Все о тюнинге авто

Настой скорлупы яиц. Удобрение из яичной скорлупы: применение для томатов и огурцов. Готовые удобрения для рассады перца и томатов

Давно применяется в качестве подкормки при выращивании огородных культур, в том числе томатов и огурцов. Она содержит в себе комплекс микроэлементов, необходимых растениям:

  • карбонат кальция;
  • фосфор;
  • фосфат магния;
  • железо, сера и другие.

Все питательные вещества, входящие в состав скорлупы, хорошо и быстро усваиваются растениями, что положительным образом сказывается на их развитии.

Опытные огородники практикуют такие способы использования яичной скорлупы как удобрения для огурцов и помидор:

  • приготовление жидкого настоя;
  • прямое внесение в почву;
  • опудривание посадок с целью профилактики болезней;
  • в качестве дренажа или емкости при выращивании рассады растений.

Жидкий настой для корневых подкормок

Раствор на основе измельченной яичной скорлупы – прекрасное средство, чтобы подкормить как рассаду, так и взрослые томаты с огурцами, растущие в открытом грунте или в теплице. Для этого скорлупки яиц предварительно следует перемолоть, чтобы получился мелкий порошок. Высыпать его в банку и добавить кипяток (1 л). Настоять раствор 5 дней, периодически помешивая время от времени. Использовать для полива под корень.

Скорлупу яиц перед использованием необходимо хорошо промыть, удалив остатки белка, и просушить.

Прямое внесение в почву и опудривание растений

Благодаря своему составу яичный порошок благоприятно действует на почву, нейтрализуя ее кислотность. Всего 2 ст. измельченной скорлупы на 1 кв. м. позволят подготовить участок для высадки рассады томатов и огурцов. Вносить порошок в почву можно и непосредственно перед посадкой культур, добавляя его в каждую лунку.

Яичная скорлупа служит защитной мерой в борьбе с такими , как черная ножка. Порошком мелкой фракции рекомендуется опудрить растения по листу.

Использование скорлупы при выращивании рассады томатов и огурцов

Если скорлупки от яиц просто немного измельчить на мелкие кусочки (не делая порошок), их можно использовать в качестве дренажного слоя для горшочков, в которых растет рассада. Такой дренаж одновременно будет удерживать влагу, а также насыщать почву питательными элементами.

Целые половинки яиц послужат прекрасной альтернативой емкостям для посева семян. Они также питают землю, кроме того, такую рассаду легко пересаживать в открытый грунт, не повреждая корневой системы. Скорлупу можно просто слегка помять в руках, не вынимая при этом растение, и вместе с ним посадить на грядку.

Удобрение огорода яичной скорлупой – видео

Хороший урожай с огорода является результатом не только тяжелого и кропотливого труда, но и применения различных подкормок и удобрений, снабжающих сельскохозяйственные культуры дополнительными питательными веществами или компенсирующими их недостаток в почве. Для этого принято использовать минеральные удобрения, являющиеся продуктом химической промышленности. Но у каждого огородника есть возможность сократить данную статью расходов, дополнив подкормки органикой. К последней относится и яичная скорлупа, как удобрение прекрасно себя проявляющая уже в течение многих десятилетий. Здесь вы узнаете, почему она так полезна, как приготовить из нее удобрение и каким образом вносить это вещество в почву.

Скорлупа составляет от 12 до 20% от общей массы яйца и содержит в себе большое количество макро- и микроэлементов. Было бы неразумно терять возможность использовать этот материал в дачном хозяйстве и для подпитки комнатных растений. А пока ознакомимся с составом яичной скорлупы и содержанием различных химических веществ.

Таблица №1. Содержание в яичной скорлупе макроэлементов.

Таблица №2. Содержание в яичной скорлупе микроэлементов.

Тип элемента Содержание элемента, мкг/100 г
Железо 2800-4200
Цинк 400-675
Хром 130-180
Фтор 125-150
Медь 90-150
Кобальт 70-80
Марганец 40-110
Йод 35-50
Молибден 28-35

Яичная скорлупа — отличное удобрение для комнатных и садовых цветов

Как можно заметить, скорлупа представляет собой комплексное удобрение, которое, помимо кальция, содержит огромное количество других макро- и микроэлементов, которые также способны оказывать полезный эффект на растения. Подробнее об этом вы можете прочитать в следующем разделе статьи.

Польза яичной скорлупы как удобрения

Главное преимущество яичной скорлупы – фактическая бесплатность. В отличие от минеральных удобрений или навоза, скорлупу не нужно приобретать отдельно, достаточно лишь не выкидывать ту, что остается после готовки на кухне. Но есть и прочие преимущества.

  1. Высокое содержание кальция . Данный химический элемент необходим большому количеству растений, так как способствует ускоренному росту и укреплению корневой системы. Также сельскохозяйственные культуры, получающие достаточное количество кальция, лучше защищены от болезней и поражений различными грибками. Яичная скорлупа может стать фактически бесплатным источником столь полезного химического элемента.

  • Борьба с закислением почв . В некоторых местностях проблема неоптимального уровня pH стоит особенно остров. По тем или иным причинам почва может быть излишне кислой, что не лучшим образом влияет на скорость роста растений. В особо тяжелых случаях о каких-либо крупных урожаях сельскохозяйственных культур на таких землях говорить не приходится. Но яичная скорлупа позволяет хотя бы частично решить эту проблему – удобряя почву, вы снижаете кислотность последней.
  • Улучшение характеристик почвы. Помимо раскисления, яичная скорлупа помогает делать излишне плотную, глинистую землю более рыхлой, с лучшей аэрацией. В результате в почву попадает больше кислорода, влага в ней не застаивается, а усвоение питательных веществ и микроэлементов происходит быстрее.
  • Борьба с вредителями. В некоторых случаях крупные куски скорлупы или измельченный порошок применяют не столько для подкормки растений, сколько для их защиты от медведок, слизней и т. п.
  • Безопасность применения. В отличие от обычных удобрений, дозировку яичной скорлупы превысить будет очень сложно, а негативных последствий для растений при этом, как правило, существенно меньше.
  • Еще одним преимуществом яичной скорлупы называют экологическую чистоту. Если вы по каким-либо причинам не доверяете минеральным удобрениям, производимым химической промышленностью, то скорлупа может стать неплохой альтернативой. Яичная скорлупа, приготовленная в виде настойки или порошка, может стать эффективной подкормкой для ваших растений.

    Хороший урожай – это всегда несколько составляющих. Все они важны: качество семян, их правильно проведенная подготовка к посеву, выбор сорта, условия и уход. Но есть один параметр, влияние которого наиболее важно. Это качественный состав грунта, в котором выращивается рассада. Более детально .

    Подготовка настойки из яичной скорлупы и удобрение комнатных растений

    Одним из наиболее популярных способов применения яичной скорлупы является приготовление жидкой подкормки на основе настойки. В основном, ее применяют для комнатных растений и цветов, но также она может подойти для , выращиваемой на подоконнике, или для уже высаженных в огороде сельскохозяйственных культур.

    Шаг 1. Соберите яичную скорлупу. Желательно, чтобы она была как можно более целой. Скорлупа, полученная при использовании сырых яиц, предпочтительнее той, что осталась после варки – в ней содержится больше полезных макро- и микроэлементов, столь необходимых для ваших растений.

    Шаг 2. Промойте теплой водой внутреннюю поверхность яичной скорлупы. Это необходимо для удаления остатков белка, которые при получении удобрения начнут загнивать и давать неприятный запах. Подобное явление при приготовлении настойки из скорлупы, к сожалению, неизбежно, но желательно свести эту проблему к минимуму, промыв исходный материал.

    Совет! В некоторых случаях после (или до) промывания яичную скорлупу выдерживают и высушивают некоторое время в разогретой духовке.

    Шаг 3. Заполните банку объемом 0,75-1 л яичной скорлупой. Последнюю можно туда поместить как в практически целом виде (фото ниже), так и в растолченном (наподобие того, что лежит в левой чаше). При желании скорлупу превратите в совсем мелкий порошок, использовав кофемолку или мясорубку.

    Шаг 4. Залейте банку теплой водой, плотно закрутите крышку и дайте жидкости настояться. Примерный срок – 5 дней для емкости объемом 1 л. Каждые сутки взбалтывайте банку. Косвенным признаком готовности настойки является неприятный запах и помутнение воды.

    Шаг 5. Вылейте настой из банки в ведро с водой в пропорции 1:5, а затем все размешайте. Полученный раствор будет содержать в себе некоторое количество питательных веществ. Поливайте им свои комнатные растения или рассаду, и эти макро- и микроэлементы попадут к ним наиболее простым путем.

    Шаг 6. Повторите операцию – залейте в банку со скорлупой воду вновь и дайте отстояться. С одним и тем же исходным материалом это можно делать 3-4 раза.

    Некоторые садоводы и опытные владельцы комнатных растений предпочитают использовать для получения настойки вместо водопроводной воды снег – он чище и не содержит излишнее количество хлора или железа.

    Приготовление порошка из яичной скорлупы – пошаговая инструкция

    Еще один распространенный способ использования яичной скорлупы как удобрения – измельчение исходного материала до состояния сыпучего порошка, который потом и засыпается на грядки в определенных дозировках.

    Шаг 1. Начните со сбора исходного материала – яичной скорлупы. Накапливать его следует заранее, еще начиная с осенне-зимнего периода. Лучше всего в качестве удобрений себя проявляет скорлупа, полученная от сырых яиц, остатки от вареных же проявляют себя гораздо хуже – в процессе готовки часть полезных элементов из них уходит.

    Шаг 2. Помещайте яичную скорлупу в какую-либо емкость для хранения. Это может быть картонная коробка, стеклянная банка (с неплотно закрытой крышкой) или тканевый мешочек. Использовать для этих целей полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости нежелательно – скорлупа должна «дышать».

    Важно! Примите во внимание, что при хранении яичная скорлупа начинает издавать неприятный запах. Причиной тому являются остатки белка на внутренней поверхности, которые начинают гнить и разлагаться со временем. Частично решить эту проблему вам поможет промывание яичной скорлупы в теплой воде или прокаливание в духовке, но при этом вы потеряете некоторую часть полезных веществ, содержащихся в материале.

    Шаг 3. Весной, перед началом дачного сезона или уже в его разгаре, приступите к приготовлению порошка из яичной скорлупы. Сделать это можно разными способами.

    1. Раскрошить скорлупу на средние кусочки и затем растолочь в ступке. Подобный способ отличается трудоемкостью, но при этом не требует ничего другого, кроме как ступки и пестика.
    2. Упаковать скорлупу в плотный мешочек из ткани и затем либо раскатать скалкой множество раз, либо простучать молотком. В таком случае дело идет значительно быстрее, но некоторые мелкие частички могут остаться целыми.
    3. Растолочь вручную скорлупу на средние кусочки и затем перемолоть до состояния порошка в кофемолке. Один из наиболее эффективных способов – на выходе вы получаете сыпучее удобрение, с которым очень удобно работать.
    4. Некоторые огородники перемалывают яичную скорлупу в блендере (предварительно разведя водой) или мясорубке. По своей эффективности эти способы уступают кофемолке, но вполне применимы.

    Важно! Работая с яичной скорлупой, проявляйте некоторую долю осторожности – при невнимательности об острые края можно пораниться.

    Шаг 4. Пересыпьте полученный порошок в тканевый мешочек или банку и храните емкость в темном и теплом месте до непосредственного применения.

    Видео — Яичная скорлупа как удобрение

    Применение порошкового удобрения из яичной скорлупы на грядке

    Порошок из яичной скорлупы, приготовленный по способу, изложенному в предыдущем разделе статьи, нужно вносить в почву не сразу, а постепенно. Первый раз – при посадке семян или рассады вместе с остальными органическими и минеральными удобрениями. При этом вносится от 30 до 50% от общего количества скорлупы. Этот процесс называется первичная подкормка.

    Оставшееся количество порошка разбивается на равные доли, вносимые при других подкормках. Учитывая, что яичной скорлупы не бывает много, то рационально будет не просто рассыпать ее над огородом, а вносить непосредственно в лунки, вокруг стеблей растений. За весь дачный сезон вам следует использовать от 0,3 до 1 кг порошка на 1 м 2 или на одну единицу сельскохозяйственной культуры. Потому если удобрения из яичной скорлупы у вас немного, то используйте его только на самых важных участках грядок, подходите к расходу рационально.

    Стоит также сказать, что есть растения, для которых применение данного вещества скажется наилучшим образом. И наоборот, есть те культуры, для которых яичную скорлупу применять нежелательно. К первой группе относятся:

    • салат и остальная зелень;
    • брюква;
    • тыква и прочие бахчевые культуры;
    • фруктовые и ягодные деревья и кусты – яблоня, вишня, смородина, малина и т. д.

    А не стоит использовать яичную скорлупу как удобрение для , кабачков, шпината и фиалок.

    Важно! Если вы сочетаете яичную скорлупу с другими органическими или минеральными удобрениями, то скорректируйте их дозировки, вносимые под каждое растение или каждый квадратный метр грядки. Помните, что излишнее количество некоторых химических веществ так же вредно для сельскохозяйственных культур, как и недостаток этих микро- и макроэлементов.

    Яичная скорлупа для рассады

    В последнее время большую популярность приобретают торфяные горшочки для проращивания рассады. Сначала они используются как небольшие емкости, где на удобренной почве из семени получается сильный и «перспективный» росток. Затем этот горшочек укладывается в землю, саженец не извлекается из него. Торфяная емкость в почве разлагается, а растение продолжает свое развитие дальше. Подобным способом можно применять и яичную скорлупу.

    Шаг 1. Подготовьте скорлупу. Она должна быть от достаточно крупных яиц (для покупных это группа «отборный сорт», также обозначаемая как С0). Наличие сильных повреждений на скорлупе нежелательно – разбивая яйца, помните, что оболочка для белка и желтка потом пойдет на горшочки для рассады.

    Шаг 2. Промойте внутреннюю поверхность скорлупы теплой водой. В нижней части аккуратно сделайте отверстие при помощи канцелярской кнопки или иглы – оно необходимо для дренажа. При отсутствии отверстия в случае излишнего полива почва в импровизированном будет излишне влажной, что может не лучшим образом повлиять на здоровье ростка.

    Шаг 3. Засыпьте яичную скорлупу землей наполовину. Учитывая, что речь идет о проращивании рассады, лучше использовать покупную садовую почву, имеющую большое количество питательных веществ.

    Шаг 4. Поместите семена в получившиеся из яичных скорлупок импровизированные горшочки, присыпьте сверху землей. При необходимости налейте небольшое количество воды.

    Шаг 5. Поместите горшочки, получившиеся из скорлупы, на поддон для яиц или коробку, в которой они же и покупались. Затем уложите все вместе на подоконник, под солнечный свет. Подождите, пока рассада не будет готова для высадки в почву. Не забывайте при этом следить за состоянием растений и регулярно их поливать.

    Шаг 6. Когда рассада достигнет нужного состояния, высаживайте ее в открытый грунт прямо в яичной скорлупе. При этом слегка сдавите последнюю, чтобы разломать, но при этом не повредить росток. Таким образом, скорлупа с течением времени разложится в земле, а всходы сельскохозяйственных культур на огороде получат полезные вещества для роста.

    Рекомендую приготовить удобрение из яичной скорлупы. Кто бы что ни говорил, а яичная скорлупа — отличное удобрение. Просто нужно правильно ее приготовить, чтобы скорлупа стала не просто разрыхлителем почвы, но и источником 27 микроэлементов.

    В скорлупе содержится около 92% углекислого кальция, который уже синтезирован курицей и должен полностью усвоиться растением. Кроме того, полтора процента магния, 1,7% фосфатов, 3% органики.

    Скорлупу нужно просушить, например в картонном ящичке или бумажном пакете. Предварительно желательно сполоснуть их от остатков белка, но не снимая пленочку внутри.

    Есть несколько вариантов использования яичной скорлупы — настой яичной скорлупы, отвар яичной скорлупы, порошок из яичной скорлупы .

    Смолотая в муку скорлупа повышает плодородие почвы, улучшает структуру тяжелого грунта, раскисляет почву. Измельченная скорлупа очень быстро разлагается и, тем самым, полностью усваивается растением. Смолотую скорлупу добавляйте в грунт при очередной пересадке — две чайные ложки на литр земли. Хорошо сочетается с золой.

    Понизить кислотность почвы яичной скорлупой можно внесением столовой ложки смолотой скорлупы на литр почвы. Можно сочетать с чайной ложкой золы — эффект усилится.

    Настой из яичной скорлупы

    полезен сероводородом, который образуется в процессе протухания. Концентрация ядовитого газа ничтожно мала, чтобы причинить вред нам или растениям и, напротив, ускоряет рост растений. Как его готовлю я: в трехлитровую банку теплой воды забрасываю непромытую скорлупу 3-4 яиц, прикрываю блюдечком или крышкой, но не плотно. Обычно трех дней бывает достаточно — настой немного мутнеет и попахивает. Храните банку в тени. В кухне, где хранится настой, запаха нет! Возможно, минуты три будет пахнуть после полива, терпимо. Поливаю такой водой постоянно, просто меняя по мере необходимости скорлупу в банке, подливая водичку. Это замечательный полив, не сравним ни с чем. Моя мама больше ничем и не удобряет, кроме этой вонючей жидкости — все растет просто фантастически! Начиная от замиокулькаса и заканчивая диффенбахией.

    Отвар яичной скорлупы

    Некоторые цветоводы применяют отвар скорлупы , поливают остывшим отваром растения. Однако я не уверена в эффективности этого способа использования скорлупы.

    В яичной скорлупе можно выращивать рассаду. Микродозы минералов сероводорода постепенно проникают в почву после каждого полива. Знаю, что практикуется пересаживать молодое растение в постоянное место прямо в скорлупе — корни сами разрушат скорлупу, и будут получать питание по мере разложения скорлупы.


    Ценность яичной скорлупы в качестве удобрения обусловлена большим содержанием в ней кальция и других микро- и макроэлементов, необходимых огородным культурам для здорового развития и хорошего плодоношения.

    Скорлупу можно использовать для подкормки картофеля, болгарского перца, баклажанов, цветной капусты. Но наибольшую популярность удобрение получило в качестве средства для повышения урожайности огурцов и помидоров.

    Удобрение из яичной скорлупы используют для корневых подкормок. Скорлупа не только питает растения, но и благотворно влияет на качество грунта:

    1. Насыщение кальцием. Скорлупа содержит большую концентрацию элемента, и что немаловажно – в легко усваиваемой растениями форме.
    2. Снижение кислотности. И огурцы, и томаты нуждаются в нейтральных или слабокислых грунтах. Преимущество скорлупы перед такими средствами для известкования, как мел или известь, в том, что она быстрее «воспринимается» почвой.
    3. Улучшение структуры. Для выращивания помидоров и огурцов не подходят тяжелые, глинистые грунты. Внесение измельченной скорлупы делает почву рыхлой и воздухопроницаемой. Такой эффект сохраняется в течение нескольких лет, поскольку яичная скорлупа очень медленно разлагается.

    Интересно!

    Минимальный срок разложения продукта (при гниении в компостной яме) составляет не менее 2 лет. В грунте полная переработка происходит не быстрее, чем разложение костных тканей. Но, несмотря на прочность скорлупы, питательные вещества из нее выделяются интенсивно, быстро повышая плодородность почвы.

    Ценные элементы

    Помимо кальция, скорлупа является источником и других минеральных веществ, полезных для помидоров и огурцов.

    элемент содержание в 100 г польза элемента для огурцов польза элемента для томатов
    кальций 34-37 г

    · прорастание семян;

    · развитие корневой системы;

    · наращивание зеленой массы;

    · иммунитет к болезням;

    · устойчивость к перепадам температур;

    · рост плодов;

    · улучшение вкуса плодов;

    · повышение лежкости плодов.

    · прорастание семян;

    · развитие корневой системы;

    · рост побегов;

    · образование завязей;

    · рост плодов.

    железо 2,8 г

    · наращивание зеленой массы;

    · стимуляция цветения.

    · рост побегов;

    · формирование завязей.

    сера 0,6-1,2 г

    · рост побегов;

    · формирование завязей;

    · улучшение вкуса плодов.

    цинк 0,4-0,6 г

    · формирование завязей;

    · рост плодов.

    · рост плодов;

    · улучшение вкуса плодов.

    фосфор 121-188 мг

    · развитие корневой системы;

    · рост плетей;

    · стимуляция цветения;

    · формирование завязей.

    · развитие корневой системы;

    · формирование завязей;

    · рост плодов;

    · созревание плодов;

    · улучшение вкуса плодов.

    магний 106-113 мг

    · цветение;

    · образование завязей;

    · рост и созревание плодов;

    · улучшение вкуса плодов.

    · формирование завязей;

    · улучшение вкуса плодов.

    медь 92-150 мг

    · формирование завязей;

    · рост плодов.

    · рост побегов;

    · развитие корневой системы;

    · образование цветков.

    калий 83-93 мг

    · иммунитет к болезням;

    · рост плодов.

    · иммунитет к болезням;

    · устойчивость к неблагоприятным погодным условиям;

    · формирование завязей;

    · рост плодов;

    · созревание плодов;

    · улучшение вкуса плодов.

    йод 34-60 мг

    · рост стеблей;

    · усиление иммунитета;

    · накопление в плодах витамина C.

    · формирование завязей;

    · улучшение вкуса плодов.

    молибден 28-36 мг

    · формирование завязей;

    · улучшение вкуса плодов.

    Сбор и подготовка сырья

    Для удобрения подходит не только скорлупа куриных яиц, можно использовать «продукцию» от любых домашних птиц. Самыми полезными считаются перепелиные яйца, поскольку в их скорлупе содержится наибольший объем микроэлементов.

    По этой же причине более ценной является сырая скорлупа – под воздействием высоких температур при варке яиц часть полезных веществ теряется. Тем не менее рекомендуется прокаливание сырья в духовке – потери в этом случае компенсируется более активным высвобождением кальция.

    При заготовке сырья следует ориентироваться на размер посадки. Для улучшения качества грунта на один квадрат грядок требуется около 40-50 яиц. Но при правильной обработке и хранении скорлупа может не терять своих полезных качеств в течение года, поэтому накопить нужный объем несложно.

    Совет!

    Целесообразнее приобретать яйца коричневого цвета, поскольку их скорлупа толще, чем у белых. Наиболее плотной оболочкой при прочих равных обладают яйца, снесенные в зимнее время.

    Как хранить яичную подкормку

    Чтобы сырье не испортилось при хранении, скорлупу нужно тщательно промыть и высушить. Просушивание в духовке предпочтительнее, поскольку уничтожает бактерии и грибки, способные запустить процессы гниения.

    Сухую скорлупу измельчают в ступке или кофемолке и помещают в бумажный пакет. Не стоит хранить в стеклянной, пластиковой таре или полиэтиленовых пакетах – эти материалы непроницаемы для воздуха, поэтому есть риск запревания и порчи сырья. Появление неприятного запаха от порошка указывает, что продукт испорчен.

    Рецепты удобрения из яичной скорлупы

    Яичную скорлупу можно вносить под огородные культуры в сухом или жидком виде, приготовив из нее настой. Можно сказать, что сухая подкормка – стратегическое, настой – тактическое средство. Жидкая подкормка позволяет быстро напитать растение кальцием, но не обогатит почву, тогда как сухая скорлупа усваивается медленнее, но позволяет насытить грунт кальцием.

    1. Сухая подкормка. Измельченную яичную скорлупу добавляют в лунку для высадки рассады, либо смешивают с почвой во время перекопки.
    2. Настой. Молотое сырье нужно залить кипящей водой из расчета 1 литр на скорлупу от 10 яиц и дать настояться в течение пяти-семи суток. Время от времени настой следует взбалтывать и перемешивать, стимулируя процессы брожения. По истечении срока удобрение используют, разбавив 3 частями воды. Процеживать настой не обязательно.

    Для снижения кислотности грунта

    Используют порошок из скорлупы, смешивая его с почвой. Для известкования выраженно кислого грунта требуется около 0,5 кг карбоната кальция на 1м2. Следовательно, нужно внести 1,5 кг сырья на 1м2 грядок. Вес оболочки куриного яйца – около 5 г, то есть потребуется около 300 яиц. Для очень кислых и тяжелых грунтов эту цифру нужно увеличить в 2 раза.

    Но такой объем удобрения нельзя вносить за один раз. Известкование яичной скорлупой нужно проводить регулярно в течение нескольких лет подряд, только в этом случае можно получить устойчивый и качественный результат. Процедуру рекомендуется проводить 2 раза в год – при перекопке грядок весной и осенью. В первый год нужно внести в совокупности около 250 грамм продукта (50 яиц) на 1 м2.

    Ошибки при использовании удобрения

    Несмотря на натуральность и пользу, использование яичной скорлупы в качестве удобрения имеет свои ограничения.

    Не следует:

    1. Превышать дозировку. Избыток кальция в почве препятствует усвоению других полезных элементов – калия, бора, марганца, меди, цинка.
    2. Использовать свежую или плохо очищенную скорлупу. Это может привлечь к посадке вредителей. Кроме того, яичный белок, попадая в почву, становится благоприятной средой для развития бактерий, провоцируя болезни растений.
    3. Использовать крупные фрагменты. Чем мельче фракция сырья, тем больше микроэлементов будут доступны растениям. В идеале скорлупу нужно перемалывать в пудру.
    4. Рассыпать удобрение сверху почвы. Процесс усвоения полезных веществ в этом случае будет слишком долгим.

    На заметку!

    Опудривание рассады томатов порошком из яичной скорлупы помогает защитить растения от заболевания гнилью корневой шейки («черная ножка»).

    Применение яичной подкормки для огурцов и томатов

    Для огурцов кальций значим на ранних этапах развития. Поскольку элемент стимулирует рост корней и надземной части растений, а также повышает устойчивость к неблагоприятным условиям, подкормка яичной скорлупой в первую очередь полезна для рассады и после высадки растений в грунт, в период активного роста.

    Варианты подкормок для огурцов

    1. Для подготовки рассады огурцов к пересадке производят полив жидким удобрением из скорлупы за 5-7 дней до высадки в грунт.
    2. С целью улучшить рост корней и набор зеленой массы, а также помочь растениям адаптироваться после пересадки, в лунку для высадки рассады следует положить 2 чайные ложки порошка из скорлупы.
    3. Поскольку всхожесть у огурцов не очень хорошая, яичный порошок может пригодиться и в качестве стимулятора прорастания семян. Необходимо присыпать посев тонким слоем яичной пудры (до засыпания семян субстратом).
    4. Рассаду огурцов, высаженную в открытый грунт, полезно замульчировать смесью компоста и скорлупы. Для этого вносят 500 г порошка на 10 кг компоста.

    Томаты также нуждаются в кальции в начале вегетации. Помимо этого, кальциевая подкормка рекомендуется в период созревания плодов. Элемент требуется помидорам и для образования завязей, но во время цветения подкормку не дают – растение расходует ранее накопленные в тканях запасы.

    Подкормка помидоров


    1. Чтобы усилить способность к адаптации рассады, улучшить рост побегов и корней, до высадки в грунт нужно дважды произвести полив настоем из скорлупы. Первый раз – на стадии 2 листочков, второй – через 10 дней после пикировки.
    2. Как и для огурцов, в лунку для высадки рассады томатов можно положить чайную ложку молотой скорлупы. Используют ее и для стимуляции всходов томатов.
    3. Вместо сухой подкормки, которую вносят при пересадке, молодые томаты можно полить настоем через 9-10 дней после высадки.
    4. В период налива плодов томаты поливают по 0,5 литра настоя на куст. Полив можно повторить спустя 2-3 недели.

    Дефицит кальция у огурцов и томатов

    Недостаток кальция может привести к замедлению роста, ослаблению корневой системы, повреждению верхушек у помидоров и огурцов, а также порче урожая томатов.

    Дефицит кальция у огурцов проявляется:

    • появление желтой каймы по краю листа;
    • светлые полосы на листовой пластине;
    • скручиванием листьев краями вниз, утрата тургора и некроз;
    • измельчание и темно-зеленая окраска молодых листьев;
    • отмирание верхушек у побегов, начиная с основного стебля;
    • морщинистость плодов.

    Симптомы недостатка кальция у томатов:

    • желтые пятна на молодых листьях;
    • потемнение окраски старых листьев;
    • деформация и засыхание листьев;
    • отмирание верхушек;
    • ускоренное созревание плодов;
    • появление вершинной гнили на плодах.

    При признаках дефицита кальция необходимо быстро насытить растение элементом. Для огурцов на этот случай существует рецепт подкисленной настойки из скорлупы. Для ее приготовления 30-40 г порошка заливают 0,5 литра воды с добавлением чайной ложки уксуса. Настаивают в темном месте трое суток, после чего поливают огурцы, не разбавляя водой. Такая подкормка эффективна и в случае недостатка магния.

    Внимание!

    Использовать уксусно-яичный раствор для подкормки томатов нельзя. В случае нехватки кальция рекомендуется сделать внекорневую подкормку раствором кальциевой селитры (0,2%).

    Юлия, 38 лет:

    «Использую яичную скорлупу для известкования огородной земли вместе с древесной золой. Оба средства снижают кислотность, кроме того, получается отличная питательная смесь – яичная скорлупа дает кальций, зола – калий, фосфор. Особенно полезно для помидор, плоды растут заметно больше. Кстати, скорлупу можно не прокаливать в духовке, а сразу поджарить на костре вместе с золой».

    Антон, 58 лет:

    «Скорлупу можно подсыпать в грунт вместе с минеральными удобрениями, которые повышают кислотность грунта. Например, сернокислый аммоний, аммиачная селитра, сернокислый калий, коллоидная сера. На кислых грунтах их не рекомендуют использовать, но и отказаться от этих подкормок не всегда получается. Скорлупа компенсирует закисление и сама по себе полезна».

    Виктория, 42 года:

    «Распространенный совет выращивать рассаду в скорлупе нельзя воспринимать как подкормку. Слишком крупные куски скорлупы остаются в грунте, чтобы растения могли усвоить из них кальций в текущем сезоне. Конечно, постепенное улучшение почвы происходить будет, но не сразу. Зато такое выращивание, когда растения высаживают в открытый грунт прямо в этих «горшочках», полезно тем, что корни не травмируются при пересадке. Рассада огурцов с трудом адаптируется на новом месте, поэтому метод хороший. Главное, не забыть смять перед высадкой скорлупу пальцами (легонько, чтобы не повредить корни). Еще один бонус – крупные фрагменты скорлупы защитят огурцы от медведки, но нужно хорошо вымыть и высушить скорлупки перед посадкой, чтобы не развивалась болезненная микрофлора».

    Яичная скорлупа – натуральный и доступный продукт для подкормки кальцием и микроэлементами томатов, огурцов и других огородных культур. В отличие от минеральных аналогов подкормки (кальциевая селитра), улучшает не только химические, но и физико-механические показатели грунта, действуя как разрыхлитель. При использовании скорлупы от домашних яиц гарантируется и экологическая чистота сырья.

    Ни для кого не секрет, что от того какого качества рассаду вы будете высаживать в открытый грунт напрямую зависит и качество последующего урожая. Если вы покупаете рассаду, то главное знать, как ее правильно выбрать, но если вы ее выращиваете сами, тогда вам необходимы совершенно другие познания. Главным из которых является, знания о правильной и своевременной подкормке рассады томатов и перца, народными средствами. Это сделать довольно просто, а главное эффективно, если вас заинтересовало это, тогда продолжайте чтение статьи, в ней будет очень много полезной информации, которая позволит вам, вырастить отличную рассаду, а в последствии получить богатый урожай.


    Рассада томатов фото

    Главные три компонента в которых особенно нуждается рассада, томатов и перца, это:

    • Азот;
    • Калий;
    • Фосфор.

    Компонируя различные вещества, уже давно нашли рецепты идеальных смесей для подкормки рассады. Таких народных рецептов проверенных не одним поколением, огромное количество, главное систематизировать эти знания, и подобрать идеальное соотношения различных ингредиентов. Но выбор сделать мы вам поможем, тем более, что самые известные и действенные рецепты, давно уже гуляют в кругу дачников. Поэтому риска, при такой методике подкормки рассады перцев и томатов у вас не будет никакого, только положительный эффект. Но давайте обо всем по порядку.

    Птичий помет как удобрение рассады.

    Очень дешевый, и доступный вид удобрения для рассады, птичий помет. Практически в любом хозяйстве есть куры, а где есть куры, там и помет достать не составит труда. В этом удобрении содержится огромное количество азота, что в свою очередь отлично стимулирует рост ботвы. Применять птичий помет следует в самом начале роста рассады. Помет смешивают с водой в пропорциях 1 к 2, после чего эту смесь оставляют в покое, на несколько дней. Эту настойку перед подкормкой разбавляют 1 к 10 и поливают рассаду.


    Куриный помет на 100% обеспечивает потребность в азоте для рассады

    Подкормка рассады золой.

    Нужда в фосфоре и калии, у рассады появляется уже практически перед самой высадкой в открытый грунт. Легче всего эти компоненты достать из древесной золы, это дешевый продукт, которого можно легкой найти. Рецепт приготовления настойки золы для подкормки рассады довольно прост. На два литра горячей воды, добавьте одну столовую ложку золы, и дайте такой смеси постоять сутки. По истечению этого времени нужно процедить этот раствор и отличное удобрение для подкормки перцев и готово.


    Зола обеспечит рассаду калием и фосфором

    Настойка яичной скорлупы, для подкормки рассады.

    Наверняка мало кто знает, что в яичной скорлупе есть целый комплекс полезных минеральных веществ которые отлично стимулируют рост рассады, поэтому не удивительно, что среди народных средств есть и настойка на скорлупе. Готовится такая подкормка для рассады томат и перца, довольно просто. Необходимо взять скорлупу трех яиц, загрузить их в бутыль с теплой водой, и прикрыть крышкой не полностью. Настойка готовится около трех дней, верный признак того, что удобрение готово, это момент когда вода начнет мутнеть и отдавать неприятным ароматом.


    В скорлупе яиц огромное количество питательных веществ, полезных для рассады

    Подкормка рассады луковой шелухой.

    Чего, чего, а луковой шелухи можно найти в достатке в любом доме, это средство очень дешевое, а эффект от него довольно внушительный. Таким раствором не только подкармливают рассаду, но и опрыскивают им листья для профилактики различных заболеваний, и появления на растениях вредителей. Рецепт питательного раствора из луковой шелухи довольно прост: Берем посуду с объемом 5 литров, наполняем ее водой, и всыпаем в нее около 25 грамм луковой шелухи. Настаиваться это средство должно примерно четыре дня. По истечении этого периода, настойку нужно процедить, и использовать по назначению, для подкормки рассады томатов и перца, народное средство это очень популярно и эффективно, убедитесь в этом сами.


    Использовать луковую шелуху в качестве удобрения, очень эффективно

    Отвар картофеля как подкормка для рассады.

    Это очень простое но эффективное средство для удобрения рассады. Чтобы приготовить такую настойку, необходимо взять шкурки от обчищенного картофеля, и просто отварить ее в воде.

    Подкормка рассады дрожжами, очень эффективное средство.

    Довольно популярное средство для подкормки рассады, поскольку способствует и ускоренному росту, но и сильной корневой системе, а также позволяет растению стать более устойчивым к различным и перцев. Приготовить такое удобрение довольно просто, достаточно лишь взять один литр воды, лучше всего теплой, один грамм сухих дрожжей, или можно заменить на 50 грамм свежих дрожжей, иногда добавляют сюда и сахар, одну чайную ложку. Такая настойка должна немного постоять, после чего, перед самым применением этот раствор разбавляют в теплой воде, примерно в 5 литрах.

    Подкормка рассады томатов и перца с помощью народных средств , поможет вам вырастить отличный посадочный материал, что в дальнейшем положительно скажется на урожайности вашего огорода. Как вы сами убедились, составляющие таких подкормок очень доступны, и по карману каждому дачник и огороднику, поэтому потратьте немного своего времени, и приготовьте такие растворы, оно того стоит. Желаем вам хороших урожаев, до новых встреч и всего доброго!