Все о тюнинге авто

Лечение желудочно-кишечного тракта народными средствами: что нужно знать? Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) Лечение жкт

Организм человека очень зависим от поступления незаменимых веществ из внешней среды с пищей. Работа органов и систем имеет хороший резерв, способна длительно обеспечивать повышенную нагрузку, но прерывается, если не обеспечивать поддержку энергетического баланса. А калории образуются только в результате сложных биохимических процессов.

«Реактивы» для синтеза человек получает из пищевых продуктов. Никакими самыми лучшими медикаментами невозможно заменить естественный процесс питания через желудок и доставить вещества, необходимые для жизнедеятельности.

Болезни ЖКТ желудочно-кишечного тракт – одно из первых направлений терапии в древнейших медицинских рукописях, наравне с помощью при травмах. Как лечить отдельные симптомы учили еще при Гиппократе и Авиценне.

Термины и классификации

Термин «желудочно-кишечный тракт» очень старый, взят из анатомии. Подразумевает и оправдывает свое название - желудок и кишечник. Более точно скажем - от места присоединения пищевода до анального отверстия. Это означает, что заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует считать только патологию этих органов.

Современные знания о системе пищеварения накопили множество фактов о неразрывных связях работы желудка, причинах патологии кишечника с функционированием других органов - печени, желчного пузыря и протоков, поджелудочной железы. Нынешний медицинский работник более часто употребляет термин «болезни системы пищеварения», под старым именованием подразумевается его расширенное понятие.

Международная Статистическая Классификация выделила отдельный класс заболеваний и называет его «Болезни органов пищеварения». Однако поясним особенности статистического учета. Заболевания ЖКТ в этой группе исключают патологию, которую мы привыкли относить к проблемам пищеварения:


Список заболеваний будет неполным без врожденных аномалий, пороков (пример, ахалазия пищевода)

Поэтому, когда территории докладывают о стабильном состоянии заболеваемости органов ЖКТ они отдельно учитывают рост вирусных гепатитов, вспышки кишечных инфекций, опасность от ракового перерождения и выявленных новых случаев новообразований.

По опубликованным Министерством здравоохранения статистическим данным, за последние годы число заболеваний желудочно-кишечного тракта имеет тенденцию к снижению. Стойко удерживается на 4–6 месте в общей численности после болезней органов дыхания, мочеполовой системы, кожи (без учета травматизма).

Однако целевые исследования, обращаемость в лечебные учреждения позволяют сделать вывод, что:

  • до 60% взрослого населения страдают от расстройств пищеварительной системы, а в крупных городах и мегаполисах - до 95%;
  • среди обращений к терапевтам проблемы ЖКТ составляют 37%;
  • от язвенной болезни в 3 раза чаще, чем женщины страдают мужчины возрастом до 50 лет:
  • язвенные изменения в двенадцатиперстной кишке превышают аналогичные в желудке в 8–10 раз;
  • население остается недостаточно информированным о возможностях раннего выявления и своевременной диагностики злокачественных новообразований желудка и кишечника.

Данные лечащих врачей свидетельствуют, что от болезней органов пищеварения ежегодно умирает 4,5–5% людей в РФ. В структуре онкологической смертности рак колоректальной зоны занимает второе место, а желудка - третье.

Лечением болезней желудочно-кишечного тракта занимаются врачи разных специальностей: терапевты, педиатры, гастроэнтерологи, инфекционисты, онкологи, хирурги.

Что происходит в пищеварительном тракте человека

Основными функциями пищеварительной системы являются:

  • моторно-механическая - позволяет размельчать, перемешивать и продвигать пищевой комок по участкам тракта, выводить шлаки из организма;
  • секреторная - отвечает за химическую переработку пищевых частиц с подключением различных ферментов, находящихся в соках заинтересованных органов;
  • всасывающая - обеспечивает отбор и усвоение из содержимого только нужных организму веществ и жидкости.

В последние годы доказано и другое значение пищеварительных органов - участие в синтезе некоторых гормонов, элементов иммунной системы. Болезни желудка и кишечника обусловлены сбоем работы одного или нескольких участков.

Особое значение имеет достаточное функционирование двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы. По анатомическому строению эти органы очень близко связаны с ЖКТ. Нарушение их работы приводит к дисфункции всего желудочно- кишечного тракта.

Наиболее важные причины желудочно-кишечных расстройств

Важной причиной болезней органов пищеварительной системы является неправильное питание. Главные ошибки:

  • длительные перерывы в приеме пищи - срывают рефлекторный механизм выработки пищеварительных соков, позволяют скапливаться значительной концентрации ферментов в желудке и кишечнике без поступления пищи, что вызывает опасные повреждения собственной слизистой оболочки;
  • преобладание жирной мясной пищи, жареных и копченых блюд, острых приправ и соусов - способствует сбою образования и поступления желчи в кишечник, застойным явлениям в пузыре и повышает риск камнеобразования;
  • неумеренное употребление алкогольных напитков - оказывает прямое токсическое воздействие на клетки печени, слизистую желудка и кишечника, приводит к повышенному расходу ферментов, атрофическим процессам, способствует атеросклеротическому поражению сосудов и нарушению питания стенок;
  • потребления блюд контрастных температур - является чрезмерным раздражителем для желудка, привычка к очень горячим напиткам имеет значение в возникновении гастритов.


Увлечение вегетарианством - наносит ущерб в поставке незаменимых аминокислот, получаемых только из животных белков, а значит и построению клеточных оболочек самих пищеварительных органов

В качестве токсических веществ с поражающим влиянием на ЖКТ можно назвать:

  • производственный контакт с ядохимикатами, щелочами, солями тяжелых металлов, концентрированными кислотами, бытовые и суицидальные отравления;
  • медикаменты класса антибиотиков, некоторые противогрибковые средства, цитостатики, гормональные препараты;
  • никотин и наркотики.

После лечения желудочно кишечного тракта антибактериальными средствами приходится применять дополнительные средства, восстанавливающие полезную микрофлору. Инфекционные заболевания с поражением желудочно-кишечного тракта вызываются: разными штаммами кишечной палочки, стафило- и стрептококками, энтерококками, клебсиеллой, протеем, сальмонеллами, шигеллами, вирусами гепатитов, герпеса, гельминтами (аскаридоз), амебами, эхинококками, лямблиями.

Высокая зараженность населения хеликобактерией считается одним из факторов распространения хронического воспаления желудка (гастритов).

Проникновение инфекции через желудок и кишечник, создание удобной среды для обитания и размножения сопровождается поражением всего организма, токсическим действием на мозг, клетки кроветворной системы. Как правило, вылечить такие заболевания возможно только специфическими средствами, способными целенаправленно уничтожить инфекционный агент.

Травмы живота, ранения нарушают кровоснабжение внутренних органов, желудка, кишечника. Ишемия сопровождается тромбозом сосудов, некротическими проявлениями с разрывом участков кишки. Негативное действие экологии, ионизирующего излучения нарушают одними из первых функционирование секретирующих клеток железистого эпителия. В ходе лечения химиотерапией и облучением опухолей различной локализации страдает печень, кишечник и желудок.

Наследственность у членов одной семьи выражается в предрасположенности к генным мутациям при встрече с факторами риска, что выражается в аномалиях строения, функциональной недоразвитости, высокой чувствительности к прочим причинам.

Экологическое неблагополучие в природе влияет на желудок, кишечник через низкое качество питьевой воды, повышенное поступление с овощами пестицидов, нитратов, с мясными продуктами - антибиотиков, гормонов, вредных консервантов.

Непреодолимая стрессовая нагрузка на человека способна привести к срывам пищеварения. Распространение патологии эндокринных органов за счет сахарного диабета, заболеваний щитовидки и паращитовидных желез нарушает регуляцию секреции соков и ферментов.


Большое значение придается нарушению гигиенических навыков, санитарной неграмотности детей и взрослых, несоблюдению правил кулинарной обработки и хранения продуктов

С какими заболеваниями ЖКТ человеку приходится встречаться наиболее часто?

Из болезней, вызванных патологией желудка и кишечника, следует отметить, как наиболее распространенные заболевания воспалительного генеза следующие патологии.

Гастриты

воспаление протекает от более благоприятного поверхностного, до образования эрозий и атрофии внутренней оболочки, очень отличаются при повышенной и пониженной кислотности, обязательно присоединяются диспепсические явления.

Нарушение моторной функции мышечного слоя желудка и сфинктеров

При ослаблении верхнего кардиального сфинктера возможно формирование гастроэзофагеальной рефлюксной болезни с обратным забросом кислого содержимого и поражением пищевода. Если изменяется сократительная способность пилорической части, то появляется пилороспазм или рефлюксный заброс желчи из двенадцатиперстной кишки. Так формируется билиарный рефлюкс-гастрит.

Дуодениты

Двенадцатиперстной кишки, обычно являются дополнением и продолжением гастритов, несколько изменяют характер признаков. Боли становятся «поздними», спустя 1,5–2 часа после приема пищи, в рвотных массах примесь желчи.

Гастроэнтериты

Общее название заболеваний желудка и кишечника, чаще вызванных инфекционным генезом, отравлением некачественными продуктами. Протекают остро с высокой температурой, тошнотой и рвотой, болями различной локализации, поносом. У детей возникает опасный симптом - обезвоживание.

Энтероколиты

Инфекционные и неинфекционные поражения слизистой кишечника, возможные проявления дизентерии, брюшного тифа, холеры. Пациентов беспокоят боли спастического характера в левой или правой половине живота, ложные позывы в туалет (тенезмы), повышается температура. От интоксикации страдает весь организм.

Аппендицит

Локальное воспаление червеобразного отростка имеет свои симптомы, но всегда требует дифференциальной диагностики из-за анатомических особенностей расположения.

Геморрой

Заболевание вен прямой кишки, которым страдает большинство взрослого населения. В происхождении имеют значение склонность к запорам, сидячая работа, тяжелые роды у женщин. Проявляется сильными болями в области ануса, зудом кожи, выделением крови при дефекации. Отсутствие лечения приводит к переходу воспаления с расширенных вен на ближайшие ткани, ущемлению венозных узлов, образованию трещин слизистой прямой кишки, раку.

Дисбактериоз

Не считается самостоятельным заболеванием, но из-за характера нарушений пищеварения состояние нуждается в коррекции, дополнительной терапии и специальном обследовании кала на кишечную флору. Может быть вызван как последствием воспаления, так и лекарственными препаратами.

Снижение доли полезных бифидо- и лактобактерий способствует нарушению переваривания пищи, активизирует условно-патогенные бактерии. Длительные поносы особенно тяжело переносятся маленькими детьми.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки

Упорные мучительные симптомы, сезонность и поражение слизистой вплоть до мышечной оболочки, в кале обнаруживаются признаки кровоточивости. Возможны тяжелые осложнения в виде прободения язвы в брюшную полость или в соседние органы. Проявляются кинжальными болями, шоковым состоянием пациента.

Новообразования разной локализации

Сюда относятся полипозные разрастания, рак. Опухоли формируются под влиянием и на фоне различных гастроэнтерологических болезней. Известно, что колоректальный рак трансформируется из полипов толстой кишки, рак желудка - из атрофического гастрита.

Если опухоль растет вовнутрь, то проявления обнаруживают по механическому препятствию передвижению каловых масс (запоры). При наружном росте (экзофитном) симптоматика длительно не обнаруживается или имеет общие кишечные проявления (неясные боли, неустойчивый стул).

К довольно редким заболеваниям ЖКТ относятся:

  • Болезнь Крона - тяжелое поражение всей пищеварительной «трубки» от ротовой полости до прямой кишки, в половине случаев - подвздошной и прямой, по происхождению относят к наследственной патологии, аутоиммунной. Точная причина неизвестна. Гранулематозные разрастания прорастают всю толщу стенки кишечника. В клинике характерно проявление диареи, болей в животе, длительной лихорадки. Протекает по типу воспаления, спазма или прободения с образованием свищевых ходов.
  • Болезнь Уиппла - страдают в основном мужчины, считается инфекционным заболеванием (выделена бактерия-возбудитель), но исследователями подчеркивается роль чрезмерной извращенной реакции иммунной системы. Проявляется длительным поносом, лихорадкой и общими симптомами (болями в суставах, поражением кожи, сердца, глаз, слуха, неврологическими признаками).


При хиатальной грыже выпячивание в грудную полость образует пищевод и верхний край желудка

Роль патологии пищевода

С одной стороны, пищевод рассматривается в ЖКТ просто в качестве соединительной трубки ото рта до желудка, поэтому имеет значение состояние мышечной основы для «проталкивания» пищи. Но с другой стороны - связь с желудком вызывает изменения слизистой оболочки в нижних отделах и приводит к локальному заболеванию. Наиболее часто выявляются патологии, описанные ниже.

Эзофагиты - воспаление с болезненным глотанием жидкой и твердой пищи, чувством жжения в подложечной области, изжогой, отрыжкой. Виновником является рефлюксный заброс кислоты из желудка. При тяжелом течении болезнь называется рефлюксной гастроэзофагеальной.

Хиатальная грыжа - патология вызвана нарушением локализации пищевода, смещением нижней границы, выпячиванием из пищеводного отверстия диафрагмы. Болезнь может передаваться по наследству или образовываться вследствие длительных воспалительных процессов в пищеводе и желудке. Главное проявление - рефлюксный заброс пищи в пищевод с изжогой, отрыжкой, болями, кровавой рвотой, нарушением глотания. Лечение только хирургическим путем.

Пищевод Баррета - главная причина адемокарциномы пищевода. Выявляется на фиброгастроскопии после исследования биоптата. Такой признак, как длительная изжога, служит причиной обязательного обследования. Типично обнаружение разрастания на месте ткани пищевода плоского эпителия.

При обнаружении проводится удаление пораженных участков с помощью луча лазера. Еще сохраняется возможность предотвратить раковую трансформацию.


Язвенный неинфекционный колит аутоиммунной этиологии вызывает все большее внимание своим распространением среди детей и взрослых

К серьезным вторичным нарушениям со стороны ЖКТ приводят:

  • вирусные и неинфекционные гепатиты;
  • цирроз с печеночной и почечной недостаточностью;
  • заболевания поджелудочной железы от функциональных расстройств, до панкреатитов и рака;
  • холециститы и желчекаменная болезнь.

Симптомы болезней ЖКТ

Терапия болезней пищеварения требует учета патогенетических механизмов возникновения расстройств. Наиболее правильно осуществлять лечение органов ЖКТ по клиническим синдромам.

Диспепсия

В синдром диспепсии входят субъективные симптомы. Принято различать желудочный и кишечный тип. Для большинства заболеваний желудка характерны:

  • боль в области эпигастрия различной интенсивности, но обязательно связанная по времени с приемом пищи;
  • ощущение переполнения в желудке;
  • изжога;
  • тошнота и рвота;
  • отрыжка;
  • нарушение аппетита.


Сочетание этих симптомов зависит от характера заболевания, стадии процесса и степени функциональных нарушений

Так по набору симптоматики диспепсию делят:

  • на рефлюксную - проявляется чувством жжения за грудиной, отрыжкой, изжогой, нарушением глотания;
  • язвенноподобную - у пациента возникают непостоянные «голодные» боли, ухудшение может наступить ночью (поздние боли);
  • дискинетическую - больные жалуются на тяжесть в эпигастрии, чувство переполнения желудка, тошноту, потерю аппетита, рвоту;
  • системную - отличается вздутием живота, урчанием в кишечнике, расстройствами стула, возможны болевые спазмы.

Диспепсия кишечного тракта человека сопровождается: метеоризмом, переливанием и урчанием в кишках, спастическими или распирающими болями в животе без постоянной локализации, неустойчивым стулом. Симптомы возникают при нарушениях функции желудка и кишечника. Наблюдаются при гипоацидном гастрите, энтероколитах, опухолях, спаечной болезни, хроническом панкреатите, холецистите, гепатите.

Признаки кишечной диспепсии постоянны, не связаны с кормлением, более интенсивны во второй половине дня, к ночи обычно стихают. Усиливаются при употреблении молочных продуктов, овощей с большим содержанием клетчатки (капусты, свеклы). Улучшение состояния пациенты связывают с дефекацией и отхождением газов.

Гиперацидный синдром

Симптомы заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока появляются при гастритах, дуоденитах, язвенной болезни, типичны для заядлых курильщиков. Повышенная концентрация соляной кислоты связана с усиленной секрецией, недостаточной нейтрализацией, замедленной эвакуацией содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.

Гиперацидность желудка отличают следующие признаки:

  • изжога натощак, после еды, ночью;
  • отрыжка кислым;
  • повышение аппетита;
  • рвота кислым содержимым;
  • боли в эпигастрии и правом подреберье «голодные», поздние по ночам;
  • склонность к запорам из-за спазма привратника желудка и замедления эвакуации пищевых масс.

Гипоацидный синдром

Возникает при снижении кислотности желудочного сока. Наблюдается при язве желудка, атрофическом гастрите, раке, инфекциях ЖКТ, хронических холециститах, малокровии, общем истощении. Признаки гипоацидности:

  • плохой аппетит (в тяжелых случаях потеря веса);
  • непереносимость некоторых продуктов;
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • «голодные» боли в области желудка;
  • поносы (отверстие привратника постоянно зияет, поэтому слизистая кишечника раздражается непереваренной пищей).


Характер болей различен (спастические или распирающие)

Синдром энтеральной и колитической недостаточности

Проявляется кишечными и общими симптомами. К кишечным относятся: боли вокруг пупка спустя 3–4 часа после еды, диспепсия и дисбактериоз. Стул жидкий, пенистый, зловонный по нескольку раз в сутки или запоры при атонии в пожилом возрасте.

Среди общих симптомов:

  • похудение на фоне повышенного аппетита;
  • быстрая утомляемость, бессонница, раздражительность;
  • кожные проявления (сухость, шелушение, ломкость ногтей, выпадение волос);
  • железодефицитные состояния, анемия;
  • гиповитаминоз с кровоточивостью десен, стоматитом, нарушением зрения, петехиальной сыпью (недостаток витаминов С, В 2 , РР, К).

Общие принципы лечения болезней ЖКТ

Лечение желудка и кишечника не обходится без соблюдения единой схемы, в которую обязательно включается диета, вне острой стадии ЛФК и физиотерапия, если симптоматика и результаты обследования не вызывают опасения за раковое перерождение.

Основные требования к меню:

  • независимо от характера патологии желудка или кишечника питание должно проводиться малыми порциями 5–6 раз в день;
  • исключаются все раздражители слизистой (алкоголь, газированная воза, крепкий чай и кофе, жареные и жирные блюда, консервы, копченья и соленья);
  • подбор диеты проводится с учетом типа желудочной секреции конкретного пациента, при анацидном состоянии разрешены блюда стимулирующего характера, при гиперацидном - запрещены;
  • в первую неделю обострения рекомендуется измельченная, протертая пища, жидкие каши на воде;
  • расширение диеты зависит от результатов лечения желудка и кишечника, самочувствия больного;
  • возможность употребления молочных изделий решается индивидуально;
  • готовить пищу необходимо в тушеном, вареном виде и на пару.


Дискинезии и функциональные расстройства желудка и кишечника эффективно снимаются лечебной физкультурой

Медикаментозное лечение

При получении заключения о наличии в желудке хеликобактерии рекомендуется курс эрадикации антибиотиками и препаратами висмута. Его результативность контролируют повторными исследованиями.
Для поддержки секретирующей функции желудка используются такие препараты, как Пепсин, желудочный сок, Плантаглюцид.

При повышенной кислотности необходимы блокаторы секреции желудка (ингибиторы протонной помпы), обволакивающие средства (Альмагель, Денол, Гефал). Чтобы снять болевой синдром назначаются спазмолитики (Но-Шпа, Платифиллин). Церукал помогает при гипотоническом поражении желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту, активизирует перистальтику.

Для стимуляции заживления при язве желудка применяют Рибоксин, Гастрофарм, Солкосерил, анаболические гормоны. При хроническом поражении кишечника и желудка с явлениями авитаминоза и анемии назначаются инъекции витаминов, препараты железа.

Умеренные признаки кровотечения указывают на вовлечение в процесс сосуда малого диаметра, в устранении помогает общая противовоспалительная терапия. При кровавой рвоте и черном стуле с симптоматикой кровопотери, признаками непроходимости необходима операция с резекцией поврежденной части желудка или кишечника.

Раковые изменения лечат курсами химиотерапии и облучения. Объем оперативного вмешательства зависит от стадии. Физиотерапевтические процедуры позволяют улучшить регенерацию эпителия желудка и кишечника, снять гипертонус, нормализовать моторику.

Для этого используются:

  • электрофорез с введением необходимого лекарственного средства с активного электрода;
  • диадинамические токи;
  • фонофорез.

Санаторно-курортное лечение водами и грязевыми аппликациями из природных источников помогает добиться длительной ремиссии.

Фитотерапия

Лечение растительными средствами следует применять после ликвидации острых симптомов воспаления кишечника и желудка. Противовоспалительными свойствами обладают отвары: ромашки, тысячелистника, календулы, коры дуба, подорожника.


Полезно обволакивающее действие на желудок овсяного киселя, отвара из льняного семени

Лечением заболеваний желудка, кишечника занимаются специалисты поликлиник. Онкологи считают необходимым, с целью ранней диагностики рака, проводить ультразвуковое исследование и эзофагогастродуоденоскопию всем лицам после 40 лет, даже если нет никакой симптоматики.

А при наличии жалоб на работу кишечника стремиться обследовать пациента с помощью колоректоскопии. Это исследование пока менее доступно и проводится в специализированных стационарах или частных клиниках. Но своевременный диагноз стоит затраченных средств.

Медицинская статистика отмечает, что в последние десятилетия патологии желудочно - кишечного тракта заняли в списке заболеваний ведущее место. Специалисты подтверждают, что большинство городских жителей, в той или иной мере страдает пищевыми расстройствами.

Современный ритм жизни, насыщенный постоянными стрессами, плохая экология, неправильное и нерациональное питание ведут к тому, что к 30-ти годам каждый четвертый человек имеет в своем анамнезе одно из заболеваний ЖКТ. Какие из них наиболее распространены, в чем причина патологических состояний и как бороться с болезнями пищеварительного тракта?

Всем известно, что человек не может жить без пищи, с ней он получает необходимые для жизнедеятельности организма белки, углеводы, жиры, витамины и микроэлементы. Они являются источником энергии и главным строительным материалом для новых клеток. А помогает получить эту энергию из поступающих продуктов желудочно-кишечный тракт человека.

Сама пищеварительная система состоит из следующих основных отделов: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок. Далее следуют нижние отделы: тонкий и толстый кишечник, прямая кишка. Каждый из этих отделов выполняет определенную функцию по переработке и усвоению поступающей пищи.

Под воздействием неблагоприятных факторов возникают сбои в работе ЖКТ, ведущие к различным заболеваниям. Какие причины чаще всего становятся спусковым механизмом болезней?

Причины кишечных заболеваний

Заболевания органов пищеварительной системы могут спровоцировать следующие факторы:

Список неблагоприятных факторов достаточно обширен и риск развития патологии пищеварительной системы велик для каждого человека. Поэтому с особым вниманием следует относиться к малейшим признакам неблагополучия, чтобы избежать развития тяжелых и опасных болезней. На какие симптомы нужно обращать внимание?

Симптомы кишечных заболеваний

Основные симптомы кишечных заболеваний известны многим. Но характер проявлений в каждом случае индивидуальный, а выраженность симптомов зависит от пораженного органа и стадии болезни.

Кроме этих основных симптомов существует целый ряд характерных признаков, указывающих на поражение пищеварительной системы:

Большинство этих симптомов не представляют большой опасности, но значительно снижают качество жизни больного и влияют на его работоспособность. При игнорировании симптомов и позднем обращении за медицинской помощью заболевания пищеварительной системы переходят в хроническую форму, их обострение может иметь для пациента серьезные последствия.

Все заболевания пищеварительного тракта по природе происхождения делят на две большие группы:

  1. Инфекционные
  2. Неифекционные

По локализации патологического процесса выделяют болезни следующих органов:

  • Желудка
  • Пищевода
  • Кишечника (тонкого и толстого)
  • Желчевыводящих путей
  • Печени

Кроме того заболевания ЖКТ бывают приобретенными и наследственными, острыми и хроническими.

Острые кишечные заболевания в основном имеют бактериально-инфекционную природу и развиваются на фоне отравлений, аллергических реакций или некоторых патологических состояний (вирусный гепатит, эзофагит).

Хронические воспалительные процессы, такие как гастрит, колит, холецистит, развиваются на фоне длительного нарушения режима питания, употребления некачественных и вредных продуктов. Причем такие хронические болезни редко протекают изолированно, в большинстве случаев в воспалительный процесс вовлекается весь пищеварительный тракт. Рассмотрим подробнее наиболее распространенные патологические состояния ЖКТ.

Краткий перечень самых распространенных заболеваний ЖКТ:

Список заболеваний желудочно-кишечного тракта достаточно обширен и вышеперечисленные недуги составляют лишь небольшую их часть. Лечение кишечных заболеваний требует грамотного подхода, правильной и своевременной диагностики и своевременного обращения к врачу при появлении неблагополучных симптомов.

Диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта

Для диагностики заболеваний пищеварительной системы применяются методы физикального и инструментального обследования.

Физикальное обследование

Для начала врач проведет опрос больного, соберет анамнез, расспросит о жалобах, самочувствии, режиме питания, наследственности, наличии хронических заболеваний. Затем приступит к осмотру пациента с помощью таких диагностических методов, как пальпация, аускультация и перкуссия.

  1. подразумевает прощупывание внутренних органов через брюшную полость. Метод основан на осязательных ощущениях и позволяет пальцами исследовать положение органов, их форму, консистенцию, подвижность и болезненность.
  2. Аускультация – это прослушивание внутренних органов с помощью фонендоскопа или стетоскопа.
  3. Перкуссия – метод, позволяющий с помощью постукивания на различных участках тела определить физическое состояние и топографию внутренних органов.
Инструментальное обследование

В основе многих заболеваний ЖКТ лежит нарушение секреции и двигательной активности различных отделов пищеварительного тракта. Поэтому на первом месте стоят методы исследования кислотности желудочного сока, такие как внутрижелудочная, суточная и эндоскопическая рН-метрия.

Для исследования моторики ЖКТ применяют методы манометрии и гастрографии. Для того чтобы визуально осмотреть внутреннюю поверхность пищевода, желудка и кишечника используют эндоскопические методы.

Если необходимо осмотреть внутренний орган в целом чтобы выявить патологические изъяны, применяют методы рентгеноскопии, лапароскопии, МРТ (магнитно- резонансная томография), КТ (компьютерная томография) и УЗИ (ультразвуковое исследование). В некоторых случаях проводят диагностику с использованием радиоактивных веществ (сцинтиграфия).

Кроме того применяют лабораторные методы диагностики, осуществляют гистологическое исследование образцов тканей, забранных с помощью биопсии, проводят цитологические и микробилогические исследования.

Лечение кишечных заболеваний

Терапию кишечных заболеваний начинают после тщательного обследования и уточнения диагноза. Курс лечения будет зависеть от конкретного заболевания, стадии его развития, общего состояния и самочувствия больного. В большинстве случаев применяют методы консервативной медикаментозной терапии. В ряде острых случаев возникает необходимость в хирургическом вмешательстве.

Лечением заболеваний ЖКТ занимается терапевт или гастроэнтеролог. При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с органами пищеварения важно своевременно обратится за врачебной помощью и установлением диагноза. Недопустимо заниматься самолечением и откладывать визит к врачу, это может обернуться серьезными осложнениями или состояниями, угрожающими жизни пациента.

Тактика лечения в каждом конкретном случае будет подбираться индивидуально, на основании результатов обследования. В комплексе с медикаментозной терапией многие используют народные средства: отвары и настои лекарственных растений. Они дают неплохой лечебный эффект, но применять их можно только после консультации с лечащим врачом и под его контролем.

В последнее время наблюдается значительный рост числа заболеваний пищеварительной системы у детей. Этому способствует множество факторов:

  1. плохая экология,
  2. несбалансированное питание,
  3. наследственность.

Большой вред детскому организму наносят так любимые многими сладости и кондитерские изделия с большим содержанием консервантов и искусственных красителей, фаст-фуд, газированные напитки. Возрастает роль аллергических реакций, нервно-психических факторов, неврозов. Врачи отмечают, что кишечные заболевания у детей имеют два возрастных пика: в 5-6 лет и в 9-11 лет. Основными патологическими состояниями являются:

  • , диарея
  • Хронические и острые гастриты и гастроэнтериты
  • Хронический энтероколит
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Хронический холецистит
  • Хронический панкреатит
  • Заболевания желчевыводящих путей
  • Хронические и острые гепатиты

Большое значение в возникновении и развитии болезней ЖКТ играет недостаточная способность детского организма сопротивляться инфекциям, так как иммунитет ребенка еще слаб. На формирование иммунитета большое влияние оказывает правильное вскармливание в первые месяцы жизни.

Лучшим вариантом является грудное молоко, с которым от матери к ребенку передаются защитные тела, повышающие способность сопротивляться различным инфекциям. Дети, вскармливаемые искусственными смесями, чаще подвержены различным заболеваниям и имеют ослабленный иммунитет. Причиной нарушений в работе пищеварительной системы могут стать нерегулярное кормление или перекармливание ребенка, раннее введение прикорма, несоблюдение гигиенических норм.

Отдельную группу составляют острые кишечные болезни у детей (дизентерия, сальмонеллез). Их основными клиническими проявлениями являются диспепсические расстройства, дегидратация (обезвоживание) организма и симптомы интоксикации. Такие проявления очень опасны и требуют немедленной госпитализации больного ребенка.

Кишечные инфекции особенно часто диагностируются именно в детском возрасте, связано это с несовершенством защитных механизмов, физиологическими особенностями органов пищеварения и отсутствием у детей санитарно- гигиенических навыков. Особенно отрицательно острые кишечные инфекции сказываются на детях раннего возраста и могут привести к значительному снижению иммунитета, задержке физического развития, присоединению осложнений.

Их начало сопровождается характерными признаками: резким повышением температуры, болями в животе, диареей, рвотой, потерей аппетита. Ребенок становится беспокойным, либо напротив вялым и заторможенным. Клиническая картина во многом зависит от того, какие отделы кишечника поражены. В любом случае ребенок нуждается в оказании неотложной медицинской помощи и проведении антибактериальной терапии.

Лечение заболеваний пищеварительной системы у малышей занимается детский гастроэнтеролог, именно к нему нужно обращаться при появлении неблагополучных симптомов.

Диета и особенности питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Заболевания ЖКТ настолько различны, что дать какие- то конкретные рекомендации, подходящие всем без исключения больным невозможно. Корректировка рациона в каждом конкретном случае производится врачом индивидуально, с учетом всех особенностей пациента и его диагноза. Мы можем рассматривать лишь принципы здорового питания, соблюдать которые должны все больные, страдающие патологиями пищеварительной системы.

Диета при кишечных заболеваниях предполагает дробное питание, небольшими порциями, это позволяет не перегружать желудок и не допускать переедания. Питаться нужно 5-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Обязательно соблюдение питьевого режима. В день больной должен выпивать 1,5-2 литра жидкости и виде воды, соков, компотов, некрепкого чая (лучше травяного или зеленого). Газированные напитки исключаются.

Пища должна быть максимально щадящей, не раздражающей слизистую оболочку желудка и кишечника. Предпочтительнее употреблять:

  • каши, приготовленные на воде,
  • нежирные мясные и рыбные бульоны,
  • омлеты,
  • пюре,
  • суфле.

Мясо лучше готовить в виде котлет, биточков, кнелей. Все продукты лучше отваривать, запекать или готовить на пару, от жареных блюд необходимо отказаться. Следует соблюдать температурный режим при подаче готовых блюд. Нельзя есть слишком горячую или холодную пищу. Блюда должны подаваться теплыми.

Овощи лучше варить или делать из них пюре, фрукты можно натереть на терке или запечь (печеные яблоки). Овощи с грубой клетчаткой, вызывающие в желудке бродильные процессы и излишнее газообразование употреблять не рекомендуется. Это капуста, все виды бобовых, редис, кукуруза, редька, репа.

Следует ограничить или свести к минимуму употребление мучных и кондитерских изделий, сладостей, крепкого кофе, чая, оказаться от фаст-фуда. Категорически запрещается употреблять алкоголь, жирную, жареную, соленую, острую, маринованную пищу. Из рациона лучше исключить:

  • приправы,
  • соусы,
  • полуфабрикаты,
  • консервы и все остальные продукты, содержащие искусственные красители и консерванты.

Пища должна быть свежей, легко усваиваться и способствовать нормализации работы ЖКТ. Чем меньше будет в рационе рафинированной пищи, и больше продуктов, содержащих клетчатку и пищевые волокна, тем лучше будет работа пищеварительной системы.

Профилактика

Профилактика кишечных заболеваний в первую очередь включает мероприятия по обеспечению сбалансированного и здорового питания. Соблюдайте меры личной гигиены и санитарные требования при приготовлении блюд. Этим вы обезопасите себя от пищевых инфекций.

Ешьте больше фруктов и овощей, правильно выбирайте способы термической обработки продуктов (варка, тушение). Питайтесь дробно, не переедайте, откажитесь от перекусов на ходу и фаст-фуда. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, с правильным соотношением питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов).

Старайтесь больше двигаться, вести активный образ жизни, занимайтесь спортом, больше ходите пешком, выполняйте посильные физические упражнения, бегайте, плавайте.

Боритесь со стрессами и психологическим напряжением, для этого можно принимать натуральные успокоительные препараты (пустырник, валериану).

При возникновении любых неблагоприятных симптомов, связанных с работой пищеварительного тракта своевременно обращайтесь за врачебной помощью, не занимайтесь самолечением. Только так можно избежать перехода болезни в хроническую стадию и добиться выздоровления.

Утверждение о том, что быть здоровым и богатым – хорошо, знают многие из нас. Но что делать, если болезни могут поджидать вне зависимости оттого, хотим ли мы этого или нет. Вирусы, бактерии, инфекции, сбои в работе организма приносят не только психологическое расстройство, но и реально доставляют дискомфорт, укладывают на больничную койку и опустошают кошелек. Вот и болезней, которые возникают в желудочно-кишечном тракте великое множество, начиная от несложных заболеваний, и заканчивая очень серьезными болезнями, которые мы лечим самими разными способами. Не пропускаем и возможность прибегнуть к народной медицине, и часто проводим лечение жкт народными средствами. ЖКТ и его роль в организме.

Основная потребность человека – прием пищи. Этим процессом в организме заведут органы, объединенные в одну группу – желудочно-кишечный тракт, в которую входят многие органы, начиная от пищевода, и заканчивая сфинктером. Перерабатывая пищу, поступающую в организм, жкт выполняет функцию пополнения энергией, чтобы мы могли жить

Даже малейший сбой работы в любом органе приводит к болезненным ощущениям, дискомфорту и ухудшения качества жизни в целом. Решение обратиться к врачу, и узнать, что не так в работе жкт – единственно правильный вариант развития событий. Проведя серию исследований, проанализировав симптомы, врач установит заболевание, назначит лечение традиционными медицинскими препаратами, а народные средства станут дополнительной возможностью скорейшего излечения.

Распространенные заболевания

Чаще всего к гастрологам, терапевтам, гастроэнтерологам обращаются люди, страдающие гастритами (разные формы), язвами, колитами, метеоризмом, болями в печени, желчном пузыре и поджелудочной железе. Для каждого заболевания есть своя терапия, начиная от консервативной (таблетки), и заканчивая оперативным вмешательством. Бездумно пить травы, в надежде, «авось поможет» не стоит. Только после того, как будет установлен диагноз, можно посоветоваться с врачом и выбрать народное лечение.

Для сведения любителей самолечения. Не находясь под наблюдением врача и занимаясь самолечением, даже самое безобидное (хотя сомнительно, что бывают безобидные болезни) заболевание может перейти в необратимую форму, и время будет безвозвратно утеряно. А больному только и останется, что жаловаться на врачей или говорить о неэффективности народных средств.

Возможности народной медицины для жкт

Если известно, какие причины стали основными в возникновении заболевания, а также есть явные признаки и симптомы болезни, подбирается соответствующий рецепт и средство. Действие народных препаратов направлено на снятие воспалительных процессов, как успокоительное, противомикробное, заживляющее, регулирующее работу органа, повышающее сопротивляемость организма к болезни.


О нетрадиционных народных способах

Признаки болезни заставляют некоторых больных искать нечто универсальное и сразу помогающее, типа согревающих компрессов, прикладывания или употребления глины, а то и чего похуже. Специалисты не находят необходимости в приеме или пользовании таким экстремальными средствами. Кроме того, они настоятельно предупреждают, что это может быть крайне вредно, и не только для желудка, но и для всего организма в целом.

Отдельный вопрос об алкоголе. Если отвары изготавливаются на водной основе, то настойки – на спирту или водке. Но для многих заболеваний жкт алкоголь будет действовать раздражающе и может не просто не помочь, но и усугубить состояние больного. Поэтому, выбирая рецепт, основа которого алкоголь, необходимо проконсультироваться с врачом, получить «добро», и только после этого применять то или другое средство, строго придерживаясь дозировки.

Лечение соками также нужно проводить под наблюдением врача, чтобы не вызвать обострений заболевания, а вот при язве вопрос о лечении соками может назначить только профильный специалист (гастролог).

Мы то, что мы едим, и это утверждение очень актуально для тех, кто стремится похудеть. Но не всегда избыточный вес – продукт переедания, следовательно, желая сбросить вес, человек должен осознавать, что его ограничения могут привести к недугам жкт. Совсем недавно появился активно рекламируемый препарат ПБК-20.Его состав (утверждения производителя) состоит только из натуральных компонентов. Но его действие ужасно! Худеть не худеют, а приобретают на стенках кишечника пленку, которая не растворяется, а приводит в хроническому вздутию (метеоризм). Поэтому, решая принимать какое-либо средство советоваться с врачом нужно обязательно!


Под таким понятием как «желудочно-кишечный тракт» подразумевают группу органов пищеварительной системы. Весь ЖКТ делится на 4 отдела, отделенные друг от друга мышечной тканью (сфинктерами), и выполняющие свои определенные функции:

  1. пищевод (в него пища поступает из глотки),
  2. желудок (весьма растяжимый полый орган),
  3. тонкий кишечник,
  4. толстый кишечник.

На здоровье желудочно-кишечного тракта влияют многие факторы. Среди основных причин, вызывающих нарушение работы и заболевания органов ЖКТ, как правило, называют:

  • неправильное и нерегулярное питание,
  • стрессы,
  • неблагоприятную экологию,
  • генетическую предрасположенность,
  • злоупотребление алкогольными напитками,
  • курение.

О заболевании желудочно-кишечного тракта подскажут определенные симптомы:

Болезни ЖКТ можно эффективно лечить как традиционным способом, так и с помощью народных средств, проверенных не одним поколением. Они включают в себя лекарственные травы, сок растений и различные природные компоненты, не вызывающие негативного воздействия.

Средства народной медицины от недугов желудка и кишечника

Сложный сбор и мумие

При заболевании ЖКТ следует в течение трех месяцев пить сбор, в который входят травы:

  • крапива – 4 части;
  • цикорий (верхушки с цветом) – 2 ч;
  • спорыш – 1 ч;
  • аптечная ромашка – 1 ч;
  • мята – 2 ч;
  • кукурузные рыльца – 1 ч;
  • соплодия ольхи- 1 ч.

Все компоненты перемешивают. На 0,5 литра кипятка, берут всего одну ложку сбора. Настаивают и пьют снадобье до еды.

При заболевании желудка или кишечника можно принимать и мумие. Оно благоприятно воздействует на воспаленный желудок, восстанавливает его секрецию, рубцует язвы, устраняет дисбактериоз, колит, метеоризм, изжогу и нормализует пищеварение. 0,5 г мумие растворяют в 100-150 мл воды и пьют натощак.

Сокотерапия

Следует понимать, что лечение народными средствами можно проводить, только проконсультировавшись со своим лечащим врачом и уточнив диагноз. Всем крепкого здоровья на долгие годы!

Заболевания желудочно-кишечного тракта отличают рецидивирующее течение, периодическая нетрудоспособность, иногда на длительное время. Почти у половины больных гастроэнтерологического профиля расстройства носят функциональный характер, при которых синтетические препараты не всегда эффективны. Терапевтические возможности возрастают при комплексном использовании препаратов растительного происхождения. Преимущество растительных лекарственных средств в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта заключается в их многокомпонентном воздействии на организм: обволакивающем, спазмолитическом, ощелачивающем, успокаивающем, противовоспалительном, слабительном, вяжущем, обезболивающем, ветрогонном, кровоостанавливающем, репаративном.

Препараты из растений нормализуют аппетит, улучшают показатели содержания витаминов, микроэлементов, минеральных солей, проницаемости мембран, процессов секреции, всасывания. Фитотерапевтические препараты восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и ликвидируют явления дисбактериоза . Они благоприятно влияют на нервную и эндокринную системы больного, улучшают трофику слизистой желудочно-кишечного тракта, что корректирует процессы пищеварения.

Среди средств, защищающих слизистую оболочку от механического и химического повреждения, выделяют фитопрепараты с адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим, противовоспалительным и репаративным действием. Слизь, которая присутствует во многих растениях, как известно, обладает большой поглощающей способностью, вследствие чего она адсорбирует микрофлору кишечника, компоненты пищи и пищеварительных соков, различные яды. Покрывая воспаленную ткань, слизь препятствует теплоотдаче и действует как согревающий компресс. Кроме того, слизистые вещества предохраняют ткань органов от внешних раздражений, вследствие чего уменьшается боль, снимаются спазмы желудочно-кишечного тракта. Таким образом, создаются нормальные условия для работы пищеварительного тракта. Чаще всего назначают ромашку аптечную, алтей лекарственный, мальву, мать-и-мачеху , фиалку трехцветную, лен посевной, картофель .

Важное значение в терапии заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют препараты растительного происхождения с противовоспалительным и вяжущим свойствами. Они образуют на поверхности слизистой оболочки защитную пленку из денатурированных белков слизи с сосудосуживающим действием. Назначают аир, алоэ, березу, девясил, зверобой , золототысячник, календулу , капусту, крапиву, лапчатку, лен, лопух, мяту, овес, одуванчик, подорожник, ромашку , сушеницу, тмин, тысячелистник, цикорий, чистотел, шиповник, эвкалипт .

Принято различать системные и несистемные антациды. К первым относят натрия гидрокарбонат, ко вторым — кальция карбонат, алюминия и магния гидроксиды, магния окись, используемые в различных лекарственных формах и в различных сочетаниях. К фитоантацидам, если назвать их так условно, можно отнести фосфалугель (Югославия), содержащий алюминия фосфат и коллоидные гели пектина и агар-агара, которые способны связывать и сорбировать токсины, газы, бактерии и снижать активность пепсина.

Ко второй группе препаратов, снижающих продукцию соляной кислоты, относят гистаминолитики (блокаторы Н 2 -гистаминовых рецепторов), которые являются наиболее сильными из известных лекарственных средств, тормозящих секреторную функцию желудка. Они снижают секрецию соляной кислоты и пепсина в ответ на растяжение желудка, воздействие пищи, гистамина, гестрина и введение таких экзогенных веществ, как пентагастрин и кофеин. Н 2 -гистаминолитики слабо тормозят стимуляцию желудочной секреции ацетилхолином и холиномиметиками, не влияют на адренергические системы. С точки зрения лечебного эффекта при язвенной болезни препараты данной группы способны подавлять базальную и ночную секрецию, чем отличаются от м-холинолитиков.

Несмотря на ряд преимуществ Н 2 -гистаминолитиков, в фитотерапии органов пищеварительной системы довольно широко применяют именно м-холинолитики (атропин, платифиллин). Блокируя соответствующие холинорецепторы, расположенные в слизистой желудка и в гладких мышцах желудка и кишечника, они уменьшают возбуждающее действие на них ацетилхолина. Благодаря этому снижается базальная и ночная секреция желудочного сока и соляной кислоты, в меньшей степени снижается желудочная секреция, стимулированная пищей. В процессе действия препаратов задерживается опорожнение желудка, продлевается время контакта содержимого с антацидами с увеличением ощелачивающего действия последних.

М-холинолитики самостоятельно в лечении язвенных процессов пищеварительного тракта не применяются, они чаще используются в комбинации с антацидами и другими лечебными средствами. Эффективность м-холиноблокаторов значительно выше при пилородуоденальном расположении язвы, чем при медиогастральном.

Атропин, 0,1%-ный раствор, назначают внутрь в каплях, прием за 30 минут до еды. Дозы атропина зависят от возраста и индивидуальной чувствительности, в определенной мере больной ориентируется на появление сухости во рту и расширение зрачков.

Платифиллин влияет на функции гладкомышечных органов, в частности желудочно-кишечного тракта. Это обусловлено, по-видимому, спазмолитическо-папавериноподобным действием препарата. Выпускают платифиллин в порошках, таблетках по 0,005 г и ампулах по 1 мл 0,2%-ного раствора.

В третью группу препаратов, нормализующих увеличенную активность кислотно-пептического фактора, входят средства, защищающие слизистую оболочку от механического и химического повреждения. Препараты данной группы обладают адсорбирующим, обволакивающим, вяжущим и противовоспалительным действием. Их с успехом комбинируют, вводя в медицинскую практику официальные комплексные препараты типа викалин, викаир, ротер.

Некоторые фитопрепараты из коры дуба, травы зверобоя, цветков ромашки, листьев шалфея , плодов черники и черемухи традиционно используют при воспалительных процессах различных отделов пищеварительного тракта. Входящие в их состав алкалоиды, гликозиды, таниды, ароматические соединения, эфирные масла, сапонины оказывают вяжущее, адсорбирующее и обволакивающее действие.

Среди лекарственных растений, обладающих регенеративным действием, можно назвать такие, как лакрица (солодка), капуста, девясил, окопник, чистотел Действие солодки, в частности, обусловлено увеличением синтеза гликопротеидов слизи, снижением пептической активности желудочного сока, увеличением содержания в слизистой цАМФ. Цитопротективное действие препаратов солодки обусловлено также их влиянием на соотношение простагландинов в клетках слизистой оболочки. Из солодки получают карбеноксолон, содержащий пентациклический терпен (за рубежом выпускают под названием биогастрон) и ликвиритон, включающий сумму флавоноидов, которые обусловливают противовоспалительное, спазмолитическое и снижающее желудочную секрецию действие.

Нередко при синдроме повышения кислотно-пептического фактора в качестве препаратов, улучшающих процессы регенерации слизистой оболочки, назначают метилметионинсульфоннй хлорид (витамин U) в сочетании с антацидами и м-холинолитиками, а также облепиховое масло, масло шиповника, экстракт алоэ и другие биогенные стимуляторы.

При недостаточной активности кислотно-пептического фактора и ферментативной недостаточности в комплексном лечении заболеваний пищеварительного аппарата широко используют горечи. Различают чистые горечи и ароматические. Чистые горечи - это горькие индифферентные безазотистые вещества, близкие по химическому строению к гликозидам. Их основное действие - раздражение вкусовых нервов в ротовой полости и рефлекторное усиление деятельности пищеварительных желез. Эти свойства присущи корням горечавки, одуванчика, листьям трифоли, траве золототысячника .

Ароматические горечи, кроме горьких веществ, содержат эфирные масла, поэтому они действуют на пищеварительный аппарат не только рефлекторно через вкусовые нервы ротовой полости, но и непосредственно через слизистые оболочки желудка и кишечника, куда попадают после проглатывания. Поэтому действие их более продолжительно и интенсивно. В данную группу входят трава полыни, тысячелистника, корневище аира.

В практике фитотерапевта иногда приходится использовать рвотные средства для удаления из желудка химических веществ или пищевых продуктов, вызвавших отравление. Рвотные средства делят на средства центрального и периферического действия. К препаратам центрального действия относят апоморфин - производное морфина, который возбуждает нейроны триггерной (пусковой) хемочувствительной зоны продолговатого мозга, что приводит к стимуляции рвотного центра. Выпускают препарат в ампулах по 1 мл 1%-ного раствора. При отсутствии эффекта от первой инъекции препарата повторно его вводить нельзя из-за усиления прямого блокирующего действия апоморфина на рвотный центр и угнетения центральной нервной системы. Может быть использован также сироп рвотного корня (корень ипекакуаны) - это рвотное средство периферического действия. Препарат, содержащий алкалоид эметина, вызывает рвоту за счет раздражения слизистой оболочки желудка. Сироп готовят непосредственно перед употреблением, смешивая 1 часть жидкого экстракта рвотного корня с 9 частями простого сахарного сиропа.

В терапии нередко используют слабительные средства, повышающие осмотическое давление в просвете кишечника. Различают солевые, контактные (касторовое масло) слабительные и препараты, содержащие антрагликозиды. Касторовое масло в двенадцатиперстной кишке под действием панкреатической липазы гидролизуется с освобождением глицерина и рициноловой кислоты. Фермент поджелудочной железы раздражает клетки слизистой оболочки кишечника, тормозит процесс активного всасывания воды и электролитов.

Лечение желудочно-кишечных заболеваний народными средствами

1. Аир болотный.

Применяется в сборе:

Корневища аира — 1 часть, кора корицы — 1 часть, лист вахты трехлистной — 1 часть, кожура апельсина — 2 части, трава золототысячника — 2 части, трава полыни горькой — 2 части. Чайную ложку сбора заварить стаканом кипятка, остудить, процедить. Пить по 1 /4 стакана настоя 4 раза в день перед едой при отсутствии выделения желудочного сока — ахилии.

2. Анис обыкновенный.

а) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, плоды тмина — 1 часть, лист мяты перечной — 2 части.

2 чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня при спазмах желудка и метеоризме.

б) плоды аниса — 1 часть, плоды фенхеля — 1 часть, корень солодки — 2 части, кора крушины — б частей. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпивать утром и вечером по стакану настоя при атонии кишечника.

3. Бадан толстолистный.

Отвар корней и корневищ бадана принимают при колитах , энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционной этиологии (столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом кипятка, кипятить 30 минут на водяной бане, процедить. Пить по 2 столовые ложки 3—4 раза в день).

4. Валериана лекарственная.

Употребляют в виде настоев, отваров, настоек.

а) настой валерианы: столовую ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

б) Отвар: столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настойка продается в аптеке, принимать по 15—20 капель 2—3 раза в день.

5. Горец птичий.

Столовую ложку травы залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут, остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта.

6. Девясил высокий.

Настой корня применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: чайную ложку измельченного корня залить стаканом холодной кипяченой воды, настоять 10 часов, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

7. Дуб обыкновенный.

Кора дуба оказывает противовоспалительное и вяжущее действие. Настой коры применяют при воспалениях желудочно-кишечного тракта, при склонностях к поносам. Чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Выпить глотками в течение дня. Детям не назначать.

8. Зверобой продырявленный.

Отвар травы применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут на слабом огне, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день).

9. Земляника лесная.

Настой листьев и корневища принимают при желудочно-кишечных заболеваниях (гастритах, воспалениях толстых и тонких кишок, поносах): столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настоять 6—8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

10. Календула лекарственная (ноготки).

Настой и настойку цветков применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря (2 чайные ложки цветков заварить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить). Пить по 1/2 стакана настоя 4 раза в день. Настойку календулы (продается в аптеке) принимают, начиная от 30 капель и до 1 чайной ложки на прием 2—3 раза в день.

11. Карагана гривастая.

Отвар надземной части готовят так: столовую ложку измельченного лекарственного сырья залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день.

12. Клюква болотная.

Отвар всего растения пьют при болезнях желудка, в частности, при поносе (2 столовые ложки смеси листьев и ягод заварить 2 стаканами горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить. Пить по 1 /2 стакана 4 раза в день).

13. Костяника каменистая.

Отвар листьев применяют по одной столовой ложке 3—4 раза в день. Готовят его так: столовую ложку листьев залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить.

14. Крапива двудомная.

Растение применяется как в чистом виде, так и в смеси с другими травами.

При желудочно-кишечных заболеваниях его применяют в сборах:

а) лист крапивы — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 2 части, трава володушки золотистой — 1 часть, лист какалии копьевидной

1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

б) лист крапивы — 2 части, лист подорожника — 2 части, трава зверобоя продырявленного — 3 части, цветки бессмертника (или кукурузные рыльца) — 1 часть. 3 столовые ложки измельченной смеси заварить 0,75 л кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день за 25 минут до еды при хроническом гастрите с пониженной кислотностью. Лечение длительное (1,5—2 года), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

в) лист крапивы, лист подорожника, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану, до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

г) лист крапивы, трава зверобоя продырявленного, трава спорыша, лист мяты перечной (всех поровну). 4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять 2 часа в теплом месте. Пить по стакану до 1,5 л в день в течение 7—10 дней при остром гастрите.

д) лист крапивы — 1 часть, цветки тысячелистника — 1 часть, кора крушины — 3 части. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/2—1 стакану на ночь при привычных запорах. Курс лечения 2 недели, при необходимости его повторяют.

е) лист крапивы — 1 часть, трава душицы — 2 части, кора крушины — 2 части. Столовую ложку смеси залить 300 мл горячей воды, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды при геморрое.

15. Кровохлебка лекарственная.

Отвар корней пьют при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (столовую ложку измельченных корней залить стаканом воды, кипятить 30 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды).

В народной медицине отвар плодов принимают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как болеутоляющее и слабительное средство (столовую ложку плодов залить стаканом горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, охладить, процедить, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день).

17. Лук репчатый.

Применяют свежий сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день.

18. Чеснок.

Свежий чеснок употребляют при инфекционных заболеваниях желудка и кишечника, желудочных и кишечных коликах по 2—3 зубка ежедневно.

19. Мать-и-мачеха обыкновенная.

Применяют в виде настоя: 4 чайные ложки листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

20. Мята перечная.

а) настой листьев применяют при желудочно-кишечных расстройствах (поносах, тошноте, рвоте, метеоризме). 2 чайные ложки измельченных листьев заварить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить глотками в течение дня.

б) при повышенной кислотности желудочного сока, сопровождающейся запором и кислой отрыжкой, используется настой следующего состава: лист мяты перечной — 15 г, лист вахты трехлистной — 2 г, цветки тысячелистника — 15 г, семена укропа — 15 г, трава зверобоя — 30 г. Две столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка, парить 2 часа, процедить. Применять в течение дня всю порцию по 1—2 столовые ложки на прием.

в) при пониженной кислотности употребляют настой иного состава: лист мяты перечной — 20 г, трава сушеницы болотной — 15 г, трава спорыша — 15 г, цветки тысячелистника — 15 г, цветки ромашки аптечной — 10 г, семена укропа — 10 г, семена тмина — 10 г, корень валерианы — 10 г, шишки хмеля — 5 г.

4 столовые ложки смеси заварить 1 л кипятка, настоять в духовке 10—12 часов, процедить. Утром натощак выпить 1 стакан, а далее по 1 стакану через 2 часа в течение дня.

21. Облепиха крушиновидная.

а) отвар плодов пьют при заболеваниях желудка (3 столовые ложки плодов залить 0,5 л горячей воды, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить. Добавить мед по вкусу и пить как чай по 2—3 стакана в день, лучше натощак).

б) отвар листьев и ветвей применяют при расстройстве желудочно-кишечного тракта (столовую ложку мелко изрубленных листьев и ветвей залить холодной водой, довести до кипения, кипятить 5 минут на медленном огне, настоять 30 минут, процедить и выпить за один прием. При необходимости повторить).

Особенности ухода за больными с заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Ухаживающий родственник должен быть наблюдательным и внимательным к состоянию больного, помогать ему строго соблюдать лечебный режим.

При любом нарушении режима у больного может обостряться течение болезни: усиливаться боли в животе, появиться изжога, отрыжка, тошнота и рвота, несварение желудка, сопровождаемое поносом или запором, при этом может пропасть аппетит и наступить отвращение к пище и нежелание есть вообще любую пищу.

Чтобы этого не происходило, ухаживающий должен следить, чтобы питание больного происходило по строгой лечебной диете, назначенной врачом в зависимости от заболевания и состояния больного, с соблюдением количества принимаемой пищи, ее состава и качества приготовления, количества приемов и их времени.

Легко расстроить работу желудочно-кишечного тракта, а наладить его работу гораздо труднее.

Нельзя допускать, чтобы больной переедал. Порции пищи должны быть маленькими.

Любая пища, которую едят другие, здоровые члены семьи, не должна попадать к больному, даже если он будет очень просить. Лучше, чтобы он такую пищу даже не видел и не чувствовал ее запаха.

Больному надо объяснять, что все эти ограничения временные, что диета его постепенно расширится по мере выздоровления, а любые погрешности в диете приведут к обострению болезни. Особенно сложно будет убеждать больных с хроническими заболеваниями, при которых ряд продуктов приходится исключать полностью. Ведь раньше они с удовольствием ели эти продукты, а вот теперь нельзя. Но есть продукты из запрещенного списка — это каждый раз устраивать обострение имеющегося заболевания, опять болеть, и болеть тяжело. Уж лучше постараться забыть, что эти продукты вообще существуют. В конце концов, любая диета всего лишь наша привычка и настрой на определенную пищу. При ограниченной диете лучше полюбить продукты, входящие в нее, чем нарушать диету. Из этих продуктов можно готовить вкусные блюда и подавать их так, что они будут выглядеть очень аппетитно, а их вкус должен постепенно стать приятным для больного.

Итак, для таких больных главный принцип лечения — соблюдение лечебной диеты и организация правильного приема пищи.

Ухаживающий должен следить за неукоснительным и своевременным приемом лекарств, прописанных врачом.

Следует следить за качеством работы желудочно-кишечного тракта.

При необходимости по назначению врача следует давать минеральную воду, ставить клизмы и давать слабительные средства.

Для таких больных важно соблюдение гигиены полости рта: после еды лежачий больной должен полоскать рот, а больной, которому разрешено ходить, может полоскать рот и чистить язык и зубы.

Лежачим больным следует обеспечивать гигиену промежности. Ходячие больные должны ежедневно самостоятельно ухаживать за своим телом, обеспечивая чистоту тела, рук и подмышек, ног и промежности.

Кормление лежачего больного производится при приподнятом состоянии головы или в полусидячей позе, если больного можно приподнимать.

При возникающих обострениях болезни следует внимательно следить за состоянием больного, вызывая участкового врача или скорую помощь при тревожных признаках.

Ухаживающий родственник должен знать, что острые, мучительные, не проходящие боли в животе, тяжелая рвота, появление крови в рвотных массах или в фекалиях являются сигналами опасности.

Грелки следует давать больному только по назначению врача. Бывают такие состояния, что поставленная на живот грелка может довести больного до срочной хирургической операции.