Все о тюнинге авто

Сушилка для травы своими руками. Как сделать дегидратор для овощей и фруктов своими руками. Видео: альтернативный вариант сооружения сушилки для фруктов

Сушка лекарственных или пряных трав - процесс несложный, но требует соблюдения определённых условий. Первое что нужно сделать - накануне перебрать сырьё от мусора, отсортировать. Убирают посторонние листья, насекомых и пожухшую траву. Сушку собранных трав следует начать как можно быстрее, так как они могут начать нагреваться, преть и плесневеть. В результате разрушаются полезные ферменты.

Как сушить травы в домашних условиях

Нужно ли мыть траву перед сушкой? Собранные в лесу травы не нужно промывать, так они могут очень быстро начать портиться. Кроме того таким образом смывается пыльца с цветов. Но некоторые травы с огорода следует промыть перед сушкой, так как на них может находиться земля. Собранное сырьё раскладывают как можно тоньше на подготовленную ткань или пергамент. Травы сушат в тени в помещении с хорошей вентиляцией.

Важно! Многие травы при сушке на солнце теряют свои полезные свойства и аромат.

Некоторые части растений можно сушить как в тени, так и на солнце. Это относится к плодам, семенам и корням.

Чтобы не испортить сырьё, необходимо знать, как нужно правильно просушивать лекарственные травы.

Как сушить травы в домашних условиях

Розмарин сушеный: способы заготовки пряной зелени - как сушить розмарин в домашних условиях

Розмарин используется как в качестве приправы, так и в лечебных целях. Из него делают полезные ароматные настойки, заваривают вместо чая. Такое широкое применение обусловлено высоким содержанием в нём эфирных масел. Поэтому сушить его следует очень осторожно, чтобы он не утратил полезные свойства и утончённый вкус. Собирают его перед цветением.

Существует несколько способов сушки:

  • Самый лучший способ сушки - на воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Важно! Категорически нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей в процессе сушки. Мыть его не нужно. Траву выкладывают на чистую бумагу или ткань и периодически переворачивают. Можно также подвешивать веточки небольшими связками. Такой метод сушки занимает около двух недель.

  • Следующий способ - это когда его просушивают в сушилке для овощей и фруктов. Траву нарезают небольшими частями по 5-6 см и выкладывают её на полках сушилки. Температура не должна превышать 40 ˚С. В данном случае сушка протекает гораздо быстрее, в пределах суток.
  • Более нежелательный вариант - это сушка в духовке, так как очень сложно создать нужную температуру, чтобы не произошло перегрева. Для этого дверцу духовки оставляют приоткрытой и выставляют наименьший режим нагрева. В данном варианте сушка происходит ещё быстрее, чем в указанных выше.

Хранить его после сушки лучше в герметичной посуде, чтобы не улетучились эфирные масла.

Сушёная кинза (кориандр) на зиму: как и когда, сушить зелень и семена кинзы в домашних условиях

Саму травку для заготовки лучше срезать до появления семян. До начала сушки её перебирают, убирая всё постороннее. Затем моют, отсортировывают более крупные части, которые потом измельчаются. Листья можно не мельчить, так как они становятся маленькими после высыхания.

Листья можно не мельчить

Сушить её тоже можно несколькими способами:

  • Лучший вариант - это сушка на свежем воздухе в тени.
  • Можно засушить на солнце, на качество это сильно не повлияет, но цвет изменится.
  • Можно высушить в электросушилке или духовке, но есть риск пересушить, что повлияет на качество и вкусовые свойства.

Кориандр - семена кинзы сушат следующим образом. Подвешивают пучки травы с семенами для высыхания. После того как трава высохнет, с неё стряхивают семена в широкую посуду. Далее семена шелушат и провеивают на слабом ветру.

Хранить кинзу можно в тканевых мешочках или в закрывающихся контейнерах. Кориандр (семена) лучше хранить в закрывающихся контейнерах, так как иначе он потеряет аромат при испарении эфирных масел.

Сушёный эстрагон (тархун) - заготовка в домашних условиях

Заготавливают его летом и осенью. Важно! Эстрагон содержит очень летучие эфирные масла, поэтому он очень требователен в отношении заготовки и хранения. Иначе при неправильном подходе, он теряет свой вкус и аромат.

Сушится он следующим образом.

Веточки моют, затем раскладывают на чистой сухой поверхности в тени. Степень высыхания определяется по ломкости веточек. Если они ломаются при сгибании, значит сушить достаточно. Затем с веточек обрывают листья и сразу же засыпают их в банки. Иначе на открытом пространстве травяной аромат быстро будет улетучиваться.

Также можно высушить его в сушилке, но температура не должна превышать 35˚С. Но более предпочтительный первый способ.

Душица сушёная в домашних условиях - как приготовить приправу орегано

Собирают душицу, когда на ней полностью распускаются цветы, в конце июля или начале августа.

Душица не должна мыться перед сушкой, предполагается, что она была собрана в чистом месте.

Сушить можно также несколькими способами, указанными выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Сначала сушат полностью веточки. Затем листья отделяют от стеблей и собирают в закрывающиеся банки или контейнеры, чтобы приправа не потеряла свой травянистый аромат.

Душица обыкновенная

Сушеная крапива: способы заготовки на зиму - как сушить крапиву в домашних условиях.

Собирают крапиву с июня по август в периоды цветения. Мыть её не нужно, при этом она должна быть собрана в чистом месте, где отсутствует пыль и химические загрязнения. Сначала её перебирают, убирая всё постороннее, затем сушат вместе со стеблями. Далее отделяют листья.

Сушат её также как и травы, описанные выше:

  • на открытом воздухе в тени;
  • в сушилке;
  • в духовке.

Хранить её можно в мешочках или в закрывающихся контейнерах, что более предпочтительно. Можно хранить её в виде листьев, а можно перетирать листья в порошок.

Для хранения цветы необходимо высушить

Сушилка для трав своими руками

Сделать сушилку своими руками - задача несложная. Делают простую конструкцию, состоящую из основы и сетчатых полок, закреплённых на ней. На эти полки укладывают травы. Таким образом, экономится площадь в помещении или под навесом и обеспечивается хорошая вентиляция для сушки.

А можно сделать сушилку с подогревом и принудительной вентиляцией. Делают корпус - подобие большой коробки. Внутри закрепляются сетчатые полки. Внизу устанавливается вентилятор и нагревательный элемент. Нагревательный элемент работает либо постоянно, либо регулируется таймером или датчиком температуры, который отключает и включает подогрев. Необходимое условие, чтобы верхняя часть конструкции была сетчатой, чтобы нагнетаемый воздух выходил из сушилки. Нижняя часть также должна свободно пропускать поток воздуха.

Промышленное и бытовое оборудование для сушки трав

Важно!Все устройства для сушки трав и овощей схожи по своей конструкции и похожи на модель описанную выше. Только разница в габаритах и в способе нагрева.

Промышленное оборудование бывает нескольких видов:

  • Для нагрева применяют электрические элементы - тэны или инфракрасные электрические элементы.
  • Существуют сушилки, работающие на газе или дровах, в которых воздух нагревается за счёт сжигания топлива. При этом сгораемый воздух с дымом не поступает в камеру сушения, а нагревает стенки камеры.
  • Также применяют технологии СВЧ для создания нагрева высушиваемых продуктов.

Бытовые приборы обычно более компактные и простые. В основном это - дегедраторы. Представляют собой корпус, с установленными в нём сетчатыми полками, вентилятором и нагревательным элементом. Могут быть как округлой формы, так и квадратные. Различаются по мощности. Вентиляция может быть горизонтальной или вертикальной.

Когда травы полностью высыхают, то стебли становятся ломкими. Для проверки нужно согнуть несколько стебельков. Если они сломаются - значит, трава сухая, если же они будут гнуться, то, скорее всего трава не досушена. Цветы и листья сухой травы с лёгкостью перетираются в порошок.

Дегидратор для трав и зелени нужен тем, кто собирает эти ингредиенты, а затем сушит их для заварки чая или приготовления настоев. Кроме того, они применяются как приправы. Не стоит забывать, что кулинария – это не единственный способ использования этих компонентов, ведь из них можно создавать комнатные украшения или делать гербарии.

Как выбрать дегидратор для зелени и трав?

1. Возможность изменения температуры

Стоит отметить, что при сушке к различным видам трав подбирается индивидуальная температура. Приведем пример: растения с эфирными маслами (лаванда, мята, шалфей, душица, ромашка и др.) нельзя сушить при температуре выше 35°С. А если вы собрались сушить растения, которые содержат гликозиды (зверобой, мать-и-мачеха, первоцвет, женьшень, пижма и др.), то следует не превышать показатель в 60 °С. Если не соблюдать эти условия, то важнейшие полезные вещества этих ингредиентов будут разрушаться.

При покупке дегидратора для трав и зелени следует убедиться в возможности регулировки температуры. Сушилка должна иметь минимальный показатель в 35°С, ведь только в таком случае вы сможете сушить абсолютно все виды растений без потери полезных веществ.

2. Сетки для трав в комплектации устройства

При сушке маленькие листья растений могут банально отвалиться и провалиться ко дну дегидратора. Именно поэтому многие производители создают специальные сетки для трав и растений, которые не позволят листочкам упасть вниз. Внимательно изучайте комплектацию приборов, поскольку далеко не каждая электросушилка для трав и растений будет оснащена подобным оборудованием.

К счастью, Dream Vitamin DDV-10 от RAWMID имеет в своей комплектации 9 сеточек для мелких продуктов, так что вам не придется переплачивать.

3. Таймер

Установка времени – важный параметр для работы с дегидратором. Это очень полезная функция, ведь вы сможете выставить нужное время сушки и уйти заниматься своими делами, а прибор самостоятельно выключится по истечении этого срока.

4. Промежуток между лотками

Еще один важный параметр, о котором мало кто задумывается. Некоторые растения, например те, что содержат эфирные масла, нужно укладывать на лотки толстым слоем в 10 сантиметров. Для чего это делается? Так можно достичь дополнительной защиты от разрушения растений. Кроме того, они будут меньше испаряться. В противном случае вам будет проблематично изготовить травы с максимальным количеством целебных свойств.

В квадратных дегидраторах с горизонтальным обдувом можно отрегулировать расстояние между лотками, вытаскивая ненужные из них. К примеру, если ваша электросушилка имеет 10 лотков, можно оставить всего несколько, создавая больший промежуток между ними.

Растения с содержанием эфирных масел:

валерьяна, полынь, базилик, анис, лавр, душица, мелисса, можжевельник, мята, петрушка, ромашка, тмин, фенхель, укроп, шалфей, эвкалипт.

Сушить следует при температуре от 30°С до 35°С . Более высокая температура уничтожит полезные свойства масел.

Накладываются толстым слоем по 10-15 см для уменьшения испарений.

Установите таймер на 15-20 часов , в течение этого времени эфирное масло будет дополнительно накапливаться.

Растения с содержанием гликозиды:

вахта трехлистная, одуванчик лекарственный, золототысячник зонтичный, солода голая, синюха голубая, первоцвет весенний, женьшень, брусника, толокнянка, радиола розовая, фиалка трехцветная.

Гликозиды – природные соединения, распадающиеся на углеводы и агликоны под воздействием ферментов.

Агликоны – самые полезные соединения, которые оказывают терапевтическое воздействие на человека.

Ингредиенты, которые содержат гликозиды, нужно сушить при температуре 50-60°С в течение первого часа . Затем её следует понизить до 35-40°С .

Корни растений, содержащие полисахариды:

алтей, одуванчик лекарственный, девясил, мать-и-мачеха, липа, подорожник, ламинария.

Корни растений, которые содержат полисахариды нельзя сушить на высокой температуре, иначе может произойти карамелизация поверхностного слоя, а влага останется внутри и спровоцирует гниение.

Лучше всего сушить их в течение 15-20 часов при 35-40°С.

Растения с содержанием аскорбиновой кислоты:

плоды шиповника, плоды чёрной смородины, крапива, первоцвет, медуница.

Компоненты с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты сушат при 70-90 °С для быстрой денутрации ферментов. Затем (спустя 1-2 часа) температуру следует снизить.

На сайте Made in Dream вы можете купить дегидратор для трав и зелени с доставкой в Москве.

Что может быть проще и дешевле - сделать рамку, обтянуть ее сеткой и связать в подвесную этажерку?)

Способ применения так же прост - подвесить к потолку на 2 крючка в бане или над печкой, разложить травы или овощи, грибы. Дров идет очень немного, так как не зима, а заготовить на зиму можно многое. Это и пряная зелень - петрушка, укроп, кинза, остренький кресс салат со вкусом хрена, базилик и даже мангольд, зелень свеклы и моркови.

Благодаря принудительной сушке при 40-50 градусах такая зелень высыхает за день, имеет непревзойденный вкус и аромат, сохраняет свой зеленый цвет.

При сушке на чердаке, некоторая зелень может желтеть, так как период сушки дольше.

Лесная зелень на зиму тоже идет в заготовку - сныть, мята, первоцвет, крапива, подорожник, золотарник, клевер, мать и мачеха, душица, пижма, полынь, иван чай, зверобой, ника….

Из овощей прекрасно получились сушеные помидоры, кольраби, свекла, тыква, перец сладкий, морковь, лук, кабачки, грибы.

Медленно сушить овощи и грибы не получится, так как они испортятся и сушилка здесь верный выход.

Можно сушить ягоды и фрукты.

Открываешь так крышку с сушеными помидорами зимой, и оттуда льется теплый аромат лета. Дети сметают моментально!

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку - ТОП о существующих экопоселениях, Родовых поместьях, их истории создания и все об экодомах вы можете найти там, где вам максимально удобно

Когда мы начали заниматься проектом органической фермы, ориентировались только на свежую продукцию. Но со временем увидели, что доставлять такую продукцию в небольших объёмах неудобно, дорого и не слишком экологично, ведь настоящая органика – это то, что растёт возле дома. Сами мы питаемся в основном сырой живой пищей, и хотя сухофрукты не могут заменить сезонный продукт – это прекрасная альтернатива в зимний период.

Мы столкнулись с тем, что продаваемые сухофрукты все обработаны серой, а в некоторых случаях сахаром, что для нас было совсем не приемлемо. Вот и сложились пазлы в одну картину – надо самостоятельно обеспечить себя сухофруктами, и не несколькими килограммами, а так, чтобы хватало до начала нового сезона, а излишки реализовывать.

Теневое сушение же имеет ряд недостатков, поэтому от такого метода мы сразу отказались. Нужна была промышленная сушилка. В Интернете предлагаются большие сушилки, но стоят они очень дорого и потребляют много электроэнергии. А вот инструкций, как сделать электрическую сушилку своими руками, в Интернете не найдёшь – надо было самостоятельно экспериментировать.

Всё очень просто и понятно, особенно если есть минимальное понимание электротехники. У меня нет соответствующего образования, но моё увлечение радиотехникой в детстве пригодилось.

Принцип действия

Сушилка на 40 кг

Самая важная задача – понять принцип действия сушилки. Без этого понимания не сдвинуться с места. Я не предлагаю повторять за мной и не считаю, что мой метод наиболее совершенный, но, когда поймёте процессы сушки, появится понимание, какие задачи надо решить.

1. Продукты высыхают благодаря испарению воды из их волокон. Для этого нужны два фактора: тепло, которое будет заставлять влагу от центра продукта направляться к периферии, и обдув, который будет освобождать накопленную на стенках продукта влагу и выносить её за пределы пространства сушильного шкафа.

Для решения этой задачи требуется электровентилятор и электронагреватель, его ещё называют – ТЭН. Не надо придумывать колесо, а нужно взять велосипед и поехать в ближайший магазин бытовой техники и купить нехитрый прибор, который в народе зовётся «дутик», т.е. теплоэлектровентилятор, конечно же, пластиковый и китайского производства. В нём уже есть и ТЭН, и вентилятор, а также ещё важная и, по сути, бесплатная деталь – корпус для этого всего электробеспорядка.

2. Не только на стенках продукта увеличится влажность, но и в самом шкафу. Это означает, что шкаф должен вентилироваться, т.е. иметь отверстия, чтобы накопленный влажный воздух мог выходить за пределы сушильного пространства шкафа.

Для этого достаточно просто сделать отверстия в корпусе. Отверстия могут быть размещены на крышке сушилки или на противоположной от вентилятора стороне. Я использовал последний вариант и отверстия сделал дрелью прямо в двери.

Дверца обита пищевой плёнкой

3. Температура внутри шкафа должна быть контролируемой, чтобы продукт не сварился и оставался живым. Оптимальная температура для сушки – это 40°С. Чтобы решить эту задачу, нужно устройство, которое называется термостат.

Вариантов здесь масса. Например, можно купить термостат для домашнего инкубатора: он не только регулирует тепло, но и имеет электронный дисплей, показывающий температуру. Но всё гораздо проще, и не надо ничего опять же придумывать: «дутик», чудо китайской инженерии, уже оборудован и термостатом, и специальным предохранителем от перегрева на случай, если винт не крутит. Так что устройство вполне безопасно.

Забегу вперёд и отвечу на часто задаваемые вопросы: 1) не надо бояться – ничего не сгорит; 2) а если пластик не экологичный? – экологичного и не существует, отличается только качеством.

4. Продукты должны сушиться на противне, который пропускает воздух, то есть является сеткой. Вариантов пересмотрел множество, но наиболее дешёвый и надёжный – это деревянный каркас и москитная сетка. Относительно экологичности москитной сетки: у меня претензий не было, но если сомневаетесь – есть фирмы, которые продают такую же пищевую сетку специально для этих целей.

Противень соединялся двумя рейками «в хвост» саморезами. Сетку прибивал к противню обычным ручным мебельным степлером. Обратите внимание:

  • сетку на месте пробивания скобой надо сложить в несколько раз, чтобы не распускалась;
  • сначала прибивайте степлером одну сторону, а затем, сильно натягивая, противоположную (так надо сделать сначала в ширину противня, а затем в длину);
  • ни в коем случае не используйте гвозди – это ненадежно, только саморезы.

Первый вариант сушилки на 13 кг. Корпус – дерево. Противень – дерево. Сетка пластиковая

5. Противни должны удобно въезжать и надёжно висеть в сушилке. Для этого используйте деревянные рейки-рельсы длиной в ширину боковой стенки сушилки и толщиной рельсы – квадрат около 1 см. Я использовал толщину 5х8 мм. К корпусу стенки прикрутить короткими тонкими саморезами. В конце рельсов можно поставить вертикальный ограничитель из такой же рельсы, если конструкция исключительно квадратная, чтобы противень не въехал в винт обогревателя.

6. Пространство для разгона воздуха – это расстояние от тепловентилятора до начала противня. Это расстояние необходимо для того, чтобы равномерно обдувать все противни как по высоте, так и по ширине. Это расстояние должно быть не менее 20 см.

7. Корпус для сушилки делался деревянный – это наиболее доступный, дешёвый и податливый материал. Я использовал старый советский шкаф, который когда-то скучал на балконе. Древесностружечная плита, из которой сделан шкаф, содержит клей и формальдегид, поэтому дополнительно оббил внутренние стенки натуральной фольгой без ламинации для пола.

Пищевая кухонная фольга для этих целей тоже использовалась, но это неудобно и недолговечно. Ещё есть фольга-самоклейка, приклеенная на бумагу, – это самый удобный вариант, но я такой здесь не нашёл. Следующие модели будут делаться уже исключительно из натурального дерева, ведь первые попытки были экспериментальными.

Термостат (внизу), электровентилятор и ТЭН (сверху)

Дерево советую использовать идеально высушенное, а перед монтажом его надо промаслить олифой или льняным маслом и хорошенько высушить. Эти меры для того, чтобы сушилка была долговечной и меньше впитывала влаги.

8. Немного творчества. Этот принцип поможет вам от начала до конца работ. Представьте сначала всё в голове, а потом начните творить, импровизируя. Что-то, может, получится не так, как спланировали, – не огорчайтесь, ведь этот результат может быть лучше ожиданий.

Собственно, это основные принципы действия и проектирования сушилки.

Расчёты и монтаж

Я делал всё интуитивно, без чётких расчётов и планировок. Во-первых, уроки геометрии и математики – это что-то далёкое и недостижимое, а во-вторых, я не знал, что получится и что планировать. Поэтому уделять внимание расчётам и схемам в этой статье не будем, к тому же описание займёт много места. Напишу только несколько основных принципов, которых вполне достаточно:

1. Перед тем, как вкрутить саморез, сделайте отверстие меньшего диаметра, чем саморез, тогда это будет гарантировать целостность детали и предотвратит растрескивание.

Выключатель работает по такому принципу: ОФФ/обдув без нагрева/обдув с нагревом

2. На фотографии показаны две конструкции сушилки: одна на 13 кг – имеет квадратную форму, вторая на 40 кг – имеет квадратный корпус под противень и пирамидальную приставку для тепловентиляторов и разгона воздуха. Последняя конструкция имеет определённые преимущества, ведь пирамидальная форма приставки лучше разгоняет воздух, и он не «теряется» по углам, а также служит своего рода направлением воздушных потоков.

3. Одного вентилятора достаточно для сушилки с глубиной – 57 см, шириной внутренней рабочей поверхности (в.р.п.) – 41 см, высотой в.р.п. – 39,5 см. Соответственно, размер противня: 41х45 при толщине дерева 1,7х1,7 см. Следовательно, из 57 см глубины вычитаем 45 см длины противня – получаем 12 см для разгона воздуха. В моём случае квадратной сушилки на 13 кг этого достаточно.

Два вентилятора обеспечивают сушилку с пирамидальной приставкой такого размера: глубина до приставки – 42 см, ширина в.р.п. – 61 см, высота в.р.п. – 83 см. Расстояние для разгона воздуха от стенки приставки до основного корпуса (соответственно, и до противня) – 23 см. Размер противня: 41,5х60,5 см.

4. Электричество и термостат. Рисовать схемы я не умею, объяснить постараюсь. Купив «дутик», вы обеспечиваете себя массой полезных деталей, например переключателем для вентилятора, лампочкой, термостатом и кучей проводов.

пирамидальная приставка

Сам по себе термостат уже встроен в вентилятор и вручную регулируется. Ручка регулировки находится на передней панели тепловентилятора рядом с переключателем OFF/1-ой/2-ой скорости. Ручка настройки термостата и есть термостат, который находится внутри корпуса. Это простое металлическое устройство нужно будет поместить внутрь рабочей камеры сушилки. Вручную с помощью градусника настроить и откалибровать термостат – звучит заумно, но всё очень просто.

Теперь важный момент! По умолчанию (т.е. в фабричной сборке) термостат при достижении заданной температуры размыкает весь тепловентилятор, т.е. выключает и мотор вентилятора, и ТЭН. Нам такой результат не нужен. Для этого надо переставить контакты таким образом, чтобы термостат разъединял только ТЭН, т.е. выключал спирали, когда температура станет максимально допустимой, при этом вентилятор будет продолжать крутиться, а когда температура снизится – термостат снова включит спирали, и они нагреются.

Такой метод гораздо экономнее. Конечно, профессионалы используют для этого симисторные ключи, чтобы «не щёлкать» размыканием и замыканием сети, потому что это несёт определённые негативные последствия для срока эксплуатации ТЭНа, но мы только любители, так что такой вариант нас устроит.

5. Нужно оставить только одну спираль, ту, что лучше обдувается, вторую же надо совсем отключить от сети.

6. Выключатель сушилки лучше распределить следующим образом: выключено/включён только вентилятор/включены вентилятор и спираль нагрева.

7. Лампочки я использовал две: одна показывает, что сушилка вообще включена (или на первой, или на второй позиции, кроме «выключено»), а вторая включается, когда ТЭН работает, и выключается, когда термостат разъединил ТЭН и работает только вентилятор.

8. Если делать вариант на два «дутика», надо так же оставить в каждом «дутике» только одну спираль. Я подсоединял «дутики» последовательно, но есть подозрение, что в таком случае напряжение на втором меньше – сушиться будет неравномерно, поэтому советую подсоединять параллельно. Термостат должен размыкать ТЭНы на обоих «дутиках» одновременно.

Проверить одинаковость температуры и обдува можно с помощью двух градусников – один внизу, другой наверху. Конечно же, градусники измеряют температуру снаружи при закрытых дверях, так как вентиляционные отверстия у нас и находятся в дверях.

9. Советую не забыть про ножки для сушилки – обязательно приподнимите над полом.

10. Используйте фильтр для сети со встроенным предохранителем. Рассчитывайте, что максимальная мощность подключённых двух «дуйчиков» с включёнными спиралями 2 кВатт.

11. Используйте «дуйчики», в которых корпус на соединении ровный, без волн и вогнутостей, в противном случае вы не сможете прикрутить полкорпуса электровентилятора к корпусу сушилки.

Вот, собственно, и всё. Информация кратко изложена, но, надеюсь, прольёт свет на этот вопрос.

Илья Третников, Звенигородский район,

Черкасская обл.

“К земле с любовью!”

Самостоятельно собранная сушилка для овощей и фруктов, станет незаменимым помощником дачника в сезон сбора и переработки урожая. Глобальная сеть и опыт народных умельцев предлагают множество таких проектов, с малой частью из них можно познакомиться здесь.

При помощи сушильного аппарата вы сможете запастись на зиму вкусными и полезными заготовками из мяса, рыбы, грибов, трав, овощей и, конечно же, фруктов.

Высушивание или вяление свежих продуктов одна из старинных и по-прежнему популярных методик консервирования. С тех пор как люди впервые задумались о заготовке пропитания впрок накоплено множество способов сушки.

Первый и самый ранний вариант такой заготовки использование энергии солнца. Его основным преимуществом считается минимум затрат. Потребуется недорогой материал для противней и периодическое перемешивание, которое не позволит слипаться продукту.

Но есть минус, который во многом обесценивает все достоинства этого способа. Потребуется ровная солнечная погода , а таких дней не так много в наших условиях.

Более поздний, но тоже старинный метод, использование русской печи. Внутри укладывают несколько кирпичей, на которые устанавливают противень с зеленью, фруктами, ягодами, грибами, прочими плодами. Как вариант те же продукты развешивают пучками возле печки. Однако в настоящих условиях печь есть далеко не в каждом доме.


С появлением газовых плит похожий принцип консервации стали использовать в городских квартирах. Противень или решетка устанавливается в духовой шкаф, процесс происходит на малом огне при открытой дверце. При всех плюсах, за газ нужно платить, это не слишком дорого, но все равно минус для семейного бюджета.

Более эффективный вариант самодельная сушилка, собранная из доступных средств по одной из проверенных схем. При таком способе соблюдается целый ряд нюансов, без которых невозможно сохранить питательные свойства любого продукта. В этом случае:

  • обеспечивается оптимальный температурный режим, который удаляет влагу с плодов, мяса или рыбы;
  • создаются условия для необходимой циркуляции воздушных потоков, которые устраняют избыточную влажность внутри сушильной камеры;
  • имеет место рациональная организация ее внутреннего пространства, что дает возможность правильно разместить максимальное количество продуктов;
  • все что оказывается внутри конструкции надежно защищено от насекомых, пыли, иных внешних факторов, способных негативно повлиять на содержимое.

При этом сохраняется большая часть витаминов и полезных веществ , сводится к минимуму опасность ботулизма, бактерии которого размножаются во влажной среде, снижается опасность развития плесени.

Особенности сушильных приборов

Чтобы обеспечить перечисленные условия и необходимый результат, самодельный сушильный агрегат должен отвечать определенным техническим требованиям:

  • внутри его должна поддерживаться температура не больше 70°C, это обеспечит максимальное обезвоживание, но не допустит пересушивания;
  • объем камеры должен рассчитываться не только из количества продуктов, предназначенных для заготовки, необходимо учитывать часть пространства для свободной циркуляции воздуха ;
  • конструкция устройства должна позволять регулировать время сушки, при самостоятельной сборке этого можно добиться простым перемещением противней ближе к источнику тепла или воздушных потоков.

При необходимости и по возможности приспособление может быть оснащено тенами и термостатами, электровентиляторами, другим оборудованием, которое сделает его использование более эффективным и комфортным.

Виды сушильных камер

Сушилки, собранные своими руками классифицируются так же как их фабричные аналоги. Прежде всего, их нужно разделить на устройства, использующие энергию солнца и электрические аппараты, снабженные тенами и вентиляторами . Первые отличаются

  • простотой конструкции;
  • требуют минимума специальных знаний и опыта при сборке;
  • экономичны с точки зрения необходимых, для сборки материалов и последующей эксплуатации.

При всем разнообразии таких приспособлений их конструкция в целом однотипная. Это шкаф разных размеров, обычно из дерева, с вентиляционными отверстиями, стеклянными стенками по периметру либо с одной из сторон для поступления тепла. Более сложным устройством обладают их аналоги, использующие электричество. По принципу действия они делятся на обычные электросушилки конвективного либо инфракрасного способа нагрева и дегидраторы, где предусмотрена функция точной настройки температуры, что приводит к полному обезвоживанию продукта.

Конвективные

В этом варианте высушивание происходит направленным потоком разогретого воздуха. В конструкции предусмотрен тен, который может быть расположен сверху, снизу либо в горизонтальной плоскости.


Сделать такой аппарат проще всего, достаточно собрать камеру, установить в нее нагреватель и тепловентилятор. Однако жертвой конструктивной простоты становится качество обработки. Плоды высушиваются снаружи, сохраняя влагу в сердцевине. Они не подходят для длительного хранения, поскольку быстро плесневеют, создают опасность заражения ботулизмом. Минимизировать этот недостаток можно большей продолжительностью высушивания, но это ведет к потере значительной части полезных свойств и увеличивает расход электроэнергии.

Инфракрасные

Эти приборы используют инфракрасное излучение, воздействие которого максимально близко к солнечному. Воздействие происходит более равномерно, лучше сохраняются витамины и микроэлементы. Результаты высушивания лучше подходят для длительных сроков хранения.

Серьезным плюсом в пользу этой разновидности является низкое энергопотребление. Но здесь выше риск ошибки, пересушивания продуктов и потери ими полезных свойств.

Собрать такое устройство сложнее, придется подобрать подходящий инфракрасный излучатель и выбрать схему его правильного размещения.

В переводе на человеческий язык установки этого типа называют обезвоживатель. Именно на максимальное устранение влаги рассчитана конструкция этих приспособлений. Несмотря на то что этим же термином нередко называют обычные сушилки, разница между ними заключается в наличии термостата, который контролирует температурный режим.


Благодаря таким конструктивным усовершенствованиям высушивание происходит в оптимальных условиях в допустимо короткие сроки. Такое устройство лучше других подходит для завяливания говядины, свинины или рыбы . Результат: максимально избавлен от влаги, равномерно просушен, способен сохранять потребительские свойства до следующего урожая и дольше. Но для сборки дегидратора своими руками подручными средствами не обойтись, потребуется дополнительное оборудование.

Необходимые материалы

Начинать делать собственный сушильный агрегат нужно с чертежа и подготовки необходимых инструментов. Для простейших конструкций достаточно примерной схемы, более сложные потребуют детальной проработки отдельных элементов устройства. Набор инструментов также зависит от сложности проекта, но скорее всего обязательными пунктами списка будут:

  • ножовка и рубанок;
  • разные виды отверток и молоток;
  • дрель и пассатижи;
  • паяльник;
  • уровень;
  • кисть для покраски.

Материалы так же подбираются исходя из проекта и выбранного типа устройства. Для конвективной модели будут нужны:

  • бруски для каркаса и листы фанеры для обшивки;
  • те же материалы подойдут для сборки лотков;
  • мелкоячеистая сетка;
  • навесы для створок и саморезы для крепежа;
  • электровентиляторы с тенами или лампы накаливания на 150 Вт;
  • провод с вилкой для подключения к сети.

Для корпуса инфракрасного прибора подойдут те же материалы, но вместо тенов либо ламп с вентиляторами нужно будет приобрести:

  • пленку, которая используется для нагрева полов;
  • клеммы, зажимы и люверсы;
  • изоляция в битумном и ПВХ вариантах.

Простейшие конструкции собирают из минимального набора комплектующих. Это все те же деревянные материалы для корпуса, в дополнение к которым потребуется стекло или поликарбонат.

Пошаговое сооружение сушильного шкафа

Поскольку у солнечной и электрической разновидностей сушильного аппарата достаточно конструктивных нюансов, рассматривать последовательность сборки каждой из них нужно отдельно.

Солнечная

Самый простой вариант такого сооружения состоит из фанерного корпуса со стеклянными створками и полками внутри. Он устанавливается с солнечной стороны под наклоном, так чтобы тепло максимально воздействовало на внутреннюю камеру.

  1. Для начала потребуется нарезать листы фанеры согласно необходимым размерам. В листах, которые будут располагаться сверху и снизу вырезают вентиляционные отверстия.
  2. Далее выполняют сборку шкафа, фиксируя стыки саморезами, который закручивают в бруски. Снаружи к боковым стенкам крепят стойки, рассчитывая угол наклона шкафа так, чтобы солнце максимально охватывало внутреннюю полость в полдень.
  3. Тыльная сторона зашивается металлическим листом, который будет усиливать тепловой эффект. Вентиляционные отверстия вверху и внизу закрывают москитной сеткой.
  4. На боковых стенках, с внутренней стороны саморезами накручивают опоры под полки. Они должны крепиться под заранее рассчитанным углом, в соответствии с положением шкафа.
  5. Когда этот этап работы закончен, шкаф можно покрасить. Внутренняя часть обязательно закрашивается черным цветом, который накапливает тепло. Внешняя белым, который отличается высокой светоотражающей способностью.
  6. Пока краска высыхает, можно заняться сборкой лотков. Их каркас собирают из брусков с обязательной поперечиной посередине, который укрепит конструкцию. Низ каждого лотка зашивают сеткой, что обеспечит свободный ток нагретого воздуха.
  7. Для лицевой стороны делается каркас, размеры которого должны соответствовать периметры шкафа. Поверх него фиксируют лист поликарбоната либо стекло.
    Когда наружный каркас готов и зафиксирован в рабочем положении сушилку для фруктов, овощей, грибов и зелени готова к работе.

Электрическая

Для сборки электрического варианта можно не собирать шкаф с нуля. Вполне подойдет старая тумба или небольшой шкафчик достаточных размеров. Некоторые умельцы приспосабливают для этих целей старые холодильники. Рассмотрим вариант из тумбы, как самый простой по трудозатратам.

  1. В зависимости от расположения вентилятора верхнюю либо нижнюю плоскости тумбочки нужно снабдить отверстиями, чем больше таких отверстий, тем лучше будет циркуляция воздушных потоков. Если его фиксация предусмотрена с тыльной стороны, вентилирующие отверстия делают в дверце.
  2. На следующем шаге оббиваем стенки материалом, который будет поддерживать температурный режим.
  3. Затем с внутренней стороны крепим направляющие, на которых будут располагаться лотки. Последние собираем из реек и зашиваем москитной сеткой.
  4. С тыльной стороны вырезаем отверстие диаметром под тепловентилятор либо пару отверстий для ламп накаливания. Если предполагается инфракрасный источник тепла, заднюю стенку обшиваем подготовленной заранее пленкой. Шнур для питания от сети выводим наружу.
  5. Чтобы из обычной сушилки получился дегидратор, добавляем в цепь термостат и выводим управляющие элементы наружу.
  6. Закрывать импровизированную сушилку можно старой дверцей, если ее нет или она не подходит собираем простейший каркас и обшиваем его фанерой с большим количеством отверстий. Не забываем установить щеколду или крючок, чтобы дверь не открывалась в процессе работы.
  7. После этого остается разместить внутри камеры собранные лотки и аппарат можно считать готовым к испытаниям.

Как видите, для того чтоб соорудить сушилку своими руками не нужно прилагать особых усилий, а пользы от этого устройства много. Сделать сушилку самостоятельно можно из подручных материалов, не затратив большого количества средств. Пользуйтесь нашими советами и инструкциями, и наслаждайтесь витаминами в любое время года.