Все о тюнинге авто

Петрушка: выращивание в открытом грунте и на подоконнике. «Фитозонт хвойный», «Ракурс», «Пиноцид» – уникальные препараты для здоровья и красоты хвойных растений

Салат, как самая ранняя и неприхотливая зеленная культура, всегда был в почете у садоводов-огородников. Весенние посадки большинство дачников обычно начинают с посева салата, петрушки и редиса. В последнее время стремление к здоровому питанию и большой выбор зелени в супермаркетах заставляют огородников задумываться, а какие из этих растений можно вырастить на своих грядках? В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, разновидностях салата.

Морковь бывает различных цветов: оранжевого, белого, желтого, фиолетового. В оранжевой моркови преобладают бета-каротин и ликопин, желтый цвет обусловлен наличием ксантофиллов (лютеина); белая морковь имеет много клетчатки, а фиолетовая содержит антоцианин, бета- и альфа-каротины. Но, как правило, огородники выбирают сорта моркови для посева не по цвету плодов, а по срокам их созревания. О лучших ранних, средних и поздних сортах мы расскажем в этой статье.

Рекомендуем достаточно легкий рецепт пирога с аппетитной начинкой из курицы и картофеля. Открытый пирог с курицей и картофелем - это отличное сытное блюдо, которое подойдет для плотного перекуса, очень удобно взять пару кусочков этой выпечки в дорогу. Пирог выпекается в духовке один час при 180 градусов. После этого выкладываем его на деревянную поверхность, предварительно освободив его из формы. Достаточно слегка охладить выпечку и можно приступать к дегустации.

Долгожданная весна для многих комнатных растений является периодом старта активной вегетации, а для большинства - и возвращением их декоративности. Любуясь на молодые листики и наметившиеся побеги, стоит не забывать, что весна - это еще и большой стресс для всех комнатных растений. Чувствительные к перепадам условий и универсальные, все комнатные культуры сталкиваются с куда более ярким освещением, изменениями влажности воздуха и температурных режимов.

Домашний кулич на Пасху с творогом и цукатами вы легко приготовите, даже не имея за плечами никакого кондитерского опыта. Испечь кулич можно не только в специальной форме или в бумажной формочке. Для первых кулинарных опытов (и не только) советую взять небольшую чугунную сковороду. Кулич на сковороде получится не таким высоким, как в узкой форме, зато он никогда не пригорает и всегда хорошо пропекается внутри! Творожное тесто на дрожжах получается воздушным и ароматным.

Еще он интересен тем, что его плоды (тыквины) используются в пищу молодыми, не созревшими (зеленцами). Значит, не надо ждать созревания урожая, и с конца весны до осени можно иметь в меню свежие овощи. На своих грядках лучше выращивать сорта и гибриды кабачков, устойчивые к болезням и к переменам погодных условий. Это избавляет от нежелательных обработок и позволяет получить урожай при любой погоде. Именно о таких сортах кабачка и пойдет речь в этой статье.

В средней полосе апрель - это время, когда начинается первое цветение растений в садах и парках. Неизменные солисты вступившей в свои права весны – луковичные первоцветы. Но и среди декоративных кустарников можно встретить такие, которые порадуют ароматными цветами, оживляющими пока еще неприметный сад. Основное же буйство красивоцветущих декоративных кустарников приходится на месяц май, причем большинство из них, как правило, зацветает в середине мая.

Салат «Узбекистан» с зелёной редькой, варёным мясом и яйцами - классическое блюдо узбекской кухни, известное многим ещё со времен СССР. В любом узбекском ресторане на закуску можно было заказать этот незатейливый, но очень вкусный салатик с мясом и редькой. Если вы раньше никогда не готовили это блюдо, советую попробовать - понравится и попадёт в категорию любимых! Можно немного разнообразить вкус и добавить мелко порезанную кинзу, петрушку и стручок красного перчика чили.

Нам предлагают такое огромное количество разных препаратов, что, порою, запутаться в вопросе выбора того или иного удобрения может даже опытный дачник. В этой статье мы предлагаем читателю познакомиться с ОМУ – комплексным гранулированным органоминеральным удобрением пролонгированного действия, которое выгодно отличается от других современных комплексных удобрений. Почему ОМУ – это лучшее питание, которое вы можете предложить своим растениям, и как оно работает?

К группе лекарственных растений, оказывающих общее успокаивающее (седативное) действие, относится большое число ароматных трав и кустарников. При правильном применении чаи и настои из этих растений помогают справиться со стрессовыми ситуациями, улучшить настроение, устранить или уменьшить нервное перевозбуждение. В этой статье расскажем о девяти самых интересных, на наш взгляд, лекарственных растениях, которые без особого труда можно выращивать на участке.

Ароматность – не самая важная и совсем не ассоциирующаяся с орхидеями черта. Но у некоторых видов и отдельных сортов запах - существенное дополнение к их основному «имиджу». Любимые сладости, кондитерские и пряные ароматы среди орхидей - не редкость. Ванильные ароматы или более оригинальные пряности в нотках запаха придают восхитительно ярким цветкам еще большую экзотичность. И выбирать пряные ароматные орхидеи можно как из популярных, так и редких видов.

Простые маффины с грушами и орехами - сладкие, сочные и вкусные! Родиной маффинов считают Великобританию и Америку. В Англии такие кексики готовят из сдобного дрожжевого теста, в Америке из масляного бездрожжевого теста, которое разрыхляют с помощью пищевой соды или пекарского порошка, или и того, и другого одновременно. Базовый рецепт маффинов выглядит примерно так: 200 г муки, 200 мл молока или кефира, 100 г яиц, 100 г масла, разрыхлитель теста и сода.

Что нужно, чтобы получить хороший урожай картофеля? Многие огородники скажут – хороший семенной материал, плодородная почва, своевременные поливы и подкормки. Но есть один негативный фактор, который может значительно сократить урожай картофеля, несмотря на выполнение выше перечисленных условий – сорняки. На заросших сорняками плантациях не удаётся получить богатый урожай картофеля, а многоразовая прополка – одна из самых трудоёмких процедур в уходе за культурой

Кому-то из дачников повезло, и они приобретают усадьбу с несколькими взрослыми раскидистыми деревьями, создающими тень и уютные уголки. Но наша новая дача таких насаждений практически не имела. И полупустой участок за сеткой рабица оказался полностью открытым для чужих глаз. Поэтому и возникла эта интересная конструкция, которая отвечает конкретным требованиям нашей семьи. Думаю, наш опыт возведения многофункциональной опоры для растений будет интересен и вам.

Сегодня мы расскажем об однолетнике сорта «Аморе Мио». В 2016 году петуния «Аморе Мио Оранж» получила золотую медаль международной ассоциации селекционеров, продавцов и производителей цветочных культур. Растение вырастает до 25 см в высоту. Куст внешним видом напоминает шар, который плотно усыпан яркими ароматными цветками до 6 см в диаметре. Не завязывает семена. Петунию «Аморе Мио» используют для вертикального и горизонтального озеленения.

В летний период практически любое поданное на стол блюдо можно украсить зеленью, выращенной на собственном огороде. Среди пряных трав особое место занимает петрушка, она содержит множество витаминов и полезных микроэлементов, ее корень часто используется при варке первых блюд, а зелень для украшения салатов и легких закусок. Как вырастить петрушку на приусадебном участке? Земледельцу понадобится лишь небольшая грядка и семена, дальнейший уход за травой заключается в своевременном прореживании, поливе и рыхлении почвы.

Посадка петрушки на дачном участке

Пряная трава может расти на грядке даже без особого участия человека, она хорошо переносит засуху и не нуждается в подкормках, если почва достаточно плодородная. Однако, «одичавшая» петрушка отличается менее сочной зеленью и со временем теряет терпкость вкуса. Поэтому истинным гурманам рекомендуется уделить особое внимание технологии выращивания этой удивительной травы.

Когда сажать петрушку, выбор места на участке

Начинающие земледельцы часто задаются вопросом когда сажать петрушку? Время посева семян зависит от климатических особенностей конкретного региона, поэтому, прежде всего, необходимо ориентироваться на прогноз погоды. Как только грунт на участке начал прогреваться, можно приступать к земельным работам. В средней полосе России это, как правило, 3-я или 4-я неделя апреля.

Чтобы поучить свежую зелень уже весной, многие дачники практикуют предзимний посев. Когда сажать петрушку осенью? Предзимний посев можно проводить в течение всего октября, но грядку рекомендуется замульчировать, чтобы предотвратить вымерзание семян.

Петрушка предпочитает плодородные, богатые органикой почвы и хорошо освещенные участки. Чтобы обезопасить растения от сквозняков, рекомендуется делать грядку вдоль забора или построек с южной стороны. Петрушку можно сажать на участке, где ранее выращивались огурцы, помидоры, все виды капусты, картофель, чеснок или лук. Не рекомендуется сажать после моркови, укропа и других пряных трав.

Грядку для выращивания зелени готовят с осени. Под перекопку вносят до 5 кг перегноя или компоста из расчета на 1 м². Минералсодержащие составы можно внести весной, во время посадки семян.

Посев семян в открытый грунт

Как вырастить петрушку, требуется ли предварительная обработка посадочного материала? Чтобы увеличить всхожесть, семена перед посадкой помещают в мешочек из ситцевой ткани и замачивают в воде на 24 часа. После этого их немного подсушивают до состояния сыпучести и высеивают в грунт. Некоторые дачники не торопятся с посевом, и проращивают семена на марлевой салфетке до появления белых ростков.

Для посева петрушки на гряде делают борозды глубиной не более 2 см, соблюдая дистанцию в 15 см. Семена аккуратно рассыпают в бороздках, после чего грядку разравнивают, верхний слой земли уплотняют широкой доской и поливают. Несмотря на то что сеянцы способны прорасти даже при температуре +2 °C и выдерживают легкие заморозки, многие дачники предпочитают укрывать грядку куском полиэтилена, обложив его по краям камнями или досками. Такой самодельный «парничок» ускорит прорастание семян. Первые всходы могут появиться уже на 10-й день.

Особенности выращивания петрушки

Выращивание петрушки на огороде не составит особого туда. Чтобы на столе всегда была свежая зелень, рекомендуется подсеивать семена каждые 3 недели до середины августа.

После дружного появления сеянцев нужно провести прореживание, более сильные экземпляры со временем все равно вытеснят слабые и мелкие. Оптимально, чтобы между растениями было расстояние около 3 см. Позже, можно проредить посадки второй раз, оставляя расстояние около 8 см. Не менее важно регулярно удалять сорняки, которые истощают почву, лишая пряную зелень полноценного питания.

Как вырастить петрушку отменного качества? Для хорошего роста большое значение имеет правильный полив. Если лето дождливое, то в дополнительном увлажнении почвы нет необходимости. В жаркие, засушливые дни нужно поливать зелень рано утром или после 17.00 часов. Полив в обеденное время негативно скажется на внешнем виде листочков.

Чтобы вырастить крупные корнеплоды (корневая петрушка), в 20-х числах августа необходимо увеличить расход воды при поливе.

Несколько раз за сезон можно подкармливать растения. При выращивании листовой петрушки в почву вносят селитру из расчета 5 г на 1 м² посадок. При уходе за корневой петрушкой стоит отдать предпочтение калийно-фосфорным удобрениям, так как азот способствует накоплению в корневище нитратов. На 1 м² грядки понадобится:

  • суперфосфат – 7 г,
  • калийная соль – 5 г.

Петрушка мало подвержена различным заболеваниям и нападению вредителей. Тем не менее, иногда стебли и листья может поражать ложная мучнистая роса или «ржавчина». Наиболее часто встречающиеся вредители: луковая нематода, бахчевая тля. Избавиться от недуга можно, опрыскав посадки современными химическими препаратами, или воспользоваться народными советами.

Сбор и хранение урожая

Зная, когда сажать петрушку, самое время приступить к сбору урожая. Растения, выращиваемые на зелень можно срезать на протяжении всего сезона. После чего употреблять листья в пищу, либо резать и сушить в затемненном и сухом месте. Многие дачники замораживают пряную траву в морозилке, разложив в полиэтиленовые пакеты.

Корневую петрушку выкапывают осенью до наступления холодов. Ботву обрезают, а корневища пересыпают песком и отправляют на хранение в погреб. Корни петрушки можно хранить точно так же, как и морковь.

Садоводы-любители выкапывают в конце лета несколько кустиков петрушки и высаживают их в цветочные ящики. В корне находится очень много питательных веществ, благодаря которым растение всю зиму можно выращивать на подоконнике и регулярно получать несколько веточек свежей зелени. Чтобы рост листьев не замедлился, рекомендуется установить над растениями искусственную подсветку.

Сбор семян петрушки

На второй год кустик петрушки образует соцветие с семенами, их можно использовать для дальнейшего размножения культуры. Как только шапки соцветий обретут темно-коричневый цвет, можно начинать сбор семян, к этому времени большинство из них успеет вызреть.

«Шапки» с семенами можно срезать близко к основанию, оставив около 5 см цветоноса, чтобы было удобнее держать их. После этого, соцветия помещают в бумажный пакет, плотно закрывают его и несколько раз интенсивно встряхивают. Все зрелые семена, пригодные для дальнейшего проращивания, останутся в пакете. Соцветия с недозрелыми зернами можно выкинуть.

Полученные таким образом семена петрушки нужно просушить в течение 10–12 дней. Их следует разложить тонким слоем на листе газеты или на противне. Лучше всего процедуру проводить на чердаке или в другом сухом и хорошо проветриваемом помещении. Не рекомендуется выносить семена на улицу, так как для птиц они могут стать отличным лакомством. После того как семенной материал полностью просохнет, его можно разложить в бумажные пакетики или герметично закрывающиеся емкости из пластика или стекла. Дальнейшее хранение должно происходить в сухом, прохладном и затененном месте.

Видео как выращивать петрушку

Растение петрушка (лат. Petroselinum) относится к небольшому роду травянистых двулетников семейства Зонтичные (Сельдерейные). Родиной петрушки считается остров Сардиния. Первые упоминания об этой культуре обнаружены в древнеегипетских папирусах: по преданию, петрушка проросла из крови, вытекшей из глаза Гора, сына бога Осириса, вырванного злобным Сетом. В дикой природе трава петрушка растет по побережью Средиземного моря, в культуре листовую и корневую петрушку выращивают на севере Штатов и юге Канады, а также по всей континентальной Европе за исключением Скандинавии, причем большей популярностью пользуется корневая петрушка, поскольку кроме корнеплода дает также и зелень.

Посадка и уход за петрушкой (вкратце)

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму (со второй половины октября) или весной (со второй половины апреля), а далее – каждые две недели до конца июля конвейерным способом.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, рыхлая, плодородная, не очень влажная супесчаная или суглинистая, с водородным показателем pH 6,5-7,0.
  • Полив: рано утром или после захода солнца. Корневую петрушку поливают 2 раза за период вегетации, листовую – намного чаще.
  • Подкормка: азотные удобрения под листовую петрушку вносят 2 раза за сезон, корневые сорта в начале роста подкармливают полным минеральным удобрением, а в августе – только калийно-фосфорным.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: бахчевая тля, морковные мухи, морковные листоблошки, стеблевые нематоды, слизни.
  • Болезни: ржавчина, церкоспороз (ранний ожог), септориоз (белая пятнистость), альтернариоз (черная гниль), столбур и мучнистая роса.

Подробно о выращивании петрушки читайте ниже

Растение петрушка – описание

Петрушка представлена однолетними и двухлетними травами с прямостоячим стеблем. Листья петрушки дважды или триждыперистые. У цветков сердцевидные белесые или зеленовато-желтые лепестки, имеющие иногда красноватый оттенок у основания. Плод петрушки яйцевидный, сдавленный с боков. Растение влаголюбиво и холодостойко, семена петрушки прорастают при температуре от 1 до 5 ºC, а всходы нормально переносят заморозки до -9 ºC, поэтому в местности с теплыми мягкими зимами нет нужды выкапывать осенью корень петрушки из земли.

В первый год растение образует лишь корнеплод, схожий с морковью, но беловатого или желтоватого цвета, и розетку из листьев. Семена петрушка корневая дает на второй год. Корнеплоды растения способствуют заживлению ран, сохранению зрения, укреплению десен, стимуляции почечной деятельности. Они содержат соли железа, калия и фосфора. Используют корнеплоды петрушки в качестве пряности для составления маринадов и рассолов при консервировании, для приготовления супов.

Листовая петрушка корневого плода не образует, хотя корневая система у нее развита и разветвлена. В пищу используют зелень петрушки как составную часть салатов, пряную добавку к гарнирам и первым блюдам, к рыбе. Употребляют ее не только в свежем, но и в сушеном и замороженном виде, поскольку при правильном хранении полезные вещества растения сохраняются в течение года.

Востребована петрушка также в медицине и косметологии. В этой статье мы расскажем вам, как правильно выращивать петрушку, когда сеять петрушку в открытый грунт, как вырастить петрушку на подоконнике и выращивается ли петрушка в теплице. Кроме того, мы готовимся разместить на сайте статью о выращивании укропа – не пропустите ее, потому что если вы будете знать, как вырастить укроп и петрушку в грунте и в домашних условиях, у вас круглый год будут к столу необходимые организму витамины.

Посадка петрушки

Когда сажать петрушку

Не усложняйте себе жизнь выращиванием рассады петрушки, хотя при определенных условиях этот способ размножения и оправдан, лучше выращивайте ее из семян безрассадным способом. Посев петрушки в открытый грунт осуществляют во второй половине апреля или осенью, со второй половины октября. Листовую петрушку, чтобы иметь ее свежей к столу все лето, можно сеять конвейерным способом – каждые две недели до конца июля.

Участок для культуры выбирают хорошо освещенный, с легкой, рыхлой, плодородной и не слишком влажной почвой. Больше всего подходят для петрушки легкие суглинки и супеси с водородным показателем 6,5-7,0 единиц. Нежелательно сеять петрушку в месте, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Если же на вашем участке они залегают близко к поверхности, можно сделать для петрушки высокие грядки. Хорошими предшественниками для культуры являются лук , помидоры , кабачки и патиссоны , картофель , капуста и огурцы . Не выращивайте петрушку после Зонтичных (морковь , петрушка, сельдерей , фенхель , кориандр, укроп и другие), а вот вместе с ними – пожалуйста: на одной грядке может расти одновременно петрушка и укроп, петрушка и морковь, петрушка и кинза, и так далее. Хорошо растет петрушка на одном участке с бобовыми, огурцами и помидорами.

Как посадить петрушку

Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.

Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.

Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.

Вредители и болезни петрушки

Болезни петрушки

Как и другие культуры, петрушка может страдать от различных заболеваний. Чаще всего поражают петрушку:

Мучнистая роса грибковое заболевание, симптомы которого выглядят, как рыхлый, почти белый налет на наземных частях растения. С развитием болезни на налете проявляются черные точки – плодовые тела грибка. У пораженных растений резко снижается репродуктивная способность. Провоцирует развитие заболевания дождливая погода с резкими перепадами температуры.

Меры борьбы. После сбора урожая соберите и удалите с участка все растительные остатки. Проведите обработку участка препаратом Байлетон в соответствии с инструкцией;

Столбур – заболевание, вызывающее хлороз на краях листьев на нижних ярусах кустов. С развитием заболевания края листьев становятся красными, потом краснота растекается по всему листку. У корнеплодов снижается тургор, и они плохо хранятся. Разносчиками заболевания являются цикадки, первые симптомы обнаруживаются в конце июля или в начале августа.

Меры борьбы. Чтобы минимизировать опасность заражения, не допускайте появления на участке цикадок, боритесь с сорной травой, перекапывайте участок и обработайте растения гербицидами;

Альтернариоз, или черная гниль поражает растения как на грядках, так и во время хранения. В начальной стадии заболевание может проявляться в виде «черной ножки»: у растений поражается корневая шейка, а если не бороться с заболеванием, то в скором времени оно может поразить ствол, после чего растение желтеет и гибнет. После наземной части болезнь может поразить и корнеплод. Начинается заболевание, как правило, в местах микротравм – в трещинах, порезах или царапинах.

Меры борьбы. Соблюдайте севооборот, удаляйте с участка и сжигайте растительные остатки. Обработайте растения, когда ботва достигнет высоты 10-12 см, раствором 40 г препарата Хом в 10 л воды, а в середине лета рассыпьте вокруг корнеплодов препарат Барьер из расчета 1 столовая ложка на м² грядки;

Белая пятнистость, или септориоз петрушки грибковое заболевание, которое поражает листья, черешки листьев и стебли растения. В середине лета на нижних листьях петрушки появляются коричневые пятна, которые со временем светлеют, темной остается лишь кайма вокруг них. Постепенно болезнь перекидывается на верхние листья. С развитием болезни листья желтеют и сохнут, черешки ломаются, что негативно сказывается на урожайности культуры.

Меры борьбы. В конце вегетации уничтожайте растительные остатки и перекапывайте участок. Перед посевом прогревайте семена при температуре 45-50 ºC. В первой декаде июля дважды с интервалом в 10 дней обработайте петрушку по листьям раствором 20 капель препарата Энерген в литре воды;

Ржавчина поражает петрушку чаще всего в начале лета: на нижней стороне листьев возникают рыжевато-коричневые пятна, постепенно сливающиеся друг с другом. В результате листья преждевременно желтеют, сохнут, теряют вкус.

Меры борьбы. Обработайте растения так же, как и в случае заболевания белой пятнистостью;

Церкоспороз, или ранний ожог, выглядит, как неправильной формы желтоватые или бурые пятна диаметром до 6 мм на листьях и стеблях растений. В период повышенной влажности пятна покрываются сероватым налетом. Пораженные растения отстают в росте, их листья желтеют и сохнут. Способствует развитию заболевания теплая и влажная погода в дневное время, туманные ночи и обильная утренняя роса.

Меры борьбы. В начале развития заболевания обработайте участок однопроцентной бордоской жидкостью. При необходимости можно провести несколько таких обработок с интервалом в 10-12 дней. Последнее опрыскивание проводят не позднее, чем за две недели до уборки петрушки.

Кроме описанных болезней, опасность для петрушки представляют также войлочная и белая гнили, пероноспороз (ложная мучнистая роса), желтуха астр и другие заболевания.

Вредители петрушки

Чаще всего неприятности зонтичным, в том числе и петрушке, доставляют такие вредители:

Морковная листоблошка – мелкое насекомое, питающееся соком петрушки. Личинки листоблошки тоже высасывают из растения соки: они заворачиваются в листья, и растение выглядит, как махровое. Уничтожают этих вредителей двойной обработкой петрушки препаратами Искра, Искра Био, Фитоферм или Карбофос в мае, когда массово появляются взрослые особи, и в июне, когда появляются личинки;

Стеблевая нематода представляет собой мелкого червячка длиной до 1,5 мм, откладывающего яйца в ткани петрушки. И нематода, и ее дети высасывают сок из растений, от чего пораженные части отстают в росте, искривляются и погибают. В профилактических целях семена петрушки перед посевом прогревают 15 минут в термосе с горячей водой – 45-50 ºC. Участок после сбора урожая глубоко перекапывают. Ну и, конечно, обязательным является соблюдение севооборота;

Морковная муха – зеленое с отливом насекомое длиной до 5 мм, предпочитающее влажную среду. Если она заведется на участке с петрушкой, растения начнут отставать в развитии, листья приобретут красно-фиолетовый оттенок, потом пожелтеют и засохнут. Усиливает риск появления мухи соседство петрушки с морковными грядками, поскольку мухи слетаются именной на запах морковной ботвы. Чтобы замаскировать привлекательный для вредителей аромат, опрыскайте морковь раствором столовой ложки красного или черного молотого перца и одной чайной ложки жидкого мыла в 10 л воды. Или рассыпьте в междурядьях смесь одной части нафталина и 10 частей песка. Поскольку зимует муха в почве, после сбора урожая целесообразно провести глубокую осеннюю перекопку участка;

Бахчевая тля – всеядный вредитель, появляющийся в огороде в конце июня и способный воспроизвести за вегетационный период до 10 поколений, которые, располагаясь на нижней стороне листьев, цветков и побегов, сосут из растения соки. В результате петрушка перестает расти и погибает. Но это еще не все неприятности: тля является переносчиком вирусов и бактерий, от которых пока нет способов избавиться. Чтобы свести риск к минимуму, немедленно уничтожайте все сорняки, как только они появляются, удаляйте и сжигайте пожелтевшие части растений, глубоко перекопайте участок после сбора урожая. Как только заметите на петрушке тлю, проведите обработку участка раствором 40 г хозяйственного мыла или любого другого мыльного средства в 10 л воды. При необходимости обработку повторяют 2-3 раза с интервалом в 5 дней.

Виды и сорта петрушки

Как мы уже писали, в культуре выращивают два вида петрушки – корневую и листовую. Листовая петрушка имеет две разновидности – гладкую и кудрявую, которые отличаются только по внешнему виду. Сорта петрушки разделяют по срокам созревания. Предлагаем вам знакомство с лучшими сортами петрушки.

Гладкие сорта листовой петрушки

  • Глория – раннеспелый урожайный сорт для выращивания в теплицах и в открытом грунте с невысокой розеткой и крупными листьями. Выращивается для употребления в свежем виде и для заготовок на зиму;
  • Богатырь – ароматный урожайный сорт, хорошо отрастающий после срезки. Листья крупные, треугольные, темно-зеленые, на длинных черешках. Время созревания от 70 до 80 дней;
  • Гамбургер – один из новых сортов средней высоты с нежными ароматными листьями ярко-зеленого цвета. Период созревания от 75 до 90 дней. Используется в свежем и сушеном виде;
  • Карнавал высокоурожайный сорт с ароматными темно-зелеными листьями среднего размера на длинных черешках, хорошо отрастающих после срезки. От появления всходов до сбора урожая проходит не более 60 дней.

Востребованы в культуре также сорта Итальянский гигант, Зеленый хрусталь, Аппетитная, Ароматная стена, Росава, Зеленый ковер и другие.

Кудрявые сорта листовой петрушки

  • Мооскраузе 2 – немецкий компактный сорт с сильно гофрированными ароматными листьями темно-зеленого цвета. От срезки до нарастания новых листьев проходит не более 40 дней. Петрушка этого сорта хорошо переносит засуху и низкие температуры;
  • Браво – сорт с длинными вертикальными стеблями, с которых легко собирать урожай. Листья сильно гофрированные, ярко-зеленые, очень ароматные;
  • Астра – ранний урожайный сорт с рифлеными листьями, собранными в плотные розетки. Листья быстро отрастают после срезки. Сорт выращивают как в открытом, так и в закрытом грунте;
  • Эсмеральда – среднеспелый сорт, зелень которого хорошо отрастает после срезки. В массе куст достигает 50 г. В розетке 25-30 курчавых листьев на коротких черешках;
  • Бриз – высокорослый сорт с высотой розетки до 75 см, сроки созревания которого около 80 дней, а масса одного растения достигает 60 г. Зелень нежная, после срезки долго сохраняет свежий вид.

Популярностью пользуются также сорта Фризе, Кудрявая, Триплекс, Золушка, Стихия, Клаудиа, Москурленд, Слава Эрфурта, Кадерава, Дарки.

Сорта корневой петрушки

  • Сахарная – ранний урожайный сорт с плотными коническими серовато-белыми корнеплодами длиной до 30 см, диаметром до 6,5 см и весом до 60 г. Мякоть отличных вкусовых качеств белого цвета с желтоватой серединой. Временной промежуток от появления всходов до наступления технической спелости 85-100 дней;
  • Альба – поздний урожайный сорт с корнеплодами отличного вкуса, достигающими в массе 300 г. Достоинства сорта также в том, что у корнеплодов отсутствуют боковые корешки, и они прекрасно хранятся;
  • Бордовикская – позднеспелый сорт, формой корнеплода напоминающий морковь белого цвета массой до 200 г. Мякоть тоже белая, ароматная. При правильном хранении сорт отличается прекрасной лежкостью;
  • Урожайная – среднеспелый, устойчивый к болезням зимостойкий сорт, достигающий с момента появления всходов своей технической спелости за 130 дней. Сочные корнеплоды достигают в длину 20 см;
  • Финал – среднеспелый урожайный сорт с корнеплодами отменного вкуса длиной до 23 см, весом до 200 г в форме удлиненного конуса.

Кроме описанных, популярными являются такие сорта корневой петрушки, как Коника, Лекарь, Игл, Доброе утро, Вершки и корешки, Берлиния и Пикантная.

Свойства петрушки

Полезные свойства петрушки

Свежая зелень петрушки не только услаждает наш вкус, но и насыщает организм необходимыми элементами и витаминами. Не зря древние египтяне ценили это растение на вес золота. Сегодня петрушка так же востребована, как и сотни веков назад, и в кулинарии, и в медицине, и в косметологии. В чем же польза петрушки? Какие витамины в петрушке делают ее незаменимой для человеческого организма? В чем ее целебные свойства?

Немногие знают, что зелень петрушки содержит столько же каротина, сколько морковь , а витамина C в ней не меньше, чем в лимоне. Суточная норма аскорбиновой кислоты содержится всего в 50 г петрушки. Кроме витаминов A и C, в петрушке содержатся витамины B1, B2, B12, PP, а также фолиевая кислота, жирные кислоты, магний, фосфор, железо, калий и кальций. Благодаря витаминам и элементам, содержащимся в петрушке, она:

  • способствует налаживанию работы щитовидной железы и надпочечников;
  • улучшает обмен веществ;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • укрепляет десны;
  • стимулирует работу головного мозга и улучшает кислородный обмен;
  • регулирует аппетит и чувство насыщения;
  • благотворно влияет на зрение;
  • эффективна при лечении нефрита и заболеваний мочеполовой системы;
  • помогает преодолеть депрессию и восстановить силы.

Для лечения от заболеваний применяют сок, настои и отвары петрушки. Сок петрушки используют для лечения дыхательных, сердечных и глазных болезней. При лечении заболеваний системы зрительного нерва хороший эффект дает употребление сока петрушки, смешанного с морковным соком в соотношении 1:3. А сочетание «петрушка и чеснок» является отличным мочегонным, применяющимся в первую очередь для стабилизации высокого давления. Кроме того, препараты, соединяющие в себе целебные свойства этих двух культур, стабилизируют уровень холестерина, обладают антивирусным действием, очищают организм от токсинов, снижают чрезмерную свертываемость крови и предохраняют от сердечно-сосудистых заболеваний.

Петрушкой можно отбелить кожу и сделать яркие веснушки и пигментные пятна менее заметными – экстракты из петрушки используют для приготовления отбеливающих кремов. Петрушка снимает отеки, лечит укусы насекомых и ушибы, способствует рубцеванию язв и свищей.

Экстракт, отвары, настои и масло петрушки помогают избавиться от женских болезней – нарушения менструального цикла, болей при месячных, улучшают физическое и психическое состояние при климаксе. Что касается мужского организма, то применение препаратов из петрушки снимает болезненные ощущения при воспалении предстательной железы и оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.

Отвар из корней петрушки: две столовые ложки измельченных корней растения заливают стаканом кипятка и варят в течение минуты, после чего накрывают и дают остыть. Пьют по 1-2 столовых ложки трижды в день перед едой при анемии, малярии, простатите, расстройствах кишечника, повышенном газообразовании и для стимуляции работы иммунной системы

В статье рассказываем о петрушке на подоконнике, говорим о способах посадки растения. Выясняем, какие сорта подходят для домашнего выращивания. Вы узнаете, как ухаживать за петрушкой, чтобы она приносила урожай в домашних условиях.

Сорта петрушки для домашнего выращивания

Выращивание петрушки на подоконнике — дело несложное. Чтобы быстрее вырастить свежую зелень, выбирайте раннеспелые сорта . Срок созревания такой петрушки на 10 дней меньше, чем у других сортов. Дома можно выращивать и кучерявую, и обычную листовую петрушку. Ниже приведем сорта, которые подходят для выращивания петрушки в домашних условиях.

Петрушку можно посадить дома на подоконнике

К таким сортам относятся:

  • Обыкновенная листовая;
  • Зеленый жемчуг;
  • Астра;
  • Глория;
  • Ворожея;
  • Бисер;
  • Бабушкина грядка.

Эти сорта петрушки предназначены для выращивания на зелень. Они не требуют особого ухода, рано созревают. Имеют крупные листья и яркий аромат.

Петрушку на окне можно вырастить двумя способами:

  • из семян;
  • из корнеплодов.

Ниже рассмотрим подробнее каждый способ.

Выращивание петрушки из семян

Петрушка, которую посадили семенами, взойдет через 20 дней. Первую зелень можно будет срезать через 1-1,5 месяца.

Подготовка грунта и семян

Как посадить петрушку из семян на подоконнике? Прежде чем высадить петрушку, нужно подготовить семена и грунт. Замочите семена петрушки на 1-3 дня, это ускорит их прорастание. За пару часов до высаживания положите семена в слабый раствор марганцовки. Марганцовка обеззаразит семена и предотвратит развитие болезней.

Подберите подходящую тару. Это может быть большой ящик или достаточно глубокий горшок для цветов. Обязательное условие для емкости — наличие дренажных отверстий. Из-за излишней влаги петрушка на окне будет плохо расти и может загнить. Землю для посадки можно взять с огородного участка или купить грунт для цветов в магазине. Перед высаживанием землю хорошо разрыхлите и полейте.

Посадка семян

В подготовленной земле сделайте бороздки и засыпьте в них семена. Глубина должна быть не более 0,5 см. Присыпьте сверху небольшим слоем земли и слегка утрамбуйте.

Накройте темной пленкой и поставьте ящик в теплое место. Это ускорит процесс прорастания семян.

Мы рассказали, как вырастить петрушку на подоконнике зимой из семян. Ниже дадим еще несколько рекомендаций.

Уход за растением

Давайте рассмотрим, как лучше ухаживать за петрушкой на подоконнике, чтобы она долго радовала вас своей зеленью.

Когда появятся первые ростки, снимите пленку и поставьте ящик на подоконник. Не допускайте излишнего полива или пересыхания земли. Рекомендуется поливать землю через день. Полив можно увеличить, если рядом с растением находятся отопительные приборы. Если есть возможность, установите на расстоянии примерно 50-60 см от ящика лампу дневного света. Это ускорит рост и улучшит качество зелени. Можно срезать петрушку, когда веточки отрастут до 10-12 см.

Выращивание петрушки из корнеплодов

Петрушку можно сажать не только семенами, но и корнеплодами

Мы рассмотрели, как вырастить петрушку зимой на подоконнике из семян. Ниже разберем другой способ — выращивание петрушки из корнеплодов.

Плюс этого метода — не нужно подготавливать семена. Зелень появится быстрее.

Условия выращивания

Для выращивания петрушки из корнеплодов:

  1. Выкопайте перед замерзанием грунта корешки длиной не более 5 см;
  2. Подготовьте и продезинфицируйте ящик слабым раствором марганцовки;
  3. На дно уложите дренаж в 1,5 см и засыпьте землей;
  4. Высадите корешки в увлажненную землю и слегка прижмите почву;
  5. Уберите ящик в прохладное место, пока не появились всходы.

После того как появились всходы, перенесите ящик в теплое место. Ниже дадим рекомендации по уходу за петрушкой из корнеплодов.

Уход за растением

Зимой петрушка на подоконнике будет хорошо расти, если соблюдать несложные правила . Ящики с петрушкой нужно иногда поворачивать к солнцу, чтобы растение получало достаточное количество света. Пока не появились ростки, поливайте петрушку умеренно. Избегайте пересыхания и переувлажнения почвы. После появления листьев полив можно увеличить. В пасмурные дни желательно установить лампу для дополнительной подсветки.

Подробнее о выращивании зелени дома смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Для выращивания в домашних условиях выбирайте ранние сорта петрушки.
  2. Выращивать петрушку на подоконнике зимой можно семенами и корнеплодами.
  3. Емкости для выращивания должны быть с дренажными отверстиями.
  4. До всходов первых ростков придерживайтесь умеренного полива.
  5. Петрушку из семян после посева поставьте в темное и теплое место, из корнеплодов — оставьте до всходов в прохладном месте.
  6. Растение готово к срезке, если стебель вырос на 10-15 см.

Выращивание петрушки не требует особых усилий. Растение принадлежит к семейству зонтичных. Существует листовая петрушка, у которой нет корнеплода, и корневая.

У петрушки, посаженной семенами, есть свои плюсы и минусы: она требует больше заботы, первую зелень дает только спустя полтора месяца после посева, зато давать свежую зеленую массу петрушка будет дольше года.

Как вырастить петрушку

Петрушка принадлежит к холодостойким растениям. Листовой сорт выращивается рассадой, которую высаживают в конце марта. Корневая не подходит для пересаживания, поэтому ее нужно сразу высаживать на постоянное место.

В регионах, где зимой отсутствуют оттепели, сеют петрушку в ноябре, под зиму.

Если же зимой возможны оттепели, то сеяние под зиму не рекомендуется, так как растения взойдут во время оттепели и погибнут во время очередного мороза. Именно поэтому рекомендуется для петрушки выращивание начать в марте. Хотя сами грядки необходимо подготовить уже осенью.Стоит с осени заготовить сухой почвы и оставить на даче в сухом месте. Весной нужно будет с грядки убрать снег, полить кипятком, присыпать борозды золой и посеять семена петрушки. Поверх семян нужно насыпать заготовленную с осени сухую почву (достаточно мешка) и забросать все снегом. Петрушка будет ранней, а входы — очень дружными. Такая культура ни за что не заболеет.

Вернуться к оглавлению

Выбор почвы для петрушки

Петрушку возможно вырастить в любой почве, так как она не является привередливым растениям. Данная культура очень любит фосфор, поэтому отлично приживется вместе с томатами. Для петрушки необходим калий.

Листовая петрушка требует среза листьев 4 раза в течение лета. Корневая же не требует среза — так корнеплоды будут гораздо лучше. Также петрушка нуждается в подкормке. Для листовой подойдет настой сорняков, а для корневой — зола, которую в сырую погоду рассыпают по почве между рядами, а в сухую — рассыпают после полива.

Агротехника по выращиванию петрушки на даче требует должной подготовки ее семян. Для того чтобы они быстро прорастали, перед посевом их нужно положить в тряпочку и под горячую струю воды. Дело в том, что семена моркови, укропа и петрушки содержат много эфирных масел, которые замедляют их прорастание. После воды семена высушивают на бумаге и только после этого их высеивают. Для утепления грядок семена накрывают пленкой до появления первых всходов, на это требуется примерно 10-15 дней. Необходимо следить за тем, чтобы на грядках не было сорняков, иначе они будут мешать всходам.

Петрушка очень богата витаминами, она содержит много минеральных солей. Все это делает ее очень полезной. Способствует повышению аппетита, улучшает процесс пищеварения. Ее можно добавлять в любое блюдо, будь то суп или салат, омлет или творог. Ее можно высушить, чтобы использовать и зимой. Во время сушки она теряет свой аромат, но вкусовые и полезные качества в ней сохраняются полностью. Сушеную петрушку, так же как и свежую, можно добавлять в разные блюда по своему вкусу.

Вернуться к оглавлению

Уход за петрушкой в домашних условиях

Вырастить петрушку можно и в домашних условиях, для этого нужно посадить корнеплоды в горшки с землей, оставить их на подоконнике и не забывать вовремя поливать.

Какой бы способ выращивания петрушки вы ни выбрали, добиться пышной зелени вам удастся, обеспечив растению обильный полив летом и умеренный зимой, а также достаточный световой день (зимой необходимо досвечивать фитолампами по 3-4 часа).

Существует несколько сортов петрушки. Самыми лучшими среди листовой и корневой являются сахарная, кудрявая, японская и урожайная. Каждая из этих культур требует правильно организованный уход. Выращивая тот или иной сорт, необходимо знать, в какое время года нужно производить посадку, как осуществлять уход, как собирать и где применять.

К примеру, чтобы кудрявая петрушка давала хорошую свежую зелень весь год, ее нужно высеивать несколькими этапами. Очень удобно высеивать на одной грядке разные сорта петрушки, которые отличаются сроками поспевания. Тогда в течение всего лета можно наслаждаться зеленью: зелень из ранних сортов семян будет радовать в начале лета, из более поздних — в середине лета и из поздних семян — в конце лета.

Перед тем как на даче начать высаживать петрушку, необходимо определиться с целями ее высаживания и разведения. К примеру, для получения корешков с целью приготовления различных блюд и лечебных отваров необходимо выбрать корневую петрушку. Листовая же даст ароматную и пышную зелень. Садоводы предпочитают выращивать и использовать корневую петрушку, ведь полезными будут не только вершки, но и корешки растения. Стоит заметить, что при частом срывании листьев корневая система будет мелкой. Поэтому придется сделать выбор, что важнее.

Корневая имеет свою особенность — у нее цилиндрический, утолщенный, конусообразный корень. Ее отличает небольшое количество зелени, которая намного жестче и менее ароматнее, в сравнении с другими сортами. Ранние сорта имеют толстые укороченные корнеплоды, они годятся для сушки. Поздние сорта имеют длинные корнеплоды, которые подойдут для долгого хранения.

Петрушка считается пряным растением. Как приправа используется надземная часть корнеплода. Сахарная корневая культура содержит много сахарной кислоты, каротина, сахара. И в листьях, и в корнеплодах содержится много разных витаминов, кальций, фосфор, магний, железо. А особый аромат им придают эфирные масла. Притом в жаркое и сухое время ароматность растения повышается.

Сахарная петрушка отличается высокой урожайностью. С 1 кв. м она дает примерно 4 кг зелени и 1,5 кг вкусных корнеплодов. Листовые сорта (кудрявая и листовая обыкновенная) быстро дают раннюю зелень.

Листовые сорта отличаются морозоустойчивостью, в отличие от корневой петрушки. Всхожесть семян сохраняется в течение двух лет. Прорастают они очень медленно, первые всходы появляются только к 20 дню. Правильно сеют петрушку на глубине 2 см с 15-сантиметровым промежутком. Время от времени прореживают, оставляя между рядами примерно по 6 см.