искать оптимальную схему высадки именно для Вашей теплицы. Придётся немного поэкспериментировать, но дело того стоит.

Удаление коронного бутона

Коронным бутоном (или коронным цветком) называют цветочные завязи, образующиеся в первой развилке на основном стебле – стволике перца. Перец сначала растёт одним стеблем , примерно до 15-20 см, это зависит от сорта. Потом он начинает ветвиться, и для обеспечения правильного ветвления немедленно удаляют коронный бутон. Этим обеспечивается улучшение питания для завязей, расположенных повыше развилки.

Пасынкование

Цель операции – перераспределение соков и питательных веществ в пользу повышения качества плодоношения. Перец, как одна из культур, наиболее часто выращиваемых в теплицах, нуждается в тщательном формировании куста . А пасынкование есть инструмент такого формирования.

Начинать применять этот инструмент надо пораньше, чтобы куст сформировался так, как нужно. Пасынкование заключается в удалении боковых побегов, появляющихся в процессе роста стебля.

При этом удаляются и цветки , которые трактуют как бесплодные, и лишние листья . Зачем впустую тратить силы растения и питательные вещества? Вот и удаляют всё ненужное, следуя принципу целесообразности.

Вот в каком порядке это делается. Вначале, как уже было сказано, появляется стебель. На нём оставляют 2-3 побега , самых крепких, из тех, которые выпущены из развилки с коронным бутоном. Это есть побеги 1-го порядка. Именуют их скелетными, потому что они действительно играют роль скелета всего куста в целом.

У всех остальных побегов обрезают верхушку, которая является точкой роста. Обычно в это время уже имеется 10-12 листочков на кусте .

Скелетные веточки подвержены такой же способности ветвиться. В точке ветвления, так называемой «вилочке», в своё время тоже формируется бутон. С развилкой поступаем по тому же принципу: сильный и здоровый побег оставляем, слабые прищипываем.

Обрезаем отросток, отступив вверх от первого листа и цветочной почки. Бутон, как правило, остаётся на основном стебле. Всего рекомендуют оставить 15-25 завязей на одном кусте, тогда из них получатся крупные плоды.

Удаляя побег, необходимо оставить один лист, поскольку от него зависит питание завязи, расположенной под ним.

Каждое последующее деление подвергается аналогичной обработке: оставляется самый сильный побег, а остальные убираются после первого листка. Куст должен иметь следующую структуру :

Рисунок 1 – Схема структуры куста перца, выращиваемого в теплице.

1 – стебель главный, или стволик;
2 – побеги 1-го порядка;
3 – побеги 2-го порядка;
4 – ветки скелетные

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стебле, ниже разветвления, могут появиться ненужные побеги и листья. Их надо немедленно удалить, а для этого необходимо почаще осматривать кусты перцев. Также удалять надо листочки, которые затеняют свет завязям и потребляют соки впустую.

Если света мало, то плоды вполне могут совсем не завязаться, даже если цветение произошло, и было обильно. Поэтому лишние листья надо решительно срезать недрогнувшей рукой.

Удалять немедленно надо также листья нездоровые и повреждённые. При этом совершенно не важно, где именно они выросли. Иногда ценой своевременного удаления больных листьев удаётся спасти весь куст .

Когда плоды на первой кисти выйдут на уровень технической спелости, листья на стволике перца обрезают. Аналогично, когда такого же уровня зрелости достигнут плоды на второй кисти, то срезают листочки, растущие под ней.

И так далее, по той же схеме: удаляем листья под плодами. Только надо помнить, что последнее такое удаление делают не позднее, чем за полтора месяца до планируемого завершения работ по уборке урожая. Надо наконец оставить растение в покое и позволить ему работать в полную силу в финале сезона.

Внимание : ни в коем случае нельзя удалять сразу все листья, это вызовет шок у растения. Можно срезать за один приём 2 листа, не более, чтобы не случился фатальный исход.

Прищипка скелетных ветвей

Позаботившись о формировании должного количества плодов на кусте, надо обеспечить условия для их созревания. Для этого необходимо прекратить процесс дальнейшего образования завязей , тогда силы растения не будут распыляться.

Преследуя эти цели, производим последнее прищипывание за полтора месяца до предполагаемого окончания сезона: обрезаем верхушки всех скелетных веток . Устранив точки роста, можно добиться сосредоточивания усилий куста на обслуживание имеющихся плодов.

Как раз в это время происходит массовая формировка перца в теплице, и принятые меры позволяют плодам созреть намного быстрее, получиться спелыми, с отличными вкусовыми качествами.

Попробовав выращивать сладкий перец в своей теплице, сообразительный огородник поймёт, что вопросом формирования куста пренебрегать не стоит . От того, как эта задача будет решена, зависит, какого рода урожай он получит. Или обильный, с плодами отборными и сладкими, или неважный, с большим количеством плодов мелких, не блещущих ни видом, ни вкусом.

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Сформированный куст перца овощного. © OakleyOriginals

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца : Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца : Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного. © millworkman

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. © Roberto A Sanchez

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема метода формирования куста перца в два стебля. © Natalya

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Сформированный в два стебля куст перца. © harry

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание. Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов. Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта – 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст. Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов. В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Добрый день, впервые посадила овощи в теплице. Хотелось бы узнать, какой необходим уход за перцем в теплице; формирование куста - это необходимая процедура при выращивании культуры?

Чтобы получить ранний урожай овощей в закрытых помещениях, необходимо соблюдать основные процедуры содержания. Уход за перцем в теплице, формирование куста, подпитка удобрениями, полив и т.д. поможет повысить урожай в условиях, где цикл выращивания растения укорочен.

В теплицах, не снабженных дополнительным освещением и обогревом, невозможно создать микроклимат, который был бы схож с природой Южной Америки. Именно эта часть света является родиной болгарского перца. Предотвратить нежелательное событие, т.е не остаться без ожидаемого урожая, можно. Для этого нужно придерживаться рекомендаций опытных огородников.

К основным показателям, которые влияют на рост теплолюбивого перца, относятся: температура, полив, подкормки и своевременное рыхление почвы. Поливать перец необходимо через день, каждой взрослой посадке требуется 1,5-2 л теплой воды. Культивируемый овощ подкармливают такими удобрениями, как азот, кальций, калий и фосфор. Кроме того, коровий навоз и травяной настой станут хорошим подспорьем для питания культуры.

Прищипывают и удаляют лишние побеги на кустах перца чаще у высокорослых растений, сорта среднего размера избавляют только от пустоцветов и нижних побегов. Карликовые посадки не стоит формировать, т.к. они хорошо плодоносят без данной процедуры.

Формирование куста - важнейший агротехнический прием при выращивании перца, так как от этого зависит получение большого урожая.

Формирование растений в 2, 3 или 4 стебля зависит от схемы посадки и длительности цикла выращивания.

Перец - это кустовое растение. Формировка помогает увеличить размер плодов и ускорить их созревание. Особенно это важно для высокорослых сортов.

Необходимость формирования

Количество урожая будет зависеть от качества формирования кустов перца.

Перец - одна из самых популярных культур, которая выращивается в теплице. Формирование куста можно проводить несколькими вариантами, все зависит от сорта перца. Если его выращивают в неотапливаемой теплице или в открытом грунте, то кусты вырастают высотой до 60 см, в обогреваемой теплице они будут более крупными.

Когда рассада становится высотой в 15 сантиметров, у нее необходимо удалить верхушечные точки роста. Это поможет усилить ветвление и оформить куст.

Формируют его в два, три или четыре стебля. Это будет зависеть от того, по какой схеме произведена посадка перца в теплице, а также от срока выращивания. Допускать большую густоту на грядке не стоит. Это может стать причиной заболеваний, а также снизит урожайность и ухудшит качество плодов. Чтобы урегулировать наземную массу растений, производят обрезку. Подготовленные таким образом, они начинают плодоносить намного раньше и дают больший урожай.

Необходимо учесть, что формировка допустима только на здоровых растениях. Если овощи в теплице поражены каким-либо заболеванием, никаких работ с ними производить нельзя.

Выращивание перца в теплице позволяет продлить вегетационный период растения и получить раннюю отдачу урожая теплолюбивой культуры. И если климат в большей части страны способствует выращиванию сладкого болгарского перца в открытом грунте, то в условиях Подмосковья, Урала и Сибири конструкция из поликарбоната - это единственный инструмент для получения урожая на собственном участке.

Кроме комфортного температурного режима, на развитие овоща влияют схемы размещения растений в теплице, подкормки и способы формирования кустов.

Технология размещения перца в тепличных грядках

Определяющее влияние на развитие растения оказывают способы размещения культуры в грядках и густота посадок. От этих показателей зависит не только урожайность болгарского перца, но и сроки получения плодов в биологической спелости и их качество. Нет единого мнения о том, какая схема является наиболее продуктивной. Все зависит от сорта растения и природно-климатической зоны, в которой оно будет культивироваться.

В поликарбонатных теплицах практикуется выращивание растений в стационарных грядках. Их ширина обусловлена общим количеством установленных ограждающих конструкций. В стандартной трехметровой можно разместить 2 гряды по 1 метру или 3 гряды по 70 сантиметров. Ширина может стать первой отправной точкой для выбора схемы посадки перца.

Схемы для посадки болгарского перца

Традиционно растения перца высаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга в ряду и 50 см между рядами. Но наиболее эффективным считаются следующие схемы посадок:

  • Широкорядный способ. Рассада перца высаживается в ряды, расстояние между которыми составляет 50-60 см, а промежуток между растениями в ряду – 15-30 см (50-60 на 15-30 см).
  • Ленточный двухстрочный и трехстрочный способы. Между лентами делается расстояние 50-60 см, между рядами (строками) в самой ленте – 20-40 см, а между кустами перца в ряду – 15-30 см (50-60 см х 20-40 см х 15-30 см).
  • Квадратно-гнездовой способ. Предусматривает высадку рассады в лунки сразу по 2 корня на расстоянии 60 см.
  • Шахматный способ. Лунки для растений формируются в шахматном порядке, придерживаясь схемы 20х20 см или 30х30 см. При этом методе экономится посадочная площадь без снижения комфортных условий для рассады.

Существует и такая схема посадки растений, при котором в одну лунку высаживаются 3 корня рассады. Это размещение подходит только для регионов с жарким климатом и с большим количеством солнечных дней в течение вегетационного периода перца. Загущенность посадок убережет плоды от палящего солнца, создаст тень и уменьшит испарение влаги. Но при такой схеме возрастает вероятность развития грибковых заболеваний и повышается сложность ухода за подросшим культурами.

При осуществлении подкормки перца, посаженного по два растения в одну лунку, следует брать во внимание, что им требуется двойной объем питательного раствора.

Допустимое количество растений при загущенных посадках

Изменение температурного режима в загущенных посадках происходит более равномерно, чем в разреженных. Но негативным фактором здесь является недостаток света и углекислого газа. Из-за малого освещения созревание культуры замедляется, но полностью сформированные и вызревшие плоды отличаются крупным размером и хорошим товарным видом.

Увеличить же содержание газа можно при внесении органического питания. Для тех теплиц, где удобрения не применяются, не стоит высаживать больше 8 растений на 1 кв. м, а на достаточных дозах подкормок можно доводить загущенность до 14 кустов на 1 кв. м.

Высадка рассады на постоянное место

Технология пересадки сладкого перца на постоянное место имеет важное значение для его приживаемости, дальнейшего роста и развития взрослых растений. Подготовка посадочных лунок и высадка рассады должны производиться по следующему алгоритму действий:

  • При помощи шнура или специального маркера для посадки делаются разметки для формирования будущих рядов и лунок.
  • По длине ряда через каждые 15-30 сантиметров производятся неглубокие лунки тяпкой, посадочным совком или конусом. Глубины в 15 сантиметров будет вполне достаточно, так как растение перца плохо переносит заглубление в почву.
  • В каждую лунку вносится органо-минеральная смесь, состоящая из 200 грамм перегноя или компоста, горсти золы и 1 столовой ложки суперфосфата.
  • Заполненные питанием ямки хорошо проливаются теплой водой из расчета 1 литр на одно растение. Можно добавить в воду рабочий раствор препарата Фитоспорин, который позаботится о защите культур от возбудителей грибковых и бактериальных заболеваний.
  • Растение высаживается в получившуюся от полива кашеобразную смесь, состоящую из земли и комплекса удобрений. При этом корни нужно аккуратно, но плотно обжать грунтом. Это позволит каждому всасывающему корешку полноценно функционировать и обеспечивать растение водой и питанием.
  • Лунки с высаженным перцем засыпаются сухой землей, компостом или подвяленной травой. Получившийся рыхлый и дышащий слой будет служить мульчей и способствовать быстрой приживаемости рассады.

Рассаду с открытой корневой системой, выращенную в общем рассадном ящике, следует высаживать в вечернее время или в пасмурные дни.

По причине плохой приживаемости саженцев сладкого перца рекомендуется при следующем поливе добавить в воду гумат натрия или янтарную кислоту в дозах, указанных производителем. Эти препараты стимулируют корнеобразование и помогают растению пережить стресс от пересадки.

Уход за сладким перцем после высадки в теплицу

На приживаемость рассады уходит порядка двух недель. По истечении этого срока нужно провести первую подкормку. В этот период стоит отдать предпочтение минеральному комплексу с повышенным содержанием азота. В начале вегетации идет усиленное наращивание листовой массы, а азот будет способствовать ее активному росту. Сторонники органического земледелия могут использовать для этих целей сброженную траву, настой коровяка или куриного помета.

Определить, усвоилось ли питание после подкормки, очень легко. Если у рассады появились молодые листочки, то все сделано правильно и растение развивается. Если не обнаружилось никакой положительной динамики, то следует разобраться с причинами отсутствия реакции на питательные вещества.

Все последующие подкормки должны проводиться по рекомендованной схеме:

  • Вторая подкормка - через 2 недели после первого внесения питательного комплекса. В этой фазе уже идет закладка будущего урожая и формируются бутоны, поэтому в составе препарата должны быть основные микроэлементы. В домашних условиях будет нелегко составить сложный рецепт и лучше приобрести готовый комплекс в садовых магазинах. Хорошо проявляют себя такие средства, как Агрикола, Малышок, Сударушка, Растворин, Мастер-агро, Фертика люкс.
  • Третья подкормка - во время активного налива плодов и первого сбора урожая. Она делается по тому же принципу, что и вторая. Минеральные удобрения, которые необходимы растению в этой стадии развития, можно заменить древесной золой. Она остается после сжигания растительных остатков ботвы, кустов, деревьев лиственных и хвойных пород. При нехватке времени стоит подсыпать золу в приствольный круг перечного куста и полить его. Однако будет эффективней сделать питательный раствор (200 граммов золы на 1 ведро воды) и увлажнить культуру полученным составом из расчета 1 литр под куст.

Хороший результат при выращивании перца показывает чередование корневых и внекорневых подкормок. Для эталона можно взять такой план:

Формирование куста болгарского перца в теплице

В настоящий момент необходимость формирования перца – это открытая тема для горячих споров в аграрной среде. Часть овощеводов убеждена в том, что без этого приема невозможно получить от растения максимальной отдачи качественного урожая. Их оппоненты настаивают, что обрезка – это нецелесообразное действие, на которое затрачивается много времени и трудовых затрат.

Но нет ничего более достоверного, чем собственный опыт. Поэтому можно часть перца в теплице оставить без формирования, а на части применить этот агротехнический прием.

Рассадный период

Формировать куст перца нужно начинать уже тогда, когда сеянец достигнет высоты 15-20 см. На такой высоте его ствол раздваивается. В появившейся развилке образуется коронный бутон, который рекомендуется удалить, чтобы дать возможность растению развиваться дальше. Если источник расхода питания вовремя удален, то культура активно идет в рост и продолжает дальнейшее ветвление. В каждом следующем разветвлении будет появляться новый бутон, из которого сформируется будущий урожай.

Коронный бутон следует оставить в случае необходимости получения семян. В плодах из этого бутона образуются самые сильные и здоровые семена, которые садовод сможет использовать зимой для рассады.

Обрезка куста в теплице

Процесс формирования заключается в обрезке дополнительных побегов, образующихся на основном и скелетных ветках перца. После высадки и успешной приживаемости рассады происходит активный рост растения. В пазухах листьев образуются пасынки, которые оттягивают на себя много питания и замедляют формирование плодов. Своевременное удаление пасынков перераспределяет питательные вещества в растении и увеличивает отдачу урожая.

Первое удаление дополнительных побегов и всех листьев производится на основном стебле до первой развилки. Эта операция обеспечит куст перца хорошей вентиляцией, достаточным освещением и уменьшит риск распространения болезней.

Дальнейшее формирование будет заключаться в следующем:

  • После развилки с коронным цветком у растения образуются 2-3 крепких побега. Это скелетные стебли или побеги первого порядка. Скелетные стебли начинают ветвление и в сформированных развилках выпускают бутоны и дополнительные побеги. На этом этапе развития рекомендуется удалить все бутоны, чтобы позволить кусту набрать силу для дальнейшего роста. Из всех побегов оставить один самый сильный, а остальные прищипнуть.
  • При дальнейшем ветвлении проводятся аналогичные действие с одной лишь разницей – все бутоны не удаляют. Обрезают только те, что растут внутрь. Завязавшие растения из таких бутонов вырастут неправильной формы, будут затенять куст и затруднять доступ воздушных потоков.
  • В начале августа все цветки и только сформировавшиеся завязи нужно оборвать. Одновременно с этим необходимо остановить дальнейшее развитие куста – прищипнуть побеги и удалить листья вокруг плодов. Благодаря этим действиям растение пустит все силы на налив и созревание уже сформированных плодов, и у садовода появится возможность уже в сентябре получить достойный урожай.

Тепличные условия прекрасно подходят для теплолюбивого перца. Соблюдая правила агротехники, вы получите по-настоящему богатый урожай. Но как ухаживать за перцем в теплице? Как подготовить почву? По какой схеме сажать? Как поливать, удобрять и формировать кусты? Все эти вопросы достойны особого внимания.

Перец очень любит влагу, поэтому, планируя выращивать его в теплице, продумайте возможность частого полива. Подвязывать перец требуется не всегда. Формировать нужно только высокорослые гибриды. Из-за склонности к переопылению в одной теплице не следует сажать сладкие и горькие сорта перца.

Подготовка почвы для перца в теплице

Осенью верхний слой грунта в теплице лучше заменить. 10-20 см почвы следует выбрать и вынести из теплицы, а вместо нее внести огородную землю из-под моркови, капусты, лука или кабачков. Недостаточно плодородный грунт следует обогатить перегноем или компостом. Понадобится около 5 кг на 1 м². Перец не любит кислый грунт, поэтому в некоторых случаях будет полезно добавить немного доломитовой муки.

Почву в теплице перед посадкой рассады следует тщательно и глубоко перекопать, чтобы она получилась рыхлой. Весной добавьте удобрения, являющиеся источниками азота, калия и фосфора.

Выращивание рассады перца

В наших условиях перец выращивается исключительно рассадным способом. Семена на рассаду сеют в последние дни зимы в отапливаемой теплице или другом теплом помещении. Однако не спешите погружать посадочный материал в землю. Вначале он должен пройти обработку, включающую:

Протравливание. Осуществляется только в случаях, когда об этом не позаботился производитель. Обычно применяют раствор марганцовки. Дополнительно от грибка семена защищают с помощью препарата «Иммунофит».
Стимуляция роста. Чаще всего питательный раствор готовят из «Эпина» или «Циркона».

После обработки семян перца можно приступать к посеву. Для этого понадобятся стаканчики или горшки, наполненные тем же грунтом, что и в теплице. В каждую емкость поместите 2-3 семечка и присыпьте 0,5-1 см грунта. Для скорого появления всходов необходимо поддерживать температуру на уровне 25-30 °С. На 5-10 день росточки пробьются наружу. Первую неделю понизьте температуру до 18 °С, а затем снова повысьте.

Для подкормки рассады перца используют мочевину, суперфосфат и калийную соль. Поливать юные растения питательным составом можно с момента появления 3-го настоящего листочка. Дальше при появлении 4-го и 8-го листика. Два раза необходимо будет досыпать землю в горшочки. Когда до высадки рассады на тепличные грядки останется 10-14 дней, для закалки выносите ее на улицу или балкон в дневное время. За день до высадки полезно опрыскать растения раствором «Эпина».

Схема посадки перца в теплице

Обычно владельцы теплиц делают грядки для перца шириной 1 м, оставляя между ними расстояние 0,5 м. Плотность размещения растений на грядке, то есть промежутки между кустами, зависит от сорта:

Низкорослые - 15 см;
среднерослые - 25 см;
высокорослые - 35 см.

Высокие сорта перцев обычно сажают в отапливаемые теплицы, а среднерослые и низкие - в неотапливаемые, пленочные. Для более рационального использования площади теплицы некоторые земледельцы высаживают маленькие перчики между высокими, намеренно нарушая схему посадки, увеличивая ее плотность.

Схема посадки перца в теплице зависит от сорта

Высадку перца на грядки производят через 55-65 дней после появления всходов. Внешне растения на этот момент должны быть такими:

Количество листьев - 12-14;
высота сеянца - 25-30 см;
стебель - толстый;
цвет - насыщенный и однородный.

На грядки в обогреваемую теплицу перец обычно высаживают в конце апреля, а в необогреваемую — только в мае. Грунт на этот момент должен прогреться до 15 °С. Лунки нужно хорошо пролить, а после размещения растения слегка утрамбовать грунт. Для облегчения дальнейшего ухода опытные огородники мульчируют грядки перегноем или торфом.

Как ухаживать за тепличным перцем?

При уходе за перцем в условиях теплицы важнее всего уделять внимание таким моментам:

Полив. Недостаток влаги скажется появлением серых пятен на листьях растений, а в дальнейшем вероятно развитие серой гнили. Перец поливают под корень, за исключением периода цветения, когда лучше применить дождевание.
Температура. Перец требователен к теплу и не переносит колебания температуры. Старайтесь, чтобы она в теплице не опускалась ниже 23 °С и не поднималась выше 30 °С.
Вредители. На перец часто нападает паутинный клещ и тля, поэтому важно регулярно осматривать каждое растение и иметь в запасе подходящие препараты для борьбы.
Свет. Перец очень солнцелюбив, но в самые жаркие дни может получить ожоги.
Влажность. Чтобы не допускать повышенной влажности, которую перец не очень хорошо переносит, проветривайте теплицу после каждого полива.
Подкормка. Количество подкормок во многом зависит от изначальной питательности грунта в теплице. Обязательно нужно подкормить перец в период цветения и плодоношения. Огородники используют как органику, так и специальные минеральные смеси.


Формирование. Особенности процесса зависят от размеров куста. Так, высокорослый перец прищипывают и избавляют от лишних побегов, у среднерослых обрывают нижние и все бесплодные побеги. Низкорослые сорта в формировании не нуждаются.
Подвязка. Многие сорта перца нуждаются в подвязке. Для удобства в теплице сооружают шпалеры, натянув проволоку или шпагат на деревянный каркас. При подвязывании кустов их важно не поранить.
Уборка. Если собирать перец на стадии технической зрелости, урожайность повысится на 30%. Ввиду упругости плодоножки и нежности веток и стебля культуры, плоды лучше срезать острым секатором.

Зная, как ухаживать за перцем в теплице, и соблюдая рекомендации по агротехнике, вы получите прекрасный на вид и приятный на вкус сладкий перец. Особенно важен этой культуре своевременный полив и постоянная температура. Позаботьтесь также о питательности грунта и защите от вредителей.

Перец является теплолюбивой культурой, произрастающей на открытом грунте в южных регионах, таких как Краснодарский край, Ставропольский край, Украина и другие. В России он также полюбился, но под открытым небом вырастает мелким, с тонкими стенками или вообще не плодоносит. По этой причине в понимании россиян этот овощ ассоциируется с теплицей, парником или другим укрывным материалом. Многие опытные огородники знают, как осуществить грамотный уход за перцем в теплице. Сегодня они охотно делятся своими знаниями.

Как подготавливать землю в парниках?

Мы уже упомянули о том, что без тепличного содержания перец выращивается проблематично, но не меньшее значение следует придавать составу посадочного грунта. Понятное дело, когда еще в феврале или марте мы высаживаем семена в удобренную и обработанную от вредителей почву.

Выращивание рассады проходило под нашим строгим контролем, соблюдался температурный режим, было достаточно солнечного света и влаги. И вот настало долгожданное время для пересадки деток в закрытый грунт.

Расслабляться не стоит, так как тепличная земля должна по максимуму походить на материнскую, то есть ту, в которой проросли наши семена.

А именно, не должно быть никаких вредных личинок, насекомых, живых прошлогодних корней сорняков и больших твердых комков. Земля должна содержать сбалансированный состав минералов и других полезных веществ.

Не стоит забывать о том, что полезные вещества не могут попасть в тепличный грунт вместе дождем. Поэтому важно не только избавиться от возбудителей заболеваний, но и обеспечить своевременную в начале роста и взрослого перца сладкого в пике его плодоношения.

Если вы начинающий садовод, то такой вопрос, как правильно выращивать перец в теплице, обязательно возникнет. Для уверенности советуем начать с покупки готового грунта в полиэтиленовых пакетах. Купив несколько штук таких пакетов, можно высыпать их в небольшой парник и перекопать вместе с обычной землей.

Некоторые владельцы приусадебных участков проливают землю перед посадкой розовым раствором марганцовки в антисептических целях. Однако для большой теплицы данного объема плодородного грунта не хватит.

Чтобы выращивание перца в теплице приносило удовольствие и хороший урожай, необходимо качественно подготовить землю. Выяснив состав земли в вашей теплице, добавляем те составляющие, которых недостает. Например: кислая почва не подходит для нашей цели, но добавление доломитовой муки опреснит грунт и станет основой для дальнейшего возделывания.

Фитоспорином можно обезвредить землю. Вот рекомендуемое соотношение составляющих частей для новичков:

  • 30% перегноя травы, листьев и травы;
  • 30% дерна или простой земли;
  • 40% очищенного песка.

Если ранее в парнике росли другие культуры, значит, требуется внесение удобрений и органики. Прошлогодние листья, не больная ботва, торф, навоз, комплексные удобрения – все это нужно вносить в соразмерных количествах.

Затем вскапываем землю, подготавливаем грядки и прокладываем межи для удобства. Рыхление граблями разобьет комки и создаст некую подушку для посадки перца в теплицах.

Как сажать и ухаживать

Уход за перцами в теплице подразумевает то, чтобы процесс рыхления и полива был не слишком трудоемким и легко досягаемым. Советуется рассаживать кустики в 2 ряда. Корневая система растения получит необходимое количество полезных веществ, если ей дать достаточно пространства. Оптимальное расстояние в междурядье должно варьироваться в пределах 45 см.

Однако между самими кустиками его можно уменьшить до 25-30 см. Обычно огородники рассаживают перчинки в шахматном порядке для удобного ухаживания.

Для наименьшего повреждения корешков лучше выращивать семена в торфяных стаканчиках. Так удобнее поливать нежный росточек вместе с родной землей и стаканчиком в лунку. Выращивание перца в теплице станет плодотворным при минимальном повреждении корневой системы растения.

Корешки очень плохо регенерируются при повреждениях. Особенно при извлечении ростка из пластиковой плошки. Избежать таких нарушений поможет аккуратное вынимание стволика с корнями или высадка в торфяном цилиндре.

Когда растение сажаем в лунки, тогда покрываем его землей на 1 см. выше уровня его собственных корней. Это делается для того, чтобы верхние корешки могли прорасти в комфортных условиях.

Уход за перцами в теплицах из поликарбоната подразумевает контроль за температурой почвы во время пересадки. Тепличные условия максимально подходят для этой цели, ведь прогревать землю до 15 °С под навесом гораздо легче, чем на открытом воздухе. Именно оговоренный температурный режим грунта и его влажность в пределах 70-80% идеально повлияют на рассаду и ее приживаемость.

При температуре воздуха в теплице или парнике около 25-30 °С, рост и созревание овоща проходит на «ура». Такая в теплицах сделают плоды большими, крепкими и сочными.

Основной уход

Как выращивать перец в теплице, чтобы повысить его урожайность? Принцип грамотного подхода заключается не в сложности процесса, а в его своевременности. Неплохо завести настенный календарь и повесить его на видном месте. Периодический просмотр советов и напоминаний помогут проделывать полезные процедуры вовремя.

Подвязка

Выращенная рассада не обойдется без подвязывания. Крупные и многочисленные листья создают пышную крону кустика. Но иногда под ее тяжестью он может погнуться и расти под неправильным углом наклона. Этого нельзя допускать. Подвязка перца в теплице направит его рост в нужном направлении, а именно вверх к солнечным лучам и движению свежего воздуха.

Формирование куста

Формирование во время роста достигается в теплице путем обрывания отростков. Обрываются нижние листочки и пасынки, выросшие до уровня первичного раздвоения стволика. Оставляются лишь два отростка в виде вилки. А цветочки на этом разветвлении убираются.

Растение должно иметь один сильный ствол. Другие, выросшие на нем слабые побеги, прищипываются у макушек. Выращивание перца в парнике или в другом закрытом помещении должно сопровождаться прищипыванием верхушек за 1 месяц до плодоношения. Таким образом, создается прецедент для образования новых цветков с целью дальнейшего плодоношения.

Некоторые огородники считают, что такая технология выращивания перца в теплице, как прищипывание, ничего не даст кроме появления нескольких крупных и сочных плодов. Они утверждают, что якобы без прищипывания из «самостоятельных» цветков вырастают плоды немного мельче, но их больше по количеству. Опытные садоводы не пришли к такому выводу, и считают данный прием целесообразным.

Правильный полив и подкормка

Включает в себя поддержание влажности как самой почвы, так и воздуха. Некоторые поливают не только грядки, но и остальную площадь парника вместе с дорожками. Так, влага проникает не только в землю, но насыщает и окружающую среду. Ведь растения способны поглощать ее и корнями и листьями.

Из поликарбоната уменьшает потребление жидкости на 10% по причине толстых стенок влагоудерживающего материала. А уход за перцем в парнике требует обильного поливания, так как строительный материал уже используется другой и позволяет испаряться воде быстрее. Регулярное проветривание необходимо, особенно в жаркое дневное время. Иначе может случиться ожег листьев, нежных завязей или плодов.

Кто-то решает, что находящейся в земле влаги вполне хватает растениям. Но как вырастить сладкий перец в теплице с грамотным поливом? В среднем режиме орошение проводится не более одного раза за 2 дня. Интересно отметить, что полив нужно сократить до 1,2 раз в две недели во время цветения и активного плодоношения.

Желтизна и жухлость листьев свидетельствуют о недостатке влаги. Во время образований завязей и соцветий поить растения стоит либо ранним утром до восхода солнца, либо поздним вечером после его захода.

Как выращивать перцы, чтобы не было образования плесени и серой гнили? Плесень образуется от избытка влаги и застоя воды. Поэтому обильный полив не означает слишком много воды. Ее должно хватать и не более того.

А вот наличие серой гнили на листках или макушках культуры, говорит нам о некачественном составе земли. Опадание цвета может означать недостаток минеральных и органических веществ. Избыток органических веществ может также пагубно повлиять на цветение и привести к его опаданию.

Подкормка растения и химическая обработка от болезней помогут добиться желаемого результата. Вот как вырастить перцы в теплице с правильным внесением удобрений:

  • перед высадкой рассады;
  • после акклиматизации ростков по прошествии 2-х недель с начала высадки;
  • по мере надобности, судя по росту и состоянию культуры.

Подкормку, которую любит перец в теплицах для выращивания, напрямую зависит от ее сбалансированного состава. Приводим ниже ее составляющие:

  • 10 гр Мочевины;
  • 5 гр Суперфосфата;
  • 10-12 л воды (1 ведро).

Состав тщательно перемешиваем, дав ему хорошенько раствориться. Поливаем под корень из расчета 1 л на каждый куст. Если есть под руками уголь, можно его добавить. Несколько капель йода тоже не повредят, но это на ваше усмотрение.

Боремся с вредителями и болезнями

Многих волнует вопрос о том, как вырастить перец в теплице, чтобы он не болел. Бороться за здоровье культуры нужно с самого начала посадки. Даже если нам кажется, что опасностей никаких нет, предупреждение и предварительное обеззараживание почвы поможет предупредить их появление.

Выращивание перцев в теплице из поликарбоната или в других закрытых сооружениях уменьшает риск попадания болезней, но не гарантирует их полное отсутствие.

Как говорилось ранее, перед высадкой кустиков, нужно убедиться в чистоте грунта. При подозрениях на инфекцию проводим дезинфекцию или убираем верхний слой зараженной почвы. При выращивании перцев в теплице из поликарбоната определяются такие распространенные заболевания, как:

  • черная ножка;
  • черная пятнистость;
  • серая гниль;
  • белая гниль;
  • фитофтора;
  • муравьи, как переносчики заболеваний;
  • тля, как сопроводитель муравьев.

Опрыскивание химикатами по инструкции, указанной на упаковке, отлично подойдет для закрытого грунта. Вероятность того, что состав смоется дождевой водой, сводится к нулю. Поэтому ухаживать за перцами в теплице гораздо легче, чем на открытом воздухе.

От муравьев может спасти нитка, смоченная в керосине и проложенная вдоль рядов. Если муравьи не осмелятся переползти через нее и попасть на кусты, тогда и тле там будет нечего делать.

Надеемся, что эта статья помогла вам узнать, как правильно вырастить перец. Остается применить полученные знания на практике и дождаться хорошего урожая.