Все о тюнинге авто

Разные способы сервировки стола. Как проследить за правильной сервировкой стола и организовать праздник Сервировка стола для одного человека

Какая хозяйка не мечтает удивить гостей своими кулинарными способностями за праздничным столом? Но чтобы произвести максимальный эффект, нужно знать, как правильно сервировать стол дома. Правильное расположение блюд и приборов создает особую атмосферу. Что же нужно знать о сервировке? Как правильно оформить стол на день рождения, новый год, к семейному завтраку, обеду, ужину?

Важные правила этикета

Сервировка стола – это не только правильная расстановка столовых приборов, но и его оформление. Выбор элементов украшения и набор посуды, прежде всего, зависят от формата трапезы (день рождения, семейный ужин, деловой обед, свадьба и т. д.).

Но некоторые правила остаются неизменными.

  • Помещение для банкета должно быть светлым, хорошо проветренным и, конечно, достаточно большим, чтобы вместить всех приглашенных гостей.
  • Посуда и приборы должны быть чисто вымыты и отполированы. Обязательно убедитесь, что на них не осталось пятен от воды.
  • Стол может быть любой формы, но размер его должен подбираться с учетом количества гостей. Оптимально, если на одного человека приходиться 80 см длины стола.
  • Скатерть должна быть хорошо выглаженной, чистой и соответствовать размеру стола. Правильно, если ее края свисают на 30 см, а углы прикрывают ножки.
  • Возле каждой тарелки в правильном порядке должны располагаться ножи, ложки, вилки, бокалы.
  • Помимо приборов для индивидуального пользования на столе должны присутствовать вспомогательные. Они необходимы для накладывания еды с общих блюд.
  • Вид приборов и расположение должны быть одинаковыми.
  • Недопустимы разномастные наборы, сколотые углы, погнутые приборы, тупые ножи.

Чтобы правильно накрыть стол скатертью дома, сначала расположите сложенное изделие на поверхности, а затем, приподняв за кромки, резко опустите руки вниз. Тогда она ляжет идеально.


Порядок сервировки

Будь то день рождения или трапеза дома в кругу семьи, по правилам этикета сервировать стол нужно в определенном порядке.

  • Стол застилается скатертью.
  • Напротив стульев расставляются тарелки.
  • Затем раскладываются столовые приборы.
  • Теперь черед бокалов, рюмок, стаканов.
  • На следующем этапе на столе расставляются блюда.
  • Выносятся салфетницы.
  • Раскладываются наборы специй, соль.
  • Стол красиво украшается цветами, свечами или оригинальными композициями.


Размещение столовых приборов

На первый взгляд кажется, что запомнить правила размещения приборов на столе очень сложно. Но на самом деле они довольно просты и созданы для удобства. Все столовые приборы располагаются в очередности использования, крайние предназначены для первых блюд.

Итак, основные правила.

  • Тарелки располагаются по центру посадочного места на 2 см от края стола. Если на день рождения или другой праздник будет подаваться несколько блюд, то глубокую посуду можно поставить на мелкую. Хлебные (пирожковые) тарелки размещаются по левую руку, на расстоянии примерно 10 см.
  • Что касается ложек, ножей и вилок, то они раскладываются вокруг тарелки острием вверх (лезвие ножа смотрит на тарелку). С левой стороны располагаются вилки, а справа ножи. Если ожидается десерт, то ложку для супа кладут выше тарелки, в обратном случае – по правую руку, к ножу. К большому празднику, такому как день рождения, набор столовых приборов должен включать в себя небольшую закусочную вилку, нож, приборы для рыбы или иных специфических блюд (в зависимости от меню). Между тарелкой и приборами должно быть расстояние 1 см.
  • Посуда для напитков должна стоять по правую руку. Если планируется подать одновременно вино и воду, то ближе ставится тот напиток, который больше гармонирует с блюдом, подаваемым первым. Ближний бокал, фужер или стакан должен стоять на линии пересечения первого ножа и тарелки. Если на посуде присутствует ручка, то она поворачивается направо. Количество предметов на каждого гостя больше трех считается неприемлемым.

Многие путаются в правилах расположения столовых приборов на столе, поэтому предлагаем изучить их наглядно.



Важные детали: салфетки и наборы для специй и приправ

Салфетки – это незаменимая деталь сервировки стола. Различают полотняные и бумажные изделия. Первые кладут под глубокую посуду (если отсутствует закусочная тарелка) или же на ноги. Бумажные салфетки размещают в салфетнице на расстоянии вытянутой руки гостей. Дополнительно можно свернуть их в причудливые фигуры, например розы, конверты, разнообразные геометрические фигуры или кораблики, зверушки (на детский день рождения). Если салфетки предназначены не только для украшения стола, то важно, чтобы они легко разворачивались.

При сервировке стола важно не забывать про набор специй и приправ. На нем обязательно должны стоять соль и перец. Не нужно заполнять емкости до самых краев, достаточно будет насыпать приправ наполовину. Если в меню будут присутствовать мясные блюда, то на стол желательно поставить горчицу и хрен.


Сервируем домашний стол

На выходных семья, как правило, собирается дома в полном составе, хозяйка готовит любимые вкусные блюда, а за трапезой ведутся душевные беседы. Это наиболее подходящее время, чтобы при помощи правильной сервировки стола придать завтраку, обеду и ужину особого очарования и уюта. Даже в домашних условиях можно создать атмосферу праздника. А если в семье есть дети, то это послужит отличным уроком, как вести себя в обществе, для чего нужны различные столовые приборы и как следует ими пользоваться.

  • Завтрак.

Эстетичная трапеза утром задает настроение на весь оставшийся день. Чтобы подать блюда красиво, необходимо учесть некоторые нюансы. Первым делом необходимо расставить закусочные тарелки, а затем чашки вместе с блюдцами и ложечкой. Последние ставят посредине стола так, чтобы каждый мог с легкостью достать их. Если к завтраку запланированы яйца, то их подают в специальной подставке на высокой ножке. Стоять она должна на маленьком блюдце, на него же помещают ложку для яиц. Каша насыпается в глубокую посуду, которая ставится сверху на закусочную тарелку. Выпечку подают на широком блюде, также должны присутствовать масло, мед, варенье или джем. Для масла каждому участнику трапезы положен маленький нож. Обязательно на столе должна присутствовать салфетница с салфетками. Красиво будет, если они выполнены в одном стиле с утеплителем для чайника. Не забудьте про соль и сахар.

  • Обед.

Днем обычно принято подавать первые, вторые блюда, а также десерт. Поэтому для правильной сервировки стола в домашних условиях к обеду понадобится несколько больше приборов, чем к завтраку. К общим блюдам понадобятся вспомогательные ложки, лопатки и вилки. Бульонные чашки или глубокие тарелки ставят на закусочные, а десертные приносят в конце, когда первые и вторые блюда уже съедены, а использованная посуда прибрана. Не забудьте про ножи для мяса и рыбы. А вот к омлету, тефтелям, зразам и котлетам достаточно будет подать вилки.

  • Ужин.

Вечерняя сервировка к ужину практически ничем не отличается от утренней. Обычно на общем блюде красиво подаются блины, оладьи или пирог. Десертные тарелки ставят сразу, на них же с правой стороны располагают десертные вилки или ложки. Если хочется придать ужину романтической атмосферы, то на столе и рядом с ним устанавливаются свечи в подсвечниках.


Праздничная сервировка стола

К праздничному обеду или ужину необходимо позаботиться об элементах декора. Здесь важны не только традиционные правила сервировки стола, но и сочетание красок и чувство стиля хозяйки дома.

Итак, что нужно учитывать при подготовке к празднику?

  • Скатерть и салфетки. Цветовая гамма может быть любой, однако важно, чтобы скатерть гармонировала с салфетками. Можно использовать универсальный белый, нежные оттенки сиреневого, голубого, зеленого. К романтическому ужину как нельзя кстати придутся насыщенный розовый, красный и бордовый цвета. Салфеткам желательно придать необычную форму или же просто свернуть их в трубочки и красиво перевязать контрастной атласной лентой.
  • Посуда, столовые приборы. Банкетный стол украсит посуда в виде нестандартных геометрических фигур, приборы с изогнутыми, дизайнерскими ручками. Наиболее выигрышно будет смотреться белоснежный набор из фарфора. Однако если скатерть и салфетки тоже белые, можно выбрать комплект посуды с каймой.
  • Свечи. Этот элемент декора больше уместен на свадьбе или романтическом ужине, а вот для дня рождения лучше ограничиться свечами на торте. Следует помнить, что главную роль играет подсвечник. Он может быть высоким и тонким или же свечи могут плавать в плоских пиалах, наполненных водой и лепестками цветов.
  • Цветы. При украшении стола цветами важно подобрать правильные вазы. Высокие лучше оставить для букетов, подаренных на день рождения имениннику. Для сервировки же больше подойдут низкие вазы, которые не будут закрывать обзор для гостей. Также следует позаботиться об умеренном аромате цветов, он не должен смешиваться с запахом блюд или перебивать его.
  • Оригинальные композиции. Красиво на праздничном столе будут смотреться различные башни из фруктов. В зависимости от времени года можно создать украшения из веток ели, шишек, рябины, морских камней, песка и т. д. Такие композиции можно потом расставить дома. Предметы декора, созданные своими руками, как раз находятся на пике моды.
  • Сервировка детского стола. На день рождения для маленьких гостей лучше выбрать посуду из пластика и ограничиться безопасными приборами без острых концов. Скатерть больше подойдет разноцветная, с героями мультфильмов и сказок. К салфеткам, свернутым в причудливую форму, можно положить небольшие подарочки. Если день рождения у маленькой принцессы, то стол можно украсить цветами. Однако их не должно быть слишком много, лучше вообще ограничиться воздушными шарами и бумажными гирляндами. Не забудьте у каждого посадочного места подготовить таблички с именами маленьких гостей, это поможет избежать путаницы на празднике.

Правильно и красиво сервированный праздничный стол произведет незабываемое впечатление на гостей. И дело даже вовсе не в этикете –, всегда приятно, когда дома царит порядок, а в воздухе витает особая атмосфера уюта. Поэтому очень важно, чтобы женщина умела правильно сервировать стол, знала все правила оформления и строго им следовала.

Сервировка – древнейшее искусство декорирования стола для совместного обеда или пиршества. Чтобы выполнить украшение стола согласно общепринятым правилам и обычаям, следует ознакомиться с ними. Необходимо выучить порядок убранства столовых приборов и подачи блюд, а также учесть рекомендации специалистов по выбору украшений и элементов декора для воплощения идеальной сервировки.

Особенности

Сегодня немногие уделяют должное внимание изучению традиций, обычаев, поэтому не каждая хозяйка может рассказать о сервировке стола, объяснить, что это такое. Но стоит ознакомиться не только с самим понятием, но также с историей развития сервировки.

Под сервировкой необходимо понимать правильное расположение тарелок, приборов, салфеток и других элементов для проведения трапезы. Огромное значение играет выбор декора.

​Сервировка может быть представлена несколькими разновидностями:

  • Предварительная – является самой простой. При такой сервировке достаточно произвести частичное расположение посуды и приборов, которые потребуются изначально к блюдам, представленным в меню первыми. Когда будет осуществляться подача нового блюда, параллельно будет происходить и замена посуды.

Во время предварительной сервировки необходимо использовать столовый нож, вилочку, чайную ложечку, пирожковую тарелку, фужер, винный бокал, предметы-украшения для расстановки в центре, перечницу и солонку, а также тканевую салфетку без принта.

  • Банкетная – заключается в одновременной расстановке декора, тарелочек и приборов. Для создания такого типа сервировки потребуются закусочные приборы, а именно:
    • вилки и ножи;
    • суповая ложка;
    • приборы для рыбы;
    • тарелка для выпечки;
    • тарелка для хлебобулочных изделий;
    • нож для масла;
    • десертная ложка;
    • перечница;
    • глубокая тарелка;
    • небольшое блюдце.

Идеальным украшением такой сервировки являются шёлковые салфетки. Они могут быть в виде прямоугольников или квадратов.

  • «Бистро» – обычная расстановка посуды для будничного завтрака или обеда в неофициальной обстановке. Она может быть использована в тех помещениях, где используется самообслуживание. Такая сервировка применяется в заведениях, где обслуживается личный персонал. Выбор столовых приборов, их месторасположение зависит от меню, стоимости блюда и даже стиля заведения. Столик должен украшаться скатертью, а также дополнительно салфетками.

Правила

Для грамотного оформления столика дома, в шикарном ресторанчике или кафе необходимо руководствоваться общепринятыми правилами сервирования. Если правильно сервировать стол, тогда праздник будет ярче и эффектнее. Ошибка при выборе посуды способна испортить весь праздник. Тип трапезы влияет на выбор тарелочек, бокалов, даже салфеток, а также других элементов.

Часто используется сервировка на двоих . Этот вариант идеально подходит для воплощения романтической атмосферы. Для декорирования столика можно задействовать разнообразные элементы (свечи, спиртное в виде шампанского или вина, корзинку с фруктами). Стоит отдать предпочтение скатерти белоснежного или ярко-красного цвета.

Чтобы накрыть столик на двоих, стоит выдерживать синхронность. Посуду следует ставить друг напротив друга, при этом расстояние между собеседниками должно быть небольшим, чтобы можно было дотронуться на расстоянии вытянутой руки.

При создании романтической обстановки не стоит акцентировать внимание на правильной сервировке, наоборот, лучше использовать минимум утвари и столовых приборов.

При планировании домашнего банкета следует позаботиться о комфортном расположении каждого гостя, а для этого стоит выдерживать определённую дистанцию. Если необходимо вместить за столиком 4 персоны, тогда можно использовать как квадратный, так и овальный вариант. Но помните, что для удобного месторасположения на одного человека нужно 76 см, а для гостя с лишним весом – 90 см. Мебель со стандартными размерами идеально подойдёт для удобного размещения 4 человек.

Если за столиком следует рассадить 6 человек, тогда необходимо принять во внимание больше информации. Можно выбрать прямоугольный или круглый стол.

Чтобы за одну сторону прямоугольного стола посадить два человека, его ширина должна составлять 240 см, поскольку с каждого края должно остаться свободно по 46 см.

При выборе круглого столика на 6 человек стоит учитывать, что радиус столешницы должен быть не менее 80 см, тогда на одного человека на сервировку можно использовать 76 см.

Для проведения совместного семейного праздника потребуется большой стол. Стандартно посуда и приборы рассчитаны максимально на 12 персон.

  • Следует украсить стол скатертью.
  • Разложить тарелки, учитывая количество персон за столом.
  • Расставить столовые приборы.
  • Месторасположение бокалов, стаканов, фужеров во многом зависит от того, какие спиртные напитки будут употребляться.
  • Оформить и украсить столик оригинальными салфетками.
  • Декорирование на определённую тематику.

Тонкости сервировки

Чтобы красиво организовать трапезу за столом согласно этикету, необходимо учитывать много нюансов и деталей. Чтобы организовать приём еды дома, для начала нужно приобрести красивый набор посуды. Для всех членов семьи должны быть представлены одинаковые тарелки, а также столовые приборы.

Перед сервировкой необходимо сначала продумать меню , поскольку каждое блюдо требует определённого набора сервировки. При расстановке приборов стоит помнить, что на одного человека нужно выделить как минимум 80 сантиметров свободного пространства. Именно такого расстояния достаточно для удобного расположения за столом.

Все приборы должны быть чистыми. Лучше перед тем, как ставить их на стол, ещё раз протереть каждую вилочку, нож и ложечку сухим полотенцем, чтобы предотвратить возможность наличия пятен от остатков воды.

Как расположить приборы?

Дома можно красиво украсить стол к совместной трапезе, если правильно произвести сервировку. Для начала потребуется застелить стол с помощью скатерти, приобрести красивый набор посуды и столовых приборов. Для сервировки столика дома можно воспользоваться не всей посудой. Её стоит подбирать в зависимости от личных предпочтений и потребностей в еде.

Скатерть играет основную роль при украшении стола , поскольку она задаёт тон всему мероприятию. Для праздника стоит выбирать исключительно белую скатерть, для каждодневного использования можно применять изделие в желтом цвете или кремового оттенка. Главное, чтобы скатерть была постиранной и поглаженной.

Для неофициальных встреч можно использовать цветные скатерти светлых тонов, для тематических встреч – модели с принтами, к примеру, для празднования дня рождения ребёнка подойдёт скатерть на детскую тематику. Оригинально выглядит столик, накрытый двумя скатертями, при этом они располагаются таким образом, чтобы углы нижней скатерти были видны из-под верхней.

Красиво смотрятся варианты с минимальным количеством декора, хотя можно использовать модели с перфорацией, кружевом или дополненные шёлковыми лентами.

При выборе размера скатерти помните, что нужно отталкиваться от габаритов стола, на котором она будет расположена. Согласно этикету края изделия должны свисать с края примерно на 30 сантиметров. Но бывают и исключения. К примеру, в итальянских и французских ресторанах считается нормой, если края скатерки касаются пола. При выборе материала изделия лучше отдать предпочтение хлопку или шёлку.

Для сервировки стола представлено 35 видов тарелок, но обычно используется всего 5 или 6 видов. Согласно правилам этикета все тарелки в идеале должны быть из одного набора или хотя бы быть выполненными в едином стилевом направлении. Выбор типа тарелки зависит от блюд, которые будут подаваться на стол, а их количество – от количества человек, которые будут присутствовать на обеде.

Основные виды тарелок, которые очень часто применяются для сервировки: суповая, тарелка плоская (большая и малая), для десерта (мелкая и глубокая), тарелка пирожковая, селёдочница, тарелка для горчицы или креманка, блюдо для мяса.

Нужно правильно подобрать столовые приборы, а также грамотно их расположить . Для начала с правой стороны от посуды нужно расположить суповую ложку, около неё расположить вилку и закусочный нож, далее ложечку кофейную или чайную. Если все это необходимо располагать непосредственно около основной тарелки, то десертную ложечку принято ставить за тарелочкой. Ножик для сливочного масла обычно находится на пирожковой тарелочке.

Перед подачей на стол приборы нужно тщательно отполировать до блеска. Часто в кафе столовые приборы ставят непосредственно на специальную салфетку.

Классическим выбором среди бокалов является вариант для шампанского и вина. Существуют другие разновидности посуды для алкоголя, но их следует ставить на стол в зависимости от того, какой напиток будет представлен на столе. Это могут быть стаканы для ликёра, виски, рюмки.

При расположении бокалов стоит придерживаться следующей последовательности: для вина красного, вина белого, шампанского и ёмкости для более крепкого алкоголя в том порядке, в котором они будут подаваться на стол. Не забывайте, что на столе должен быть расположен слева стакан для воды или сока.

Для украшения торжественного застолья незаменимым элементом выступают сервировочные салфетки. Они могут быть как бумажными, так и тканевыми. Большинство людей отдаёт предпочтение салфеткам из различных видов ткани. Часто используются именно льняные модели квадратной формы и большого размера. Они могут располагаться на коленях для защиты одежды от возможных пятен или использоваться в виде декора.

Бумажные салфетки предназначены для использования во время приёма еды, поэтому их стоит поставить в центре стола, чтобы каждый смог с лёгкостью достать до салфеток. Для этого можно применять салфетницу или специальные фигурки с зажимами. Для торжественных мероприятий стоит использовать однотонные модели из бумаги, без яркого и броского принта.

В современном интерьере столовой очень часто главным элементом выступает круглый стол. Многие хозяйки сталкиваются с тем, что круглая столешница предоставляет меньше пространства, чем прямоугольная. При сервировке столика круглой формы следует применять исключительно только нужные предметы: тарелочку плоскую и глубокую, вилку для основного блюда, нож и винный бокал. При желании гостя могут подаваться другие элементы посуды. Украсить центр стола стоит букетом цветов, ярким и необычным десертом или бутылкой вина, дополненной красной или чёрной салфеткой.

Если день рождения отмечается в домашнем кругу, тогда стол должен стать ярким акцентом при организации праздника. Для достижения этой цели стоит использовать необычные десерты, подобрать украшения, а также использовать красивую сервировку блюд.

Если вы решаете, чем накрывать стол, тогда стоит отталкиваться от личности именинника. Для украшения стола в честь детского праздника стоит красиво оформить стол с помощью мягких игрушечек или изображений на картоне известных героев из мультфильмов. Для детей можно организовать просто сладкий стол.

Чтобы декорировать стол в честь дня рождения молодой девушки, тогда стоит обратить внимание на свежие цветы за столом, модную посуду, выполненную из разноцветного стекла, вазы с фруктами, привлекательные десерты.

Для мужчин стол должен выглядеть более лаконично. Он должен быть накрытый различной едой: мясом, салатами из помидоров и огурцов и гарниром.

При сервировке праздничного сладкого стола стоит учитывать, что на столе представлены исключительно десерты. Не стоит применять декор, поскольку он будет смотреться на фоне ярких десертов лишним. Стоит задействовать тарелки в несколько ярусов, подставки под маффины или кейк-попсы, пирамидки. Стоит использовать посуду в единой цветовой гамме.

Для украшения столика даже на одного человека по этикету следует использовать скатерть, поставить на него салфеточки из бумаги или ткани. Из кухонной утвари потребуется:

  • тарелка плоская, глубокая;
  • ложка столовая, десертная, чайная;
  • вилка;
  • стакан для воды;
  • винный бокал.

Для оформления ужина стоит произвести определённый порядок действий:

  • Стол застелить скатертью.
  • Расположить большую тарелку плоского типа, на неё поставить глубокую.
  • С двух сторон от тарелочки следует расположить столовые приборы, предназначенные для основного блюда, а далее – для закуски.
  • Чайная ложечка должна быть расположена перед тарелкой.
  • Вверху с правой стороны от тарелки обычно находится чайная пара или винный бокал.
  • Дополнительно стол можно декорировать не только тканевыми салфетками, но также изысканными свечами или свежими цветами.

Сервировка стола для организации обеда является достаточно простой, поскольку практически не имеет отличий по сравнению с оформлением стола для ужина. Единственная разница заключается в том, что обеденный стол можно декорировать только при помощи салфеточек или цветов. А также не нужно применять белоснежную скатерку для обеденного стола.

Стоит подойти более практично к этому вопросу и задействовать подложки из силикона или пластика. Они характеризуются лёгкостью чистки.

Если вы собираетесь организовать обед для гостей, то сервировка остаётся такой же, но только увеличивается количество столовых приборов и тарелок. Альтернативой скатерти выступают специальные подставки, рассчитанные для защиты от горячих блюд. Не стоит использовать дополнительный декор.

Ужин для гостей требует обязательного наличия белоснежной скатерти. Для начала стоит подать на стол лёгкие закуски под ликёр или вино.

Правильно организовать расположение приборов на празднике, когда за столом будет сидеть много гостей, очень трудно самостоятельно. Поэтому не стоит уделять особого внимания расстановке приборов и тарелок, главное – застелить белую скатерть и украсить стол салфетками. Основная задача – создать максимально комфортные условия для отдыха за праздничным столиком.

Использование салфеток

Неотъемлемым атрибутом сервировки выступают салфетки. Чтобы украсить стол для чаепития, можно применять салфеточки четырёхугольной или круглой формы. Льняные варианты идеально подходят для декорирования столика в честь торжества.

Салфетку из бумаги или ткани принято ставить на дно тарелки или слева от неё. Бумажные салфетки могут быть расположены в специальной салфетнице.

Существует много способов, как интересно сложить тканевую салфетку. Она может быть представлена в виде конверта, конуса или паруса. Красиво и стильно смотрятся необычные зверушки или нежные цветки. Каждый вариант смотрится изящно и мило, поэтому можно придумать свой вариант декорирования салфетки.

Для праздничного застолья

На празднике стол всегда играет огромную роль, ведь выступает стильным акцентом. Для украшения праздничного застолья можно использовать небольшие вазочки с цветами, специальные кольца для оформления салфеток, фигурки ангелочков из фарфора, а также шёлковые или атласные ленточки. Красиво подойдут торжественные скатерти, шарики и серпантин.

Выбор украшений сервировки стола зависит от самого праздника, его предназначения. Он может быть романтическим ужином, юбилеем или свадьбой. Важным элементом выступают салфетки из ткани и нарядная скатерть.

Для обычного ужина или обеда используются салфетки, украшенные кольцами, и живые цветы. Такой декор подойдёт для обычного чаепития. Стоит понимать, что посуда, приборы, скатерть и салфетки должны быть очень чистыми. Чтобы красиво сервировать стол, можно задействовать яркие салфетки. Они помогут придать застолью оригинальности и эффектности.

Для оформления банкета следует приложить много сил. Чтобы украсить стол в честь праздника сочельника или Пасхи, следует применять соответствующие декоративные элементы. Для организации большого банкета стоит использовать декоративные элементы, выполненные в едином цвете и стиле. Салфетки могут быть ярких цветов, но должны быть стерильными. Цветы можно использовать как живые, так и искусственные. Выбор является полностью индивидуальным.

При организации свадебного застолья акцент должен быть сделан на места для молодожёнов. Они должны быть украшены символикой на тему любви. Это могут быть фигурки лебедей, розы, сердечки или плакаты с пожеланиями. Для новобрачных должны быть представлены отдельные бокалы, оригинально декорированные. На свадебном столе красиво смотрится белоснежная посуда с серебряной или золотой каёмочкой и, конечно, белая скатерть.

Помните, что праздничная сервировка стола состоит из большого количества нюансов. Чтобы ничего не забыть, сначала нужно произвести предварительную сервировку – сделать расстановку важных элементов. Перед самым застольем достаточно будет дополнительно поставить столовые приборы и тарелки, чтобы получилась полная сервировка.

Для сервировки русского праздничного стола стоит понимать, что традиционно на таком столе должно быть представлено много различной еды. Для оформления стола в традиционном стиле достаточно выбрать несколько блюд из национальной кухни.

При сервировке традиционного русского застолья следует придерживаться следующей схемы:

  • Закуски – их должно быть много, ведь традиционным напитком выступает водка, а она требует хорошей закуски. Обязательно на столе должны присутствовать соленые огурцы и маринованные помидоры. Многим очень нравятся грибы с луком или квашеная капуста со свеклой. Среди холодных закусок пользуются спросом мясные варианты и нарезка соленого сала. Среди салатов стоит отдать предпочтение «селёдке под шубой» или «оливье».

  • Основные блюда подаются в горячем виде. Часто на стол готовится поросёнок или птица в духовке. Их принято начинять кашей и украшать яблоками. Часто на праздничный стол подают голубцы и жаркое по-домашнему или блюда из рыбы.
  • Десерт – традиционными являются ватрушки, пирожки, пряники, а также пироги с начинкой, печёные яблоки с сахарным сиропом и ароматной корицей.
  • Напитки – традиционно на стол ставится крепкая водка, которую часто настаивают на мандариновых корках, кедровых орешках или различных травах. Среди безалкогольных напитков спросом пользуется квас и морсы, приготовленные из ягодного варенья.

Вкусная еда должна иметь красивый привлекательный вид, чтобы сразу возникало желание её съесть. При выборе блюд определённой кухни мира стоит понимать, что оформления стола в разных странах производится по-разному, используя разнообразные элементы декора.

Сервировка стола во Франции является уникальным искусством. Она во многом отличается от традиционной сервировки в России. Французы выступают известными гурманами, которые великолепно разбираются во вкусной пище, а также уделяют много внимания декорированию стола. Они высоко ценят качественную и стильную посуду, скатерти, а также декор.

Особенность сервировки во Франции заключается в том, что они обязательно применяют подставочные тарелки, которые не только придают элегантности и красоты сервировке, но также выступают надёжной защитой скатерти от различных пятен.

Сервировка в Японии очень отличается от европейской подачи, поэтому для нас она является достаточно сложной и многокомпонентной. Чтобы идеально овладеть особенностями японской сервировки, необходимо отлично разбираться в тарелочках, чашечках, подносах, пиалах и палочках. Японцы ценят удобство и комфорт. При сервировке они тяготеют к асимметрии, создавая свободные композиции и учитывая свободное пространство. Все декоративные элементы на столе должны быть расположены свободно.

Интересен тот факт, что расположение столовых приборов в разных странах происходит по-разному. К примеру, при расположении вилки в Англии она должна лежать зубчиками вверх, а во Франции – зубчиками книзу.

Красивые примеры и варианты

  • Весенняя . Стоит сделать упор на натуральные цвета и фактуры. Скатерть на столе не является обязательным элементом. Стол можно украсить плетеной поставкой. Украсить сервировку позволит веточка живого деревца. На зелёную тарелку стоит поставить белую салфетку, поверх кремовую тарелку и прозрачное блюдо. С правой стороны от тарелок должна находиться вилка и чайная ложка, а вверху справа – бокал под вино.

  • Для романтического ужина часто используются в качестве декора живые цветы и свечи. Скатерть красного оттенка позволит настроить на романтическую волну. Для сервировки стола подойдёт белоснежная посуда. Для начала можно поставить квадратную тарелку, а поверх – тарелку округлой формы. Идеальным дополнением станет тканевая салфеточка нежно-розового оттенка, сложенная в виде конверта. С левой стороны расположен нож, с правой – нож и суповая ложка. Вверху над тарелками находится стакан для воды и для шампанского.

Полная сервировка стола займет место, но привлечет внимание гостей к столь утонченному подходу.

Основные правила сервировки стола — расположение тарелок, приборов и бокалов:

Искусство сервировки не так уж и замысловато!Читайте комментарий к каждой позиции ниже. Все предметы на фото, включая чудесный круглый стол, французской марки «Du Bout Du Monde», сервировочные салфетки марки «Beauville».

1. Тарелка.

Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу — тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки - подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.

    Приборы слева.

    Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем - ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка - для закусок. Затем при необходимости - рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.

3. Приборы справа.

Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя - это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.

    Десертные приборы.

    Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки - направо.

5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения - тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок - бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.

6.Хлебная тарелка.

Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

совет: начиная сервировать стол — начинайте с расстановки тарелок и, постепенно, добавляйте все остальное.

Этапы сервировки стола:

1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.

2.Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.

3.Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.

Здесь использовались искусственные цветы для украшения. Лучше всего их разложить, конечно, не в тарелки, а рядом с бокалами или добавить к украшению салфеток с кольцами…

4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.

на фото французская хлопковая скатерть из Ниццы и коврики для приборов с рисунком оливы.
Коврики — это скорее дополнительный декор, хорошо сочетать однотонную скатерть и яркие с узором коврики, или, наоборот.
Данная сервировка яркая и красочная- насыщенность рисунка здесь уместна.

5.Поставьте кувшины с водой.

6.Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.

7.Салфетки красиво оформляются и кладутся на тарелку. Часто в салфетку кладут какую-то сладость, чтобы порадовать гостя.

Если у вас нет колец для салфеток, не страшно. Используйте ленточки, хлопковый шнурок, лоскут ткани, замшевый шнур… Если ничего не нашлось, просто сложите салфетку в остроконечный прямоугольник и положите на тарелку.

8. Стаканы и бокалы ставятся с правой стороны, возле суповой ложки. Они все должны быть расположены близко друг возле друга, при этом самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.

Рано или поздно может возникнуть такая ситуация, что лучший друг или новый потенциальный партнёр пригласит вас в пафосный ресторан, чтобы отпраздновать свой очередной юбилей или подписать невероятно выгодный контракт. Для некоторых людей такое приглашение не покажется чем-то необычным, иные просто могут запаниковать перед выходом в свет. В чём же причина такого непонятного волнения? Многие из нас были за границей, посещали многочисленные рестораны, дегустировали огромное разнообразие национальных блюд. Кажется, нас невозможно чем-то удивить. Но, тем не менее, когда дело касается похода в ресторан высочайшего класса, начинается паника и невероятные переживания: как себя вести, что заказывать, как сочетать блюда с напитками и т.п. Но самое страшное - это сервировка стола в ресторане - мощный арсенал тарелок, приборов, бокалов на столе. С какой стороны подойти? За какую вилку хвататься? Вот это будет позор, если гости заметят вашу необразованность в ресторанном этикете! Ничего страшного, всё поправимо!

Введение в курс дела

Первый вопрос, который возникает в то время, когда вы уже оказались за столом, это: «Что делать с этой красиво сложенной в оригинальную фигурку салфеткой?». Да, часто при сервировке стола в ресторане салфетки, схемы которых бывают очень сложными, очень жалко разворачивать, они похожи на произведения искусства. Но все же, возьмите салфетку за свободный уголок, потяните краешек, она и раскрутится. Сложите пополам и положите на колени (не стоит заталкивать её за воротник или декольте дамского платья). Эта салфетка предназначена для того, чтобы крошки и брызги не запачкали вашу одежду. Можно промокнуть рот внутренней стороной салфетки, тогда внешняя её часть останется чистой и не испортит ваш выходной костюм. Ни в коем случае не используйте ее для того, чтобы вытереть губную помаду.

Принцип классической сервировки

Второй этап – желание разобраться, что делать со всеми приборами и бокалами? Не волнуйтесь раньше времени: перед подачей первого блюда официант всё ненужное уберёт. Останется только то, что вам пригодится для трапезы. Сервировку стола в ресторане, схема которой представлена ниже, запомнить не так трудно. Итак:

  • прямо перед вами находится сервировочная тарелка, которая выполняет функцию подставки под горячее блюдо;
  • чаще всего в начале банкета на ней находится тарелка для закусок;
  • слева от тарелок (по направлению от гостя) лежит вилка столовая, вилка для рыбы, вилка закусочная;
  • справа от тарелок находится нож столовый, рыбный нож, нож закусочный, ложка столовая;
  • над тарелками располагается вилка десертная (направлена ручкой в левую сторону) и ложка десертная (направлена ручкой в правую сторону);
  • слева над тарелками находится емкость для хлеба (тарелка пирожковая) и нож для масла на ней;
  • правое пространство над тарелками сервируется бокалом для воды, бокалом для белого вина, бокалом для красного вина.

Если же вы далее находитесь в растерянности, запомните: сначала берите те приборы, которые лежат по краям, то есть дальше всего от тарелки. Десертные приборы уберут и вынесут позже, во время подачи десерта.

Изучаем приборы

Кроме приборов классической сервировки, существуют те, которые используются намного реже. Видео сервировки стола в ресторане наглядно покажет, как пользоваться оригинальными приборами.

Ножи и вилки


Ложки

Ложек тоже насчитывается несколько видов:

  • салатная, имеющая на конце три небольших зубца. Используется для перекладывания салата из общей тарелки в порционную;
  • разливательная (половник) служит для разливания компотов, молока, киселя и, конечно же, супов;
  • ложка для соли – очень маленькая, находится в солонке.

Лопатки

  • икорная лопатка – похожа на совочек, используется для перекладывания кетовой или зернистой икры из икорницы в тарелку;
  • мясные и овощные блюда при перекладывании нуждаются в прямоугольной лопатке;
  • горячие и холодные блюда с общей тарелки переносятся на порционную фигурной лопаткой;
  • для паштета используется малая фигурная лопатка;
  • для торта и пирожных служит квадратная фигурная лопатка.

Щипцы

Не пугайтесь, это не те щипцы, которые используются в стоматологических кабинетах. Эти щипцы – кулинарные. Не видели такую сервировку стола в ресторане? Картинки прилагаются! Бывают:

  • щипцы для улиток для удержания раковины;
  • для выпечки используют большие кондитерские щипцы;
  • для сахара, конфет, шоколада служат малые кондитерские щипцы;
  • для того, чтобы расколоть орехи, нужны V-образные щипцы с углублениями для орехов;
  • для льда понадобятся U-образные щипцы с лопатками с зазубринами;
  • щипцы для спаржи, предлагаются к спарже на решётке.

Крючки

Крючки используются не для ловли рыбы, а для того, чтобы достать улитку из раковины.

Бокалы на столе и их предназначение

Количество бокалов на столе зависит от того, какие напитки будут подаваться во время застолья. Классический вариант – бокалы для вина белого, вина красного, фужер или стакан для воды.

Если же планируется сервировка стола в ресторане на банкет, бокалов может быть гораздо больше. Как разобраться с ними?

Бокалы сервируются справа от тарелок от маленьких к большим, прямо или дугой. Если бокалов много, то они сервируются в два ряда таким образом, чтобы бокалы больших размеров не закрывали маленькие.

Здесь можно не волноваться – официант наполнит определённый бокал нужным напитком. Но, тем не менее, возьмите на заметку:

  • маленькая рюмка предназначена для водки или крепкой наливки;
  • мадерная рюмка – немного больше по размеру, чем водочная - используется для мадеры, портвейна и хереса;
  • бокал для шампанского – «флют» («флюте», «флейта») - высокий, деликатный, на тонкой ножке;
  • бокал для белого вина – края заужены, ножка высокая и тонкая (чтобы не нагревать прохладное белое вино теплом своей руки). Подливают белое вино часто;
  • бокал для вина красного – бочкообразный, ножка толще и короче. Заполняется бокал на две трети;
  • бокал для коньяка – «бренди-снифтер», шарообразный, кверху зауженный. Наполняется на донышко;
  • бокал для виски - «вискарь», «олд-фешн» - подаётся, по желанию, со льдом, с водой, с содовой;
  • бокал для мартини - «мартинка» - перевёрнутый конус на тонкой ножке, в нём подаётся вермут и коктейли типа «мартини».

Что можно и чего нельзя делать в ресторане

Сервировка стола в ресторане (фото для примера прилагается) - не все, что вы должны усвоить касательно ресторанного этикета. Существуют и другие правила:

  1. Нельзя пудриться, краситься, расчёсывать волосы за столом. Для этого выходят в дамскую комнату. Разрешается в конце трапезы лишь взглянуть в зеркальце.
  2. Нельзя уговаривать соседа по столу выпить или съесть побольше.
  3. Упавшие на пол приборы не поднимаются. Сделайте вид, что ничего не произошло, и без колебаний попросите официанта принести другие.
  4. Нож держат исключительно в правой руке, даже если вы левша.
  5. Ложку и вилку на пути ко рту держат параллельно столу.
  6. Ложка для супа не наполняется до краев.
  7. Тарелку с супом наклонять не принято.
  8. Хлеб не едят вилкой, не откусывают от целого куска, не намазывают целый кусок хлеба маслом. Будет правильно отломать рукой маленький кусочек над своей тарелкой.
  9. Паштет, икру и масло берут с помощью ножа, кладут на тарелку, и только потом намазывают на хлеб.
  10. Рыбные кости нельзя выплёвывать на тарелку, их незаметно достают рукой или вилкой и кладут на краешек тарелки.
  11. Мясо птицы отделяют от кости ножом и едят вилкой. Неприлично обгладывать косточки, взятые руками.
  12. Можно есть руками некоторые блюда: спаржу, цыплёнка табака.
  13. Ножом разрезают не всё сразу, а поочерёдно.
  14. Не обязательно доедать блюдо или допивать бокал вина до конца.
  15. Если вы желаете прерваться для того, чтобы выпить воды, положите свои приборы на тарелку так как держали: вилку ручкой влево, нож – вправо.
  16. Если вы решили сделать паузу в еде – сложите приборы на тарелке крест-накрест.
  17. Параллельно сложенные приборы означают конец трапезы. В таком случае официант уберёт вашу тарелку.
  18. Кофейная или чайная ложка используется для размешивания сахара, затем её надо положить на блюдечко.
  19. Напиток, который вы пьёте через соломинку, не стоит высасывать до конца.
  20. Салфетку в конце банкета следует оставить с правой стороны от тарелки в развёрнутом виде.

Вот и всё: основные азы ресторанного этикета рассказаны. Остаётся одно: спокойно, без единого волнения, с хорошим настроением войти в престижный ресторан, и поразить присутствующих за столом своей интеллигентностью и образованностью.

Евгений Седов

Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)

Содержание

Древнее искусство украшения торжественного пиршества, расстановки предметов посуды на званый ужин или семейное торжество, умение накрыть его красиво, сервировать празднично называют сервировка стола. Оно основывается на своде устоявшихся правил, обычаев, среди которых порядок выкладки столовых приборов и подачи блюд, рекомендации к выбору украшений, стильных элементов декора для создания изысканного внешнего вида. Как украсить стол для гостей или мужа?

Что такое сервировка стола

Правильная расстановка тарелок, салатниц и блюд, а еще раскладка столовых приборов, салфеток и прочих необходимых во время трапезы мелочей – все это и есть сервировка. К ней относится и выбор скатерти, салфеток и других декоративных элементов. Сервировка бывает трех видов: предварительная, банкетная и «Бистро». Чем они отличаются и какие есть особенности процедуры – все это интересно узнать не только завсегдатаям ресторанов, но и обычным хозяйкам, ведь тогда их торжества будут оформлены интересно.

Виды сервировки

Первая разновидность – самая простая. Сервированный стол при ней предполагает частичную расстановку посуды и приборов к подаче блюд, которые стоят первыми в меню. При этом в процессе смены блюд происходит замена всего набора посуды. Предварительная сервировка включает в себя:

  • столовый нож;
  • вилку;
  • чайную ложку;
  • пирожковую тарелку;
  • предметы, ставящиеся в центр (цветы, подсвечник, фарфоровые фигурки);
  • бокал для красного вина;
  • фужер;
  • солонку, перечницу;
  • салфетку из ткани без рисунка.

Банкетная сервировка представляет собой единовременную расстановку тарелок, столовых приборов и декоративных элементов. Приборы, которые используют в данном виде сервировки:

  • закусочные приборы (нож, вилка);
  • суповая ложка;
  • перечница;
  • хлебная тарелка;
  • рыбные приборы;
  • тарелка для пирожков или другой выпечки;
  • десертная ложка;
  • глубокая тарелка;
  • нож для масла;
  • блюдце (овальное или круглое);
  • стеклянная посуда;
  • тканевые или шелковые салфетки (прямоугольные или квадратные).

«Бистро» – это простая разновидность расстановки для неофициальных, неторжественных случаев, современный будничный вариант обеда или завтрака. Применяется в ресторанах, отелях, хостелах, столовых с самообслуживанием и шашлычных, заведениях, где обслуживают собственный персонал. Приборы, их расположение зависят от конкретного меню, стиля заведения, средней стоимости блюда. Накрывать столешницу необходимо тканевыми белыми скатертями, подавать бумажные салфетки.

Правила сервировки стола

Оформление стола, особенно праздничного, как в ресторанах и кафе, так и в домашних условиях, должно быть осуществлено согласно общепринятым нормам. Правильная сервировка праздничного стола задает тон празднику. Если ошибиться при выборе посуды, можно испортить торжественный ужин по случаю события или важный деловой обед. Согласно этикету, должны использоваться определенные салфетки, бокалы – выбор зависит от типа трапезы (праздничная, для приема гостей, романтического свидания).

Скатерть

Общий тон мероприятию может быть задан скатертью. Для торжественного приема пищи она должна быть белоснежной, для более простых трапез допускается кремовый цвет или цвет слоновой кости. Независимо от мероприятия материя должна быть безукоризненно чистой и отглаженной. Допускается наличие деликатных декоративных элементов: кружева, шелковые ленты, перфорация. Традиционно края должны свисать с края столешницы на 25-30 см. Во французских и итальянских ресторанах допускается касание краями пола. Материал скатерти должен быть натуральным: шелк или хлопок.

Виды тарелок

Существует примерно 35 видов тарелок для сервировки, но используются повсеместно только около 5-6. Правилами этикета предусмотрено, что тарелки должны быть обязательно из одного набора или, как минимум, выполнены в одном стиле. Количество и вид подаваемых тарелок зависят от того, какие блюда будут подаваться и сколько человек участвует в торжественном ужине. Основные используемые в ресторанах тарелки:

  • суповая;
  • тарелочка или креманка для горчицы;
  • селедочница;
  • большая и маленькая плоские тарелки;
  • блюда для мяса;
  • десертная мелкая и глубокая;
  • пирожковая.

Столовые приборы для сервировки стола

Справа от тарелки располагается суповая ложка, сразу за ней по внешнему краю вилка и нож для закуски (мясной), последней кладут чайную или кофейную ложку. Приборы для основного блюда кладутся сразу возле тарелки, а десертная ложка находится за тарелкой. Маленький нож для сливочного масла располагается на пирожковой тарелке. Приборы должны быть отполированы при помощи кипятка или специальных средств до блеска. В некоторых ресторанах под приборы кладут специальную салфетку.

Бокалы

Классика – это два бокала: для вина и шампанского. Остальные разновидности для спиртных напитков согласуются заранее, при необходимости добавляют посуду для крепкого алкоголя (рюмки, стаканы для виски, ликера). Бокалы располагаются в таком порядке: для красного вина, для белого вина, для шампанского, а затем посуда для крепкого алкоголя в порядке его подачи. Кроме того, предусмотрен отдельный бокал (фужер) для питьевой воды или сока, его ставят слева.

Салфетки

Если возникает проблема бюджетного украшения стола, то решить ее помогут сервировочные салфетки. Салфетки – один из важнейших аксессуаров на торжественном обеденном столе. Существует два основных типа для сервировки – тканевые и бумажные:

  • Салфетки из ткани больше по размеру, квадратные, выполнены из льняной ткани. Предназначены для расположения на коленях или для украшения.
  • Салфетки из бумаги используются непосредственно во время приема пищи, и должны они находиться в центре столешницы – так, чтобы использовать их было удобно. Кроме того, они должны быть доступны каждому человеку, сидящему за столом. Салфетки размещаются в салфетнице или в виде фигурок как украшение. Бумажные салфетки на официальных приемах и торжествах должны быть однотонными, без рисунка.

Красиво расставлять посуду для обеда или ужина можно и в домашних условиях. Для этого необходимо купить скатерть, комплект столовых приборов и посуду. Для домашнего варианта сервировки необязательно иметь весь, следует исходить лишь из собственных потребностей и предпочтений в пище. Чтобы накрыть на стол для одного человека требуется:

  • скатерть, салфетки (бумажные или тканевые);
  • глубокая и плоская тарелки;
  • столовая, чайная, десертная ложка и вилка;
  • столовый нож;
  • чайная пара (розетка для варенья), бокал для вина;
  • стакан для воды.

На ужин

Порядок действий:

  • Скатерть необходимо расстелить на столе, поставить плоскую тарелку, сверху на нее глубокую.
  • Справа и слева нужно положить приборы для основного блюда, за ними закусочные.
  • Перед тарелкой следует положить чайную или кофейную ложку.
  • Сверху справа ставится чайная пара или бокал для вина.
  • По желанию можно украсить стол тканевыми салфетками, цветами в вазах или свечами.

Обеденного стола

Рекомендации, как правильно сервировать стол для обеда на одного человека, не отличаются от таковых для сервировки на ужин. За тем исключением, что к обеду стол ничем, кроме салфеток или цветов, не украшают. Помимо этого, вместо белой скатерти для обеда можно использовать специальные пластиковые или силиконовые подложки – они более практичны, легко отмываются от пищи, пролитых напитков.

Для гостей

Во время обеда сервировка для гостей проходит похожим образом, меняется только количество приборов и тарелок на столе. Украшения почти не применяются, скатерть можно заменить декоративными подставками под горячие блюда. Если для гостей предусмотрен ужин, то следует подать легкие закуски и алкоголь (вино, ликер), заменить подставки на белую скатерть.

К празднику

Оформить самостоятельно обед к празднику – трудоемкое занятие, т.к. на торжествах подается много блюд, присутствует большое количество людей. К празднику стол украшают вазами с цветами, фруктами. В домашних условиях можно не соблюдать правила относительно расстановки тарелок и приборов, а только использовать скатерть, салфетки и позаботиться о том, чтобы каждый гость чувствовал себя комфортно.

Красивая сервировка стола

В качестве украшения используют вазочки с цветами, ленточки из атласа или шелка, фарфоровые фигурки ангелочков, кольца для салфеток. Созданию праздничной атмосферы способствуют: воздушные шарики, серпантин, нарядные скатерти. Украшения для сервировки подбирают в соответствии с праздником – свадьбы, юбилея или романтического ужина. Главные декоративные элементы – скатерть и тканевые салфетки.

Классическая

Традиционно для обычного обеда или ужина столешницу украшают цветами или кольцами для салфеток. При классической сервировке главное условие – это безупречная чистота скатерти, салфеток и приборов, посуды для специй. Чтобы красиво накрыть стол, но при этом избежать излишней торжественности, можно подобрать салфетки ярких насыщенных цветов – такой ход поможет скрасить скучный прием пищи.

Банкетная

Украшение стола для проведения массового банкета – непростая задача. В этом случае стараются выполнить все декоративные элементы в одном стиле или цвете. Их подбирают в соответствие с типом банкета: юбилей, корпоратив или другое мероприятие. Чаще используют яркие салфетки, живые или искусственные цветы. Прежде всего учитывают пожелания людей, заказывающих торжественный ужин.

Свадебная

При сервировке свадебного ужина акцент делается на места для молодоженов, которые украшаются символикой любви (сердечками, розами, плакатами с пожеланиями, фигурками лебедей). Места для новобрачных отмечаются отдельными бокалами (декорированными или обвязанными лентами). Сервируют свадебный банкет белой посудой с золотой или серебряной каймой. Скатерть стелется только белоснежная, символизирующая чистоту чувств молодоженов.

Сервировка стола на двоих

Чтобы создать романтическую атмосферу, при сервировке ужина на двоих принято использовать свечи, корзину, в которую красиво складывают фрукты, алкоголь (вино или шампанское). Скатерть выбирают алую или белую. Посуду ставят друг напротив друга, но так, чтобы до сидящего напротив можно было дотянуться без усилий рукой. Для двоих не накрывают много посуды и столовых приборов, акцент здесь на романтику.

Основная проблема при оформлении трапезы на круглой столешнице – небольшое пространство, поэтому сервируют трапезу только необходимыми столовыми приборами, глубокой и плоской тарелками, ножом, вилкой для основного блюда, бокалом для вина. Остальное подают по мере надобности. По центру ставят вазу с букетом цветов, десерт или бутылку вина, оформленную салфеткой красного или черного цвета.

На день рождения

Оформление стола на день рождения предполагает акцент на торжественность события. В этом поможет сервировка блюд, грамотный подбор украшений, в том числе декорирование десертов. Как красиво накрыть стол? Все зависит от личности именинника:

  1. Детский стол на день рождения можно оформить, используя различные игрушки, картонных или бумажных мультипликационных персонажей.
  2. Молодой девушке или женщине в возрасте для украшения торжественной трапезы традиционно используют живые цветы, оригинальные десерты, вазы с экзотическими фруктами, салфетки, розетки, стильную посуду из разноцветного стекла.
  3. Мужчинам принято украшать праздничный обед или ужин лаконично, при помощи красивых контрастных салфеток и скатертей, приборы при этом классические, посуда белая.

Сервировка праздничного сладкого стола

Для мероприятия с большим количеством сладкого или праздника, предусматривающего только наличие десертов, декоративные элементы использовать не принято. В ход идут многоярусные тарелки, пирамиды, специальные подставки для кейк-попсов или мафинов. Лучше, если все подобрано в одной цветовой гамме. Если использовать дополнительное праздничное убранство, то оформление получится рябым, излишне вычурным и безвкусным.

Идеи сервировки стола

Чтобы удивить семью и гостей на торжествах или во время обычных приемов пищи, могут быть предложены следующие варианты сервировки:

  1. Весенняя. Столешницу накрывают скатертью, в качестве украшений используются живые цветы, травы. На тарелку кладется льняная салфетка, а сверху цветок. При желании можно использовать зеленую скатерть и украшения в виде насекомых (майских жуков, божьих коровок). В начале трапезы подаются свежие листья салата.
  2. Оформление к чаю. На скатерть любого цвета расставляются чайные пары, украшаются яркими салфетками. Можно использовать эффектные менажницы для печенья и мелких десертов (зефира, конфет, мафинов). В центре композиции – большой чайник, вокруг него – розетки с вареньем, медом.
  3. Завтрак на даче. Скатерть либо не используется совсем, либо льняная натуральной серой окраски. В качестве украшений используется керамическая посуда, эмалированные миски с цветами в воде.
  4. Девичник. Скатерть используется свежих, ярких цветов (розовая, коралловая, голубая). Посуда расставляется в минимальном количестве (стаканы, фужеры, бокалы для шампанского или мартини), основную площадь занимают десерты, закуски, напитки. Украсить поверхность можно с помощью цветов, декоративных бус.
  5. Детский праздник. Используют клеенчатые салфетки ярких цветов, однотонные или с изображением мультипликационных героев или животных, всю поверхность столешницы занимают сладости: конфеты, пирожные, фрукты, торты.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!