Все о тюнинге авто

Бизнес-идея — Кислородный бар. Бизнес на кислородных коктейлях. Как открыть кислородный бар

свернуть

Кислородные коктейли – это напитки здоровья, изобретенные русским врачом в 1970-ые годы. Это уникальный продукт, активно употребляемый людьми в соответствующих барах, получил международное признание, как действенное медицинское средство, способствующее потере избыточного веса и улучшению сна. Напитки на основе фруктового сока, обогащенные кислородом, оказывают оздоровительное действие на организм взрослых и детей.

Данный продукт особенно актуален в регионах с высоким уровнем загрязнения воздуха, в мегаполисах и больших городах, поэтому бизнес на продаже кислородных коктейлей является очень актуальным. Считается, что подобный напиток нового поколения равноценен трехчасовой прогулке в лесу.

Основывать бизнес на этих коктейлях стоит в зонах отдыха, развлекательных центрах, где много детей и отдыхающих. Идеальным местом для продажи напитков может быть бар или клуб. В таких заведениях коктейль займет достойное место среди предлагаемых десертов, ведь раньше попробовать этот оздоровительный продукт можно было только в санаториях и других оздоровительных центрах. Благодаря ценовой политике ресторанов порцию кислородной пенки можно продать в 2-3 раза дороже. Это диетическое блюдо благодаря пенке наполняет желудок и уменьшает чувство голода.

Открыть кислородное дело, значит, поддерживать здоровый образ жизни людей. Большим спросом коктейль пользуется в бизнес-центрах и фитнес-клубах, благодаря бодрящему эффекту напитка многие офисные сотрудники и спортсмены активно потребляют его. Он обеспечивает кислородом мышцы и усиливает их сокращение.

Как открыть коктейльный бизнес: этапы

Малая конкуренция и сравнительно небольшие вложения, для того чтобы открыть бар, делают бизнес очень перспективным.

Выбор помещения

Открыть кислородный бар стоит в помещении с большой посещаемостью и с невысокой платой за аренду. Выбор огромен, это может быть небольшая торговая точка в холле кинотеатра, магазине, перед входом в парк, в развлекательных центрах и т.д. Найти такое помещение несложно – достаточно от 2 до 20 м². Так, даже в центре Москвы, где большинство торговых точек заняты, можно занять пару метров комфортной площади.

Аренда небольшого помещения обойдется в 20 тысяч рублей в месяц, учитывая большой поток людей, средства быстро окупятся . В торговых центрах сдают удобные помещения, которые можно обставить на свой вкус, повесить тематические картины. В худшем случае можно сделать ремонт, который обойдется примерно в 8 тыс. р.

Оборудование

Основное оборудование, необходимое для того чтобы открыть подобный бар:

Весь комплект с пакетиками для создания пены можно купить за 30 тысяч рублей.

Также в стоимость входят(в тысячах рублей):

  • стойка бара – 10;
  • стол под оборудование – 3.

В комплекте со стойкой бара продаются высокие и удобные стулья.

Технология приготовления коктейля: Наполнитель с помощью миксера смешивается с кислородной жидкостью, пена, покрывающая стакан, удерживает там кислород.

Подбор персонала

За стойкой бара должен стоять профессионал, который может не только сделать коктейль, но и красиво подать его, а также рассказать клиентам о пользе этого напитка. Найти хорошего оксиджея можно, подав объявление в интернете. В идеале лучше нанять двоих оксиджеев для посменной работы.

Сфера услуг по приготовлению подобных коктейлей в нашей стране практически не развита, но желающих употреблять их множество. Поэтому надо стараться готовить напитки по самым интересным рецептам и по возможности посылать своего оксиджея на обучающие курсы.

Реклама бизнеса

Открыть бизнес по продаже этих коктейлей можно, не останавливаясь на анализе рынка. Данная ниша пока свободна. Для людей, которые больше половины дня проводят в офисах, большим желанием станет оздоровление с помощью данных напитков. Молодежь с радостью пробует все новое и модное, но старшее поколение хорошо знает приятный вкус и пользу коктейлей еще с советских времен, поэтому тоже с радостью будут покупать их. Для того чтобы обеспечить успех своего бизнеса, можно начать с рекламной кампании.

Реклама может раздаваться в виде листовок. Информация о вашем баре может быть распространена возле учебных заведений, больших офисов, торговых центров, школ и т.д. Реклама заинтересует потенциальных клиентов, и ваши услуги будут востребованы с самых первых дней.

Преимущества бизнеса на кислородных коктейлях

Плюсами данного бизнеса является недорогое оборудование. Для старта дела необходимо совсем немного: вложение в ремонт помещения, покупка техники и мебели. Кроме этих средств, вы должны быть готовы к ежемесячным затратам на аренду помещения и зарплату бармену.

Бар вначале будет реализовывать примерно 45 бокалов напитка в день, со временем число посетителей станет возрастать. Себестоимость одной порции коктейля 9-10 рублей, реализуются они по 70-90 рублей. Прибыль даже при минимальном количестве посетителей составит 73 000 рублей. По мнению специалистов, окупаемость бизнеса составляет от 4 до 6 месяцев.

Надо учесть, что данное дело со временем может развиваться и расширяться. Успех зависит от находчивости предпринимателя, можно не только продавать коктейли, а и предлагать услуги по вдыханию кислорода.

Недостаточная информированность населения о пользе подобных коктейлей может отрицательно отразиться на ведении бизнеса, поэтому вы должны сделать все, чтобы достаточно обширно развернуть пользу предлагаемого вами продукта. Вы должны рассказывать клиентам, что это не только приятный на вкус и легкий напиток, а и оздоровительная жидкость. В задачу ваших сотрудников должна входить просветительская работа, они должны рассказывать о полезности коктейля. Успех дела во многом зависит от вежливости и опрятности ваших сотрудников.

Как зарегистрировать бизнес?

Для начала нужно зарегистрироваться как ЧП, и выбрать систему налогообложения, регистрировать бармена. Для ведения данного бизнеса разрешения от СЭС не нужны, так как используются сертифицированные ингредиенты.

Приобретение ингредиентов для коктейлей

В качестве ингредиентов используются соки различных фруктов. Чем больше вкусов, тем больше желающих попробовать напитки. Коктейли становятся популярными именно потому, что готовятся на основе натуральных соков, поэтому вам найти надежного поставщика и заключить договор о регулярных поставках. Можно использовать даже домашние соки. На приготовление одного коктейля требуется 30 мл фруктового сока, 5 мл специального сиропа, и одноразовая посуда.

Целевая аудитория

Целевой аудиторией вашего бизнеса будут дети, молодежь, спортсмены, а также люди, ведущие здоровый образ жизни. Разработка стратегии развития дела должна направляться на поиск идеального местоположения, выбора оптимального времени работы и безупречное приготовление коктейлей.

Уютное кафе, где людям комфортно, всегда привлекает людей. А здоровые напитки, обогащенные кислородом, привлекут намного больше людей. Время приготовления продукта составляет примерно 5 минут. Фишкой бара может быть предложение коктейлей для различного людей возраста.

Большим плюсом данного бизнеса является то, что для реализации напитков не нужны никакие сертификаты. Покупаемое оборудование сертифицировано как бытовое приборы.

Секреты успеха

  • Не экономить на приобретении коктейлера.
  • Установка привлекательного оборудования на видном месте.
  • Создание возможности наглядно видеть приготовление напитка.
  • Умение создавать различные, приятные на вкус композиций.

Открыть бизнес на этих коктейлях – значит, обеспечить всех желающих кислородной терапией. Благодаря вашему делу люди с сезонной аллергией будут иметь возможность быстро восстанавливаться, люди среднего возраста – омолаживаться, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и ревматическими заболеваниями – проходить профилактику.

Открытие кислородного бара (коктейль-бара) это весьма перспективная бизнес идея: затраты на покупку оборудования, сырья, посуды, мебели и аренду помещений минимальны, высокая рентабельность деятельности, быстрая окупаемость, низкая конкуренция

 

Наиболее привлекательными местами для установки кислородного бара являются:

  • торговые центры
  • офисные центры
  • спортивные комплексы
  • образовательные учреждения
  • парки отдыха и развлечения
  • места городских гуляний
  • набережные и пляжи

Необходимое оборудование

Для приготовления кислородного коктейля необходимо приобрести следующий комплект оборудования:

  • Концентратор. Отделяет кислород от воздуха.
  • Миксер (коктейлер) Смешивает основу коктейля с кислородом, а так же взбивает пенообразователь - специальный порошок, который добавляется в напиток и является основой воздушной пены.
  • Торговое оборудование (стойка, стулья)

Для приобретения вышеперечисленного оборудования достаточно 50-60 тыс. руб.

Помимо оборудования необходимо приобрести ингредиенты для приготовления коктейлей:

  • Пакетированный или натуральный сок - вишня, яблоко, виноград или груша;
  • Травяной отвар (придется готовить самостоятельно) на основе ромашки, мяты, боярышника, шалфея, шиповника, зверобоя.
  • Пенообразователь можно заменить куриным белком, желатином или настоем корня солодки. Эти ингредиенты обойдутся вам значительно дешевле, но они придадут коктейлю специфический аромат и вкус, который оценят немногие потребители

Чем больший ассортимент вкусов и основ вы будете предлагать, тем большее число потребителей вы заинтересуете, что напрямую скажется на вашей выручке.

С различными вариантами кислородных концентраторов вы сможете ознакомиться в разделе оборудование для кислородного бара .

Технико-экономическое обоснование деятельности

* Все расчеты сделаны для города с населением в 280 000 человек

Капитальные затраты:

Затраты на покупку оборудования, сырья - 70 тыс. руб.

Общие расходы:

  • Аренда помещения в торговом центре (12 кв.м.) - 10 000 рублей.
  • Зарплата (2 продавца, работают посменно, два через два) - 30 000 рублей
  • Замена фильтров, расходные материалы - 5 000 рублей

Себестоимость изготовления одного коктейля:

  • 50 мл сока или травяного отвара = 2,5 рубля (стоимость одного литра сока = 50 рублей)
  • Настой корня солодки или пенообразователь = 20 копеек или 4 рубля
  • Одноразовые стаканчик и ложка = 1,5 рубля
  • Общие затраты = 4,2 рубля на основе солодки или 8 рублей на основе пенообразователя.
  • Розничная цена за 1 кислородный коктейль - 70 рублей.

Расчет прибыли

Размер ежемесячного дохода: 55800 рублей
Себестоимость 1 коктейля: 8 рублей
Розничная цена за 1 кислородный коктейля: 70 рублей
Чистая прибыль с продажи 1 коктейля:
Среднесуточная норма продаж: 30 коктейлей
Суточый доход: 1860 рублей
Итоговые ежемесячные расходы: 45 000 рублей
Аренда: 10 000 рублей
Зарплата: 30 000 рублей;
Техобслуживание: 5 000 рублей
Чистая ежемесячная прибыль 10800 рублей

Здесь представлен расчет исходя из очень низкого спроса: всего 30 коктейлей в сутки. При более оптимистичном подходе в 48 коктейлей в день (1 коктейль за 10 минут в течение 8-часового рабочего дня) чистая прибыль составит 44280 рублей.

Для интереса посмотрим при каких нормах продаж в сутки какую чистую прибыль в месяц можно будет получить.

Количество точек продаж
Количество коктейлей в сутки 1 2 3
22 -4080 -8160 -12240
24 -360 -720 -1080
26 3360 6720 10080
28 7080 14160 21240
30 10800 21600 32400
32 14520 29040 43560
34 18240 36480 54720
36 21960 43920 65880
38 25680 51360 77040
40 29400 58800 88200
42 33120 66240 99360
44 36840 73680 110520
46 40560 81120 121680
48 44280 88560 132840
50 48000 96000 144000
52 51720 103440 155160
54 55440 110880 166320
56 59160 118320 177480
58 62880 125760 188640
60 66600 133200 199800

Как видно из таблички точка безубыточности располагается на отметке примерно 26 коктейлей. Это означает, что если вы продаете менее 26 коктейлей в сутки, то теряете прибыль. Исходя из этих данных отчетливо видно как важен объем продаж.

В вышепредставленной таблице также можно увидеть размеры прибыли от масштабирования бизнеса . При наличии трех торговых точек уже начинаются очень интересные цифры.

Кислородные бары — свободная ниша, в которой практически нет конкурентов. Правда, пока нет и постоянной клиентуры, но интерес растет. Доходы здесь скромные, зато стабильные, поэтому все больше предпринимателей начинают рассматривать это направление для открытия своего дела.

Все новое - это хорошо забытое старое. Кислородные коктейли еще в 70-е годы можно было отведать в советских профилакториях и санаториях. Готовили их на магистральном кислороде, или баллонном кислороде. Баллонную технологию активно применяют и сегодня, но у нее есть два недостатка - во-первых, медицинский кислород не так-то просто найти, а во-вторых, баллон, с точки зрения пожарной инспекции, опасная штука.

«Вынести» кислород как продукт за пределы медицинских учреждений помогло изобретение удобного мобильного оборудования. Кислородный концентратор весит около 20-30 кг и выпускается как западноевропейскими, американскими, корейскими, так и отечественными производителями.

Организовать кислородное дело можно двумя способами. Первый - производство кислородных коктейлей, второй - создание кислородного бара.

Кислородные бары уже существуют в Москве, в Питере, в Казани. Первоначальные затраты на создание таких баров относительно невысоки - от 12 до 20 тысяч долларов. Существенная доля затрат приходится на аренду, которая сегодня в «проходимом месте» составляет в столице порядка 1 000–5 000 рублей за кв. метр в год, а в регионах - 300–700 рублей. Поэтому и срок окупаемости - около двух лет.

Система бара состоит из двух основных компонентов: генератора кислорода и станции со сменными ароматическими капсулами (инфьюзора). Концентратор, пропуская через молекулярное сито воздух, отделяет чистый кислород. В инфьюзере он насыщается ароматами и через хэдсет (наушник) попадает к потребителю. Прямо в нос.

Никаких сертификатов для старта не нужно. Государственные органы сертифицировали установки как обычные бытовые приборы.

Для быстрой окупаемости необходимо устраивать бар в проходимом месте: в торговых центрах, бассейнах, бизнес-центрах и офисных зданиях, кинотеатрах. Площадь потребуется небольшая - для небольшой стойки и нескольких стульев хватит трех-пяти квадратных метров. Оборудование также ограничивается только четырьмя комплектами концентратора и инфьюзером. При открытии отдельной торговой точки, лучше сразу предлагать весь комплекс услуг: «жидкий» кислород (коктейли) и дыхание через хэдсет.

Главный человек в кислородном баре - оксиджей. Его задача - общаться с клиентами и организовывать «кислородные сессии»: смешивать ароматы, создавать правильный букет, исходя из состояния и возраста клиента бара. Обычно проблем с поиском работников не возникает. Эта профессия считается элитная, да и уровень зарплаты у нее выше, чем у обычного продавца.

Кислородный коктейль - продукт, рассчитанный на широкую публику, в отличие от нишевого и модного кислородного бара. Кислородный коктейль особенно хорошо «продается» в детских учреждениях. В некоторых школах детей уже «кормят» кислородным коктейлем. Договориться с директором школы не составит труда, если вы пообещаете часть прибыли пускать на школьные нужды.

Эксперты считают, что у этого бизнеса есть большие перспективы в регионах. Во-первых, региональной компании проще договариваться с администрациями школ и детских садов, во-вторых, есть шанс получить субсидию на социальное дело, и, наконец, еще один плюс - невысокая капиталоемкость. В отличие от кислородного бара, на раскрутку которого требуется не меньше 12 тысяч долларов, здесь можно обойтись 45 тысячами рублей. Столько стоит это минимальный комплект оборудования для приготовления коктейля.

Базовое оборудование - кислородный концентратор. Большой разницы между итальянским, американским и российским оборудованием по качеству нет, разве что дизайн, у итальянцев и американцев лучше. Отечественные концентраторы стоят 12–17 тысяч рублей, зарубежные - 1–2 тысячи долларов. Цена прибора зависит и от их вместительности (они бывают от 3-10 л).

Кислородный коктейль готовится на основе натурального пакетированного сока (вишневого, яблочного, виноградного) или фитораствора. Для пены добавляется специальный порошок - пенообразователь, можно использовать в качестве пенообразователя желатин или корень солодки.

Коктейль подается в одноразовом пластиковом стаканчике объемом 200 мл. Себестоимость порции коктейля - от 70 копеек до рубля, отпускная цена от 10 до 15 рублей. Ежемесячные расходы на стаканчики и пластиковые ложки - от 1 500 до 4 000 рублей, в зависимости от числа потребителей. Из литровой «банки» порошка-пенообразователя можно приготовить от 80 до 120 порций.

Таким образом, прибыль с одной школы при хорошем раскладе составит около 21 тысячи рублей в месяц, причем комплект оборудования можно задействовать в нескольких школах или детских садиках. Это увеличит ваши прибыли в несколько раз. Вернуть вложения можно уже через полтора-два месяца.

Коктейльный бизнес можно назвать понятным простым и стабильным бизнесом. Фактор сезонности в нем отсутствует, погода на кислород не влияет. А еще это бизнес полезный. Кислородные коктейли приносят детям пользу и здоровье.

По материалам статьи Екатерины Чинаровой для Бизнес-журнал

Как говорят, все новое – это хорошо забытое старое. Все мы помним коктейли из корня солодки, которые давали в школе и детском саду. Сегодня кислородные лакомства снова оказались на пике популярности. Начинающему предпринимателю стоит обратить внимание на приведенный бизнес-план кислородного бара с расчетами.

С чего начать?

Прежде чем составлять бизнес-план кислородного бара, необходимо ввести все первоначальные данные.

  • Вид деятельности: кислородный бар.
  • Площадь: 8 кв. метров.
  • Помещение: аренда в торговом центре.
  • Количество мест: 4 посадочных места.
  • Режим работы: с 10:00 до 21:00.
  • Форма собственности: ИП.
  • Система налогообложения: ЕНВД.

Меню включает:

  • Кислородные коктейли на разных основах (соки, чай, молоко, травяные сборы).
  • Чаи и травяные сборы.
  • Полезные перекусы.
  • Ингаляции через хэдсет.

Организационные моменты

В случае с кислородным баром создавать общество с ограниченной ответственностью нет никакой необходимости. Здесь не предусмотрена продажа алкогольных напитков, нет больших площадей и многочисленного персонала. К тому же ИП имеет право применять «льготные» системы налогообложения (патентную систему).

Бухгалтерский учет будет вестись самостоятельно посредством онлайн-сервиса.

Для открытия необходимо пройти следующие этапы:

Тип мероприятия Цена, рублей
Регистрация ИП (госпошлина) 800
Заказ и изготовление печати 1 000
Регистрация кассового аппарата
Открытие расчетного счета 2 000
Постановка на учет в налоговой службе
Договор аренды помещения на год* 40 000
Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности
Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля
Разрешение СЭС
Разработка и согласование рецептур блюд

*Указана стоимость аренды на первые два месяца с учетом залога, далее аренда платиться ежемесячно.

Затраты на регистрацию бизнеса и первоначальные документы составят 43 800 рублей и около двух недель времени.

Техническое оснащение

Рассмотрим необходимое оборудование и мебель для полного оснащения кислородного бара:

Наименование Количество, шт. Цена за 1 шт., рублей Итого, рублей
Концентратор кислорода (объем 5 литров) 1 25 0000 25 000
Миксер-коктейлер 1 5 000 5 000
Холодильник 1 15 000 15 000
Барная стойка 1 40 000 40 000
Барные стулья 4 10 000 40 000
Стул для оксиджея 1 5 000 5 000
Раковина для мойки 1 5 000 5 000
Кран 1 5 000 5 000
Электрический чайник 1 5 000 5 000
Кассовый аппарат 1 20 000 20 000
Хэдсет 4 5 000 20 000
Кухонные принадлежности 5 000
Барные принадлежности (шейкер, дозаторы и прочие) 5 000
ИТОГО 190 000

Сырье

Для изготовления одного коктейля потребуется:

  • Основа (фруктовый сок, чай, травяной настой, молоко) – 40 мл.
  • Пенообразовательный сироп – 10 мл.
  • Одноразовая посуда – стакан, ложечка и пластиковая трубочка.

В самом начале для указанного ассортимента необходимо купить следующие ингредиенты и расходные материалы.

Наименование Количество Цена за 1 условную единицу продукта, рублей Итого, рублей
Апельсиновый сок 10 л 100 1 000
Яблочный сок 10 л 100 1 000
Вишневый сок 10 л 100 1 000
Прочие виды соков по усмотрению 15 л 100 1 500
Зеленый листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Черный листовой чай 1 кг 2 000 2 000
Травяной сбор 1 кг 1 500 1 500
Молоко 2,5% жирности 10 л 70 700
Сахарный сироп 5 л 200 1 000
Ванильный сироп 3 л 250 750
Шоколадный сироп 3 л 300 900
Spoom-смеси для образования пены 15 упаковок по 100 штук 400 6 000
Кислород для хэдсета 4 баллона по 5 литров 500 2 000
Батончики мюсли 150 шт. 30 4 500
Одноразовые стаканчики с логотипом 1 500 шт. 5 7 500
Пластмассовая ложечка 1 500 шт. 1 1 500
Пластиковые трубочки 3 000 шт. 0,7 2 100
ИТОГО 36 950

На первых этапах будет сложно определить ассортимент фруктовых соков, чаев и травяных настоев. Только с опытом вы сможете определить нужные пропорции закупок. Однако ежемесячно на приобретение сырья понадобится 36 950 рублей, при условии, что ежедневно вы будете продавать 40 коктейлей, 15 ингаляций, 5 батончиков, 1 стакан чая, 1 стакан сока.

Персонал

Для реализации коктейлей на первых порах необходимо нанять 2-х барменов, которые в кислородном баре станут оксиджеями. Они будут работать посменно, по 15 дней в месяц каждый. В обязательном порядке у барменов должна иметься действующая санитарная книжка.

Маркетинг

Без грамотной пиар-кампании вряд ли получится запустить успешный бизнес. Приведем пример, как можно сформировать маркетинговую стратегию.

Также не стоит пренебрегать участием в выставках и презентациях. Как правило, организаторы данных мероприятий платят исполнителю за количество отработанных часов, а не по реализованной продукции. Однако здесь есть и свои плюсы: на подобных экспозициях вы можете обзавестись рабочими контактами и бесплатно прорекламировать свой бар.

Объем капитальных затрат

График выполнения работ по запуску проекта

Планируемые показатели деятельности

Одним из основных плюсов открытия кислородного бара является отсутствие сезонности. Запуск проекта можно не подвязывать к времени года. На точку безубыточности возможно выйти уже через 3 месяца после открытия.

Для повышения потока клиентов планируется:

  • За час до закрытия бара предложить скидку на весь ассортимент 10%.
  • Делать скидки на коктейль дня.
  • Предлагать сеты из ингаляции и кислородных коктейлей по более низкой цене.

Выручка заведения будет складываться из следующих позиций:

  • Кислородные коктейли – 70%.
  • Ингаляции через нос – 20%.
  • Полезные закуски – 9%.
  • Чай и соки – 1%.

Расходная часть

Данный раздел можно разделить на 2 составляющих:

1-я часть – это себестоимость продукции. Если грамотно планировать закупки, она всегда будет окупаться, так как будут действовать наценки около 300%. При планируемой мощности ежемесячно на сырье будет уходить около 37 000 рублей.

2-я часть включает в себя общехозяйственные расходы:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – 16 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 97 650 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 5 000 рублей.
  • Реклама – 5 000 рублей.
  • Налоги – около 6 000 рублей в квартал.
  • Прочие расходы – 10 000 рублей.

Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает фонд заработной платы (около 57%), сырье (21,5%) и аренда (9%).

Теперь посчитаем доходность.

Наименование продукта Средняя рыночная стоимость 1 штуки, рублей Количество продаж в день Количество продаж в месяц (30 рабочих дней) Итого сумма, рублей
Кислородный коктейль 150 40 1 200 180 000
Кислородная ингаляция 100 за 5 минут 15 450 45 000
Батончик мюсли 60 5 150 9 000
1 стакан чая 50 1 30 1 500
1 стакан сока 90 1 30 2 700
Кислородный сет (кислородный коктейль + ингаляция) 200 3 90 18 000
ИТОГО 65 1 950 256 200

Таким образом, ежемесячная выручка составит 256 200 рублей. Чистая прибыль – 83 550 рублей. Рентабельность – 33%. Чтобы выйти на такие показатели, потребуется несколько месяцев, поэтому стоит иметь запас денежных средств на 2-3 месяца вперед.

Финансовый план

Показатель 1 год 2 год 3 год
Выручка 2 437 200 3 072 000 3 457 200
Чистый доход 669 300 1 000 200 1 257 840
Эффективность 27,5% 33% 36%

Таким образом, первоначальные вложения окупятся меньше чем за один год.

Контрольные показатели

  • Старт проекта: любой месяц.
  • Открытие бара: через 4 месяца.
  • Выход на оперативную безубыточность: третий месяц после открытия.
  • Выход на прогнозируемый доход: пятый месяц после открытия.
  • Срок окупаемости кафе-бара 11 месяцев.

Несколько нюансов

Стоит отметить несколько деталей, на которые стоит обратить внимание:

  • Устанавливайте оборудование на видном месте.
  • Предоставьте клиенту возможность видеть процесс приготовления коктейля.
  • Большое значение имеет умение оксиджея предугадывать желания посетителя и создавать уникальные вкусовые миксы.
  • Яркие листовки с ознакомительной информацией на стойке привлекут дополнительное внимание.

В итоге

Если вы решились открыть кислородный бар, можно не останавливаться на детальном анализе конкурентов (проверьте только их наличие). Эта ниша пока свободна. Уже через год после открытия «воздушной лавки» в удачном месте и при благоприятном стечении обстоятельств вы сможете открыть еще одну точку или создать выездной бар. Целевая аудитория крайне широка: дети, подростки, спортсмены, люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своим питанием. Даже если кислородный коктейль имеет минимальный терапевтический эффект, то уж точно не вредит организму. А действие плацебо никто не отменял. Приятный вкус, яркая вывеска, улыбчивый оксиджей – за этим приходят и возвращаются клиенты.

Кроме того, прежде чем открывать кислородный бар, изучите все программы поддержки малого предпринимательства в вашем регионе. Данный проект подпадает под социально значимый кластер, так что у вас может появиться возможность погасить часть первоначальных вложений за счет государственных дотаций и субсидий или получить налоговые каникулы.

Современным способом заработать деньги является бизнес на кислородных коктейлях. Распишем подробно рентабельность проекта и предложим готовый бизнес-план по его реализации. Ведь это дело не просто перспективное, но еще и полезное.

В 60-х годах прошлого столетия российские ученые доказали оздоровительный эффект кислородных напитков и сравнили их употребление с прогулкой по лесу. Это спровоцировало резкий рост установки подобных аппаратов во всех санитарно-курортных зонах страны. Теперь мода на здоровый способ жизни возвращается, поэтому готовить и продавать такой продукт весьма выгодно.

Перспективы бизнеса

Данный проект заслуженно считается высокорентабельным. Его привлекательность оправдывается такими факторами:

  • Напитки получаются очень вкусными.
  • Польза кислорода для организма подтверждается врачами и фитнес-тренерами.
  • Он улучшает концентрацию внимания, повышает силы и работоспособность, налаживает обменные процессы, что тут же сказывается на хорошем самочувствии.
  • Приготовление кислородного коктейля не требует от продавца особых знаний и навыков.
  • Для организации деятельности не нужно оформлять множество бумаг и закупать дорогое оборудование.
  • Конкуренция в большинстве городов пока еще остается на низком уровне.

Формат киоска

Начать бизнес можно в разных вариантах:

  1. Как стационарная точка, расположенная в многолюдном месте, где предлагают полезные напитки на постоянной основе. При этом можно даже расставить несколько стульев или столиков для удобства посетителей.
  2. Перемещаемая стойка, которую легко разложить где угодно. В зависимости от ситуации, событий в городе можно устанавливать ларек каждый день на новой территории. Таким образом, обслуживают различные вечеринки, концерты, презентации, участвуют в мастер-классах и пр., что одновременно является и рекламой.
  3. Комбинированный вариант – подразумевает сочетание двух предыдущих направлений. При этом ваш ларек имеет стационарную точку, но при появившейся возможности обслужить какое-либо мероприятие, вы отправляетесь туда со складной стойкой.

Здесь можно скачать бесплатно в качестве образца.

Регистрация

Кислородные коктейли как бизнес не требуют особо сложной процедуры организации. Для этого достаточно:

  • Зарегистрироваться как ИП.
  • Выбрать упрощенную систему налогообложения.
  • Получить разрешение от СЭС, что будет достаточно просто, так как используемые ингредиенты для изготовления напитков уже сертифицированы.

Вся процедура оформления занимает минимум времени и стоит немного. А поскольку вы не открываете отдельное здание, где посетители принимают пищу, то различных проверок контролирующих органов получится избежать.

Помещение

Установить окси-бар можно в любом многолюдном месте. Для этого нужно арендовать площадь в 2-5 кв. м. на улице или, например, в торговом центре. Как такового дизайнерского оформления или косметического ремонта не потребуется. Достаточно разместить яркую и заметную вывеску и удобно расставить все оборудование и витрину.

Важнее уделить внимание месту, где будет установлен кислородный бар. От этого во многом зависит количество покупателей и дневная выручка, а значит, и успех всего бизнеса. Опытные предприниматели советуют рассматривать такие доступные точки:

  1. Фитнес-центры, куда приходят люди, ориентированные на сохранение здоровья, они знают о пользе кислорода для активной работы мышц во время тренировки.
  2. Кинотеатры и другие развлекательные центры, где достаточно много посетителей, которых может привлечь модный и полезный напиток.
  3. Парки, пляжи, зоны отдыха для семей с детьми и туристов – они не прочь побаловать себя чем-либо интересным и вкусным.
  4. Бизнес-центры – здесь нужно сделать акцент на том, что кислородный коктейль поможет улучшить работоспособность и увеличит уровень энергии офисного работника.
  5. Санаторно-курортные учреждения, где подобные продукты считаются самыми востребованными.
  6. Торговый центр, в котором есть достаточно много посетителей, желающих иногда отдохнуть и насытить свой организм полезным и питательным напитком.

Подобные окси-бары также уместно располагать в учебных и медицинских учреждениях. Главное, установить ларек на видном месте, где ходит множество людей, желающих попробовать ваш продукт.

Что нужно для открытия?

Как уже упоминалось, особого оборудования потребуется не так уж и много. Вам достаточно приобрести:

  • саму стойку для продажи;
  • стулья для персонала и посетителей (необязательно);
  • коктейлер – аппарат для смешивания ингредиентов.

Для изготовления кислородного коктейля нужно постоянно закупать необходимые продукты. Данный напиток характеризуется наличием пузырьков воздуха, смешанных с жидкой основой. Для этого потребуется вода или сок, сироп для вкуса и сам кислород, продающийся в баллонах. С помощью специального аппарата создают фруктовую пену, очень вкусную, полезную для организма и эстетически привлекательную.

Персонал

С целью экономии заниматься приготовлением коктейлей можете вы сами. Но при большом наплыве людей желательно нанять двух барменов, которые будут работать посменно. Таким образом, вы сможете обеспечить продажи каждый день без перерывов.

Особых требований к персоналу нет. Достаточно, чтобы продавцы были приветливыми и могли рассказать о пользе кислородных коктейлей. Научиться работать с установкой и замешивать подходящую основу легко за 1-2 дня.

Для привлечения клиентов и распространения информации о своем бизнесе можно задействовать разные каналы:

  1. Сарафанное радио – попросите друзей рассказать о вашем окси-баре всем своим знакомым.
  2. Реклама в местных СМИ – телевидение, газеты и журналы.
  3. Интернет – создание странички с интересной информацией о продукте, общение в социальных сетях, группах, на форумах.
  4. Используйте яркую и привлекательную вывеску над прилавком.
  5. Участвуйте в различных светских и молодежных мероприятиях, устанавливайте ларек в местах проведения спортивных соревнований, музыкальных концертов, детских фестивалей и пр.

Финансовая часть

Не зря специалисты утверждают, что организация бизнеса по продаже кислородных коктейлей – это весьма прибыльный и высокорентабельный проект. Распишем все цифры в таблице.

В бизнес-план важно внести и ежемесячные траты.

Себестоимость одной порции составляет около 1,5 рублей. И если в день продавать хотя бы 30 напитков по 100 рублей, то за месяц вы сможете выручить 90 000. А значит, уже в короткие сроки покроете все первоначальные затраты на организацию бизнеса и сможете расширяться. При высоком спросе со временем можно создать франшизу и учить других предпринимателей открывать похожие ларьки под вашим брендом в разных городах и регионах.

Видео: кислородный коктейль как источник здоровья.