Все о тюнинге авто

Гигиенические требования к вентиляции жилых помещений. Виды вентиляции. санитарно-гигиенические требования к системам вентиляции

В результате жизнедеятельности людей в воздухе жилых и общественных помещений увеличивается содержание углекислого газа, водяных паров, повышается температура воздуха. Разложение пота на поверхности тела, органической пыли, содержащейся на одежде, влечет за собой появление неприятных запахов. Вместе с пылью в воздух попадают различные микроорганизмы, в том числе и патогенные. Этот так называемый комнатный запах снижает работоспособность, ухудшает общее самочувствие. Гигиеническим показателем загрязненности воздуха жилых помещений является содержание в нем углекислого газа, которого должно быть в воздухе не более 0,07-0,1%.

Утечки могут возникать при проектировании, строительстве, монтаже и эксплуатации системы вентиляции. Они могут возникнуть из-за ошибок сборки или плохих систем технического обслуживания. Поэтому следует уделять особое внимание этому вопросу на каждом этапе работы.

Ключевым элементом, определяющим герметичность вентиляционных каналов, является способ их изготовления и, в частности, технология сборки прокладки. Прокладка должна крепиться к пресс-формам механически, а не только с помощью клея. Механическое крепление гарантирует, что прокладка не меняет положение во время сборки компонентов.

Под вентиляцией понимают замену загрязненного воздуха помещения полностью или частично чистым наружным воздухом.

Количество вентиляционного воздуха, которое необходимо подавать в помещение в единицу времени, зависит от ряда факторов - кубатуры помещения, числа людей, характера выполняемой работы, количества вредностей, содержащихся в воздухе помещения. В жилые помещения на одного человека следует вводить 30-35 м 3 воздуха в час, детям до 10 лет требуется 12-20 м 3 , старше 10 лет - 20-30 м 3 (объем вентиляции).

При выборе вентиляционных каналов обратите внимание на качество их конструкции и тип уплотнения. Выбор кабелей самого высокого качества в значительной степени определяет герметичность установки и, следовательно, вентиляцию помещений. Очень важно устанавливать воздуховоды и фитинги с помощью самоблокирующихся заклепок вместо самонарезных винтов и заклепок диафрагмы для устранения утечек.

Гарантия герметичности подкрепляется исследованиями и анализом. Уплотнения устойчивы к изменениям температуры и контактируют с шероховатой поверхностью компонентов системы. Благодаря предварительно собранным прокладкам система вентиляции остается плотной даже при повороте и установке фитингов во время сборки.

Для помещений, где производится тяжелая физическая работа (предприятия, спортивные залы), для больничных палат и др. количество вентиляционного воздуха в час на человека должно быть увеличено, так как в этих помещениях в результате интенсивного дыхания, потоотделения и т. д. изменения состояния воздушной среды более значительны. Так, в спортивно-гимнастических залах требуется 90 м 3 вентиляционного воздуха на человека в час, в производственных помещениях - 70 м 3 и более в зависимости от характера производства.

Прокладки механически закреплены, что делает ненужным использование адгезивов или герметиков и может быть установлено в любых климатических условиях. Уплотнительная лента на основе самоклеящегося бутилкаучука толщиной 1 мм используется для соединения воздуховодов и круглых фитингов и для эластичных шлангов. Толщина алюминиевого слоя составляет 40 микрон.

Проблема герметичности системы вентиляции следует помнить уже на стадии проектирования. Дизайнер должен указать оптимальный способ подключения вентиляционных каналов, чтобы они были герметичными в соответствии с указанным классом герметичности. Изготовитель кабелей должен заботиться о самом высоком качестве материалов и точных компонентах системы. Подрядчик несет ответственность за качество соединений и не должен допускать механического повреждения системы. Администратор здания не должен забывать проверять и поддерживать установку.



Кратность воздухообмена - это число, показывающее, сколько раз в течение часа полностью обменивается воздух в помещении. Определение необходимой кратности воздухообмена в жилых помещениях может быть произведен путем деления объема вентиляции на воздушный куб (кубатура помещения на одного человека). Так, например, при площади помещения 9 м 2 на человека и высоте комнаты 3 м воздушный куб будет равен 27 м 3 (9X3). Кратность воздухообмена при этом будет 35:27= 1,3; при меньшем воздушном кубе необходимая кратность воздухообмена соответственно увеличивается.

Сотрудничество на каждом из этих этапов даст вам оптимальный результат - обеспечить герметичную и функциональную систему вентиляции, которая улучшит комфорт ваших пассажиров. В результате жизнедеятельности воздух закрытых помещений может быть загрязнен бактериологическими агентами и химикатами. Увеличьте углекислый газ, аммиак, соединения аммиака, сероводород, летучие белковые кислоты, индол, водяной пар, повысите температуру воздуха.

Такое загрязнение является следствием метаболических процессов человека, активности среды обитания и сжигания газообразного топлива в бытовой технике. В воздухе комнаты можно также ввести комплекс продуктов разложения полимерных отделочных материалов и т.д.

Вследствие фильтрации воздуха через поры в строительных материалах, щели в окнах и др. за час практически в помещении обеспечивается только однократный воздухообмен.

Различают естественную и искусственную вентиляцию. Под естественной вентиляцией понимают обмен комнатного воздуха на наружный через форточки, фрамуги, вентиляционные каналы, подоконные приточные приспособления, топочные отверстия печей, поры строительных материалов. Естественная вентиляция осуществляется под влиянием разницы температур наружного и комнатного воздуха, а также вследствие разницы давлений.

Газообразный состав воздуха в закрытых помещениях также определяется газообразным составом атмосферного воздуха, загрязняющими веществами, которые устраняются внутри помещений. Чтобы поддерживать оптимальные параметры воздушного пространства в помещениях, необходимо удалить загрязненный воздух и слив чистого воздуха. Для этой цели используются различные системы вентиляции. Вентиляция включает полную или частичную замену воздуха, загрязненного свежим воздухом.

Количество воздуха, которое должно быть выгружено в комнату за единицу времени, зависит от ряда факторов: кубизма комнаты, количества людей, характера выполняемой работы, вредных факторов в воздухе комнаты. Для помещений, где проводится тяжелая физическая работа, в больничных салонах и т.д. количество воздуха, затрачиваемого в час человеку, должно увеличиваться, потому что в этих комнатах после интенсивного дыхания, потоотделения и т.д. изменения в воздушном пространстве более значительны.

Величина инфильтрации (просачивания) воздуха через поры в стенах очень мала и практически ею пренебрегают.

Наиболее целесообразно устраивать фрамуги. Фрамуги открываются под углом 45° к поверхности окна, что способствует предварительному нагреванию холодного воздуха. Это позволяет даже зимой держать фрамуги открытыми длительное время в присутствии людей. Для обеспечения удовлетворительного проветривания общая площадь форточек и фрамуг должна быть не менее 1/50 площади пола.

Вентиляция может быть естественной и искусственной. Естественная вентиляция означает обмен воздуха в помещении с внешним воздухом через окна, оберлихты, вентиляционные каналы, через строительные материалы. Естественная вентиляция происходит под воздействием разницы температур между внешним и комнатным воздухом, а также разностью давлений.

Это позволяет долгое открытие зимой и в присутствии людей. Лучшим эффектом является вентиляция через токи. Через 3-5 минут воздушные потоки могут обеспечить полный обмен воздуха в помещении. В переполненных помещениях, где воздух сильно загрязнен, естественная вентиляция не может обеспечить необходимый воздухообмен. В этих случаях используется искусственная вентиляция. Искусственная вентиляция может быть местной и центральной.

Более надежный эффект дает сквозное проветривание, при котором полную смену воздуха в комнате можно обеспечить за 3-5 мин.



В помещениях, где имеется большое скопление людей или воздух значительно загрязнен, естественная вентиляция не может обеспечить нужного воздухообмена. В таких случаях прибегают к искусственной, механической вентиляции. Искусственная вентиляция может быть местной (для определенного помещения) и центральной (для всего здания).

Местная вытяжная вентиляция используется для предотвращения распространения по всему пространству вредных веществ, которые исходят от выполнения различных операций. Местная система вентиляции всасывания будет организована в виде зонтика. Центральная вентиляция более совершенна и работает без шума. Существуют следующие типы искусственной вентиляции: путем разряда, аспирации и комбинированного слива и аспирации. В случае вентиляции через помещение атмосферный воздух проникает, а загрязненная удаляется окнами или оберлихтури.

При вентиляции всасывания воздух механически удаляется из помещения, а чистый воздух имеет доступ через окна, трещины и поры в стену. В случае всасывающей и выпускной вентиляции как приток, так и выпуск воздуха выполняются механически. При определенных условиях при искусственной вентиляции воздух, который вводится в помещение, подвергается охлаждению или нагреванию, сушке или увлажнению, пыли или некоторой очистке газа и даже дезинфекции. Эта сложная операция обработки воздуха называется кондиционированием, а воздух в помещении называется кондиционированием воздуха.

Механическая вентиляция не зависит от колебаний температуры и давления наружного воздуха, действует постоянно и равномерно.

Центральная вентиляция более совершенна и работает бесшумно. Она может быть приточной, вытяжной и комбинированной (приточно-вытяжной). При приточной вентиляции в помещение подается атмосферный воздух, а загрязненный удаляется через форточки или фрамуги. Вытяжная вентиляция механическим путем удаляет воздух из помещения, а приток чистого воздуха осуществляется через окна, щели, поры стен. При приточно-вытяжной вентиляции и приток, и вытяжка воздуха осуществляют механическим путем (рис. 20).

В последнее время широкое распространение кондиционирования воздуха было приобретено как наиболее подходящий тип искусственной вентиляции. С помощью конденсаторов внутри помещения создаются искусственные микроклиматические условия. Система вентиляции, независимо от того, что она может быть, должна соответствовать нескольким гигиеническим условиям, а именно: - не вводить наружный воздух, который может нанести вред жильцам, - не внезапно изменять физические свойства воздуха и, в частности, его температуру, чтобы не имеют неблагоприятные последствия; - не создавать шума, вибрации или других вредных воздействий, связанных с работой установки, - работать круглый год независимо от внешних или внутренних условий.

Рис. 20. Общая схема механической приточно-вытяжной вентиляции

В последнее время получило распространение кондиционирование воздуха. Оно является наиболее совершенным типом искусственной вентиляции. С помощью кондиционеров внутри помещения искусственно создаются необходимые микроклиматические условия (температура, влажность, движение воздуха, определенный запахи др.). При этом отпадает необходимость в отопительных приборах.

Кондиционирование широко применяется в лечебных учреждениях, на предприятиях, в театрах, клубах и других помещениях, где требуется устойчивый микроклимат.

Вентиляция - обмен воздуха, осуществляемый при помощи различных систем и приспособлений.

На пищевых предприятиях источниками загрязнения воздуха избыточным теплом, влагой, газообразными и механическими примесями являются производственное оборудование, технологический процесс обработки сырья и производства продукции и др.

При недостаточной вентиляции воздух помещений может представлять опасность в эпидемиологическом отношении - возрастает возможность распространения аэрогенных инфекций, а также загрязнение пищевых продуктов возбудителями пищевых инфекций и пищевых отравлений.

Основная цель вентиляции - подача достаточного количества чистого воздуха, удаление вредных примесей, обеспечение соответствующих показателей микроклимата (температура, влажность и др.) и создание воздушно-теплового баланса (совместно с отоплением).

При правильно рассчитанном и рационально осуществляемом воздухообмене создаются комфортные условия пребывания людей в помещениях. Различают следующие системы вентиляции: естественную, искусственную и комбинированную.

Общие гигиенические требования к вентиляции предприятий сводятся к следующему:

Вентиляционными устройствами должны быть обеспечены все нуждающиеся в них помещения;

Вентиляция должна обеспечить все санитарные параметры воздуха;

Все помещения предприятий должны быть обеспечены устройствами, усиливающими естественный воздухообмен;

При выборе и устройстве искусственной вентиляции следует учитывать мощность предприятия и назначение отдельных помещений;

Вентиляционные системы отдельных групп помещений должны быть раздельными;

При размещении предприятия в здании иного назначения вся вентиляционная система предприятия должна быть изолирована от вентиляции основного здания;

Места забора воздуха должны обеспечивать максимальное соответствие его гигиеническим нормам, а места выброса удаляемого воздуха - отсутствие обратных токов загрязненного воздуха в помещение.

Естественная вентиляция осуществляется вследствие разницы температур и давления воздуха внутри помещения и снаружи. Воздухообмен, создаваемый в результате инфильтрации через поры материалов, щели окон и дверей, является неорганизованным и в гигиеническом отношении малоценным.

Основное гигиеническое значение при естественной вентиляции имеет проветривание через открытые окна и двери. Эффект проветривания через окна непостоянен и зависит от разницы температур воздуха внутри помещения и снаружи, а также направления и силы ветра. Воздухобмен усиливается при сквозном проветривании и может достигать 80-1000 объемов в час.

Для создания естественной организованной вентиляции (аэрации) устраивают форточки или фрамуги. Наиболее предпочтительны фрамуги. Фрамуги располагаются в верхней части окна и открываться под углом 450 вверх к потолку. При этом наружный холодный воздух направляется вверх к потолку, где смешивается с теплым и поступает в рабочую зону. Это позволяет избежать сквозняков и простудных заболеваний.

Для усиления интенсивности вытяжной вентиляции применяются дефлекторы, работа которых основана на использовании ветрового давления.

Искусственная вентиляция. В помещениях с интенсивным загрязнением воздуха производственными вредностями, недостаточно только естественного воздухообмена. Поэтому они оборудуются механической вентиляцией с принудительным нагнетанием наружного воздуха и удалением загрязненного.

Искусственная система вентиляция подразделяется: на приточную, вытяжную, приточно-вытяжную, местную и систему кондиционирования воздуха. Приточная вентиляция служит для подачи в помещения свежего воздуха, вытяжная - для удаления загрязненного. Наиболее приемлемой является приточно-вытяжная вентиляция (общеобменная), которая нагнетает в помещение свежий очищенный воздух и одновременно удаляет загрязненный. Такая вентиляция обеспечивает чистоту и равномерное распределение воздуха, а при необходимости позволяет его подогревать или охлаждать.

Система приточно-вытяжной вентиляции состоит из воздухоприемников, пылеочистительных сооружений, устройств для нагревания или охлаждения воздуха, вентиляторов с двигателями, воздуховодов с отверстиями в помещениях, устройств для очистки удаляемого воздуха.

Местная вентиляция. Наряду с общеобменной вентиляцией для наиболее эффективной удаления избыточного тепла, влаги, дыма, газов и пр. на пищевых предприятиях широко используется местная вентиляция. Вентиляционными приспособлениями являются ширмы, зонты, завесы, кольцевые воздуховоды и т д. Они удаляют из помещения 60-75 % тепла, выделенного оборудованием.

Кондиционирование воздуха. Значительно более совершенной формой искусственной вентиляции является кондиционирование воздуха. Системы кондиционирования воздуха позволяют искусственно создавать в помещении оптимальные параметры температуры, движения, влажности, чистоты воздуха и автоматическое поддержание их на заданном уровне. В процессе кондиционирования воздух очищается, в зимнее время нагревается, в летнее - охлаждается и увлажняется. Помимо этого кондиционеры могут осуществлять дезодорацию воздуха, озонирование, ионизацию и парфюмеризацию.

Выбор системы вентиляции зависит от производственного профиля и мощности пищевого предприятия. В производственных и бытовых помещениях предприятий обычно оборудуется механическая приточно-вытяжная вентиляция, а в административных - проветривание или кондиционирование. На мелких пищевых объектах допускается организация вытяжной механической вентиляции без организованного притока.

Для административно-бытовых, складских и большей части производственных помещений установлены стандартные нормы кратности (величины) воздухообмена. Для отдельных производственных и некоторых других помещений величина вентиляционного обмена воздуха определяется расчетным путем с учетом количества тепла и влаги, поступающих в данное помещение.

Чем больше самостоятельных вентиляционных систем на предприятии, тем меньше протяженность воздухопроводов каждой из них и тем выше их надежность.

Важное значение для чистоты воздуха на предприятии имеет правильное оборудование шахт для забора чистого воздуха и выброса отработанного. Шахты вытяжной вентиляции должны выступать над коньком крыши или поверхностью плоской кровли не менее, чем на 1 м.

Санитарные требования к вентиляции предприятий общественного питания. При использовании систем кондиционирования воздуха параметры микроклимата производственных помещений предприятий общественного питания должны соответствовать оптимальным значениям санитарных норм, а при наличии механической или естественной вентиляции - допустимым нормам.

Приточно-вытяжная вентиляция оборудуется в производственных, вспомогательных и санитарно-бытовых помещениях. Все работы, связанные с образованием и попаданием в воздух вредных веществ должны производиться только при включенной приточно-вытяжной или местной вентиляции.

Вентиляционные отверстия должны располагаться таким образом, чтобы обеспечить максимальное удаление производственных вредностей, а поступление свежего воздуха не должно вызывать у персонала неприятных ощущений. Место подачи приточного воздуха определяется характером помещения и особенностями производственного процесса. Так, в горячий и кондитерский цехи приточный воздух подается в рабочую зону, т.к. основной задачей является уменьшение теплоизлучения от нагревательных поверхностей. В остальные помещения приточный воздух подается в верхнюю зону.

Гигиеническое значение имеет правильный расчет кратности воздухообмена в час, а также соотношение приточного и вытяжного воздуха в зависимости от назначения помещения. В закрытых помещениях должно обмениваться в среднем 40-80 м3 воздуха в час.

Вытяжная вентиляция планируется раздельно для каждой группы помещений в зависимости от выделяемых в них производственных вредностей и необходимой кратности обмена воздуха. Так, раздельная вытяжная вентиляция должна быть в камерах отходов (кратность воздухообмена по вытяжке - 10 объемов в час), в производственных помещениях, охлаждаемых камерах для хранения фруктов и зелени (4 объема в час). В производственных цехах вытяжка должна преобладать над притоком (4 объема в час к 3, в моечных - 6 к 4), а в торговом зале - приток должен превышать вытяжку. При этом условии из горячего цеха будут удаляться запахи, излишнее тепло и влага, а в зал поступать в нужном количестве свежий воздух.

Бытовые помещения (туалеты, преддушевые, комнаты гигиены женщин) оборудуются автономными системами вытяжной вентиляции, преимущественно с естественным побуждением.

В системах механической приточной вентиляции рекомендуется предусматривать очистку подаваемого наружного воздуха и его подогрев в холодный период года. Забор воздуха для приточной вентиляции осуществляется на высоте не менее 2 м от поверхности земли. Подпор приточного воздуха должен приходиться на наиболее чистые помещения.

Температура приточного воздуха должна быть не ниже 12 оС, а разница температур подаваемого воздуха и воздуха помещений не должна превышать 5 оС (в зимнее время это достигается подогревом воздуха в калориферах); скорость движения воздуха 0,2-1 м/с в зависимости от тепловой радиации.

В помещениях отделки кремовых изделий приточная система вентиляции должна иметь противопыльный и бактерицидный фильтр.

Местные системы искусственной вентиляции. Горячие и кондитерские цехи имеют значительные тепловые выделения (250-300 ккал/м3/час), поэтому в них в дополнение к общеобменной вентиляции необходима система местной вентиляции над тепловым оборудованием.

Наибольшее распространение в качестве местных вентиляционных устройств получили кольцевые воздуховоды и вытяжные колпаки. Площадь вентиляционного устройства должна на 0,5 м по периметру превышать площадь плиты. Серьезный недостаток кольцевого воздухообмена - расположение его под потолком на значительном расстоянии от плиты, в результате чего часть выделяющихся вредностей не улавливается отсосом и распространяется по помещению.

Для улучшения микроклимата горячих цехов используются отсосы навесного типа. Устанавливают их над тепловым электрическим секционным модулированным оборудованием. Эти отсосы имеют не только вытяжное, но и приточное устройство (отсек), что обеспечивает эффективное удаление вредностей из рабочей зоны и душирование рабочих мест приточными струями воздуха.

Воздушные души предусматриваются при тепловом излучении в 300 ккал/м3/час и более. Для работ средней тяжести температура воздуха при воздушном душировании в теплые периоды года должна составлять 21-23 оС при скорости его движения 1-2 м/с, в холодные периоды года - 17-19 °С при скорости движения 0,5-1 м/с.

Воздушное душирование необходимо применять для предотвращения неблагоприятного действия инфракрасного излучения на организм поваров и кондитеров на рабочих местах у печей, плит, жарочных шкафов и другого теплового оборудования.

В холодный период года помещения загрузочной, экспедиции, вестибюлей рекомендуется оборудовать тепловыми завесами.

Оборудование и моечные ванны, служащие источниками повышенного выделения влаги, тепла, газов, а также операции, связанные с просеиванием муки, сахарной пудры и других сыпучих продуктов должны обеспечиваться местными вытяжными системами с преимущественной вытяжкой в зоне максимального загрязнения.

Воздуховоды вентиляционных систем выполняются с минимальным количеством оборотов для снижения аэродинамического сопротивления. Отверстия вентиляционных систем закрываются мелкоячеистой полимерной сеткой.

Вентиляционные системы предприятия не должны ухудшать условия проживания и пребывания людей в жилых домах и зданиях иного назначения. Система вытяжной вентиляции должна быть отдельной от системы вентиляции этих зданий.