Все о тюнинге авто

Зеленая редька: польза, рецепты приготовления. Горячие блюда из редьки

Редька поистине уникальный овощ. В старину без нее не обходилось ни одно праздничное застолье. Сегодня же пикантный овощ используется крайне редко, поскольку у многих людей сложилось мнение, что это абсолютно бесполезный и плохо сочетаемый продукт. Но это утверждение в корне неправильное!

В чистом виде редьку не едят, так как она обладает резким и едким запахом и вкусом, который можно сгладить, добавив в блюдо другие ингредиенты. Редька отлично гармонирует с мясом, рыбой, птицей, орехами, овощами, травами, фруктами (за исключением дыни), ягодами, зерновыми и бобовыми. Отсюда следует, что овощ идеален для приготовления закусок и салатов.

Варианты комбинирования редьки в салатах
Для приготовления салатов используют свежую редьку, не подвергнутую термической обработке. Ее можно нашинковать на терке или нарезать ломтиками. И в том, и в другом виде она раскроет свои полезные свойства и подарит салатам необыкновенно привлекательный вкус, особенно если заправить блюдо ложечкой меда, сметаной, натуральным йогуртом или растительным маслом. Рецептов салатов из редьки довольно много, и каждый найдет для себя наиболее приемлемый вариант.

Примеры гармоничного комбинирования редьки в салатах:
*зеленая редька, редис, молотый черный перец и мед;
*белая редька, тыква, морковь, петрушка, укроп, соль и сметана;
*зеленая редька, отварная куриная грудка, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло;
*белая редька, творог, грецкие орехи, клюква, сахар, сметана или натуральный йогурт;
*черная редька, отварной картофель, соленый огурец, отваренные вкрутую вареные яйца, свежая зелень, черный молотый перец, соль и домашний майонез;
*белая редька, огурцы, морковь, свежая зелень, соль и сметана;
*белая редька, маринованные грибы, репчатый лук, петрушка, укроп, соль и растительное масло.

Выбор редьки для салата
В настоящее время на прилавках магазинов и рынков можно встретить три вида редьки – черную, зеленую и белую. Первый активно используют в народной медицине, два других – в кулинарии. Белая редька (или дайкон) обладает более мягким вкусом и не таким резким запахом. Черная редька очень жгучая, и подходит не для всякого салата, зато самая полезная из всех имеющихся видов.

Выбирая редьку, первым делом следует обратить внимание на внешний вид, а точнее, цвет, форму и наличие повреждений. Поверхность корнеплодов должна быть гладкой, без трещин. Оптимальная длина – 5-7 см. В домашних условиях необходимо оценить срез редьки и ее вкус. Если овощ обладает слишком горьким вкусом, его нужно обдать кипятком. Не рекомендуется приобретать слишком крупную и сморщенную редьку, для салатов и других блюд это далеко не лучший вариант.

Противопоказания
К сожалению, не всем по состоянию здоровья полезно употреблять салаты из редьки. Они противопоказаны при язвах и гастритах, а также при заболеваниях сердечнососудистой системы, поджелудочной железы, печени и почек. Не рекомендуются салаты из редьки людям, страдающим подагрой, и беременным женщинами.

Черная редька: состав, польза, лечебные свойства, противопоказания. Черная редька от кашля. Витаминные салаты из черной редьки.

С давних пор редька известна людям как чрезвычайно полезный и на редкость неприхотливый корнеплод. Древние греки относились к нему с особым почтением: редьку употребляли в пищу, использовали как лечебное снадобье, а самые красивые плоды приносили в дар богам. Согласно древнегреческой легенде, бог-врачеватель Аполлон считал, что за этот овощ не жалко отдать столько золота, сколько он весит. В своих трудах о пользе редьки неоднократно упоминал знаменитый Гиппократ. Эллины оказались правы: питательные и лечебные свойства этого овоща действительно заслуживают внимания.

Разноцветное семейство: виды редьки

Сегодня редьку культивируют в умеренном климате Европы, Азии, Австралии и Северной Америки. Многочисленные сорта редьки отличаются разной степенью сочности, горечи и остроты. Есть среди них и умеренно жгучие, и нежные салатные, и такие, от которых по щекам невольно катятся слезы.

Окраска плодов варьируется от белой, розовой до зеленой, темно-фиолетовой и коричневой. Но самые полезные – корнеплоды черного цвета, они же – самые жгучие. Этот сорт превосходит своих «бледнолицых» сестриц по витаминно-минеральному составу.

Зеленая (китайская, маргеланская) редька – менее острая, она больше подходит тем, у кого есть проблемы с ЖКТ. Японская редька (дайкон) – самая нежная, и хотя витаминов в ней не так уж и много, зато она очень стойкая к воздействию пестицидов: практически не впитывает вредную химию, которой удобряют почву. И самое интересное: оказывается, что любимый в народе редис – это всего лишь скороспелая карликовая редька.

Витаминный коктейль: состав редьки черной

Черная редька – чудесное средство для укрепления иммунитета, особенно в зимне-весенний период. Этот скромный овощ богат органическими кислотами, ферментами, аминокислотами, клетчаткой, содержит белки, гликозиды, жирное масло, каротин. Помимо этого, черная редька – источник витаминов группы В, токоферола, аскорбиновой кислоты и важнейших для здоровья минеральных солей: калия, магния, натрия, железа и фосфора. Щелочные минералы, в большом количестве содержащиеся в редьке, выводят из организма поваренную соль, лишнюю воду и ядовитые продукты обмена. Специфический жгучий вкус корнеплодам придают эфирные масла (фитонциды), по их количеству черная редька приравнивается к хрену и луку. Именно эти вещества обладают бактерицидными свойствами.

Полезные вещества распределены в плодах растения неравномерно. В «хвостике» больше всего полезного для иммунитета и пищеварения горчичного масла. Серединка – самая сладкая и хрустящая, в ней много необходимых для сердечной мышцы растительных сахаров и незаменимой для кишечника клетчатки. Ближайшие к ботве несколько сантиметров особенно богаты витамином С.

Калорийность черной редьки: 35 ккал.

Пищевая ценность: углеводы – 6,7 г, белки – 1,9 г, жиры – 0,2 г.

Горькое лекарство: польза черной редьки

О полезных свойствах редьки известно со времен Геродота. Знаменитый целитель Авиценна называл этот скромный овощ «главным лекарством». Благодаря наличию клетчатки и пищевых волокон черная редька полезна для пищеварения. Она возбуждает аппетит, усиливает перистальтику кишечника, предупреждает дисбактериоз, улучшает обмен веществ, обладает желчегонным эффектом, укрепляет стенки сосудов, способствует освобождению организма от избыточного холестерина. Благодаря обилию витаминов группы В употребление свежих клубней укрепляет память и помогает противостоять стрессам. Редька показана при подагре, атеросклерозе, гипертонии и простудных заболеваниях. Салаты из черной редьки чистят сосуды, помогут растворить камни в почечных лоханках, мочевом и желчном пузыре и протоках.

Домашний доктор: кашлю – бой!

Спасает черная редька и от кашля. Издавна люди используют жгучие корнеплоды для смягчения кашля, лечения бронхита и трахеита. Многим с детства знаком терпко-сладковатый сок, которым поила бабушка при простуде. Приготовить его можно двумя способами.

  1. Первый: срезать верхушку редьки и вырезать достаточно глубокую и широкую воронку посередине, туда положить ложку меда и подождать, пока образуется сок. Принимать за 30-40 минут до еды по 1 столовой ложке. Мед можно заменить сахаром (сладкую составляющую нужно добавлять в лунку по мере необходимости, ведь именно она вытягивает из корнеплода целебный сок). Чтобы снадобья хватило на все дневные приемы, начините медом сразу несколько плодов.
  2. Второй способ: нужно хорошо вымыть редьку, потереть вместе со шкуркой на терке и выжать из нее через марлю сок, в него добавить мед в пропорции 1:1. Хранить в эмалированной кастрюле, накрыв крышкой.

Суставам – здоровье!

Из оставшегося жмыха можно делать примочки и компрессы при подагре, радикулите, ревматизме, люмбаго и других подобных недугах: жмых сильно выжимают, заворачивают в марлю или хлопчатобумажный мешочек и прикладывают к больным местам. Свежим соком черной редьки промывают язвы и гнойные раны, растирают больные места при суставных недугах, радикулите, межреберной невралгии. При болях в суставах его смешивают с медом и водкой в пропорции 3:2:1. Полученным бальзамом растирают больные места после бани или ванны (нужно, чтобы тело было разогретым).

Противопоказания

Черная редька противопоказана при острых заболеваниях почек, сердца, печени, кишечника (язвенной болезни, повышенной кислотности, энтероколитах и др.), токсическом зобе, после недавно перенесенного инфаркта, во время беременности. Если есть проблемы со здоровьем, необходима консультация специалиста.

Употребление

У наших предков славян редька всегда занимала почетное место на столе: ее тушили, варили, добавляли в супы и салаты. Как тут не вспомнить старославянскую тюрю – холодный суп на квасе с тертой редькой и сухарями из черного хлеба, который каждый день готовили в деревенских семьях.

Сегодня редька стала второстепенным овощем в русской кухне. А вот в Индии, Японии, Китае, Вьетнаме ее солят, маринуют, варят, тушат с мясом, готовят из созревших плодов различные приправы, и даже молодую листву используют в супах и салатах. А французы очень любят суп с поджаренными ломтиками редьки.

Что приготовить из редьки черной: рецепты витаминных салатов

Рецепт 1. Салат «Здоровье»

Ингредиенты: по 100 г редьки, моркови, белокочанной капусты и кислых яблок, кусочек корня сельдерея, по веточке укропа и петрушки, стебель сельдерея, оливковое масло и соль по вкусу.

Промытые и очищенные овощи нашинкуйте, выложите в салатницу, добавьте соль, мелко порубленную зелень, яблоки и заправьте маслом холодного отжима.

Рецепт 2. Салат из редьки с белокочанной капустой

Ингредиенты: 3 редьки, 200 г капусты, 1 стакан сметаны, горсть рубленой петрушки, соль по вкусу.

Редьку измельчите на крупной терке, капусту – мелко нашинкуйте и перемните с солью. Выложите овощи в салатницу, смешайте с рубленой зеленью и залейте сметаной. Капусту в данном рецепте можно заменить свежим огурцом, помидорами, болгарским перцем, отваренными на пару кабачками.

Рецепт 3. Салат с печеной свеклой

Ингредиенты: по 3 некрупные редьки и свеклы, полстакана сметаны, 1 кислое яблоко, соль и зелень по вкусу.

Свеклу испеките в духовке. Печеную свеклу, яблоко и редьку очистите от кожуры. Натрите все овощи на крупной терке, выложите в салатницу, заправьте сметаной и сдобрите рубленой зеленью.

Рецепт 4. Салат с орехами и морковью

Ингредиенты: 6-7 грецких орехов, 1 морковь, 1 редька, 2 зубчика чеснока, сок четвертинки лимона (или десертная ложка виноградного уксуса), 100 мл сметаны.

Очищенные овощи измельчите на терке, добавьте нарезанные ядра орехов, пропущенные через чесночницу зубчики чеснока. Заправьте сметаной и лимонным соком. Этот рецепт можно разнообразить маринованным луком, добавив его в салат вместо чеснока, а грецкие орехи заменить кешью или фисташками.

Рецепт 5. Салат из редьки с говядиной

Ингредиенты: 1 редька, 1 луковица, 1 яйцо, 200 г отварной говядины, зелень, соль и домашний майонез.

Мясо и яйцо нарежьте кубиками, смешайте с нашинкованной зеленью и натертой на терке редькой, добавьте подрумяненный на масле лук, посолите, выложите в салатницу и заправьте майонезом (или сметаной).


может порадовать любителей овощей доступной ценой, простотой приготовления и необычным вкусом. В привычные салаты она вносит пикантную изюминку, супам добавляет недостающей остроты, а тем, кто регулярно включает этот овощ в свое меню, обеспечивает сильный иммунитет и хорошую память. Пусть и для вас этот замечательный корнеплод станет источником здоровья и долголетия!

Редька – полезный и вкусный корнеплод, богатый витаминами и микроэлементами. Если хотите выглядеть привлекательно, всегда быть бодрой и не болеть – нужно кушать редьку хотя бы раз в неделю.

Из редьки можно приготовить много разнообразных, полезных и вкусных блюд. Сочетается редька со многими продуктами, а готовится проще простого.

Как приготовить редьку – рецепты салатов

Начнем с закусок – сделаем салат из редьки.

Салат «Витаминный»

Нужно подготовить все продукты:

  • редьку среднего размера;
  • мед – 1 столовую ложечку;
  • молотый перчик душистый.

Приготовление редьки:

  • Возьмите терку, очистите, натрите овощ, используя сторону с крупными насечками.
  • Залейте мякоть редьки холодной водой, оставьте на 20 минут.
  • Потом лишнюю жидкость нужно слить, переложить натертую редьку в кастрюльку.
  • Налейте в посуду горячую воду – 3 ст.л., отваривайте на медленном огне до тех пор, пока редька не станет мягче.
  • После остывания добавьте жидкий мед и щепотку душистого молотого перца.

Вкусный, а главное полезный витаминный салат готов.

Салат мясной с редькой

Салат вкусный и полезный, а также очень питательный.

Готовится просто из такого набора продуктов:

  • мяса отварного (курица, свинина или говядина) – 300 г;
  • редьки – 2 шт.;
  • луковицы – 1 шт.;
  • растительного масла – 4 ст.л.;
  • соли, рубленой свежей петрушки и молотого черного перца – все по вкусу.

Как приготовить салат с добавлением редьки:

  • Редьку почистить, натереть на терке, оставить на 5 минут, чтобы выделилися сок.
  • Отварное мясо нарезать соломкой.
  • Лук – режется мелко, обжаривается в масле.
  • Все ингредиенты смешиваются, по вкусу добавляются специи, соль и зелень.


Салат из редьки и творога

Вкусное и полезное сочетание таких ингредиентов позволит приготовить новое блюдо:

  • редька средняя – 1 шт.;
  • творог нежирный – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 2 ст.л.;
  • грецкие орехи молотые – 1 ст.л.;
  • соль, сахар – по вкусу.

Как приготовить салат с редькой и творогом:

  • Редьку нужно почистить, натереть на мелкой терке.
  • В миску с натертой редькой добавить творог, сметану и молотые орехи. Все хорошенько перемешать.
  • По вкусу добавить соль, сахар – полезный салат готов.


Как приготовить редьку

Предлагаем интересный рецепт узбекской кухни – лагман с добавлением редьки. Блюдо вкусное, а рецептов приготовления лагмана очень много. Предлагаем один из них.

Перечень ингредиентов:

  • зеленая редька – половинка и целая небольшая;
  • говядина – 300 г;
  • перец сладкий, лук, морковка – по 1 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • лапша домашняя тонкая – 0.5 кг;
  • помидоры – 2 шт.+томатная паста 1 ст.л.;
  • молодая капуста – 100 г;
  • стрелки чеснока – 40 г;
  • фасоль стручковая – 50 г;
  • специи: зира – половина чайной ложки, кориандр – 1 ст.л.; красный перец молотый и зелень свежая – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахар – 1 ч.л., соль – по вкусу;
  • яблочный уксус (можно столовый) – 1 десертная ложка.

Как приготовить редьку:

  • Редька – обязательный ингредиент в этом блюде. Она хорошо сочетается со многими продуктами. Если готовите это блюдо в холодное время года, когда нет возможности купить молодые стрелы чеснока, этот ингредиент можно исключить.
  • Овощи: морковку, лук, редьку и перец почистить и нарезать соломкой.
  • Мясо порезать крупными кусочками, обжарить в масле с добавлением лука (соль, приправы – по вкусу).
  • К мясу добавить подготовленные овощи, обжарить на среднем огне или на большом – в течение минуты, постоянно помешивая.
  • Нарезать свежие помидоры, добавить измельченный чеснок (режем ножом очень мелко), добавить томатную пасту, сахар, перемешать. Заправку оставить на 5 минут.
  • Подготовить фасоль и стрелки чеснока: нарезать на кусочки, длиной 3 см. Стрелы чеснока можно нарезать произвольно или очень мелко. Добавить в сковороду к мясу и овощам, перемешать и готовить до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.
  • Когда на сковородке не останется жидкости, нужно добавить немного водички из чайника, томатную заправку, перемешать. Продолжить приготовление блюда с редькой в течение 20 минут.
  • Капусту нашинковать, добавить за 5 минут до готовности блюда. Овощи не должны быть переваренными и распадаться.
  • В конце перед подачей, добавить специи.
  • Теперь лапша: ее нужно сварить и пока что откинуть на дуршлаг.
  • Делаем приправу из оставшихся ингредиентов: на сухую сковородку выливаем немного растительного масла, добавляем 2 измельченных зубчика чеснока, кориандр и немного красного молотого перца. Все ингредиенты прогреваются на медленном огне. Когда услышите характерный аромат, нужно добавить к специям уксус, перемешать. Приправу подают отдельно в маленьких пиалах.

Лагман принято подавать так: в глубокую тарелку насыпают лапшу (она должна быть горячей), сверху выкладывают овощную подливу с мясом, отдельно подают приправу.

В наше время, когда вся земля "насыщена" нитратами, редька, не впитывающая их в себя, может считаться одним из самых ценных и безвредных продуктов питания. Блюда, в которые входит черная с ней - это прежде всего салаты.

Салат из моркови с редькой

Редьку и четыре морковки режут тонкими пластинками, солят, добавляют пару ложек сметаны, перемешивают, выкладывают горкой в салатницу и поливают сверху небольшим количеством сметаны. Ценно и то, что не нуждается в температурной обработке такой овощ, как черная редька. Рецепты позволяют готовить особо витаминизированные блюда.

Салат из редьки

Черной редьки 400 г тонко нарезать пластинками или соломкой, посолить, а затем смешать с нарезанной луковицей, заправить постным маслом. Можно вместо репчатого этот салат приготовить с зеленым луком (четыре - пять штук). В этом случае его нужно заправить сметаной с майонезом и хорошо перемешать.

Придумывая блюда из черной редьки, можно фантазировать как угодно, совмещая ее с разными продуктами.

Салат острый

По две штуки свежей моркови и редьки нарезают тонкой длинной соломкой, кладут в кастрюлю, сверху поливают ложкой уксуса, солят и добавляют сахар. В середину насыпают по четверти ложечки перца молотого (и черного, и красного). Потом сильно нагревают четыре ложки постного масла, выливают его на перец, быстро размешивая салат круговыми движениями, закрывают крышкой и оставляют на четверть часа. После чего его горкой выкладывают в салатницу и украшают.

Салат "Чудесница"

По одной штуке редьки и моркови крупно натирают, шинкуют сто грамм капусты. Два яблока режут соломкой, отцеживают две ложки консервированной кукурузки, все перемешивают, солят, посыпают перцем, поливают майонезом и украшают.

С мясом тоже можно приготовить интересные блюда из редьки. Рецепты несложные.

с мясом

Одну редьку нарезают тонкой соломкой, солят, добавляют двести грамм отваренного мяса, тоже нарезанного соломкой, четыре ложки зеленого горошка и заправляют шестью ложками сметаны.

В салаты с некоторыми видами рыбы тоже идет черная редька. Рецепты советуют использовать в основном филе минтая. Вымыть 700 г филе, промокнуть его салфеткой и нарезать соломкой, слегка побрызгать уксусом, добавить две ложечки сахарного песка, пару ложек соевого соуса, посолить и аккуратно перемешать. Поставить на четыре часа мариноваться под плотно закрытой крышкой. По две редьки и луковицы, шесть морковок очистить и тонко нашинковать соломкой, посолить, добавить сахар и руками помять, пока не выделится сок. Овощи заправить двумя ложками соевого соуса и тоже оставить мариноваться на пару часов. После этого соединить овощи и рыбу. Выложить на них толченный чеснок (четыре - шесть долек), половину чайной ложечки кориандра молотого, молотый перец по вкусу (и красный, и черный). Сильно нагреть на сковородке стакан постного масла, вылить его на салат и хорошенько перемешать. Минуты три салат должен постоять под закрытой крышкой. Затем его нужно снова перемешать и подавать к столу.

Сытным и необычным получается салат из редьки с творогом. Натирают 200 г редьки, солят ее и смешивают с таким же количеством кисломолочного творога, который предварительно растирают с четырьмя ложками сметаны. Затем добавляют пару ложек толченных ядер ореха и заправляют сахаром. Людей, соблюдающих посты, часто выручает черная редька, рецепты с которой очень разнообразны. Они могут приготовить, например, полезный салат из редьки с грецкими орехами. Одну редьку и пару морковок крупно трут. Ядра двенадцати орехов и четыре чесночных зубчика толкут. Все смешивают. Добавляют сок из половины лимона, растертую лимонную цедру и снова аккуратно перемешивают.

Чёрная редька - наиболее полезная редька из всех многочисленных её разновидностей. Она обладает ярко выраженным лечебным эффектом, содержит много витаминов и микроэлементов.

Многие вспомнят, как сок чёрной редьки, который выделяется при смазывании мякоти мёдом, «прописывали» от кашля врачи старой школы, тем самым признавая высокую эффективность и, что иногда важнее, безопасность народного средства. Чёрной редькой действительно быстро лечили простуды, кашель и даже бронхиты. А ещё соком редьки лечили суставы, ревматизм, невралгии и желчнокаменную болезнь. Чёрная редька не только полезная, но и вкусная. Она непроста в приготовлении, но нам стоит обратить на неё более пристальное внимания хотя бы из-за уникальных лечебных свойств. Ведь всем нам хочется прожить долгую счастливую жизнь и не болеть.

Откуда взялась чёрная редька?

Чёрная редька растёт в Евразии и Северной Америке. Можно сказать, что этот корнеплод знают везде, кроме Африки и Австралии, и в разных местах планеты её готовят по схожему принципу. Чёрную редьку едят сырой, маринуют, обжаривают, варят и делают пюре или добавляют в супы. Даже этих вариантов хватит, чтобы экспериментировать с чёрной редькой достаточно долго. Любопытно, что редька входила в «пищевую корзину» строителей египетских пирамид, а в древнем Китае она была одним из значимых лекарственных растений. Следы выращивания чёрной редьки найдены в древних захоронениях Египта, что ставит её в один ряд с древнейшими овощами и корнеплодами, используемыми человеком. Надо заметить, что древние всегда выращивали лишь то, что особенно ценили. Любое древнее окультуренное растение содержит максимальное количество полезных веществ или способно лечить и делать нас сильней. Сейчас чёрную редьку выращивают в промышленных масштабах в Китае, Японии, Германии, Австрии, Франции, Италии и Голландии.

Чем полезна чёрная редька

В 100 г чёрной редьки содержится 554 мг калия, 105 мг кальция, 100 мг витамина С, 36 мкг витамина В9 и 9 мг натрия. Кроме этого в чёрной редьке есть цинк, медь, марганец и селен. Экстракт или сок редьки содержит антимикробные и антивирусные компоненты, которые успешно борются с лёгочными и кишечными болезнями. Существует исследование, показывающее, что в некоторых случаях сок редьки эффективней пенициллина. Редька содержит много калия, который, по последним исследованиям, так же необходим для здоровья костей и суставов, как и кальций.

Как лечить кашель чёрной редькой

Это очень простой рецепт, известный от Лондона до Пекина. Именно таким способом в древнем мире лечили кашель или тяжёлую простуду.
. Помойте крупную редьку,
. Вырежьте ножом конусообразную глубокую воронку, а основание срежьте, чтобы редька устойчиво стояла,
. Густо смажьте стенки воронки мёдом,
. Пейте выделившийся сок по 1 чайной ложке 3 раза в день,
. Не забывайте дополнительно смазывать редьку мёдом - одной редьки хватит на несколько дней.

Таким нехитрым способом из редьки можно добыть очень полезный сок. Если вам нужно больше сока, то можно измельчить редьку в кухонном комбайне и обильно пересыпать сахаром.

Внимание! Сок редьки противопоказан при язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, при тяжёлых болезнях сердца.

Вкус чёрной редьки

На вкус чёрная редька напоминает редис. Её белая упругая хрустящая мякоть слегка островатая, но более сладкая, нежели редис. Во вкусе можно различить сливочные оттенки, намёк на хрен и репу. Если вы любите редис и салаты из свежего редиса, то чёрная редька может понравиться еще больше. Некоторые виды чёрной редьки могут горчить, но в этом нет ничего страшного, горечь не настолько сильна, чтобы из-за этого лишать себя вкусного витаминного овоща.

С чем есть редьку

Чёрную редьку можно добавить в суп, к картофельному салату, пюре или жареной картошке, смешать с овощами и сделать витаминный салат, нарезать тонкие чипсы и съесть с густым соусом, смешать с мёдом и получить островато-сладкий десерт, отварить с тыквой и приготовить пюре. С редькой можно делать всё то, что мы обычно делаем с корнеплодами с одной оговоркой: сырая редька намного полезней, поэтому, логично в первую очередь делать такие блюда, в которых на редьку будет минимальное температурное воздействие.

Рецепты с чёрной редькой

Жаренная чёрная редька

Жареная редька не так полезна, как свежая, но с этого рецепта можно запросто начать знакомство с этим корнеплодом. Не забывайте, что к жареным овощам всегда хорошо подходит свежая зелень.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки среднего размера,
4-6 ст. ложек растительного масла,
Соль.

Приготовление:
Промойте и очистите редьку (снимите слой чёрной кожицы). Нарежьте тонкими кружками и обжарьте на раскаленной сковороде в растительном масле. Готовую редьку посолите и ешьте горячей.

Картофельный салат с редькой

Ингредиенты:
450 г воскового картофеля,
220 г чёрной редьки,
5 зубчиков чеснока,
4 ч. ложки оливкового масла,
2 ч. ложки винного уксуса,
2 ч. ложки мёда,
1 ч. ложка сушёной паприки,
50 г очищенных грецких орехов,
Чёрный перец,
Соль.

Приготовление:
Нарежьте очищенные картофель и редьку соломкой на тёрке для корейской моркови. Это же можно сделать ножом или в кухонном комбайне. Поместите картофель с 3 зубчиками чеснока в пароварку на 10 минут. Редьку пересыпьте солью на время приготовления картофеля, после чего промойте и обсушите. Это уберёт лишнюю горечь редьки. Переложите редьку в салатник, добавьте уксус, масло и пару нашинкованных зубцов чеснока, добавьте тёплый картофель. Аккуратно перемешайте, добавьте орехи и паприку, поперчите и посолите.

Салат из чёрной редьки с овощами и сыром

Ингредиенты:
1 пучок рукколы,
1 чёрная редька,
1 морковь,
1 фенхель,
50-70 г пармезана,
5-6 ст. ложек оливкового масла,
4-5 ст. ложек лимонного сока,
1 ст. ложка лимонной цедры,
Чёрный перец, соль по вкусу.

Приготовление:
Снимите с лимона цедру. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, поперчите и посолите смесь. Перемешайте и попробуйте. Если мало соли или перца - добавьте. Очистите фенхель, редьку и морковь. Сделайте тонкие стружки (например, ножом для чистки овощей). Сделайте такие же тонкие стружки сыра. Заправьте соусом и перемешайте. Выложите в салатник, сверху разбросайте рукколу.

Простой салат из свежей чёрной редьки

Ингредиенты:
1 чёрная редька,
капуста, объёмом меньше редьки,
1 небольшая морковь,
1 небольшая луковица,
пара перьев зелёного лука,
1 ст. ложка лимонного сока,
½ ч. ложки сахара,
2 ст. ложки оливкового масла,
пучок зелени (петрушка, мята, укроп или кинза - по настроению),
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Промойте и очистите овощи. Нашинкуйте очень тонко любым способом (острый нож, комбайн, крупная тёрка, тёрка для корейской моркови). Зелень мелко измельчите. Овощи перемешайте с зеленью, добавьте лимонный сок и масло, добавьте сахар, поперчите и посолите. Перемешайте и выкладывайте в салатник.

Салат с чёрной редькой и горчицей

Этот испанский острый салат хорошо подойдёт в качестве острой холодной закуски перед основными блюдами.

Ингредиенты:
2 чёрных редьки,
3 ст. ложки дижонской горчицы,
4 ст. ложки оливкового масла,
1 ч. ложка винного уксуса,
¼ стакана свежей рубленой петрушки,
соль, чёрный перец по вкусу.

Приготовление:
Очистите редьку и натрите на крупной тёрке. В прогретой кипятком чашке или кружке взбейте 3 ложки горчицы с 3 ложками горячей воды (почти кипятка), добавляя понемногу оливковое масло, соль и перец, чтобы получить густой соус. Смешайте редьку с рубленой петрушкой, полейте сверху соусом и подавайте.

Корейское кимчи из чёрной редьки

Кимчи - это маринованные острые овощи, например «корейская морковь», которая продаётся на рынках и в магазинах. Такой способ приготовления отлично подходит для чёрной редьки.

Ингредиенты:
3 чёрных редьки,
2 ч. ложки соли,
1-2 ч. ложки порошка перца чили или кайенского перца,
полторы ст. ложки рисового (или белого винного или яблочного) уксуса,
2 ст. ложки мелко нарезанного зелёного лука,
2 зубчика чеснока,
1 ст. ложка сахара.

Приготовление:
Очищенную редьку нашинкуйте длинными тонкими брусочками, как лапшу или спагетти. Это удобно делать специальной тёркой или в комбайне. Присыпьте редьку солью, дайте постоять 10-20 минут и промойте в холодной воде. Тщательно отожмите редьку от сока. Сок сохраните или выпейте, он полезен, но в кимчи будет лишним. Смешайте в миске редьку, уксус, сахар, чеснок и перец. Тщательно всё перемешайте и дайте постоять пару часов в холодильнике. Готовый салат можно будет есть несколько следующих дней.

Чипсы из чёрной редьки к пиву

Это одна из лучших закусок к пиву, что-то вроде архиклассической савойской капусты, которую подают в британских или германских пабах.

Просто сделайте тонкие чипсы из очищенной сырой чёрной редьки. Проще всего это делать в комбайне, но можно и овощечисткой, если нужны лишь одна-две порции. Посыпьте готовые чипсы крупной морской солью и подавайте к холодному пиву.

Чёрная редька действительно очень вкусный и крайне полезный корнеплод. Вы наверняка оцените способность сока редьки лечить простуду и кашель, а витамины редьки помогут быть здоровым и красивым. Старайтесь есть чёрную редьку свежей в овощных салатах и будьте здоровы!