Все о тюнинге авто

Для чего нужна сковорода Wok и что на ней готовят. Сковорода вок: что это такое и для чего она нужна? Вок какая кухня

Сковорода WOK – это уникальная посуда, позволяющая готовить практически без масла, пришедшая из Азии

Главным отличием данного вида кухонной посуды от привычного круглого сотейника или иной глубокой ёмкости, применяемой для приготовления горячей пищи, является конусовидна форма и дно, имеющее выпуклую или ровную поверхность. Для взгляда европейца подобный внешний вид наиболее близок к традиционному ковшу, поскольку при незначительной площади дна сковорода постепенно расширяется кверху, увеличиваясь в диаметре. По бокам этой чаши находятся ручки. Это может быть одна длинная рукоятка или две небольшие для удержания сковороды и лучшего приготовления пищи.

Классической формой является конус, что позволяет получать большую площадь нагревающейся поверхности

Подобная форма выбрана не случайно – благодаря увеличенной плоскости бортов происходит нагревание стенок, что позволяет быстрее прожаривать необходимые продукты питания.

К СВЕДЕНИЮ!

Сковорода Вок является лучшим выбором, наряду со среднеазиатским казаном для приготовления блюд на открытом огне. Пламя охватывает все стенки, которые качественно прогреваются, что приводит к сокращению времени прожарки.

Существует мнение, что первыми, кто стал использовать подобную сковороду глубокой формы, стали бедные китайцы, которым приходилось экономить на качественном топливе (уголь или дерево). Основным источником тепла в этих семьях была солома или навоз. Но они обладают серьёзным недостатком – быстрое сгорание с выделением малого количества тепла.

Поэтому приходилось рационально использовать топливо. Итогом этого противостояния бедности и рачительности стало изобретение определённого вида посуды для приготовления пищи, отличительной особенностью которой стала малая площадь дна и толстый металл для стенок. Это позволяло быстро нагревать сковороду и на протяжении длительного времени сохранять тепло.

Сковорода ВОК – не редкость в уличных кафе на территории стран азиатского региона

Несмотря на то, что уже прошло не одно столетие с момента изобретения сковороды Вок, она не утратила своей популярности, а принцип действия остаётся неизменным. Исключение может составлять только форма днища.

К СВЕДЕНИЮ!

Плоское дно используется, если сковорода Вок применяется для костра или приготовления пищи на ином открытом огне. Для кухни, где источником тепла выступает плита, выпускаются аналогичные по принципу работы сковороды, имеющие плоское и гладкое днище.

Зачем нужна сковорода Вок: преимущества и недостатки

Главное предназначение данного предмета кухонной утвари − получение возможности приготовления пищи с использованием минимального количества масла. Считается, что еда, которая готовится без добавления масла, более здоровая, поскольку лишена холестерина и иных вредных составляющих, образующихся при сгорании растительного продукта.

Уникальная форма и процесс постоянного перемешивания позволяют добиться равномерного поджаривания пищи

Но это не единственная положительна черта. Многочисленные положительные отзывы в вопросе, для чего нужна сковорода Вок, позволяют выделить следующие преимущества данной формы и типа кухонной посуды:

  • улучшение скорости приготовления продуктов питания;
  • универсальность, позволяющая использовать сковороду для жарки, тушения, копчения и даже варки супов;
  • возможность готовить пищу на пару за счёт прилагающихся к сковородке аксессуаров в виде решётки;
  • сохранение полезных качеств продуктов, поскольку они подвергаются минимальному времени термообработки;
  • удобство использования, выражающееся в предотвращении выпадения кусочков при перемешивании за счёт высоких стенок.

Одним из слабых мест являются боковые ручки, которые нагреваются, но производители научились их делать также жаропрочными

Несмотря на преобладание плюсов, сковороды Вок обладают рядом недостатков, которые больше сказываются на удобстве их использования:

  • больший размер, в сравнении с обычной плоской посудой для жарки или тушения, не позволяет разместить некоторые сковородки Вок в духовом шкафу;
  • ручки имеют обыкновение нагреваться, особенно находящиеся на боковых стенках;
  • обязательное использование деревянной лопатки для перемешивания готовящейся пищи, поскольку применение металла может привести к появлению царапин, что особенно «чувствительно» для тефлонового антипригарного покрытия.

Эти незначительные неудобства, относящиеся к недостаткам, совершенно не портят общее положительное впечатление от применения сковороды Вок в хозяйстве, что подтверждается растущим интересом многих домохозяек к этому предмету кухонной посуды.

Нержавстальная Вок – это прочное и долговечное изделие, имеющее свои недостатки и преимущества

Сковорода Вок − чугунная, металлическая или керамическая: особенности материалов

При решении стать обладателем сковороды Вок на форумах можно посмотреть критерии, по которым необходимо выбирать тот или иной предмет утвари. Первым фактором является материал изготовления:


Керамические сковороды отличает отсутствие пригорания, но весят они ничуть не меньше чугунных образцов

Чем хороша сковорода Вок: особенности дна и размеров

Классическая разновидность этой посуды имеет выпуклое дно. Именно подобная форма задумывалась изначально при создании кухонного предмета. Использование именно такой конусообразной формы было продиктовано необходимостью – приготовлением пищи на открытом огне. Модели, предлагаемые для домашнего использования, поставляются с плоским днищем, что упрощает их размещение на плите или в духовом шкафу. Подобная форма дна делает изделие максимально устойчивым и обеспечивает равномерное разогревание всей поверхности.

К СВЕДЕНИЮ!

Использовать конусообразные классической форм сковороды Вок можно при наличии газовой плиты, но в этом случае потребуется приобретение дополнительного аксессуара в виде колец устойчивости.

В ресторанах и кафе диаметр сковороды может достигать 2 метров, но для дома подобный гигант не подойдёт

Отличительной особенностью данного типа сковородок является широкое разнообразие диаметров. Для домашнего приготовления пищи никто, конечно, не будет приобретать посуду, размер которой составляет 2 метра (хотя такие сковороды Вок существуют и применяются в заведениях общественного питания в Азии). Наиболее приемлемым вариантом является 15−38 см. Всё будет зависеть от количества порции. Если брать размер от 15 до 28 см в диаметре, то на такой сковороде можно одновременно приготовить еду на 2 человек. При выборе 30−38 см удастся приготовить полноценный обед или ужин на 5 персон.

Сковорода Вок с решёткой: какие бывают аксессуары

Одним из полезных аксессуаров, которыми могут укомплектовываться сковородки Вок, является специальная решётка. Она изготавливается в половину верхнего диаметра и имеет специальные усики для закрепления на стенках. Назначением решётки является сохранение температуры уже готовых продуктов при параллельном обжаривании остальных. Преимущественно этот аксессуар применяется в процессе приготовления еды во фритюре.

На решётку, которая идёт в комплекте, откладывают готовые кусочки пищи, чтобы они не остыли

Также в комплекте со сковородой чаще всего идут крышки, которые упрощают приготовление тушёных блюд. При её наличии этот предмет превращается в обычный сотейник или ковш и может использоваться даже для варки супа. Некоторые производители вкладывают в набор деревянные лопаточки для перемешивания готовящейся пищи. Но этот предмет стоит очень дёшево, поэтому при его отсутствии всегда можно докупить нужную лопатку. Канонические модели родом из Китая могут дополнительно иметь в комплекте специальную бамбуковую пароварку, которая устанавливается на стенки, а сама сковорода накрывается крышкой.

Для чего нужна сковорода Вок: особенности рецептов

Многие хозяйки при покупке данного предмета встают перед логичным выбором – что можно приготовить с использованием сковороды Вок. Список блюд, которые можно «изобразить» при помощи этого кухонного предмета, очень обширен.

Разнообразие рецептов для сковороды Вок будет зависеть от фантазии хозяйки

Идеальными для приготовления на подобной сковороде считаются рагу, жаркое, плов, все виды мяса, жареные овощи. При этом не играет никакой роли, какой вид мяса использовать. Посредством Вок можно одинаково вкусно приготовить курицу, свинину или говядину. Самое важное − соблюдать правила готовки:

  1. Первым принципом правильного приготовления пищи на сковороде Вок является осуществление беспрерывного перемешивания.
  2. Желательно все ингредиенты, которые требуют обжарки, порезать полоской или мелкими кубиками. Чем твёрже овощ, тем тоньше должна быть нарезка.
  3. Для готовки рекомендуется применять арахисовое, кунжутное или подсолнечное масло.
  4. Предварительно перед помещением на сковороду продуктов её следует разогреть, а во время жарки пламя не убавляется.
  5. Существует определённый порядок закладки: мясо, морковь, лук, перец, зелень, специи, лапша.
  6. Сама процедура перемешивания осуществляется от центра к краям. Это позволяет добиться равномерности прожарки и недопущения пригорания.
  7. Если планируется готовить рис или вермишель, то их лучше всего отварить заранее.
  8. Желательно при готовке формировать ингредиенты одинакового размера. Подобным способом удаётся добиться равномерности прожарки.

К СВЕДЕНИЮ!

Ещё одной рекомендацией от поваров, использующих сковороду Вок, является приготовление пищи порционно. Большое количество пищи приводит к снижению температуры масла, что приведёт к получению варёного, а не жареного блюда.

Современные модели оснащаются длинными ручками, которые могут быть даже съёмными

Как выбрать сковороду Вок

При выборе следует обращать внимание на такие параметры, как материал, размер, тип дна. Дополнительно нелишним будет определиться с ручками. Канонические версии имели две рукоятки, которые размещались по бокам. Внешне это напоминает традиционную кастрюлю. Подобное расположение было продиктовано необходимостью снимать сковороду с костра или открытого огня.

Современные модели оснащаются несколько иными разновидностями рукояток. Это может быть одна длинная ручка, как у обычной сковороды, и небольшой округлый держатель. Также в продаже можно встретить модели, имеющие съёмные рукоятки.

Ещё одним важным критерием выбора служит толщина стенок. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение моделям, данный параметр у которых начинается от 4 мм. Более тонкие стенки могут просто треснуть в процессе готовки. Толстые приведут к увеличению времени нагрева и повышению веса изделия.

Вок: сковорода для газовой плиты

Главной особенностью сковороды WOK для газовых конфорок является наличие плоского дна. Если принято решение покупать традиционный по форме предмет, тогда потребуется озадачиться приобретением дополнительного аксессуара – колец для удержания сковороды в процессе жарки. Оптимальным материалом для газовой плиты будет алюминий и керамика. Среди моделей, предлагаемых на рынке, которые подойдут для использования в числе лучших, можно отметить сковороду Вок − Lessner Ceramik Line Omega ЛС88471-26, изготовленную из алюминия и имеющую трёхслойное керамическое покрытие. Также в числе плюсов − рельефное плоское дно, удлинённая ручка из бакелита и термостойкая крышка. Стоимость изделия составляет 800 рублей за модель диаметром 26 см.

Сковорода Вок для индукционной плиты

Если есть необходимость купить сковороду Вок для индукционной плиты, следует учитывать особенности, которыми должно обладать изделие. Для приготовления пищи подойдёт не каждый материал. Оптимальными считаются чугун и нержавеющая сталь. При наличии индукционной плиты не имеет разницы, какие и сколько ручек будет иметь изделие, поскольку нагрев происходит на локализованной площади, что не даёт рукояткам по бокам нагреваться. В числе моделей, которые пользуются популярностью у покупателей, можно отметить Calve CL-1906.

Это сковорода, изготовленная из углеродистой стали и имеющая антипригарное покрытие Exdura Super. Из дополнительных особенностей можно выделить наличие термостойкой крышки, длинной съёмной ручки, решётку и две лопатки в комплекте. Стоимость изделия – 1 500 рублей.

Вок: сковорода для электрической плиты

При выборе WOK для обычной электрической плиты единственным ограничением станет невозможность использования конусообразной формы. В остальном не существует определённых требований к сковородам Вок, которые можно применять для традиционных плит. Оптимальным станет выбор изделий, имеющих антипригарное покрытие, поскольку добиться значительной температуры, которую может дать открытый огонь, не удастся, и пища может начать пригорать. Обильное добавление масла приведёт к нивелированию самого принципа WOK.

Лучше всего остановиться на чугунных предметах, поскольку они могут держать тепло на протяжении длительного времени. Из представленных на рынке популярностью пользуется модель Биол 0528С. Это круглая сковорода, имеющая стеклянную крышку и толщину стенок в 4 мм. Может использоваться для духового шкафа. Стоимость продукта составляет 2 200 руб. за сковороду диаметром 28 см.

Магазины предлагают широкое разнообразие изделий на любой вкус и кошелёк. Наиболее дорогими являются чугунные сковороды, стоимость которых может достигать 20 000−30 000 рублей. К числу самых дешёвых можно отнести алюминиевые и стальные модели, цена которых варьируется в пределах от 500 до 5 000 рублей. Определяющим фактором для ценообразования является не только материал, но также фирма производитель, комплектация и качество антипригарного покрытия. Более подробно про выбор сковороды Вок можно узнать из представленного ролика.

Приверженцы здорового образа жизни обратили внимание на сковороду вок из-за ее особенных свойств. Благодаря своей форме эта посуда максимально использует полученное тепло, продукты готовятся быстро и на небольшом количестве масла.

Сковорода ВОК - что это

В арсенале современных хозяек есть разные , утятницы. Для чего нужна еще и сковорода вок? На ней пища готовится быстро за счет высокой температуры, поэтому сохраняет большую часть витаминов.

Глубокая китайская сковорода wok сферической формы использовалась для приготовления пищи на угольных плитах с открытым огнем и разогревалась до высоких температур при небольшом расходе топлива. Для западных стран с электрическими, газовыми, индукционными плитами производят сковородки вок с плоским дном, высокими расширяющимися кверху стенками и керамическим покрытием, например казан-вок «Сила гранита».

Продукты нарезают небольшими одинаковыми кусочками, лучше соломкой. Овощи готовятся несколько минут, становятся хрустящими, в них меньше жира, чем при обжарке на обычной сковородке. В правильно разогретом воке масла используют немного. Заранее замаринованное мясо готовится 10 минут. Пища не пригорает, потому что как бы парит над сковородой в раскаленном жире.

Важно ! Продукты постоянно быстро перемешивают, чтобы они не подгорели.

Использование сковороды вок


Правила использования железной сковороды вок:

  1. Перед первым применением ее промывают и прокаливают на огне или плите.
  2. Для этого наливают кипящую воду, добавляют 1 ч. л. соды.
  3. Через 15 минут воду сливают и удаляют мочалкой или губкой масляное покрытие со стенок.
  4. Еще раз ополаскивают вок, тщательно вытирают и прокаливают на сильном огне.
  5. После этого на внутреннюю поверхность наносят масло, огонь уменьшают и оставляют сковородку на плите на 15 минут.
  6. После прокаливания вок почернеет, его стенки пропитаются маслом, и постепенно на них образуется естественное антипригарное покрытие. При необходимости освежить его проблемное место затирают губкой, смазывают маслом и держат сковородку на огне.
  7. Перед приготовлением вок прогревают 3-5 минут, добавляют масло для при высокой температуре и ставят на огонь еще на 2 минуты.
  8. Ингредиенты готовят заранее. Продукты желательно нарезать одинаковыми кусочками для равномерной прожарки, после чего их добавляют в раскаленное масло. Сначала те, которые готовятся дольше: мясо, затем овощи, морепродукты, а после лапшу.

Для приготовления на пару в вок воду наливают так, чтобы она на 1 см не доходила до бамбуковой пароварки, которую помещают внутрь. Дно пароварки застилают пергаментом, выкладывают туда продукты и накрывают крышкой. Затем ставят вок на огонь и готовят от 30 минут до 2 часов. Воду в вок подливают по мере выкипания. После использования пароварку тщательно промывают и высушивают.

Характеристики сковороды


Внешне сковородка похожа на полусферу с круглым или плоским дном. Стенки достаточно высокие, чтобы приготовить и жидкие блюда. Интенсивно перемешивая продукты во время жарки, можно не опасаться, что они выпадут из посуды.

Вок традиционно изготавливают из чугуна, также предлагают . Чугунная сковорода намного тяжелее других вариантов.

Некоторые сковородки продаются в комплекте с крышками сферической формы из чугуна, стекла или алюминия. Это необходимый аксессуар для приготовления тушеных блюд и супов.

У тяжелой чугунной сковороды делают ручки по бокам. Более легкие оснащены одной длинной съемной или прикрепленной к корпусу ручкой.

В сковородке вок продукты прожариваются за несколько минут, сверху сразу образуется хрустящая корочка, а внутри кусочки получаются сочными и вкусными.


Какой диаметр выбрать

Для дома вполне достаточным будет диаметр 25-30 см. Посуда большего размера не подойдет для стандартных газовых и электрических плит. При наличии специальной горелки или печи для вока дно сковороды должно соответствовать диаметру отверстия. Тогда она будет надежно стоять на плите во время готовки.

Настоящий китайский вок для приготовления пищи на огне достигает 1 м в диаметре.


Вок с двойным дном

Посуда с двойным дном имеет внутренний теплоаккумулирующий диск из меди или алюминия . Эти металлы обладают хорошей теплопроводностью. Такой диск быстро вбирает в себя тепло. Вок моментально раскаляется, а в сковородке с двойным дном жар еще быстрее переходит от нагретой части к более холодным стенкам.


Тепло распределяется равномерно и дольше сохраняется, скорость приготовления пищи увеличивается. При тушении и варке супов плиту отключают за 10-15 минут до готовности блюда. Сковорода с двойным дном не скоро остынет и позволит блюду «дойти». Такое дно - это дополнительная защита от механических повреждений и деформации.

Внимание ! Посуда с медным диском стоит дороже.

Достоинства и недостатки


Перед покупкой важно учесть все плюсы и минусы этих сковород и понять, какие из них лучше.

К преимуществам относят:

  • быстрое приготовление, сохранение витаминов;
  • использование небольшого количества жира при готовке;
  • возможность готовить самые разные блюда: рагу, супы, каши, мясо.

Из недостатков:

  • дополнительная маленькая ручка сильно нагревается, что увеличивает риск ожогов;
  • алюминиевый вок делают с антипригарным покрытием, но оно недолговечно;
  • вок из железа ржавеет, его нужно мыть водой, протирать и смазывать маслом сразу после остывания, гелем для мытья посуды и посудомоечной машиной пользоваться нельзя;
  • деревянные лопатки для перемешивания не входят в комплект.


Заключение

Сковородка вок – необходимая посуда для тех, кто хочет готовить вкусные, полезные и разнообразные блюда, затрачивая минимум времени. Сковорода с двойным дном нагревается быстрее и дольше сохраняет тепло. Это важно учитывать при приготовлении блюд.

Современные производители создают сковороды вок для разных видов плит, так что вы без труда подберете для себя подходящий вариант.

Сковороды ВОК

Сковороды ВОК Товаров: 9.

Цена, по возрастанию Цена, по убыванию По названию товара, от А до Я По названию товара, от Я до А По наличию Артикул, по возрастанию Артикул, по убыванию

Показано 1 - 9 из 9 товаров

Показано 1 - 9 из 9 товаров

Сковородка ВОК БИОЛ

Сковородка ВОК – это относительно новое веяние в нашем кулинарном обеспечении. Эта посуда давно известна в азиатском регионе, более того, пользуется там огромной популярностью. На просторах бывшего СССР литая сковорода ВОК появилась относительно недавно, однако сразу же обратила на себя пристальное внимание, как кулинаров-любителей, так и профессионалов.

И во многом этому способствовало продвижение бренда БИОЛ. Компания давно и с успехом работает в сфере производства посуда. Ее чугунные изделия пользуются спросом и популярностью.

Купить сковороду ВОК в Москве

Необходимо отметить, что в условиях открытой рыночной экономики и повсеместного развития сети Интернет не составляет особого труда найти предложения с подобного рода товарами. Однако многие жители предпочитают купить сковороду ВОК в Москве именно в нашем интернет-магазине. И тому существует ряд объективных и субъективных причин:

  • экономически обоснованные цены, основанные на прямых поставках от производителя и минимальных торговых надбавках (подобный подход выгоден всем: и нам, как продавцам, и, по понятным причинам, покупателям);
  • будь то казан или сковорода – качество всегда останется на предельно высоком уровне (компания дорожит своей репутацией, поэтому работает честно, чисто и открыто);
  • в столице у нас имеется свой склад, что позволяет максимально ускорять процесс доставки выбранного товара до конечного потребителя;
  • гарантированное качество всей посуды, поскольку интернет-магазин работает напрямую с производителем.

Привлекательность продукции BIOL

Сковорода WOK обладает рядом преимуществ, которые выгодно выделяют ее среди конкурентов:

  • Долговечность. Поверхность не царапается, не повреждается, даже при сильных механических нагрузках, в том числе и динамического типа.
  • Практичность и неприхотливость в уходе. Не требуются специальные технологии или средства для мойки.
  • Безопасность с экологической точки зрения. На таких сковородках можно готовить пищу для всех категорий: здоровым и с хроническими заболеваниями, взрослым, детям, людям старшего поколения.
  • Широкий ассортимент. Производитель предлагает через наш интернет-магазин самые разные товарные позиции, как по конструкции, внешнему виду, так и по размерам. Каждый человек найдет для себя оптимальный вариант.

Обращайтесь, вы непременно останетесь довольны сделанным выбором.

Выбирай лучшие авторские рецепты лапши вок на онлайн-странице сайт. Попробуй вариацию с грибами, разными видами мяса, зеленью, разноцветным болгарским перцем, кабачками, стручковой фасолью и другими овощами. Оцени богатство вкуса лапши с разнообразными соусами. Замени овощи морепродуктами.

Приготовление азиатских блюд не обойдётся без округлой сковороды вок. Приготовление еды в воке занимает меньше 15 минут, потому яства получаются: полезными (продукты почти не теряют витамины и питательные вещества) так как жарятся ингредиенты 1-3 минуты; не жирными (для обжарки хватает небольшого количества масла). Мясо и овощи в воке получаются хрустящими, особо ароматными и аппетитными.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах лапши вок:

Интересный рецепт:
1. Отварить лапшу.
2. Мяско птицы нарезать длинными брусочками.
3. Меленько рубим имбирь, лучок, чеснок, стручок горького перца.
4. Перемешать курицу с нарубленными пряностями, додать масло оливки, соевый соус. Дать промариноваться около часа.
5. Морковь, кабачки и разноцветный сладкий перчик нарезать длинной соломкой, зелёностручко́вую фасо́ль кусочками по 3 см.
6. В разогретый вок поместить промаринованное мясо. Жарить постоянно помешивая.
7. Через пару минут добавить овощи.
8. Обжаривать ещё 3-4 минутки.
9. Заправить соевым соусом, поперчить.
10. Отваренную лапшу выложить в мясно-овощную смесь.
11. Жарить до финальной готовности пару-тройку минут.
12. Подать к столу.

Пять самых быстрых рецептов лапши вок:

Полезные советы:
. Отваривать лапшу необходимо либо раньше, либо параллельно с готовкой остальных ингредиентов. Морепродукты, мяско и другие компоненты должны быть на момент смешивания с лапшой горячими. Сама же главная составляющая на этом этапе уже хорошо подсушится.
. Лапшу выкладывают в вок всегда последней и прогревают со всеми остальными составляющими не более 2-3 минуток.

Европейцы привыкли готовить горячие блюда с помощью, котелков, кастрюль, всевозможных сковородок, утятниц, скороварок. У жителей Юго-Восточной Азии весь этот арсенал заменяет одна-единственная сковорода, похожая на чашу. В последнее время и наших хозяек заинтересовала китайская сковорода вок – для чего она нужна, как ее выбрать и правильно эксплуатировать, интересуются многие пользователи.

В каноническом варианте сковородка представляет собой металлический тонкостенный казан конической формы с выпуклым дном. Круглое основание и тонкие стенки нагреваются равномерно, позволяя молниеносно приготовить пищу на открытом огне. Это происходит при постоянном помешивании: прожаренные кусочки специальной лопаткой перемещаются наверх, а сырые – вниз. С двух сторон у классической «чаши» имелись ручки, как у кастрюли – благодаря им сковороду легко было помещать в традиционную китайскую дровяную печь и снимать с нее.

Вполне логичен вопрос: если сковорода вок с круглым дном неспособна устоять на плоскости для чего она тогда нужна на современной кухне? Сделав дно плоским, западные производители приспособили старинную посуду к используемым ныне стеклокерамическим, электрическим, . Распределение тепла в воке стало менее равномерным, но основные преимущества остались.

Итак, сковорода вок – что это такое для современного кулинара:

  • скорость приготовления блюд;
  • универсальность – кроме обычной жарки, в посуде производится тушение, копчение, варка супов, приготовление на пару;
  • максимальное сохранение полезных веществ за счет кратковременной термообработки, аппетитный вид и хорошие вкусовые качества еды;
  • минимальное содержание жира в готовых блюдах – впитыванию масла мешает постоянное перемещение кусочков в воке;
  • удобство приготовления – за счет высоких стенок сковороды вок кусочки во время интенсивного перемешивания не высыпаются из сковороды.

Разновидности сковородок вок, критерии выбора

Перед покупкой оценивают основные параметры подобной посуды, влияющие на ее функциональность и комфортность использования.

Материал

Размышляя о том, как выбрать сковороду вок по материалу, стоит изучить плюсы и минусы разных моделей.


Керамические и алюминиевые сковородки выбирают для электрических и . Чугунные и стальные модели подойдут для всех способов нагрева, в том числе, с использованием открытого огня. Сковорода вок для тоже должна быть изготовлена из железоуглеродистого сплава, ибо основное требование к ней – наличие магнитных свойств.

Диаметр

В магазинах предлагаются варианты сковород от 15 до 76 см. Критерий выбора – число одновременно приготавливаемых порций. Самыми ходовыми являются следующие размеры воков: 15-28 см (1-2 порции) и 30-38 см (3-5 порций).

Совет: Оптимальным считается диаметр 25-28 см – такая посуда достаточно вместительна, легка и компактна. Сковорода с размерным параметром более 35 см слишком громоздка для современных кухонь и бытовых плит.

Внешнее исполнение и комплектация

Выбирая сковороду вок, обращают внимание и на ее конструктивные особенности.

  1. Дно . Плоские модели подходят для всех типов плит. Для газовых горелок можно купить традиционный выпуклый вок с круглой подставкой для фиксации.
  2. Ручки . Кроме кастрюлеподобных сковородок есть модели с длинной ручкой и небольшим овальным держателем. Бывают и съемные рукоятки (такой вок более удобен в хранении).
  3. Комплектация . Функционал сковороды расширяется за счет крышки (она позволяет тушить и варить пищу). Неплохо, если в комплект входит решетка: на ней можно отцеживать масло с обжаренных продуктов или готовить паровые блюда.

Что и как готовят в вок

Как было сказано ранее, глубокая сковорода с коническими стенками удобна для реализации самых разных кулинарных идей. И все же идеальные рецепты для вок – рагу, жаркое, плов, мясо с гарнирами из лапши и овощей, блюда-фри.

При этом мясо может быть разных видов – от говядины до куриного филе, овощи и приправы комбинируют на свой вкус. Желательно заранее узнать не только о том, что готовят в сковороде вок, но и как это сделать правильно.

Основной принцип приготовления еды – быстрая жарка с непрерывным помешиванием (по-английски — stir-fry). Метод довольно прост, если использовать несколько фирменных приемов китайских поваров.

  1. Все ингредиенты чистят и нарезают заранее небольшими кубиками или полосками. Твердые овощи режут более тонко. Мясо выбирают понежнее, чтобы оно успело прожариться.
  2. Блюда готовят на подсолнечном, кунжутном или арахисовом масле (сливочное и оливковое для жарки не годятся).
  3. Перед закладкой продуктов сковороду раскаляют, добавляют масло и разогревают его. Во время жарения огонь не убавляют.
  4. Порядок введения составляющих зависит от длительности их приготовления. Очередность закладки может выглядеть так: мякоть свинины, морковь, лук, болгарский перец, зелень, соус, специи, вермишель.
  5. Содержимое сковороды в процессе готовки все время помешивают от центра к периферии. Благодаря этому обжаренные кусочки не подгорят и дойдут до кондиции на более прохладных стенках.
  6. Рис, лапшу или спагетти лучше отварить заранее.
  7. Чтобы приготовить с помощью вок сочное, прожаренное мясо с хрустящей корочкой, нужно знать несколько нюансов.
  • Если филе поместить в морозилку на 15 минут, порезать его на мелкие кусочки будет гораздо легче.
  • Размягчить мясные волокна поможет кратковременное маринование (15-30 минут) в соевом или устричном соусе.
  • Мясо закладывают в раскаленное масло порциями по 40-60 г. Если объем продукта будет больше, температура в воке снизится, выделится мясной сок — и процесс жарки перейдет в тушение.

После приобретения аппетитной корочки мясо вынимают шумовкой, чтобы оно не пережарилось. Лучше откинуть его на бумажное полотенце или решетку. При большом количестве остальных ингредиентов с ними поступают аналогично (но, в отличие от мяса, вынимают полусырыми). В конце все компоненты возвращают в сковороду и доводят блюдо до кондиции.