Все о тюнинге авто

Что такое мармиты основные характеристики особенности применения. Мармит настольный с подогревом: современный «котелок» для подогрева блюд. Мармит - что это

Бытовой мармит: ваш помощник на кухне

Мармиты - не самые популярные гости на наших кухнях. Там же, где существует вероятность их увидеть - в ресторанах, гостиницах, столовых, - мы чаще всего просто не обращаем на них внимания. Однако это не мешает нам пользоваться результатом их работы - приготовленной какое-то время назад, но все еще теплой (а не разогретой повторно!) пищей. Особенно популярны мармиты при организации фуршетов и у кейтеринговых компаний, занимающихся выездным обслуживанием.

Что такое мармит и для чего он нужен

Мармит - это пищевая емкость, предназначенная для сохранения приготовленной пищи в подогретом виде. Почему вообще возникла необходимость в мармитах? Дело в том, что многократный подогрев дома и в точках общественного питания негативно сказывается на вкусовых качествах готовых блюд. Об этом вам сообщит и любой повар, и любая домашняя хозяйка. Что касается мармита, то он способен сохранять пищу теплой в течение определенного времени. Наиболее часто мармиты используют для подогрева вторых блюд и гарниров. Еще одно назначение мармита - не просто сохранение их теплыми по месту приготовления, а и транспортировка готовой продукции к месту ее употребления.


  • вторые блюда и гарниры: 65-70 °С;
  • супы и соусы, которые подаются в горячем виде: 75-80 °С;
  • напитки, которые подаются в горячем виде: 75-80 °С.

Для того чтобы поддерживать внутри мармита подходящую для конкретного блюда температуру, используются термостаты - один или несколько, в зависимости от количества используемых контейнеров. Также иногда присутствует защитное устройство, которое не позволит включить мармит в том случае, если он окажется пустым (без жидкостей и продуктов).

Следует иметь в виду, что мармиты совершенно не приспособлены непосредственно для приготовления пищи: сварить в них суп или заварить кофе невозможно, так как поддерживаемой в них температуры будет явно недостаточно.


Что особенно приятно, никаких особо значительных дополнительных затрат это приспособление с собой не несет - даже электрические модели (а они не единственные имеющиеся в продаже) очень экономно расходуют энергию, а иные и вовсе могут не использовать никакое топливо или работать от специальных горелок или свечей.

Разновидности мармитов

Существует несколько классификаций мармитов - их можно разделить на группы в зависимости от типа устройства для сохранения блюда теплым, от назначения, от материала изготовления рабочей поверхности мармита, от формы, от типа крышки и от количества рабочих емкостей в мармите.

В зависимости от типа устройства, позволяющего сохранить блюдо теплым, мармиты могут быть следующих видов:

  • герметично закрывающимися, с крышкой и без дополнительного подогрева - они способны сохранять тепло в течение определенного времени благодаря двойным стенкам с воздушным пространством между ними;
  • с электрическим подогревом - больше всего они распространены на профессиональных линиях раздач;
  • с подогревом от свечи или горелки - востребованы преимущественно в домашнем хозяйстве.

В зависимости от назначения мармиты могут быть:

  • настольными (они же мобильные или переносные);
  • стационарными.

Настольные модели наиболее хороши для использования на небольших кухнях, а также при выездном обслуживании. Стационарные модели - это целые комплексы, состоящие из нескольких модулей или секций. Их можно встретить только на кухнях крупных точек общественного питания - в ресторанах и отелях.

От материала, из которого изготовлена емкость мармита, напрямую зависит то, насколько хорошо он сможет сохранять тепло, а также насколько безопасным это будет для готовых продуктов. В зависимости от материала изготовления мармиты могут быть следующих видов:

  • стальные (хромированные или полированные);
  • керамические или фарфоровые;
  • из жаростойкого стекла;
  • мраморные или гранитные.

Набор из четырех керамических мармитов

Наибольшее распространение получили первые три материала, а вот мрамор и гранит используются крайне редко. Следует иметь в виду, что речь идет о материалах, которые непосредственно соприкасаются с пищей, а вот внешняя отделка мармита может быть и металлической, и керамической, и даже деревянной. Элитные модели этих емкостей могут иметь отделку с использованием благородных металлов - золота или серебра.

Форма у мармита может быть самой разной:

  • круглая;
  • прямоугольная;
  • овальная;
  • квадратная.

Мармит круглой формы

Кроме того, встречаются мармиты нестандартной формы, а также такие, в которых форма рабочей емкости и внешнего контура не совпадают.

Существует два основных типа крышек для мармитов:

  • классическая - она открывается так, как у кастрюли;
  • вида Roll Tot - она откидывается наверх точно так же, как у обычной хлебницы (угол открытия может составлять 90° или 180°).

Наиболее удобными и беспроблемными в обслуживании считаются модели с крышкой Roll Tot, открывающейся на 180°: вам не нужно будет придумывать, куда положить снятую крышку, да и мыть такие мармиты гораздо проще, чем те, где угол открытия в два раза меньше.

По количеству рабочих емкостей мармиты могут быть:

  • с одной емкостью;
  • с несколькими емкостями.

Под несколькими емкостями обычно понимается две, три или четыре, больше - намного реже.

Мармиты вида «чафинг-диш»

«Чафинг-диш» (chafing dish) - специальное название для целой категории мармитов, которые нашли себе массовое применение при организации фуршетов и шведских столов. Это приспособления настольного типа прямоугольной формы, в которую вставляется контейнер. Размеры этих контейнеров стандартизированы - это GN1/1, GN1/2, GN1/3. Изготовлены они из хромированной или полированной нержавеющей стали, а нагревание их осуществляется горячим водяным паром (как в водяной бане). Такие мармиты хороши для поддержания теплыми вторых блюд, гарниров и горячей выпечки.

Классический «чафинг-диш»

Мармиты «чафинг-диш» - это своеобразные модули, которые можно использовать как по отдельности, так и в комплексе с еще несколькими другими такими же модулями.

Способы тепловой обработки пищи в мармитах

Как уже говорилось выше, нагревание мармита может осуществляться несколькими способами - от электричества, от горелки (свечи) либо же без дополнительных приспособлений. Однако это не все различия, связанные со способом нагревания.

Так, в большинстве моделей нагревается не сам корпус этого приспособления, а емкость с водой, расположенная под ним (как в мармитах «чафинг-диш»). В других моделях подогревается не жидкость, а воздух, в этом случае принято относить мармиты к «сухому» типу. Недостаток последних заключается в том, что пища в таких приспособлениях часто получается пересушенной, а иногда и немного подгорает.

В последнее время появились продвинутые высокотехнологичные модели мармитов - в них реализовано инфракрасное нагревание. Такой способ позволяет получить максимально возможный коэффициент теплоотдачи.

Помимо описанных моделей в продаже также встречаются комбинированные - такие, в которых удачно сочетаются два или более способов подогрева. Их можно назвать наиболее универсальными вариантами, ведь в каждом конкретном случае можно выбрать тот способ, который будет оптимально подходить для вашего блюда. Например, считается, что первые блюда лучше поддерживать теплыми одним из традиционных способов (сухим или на паровой бане), а вот для вторых блюд хорошо подойдет инфракрасная технология.

Популярные модели мармитов для домашнего использования

Какую модель мармита лучше приобрести для домашнего использования? В первую очередь она должна будет отличаться практичностью и компактностью. Ниже приведены описания нескольких таких моделей от разных производителей.

Мармит VS-1534 ($35) имеет полезный объем 1,9 л, чаша его выполнена из термостойкого стекла, а крышка - из нержавеющей стали. Для нагревания используется одна свеча. Чаша данной модели также подходит для разогревания пищи в микроволновой печи.

Оригинально и стильно смотрится мармит круглой формы от компании ($110) - его чаша также выполнена из термостойкого стекла, а крышка, ножки и подставка - из нержавеющей стали. Подогрев осуществляется способом, аналогичным предыдущему, однако полезный объем больше - 2,5 л.

Мраморным контейнером выделяется мармит немецкого производителя с размерами 20х9,7 см ($70). Ручки и подставка изготовлены из полированной стали. Крышка снимается обычным способом, герметично прилегает к рабочей емкости. Поддержание температуры происходит за счет плотных двойных стенок.

А мармит от этого же производителя с двумя контейнерами ($66) способен стать еще и самым настоящим украшением праздничного стола. Емкость каждого контейнера составляет 0,8 л. Они выполнены из белоснежного фарфора и помещены в красивую кованую подставку.

Более крупными габаритами отличается мармит ($50), который также имеет два контейнера, но уже по 1,5 л каждый. Контейнеры выполнены из термостойкого стекла, ручки и крышка - из нержавеющей стали. Пища остается теплой благодаря двум свечкам, расположенным под контейнерами.

Назвать мармиты для дома предметами первой необходимости нельзя - все-таки в нашей стране хозяйки предпочитают более традиционные способы разогрева пищи. Однако на праздничном столе мармиты будут выглядеть как минимум оригинально и при этом принесут определенную пользу в том случае, если празднование обещает быть долгим.

Мармит можно встретить в ресторанах и домашнем хозяйстве. По своей сути он является техникой, необходимой для хранения продуктов любой температуры. Он бывает прямоугольной или круглой формы.

Сверху всегда накрывается крышкой. Многие не догадываются о существовании данной столовой техники. И зря, т.к. свежеприготовленная еда может храниться длительное время, сохранять свою температуру и внешний вид. Чтобы правильно подобрать мармит, необходимо разобраться в видах, правилах эксплуатации и особенностях данного приспособления.

Что из себя представляет мармит?

Слово «Marmite» имеет французские корни и переводится как котел. Изделие представляет собой конструкцию с крышкой и нагревательным элементом. В зависимости от модели, устройство может содержать несколько контейнеров. Различают алюминиевые и стальные модификации. Они больше подойдут для хранения готовой еды и полуфабрикатов.

Серебряные и нержавеющие изделия используются для поддержания температурного режима. Встречаются также керамические и стеклянные корпуса. Блюда в любой емкости сохраняют свои свойства в течение трех часов.

Данную технику применяют в ресторанах во время крупных мероприятий, когда необходимо поддержание температуры мясного и другого горячего блюда. Пища, помещенная в данное приспособление, не испортится и будет выглядеть, как только снятая с плиты. Еда в данной емкости готова к употреблению в любой момент.

Основные разновидности

Мармиты разделяют по конструкции, размерам и количеству контейнеров. Также бывают различные способы подогрева еды. Разновидности, в основе подогрева которых используется принцип «водяной бани», дополнительно комплектуются отводами для воды. Другой вид подогрева основан на изменении давления. В таком устройстве отсутствуют любые нагревательные элементы.

По конструкции и принципу работы можно выделить и другие модели:

  1. Настольные мармиты состоят из подставки, крышки и вставки. Монтируются устройства на столе. Легкие и простые в эксплуатации.
  2. Электрические изделия основаны, прежде всего, на разогреве пищи при помощи специального элемента. Можно регулировать температуру.
  3. Модели со свечным разогревом нельзя назвать безопасными устройствами, т.к. присутствует открытый огонь. Но с другой стороны конструкция смотрится стильно и экономит электроэнергию.
  4. Изделия без подогрева представляют собой емкость, которая подобно термосу сохраняет тепло. Посуда стильно смотрится и легка в эксплуатации.
  5. Мармиты с горелкой на спирту чаще всего используются на больших мероприятиях. Встречается много конфорок и емкостей.

В зависимости от типа приготовленной еды, можно разделить изделия на несколько категорий. Устройства для вторых блюд оснащены разными емкостями. Поддерживать температуру можно одновременно нескольким блюдам. Изделия для первых блюд имеют округлую форму и тонкое дно. Для соусов применяется особая конструкция.

Мармиты выгодно использовать в ресторанах и столовых. В случае, когда клиентов большое количество, можно сэкономить время на разогреве блюда. Изделие также можно использовать для транспортировки готовой пищи. В элитных ресторанах, его используют реже, т.к. еду готовят по индивидуальному заказу. Но и здесь горячее мясное или рыбное блюдо можно принести в мармите. Стильная конструкция будет выглядеть презентабельно, и в то же время сохранит температуру горячего блюда.

Применение мармита дома

В домашних условиях применение мармита тоже оправдано. Опытные хозяйки в основном выбирают компактные настольные устройства. Данные модели будут поддерживать температуру приготовленного блюда также эффективно, как и профессиональная техника. Основное отличие состоит в размере. Настольный мармит состоит из емкости с крышкой, подставки и источника нагрева.

Во время семейного фуршета, оригинально будет смотреться устройство со свечным приспособлением. Хорошо себя зарекомендовали в домашних условиях мармиты, созданные по принципу термоса.

Какие нюансы нужно еще знать, чтобы выбрать мармит? Как еще данный продукт можно использовать на кухне? Существует большое разнообразие моделей. Покупатель сможет выбрать продукцию, основываясь на своих предпочтениях и способах эксплуатации.

Все товары разнообразны по форме, материалу, конструкции и способу нагрева пищи. Среди особенностей некоторых изделий можно выделить регулировку температуры в разных зонах поверхности. Встречается разнообразный нагрев. Существуют мармиты с классическим подогревом, а также с интенсифицированной передачей тепла. Первый вариант основан на принципе стандартного теплообмена, а второй способ могут предложить модели с комбинированным и инфракрасным нагревом.

Предмет столовой техники, который довольно часто можно увидеть в ресторанах, называется мармит. Он может иметь прямоугольную, круглую (или овальную) форму и закрываться крышкой. Такая емкость предназначена для приготовления пищи, хранения продуктов и полуфабрикатов. Не все знают о существовании такого приспособления, его достоинствах и правилах использования. А с помощью данного устройства можно поддерживать температуру только что приготовленных блюд в течение длительного срока.

Мармит - что это?

Marmite — французское слово, в переводе оно означает кастрюлю, горшок, котелок. Сделанный из стали или алюминия мармит предназначен для хранения полуфабрикатов, продуктов, а также готовой пищи. Для поддержания температуры используется приспособление из нержавейки или серебра.

Мармит главным образом находит применение на фуршетах и больших приемах, где подают среди прочих яств и горячее. Главное его назначение — поддержание температуры готового блюда в горячем состоянии на продолжении длительного времени. Можете быть уверены, положив пищу в мармит, что это позволит ей не пригореть, быть всегда готовой к употреблению и не обветриться.

Виды мармитов

Существует несколько видов мармитов. Предназначены они для подачи различной пищи. Чаще всего можно встретить мармит для вторых блюд. В емкость устройства, как правило, одновременно можно положить до трех разных кушаний, используя емкости-вставки подходящих размеров.

Для подачи супов принято использовать мармит для первых блюд. Данное устройство имеет совсем другой вид. В основание-подставку вставляют специальные кастрюльки, у которых специфическая форма и нетолстое дно.

Для горячих напитков и соусов также используется специальный мармит. Что это кухонное приспособление может быть стационарным, передвижным или настольным, следует из его основного предназначения — сохранять температуру готовых блюд.

Используются мармиты и в ресторанных залах, и на кухнях различных заведений. Там, где клиенты идут потоком, данное оборудование помогает организовать процветающий бизнес. Его использование неоправданно лишь в элитных ресторанах, где заказы выполняются индивидуально и являются произведениями искусства. Но и в этом случае мармит используется для хранения составляющих будущих блюд при необходимом температурном режиме.

Мармит в домашнем хозяйстве

При домашней эксплуатации настольные мармиты чаще всего применяются только для подачи горячей пищи и поддержания ее оптимальной температуры. Такая кухонная техника состоит из автономного источника подогрева, емкости для размещения блюд, подставки-каркаса и крышки. Мармит на с зажженными снизу свечами смотрится стильно и очень украшает стол, привлекает заинтересованные взгляды гостей. Бывают устройства и без подогрева, тепло в них сохраняется за счет толстых двойных стенок.

О чем еще нужно знать, выбирая мармит? Что это устройство для кухни может еще предложить хозяйке дома? У покупателя есть возможность выбора формы, размера, типа источника энергии (газ, электричество или свечи) и других особенностей. Есть виды мармитов с цельной поверхностью, с регулировкой температуры по зонам. Тепловая обработка бывает традиционной (нагрев поверхности за счет переноса тепла) и интенсифицированной, с повышенным коэффициентом теплопередачи (техника с инфракрасным и комбинированным подогревом).

Праздник не обходится без застолья. На столе все блюда должны быть ароматными и горячими. В этом поможет мармит.

Что такое мармит?

Под определением мармит следует понимать специализированную кухонную посуду. Данная емкость выдерживает температуру 20-80 градусов тепла и позволяет кратковременно сохранять свойства свежеприготовленных блюд. Пищу можно оставить в блюде с крышкой на 2-3 часа и она будет горячей.

Еда в ёмкости не испортится, не закипит и не подсохнет. Мармит используется в бытовых условиях или в местах общепита, например, на шведском столе. Применение специальной посуды в ресторанах облегчает работу персонала, а также помогает подавать еду правильной температуры. Согласно нормам, температура гарнира и второго блюда - от 65 градусов. А для соусов, супов и напитков рекомендуется придерживаться температуры от 75 градусов.

мармит подогревает еду

Назначение мармита

По назначению выделяют следующие разновидности посуды:

  • многофункциональный мармит;
  • чафинг диш для выпечки и гарниров (миниатюрная посуда для фуршета);
  • мармит для напитков и соусов;
  • мармит для второго блюда;
  • мармит для первого блюда.

Источник питания мармита

Значительно отличаются друг от друга мармиты с разными источниками нагрева. В основном для целей общественного питания используются газовые и электрические устройства.

Газ

Мармиты на газу удобны в применении. Нагрев осуществляется посредством горения жидкого газа. Данный тип устройства уместен в сфере кейтеринга, потому что такая посуда наиболее компактна.

При эксплуатации можно не думать о технике безопасности, так как это сделает за вас автоматика. Конструктивные особенности этого устройства таковы, что газ перестает поступать в рабочую часть при деактивации горелки.

газовый источник тепла

Электричество

Для пользования электрическим мармитом необходимо подключение к сети с напряжением 220-380 В. Такое устройство оптимально для внедрения в раздаточную ленту общепита или для установки в качестве стационарного нагревателя на кухне. Электромармит осуществляет подогрев небольшим тэном.

электромармит

Альтернативный источник тепла

Кроме электрических и газовых мармитов, существуют приборы, работающие на альтернативных источниках тепла. Для подогрева может быть использована свеча, горючая смесь или гель. Изучите информацию от производителя. На упаковке должны быть написаны условия и длительность горения. Обычно это время от 3 до 6 часов.

свеча

Способ нагрева мармита

Истинные гурманы и работники общепита знают, что метод нагрева напрямую влияет на вкус пищи и конструктивные характеристики прибора.

Сухой нагрев

В случае сухого подогревания блюда температура внутри емкости поддерживается путем однородного быстрого распределения потоков горячего воздуха. Это явление называют конвекцией. Разумно применять такое устройство для кратковременного хранения соуса или супа. Мармит с сухим нагревом работает экономно, чем выигрывает у ниже рассмотренного мармита на водяной бане. При неправильном применении емкости на сухом жаре пища может быть несколько пересушена, но это незначительный недостаток, который не актуален при нагреве жидких блюд.

сухой нагрев

Нагрев водяной баней

В продаже немало моделей мармита, где нагрев осуществляет горячая вода, то есть используется метод водяной бани. Емкость находится над резервуаром. В него наливается вода и нагревается при помощи горелки либо тэна. За счет постоянного парового подогрева температура держится стабильно. Данный вид термо воздействия защищает блюда от пригорания и высыхания. Мармит на водяной бане идеален для поддержания в горячем виде гарниров, блюд из рыбы и мяса.

водяная баня

Конструкция мармита

Разберем два варианта конструкции мармита - стационарный и настольный подогреватель. И упомянем ещё один вид - чафинг диш.

Стационарный нагреватель

Сегодня надежные стационарные устройства удачно дополняют раздаточную линию в пунктах общественного питания. Прибор имеет в конструкции электрический тэн и емкости для еды. Обычно термическое воздействие происходит благодаря воде, в таком случае предусмотрен резервуар, отверстие для сливания воды и соблюдения мер безопасности. За счет автоматического термостата прибор перестает работать и греться, когда в рабочей емкости отсутствует вода.

стационарный мармит

Настольный нагреватель

Для первого блюда

Существуют разные конструкции настольного мармита, предназначенного для подогрева первого блюда. Например:

  • мармит в виде закрытой емкости с несколькими удобными контейнерами, встроенными внутри;
  • круглый мармит в виде бочонка - герметично закрывающаяся конструкция с маленькими ножками;
  • мармит в форме закрытой подставки, где размещены нагревательные конфорки, которые поддерживают температуру в кастрюлях.

первые блюда

Для второго блюда

Небольшие кухонные настольные мармиты предназначены для подогрева второго блюда. Конструкция представлена термо устройством, пищевыми контейнерами и крышкой. Подставка может быть закрытая или открытая. Тепло поступает снизу. В продаже есть разные модели мармита, где обособленно можно разместить один или несколько видов продуктов.

Чрезвычайно важна конструкция крышки мармита. Крышка плоской формы и удобная ручка посередине - это стандартный вариант дизайна, который присутствует на наших привычных бытовых кастрюлях. Несомненный плюс состоит в доступной цене изделия. Но в классической конструкции есть существенный минус - некуда разместить крышку в момент накладывания пищи.

Для самых взыскательных пользователей существуют более дорогостоящие варианты подогревателей еды с крышкой, которую не нужно снимать. Крышка откидывается на 90-180 градусов. Это удобно, так как освобождаются руки.

вторые блюда

Мармит чафинг диш

Отдельный вид мармита называется чафинг-диш. Этот вид посуды сегодня активно применяется при обустройстве шведского стола и обслуживании фуршетов. Настольная подогревающая емкость имеет прямоугольный силуэт и съемный контейнер. Предлагается на выбор три разных размера контейнера.

В мармите чафинг диш пища нагревается при помощи водяного пара - это метод водяной бани. Материал корпуса - гладкая нержавеющая сталь. Данный вид нагревателя подходит для сохранения температуры выпечки, гарнира и любого второго блюда. Модульная конструкция чафинг диш позволяет пользоваться одной или сразу несколькими рабочими емкостями.

чафинг диш

Как выбрать мармит?

Чтобы приобрести хороший профессиональный мармит, следует обратить внимание на некоторые тонкости:

  • способ нагрева - если вы выбрали сухой жар, то придется все время перемешивать блюдо, более удачен водный принцип, он почти не подсушивает продукты и оптимален для гарнира, рыбы и мяса;
  • питание энергией - при газовом источнике энергии вы экономите средства, а электрический мармит предельно просто установить;
  • стационарный мармит - отлично подойдет для общепита с раздаточной линией, например, для обслуживания посетителей кафе;
  • количество резервуаров для еды - выбирайте число емкостей исходя из того, сколько разных блюд вы собираетесь подогревать одновременно (существуют мармиты с 1, 3, 12 отсеками, поэтому нетрудно будет найти подходящий вариант для любых потребностей);
  • назначение мармита - если нужно обслуживать маленькую закусочную, шведский стол или фуршет, то вам подходит обычный настольный мармит, где будут храниться вторые и первые блюда;
  • температура нагрева еды в мармите - большинство современных моделей работают в температурном диапазоне от 20 до 90 градусов, такого подогрева достаточно для работы среднестатистического ресторана.

Обзор популярных моделей

Leomax "Обед по-королевски"

Цена мармита Leomax "Обед по-королевски" - 2600 руб. Устройство изготовлено из металла и керамики, его объем 2.1 л. Эта специфическая посуда удобна в применении. Можно приготовить блюдо, разместить его в чашу и подать в любое время к столу, при этом еда будет горячей и готовой к употреблению. Во время застолья можно добавлять гостям еды, которая будет всегда одной и той же оптимальной температуры.

Производитель предусмотрел и эстетический момент. Мармит Леомакс подогревается свечами, что создает комфортную и романтичную атмосферу на праздничном мероприятии. Дизайн мармита поистине королевский, на корпус нанесен стойкий изысканный золотой узор. Причем, обладатель может пользоваться этой вещью не только для нагрева, а ещё и как обычной посудой для оригинальной сервировки праздничного стола.

Leomax

Vitesse "Beth"

Удобный мармит Vitesse "Beth" имеет емкость 1.9 л и стоит 2200 руб. Это термостойкая прозрачная посуда из прочного закаленного стекла, прямоугольной формы. Корпус прозрачный, что придает дополнительный шик этой посуде. Детали мармита сделаны из нержавейки и служат долго.

Свежеприготовленные блюда подлежат немедленной подаче к столу, не нужно их перекладывать в другие емкости для сервировки. Мармит гармонично стоит на столе, располагается на подставке из металла. Под емкостью с едой ставят свечи, которые придется покупать отдельно, так как производитель не прилагает их к изделию. Благодаря свечкам, пища в емкости слегка нагревается, она не остынет в течение нескольких часов, что обеспечит максимальное удобство во время застолья. Также отметим, что у данного мармита есть крышка из нержавейки. Эта посуда является истинным украшением стола, она подходит для микроволновки и духовки, отлично моется в посудомойке. В комплект входит мармит, крышка и поддон.

Vitesse

GASTRORAG "ZCK165B"

Мармит ZCK165B от производителя GASTRORAG продается за 5300 руб. Устройство подогревается влажным способом, не имеет сливного крана, оно сделано из нержавейки, является вместительным и эстетичными. Можно поддерживать температуру 2 блюд одновременно, что очень удобно для дома. Посуда весит 7.4 кг, работает при температуре от 30 до 90 градусов.

Gastrorag

Hurakan "HKN-SB57"

Необычный настольный мармит Hurakan HKN-SB57 в виде горшка имеет одну конфорку и стоит 3000 руб., его ширина и длина 270 мм, высота 370 мм. Прибор нагревается водяным способом до 35-95 градусов. Объем посуды - 5.7 л, вес - 3 кг. Ее корпус изготовлен из эмалированной стали.

Мармит Hurakan имеет утонченный современный дизайн, он идеален для поддержания температуры первого блюда. Следует отметить, что прибор имеет откидную крышку. Чтобы начать нагрев, нужно самостоятельно залить воду в резервуар и нажать на старт. Панель управления интуитивно понятна. Мармит легко переносить.

Hurakan

В обзоре вы ознакомились с информацией о назначении, видах и выборе мармита для дома и заведений общепита. Пользуйтесь посудой с удовольствием.

Модельный ряд мармитов отличается большим разнообразием форм и дизайна, что позволяет подобрать любой мармит на любой вкус.
Наиболее популярны настольные мармиты для вторых блюд. Они бывают разных форм: круглые, прямоугольные, овальные, квадратные. Состоят они из нижней части, вставки-контейнера и крышки. В нижней части расположены горелки для горючего на специальной подставке, а контейнеры вставляются сверху. С помощью вставок-контейнеров стандартных размеров (GN1/1, GN1/2, GN1/3) можно расположить в одном мармите от одного до трех блюд. Подогрев осуществляется с помощью свечей или геля, а в некоторых моделях - с помощью электричества. Крышки отличаются по способу их открывания. Классический вариант - это плоская крышка с ручкой в центре, открывающаяся также как крышка у любой кастрюли. Небольшое неудобство заключается в том, что гостю необходимо ее куда-то положить, когда он накладывает еду. Но такие мармиты, как правило, дешевле. Намного удобнее крышки Roll Top, откидывающиеся назад, как у хлебниц. Они бывают двух видов и различаются между собой тем, что могут открываться на 90° или на 180°. Последние гораздо удобнее, поскольку значительно облегчают замену опустевших гастроемкостей.

Мармиты- разновидность теплового оборудования линий раздачи. Мармиты относятся к числу высокотехнологической тепловой аппаратуры. Они предназначены для кратковременного сохранения в горячем состоянии блюд до времени раздачи их потребителю, а также для транспортировки готовой пищи.
Мармиты устанавливаются на предприятиях общественного питания отдельно или в технологических линиях горячих цехов и линиях раздачи предприятий самообслуживания. Самым распространенным местом использования мармитов являются "шведские столы".
Существует несколько разновидностей мармитов в зависимости от того, какое блюдо в них подается. В соответствии с утвержденными санитарными правилами температура готовых блюд для кратковременного хранения в мармите (не более 2-3 часов с момента приготовления) в разогретом состоянии при раздаче должна быть:
- для вторых блюд и гарниров - не ниже 65С;
- для супов, соусов - не ниже 75С;
- для горячих напитков - не ниже 75С.
Тепловая обработка в мармитах производится как традиционными способами (поверхностный нагрев путём переноса тепла), так и с использованием интенсифицированных методов, которые позволяют повысить коэффициент теплопередачи. К такому виду оборудования относят различные аппараты с инфракрасным и комбинированным нагревом.
Мармиты для первых блюд выглядят немного иначе. Они состоят из подставки-основания и вставленных в нее одной или двух емкостей с первыми блюдами. Мармиты комплектуются круглыми электрическими чугунными конфорками, которые смонтированы на специальной полке нагрева, имеющей высоту не более 450 мм от уровня пола. Каждая конфорка имеет свой терморегулятор, диапазон нагрева может варьироваться от 20С до 300С.
Производители предлагают также модели мармитов, где конфорки выполнены в виде сплошной поверхности по принципу плиты со стеклокерамической рабочей поверхностью и ИК-обогревом. Такие мармиты имеют зональное регулирование температуры и предназначены для первых и вторых блюд в наплитной посуде.

Существуют также мармиты и для горячих напитков: для подачи чая или кофе. Однако приготовить в них напиток нельзя, так как, в отличие от самовара, в них нельзя вскипятить воду из-за недостаточно высокой температуры.
Большим спросом пользуются не только настольные, но и стационарные мармиты. Это секционно-модульный блоки, которые входят в состав раздаточных линий. Мармит такого типа состоит их корпуса, набора специальных емкостей для краткосрочного хранения пищи (мармитниц) и ТЭНов. Днища гастроемкостей могут подогреваться ТЭНами, рассчитанными на работу в воздушной среде ("сухой" мармит) или по принципу водяной бани, а также на пару. "Водяные" мармиты лучше, так как они позволяют поддерживать вкусовые и питательные качества блюд без подгорания и пересушивания. Нагрев и поддержание нужной температуры в ваннах таких мармитов осуществляется водой, подогреваемой герметически закрытыми ТЭНами. Такой способ нагрева позволяет эффективно изменять температуру нагрева. Для поддержания заданной температуры используется термостат. В целях безопасности, для предотвращения включения без воды, мармит оснащается защитным термостатом.
Для слива воды в нижнюю часть контейнера выведена сливная трубка, что обеспечивает безопасность эксплуатации и санитарной обработки.
Паровые мармиты оснащены парогенераторами, расположенного в нижней части внутреннего объема. Продукты в мармитницах нагреваются насыщенным водяным паром, образованным путем подогрева ТЭНом водяного объема до температуры 80-85С.