Все о тюнинге авто

Скачать правила технической эксплуатации гостиниц и их оборудования. Курсовая работа разработка стандарта предприятия ано "нцсм-пром" При работе с электроприборами запрещается

Безопасный труд работников гостиниц

Современная гостиница – сложное хозяйство. Оно оснащено большим количеством различного оборудования и имущества, имеет десятки технических служб, отделов и подразделений. В нем трудится значительное число обслуживающего персонала с круглосуточным циклом работы и беспрерывной сменой проживающих. Все эти факторы требуют неукоснительного соблюдения правил и норм охраны труда.

Требования по охране труда, содержащиеся в Межотраслевых правилах по охране труда при предоставлении гостиничных услуг (далее – Правила) направлены на обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих гостиниц и распространяются на всех работодателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

Лица, виновные в нарушении требований настоящих Правил, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством.

Управление охраной труда в гостинице осуществляет ее руководитель, в структурных подразделениях гостиницы – руководители структурных подразделений.

В целях профилактики производственного травматизма и профессиональных заболеваний, улучшения условий и охраны труда работающих в гостиницах разрабатываются и реализуются планы мероприятий по охране труда .

Периодический контроль за соблюдением законодательства об охране труда в гостиницах производится: ежедневно, ежемесячно и ежеквартально.

В целях безопасности работников гостиниц, проживающих и посетителей:

· строительные конструкции, инженерные сети зданий и сооружений гостиниц должны эксплуатироваться в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов ;


· техническая эксплуатация зданий должна осуществляться в соответствии с проектной, эксплуатационной и другой документацией, составленной в установленном порядке;

· в процессе технической эксплуатации зданий гостиниц необходимо соблюдать требования ТКП «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений. Порядок проведения» (ТКП 45-1.04-14-2, утвержденного приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 01.01.01 г. № 000;

· в процессе эксплуатации не допускаются переоборудование и перепланировка зданий (помещений) гостиниц, ведущие к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций зданий, нарушению противопожарных норм и правил, нарушениям в работе инженерных систем и (или) установленного в них оборудования, ухудшению сохранности и внешнего вида фасадов;

· контроль за техническим состоянием здания гостиницы осуществляется работодателем путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров (далее – осмотры).

Плановые осмотры подразделяются на общие и частичные . Общие осмотры проводятся 2 раза в год (весной и осенью). Неплановые осмотры должны проводиться после стихийных бедствий, аварий и при выявлении недопустимых деформаций оснований. По результатам осмотра оформляется акт, который подписывается всеми членами комиссии и утверждается работодателем или уполномоченным им лицом.

Эксплуатация различных систем

Ежегодно в гостиницах должны осуществляться мероприятия, связанные с подготовкой к эксплуатации в осенне-зимний период внутренних систем теплоснабжения , системы отопления, вентиляции , кондиционирования воздуха. Все они должны быть подготовлены в соответствии с требованиями технических нормативных правовых актов по их проектированию.

Система отопления зданий гостиниц должна эксплуатироваться с соблюдением следующих требований:

­­­­­­– контрольно-измерительные приборы, регулирующая и запорная арматура должны быть в исправном состоянии;

– тепловая изоляция трубопроводов в помещениях должна быть неповрежденной.

Системы теплоснабжения, вентиляции, кондиционирования воздуха должны обслуживаться работающими, имеющими соответствующую профессию и прошедшими в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы (далее – обслуживающий персонал).

Обслуживающий персонал должен осуществлять контроль за работой систем отопления (в течение отопительного сезона), вентиляции и кондиционирования воздуха, своевременно устранять неисправности. Обнаруженные неисправности должны регистрироваться в соответствующем журнале с последующей отметкой даты их устранения, вида выполненных работ и фамилий работающих, устраняющих неисправности (проводивших ремонт).

Персоналу, обслуживающему системы вентиляции , необходимо:

– в установленные сроки проверять состояние воздуховодов, воздухоприемных и воздуховыпускных устройств;

– следить за тем, чтобы они не имели засоров и механических повреждений;

– производить прочистку загрязненных воздуховодов только при остановленном вентиляторе ;

– проверять целостность антикоррозийного покрытия воздуховодов.

Мусоропроводы в гостиницах устраиваются в лестничных клетках или в отдельных помещениях. В помещениях отдыха работающих устройство мусоропроводов не допускается.

Дверки (ревизии) в верхней части стволов мусоропровода во избежание их открывания при возгорании мусора должны быть заперты.

Загрузочные клапаны и помещения, в которых они находятся, должны содержаться в чистоте.

При эксплуатации систем мусороудаления необходимо:

– следить за целостностью и плотностью закрывания крышек мусоропровода;

– регулярно производить смазку подвижных узлов мусороприемных клапанов .

Сбрасывание мусора в загрузочный клапан должно производиться небольшими порциями. Крупные части мусора должны быть измельчены для свободного прохождения через загрузочный клапан. Мелкий и пылевидный мусор перед сбрасыванием в мусоропровод следует завертывать в малогабаритные пакеты, свободно размещающиеся в загрузочном ковше.

В случае засоров или неисправностей мусоропровода необходимо немедленно сообщить об этом диспетчеру, лицу, ответственному за эксплуатацию систем мусороудаления, должностному лицу и временно прекратить пользование мусоропроводом до ликвидации неисправности.

Снятие загрузочных клапанов и их ремонт должны производиться только лицами, ответственными за эксплуатацию систем мусороудаления.

Прочистку ствола мусоропровода следует осуществлять через ревизию верхней части ствола опусканием на тросе специального груза, а также через отверстия загрузочных клапанов при снятии их подвижных частей.

Для защиты работающих от травм падающими тяжелыми предметами на время смены мусоросборников и опорожнения бункера следует закрывать шибер в нижней части ствола.

В момент наполнения сборника его следует закрывать шторой (чехлом).

Вынос мусоросборников вручную должен производиться двумя рабочими.

Пылеудаление в гостиницах должно осуществляться пылесосами или специальной централизованной системой пылеудаления, а также ручной влажной и сухой уборкой.

Независимо от наличия и характера уборочных механизмов уборочный инвентарь должен обеспечивать необходимые удобства для работающих, занятых уборкой гостиницы. При уборке следует применять самозакрывающиеся совки, переносные контейнеры мелких габаритов, легкие тележки и другое.

Техническое обслуживание систем централизованного вакуумного пылеудаления (далее – ЦВП) должно осуществляться лицами, имеющими соответствующую профессию (должность), прошедшими в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, знающими механическую и электрическую части системы и дистанционное управление ее работой.

Ввиду мелкой дисперсности пыли следует не допускать ее разлетания, высыпания на поверхность пола. Следует помещать ее в плотные пакеты для вывоза в места обезвреживания мусора.

Эксплуатация электрооборудования

Установка нового оборудования, капитальный ремонт и модернизация действующего электрооборудования должны производиться в соответствии с проектной документацией.

Работающие, обслуживающие электрооборудование (далее – электротехнический персонал), обязаны:

– обеспечить нормальную, безаварийную работу всех электроприемников в соответствии с проектом и требованиями соответствующих нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, а также запроектированные уровни освещенности во всех помещениях гостиницы и ее территории;

– заменять вышедшее из строя электрооборудование;

– проводить периодические осмотры электрооборудования.

Работающие в гостиницах должны быть осведомлены о возможности поражения электрическим током, мерах безопасности и мерах по оказанию первой помощи попавшему под напряжение.

Проживающие в номерах должны быть предупреждены о запрещении использования в номерах электронагревательных приборов, за исключением электроприборов личной гигиены (электробритва, электромассажер, электробигуди и тому подобное).

Для подключения уборочных машин в коридорах должны устанавливаться специальные штепсельные розетки с третьим заземляющим контактом.

В помещениях ванных комнат, санузлов, туалетах, душевых, раздевалках при душевых помещениях не допускается установка выключателей и штепсельных розеток.

Установка штепсельных розеток для электробритв, фенов в ванных комнатах допускается только при питании их через индивидуальный разделительный трансформатор.

В гладильных комнатах с проводящими полами должны иметься напольные изолирующие настилы, жестко прикрепленные к полу, или диэлектрические коврики, приклеенные к полу.

Рабочая поверхность гладильного стола должна изготавливаться из изолирующих материалов (дерево, жаростойкая пластмасса и тому подобное). Стол должен быть расположен так, чтобы человек, пользующийся утюгом, не мог одновременно прикасаться к корпусу утюга и заземленным частям оборудования или к токопроводящим конструкциям или поверхностям. Подставка для утюга должна изготавливаться из изолирующего материала.

Стиральная, сушильная, сушильно-гладильная машины, гладильный пресс, центрифуга, лифт должны быть снабжены механической и электрической блокировками, препятствующими пуску электродвигателя при открытых люках, дверях или ограждениях.

Исправность блокировок должна проверяться перед началом каждой смены.

Стиральной машине, гладильному прессу, другим машинам, имеющим электрический привод, должен быть присвоен порядковый номер, нанесенный на видном месте.

На все пусковые устройства и кнопки управления должны быть нанесены четкие надписи с указанием, к каким машинам они относятся.

К оперативному обслуживанию и осмотру электроустановок гостиницы допускаются лица, имеющие соответствующую профессию (должность), прошедшие в установленном порядке обучение безопасным методам и приемам работы, с присвоением группы по электробезопасности (II – V).

Численность электротехнического персонала, производящего ремонт, чистку и проверку электроустановок, определяется лицом, ответственным за электрохозяйство.

Персоналу с группой по электробезопасности ниже III запрещается единоличное проведение работ, связанных с доступом к токоведущим частям оборудования.

Эксплуатация светильников без защитных стекол, рассеивателей или решеток, предусмотренных конструкцией, не допускается.

Светильники общего пользования должны подвергаться периодическому осмотру и чистке не реже 2 раз в год.

Чистка светильников должна совмещаться со сменой перегоревших ламп, стартеров, заменой вышедших из строя отражателей, защитных колпаков и других элементов светильников.

Электротехнический персонал, выполняющий работы в электроустановках , должен быть обеспечен средствами защиты в соответствии с требованиями нормативных правовых актов и норм комплектования средствами защиты работающих в электроустановках. Выдаваемые средства защиты должны соответствовать условиям работы и обеспечивать безопасность труда.

Электротехнический персонал должен быть обучен правилам применения средств защиты и проинструктирован о порядке использования и ухода за средствами защиты.

Электрические плиты , установленные в ресторанах, буфетах и других помещениях гостиницы, должны быть заземлены.

Групповая сеть питания электроплиты должна быть защищена от перегрузок и коротких замыканий приборами защиты, установленными только в фазных проводах.

Электрические плиты, присоединяемые к трехфазной сети, должны быть защищены трехфазными автоматическими выключателями.

Текущий ремонт электроплит должен проводиться по графику, утвержденному лицом, ответственным за электрохозяйство гостиницы, ресторана, не реже одного раза в 6 месяцев.

Электрические плиты должны быть установлены на расстоянии не менее 0,5 м от заземленного оборудования. При невозможности обеспечить указанное расстояние должна быть предусмотрена установка ограждающих конструкций.

Эксплуатация оборудования

Эксплуатация оборудования, применяемого в гостиницах, должна осуществляться в соответствии с требованиями эксплуатационной документации организаций-изготовителей, нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов.

Эксплуатация оборудования без предусмотренных конструкцией ограждающих устройств, предохранительных устройств, блокировок, систем сигнализации и других средств коллективной защиты не допускается.

Размещение и эксплуатация оборудования в помещениях и на рабочих местах не должны представлять опасность для работающих.

Оборудование не должно иметь острых углов, кромок и неровных поверхностей, представляющих опасность для работающих.

Все движущиеся, вращающиеся и выступающие части оборудования, вспомогательных механизмов должны иметь защитные ограждения, чтобы исключалась возможность травм работников.

Открывающиеся дверцы, крышки, щитки оборудования должны иметь устройства, исключающие их случайное снятие и открывание.

Ограждения, открываемые вверх, должны фиксироваться в открытом положении.

Ограждения, которые по условиям работы не требуют частого снятия, должны демонтироваться только с помощью слесарного инструмента.

Ограждение, периодически открывающееся вручную, должно быть окрашено с внутренней стороны в сигнальный цвет.

На наружную сторону ограждения наносят или крепят в зависимости от вида опасности предупреждающий знак безопасности.

Опасная зона оборудования, где по условиям работы ее полное ограждение невозможно, должна иметь бесконтактную блокировку.

Конструкция и расположение органов управления оборудования должны исключать самопроизвольное изменение их положения вследствие вибрации и других воздействий.

Узлы оборудования, являющиеся опасными для обслуживания, должны быть окрашены в опознавательные цвета и иметь знаки безопасности согласно требованиям технических нормативных правовых актов.

Вспомогательные операции (уборка, смазка, чистка, смена инструмента и приспособлений, регулировка оградительных, предохранительных и тормозных устройств и тому подобное), а также работы по техническому обслуживанию и ремонту оборудования должны выполняться при выключенном оборудовании. На пусковых устройствах вывешиваются плакаты: "Не включать! Работают люди!".

Не допускается производить работу на неисправном оборудовании, при неисправности контрольно-измерительных приборов, заземляющих устройств, технологической оснастки, инструмента, защитных ограждений, блокировок и устройств, электрооборудования, пусковой аппаратуры, кнопок и рукояток управления.

В настоящее время все гостиницы компьютеризированы (ПК), поэтому при работе с ПК на работников могут оказывать неблагоприятное воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:

· повышенный уровень электромагнитных излучений;

· повышенный уровень ионизирующих излучений;

· повышенный уровень статического электричества;

· повышенная напряженность электростатического поля;

· повышенная или пониженная инонизация воздуха;

· повышенная яркость света;

· прямая и отраженная блесткость;

· повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

· статические перегрузки костно-мышечного аппарата и динамические локальные перегрузки мышц кистей рук;

· перенапряжение зрительного анализатора;

· умственное перенапряжение;

· эмоциональные перегрузки;

· монотонность труда.

Для снижения уровня напряженности электростатического поля при необходимости применяются экранные защитные фильтры. При эксплуатации защитный фильтр должен быть плотно установлен на экране монитора и заземлен.

Для обеспечения оптимальных параметров микроклимата проводится регулярное в течение рабочего дня проветривание и ежедневная влажная уборка помещений, используются увлажнители воздуха.

Запрещается:

· устанавливать системный блок в закрытых объемах мебели, непосредственно на полу;

· использовать для подключения ПК розетки, удлинители, не оснащенные заземляющим контактом (шиной).

Перевозка багажа

При перевозке багажа на тележке не следует нагружать тележку более ее грузоподъемности.

Перевозимый багаж необходимо размещать равномерно по всей площади платформы тележки. Более тяжелый груз должен размещаться внизу, а легкий – сверху.

При размещении на тележке багажа, уложенного в высокий штабель, во избежание падения груз необходимо закреплять.

Передвигать тележку по поверхности необходимо только в направлении "от себя", находясь всегда сзади передвигаемой тележки.

Обслуживание в номерах

Работы по обслуживанию номеров гостиниц должны проводиться в соответствии с требованиями Санитарных норм, правил и гигиенических нормативов "Гигиенические требования к устройству, оборудованию и содержанию гостиниц".

Перед началом работы по уборке помещения следует произвести осмотр помещения, убрать мешающие или способные вызвать травму предметы – лезвия, иголки, гвозди, кнопки, осколки стекол и тому подобное.

Уборка помещений должна производиться при достаточном освещении.

К работе с пылесосами, другими уборочными машинами может быть допущен обслуживающий персонал гостиницы, прошедший обучение безопасным методам и приемам работы, которому присвоена группа по электробезопасности I.

Для перевозки уборочного инвентаря и материалов должны использоваться специальные тележки. В тележке должны быть предусмотрены места для размещения белья, пылесоса, ящика с химическими средствами, веника с совком, тряпки и ведра для мусора.

Оставлять в проходах, проездах, дверных проемах и тому подобном уборочный инвентарь и средства для уборки не допускается.

Применяемые лестницы (стремянки) должны быть испытаны на статическую нагрузку.

Перед началом работ по мойке стекол в оконных рамах должна быть проверена прочность крепления стекол и самих рам.

Специальные электроприборы (полотер, пылесос, уборочная машина и тому подобное) и уборочный инвентарь, применяемые при уборке, должны использоваться в соответствии с технологией уборки.

При уборке необходимо пользоваться только исправными электроприборами и уборочным инвентарем. Горничным самостоятельно производить их ремонт запрещается.

При работе электроприборов следует соблюдать режим работы, предусмотренный инструкцией по эксплуатации организации-изготовителя.

Перед включением в сеть электроприборов следует проверить исправность изоляции проводов, штепсельных вилок, соответствие напряжения, указанного на приборе, напряжению в сети. Пользоваться электроприборами с поврежденным кабелем или штепсельной вилкой запрещается.

Не допускается перегиб электрошнуров, защемление их в дверных проемах, становиться на них ногами.

При работе с электроприборами запрещается:

· оставлять их включенными в сеть без присмотра;

· отключать, выдергивая вилку из розетки за шнур;

· передвигать за электрошнур .

Запрещается класть на электроприборы и нагревательные устройства тряпки, другие предметы.

Электромашины, используемые при уборке, должны быть оснащены средствами звуковой и световой сигнализации.

Убираемые площади в местах общего пользования следует ограждать специальными предупреждающими знаками.

Используемые электроприборы и уборочный инвентарь следует хранить чистыми и исправными в отведенных для этих целей помещениях.

Очистка резервуаров сбора пыли пылесосов должна производиться при отключенном от электросети пылесосе.

Протирка плафонов и другой электрической арматуры должна выполняться при отключении электропитания.

Запрещается вытирать рубильники, производить ремонт электропроводки , выключателей, штепсельных розеток, устанавливать и менять электролампы, прикасаться к неизолированным проводам.

Пол с подогревом необходимо отключать перед началом уборки. Моющие составы, используемые при уходе за электропроводящими напольными покрытиями, не должны приводить к снижению электропроводности.

Электророзетки, выключатели и осветительную арматуру протирать влажной тряпкой не допускается.

Во избежание скольжения полы после мытья следует протирать насухо.

Пролитую на пол жидкость, воду следует немедленно убирать.

Уборка санитарных узлов должна производиться с применением необходимых средств индивидуальной защиты.

При переноске горячей воды в ведрах необходимо, чтобы ведра не были полными и имели крышки.

Разогревать пасту для натирания пола следует только на закрытой электроплитке в металлическом сосуде на водяной бане.

При подаче пищи в номера гостиницы связь между раздаточной основного пищеблока и жилой частью гостиницы должна быть обеспечена по служебным коридорам и лестницам, лифтом или с применением специальных подъемников.

При выполнении услуг по доставке пищи в номер необходимо использовать специальную тележку.

При перевозке следует пользоваться исправными тележками, передвигать тележки следует в направлении "от себя".

При переноске горячей пищи не допускается прижимать посуду к себе.

Крышки посуды с горячей пищей следует открывать осторожно "на себя".

Посуда с горячей пищей должна быть расположена на тележке устойчиво.

При соприкосновении с горячими поверхностями инвентаря и кухонной посуды следует использовать средства защиты рук.

Химические средства (моющие, чистящие, дезинфицирующие средства, защитные лаки, мастики, кристаллизаторы и тому подобное), используемые при уборке, должны использоваться в соответствии с требованиями инструкций организаций-изготовителей.

Для хранения и приготовления используемых моющих и дезинфицирующих средств должно быть выделено отдельное помещение.

Конструкция стеллажей для хранения химических средств должна быть рассчитана на соответствующие нагрузки, обеспечивать устойчивое положение складируемых материалов и исключать их падение при хранении.

При одновременном использовании в период уборки нескольких чистящих средств не допускается смешивать их между собой в целях предотвращения образования вредных веществ или газов.

Химические средства должны храниться только в оригинальной упаковке организаций-изготовителей.

Нельзя оставлять разведенную (кашеобразную) хлорную известь в закрытом помещении, а также заливать ее горячей водой во избежание интенсивного образования вредных газов.

Использовать для мытья полов, оконных рам, мебели и тому подобного бензин, керосин, ацетон , скипидар, другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости запрещается.

Не допускается хранение химических средств в открытых упаковках.

На всех упаковках с химическими средствами должны быть этикетки с четко различимым наименованием.

Используемые химические средства не должны оказывать вредное воздействие на работающих.

При работах с химическими средствами, имеющими в своем составе вредные вещества или выделяющими их при применении, должны использоваться средства индивидуальной защиты в соответствии с инструкциями организаций-изготовителей.

Использовать химические средства иностранного производства, не имеющие указаний по их безопасному применению на русском или белорусском языке , запрещается.

В процессе уборки персонал АХС использует различные уборочные материалы (чистящие и моющие средства), выбор которых в настоящее время очень велик. Выбирая из большого количества предложений по уборочным материалам, следует выбирать те уборочные материалы, которые:

  • значительно упрощают и ускоряют уборку;
  • делают ее максимально безопасной для персонала и не наносят вред окружающей среде;
  • обеспечивают наивысшие стандарты в области клининга;
  • являются экономичными и эффективными.

В высококлассных отелях, как правило, используются не отдельные наименования моющих и чистящих препаратов, а целые комплексные системы, разработанные специально для уборки гостиничных помещений. Эти системы включают в свой состав основные средства для уборки гостиничных комнат и общественных помещений:

  • средство для мытья и обработки санитарно-технического оборудования (оно же дезинфицирующее);
  • средство для уборки стеклянных и зеркальных поверхностей;
  • средство для удаления пыли и загрязнений с деревянных и синтетических поверхностей;
  • средство для удаления загрязнений с кафельной плитки;
  • освежители воздуха (всевозможные дезодорирующие препараты, средства для удаления табачного дыма, а также другие многочисленные средства для автоматизированной и ручной уборки.

Такие системы имеют ряд преимуществ. Как правило, уборочные препараты поступают в гостиницу в сосудах больших объемов. Это могут быть препараты в готовом или концентрированном виде. Сосуды пригодны для повторного использования, а также для вторичной переработки. Одна емкость с концентратом заменяет сотни бутылок. Это очень важно для экономии гостиничных площадей и снижения отходов.

Для удобства и наглядности емкости (канистры) с моющими средствами имеют цифровую кодировку и различаются по цвету. На таких емкостях, как правило, имеются еще рисунки или пиктограммы, поясняющие предназначение данного средства. Благодаря этому персонал никогда не перепутает средства и безошибочно выберет необходимый для уборки препарат.

Очень эффективными в работе являются дозаторы моющих средств, заправляемые из больших канистр. Дозирующая система автоматически наполняет небольшие емкости (бутылки) необходимыми моющими средствами. Система автоматического наполнения емкостей контролирует поступление воды в случае, если используются препараты в концентрированном виде, а также регулирует вес и уровень заполнения бутылок. Система исключает смещение или ошибочное наполнение моющих средств, поскольку только соответственным образом маркированные емкости могут наполняться из диспенсера. При использовании автоматической системы наполнения емкостей меньшего объема персонал меньше соприкасается с моющими средствами, что очень важно для сохранения здоровья людей. Важно, чтобы все используемые моющие средства имели один общий аромат. Он должен быть приятным и ненавязчивым и ни в коем случае не напоминать запах хлорки.

В зависимости от объекта персонал по уборке помещений отеля применяет различные моющие и чистящие средства. Их можно разделить на следующие группы: средства для ежедневной уборки; средства по уходу за полами с твердым покрытием; средства для многоцелевой уборки; средства для специальной обработки; средства для чистки ковров и текстиля; средства для санитарно-гигиенической уборки.

К средствам для ежедневной уборки можно отнести следующие наименования средств:

  • средство для ежедневной уборки сантехники;
  • средство для ежедневной уборки полов с твердым покрытием;
  • универсальное моющее средство для ежедневной уборки офисных помещений.

Следующие средства применяются при уходе за полами с твердым покрытием:

  • моющее и поддерживающее средство для автоматической поломоечной машины;
  • универсальное моющее средство для сильно загрязненных полов;
  • специальное средство для ухода за полами из дерева и натурального линолеума;
  • средство для глубокой чистки полов (удаление старых акриловых, восковых покрытий и застарелых загрязнений, в том числе масляных) и т.д.

Для многоцелевой уборки подходят следующие средства:

  • многоцелевое спиртосодержащее моющее средство для мытья стен, мебели из пластика, офисного оборудования, окон, стеклянных поверхностей, зеркал;
  • очиститель для синтетических поверхностей – офисной техники, мебели и пр.

Часто требуется специальная обработка поверхностей, при которой используют:

  • средство-аэрозоль для удаления пыли, отпечатков пальцев, пятен с деревянных и синтетических поверхностей;
  • порошок для кристаллизации мрамора;
  • лак для пола с сильным блеском;
  • средство для пропитки пористых каменных полов и защиты ковровых поверхностей.

Для эффективной чистки ковров и текстиля существуют:

  • средство для чистки ковров, используемое для моющих пылесосов;
  • шампунь для влажной и сухой пенной чистки ковров;
  • средство для удаления жевательной резинки;
  • средство-аэрозоль для удаления пятен, не растворимых водой;
  • пенное средство для удаления пятен, растворимых водой, и т.д.

Санитарно-гигиеническая уборка может производиться с помощью следующих препаратов:

  • средство для удаления кальциевых отложений с сантехники (периодическая уборка);
  • сильное кислотное средство для периодического удаления различных отложений в унитазах и писсуарах;
  • кислотное средство для сантехники (ежедневная уборка);
  • моющее и дезодорирующее средство для мытья полов, стен, сантехники в санитарно-гигиенических комнатах, бассейнах, саунах.

Все материалы для уборки, моющие средства должны иметь сертификаты качества и необходимые инструкции по использованию.

Уборочная техника. К уборочной технике относятся: всевозможные сервисные тележки, пылесосы для сухой уборки, пылеводососы, ковроочистители и ковромойки, однодисковые машины/полотеры, поломоечные комбайны, подметательные машины, автоматы для мытья ступеней эскалаторов.

В настоящее время в отелях используют уборочные и сервисные тележки различного назначения и разных модификаций. Закупая такую уборочную технику, необходимо учитывать специфику эксплуатации конкретного гостиничного предприятия. Есть возможность скомплектовать тележку но индивидуальному заказу. К гостиничным уборочным тележкам предъявляется ряд основных требований:

  • они должны быть изготовлены из высококачественных материалов, гарантирующих длительный срок эксплуатации и надежность (усиленная металлическая или пластиковая база, специальное полимерное покрытие всех металлических частей стойкое к воздействию агрессивных сред);
  • ткань мешков должна быть изготовлена из высокопрочной и долговечной ткани (винил, нейлон);
  • тележки должны иметь защитные бамперы, чтобы уберечь от повреждений степы гостиничных помещений;
  • колеса тележек должны быть на подшипниках, придавать им хорошую маневренность;
  • ведра и лотки должны быть выполнены из ударопрочного и термостойкого пластика;
  • габаритные размеры тележек должны соответствовать вместимости существующих в гостинице кабин служебных лифтов.

Для проведения различных уборочных работ в гостинице требуются тележки как с минимальным, так и с максимальным набором оборудования. Для работы служб эксплуатации гостиниц необходимы разные модели гостиничных тележек. Самыми простыми считаются тележки для мытья пола в небольших помещениях, оборудованные лишь ведром и механическим отжимом для полотна швабры. При уборке номерного фонда используются многофункциональные (комбинированные) тележки, которые удобны для транспортировки моющих средств, инвентаря, расходных материалов и т.д.

Тележка для горничной укомплектована, как правило, многоразовым мешком для грязного белья и мешком для мусора на откидных держателях. Эта модель должна иметь ряд полок. На нижних полках, чаще всего, располагают чистое белье, на верхних – расходные материалы. Такая тележка снабжена платформой для пылесоса, ведер. Также могут быть добавлены дополнительные многофункциональные навесные, легкосъемные лотки для размещения всевозможного уборочного инвентаря и аксессуаров. Еще лучшим вариантом будет, если такие лотки у тележки выдвигаются. Это на 50% увеличивает полезный объем тележки, улучшает эргономику и открывает дополнительные возможности для выполнения уборочных операций. К тому же более рационально используются гостиничные площади и повышается эффективность работы. Очень удобным является универсальный держатель для швабр, щеток, флаундеров, совков и т.д., который имеет возможность крепиться на любую тележку. Желательно, чтобы в оснащении тележки были пластиковые крышки для мешков под грязное белье и мусор.

Более эстетично выглядят тележки, у которых стеллажи для белья закрыты специальной шторкой или специальными панелями. Во-первых, это грамотно с точки зрения гигиены, во-вторых, они позволяют скрывать все "рабочие моменты". Верхнюю полочку с расходными принадлежностями для гостей следует накрывать от пыли льняной салфеткой.

Полностью экипированная к работе тележка для горничной имеет достаточно большой вес. Самые новые модели уборочных тележек снабжены электроприводом, который дает возможность не толкать тележку с большими усилиями, а спокойно и легко управлять ею и даже ехать на ней.

На каждую горничную, обслуживающую 12–16 номеров, положена рабочая тележка. Горничная обязана постоянно поддерживать свою рабочую тележку в безупречном состоянии. От того, находится ли тележка в порядке или нет, зависит скорость работы горничной. Тележка должна быть аккуратной, все необходимые предметы должны быть разложены в строгом соответствии с порядком, заведенном в отеле. Не следует перегружать тележку, допускать выпадений из нее белья и других вещей.

Тележка не должна без надобности оставаться в коридорах отеля. Во время уборки номерного фонда тележку нужно ставить таким образом, чтобы она не мешала проходу по коридору, как можно ближе к комнате. Тележку никогда нельзя оставлять без присмотра. В перерывах и в конце смены необходимо возвращать тележку в служебное помещение. Как правило, горничным вечерней смены вменено в обязанность комплектовать тележки для следующей утренней смены горничных. О любой поломке тележки следует незамедлительно сообщить в инженерно-техническую службу отеля.

Сегодня российский рынок предлагает широкий спектр уборочной техники (механизмов) для гостиниц. В задачу этого учебного пособия нс входит подробный обзор технических данных и оценка предлагаемого ассортимента такой продукции. На эту тему имеется большое количество специализированной литературы и, наконец, Internet. Хочется остановиться лишь на самом основном.

Уборочная техника в современных гостиницах должна обладать высокой производительностью, исключительной надежностью, прочностью и долговечностью. Одно из основных требований к ней – это способность амортизировать удары, не повреждать мебель. Применяемая в гостиницах уборочная техника должна иметь низкий уровень шума, чтобы не создавать неудобства для гостей и персонала. Уборочная техника должна быть удобной и простой в обращении, обеспечивать высокую маневренность и устойчивость.

Пылесосы для сухой уборки. В настоящее время существует масса таких пылесосов, предлагаемых различными фирмами-поставщиками. Высококлассные отели имеют в своем арсенале компактные пылесосы для уборки небольших площадей; пылесосы для уборки средних и больших площадей, так называемые пылесосы-стойки со встроенной электрической щеткой; и даже пылесосы-рюкзаки (ранцевые пылесосы), которые применяются для приведения в порядок концертных залов, сильно заставленных помещений, складских и производственных помещений. Пылесосы снабжены серией дополнительных принадлежностей, необходимых для специфических работ (насадка для чистки мебели; щелевидная насадка; насадка для чистки радиаторов; насадка для чистки труб, жалюзи; электрощетка и т.д.). Современные пылесосы обладают многоступенчатой системой фильтрации воздуха.

Пылеводососы – это универсальные приборы, которые служат как для сухой уборки, так и для удаления моющего средства с пола (система "орошение – всасывание"). Дополнительными принадлежностями к ним могут служить: комплекты для мытья окон и стен, комплекты для уборки ступеней и т.д.

Ковроочистители и ковромойки. Чистка ковровых поверхностей такими машинами происходит по методу сухой пенной чистки. Пеногенератор вырабатывает пену с минимальным содержанием влаги, что делает возможным быстрое высыхание ковровых покрытий. Машина одновременно осуществляет химическую и механическую обработку ковровых поверхностей, достигая наивысших результатов чистоты. Эти высокопроизводительные машины очень щадяще обрабатывают покрытия из натуральных волокон и эффективно борются с аллергенами.

Однодисковые машины (полотеры). С помощью таких агрегатов можно проводить мытье твердых напольных покрытий, сухую и влажную пенную чистку ковровых поверхностей, чистку методом распыления и полировку, обработку деревянных полов.

Поломоечные комбайны являются самыми производительными и эффективными машинами для мытья полов.

Подметальные машины – эти высокопроизводительные агрегаты, предназначенные для уборки складов, цехов, тер

миналов, автостоянок, подземных гаражей и других внутренних и наружных территорий. Существуют аккумуляторный, бензиновый и газовый варианты данных машин.

Автоматы для мытья ступеней эскалаторов. Данные приборы позволяют промывать и просушивать как горизонтальные, так и вертикальные ступени эскалаторов. Благодаря специальному подъемному устройству у прибора есть функция самостоятельного перешагивания со ступени на ступень.

Работа с уборочной техникой (механизмами) требует от персонала знаний и соблюдений правил техники безопасности. Уборочная электротехника во время перерывов в работе должна быть отключена от электросети. Нельзя пользоваться уборочной техникой с поврежденным электропроводом, с неисправной, сильно нагревающейся вилкой. Отключая приборы от электросети, нужно брать за вилку, а не тянуть за электропровод. Необходимо систематически следить за исправностью электрических розеток. Запрещается оставлять уборочную технику без присмотра. Нельзя допускать случаев, когда электропровода, шланги и другие предметы мешают проходу гостей и персонала отеля. Все уборочные механизмы должны находиться в полной исправности во избежание несчастных случаев.

Инвентарь. Чтобы достичь отличных результатов уборки персонал службы хозяйственного обеспечения использует в работе различный инвентарь.

Приспособления для сухой и влажной уборки. Это, прежде всего, швабры. Они бывают разными по размеру, конструкции, с обычными и выдвижными (телескопическими) ручками. Обычно к ним подходят как одноразовые, так и многоразовые тряпки (насадки, полотна, пады). Швабры с отжимом позволяют отжимать насадку, не опуская рук в емкость с моющим раствором. Некоторые модели швабр имеют вращающуюся головку, позволяющую вымыть пол в труднодоступных местах. Насадки могут крениться к швабре липучкой или при помощи специального зажима. Швабры должны быть легкими и удобными в использовании.

Наряду со швабрами для уборки широко применяются всевозможные держатели , флаумеры , МОПы. Их системы крепления тряпок и отжимные устройства также дают возможность уменьшить взаимодействие кожи рук персонала с моющими средствами, что делает процесс уборки более безопасным и гигиеничным. Применяемые для этих устройств тряпки (насадки, полотна, пады) очень прочные, выдерживают многократные стирки почти с кипячением. Самые распространенные размеры таких приспособлений и, соответственно, насадок к ним – от 30 до 120 см.

Приспособления для мытья окон , витрин. Как правило, комплект (набор) для мытья окон, витрин состоит из: инструмента для смачивания стекол или, по-другому, "губки" для нанесения раствора; непосредственно специального инструмента для чистки стекол (сгонки) и телескопической ручки.

Приспособления для нанесения лака и воска. Для проведения таких работ, как, например, восстановление и уход за поверхностью деревянных дверей, требуются специальные зажимы с ручкой, плюшевые тряпки с держателем для нанесения лака, губка с деревянной вставкой, вискозная губка для нанесения воска.

Для быстрой и качественной уборки в гостинице нужны разнообразные щетки. Вот лишь некоторые из наименований: щетка для мытья окон, щетка для чистки душевых кабин, универсальная щетка для удаления пыли с любых труднодоступных поверхностей, щетка для удаления пыли и загрязнений с жалюзи, щетка для удаления пыли и загрязнений с поверхности и внутренних полостей отопительных радиаторов, щетка для мебели.

Стяжки для удаления жидкостей с пола представляют собой анодированные держатели с насадкой из мягкой пористой двойной резины.

Ведра для отжима тряпок (насадок, полотен) от швабр. Они изготовлены из высокопрочного пластика. Насадку от швабры помещают в отсек для отжима, предварительно отсоединив ее от швабры. Отжим осуществляется при нажатии ногой специальной педали. Устройство имеет регулятор степени отжима.

Тряпки, салфетки. Тряпки для уборки пола. Для сухой уборки напольных покрытий используют как многоразовые, так и одноразовые тряпки. Отели закупают упаковки с многоразовыми тряпками (от трех и более в упаковке) и специальные диспенсеры, в которых находятся рулоны с одноразовыми тряпками. Диспенсер может вмещать 150 и более одноразовых тряпок.

Для влажной уборки пола очень важно, чтобы тряпки обладали отличными абсорбирующими свойствами. Некоторые из наименований тряпок способны впитывать влаги в восемь раз больше собственного веса. Это делает возможным более быстрое высыхание пола, что очень существенно при уборке помещений постоянно открытых для прохода (вестибюли, коридоры и т.д.).

Для достижения высоких стандартов гигиены многоразовые тряпки после проведения уборочных работ подлежат стирке при температуре 90 и более градусов. При этом важно, чтобы они не теряли качества при повторных стирках.

Для удаления загрязнений с других поверхностей служат всевозможные тряпки и салфетки. Салфетки должны обладать способностью легко и эффективно устранять пыль, масляные и другие загрязнения. В гостиницах широко применяют универсальные салфетки, салфетки для чистки окон, салфетки для сбора пыли и т.д. Универсальные салфетки из микрофибры подходят и для влажной, и для сухой уборки. Они придают блеск поверхностям, имеют разный цвет, их можно стирать при высокой температуре.

Рукавички и губки для чистки раковин и ванн после уборки следует промывать при температуре 60 градусов. Для очистки поверхностей годятся не оставляющие царапин губки и салфетки, причем принадлежности должны быть разделены и подобраны по цвету, обозначающему определенную зону уборки. Так, обычно для чистки умывальников, зеркальных поверхностей и кафеля пользуются инвентарем, окрашенным в желтый цвет, тогда как унитазы, писсуары, включая нажимные кнопки и плитку в местах, на которые могут попадать брызги, моют текстилем красного цвета. Кроме того, целесообразно применять способ 16-стороннего складывания салфеток. Такой метод обеспечивает наиболее рациональный режим работы и значительно повышает уровень гигиены .

Стремянки, лестницы-стремянки, стремянки-платформы. Основными требованиями к такому виду продукции являются: устойчивость и безопасность. Помимо этого требуется, чтобы эти изделия были легкими, имели перфорированные ступеньки, занимали мало места.

И наконец, для уборки в гостинице требуются такие простые предметы, как: ведра для мытья полов , совки , веники , корзины для уборочных принадлежностей.

Современная уборочная техника, материалы и инвентарь помогают превращать работу по поддержанию чистоты в гостинице в более легкое и приятное занятие.

  • Reinigungs Markt. Русское издание. 2004. № 3.
1. Основные положения
Общие указания
Управление гостиничным хозяйством
Порядок приемки гостиничного хозяйства
Система осмотра гостиниц
Ремонт и благоустройство гостиничного фонда
Организация эксплуатации гостиничного фонда
2. Эксплуатация строительных конструкций и помещений гостиниц
Фундаменты и стены подвальных помещений
Стены
Фасады
Перекрытия
Полы
Перегородки
Крыши
Окна и двери
Лестницы
Печи
Специальные мероприятия по технической эксплуатации здания
Защита деревянных конструкций от разрушений дымовыми грибами и дереворазрушающими насекомыми
Устранение сырости в эксплуатируемых зданиях
Устранение шума в зданиях
Подготовка гостиниц к зиме
Эксплуатация жилых и вспомогательных помещений гостиниц
Жилые и подсобные помещения
Лестничные клетки
Чердачные помещения
Подвалы и технические подполья
3. Правила эксплуатации инженерного оборудования гостиниц
Центральное отопление
Горячее водоснабжение
Вентиляция
Кондиционирование воздуха
Водопровод и канализация
Внутренние водостоки с крыш
Газоснабжение
Мусороудаление и пылеудаление
Электрооборудование
Лифты и подъемники
Радио и телевидение
Средства автоматизации, диспетчеризации и инженерного оборудования, средства связи и КИП
Диспетчерская служба
Основные пути экономии тепловой и электрической энергии
Инвентарь и его содержание
4. Правила эксплуатации территории, прилегающей к гостинице, и проведение санитарно-гигиенических мероприятий
Техническое содержание, уборка, санитарная очистка, озеленение территории
Санитарно-гигиенические требования к гостинице
5. Правила техники безопасности, охраны труда и пожарной безопасности при эксплуатации гостиниц
Правила техники безопасности и охраны труда
Правила пожарной безопасности
Приложение 1. Акт приемки-сдачи гостиничного хозяйства при смене директора или главного инженера (инженера) гостиницы (филиала гостиницы)
Приложение 2. Сроки устранения неисправностей при выполнении внепланового текущего ремонта отдельных частей зданий гостиниц и их оборудования
Приложение 3. Системы вентиляции м кондиционирования воздуха в номерах гостиниц
Приложение 4. Наименьшая освещенность помещений гостиницы
Приложение 5. Допустимые уровни звука и звукового давления и поправки к ним
Приложение 6. Рекомендации по уплотнению оконных переплетов в зданиях гостиниц
Приложение 7. Повышение устойчивости работы и данные по контролю расхода воды в системах водоснабжения гостиниц
Приложение 8. Эксплуатационные режимы работы воздушно-тепловых завес и воздушного отопления в гостиницах
Приложение 9. Рекомендации по организации рейтерной системы учета состояния оборудования и конструкций гостиницы
Приложение 10. Рекомендации по декоративному озеленению гостиниц
Приложение 11. Формы журналов и контрольного листа регистрации инструктажа по технике безопасности
Приложение 12. Перечень профессий рабочих гостиниц, связанных с выполнением работ повышенной опасности, подлежащих ежегодному обучению н проверке знаний по технике безопасности на предприятиях (организациях) системы МЖКХ РСФСР
Приложение 13. План эвакуации индивидуальный
Приложение 14. Нормы первичных средств пожаротушения
Приложение 15. Требования к содержанию пожарно-технического инвентаря и систем противопожарной автоматики
Приложение 16. Нормы амортизационных отчислений по основным фондам народного хозяйства СССР
Приложение 17. Нормативные усредненные сроки службы общественных зданий, их конструктивных элементов отделки и инженерного оборудования

На любом предприятии (заводы, фабрики), большое значение имеет грамотная подача воздуха, а так же охлаждение воды, необходимое в любом технологическом процессе. Для этих целей применяют специальные системы, оснащенные вентиляторами. Различные насосы и вентиляторы - это правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017 для стабилизации температурного процесса на производстве. Специальные машины контролируют расход электрической энергии и поглощают шумовой эффект.

На любом предприятии торговли, реализующем продовольственные товары, используются весы. Современные весы представляют собой автоматический прибор, с точностью измеряющий вес товара. Прибор оснащен дисплеем, а так же специальной клавиатурой, за счет чего приспособления и оборудование применяемые при ремонте определяет и выводит необходимую информацию для продавца и клиента. Весы могут работать от электрической сети, или заряжаться от аккумулятора (переносной вариант).

В любом офисе или на предприятии, с помощью специальных приборов, поддерживается оптимальная температура воздуха, и воздухообмен. Это необходимо для организации комфортного рабочего процесса. Среди разновидностей приборов используют аренда торгового оборудования в донецке : вытяжки, кондиционеры различных модификаций, вентиляционные шахты с естественным и искусственным охлаждением. Вентиляция бывает вытяжная, приточная и механическая.

Важно: правил технической эксплуатации гостиниц и их оборудования 2017

На предприятиях, занимающихся выпуском продовольственной продукции, применяют различные машины, которые обеспечивают автоматизированный процесс работы. Установленную автоматику можно классифицировать в российские станки с чпу по металлу по определенным признакам. Это различные группы машин, различающиеся выполняемыми функциями. Все технологические операции можно классифицировать по принципу выполняемой работы, по устройству и методам выполнения.

Предприятия, на которых производятся полуфабрикаты для реализации в продовольственных супермаркетах, оснащены специальными холодильными установками. Морозильные камеры представляют собой кромкооблицовочный станок scm olimpic 80 , с помощью которого готовая продукция хранится определенное время на складах. В морозильные камеры, готовые полуфабрикаты поступают по специальному конвейеру, которые оснащены спиралевидной лентой.

Нажав на кнопку "Скачать архив", вы скачаете нужный вам файл совершенно бесплатно.
Перед скачиванием данного файла вспомните о тех хороших рефератах, контрольных, курсовых, дипломных работах, статьях и других документах, которые лежат невостребованными в вашем компьютере. Это ваш труд, он должен участвовать в развитии общества и приносить пользу людям. Найдите эти работы и отправьте в базу знаний.
Мы и все студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будем вам очень благодарны.

Чтобы скачать архив с документом, в поле, расположенное ниже, впишите пятизначное число и нажмите кнопку "Скачать архив"

Подобные документы

    Размещение гостиниц в планировочной структуре города. Основные принципы, которые берутся к вниманию при сооружении зданий гостиниц. Требования к гостиницам разных категорий. Типология заграничных гостиниц. Международная классификация номеров гостиниц.

    лекция , добавлен 08.02.2011

    Понятие и история развития гостиничного хозяйства. Классификация и характеристика видов гостиниц. Сущность гостиничных услуг и исследования основных служб гостиниц. Разработка практических рекомендаций по совершенствованию процесса обслуживания туристов.

    курсовая работа , добавлен 08.01.2016

    Отличительные признаки, характеризующие гостиничные предприятия и аналогичные средства размещения. Функциональная структура зданий гостиниц, мотелей и кемпингов. Градостроительные требования к ним. Жилые помещения с комплексом поэтажного обслуживания.

    реферат , добавлен 25.12.2014

    Основные критерии классификации гостиниц. Классификация гостиничных предприятий по уровню комфорта. Особенность Немецкой классификации. Классификация гостиниц в Российской Федерации. Вместимость номерного фонда. Назначение номеров бизнес-класса.

    реферат , добавлен 06.03.2011

    Специфика гостиниц заключается в многообразии функций объектов. Главные элементы оборудования гостиничного комплекса. Выбор архитектурного стиля для конкретного гостиничного объекта. Роль интерьера, дизайна гостиниц в продвижении гостиничного бизнеса.

    курсовая работа , добавлен 02.03.2009

    Классификация гостиничных цепей по категориям МГА. Секрет успеха этой формы услуги, прогноз их развития в странах СНГ. Перспективы развития малых гостиниц. Роль прикладных программ, обеспечивающих деятельность гостиниц, использование сети Интернет.

    презентация , добавлен 17.01.2012

    Международная классификация гостиниц. Требования систем классификаций к гостиницам 5 "звезд". Уникальные люкс-апартаменты, президентские люксы, номерной фонд гостиницы "Гранд Отель Европа" в Санкт-Петербурге. Ситуация на рынке индустрии гостеприимства.

    курсовая работа , добавлен 21.01.2011