Все о тюнинге авто

Ковш из дерева своими руками. Как сделать деревянный ковш для бани своими руками. Аксессуары для бани как отражение собственного Я

Насладиться сполна банными процедурами можно лишь при наличии специальных аксессуаров. На первый взгляд они кажутся незначительными, но вряд ли удастся создать ароматный пар, например, без особого приспособления - черпака. Поэтому к выбору или изготовлению этого аксессуара следует подходить внимательно.

Содержание:

Банные емкости для забора воды делятся на две группы - ковши и черпаки. Однако между этими аксессуарами есть принципиальное различие: ковшами принято обливаться, а вот черпаки для бани служат для того, чтобы можно было поливать горячие камни водой. Так мы добиваемся парообразования в банном помещении. Именно такая простая вещь, как черпак, отвечает за микроклимат в парилке. Кроме того, черпаком наливают воду в запарники, ведра.

Разновидности черпаков для бани


Черпак выглядит как небольшая округлая емкость с ручкой. Ручка у черпака, как правило, длинная. Так можно предохранить себя от брызг горячей воды, пара. Форма черпака, длина и расположение ручки определяется, прежде всего, функциональным предназначением данной емкости.

Так, если котел располагается в бане с левой стороны от топки и имеет кран, то горячую воду можно наливать непосредственно в шайку или ведро. Если же такой возможности нет, то понадобится объемный черпак с длинной вертикальной ручкой. Черпак такой же конфигурации пригодится и для того, чтобы черпать холодную воду из ведра. В идеале в бане иметь пару черпаков - отдельно для горячей и холодной воды.

Для того чтобы поливать воду на камни, понадобится черпак с горизонтальной ручкой. При этом форму емкости определяет тип печи. Если в бане стоит закрытая каменка, то понадобится черпак небольшого объема с длинной горизонтальной ручкой. Ручка должна быть достаточно длинной, поскольку даже небольшое количество воды, выплеснутое на камни, сразу же образует горячий пар, который обожжет руку.

Если баня оснащена открытой каменкой, нужно подобрать черпак с длинной ручкой и с небольшими отверстиями в черпачной части. Так удастся не плескать воду, а равномерно поливать ею камни.

Черпаки для бани нужно подбирать разных размеров. Например, черпаки для подачи воды на камни имеют объем 0,2-0,3 литра. А для набора воды могут иметь объем от 1 литра.

Материалы для изготовления черпаков в баню


В зависимости от предназначения черпака, он может быть изготовлен из разных материалов:
  1. Дерево . Это традиционно основной материал, который применяется как для отделки банных помещений, так и для изготовления аксессуаров. Главное преимущество дерева - низкая теплопроводность. Как правило, черпаки выполнены из таких пород дерева, как осина, дуб, липа. Готовые изделия пропитаны льняным маслом, воском. Деревянные черпаки смотрятся в бане органично, нагреваясь, они передают легкий аромат древесины воде. Черпаки для бани из дерева изготавливают обычно профессиональные мастера-бондари. Чаще всего они выдалбливаются в цельном куске дерева.
  2. Металл . Такие приспособления долговечны и практичны, хотя и не так распространены, как деревянные черпаки. Для изготовления банного аксессуара используются нержавеющие металлы - сталь, латунь, медь. Однако известно, что металл отлично проводит тепло. Поэтому не рекомендовано использовать непосредственно в парилке стальной или медный черпак для бани. В крайнем случае, такое изделие должно быть оснащено длинной ручкой из дерева.
  3. Пластмасса . Это самый экономный материал, который применяют для изготовления черпаков. Современные пластмассы устойчивы к повышенным температурам, поэтому противопоказаний для использования таких изделий в бане нет. Термостойкому пластику не страшен горячий пар или кипяток, однако в парной пластмассовое изделие будет выглядеть не эстетично и выпадать из общей концепции. Такие черпаки используют крайне редко. Как вариант, в продаже можно встретить черпаки, в которых в деревянную основу вставляют пластиковый «стаканчик». Это практичная емкость, которая к тому же не будет смотреться нелепо в бане.

Не стоит экспериментировать со стеклянной посудой в бане. Стекло быстро нагревается, скользит, легко бьется.

Черпак из дерева для бани своими руками


Если вы имеете хотя бы начальные плотницкие навыки и определенный набор инструментов, то можно попробовать изготовить черпак для бани своими руками. Рассмотрим процесс изготовления деревянного черпака с горизонтальной ручкой из цельного куска дерева. Его конструкция - не слишком сложная, поэтому немного практики и терпения - и справится даже новичок.

Главное, следовать инструкциям:

  • Подготавливаем бревно, подходящее по размерам. Оно должно быть хорошо просушено. Раскалываем или распиливаем его пополам на пару ровных частей.
  • На одну из половинок бревна наносим простым карандашом контур будущего изделия. Сделать это будет проще по бумажному лекалу.
  • Вырезаем ножовкой по дереву из половинки бревна черпак по контуру.
  • С помощью небольшого топорика срезаем острые углы и грани и формируем грубую форму будущего изделия.
  • Топориком создаем угол наклона с той стороны, где будет расположено углубление черпака, а после - у основания ручки.
  • Закругляем напильником место, где черпак переходит в ручку.
  • Надеваем наждачную бумагу на палочку и «дорабатываем» место около ручки.
  • Закругляем и вырезаем внешнюю форму черпака с помощью грубого рашпиля. Им же закругляем ручку. После этого все шлифуем наждачной бумагой.
  • Вырезаем углубление в черпаке с помощью полукруглой стамески. При этом проверяем толщину, чтобы не сделать изделие слишком тонким.
  • Внутреннюю часть черпака «дорабатываем» наждачкой. Ее лучше всего закрепить на небольшом закругленном бруске.
Закончив шлифовку, следует обработать черпак, чтобы повысить его эксплуатационные характеристики. Для этого можно поместить его на время в подогретое растительное масло. Это предохранит черпак от воздействия влаги, и он не будет «мохриться». Также в качестве состава для обработки можно использовать смесь льняного масла и воска.

Правила ухода за деревянными черпаками в бане


Деревянные черпаки для бани, как и другие аксессуары из дерева, нуждаются в особом уходе.

Чтобы изделия служили долго и не теряли внешний вид, примите во внимание:

  1. Новый черпак следует залить холодной водой на несколько часов.
  2. После того как вы использовали черпак, следует вымыть его с использованием соды, горчицы и ошпарить кипятком.
  3. Сушите черпаки в проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Но только не ставьте их под солнечные лучи. Не рекомендуется также сушить бондарные изделия около горячей печки.
Соблюдая эти простые правила, можно значительно продлить жизнь деревянных банных черпаков.

Как сделать черпак для бани - смотрите на видео:


Перед тем как сделать черпак для бани, следует трезво оценить собственные возможности и подумать, может, стоит приобрести готовое изделие. Однако помните также о том, что изготовленные своими руками деревянные аксессуары для бани отлично дополнят интерьер банного помещения, станут органичной его частью.

Как сделать деревянный ковш для бани своими руками в виде маленькой бочки, подробно рассмотрим в представленной статье.

На рисунке представлена конструкция ковша в разрезе:

1. Дощечка.
2. Ручка.
3. Донышко.
4. Металлический обруч.

ДОЩЕЧКА

Изготавливается из деревянной планки размером 10 х 21 (мм), боковые грани которой сточены под углом 12° с наклоном к центру. Все планки торцуем в рабочий размер 80 (мм). Снизу фрезеруем паз глубиной 4 (мм) и шириной 8 (мм). Скруглим острые углы торцовых граней.

Справка:
Количество планок может быть любым, в рассматриваемом примере – 15 штук.
Рассчитаем угол наклона боковых граней: 360 / 15 / 2 = 12°
Желательно выбирать такое количество планок, чтобы угол был целым числом. Такой угол легко выставлять на обрабатывающем оборудовании.

РУЧКА

Изготовим из деревянной строганной доски 15 х 75 х 380 (мм). Форма ручки может быть любой, главное – это удобство в эксплуатации. Скруглим острые углы. На конце ручки просверлим сквозное отверстие, в которое вденем веревочную петлю.

ДОНЫШКО

Вырежем лобзиком из строганной доски 10 х 90 (мм). Торец донышка, по окружности сточим до размера 6 (мм) до радиуса к центру 76 (мм).

Порядок сборки , или как сделать деревянный ковш для бани своими руками:

1. В дощечке, к которой будем крепить ручку, просверлим два крепежных отверстия Ø 4 (мм) под 4,2 х 25 (мм).
2. Соберем все дощечки вокруг дна, чтобы дно входило в пазы дощечек.
3. Сожмем собранную конструкцию шпагатом.
4. Из стальной упаковочной ленты (холоднокатаная низкоуглеродистая, мягкая) М-Т-Ш-0,40Х20 , изготовим обручи.
5. В обручах просверлим по три сквозных отверстия Ø 1,6 (мм) под строительные гвозди П 1,6×25 .
6. Снизу прибьем обруч на расстоянии 5 (мм) от нижнего торца ковша.
7. Сверху прибьем обруч на расстоянии 10 (мм) от верхнего торца ковша.

Банные традиции предков подразумевали не только заботу о чистоте тела, но и приобретали сакральный смысл. «В бане помылся - заново родился», - говорили на Руси.

При выборе аксессуаров для парной учитываются безопасность, практичность, долговечность, а также дизайн. Органично смотрятся деревянные изделия, с древних времен создававшие особую атмосферу хорошей русской бани. При изготовлении применяется древесина лиственных пород: березы, липы, осины или дуба. Хвойные породы не используются, поскольку при нагревании выделяют смолу. Поверхность пропитывается воском, либо льняным или конопляным маслом, чтобы предотвратить растрескивание и потемнение. Прозрачный слой защищает поверхность от влаги, сохраняя приятную на ощупь текстуру.

Размеры и форма ковша для бани зависят от назначения и индивидуальных предпочтений. Емкости для зачерпывания воды, выдолбленные из цельного бруска, именуются резными. Составной деревянный банный ковш напоминает миниатюрный бочонок, за что получил название «бондарный». Конструкции собираются из пластин и опоясываются жестяной лентой. Древесные волокна не нагреваются от высокой температуры, поэтому исключается риск ожогов. Не менее практичны модели из металла с антикоррозийными свойствами, способные выдерживать повышенную влажность без образования ржавчины. При производстве используется нержавеющая сталь(реже - медь и латунь), а рукоятки оформляются термостойким пластиком для предотвращения ожога ладоней. Выпускаются и гибридные варианты: в деревянную емкость помещается металлическая.

Ковш для сауны, где воздух накаляется до 100 градусов и выше, лучше выбирать из древесины, обладающей низкой теплопроводностью. Рукоятки должны быть крепкими и комфортными для захвата, не выскальзывать из мокрых пальцев.

В парилке не обойтись без объемного черпака для бани с вертикальной ручкой, предназначенного для налива воды из бака в шайки. Длина рукоятки выбирается в зависимости от глубины чана с расчетом доставания до дна. Для полива каменки понадобится специальная чаша с длинной горизонтальной ручкой. Вода, попадая на горячие камни, вызывает выброс раскаленного пара, а такие модели равномерно распределяют струи по поверхности печи. Оптимальный объем ковша для обливания составляет более 0.5 литра.

Каждая баня для проведения банных процедур должна быть оснащена необходимыми аксессуарами. Но не все знают, на чем остановить свой выбор — металлический, пластмассовый или ковш для бани из дерева будет лучше всего? Этот вопрос мы и рассмотрим подробно.

Зависимость выбора

Выбор предметов оснащения широк, но он продиктован различными потребностями ().

На процесс выбора влияют следующие факторы:

  1. площадь самой бани;
  2. наличие в ней моечного отделения;
  3. наличие водопровода;
  4. вид котла.

Выбор по назначению

Для чего нужны ковшики и черпаки в парной и моечном отделении? Естественно, для того, чтобы черпать ими воду.

По назначению они разделяются следующим образом:

  1. черпак объемом от 1 литра и выше с длинной вертикальной ручкой, применяется для набора горячей воды из котла в тазы и бадейки;
  2. аналогичный банный ковш, но для набора холодной воды из бочки;
  3. ковшики для обливания с короткой ручкой, объема примерно 0,4 – 1 л, их должно быть несколько, не меньше, чем число одновременно моющихся в бане людей;
  4. емкость для подачи пара объемом примерно 0,2-0,3 л, с длинной ручкой.

Первый и второй варианты актуальны только, если отсутствует водопровод. При наличии кранов горячей и холодной воды, а также смесителей, необходимость в таких изделиях отпадает.

Выбор по материалам

Предложений на рынке по аксессуарам для парной великое множество. Каждый производитель хвалит свое изделие. Но необходимо понимать, из каких материалов должны быть изготовлены эти аксессуары, ведь они должны выдерживать достаточно высокие температурные нагрузки ().

Хорошим черпакам не страшен постоянный контакт с холодной и горячей водой, а также значительные перепады температур. Не каждый материал способен справиться с такими нагрузками.

Дерево

Традиционные аксессуары для использования в бане издавна изготавливались из дерева. Русские крестьяне даже после появления металлической утвари предпочитали пользоваться деревянной, которую часто и изготавливали своими руками, особенно резную или долбленую.

Деревянные аксессуары для бани могли быть трех видов, разделяемых по принципу изготовления:

  1. бондарные , когда сама емкость состоит из отдельных дощечек, которые скреплены между собой металлическими обручами;
  2. резные , когда изделие вырезается полностью из куска дерева;
  3. долбленые , чаши выдалбливались из цельного куска дерева.

Изготавливались различные деревянные предметы для осуществления банных процедур:

  1. черпаки и ковши;
  2. ведра;
  3. шайки;
  4. лохани;
  5. ушата;
  6. корыта;
  7. бочки.

Большинство этих предметов производилось в бондарных мастерских. Сегодня, когда в обиходе присутствует множество изделий из металла и пластмассы, изделия из дерева так и не потеряли свою привлекательность.

Произведения старинных народных промыслов не утратили актуальности и в наши дни. Всемерное поддержание традиций производства национальной русской утвари продолжается на небольших предприятиях и в частных мастерских.

Преимущество деревянных изделий состоит в их экологической чистоте.

Сегодня можно приобрести весь набор для оборудования бани из разных видов древесины:

  1. алтайского кедра;
  2. дуба;
  3. осины;
  4. лиственницы;
  5. липы.

Цена на бондарный ковш из липы будет в два раза меньше, чем на аналогичный ковш из кедра. Но изделия из кедра более долговечны. Однако, при правильном уходе за бондарными изделиями, можно значительно продлить их срок службы.

Инструкция по уходу за бондарными черпаками для бани:

  1. перед первым применением опустите ковшик в бочку с водой и подержите так в течение часа;
  2. помните, что изделие должно все время находиться во влажном состоянии;
  3. черпаки нельзя держать без воды на солнце или рядом с обогревательными приборами;
  4. не допускается чистка ковшиков химическими средствами.

Металл

Еще один подходящий материал для изготовления ковшей – это металл. Главное достоинство металлических изделий заключается в длительном сроке службы.

Но есть один минус. Металлические ковшики сильно нагреваются.

Избежать ожогов можно в том случае, если этот аксессуар будет комбинированным:

  1. металлическая емкость с деревянной ручкой;
  2. деревянный черпак со вставкой из металла.

Для изготовления банных аксессуаров выбирают металл, который не подвержен коррозии:

  1. латунь;
  2. медь;
  3. оцинкованная сталь;
  4. алюминий.

Самым удобным, практичным и эстетичным считается вариант сочетания деревянного бондарного ковша с металлической вставкой. Такой черпак не протекает, ведь металл не рассыхается. Нет опасности, прикоснувшись к нему, получить ожог.

Пластик

Емкости из пластмассы используются в бане только в отделении для мытья. Обычно, они выпускаются с небольшой ручкой и служат для обливания теплой или холодной водой.

Важно. Применение пластмассовых ковшиков в парной нежелательно, так как от высоких температур изделие может расплавиться. Помимо этого, в условиях повышенной температуры пластмассой могут выделяться вредные вещества.

Современные технологии не стоят на месте, появляются виды пластмасс, которые обладают термостойкостью и не выделяют вредных веществ. Одним из таких новых материалов является поликарбонат, который сочетает в себе уникальную прочность с высокой термостойкостью.

На фото — шайка и ковшик из поликарбоната с березовыми ручками.

Важно. Хранить ковшики и другие изделия из поликарбоната необходимо при комнатной температуре без воды, насухо протерев полотенцем.

Резюме

В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

Туеса и Ковши что в них удивительного? И как их изготовляли. Туес,иначе его называют Бурак. Этот небольшой сосуд из бересты, поражающий простотой и мудростью конструкции, изобретен очень давно. Но до сих пор его продолжают изготавливать умельцы русского Севера, Урала и Сибири. Крестьяне хорошо знают, что соль, хранимая в туесе, никогда не волгнет, а соленые грибы и огурцы не только долго хранятся, но и приобретают приятный аромат, так что непосвященному порой трудно поверить, что в соление не добавлены какие-то пряности.


Но все же больше всего ценится другое достоинство туеска - вода, молоко или квас долго остаются в нем холодными, а горячая вода, наоборот, долго не стынет. Оттого и был исстари туес частым спутником жнеца, пахаря, охотника, рыбака. Крестьянину не раз приходилось замечать, что даже в самые знойные дни, когда нещадно палит солнце, березовый сок, выходящий из ствола, бывает всегда холодным. Значит, береста надежно защищает ствол березы от перегрева. Такое свойство бересты объясняется ее строением. Она состоит из множества тончайших слоев, не пропускающих влагу и воздух, причем верхний слой покрыт белым налетом, который отражает солнечные лучи. А внутренние слои бересты имеют самую разнообразную окраску - от золотисто-желтого до розовато-коричневого.


Неповторимую декоративность придают бересте узкие коричневатые черточки, так называемые чечевички. Это своеобразные окна, через которые ствол дышит летом. На зиму эти окошки плотно закрываются заполняясь особым веществом. Береста имеет высокую прочность и почти не поддается гниению. Известно, что северорусский избяной сруб вязался без единого гвоздя. Так же, без гвоздей, клея и прочего инородного крепежа, ладится берестяной туес.


Устройство туеса напоминает термос. Он имеет наружную и внутреннюю стенки, между которыми остается небольшая воздушная изоляционная прослойка. На внутренней стороне стенок белая меловая поверхность способствует отражению тепловых лучей.


Внутренняя стенка должна быть без единой трещины: ведь она удерживает жидкость. У наружной стенки задача иная - быть красивой и нарядной. Недаром ее называют рубашкой. Одни рубашки украшались яркой и сочной росписью.


Другие - кружевным прорезным орнаментом или тиснением, а иные выплетались из узких полос бересты. Для внутренней части туеса нужен сколотень - это береста, снятая со ствола целиком. Снять сколотень можно только со спиленной березы. Предупреждаем, что самовольно рубить деревья в лесу нельзя! Каждый год в леспромхозах ведется плановая рубка, и работники леса разрешат снять бересту с поваленных деревьев. Лучше всего снимать бересту весной и ранним летом, в это время она легко отслаивается от ствола. Найдите на вырубке прямой ствол с гладкой корой, распилите его на отдельные кряжи, удалив участки с сучками. С длинного кряжа можно поочередно снять несколько сколотней, с коротких - один или два. На нашем рисунке длина кряжа равна длине сколотня.

Снятие сколотня и последовательность изготовления туеса:
1 - отслаивание бересты;
2 - сколотень и кряж;
3 - рубашка туеса;
4 - рубашка, надетая на сколотень;
5 - изготовление ивовых обручей;
6 - завертывание краев сиолотня и вставка донышка.

Кто делал весной свистки из ивовой или липовой ветки, хорошо знает, что достаточно слегка постучать черенком ножа по коре - и она легко снимется «чулком». Примерно так же снимают сколотень, применяя самые простые инструменты - деревянный молоток и проволоку. На одном конце толстой проволоки согните ручку, а рабочий конец прокуйте на наковальне и закруглите. На проволоке не должно быть острых граней и заусениц - они могут поцарапать бересту.

Просуньте проволоку примерно до середины кряжа под слой бересты и осторожно продвигайте ее по окружности вокруг ствола. Ту же операцию проделайте с другого торца. Как только береста полностью отслоится от ствола, легкими ударами молотка выколотите ствол из сколотня. Все стволы деревьев имеют так называемую сбежистость - едва заметную конусность от комля к вершине.

Нужно обязательно учитывать это и всегда снимать скол отечь по направлению к вершине, иначе вы рискуете разорвать его.

Сколотни можно заготовить впрок, хранятся они сколько угодно. Чтобы сколотни не деформировались и не занимали слишком много места, в самый большой сколотень нужно последовательно вставить сколотни меньших размеров.

Бересту для рубашек заготавливать намного проще. Сделайте ножом вдоль ствола надрезы и, приподняв края руками, отслаивайте берестяной пласт. Пластовую бересту тоже можно заготовить впрок. Куски бересты распрямите и уложите на деревянный щит. Сверху стопу бересты накройте другим щитом, на который положите груз. Высохнув, береста останется плоской и удобной для работы.

Пропорции и размеры будущих туесков будут зависеть от заготовленных сколотней. Выбрав подходящий сколотень, сделайте по нему выкройку рубашки из плотной бумаги. Высоту рубашки сделайте с таким расчетом, чтобы ее верхний и нижний края отступали от краев сколотня примерно на 3-5 см. Затем оберните бумагой сколотень так, чтобы один край перехлестнул другой. Этот запас необходим для изготовления замка. С учетом диаметра сколотня на выкройке рубашки начертите и вырежьте элементы замка. Замкните замок и наденьте выкройку на сколотень. Если выкройка плотно прилегает к сколотню, а верхний и нижние края не перекошены - выкройка рубашки сделана правильно. Наложите выкройку на кусок пластовой бересты и обведите карандашом или шилом с закругленным концом. Положите берёсту на доску и резаком с помощью металлической линейки сделайте прорези по намеченным контурам. Рубашка готова, но при желании ее можно сделать нарядной. На рисунке в заголовке вы видите туеса с различным оформлением рубашек. На одном туеске украшением является естественный рисунок бересты. Рубашки других туесов украшены тиснением, прорезным орнаментом, росписью, а у одного туеса рубашка выплетена из узких полос бересты. Такая рубашка выплетается прямо на сколотне. Роспись наносят на готовый туес, а тиснение и резьбу выполняют на рубашке до надевания ее на сколотень.

Надев готовую рубашку на сколотень, распарьте его выступающие края в кипятке. Затем из ивового прута согните два обруча и скрепите их концы нитками. Обручи должны плотно прилегать к сколотню. Теперь заверните распаренные края сколотня вокруг ивовых обручей, напустив их на рубашку. Обручи придают краям стенок округлую форму и делают конструкцию жесткой.

Из еловой или кедровой древесины выпилите донышко. Диаметр донышка должен быть на несколько миллиметров больше диаметра внутренних стенок туеса. Перед тем как вставить донышко, края стенок вновь распарьте. После этого донышко легко вставится, а когда стенки высохнут, донышко прочно закрепится в туеске.

Крышку выпилите из еловой или кедровой доски с небольшим запасом. Затем, осторожно срезая ножом края, подгоните ее к туеску. Добейтесь, чтобы края крышки плотно прилегали к стенкам туеса. Крышка должна входить в туес с некоторым усилием.Форму ручки выберите, учитывая назначение туеса. Если туес предназначен для хранения каких-то продуктов, а не для переноски, ручку можно сделать в виде тычка. Тычок вырежьте ножом или выточите на токарном станке, вставьте в просверленное в крышке отверстие и с нижней стороны забейте для крепости клин.

Если же туес предназначается для переноски продуктов на дальние расстояния, обязательно нужно сделать ручку-дужку. Простая дужка делается так. В крышке просверлите под углом друг к другу два отверстия. Затем в кипятке распарьте слегка подструганный с одной стороны ивовый прут. Согнув прут дугой, вставьте его концы в отверстия. После, высыхания прут станет жестким и прочно закрепится в крышке. Для надежности торцы ручки можно расклинить.

Но самой надежной и красивой получается ручка-дужка с замком - именно она изображена на чертеже. Независимо от размеров туеса такая ручка имеет довольно постоянные пропорции и размеры. Чаще всего ее делают по руке взрослого человека. Г. ФЕДОТОВ Рисунки автора

Из ивовой древесины выстрогайте заготовку ручки (1а). В крышке 2 выдолбите два прямоугольных отверстия. При разметке отверстий обратите внимание на то, чтобы древесные волокна на крышке шли поперек линии, на которой размещены отверстия. На чертеже эта линия дана красным цветом.

Заготовку дужки-ручки распарьте в кипятке, осторожно согните в дугу (16) и вставьте концы в отверстия крышки. В выступающих снизу концах ручки просверлите два отверстия и стамеской придайте им форму под клин. Из ели выстрогайте клин 3 и заколотите его в отверстия дужки. Клин прочно свяжет крышку с ручкой. Но он имеет еще и другое назначение - располагаясь поперек волокон крышки, он не даст ей коробиться, особенно если в туес будут наливаться жидкости.

Чтобы испытать туес, налейте в него воду и плотно закройте крышкой. Взяв туес за ручку, сильно потрясите его, раскачайте, переверните вверх дном. Если крышка подогнана точно, туес с честью выйдет из этого испытания - из него не выльется ни одной капли воды.

Как вы уже догадались, крышка и туес прочно соединяются друг с другом благодаря силе трения и давлению воздуха. Соединение это настолько прочное, что туес может выдержать тяжести намного большие, чем весит налитая в него вода. По этой же причине Довольно трудно открыть крышку, не расплескав содержимое туеса. Лишь тот, кто знает его «секрет», может быстро и без особых усилий открыть туес. А секрет очень простой. Вместо того чтобы тянуть ручку вверх, ее нужно осторожно наклонить, и как только между крышкой туеса и стенкой появится самая незначительная щель, крышка легко снимется.

В заключение следует упомянуть еще об одном виде туесов. Эти туеса предназначаются только для хранения сыпучих продуктов или для сбора ягод. Хранить и переносить в них жидкости нельзя. Изготовляют такие туеса из пластовой бересты, которая скрепляется чаще всего мочалом. Этим же материалом обвязывают верхний край туесов. Ручка и крышка изготовляются так же, как для туесков из сколотней.


1. Для того, чтобы деревянное изделие не растрескивалось и не крошилось на кусочки, его вываривали в течение 1-2 часов в растворе зольной щёлочи. После этого - высушивали, и, если требовалось, продолжали обработку более тонких деталей (вырезали мелкие "фитюлечки").

Зольная щёлочь - это стародавний рецепт наших предков, использовавшийся и для стирки тканных изделий, и для обработки деревянных изделий. Делается щёлочь просто - сжигаются дрова (читал, что лучше всего - берёза) до состояния белого пепла (золы). Пепел (зола) заливается водой, в которую, в ходе вымачивания, переходят все щелочные группы веществ. После этого осадок можно использовать на удобрения для почвы (он не опасен для растений, поскольку не содержит "мыла"), а воду - для стирки или для обработки древесных изделий.

2. В крепком отваре измельчённой дубовой коры наши предки либо кипятили (время точно не помню - кажется пару часов), либо вымачивали (тут время запомнил - сутки) изделия не только из дерева, но и всякие плетённые - из лыка, льна, конопли, тростника (весь список не помню). Дубильные вещества укрепляли изделие настолько, что, например, канаты и веревки, повышали свою прочность на порядок.

3. любой скипидар получают из живицы - смолы сосновой. Он является замечательным растворителем. В него бросают воск (не парафин, а натуральный воск) и после растворения, как лаком, покрывают изделие.
Есть ещё способ такого народного лака - канифоль, растворённая в скипидаре.
Весь секрет в том, чтобы оптимальное соотношение найти инградиентов. Это можно сделать только опытным путём, поскольку в каждой местности - свои специфические условия (порода сосен, климат, почва и т.д.).
Как нам сообщал сотрудник музея, где мы приобретали изделие, речь шла не о покрытии, а о пропитке. И изделие не выглядит лакированным. Оно частично имеет свойство "замши" или "кожи", так как вещества образовали плотное соединение. Эта технология вырабатывалась годами.И некоторые говорят- Чтобы ей овладеть, нужно либо искать таких мастеров (их не так уж мало), либо открыть какие-то тайны по наитию.

ЛУБЯНЫЕ ИЗДЕЛИЯ

ЛУКОШКО-НАБИРУХА

МОЧЕСНИК
для хранения пряжи и веретен


ХЛЕБНИЦА


ДОЛБЛЕНЫЕ И РЕЗНЫЕ


СКОПКАРЬ БРАТИНА ЕНДОВА

На Руси издавна резали всевозможных форм, размеров и назначений деревянную посуду: ковши, скопкари, ендовы и другие. Сегодня известно несколько типов традиционных русских ковшей: московские, Козьмодемьянские, тверские, ярославско-костромские, вологодские, северодвинские и т


Рис. 1. Русская праздничная посуда. XVII-XIX вв.: 1 – каповый ладьевидным московский ковш; 2 – большой Козьмодемьянским ковш; 3 – Козьмодемьянские ковши-черпаки; 4 – тверской ковш “конюх”; 5 – ковш ярославско-костромского типа; 6 – вологодский ковш-налевка; 7 – северодвинский скопкарь; 8 – тверская ендова; 9 – северодвинская ендова.

Для московских ковшей, изготовлявшихся из капа с красивым рисунком текстуры, характерны чаши четкой, даже изысканной ладьевидной формы с плоским дном, заостренным носиком и короткой горизонтальной рукоятью. Благодаря плотности и прочности материала стенки подобных сосудов часто были толщиной с ореховую скорлупу. Каповую посуду нередко делали в серебряной оправе. Известны ковши XVIII в., достигающие в диаметре 60 см.


Козьмодемьянские ковши долбили из липы. Форма их ладьевидная и очень близкая к форме московских ковшей, но они значительно глубже и больше по объему. Некоторые из них достигали вместимости двух-трех, а иногда и четырех ведер. Рукоять плоская горизонтальная с конструктивным дополнением сугубо местного характера – прорезной петлей внизу.


Для Козьмодемьянска характерны и малые ковши-черпаки, которые служили для зачерпывания напитков из больших ведерных ковшей. Они преимущественно ладьевидной формы, с округлым, чуть уплощенным дном. Почти вертикально поставленная, идущая от донышка многоярусная в виде архитектурного сооружения рукоять украшена сквозной резьбой, завершающейся изображением коня, реже птицы.


Тверские ковши заметно отличаются от московских и Козьмодемьянских. Своеобразие их заключается уже в том, что они выдолблены из корня дерева. Сохраняя в основном форму ладьи, они больше вытянуты в ширину, чем в длину, из-за чего кажутся сплющенными. Носовая часть ковша, как обычно у ладьевидных сосудов, поднята кверху и заканчивается двумя-тремя конскими головками, за что тверские ковши и получили название «конюхи». Рукоять ковша прямая граненая, верхняя грань, как правило, украшена орнаментальной резьбой.


Ковши ярославско-костромской группы имеют глубокую округлую, иногда сплюснутую ладьевидную чашу, края которой немного загнуты внутрь. В более ранних ковшах чаша поднята на невысокий поддон. Рукояти их вырезаны в виде фигурной петли, носик – в виде петушиной головки с острым клювом и бородкой.


Вологодские ковши-налевкипредназначены для зачерпывания напитков из больших ковшей-скопкарей. Для них характерна ладьевидная форма и круглое сферическое дно, их, как правило, подвешивали на большой ковш. Рукояти в форме крючка украшали прорезным орнаментом в виде уточек.


На Русском Севере из корня дерева вырезали ковши-скопкари. Скопкарь представляет собой ладьевидный сосуд, подобный ковшу, но имеющий две рукояти, одна из которых обязательно в виде головки птицы или коня. По бытовому назначению скопкари делятся на большие, средние и малые. Большие и средние – для подачи напитков на стол, малые – для индивидуального пользования, подобно малым чаркам.


Северодвинские скопкари также резали из корня. Они имеют четкую ладьевидную форму, рукояти, обработанные в виде головки и хвоста водоплавающей птицы, да и всем своим видом они напоминают водоплавающую птицу.

Наряду с ковшами и скопкарями украшением праздничного стола были и ендовы или «яндовы».


Ендова – невысокая чаша с носком для слива. Большие ендовы вмещали до ведра жидкости. Известны тверские и северодвинские их варианты. Лучшие тверские ендовы вырезаны из капа. Они представляют собой чашу на поддоне овальной или кубической формы с носком-сливом в виде желоба и рукояткой. Ендова северодвинского типа имеет форму круглой чаши на низком поддоне, со слегка отогнутыми краями, с полуоткрытым носком в виде желобка, иногда фигурно вырезанного. Рукоятка встречается очень редко. Первоначальная обработка описанных предметов производилась топором, глубину сосуда выдалбливали (выбирали) теслом, затем выравнивали скобелем. Окончательную внешнюю обработку производили резцом и ножом. Образцы русской деревянной посуды демонстрируют высокое мастерство, выработанное не одним поколением народных мастеров.

Когда на территории России началось изготовление деревянной резной посуды, сказать трудно. Самая ранняя находка ковша датируется II тысячелетием до н. э. Археологические раскопки на территории Киевской Руси и Новгорода Великого указывают на то, что производство деревянной посуды было развито уже в X – XII вв. В XVI – XVII вв. посуду из дерева делали крепостные помещичьи и монастырские крестьяне или стрельцы. Широкое развитие производство деревянной посуды и ложек получило в XVII в., когда спрос на них возрос как в городе, так и в деревне. В XIX в. с развитием промышленности и появлением металлической, фарфоровой, фаянсовой и стеклянной посуды резко сокращается необходимость в посуде деревянной. Ее производство сохраняется в основном в промысловых районах Поволжья.

В настоящее время ковши-черпаки и настольные ковши являются одним из излюбленных видовхудожественных изделий из дерева. Архангельские мастера, сохраняя традиционную основу северорусского ковша, предпочитают не лакировать бархатистую, чуть тонированную в серебристые или светло-коричневые тона поверхность древесины. Мастера подмосковного хотьковского промысла создали собственный образ современного ковша, ковша-чаши, ковша-вазы, украшающего праздничный стол (рис. 2). Для них характерна мощная пластика форм, необычная, поблескивающая внутренним светом, приятного тона поверхность. Традиционным для промысла стал ковш-парус с высоко поднятым расправленным парусом-ручкой, на котором, как правило, вырезают куст знаменитого кудринского орнамента.