Все о тюнинге авто

Изготовление рукояти ножа из оргстекла. Изготовление ручки из использованных пластиковых бутылок Рукоятки для ножей из пластика своими руками

На ресурсе есть весьма подробные обзоры про данный пластик, для размягчения которого достаточно просто кипятка.



Но я давно заметил, старые обзоры никто не читает.
Поэтому, я просто покажу одно из применений, а также напомню про существование такого необычного материала как полиморф.

Собственно, полиморфом, я запасся еще во время купонной лихорадки на Али. Давать ссылки на тех продавцов у которых я брал, нет смысла, так как цены подбирал тогда под купон в 2$.
В шапке указал продавца с наибольшим числом заказов. Возможно есть и более выгодные предложения.
Полиморф долго лежал и ждал своего часа, и вот наконец, представился случай.
Я приобрел довольно дорогой ножик, в комплекте с ним идет специальный ключ для осевого винта в виде трёхгранного стержня.


В принципе, можно вставить в отвертку с цанговым зажимом. Но не будешь же ее носить вместе с ножом и к тому же она у меня всего одна.


Поэтому для меня практичнее сварганить ручку для ключа. И так как предполагается носить его в чехле с ножом, то с плоской рукояткой.
Достаем запас полиморфа. Пакет с пакетиками. Я брал 50 граммовыми пакетиками под купон. Некоторые приезжали порванными.


Огляделся вокруг в поисках «ванночки» для полиморфа. Подошла крышка от электронных весов.
Насыпал щепотку. По виду гранулы похожи на рисинки.


Достал со шкафа техническую миску. Налил в нее «кипяток» из термопота. Еще на всякий случай подготовил «шпатель» и ножик.


Высыпал гранулы в воду.


Должны стать прозрачными. Жду –жду, прогресс минимальный.


Видать вода из термопота недостаточно горячая, хотя я нажимал кнопку Reboil.
Пошел на кухню, вскипятил чайник. Заливаем заново. Совсем другое дело.


Наносим половину массы на стержень.


Далее я прямо голыми руками слепил плоскую рукоятку.


Обрезал излишки ножом.


Обмакнул снова в кипяток и немного разгладил отпечатки пальцев и острые углы. Получилось неказисто. Как вариант, рукоятку можно было отлить из эпоксидки или термоклея, но, наверное, выглядело бы еще страшнее. А тут легко поправить результат.


Обрезки закинул обратно в кипяток. Они размягчились и стали прозрачными, можно использовать повторно.


Слепил их в плоский комок. Вот так выглядит застывший пластик.


Пора испытать ключ в деле.


Рукоятка получилась вполне крепкая. Открутить осевой удалось без проблем (и туго закрутить потом тоже).


На этом заканчиваю мой обзор. На самом деле у этого пластика есть множество применений. К тому же, его можно окрашивать. Советую прочитать обзоры, ссылки на которые я дал вначале.
Обзор синего ножа будет на следующей неделе. Качество сборки и сталь меня приятно впечатлили.
Всего хорошего. Добавить в избранное Понравилось +94 +191

Привет мозгочины ! Если у вас накопилось большое количество пластиковых бутылок, то их можно реально использовать для изготовления ручки для кухонной принадлежности или другого инструмента. Это приятное ощущение, создавать своими руками что-либо полезное практически из мусора!

Шаг 1: Полиэтилен высокой плотности для энтузиастов

Символ переработки с цифрой 2 или буквы HDPE (ПЭВД) означает небезопасный пластик! Он может возгораться при высокой температуре и испускать вредные пары. Поэтому при обработке этого материала необходимо работать в хорошо проветриваемом помещении.

В данном проекте я использовал блендер и мини-духовку. С помощью острого ножа необходимо порезать пластик на небольшие куски. Далее нужно нагреть духовку до температуры 325°F (165°С) и расплавить пластик до прозрачного состояния.

Шаг 2: Добавим цветные вариации

Время расплавления зависит от объема и формы контейнера для расплавления. В качестве футеровки (внешней оболочки) я предлагаю использовать пергаментную бумагу, поскольку она не прилипает к HDPE пластику! Количество пластика эквивалентно 8-9 пластиковым бутылкам из-под молока. Далее я добавил несколько цветных контейнеров. Сюда подойдут крышки от банок, бутылки из-под горчицы или другие цветные кусочки пластика. Полученная заготовка будет иметь грубые острые края.

В процесс расплавления у меня возникла идея сделать заготовку со спиралевидным рисунком. Поэтому я с помощью рабочих перчаток несколько раз перекрутил и помял горячий материал. Будьте осторожны!

Через некоторое время пластик начинает охлаждаться и затвердевать. Поэтому после разминания я отправил заготовку назад в духовку для разогрева. Примите во внимание, что данный тип пластика при расплавлении напоминает «мягкую конфету».

Шаг 3: Создание формы для заготовки

Далее пластик необходимо поместить в форму, изготовленную из фанеры.
Глубина полости формы составляет 5х5х15 см. Так мы получим заготовку для обработки на токарном станке. ВАМ НЕОБХОДИМО ПРИЛОЖИТЬ МАКСИМАЛЬНУЮ СИЛУ СТЯГИВАНИЯ , чтобы избежать появления полостей и воздушных карманов! Оставьте заготовку в сжатой зажимом форме на 12 часов для полного остывания и затвердевания пластика.

На следующий день я раскрутил деревянную форму и оценил полученную заготовку. В конечном итоге я получил заготовку размером 3х5х15 см, что вполне достаточно для изготовления рукоятки.

Шаг 4: Обтачивание на станке и черновая обработка

На циркулярном станке я обрезал заготовку до квадратной формы с шириной стороны 3 см, и затем закрепил в патроне токарного станка и обточил до цилиндрической формы.

В процессе обтачивания я обнаружил полости внутри заготовки, которые нужно заделать заплатками!
Я нагрел проблемную зону с помощью строительного фена и использовал пластиковые стружки, которые остались в процессе обтачивания (я предварительно разогрел их в духовке при температуре 325°F (165°С) на кусочке пергаментного листа в течение нескольких минут).

Равномерно прогревайте заготовку с помощью фена и используйте шпатель для вдавливания стружек внутрь пустот. Через небольшой промежуток времени вы получите отличную заготовку с заплатками.

Шаг 5: Завершение обработки на станке и ошкуривание

Подождите некоторое время, пока заготовка не остынет. Далее вы сможете придать гладкую форму.
Выполняйте обработку поверхности мокрой наждачной бумагой. HDPE пластик обрабатывается на станке также, как любая акриловая заготовка. Для обработки я использовал наждачную бумагу с зерном до 12000 и подушечки MicroMesh. HDPE пластик очень скользкий и его удобно обрабатывать подобной наждачной бумагой.

Шаг 6: Прикрепление инструмента или принадлежности без использования клея

Проблема данного материала в том, что он не «дружит» с клеем. Поэтому мне пришла идея создания механического крепления.
Я решил использовать полученную ручку с ложкой для мороженого. Для начала я просверлил в заготовке отверстие диаметром 8 мм.

Будьте осторожны! При нагреве ложка сильно разогревается, одевайте защитные перчатки.

Шаг 7: Заключительный этап

После вкручивания ручки в кухонную принадлежность с резьбой я снял ее со станка и ошкурил вручную.
Я остался доволен полученным результатом, поскольку изготовил предмет из бутылок, которые предназначались для выбрасывания в мусор.


В этой статье будет рассказано об одном из множества способов переработки и повторного использования бывших в употреблении пластиковых бутылок. В случае если у вас накопилось большое количество пластиковых бутылок, то вместо того, чтобы их выбрасывать вполне можете сделать из них красивые ручки для кухонных приборов или другого инструмента. Таким образом, вместо того, чтобы загрязнять окружающую среду, создать полезные вещи практически из мусора.

Материалы и инструменты:
- пластиковые бутылки
-блендер
-мини духовка
-острый нож
-пергаментная бумага
-перчатки
- наждачная бумага с зерном до 12000
-подушечки MicroMesh
-токарный станок
-циркулярный станок
-ложка с резьбой
-строительный фен

Подробное описание изготовления ручек из пластиковых бутылок.


Шаг первый: Полиэтилен высокой плотности для энтузиастов


На каждой пластиковой таре должен быть указан номер и буквенное обозначение маркировки сорта пластика, из которого сделано то или иное изделие. В данном случае на используемых для изготовления ручек бутылках был указан номер 2 с маркировкой HDPE (ПЭВД). Это означает, что такой пластик способен возгораться и при высокой температуре испускать вредные для организма пары. Поэтому все работы связанные с термической обработкой таких материалов в обязательном порядке нужно проводить в помещениях, которые имеют вытяжку, вентиляцию и хорошо проветриваемые.

Для изготовления ручек необходимо для начала нарезать пластик на куски. Лучше всего использовать для этого сначала острый нож, а затем поместить разрезанный пластик в блендер для размельчения пластика на еще меньше куски. Затем полученную кашу из пластика необходимо поместить в духовку, предварительно разогретую до 165°С. На этой температуре нужно проследить, чтобы вся масса пластика расплавилась до прозрачного состояния.

Шаг второй: Добавление цветных вариаций


Время, за которое должен расплавиться пластик подбирается индивидуально, во многом зависит от объема и формы контейнера, в котором будет происходить переплавка. Для того чтобы не испортить контейнер для переплавки и в последующем не возникло проблем с отделением расплавленного пластика, автор использовал пергаментную бумагу в качестве внешней оболочки, поскольку именно пергаментная бумага не прилипает к HDPE пластику!
Количество использованного пластика для первой заготовки было эквивалентно 8-9 пластиковым бутылкам, в которых раньше было молоко. Чтобы ручка, которая будет сделана из этого пластика, была более яркой и интересной на вид, в общую массу были нарезаны и добавлены несколько цветных крышек от горчицы и других банок. В итоге заготовка полученная таким способом будет иметь острые края, об этом важно помнить и производить работу в перчатках.

После добавления разноцветных деталей пластиковая смесь возвращается в духовку еще на один час. Лучше всего контролировать плавку пластика каждые 30 минут, чтобы не возникало каких-либо проблем.

Во время процесса плавки, автор решил перекрутить имеющуюся заготовку несколько раз. Данный тип пластика в разогретом состоянии напоминает мягкую конфету по консистенции, поэтому крутить или мять его довольно легко. Подобная манипуляция придаст спиралевидный рисунок будущей рукояти. Так как пластик во время перекручивания должен быть достаточно горячим, то эту работу так же нужно проводить строго в перчатках.

Вне духовки пластик довольно быстро остывает и затвердевает, поэтому после разминания заготовка была отправлена обратно в духовку.

Шаг третий: Создание формы для заготовки


В то время пока идет плавление пластика, автор изготовил форму из фанеры, в которой будет происходить полное остывание пластиковой заготовки.
Размеры формы были выбраны следующие: высота 50 мм, ширина 50 мм, длина 150 мм. Размеры выбирались исходя из нужных параметров получения заготовки для более удобной обработки ее на токарном станке. Необходимо избежать любых воздушных карманов при заливке пластика в форму для остывания, для этого нужно приложить максимальную силу стягивания.

Заготовка остывает примерно 12 часов, то есть за 12 часов происходит полное остывания пластика внутри формы, все это время она должна оставаться в стянутой зажимами форме. Только так по итогу вы получите достойную по качеству заготовку для последующей обработки на токарном станке.
На следующий день, раскрутив деревянную форму, автор достал получившуюся пластиковую заготовку. Она получилась размером 3х5х15 см, что подходит для изготовления нормальной рукоятки.

Шаг четвертый: Обтачивание на станке и черновая обработка


Поскольку на токарном станке удобнее будет использовать заготовку с равными сторонами, то автор решил обрезать ее до квадратной формы. Для выравнивания формы заготовки был использован циркулярный станок. После чего заготовка была закреплена в патроне токарного станка и в последующем обточена до цилиндрической формы.

После обтачивания внутри заготовки были обнаружены несколько небольших полостей. Эти полости довольно легко исправить, используя фен и частицы пластиковой стружки. Стружку нужно разогреть в духовке на пергаментном листе при температуре 165 градусов в течение нескольких минут. Затем строительным феном нагревается проблемная область заготовки и полости заполняются разогретым в духовке пластиком.

Для лучшего эффекта нужно равномерно разогревать заготовку и использовать шпатель, чтобы вдавить пластиковую стружку глубже в полости заготовки. Заполнив все пустоты стружкой, и оставив заготовку остыть еще на пару часов, вы получите отличную заготовку для ручки, которая будет лишена недостатков в виде полостей.

Шаг пятый: Завершение обработки на станке и ошкуривание


Выждав необходимое для полного остывания заготовки время, можно приступить к последующей обработке. Чтобы ручка не царапалась нужно придать заготовке гладкую форму. Для этого автор решил использовать мокрую наждачную бумагу. По заверениям автора, обработка HDPE пластика не сильно отличается от обработки акриловых деталей. Для обработки была использована наждачная бумага с зерном до 12000, а так же подушечки MicroMesh. Так как HDPE довольно скользкий, то обработка наждачной бумагой именно с таким зернением будет наиболее оптимальна и удобна.

Шаг шестой: Прикрепление инструмента или принадлежности без использования клея

Вы тоже испытываете страсть к красивым ножам? А хотели бы, сами научиться делать рукоятки ножей с блестками и другими украшениями. В магазине ручная работа будет стоить огромное количество денег, мы предлагаем вам воспользоваться небольшим перечнем бюджетных материалов и сделать все самостоятельно. Вы можете выбрать любую форму, цвет, размер. Нож с причудливой рукояткой станет отличным подарком ценителю холодного оружия.

Посмотрите видео, где будет рассказано, как сделать пластик для холодного оружия

Для изготовления пластика, нам понадобится:
- эпоксидная смола;
- блестки (можно покупать в бутылочках или пакетиках);
- небольшой кусочек картона, из которого мы будем делать коробочку;
- скотч;
- строительная сетка;


Первым делом начинаем из куска картона делать коробочку. Коробочка нам будет необходима для куска пластика. Вы можете сделать ее любого размера.
Перед тем как склеить края коробочки, необходимо всю внутреннюю сторону обклеить скотчем.

После того, как внутренняя сторона будет заклеена скотчем нам необходимо собрать все края и склеить. Можно склеивать тем же скотчем или клеевым пистолетом, кому как будет удобней.


Потом мы разводим эпоксидную смолу, выдавливаем столько, сколько нам потребуется, что бы заполнить нашу коробочку. Разводить ее необходимо обязательно в отдельной посуде, чтобы она была однородной и полностью размешанной.

В зависимости от того, какой вы хотите получить цвет и текстуру, вы засыпаете в коробочку смолы половину или чуть больше половины и ссыпьте туда блесток.


Если пластик жесткий, укрепленный, то используем специальную строительную сетку. Ее мы ложем на поверхность смолы, когда в нее уже добавлены блестки и краска для цвета. Потом опять заливаем смолой и опять кладем сетку. Наша конструкция будет напоминать армированный бутерброд.

Теперь немного об упаковке. Если вы будете заливать в форму, которую не обклеите скотчем, то когда смола застынет, вы ее от пластика просто не отдерете. Когда коробка обклеена скотчем у вас все легко будет отходить.

Изготовление ручек для ножей.
Полотна ножей годятся как старые, так и (что лучше) новые. Повторяю, изготовление новых ножей предпочтительнее, так как часть полотна, отведенную для ручки легко «запрограммировать» под конструкцию последней. А при «модернизации» старого ножа приходится приспосабливать новую ручку вместо старой, что не всегда удобно. На рис. 25 показаны три операции, проводимые при создании ручки из накладных пластин. Понятно, сначала делают полотно ножа с прямоугольным концом под ручку. В данном случае есть смысл украсить ручку обжимным кольцом, для которого лучше всего постараться подобрать трубку из нержавеющей стали желательно с тонкими стенками. Кольцу легко придать форму овала, прямоугольника, круга, многогранника. На худой конец подойдут серебряные и золотые обручальные кольца, если любовь кончилась и брак распался. Не пропадать же добру! 🙂
После полировки кольцо надевают на конец полотна, предназначенного, конечно, для ручки. Две внутренние накладные пластины вырезают с припуском под кольцо и на обработку. Верхние концы обеих пластин подгоняют так, чтобы они плотно вошли в кольцо, выступая за его пределы на 2…3 мм. Далее полученную сборку зажимают в тисках и сверлят в ней три отверстия под заклепки, зенкуя края отверстий для заклепок с потайными головками. После установки заклепок выступающие их части стачивают заподлицо с пластинами. Точно так же изготавливают верхние накладки, для которых подбирают оргстекло с густой темной окраской, чтобы сквозь эти пластины не проглядывались заклепки. Наружные накладки приклеивают к внутренним и зажимают струбцинами или в тисках, оставляя их так на двое суток. После сборки ручки в ней могут остаться щели, например, с боков, что наблюдается, если размеры части полотна для ручки меньше размеров самой ручки (обычно так и происходит). Для заделки этих щелей подбирают пластинки оргстекла (их толщина равна толщине полотна) и на клею вставляют в эти щели. На наружной пластинке ручки чертят ее контур в окончательном виде (рис. 25, б), после чего по контуру наждачным кругом, ножовкой, напильником убирают у сборки-склейки все лишнее, после чего ручку шлифуют и полируют. На рис. 25, в показана готовая ручка.
На толкучках часто встречаются кухонные самодельные ножи с ручками (из пластиков), переливающиеся всеми цветами радуги. Эта игра цвета достигается с помощью …станиолевых оберток от конфет. Такую обертку сначала мнут, чтобы получилось множество перегибов с микрогранями, посылающими световые зайчики во все стороны. Затем обертку разглаживают (не до полного исчезновения перегибов) и вставляют между полотном и прозрачными — накладками из оргстекла (рис. 26), после чего накладки соединяют с полотном ножа заклепками. Чтобы цветные переливы были радужными, подбирают станиолевые обертки с цветными рисунками. Достаточно эффектно выглядят ручки и из одноцветного «серебряного» (или «золотого») станиоля.

По-своему интересны наборные ручки, составленные из разноцветных кусков-пластин оргстекла (рис. 27). Делать такую ручку можно у ножа с хвостовиком (частью полотна, на которой крепят ручку) любой формы. Но если хвостовик для наборной ручки короток, а иногда его и задумывают таким, то к подобному короткому хвостовику приваривают или приклепывают стальной стержень диаметром 4…6 мм. Для более удобного крепления пластин на стержне, на конце последнего нарезают резьбу длиной 10…15 мм. В качестве наборных пластин подойдут любые обрезки оргстекла, лишь бы они «проходили» по размеру. Во всех пластинах, кроме двух последних сверлят отверстия для стержня, а в тех верхних пластинах, которые попадут на хвостовик, надфилями или фрезами бормашинки разрабатывают еще отверстия под хвостовик. В предпоследних двух пластинах нарезают резьбу, чтобы навернуть их на стержень. Пластины смазывают клеем, нанизывают их на стержень и зажимают (уплотняют), навинчивая на стержень пластинками с резьбой. Самую нижнюю пластину (она без отверстия) наклеивают спустя неделю. Далее ручку обрабатывают на наждачном камне, шлифуют шкурками и осколками обычного оконного стекла, полируют.

При изготовлении пластин с отверстиями надо иметь в виду, что в прозрачном оргстекле стенки просверленного отверстия приобретают молочный цвет, что красоты изделию не придает, так как после полировки изделия стенки отверстия начинают проглядывать через прозрачное оргстекло. Поэтому желательно отверстие изнутри прогладить раскаленным стержнем, в результате молочный матовый цвет стенок исчезнет и отверстие даже превратится в элемент, украшающий ручку. Советую также верхние и нижние наборные пластины делать из оргстекла с густой или глухой темной окраской, чтобы замаскировать следы соединений (заклепки, резьбу). Между прочим, наборная ручка из прозрачного оргстекла своей игрой света создает иллюзию изделия, изготовленного из драгоценных минералов.
А вот для накладных ручек (см. рис. 25) предпочтительнее оргстекло с глухой окраской, создающей плавные размытые переходы между слоями оргстекла, что придает ручке вид изделия, сделанного из мрамора, гранита, фарфора, рога.
Более изящной выглядит наборная ручка, составленная из пластин, расположенных наклонно. Здесь сначала формируют ручку, склеивая пластины по смещением относительно друг друга, как показано на рис. 28. Склеенную заготовку ручки следует примерно на месяц отложить в сторону, и только после этого срока приступать к обработке. Сначала срезаем верх заготовки по плоскости «К-Л», перпендикулярной к продольной оси ножа. Затем на верхней части заготовки делают выступ -посадочное место для кольца. Теперь остается укрепить хвостовик ножа в заготовке ручки. Если хвостовик достаточно короткий, его нагревают и впрессовывают в заготовку, для чего в последней обычно формируют соответствующее отверстие. Или же, сделав отверстие побольше, в него вставляют хвостовик и заливают отверстие эпоксидной смолой.

Если вы сформировали верхнюю часть ручки из пластин глухого оргстекла, но сквозь него не будет видно следов крепления ручки, отчего внешний вид ее только выиграет.
Для длинного хвостовика придется делать в ручке круглое или щелевидное отверстие. Для последнего сначала высверливают отверстие нужной глубины, а соответствующую форму ему придают раскаленным стержнем или пластиной. Далее на выступ надевают кольцо, прочерчивают на заготовке контур ручки и удаляют все лишнее на наждаке. После шлифовки и полировки в щель наливают эпоксидную смолу, вставляют хвостовик, убирают выступивший клей и оставляют нож в вертикальном положении на 5…6 ч (пока затвердеет смола).

Купить материалы для изготовления ножей можно

От администратора : К сожалению, мне так и не удалось установить авторство данного материала. Есть предположение что это скан какой-то книги ещё Советских времен.