Все о тюнинге авто

Легкий способ посадки лука-севка весной в открытый грунт. Посадка лука на головку весной Правильная посадка лука на даче весной

Такое травянистое растение, как репчатый лук, выращивается практически каждым дачником. Однако не все знают, как правильно это делать и допускают ряд ошибок. Эта культура считается довольно прихотливой, поэтому при неграмотных действиях по отношению к ней возможно ухудшение урожая. Если лук вырос слишком горьким, это говорит о том, что он испытывал нехватку влаги на начальном этапе вегетации. Мелкая головка – следствие загущенной или углубленной посадки. Несоблюдение севооборота приводит к появлению заболеваний и отражается на лежкости. Иногда дачники собирают урожай, половине которого не удается сохраниться даже до середины зимы, а другая его часть может использоваться только для добавления к супам, из-за чрезмерной остроты. Как сделать так, чтобы получить качественный урожай и какие особенности учесть при посадке?

Посадка лука

Как подготовить участок для посадки?

Высаживать репчатый лук нужно в хорошо освещаемом месте. Эта культура не терпит низины с тяжелым переувлажненным грунтом. В идеале садить лук в почве, в которой росла капуста, огурцы, пасленовые. Все дело в том, что у этих культур и лука не имеется общих вредителей и болезней, а в связи с тем, что их выращивают, используя огромное количество минеральных и органических удобрений, в почве еще в течении длительного периода остается множество питательных веществ.

Садить лук можно также после кабачков и гороха. Но не стоит определять его в месте, где ранее росла морковь. Эта культура удобряется не свежей органикой. Такая почва для лука не годится, поскольку ее нельзя назвать плодородной. Более того, участок под нее становится свободным поздно, поэтому его можно не успеть подготовить к посадке новой культуры. А вот садить растения в обратном порядке вполне допустимо. Возвращать культуру на прежнее место допустимо не раньше, чем через 3 года. Если она была поражена болезнями, такие действия возможны через 5 лет.

Проводить посадку лука на головку в весеннее время нужно в рыхлый грунт, с умеренной влажностью. В связи с этим участок следует перекопать с осени, а с приходом весны заборовать посредством граблей и разровнять. В осенний период можно также подпитать грунт компостом, перегноем и фосфорно-калийным удобрением. Чтобы нейтрализовать раствор, кислую почву обрабатывают мелом или известью. Места, которые удобрялись свежим навозом, нужно засаживать только на второй год.

Если на участке преобладает тяжелая глинистая почва и он недостаточно прогревается, осенью нарезаются широкие гряды, на которые будет высаживаться культура.

Когда сажают лук на головку?

Сказать однозначно, когда садить лук невозможно, так как на это влияют погодные условия и температура грунта. Лук считается культурой, которая отличается стойкостью к холоду, однако, если высаживать его в непрогретую почву, это приведет к тому, что он пойдет в стрелку, а это в свою очередь негативно отразится на качестве урожая. Можно пойти иным путем и окончить процедуру, когда почва еще не утратила влагу, в которой лук особенно нуждается на начальном этапе роста. Да и довольно продолжительный период вегетации культуры не терпит промедления.

Доброе время суток дорогие читатели и гости блога!

Сегодня поговорим о луке))))

Говорят, я горький,

Говорят, я сладкий.

Стрелочкой зеленой

я расту на грядке.Я полезный самый,

В том даю я слово.

Ешьте меня всяким -

Будете здоровы!

Обычный плод, но завоевал любовь благодаря своим вкусовым свойствам. На русской земле первые упоминания о этом овоще появились в начале 12 в.

История этого овоща весьма удивительная. В Азии кочевниками был открыт дикорастущий лук, сначала кушали только зеленые перья, затем стали употреблять в пищу и головку. По торговым путям он попадает в Египет и там приобрел популярность. В древние века германцы и римляне брали в военные походы по несколько длинных связок овоща, чтобы поддерживать бодрость, энергию и бороться с опасными простудными, инфекционными заболеваниями.

И мы благодарны, что нам подарили незаменимый продукт, как в кулинарном, так и лечебном смысле, без него трудно представить вкусный суп, салат или подливу.

Повара всего мира при приготовлении различных блюд используют, как приправу (к салатам, грибам, мясным и овощным блюдам), так и вкусовую добавку к соусам, фаршам, супам и подливкам.

Многие огородники выращивают лук на репку, который хранится довольно долго. Посадка этого овоща на репку проводится весной, а нехитрые правила позволят собрать большой и качественный урожай.

Посадка лука севка по лунному календарю в 2020 году

Многие огородники предпочитают производить посадки по лунному календарю, чтобы потом не разочаровываться, который является некой шпаргалкой для нас, так как ученые давно доказали взаимосвязь роста и развития растений в зависимости от перемещения луны.

Благоприятными днями для посадки лука севка на головку:

  • март- 4, 5, 6, 10, 11, 12, 13, 15, 27, 28;
  • апрель- 1, 2, 10, 12, 13, 14, 18, 19, 28, 29;
  • май- 5, 6, 11, 12, 25, 26.

Не всегда бывает возможность посадить севок именно в этот период, но неблагоприятные дни желательно не игнорировать:

  • март- 9, 10, 20-21, 23-24;
  • апрель — 7,8, 16, 17, 22, 23
  • май — 6, 7, 13, 14, 22,23;
  • июнь — 1, 2, 22

Зная это, мы можем заранее распланировать весеннюю посадку севка и подготовить материал и участок.

Как выбрать лук для посадки

В продаже встречается севок, отобранный по размеру луковиц, но какой из них лучше использовать для посадки весной на перо и головку, сейчас будем разбираться, поскольку диаметр напрямую влияет на конечный результат.

Классификация севка по размеру:

8-14 мм - мелкий, не стоит применять для весенней посадки, будет отставать в развитии на 3 недели.

15-21 мм - средний, очень хорошо подходит к весенней посадке на головку и более устойчив к стрелкованию;

22-24 мм - крупный, подходит для выращивания на перо, так как обладает ранним созреванием;

25-30 мм - очень крупный, появился недавно, но пригоден только для выращивания на перо.

Существуют и другие критерии, помогающие сделать правильный выбор. На внешний вид луковицы не должны иметь признаков деформации и повреждений, а также подозрительных пятен, должен быть плотным и сухим на ощупь (допускается легкое увлажнение при покупке), дома просушиваем, высыпав на газету тонким слоем.

Как выбрать подходящий сорт?

Чтобы вырастить хороший урожай, подбираем правильно сорт, учитывая климатические особенности региона и состав почвы.

При покупке посевного материала необходимо обращать внимание на его сорт и сроки созревания.

Достаточно прибавить 7 — 10 дней на прорастание севка и получится предположительная дата посадки. Существует множество разных сортов с различными сроками вегетации.

Существуют сорта:

  • ранние (до 90 суток),
  • среднеспелые (100-120 суток)
  • поздние (свыше 120 суток).

Растения могут формировать одну-две луковицы или быть многогнездовыми.

Бывают сладкие разновидности, которые очень вкусные в салатах и маринадах.

Полуострые и острые придают блюдам оригинальный вкус.

Существуют и другие критерии: холодостойкость, урожайность, устойчивость к болезням, урожайность и лежкость.

Лучший урожай получают на рыхлых и плодородных почвах при условии, что подобран районированный сорт.

Популярные раннеспелые сорта лука

«Штутгартен Ризен» – популярный ранний сорт германской селекции, районированный для Волго-Вятского региона, формирует только одну луковицу крупного (до 95 г) размера и плоскоокруглой формы с коричнево-золотистым окрасом наружных чешуек, имеет ярко выраженный острый вкус и хорошую урожайность, хорошо хранится, но неустойчив к заболеваниям: шейковой гнили и мучнистой росе.

«Стригуновский местный» – проверенный десятилетиями острый сорт отечественной селекции, подходит для любых видов переработки, хорош и в свежем виде, вес плодов достигает 80 г.Окрас луковиц после созревания – золотисто-жёлтый, а внутренних чешуек – белый, вызревает в жарком, так и в прохладном климате, прекрасно хранится.

«Фермер Ранний» – ультра ранний двух зачатковый сорт с плодами острого вкуса, головки плотной структуры и классической округлой формы, высокоурожайный, универсален в использовании, устойчив к капризам погоды и заболеваниям, великолепно хранится.

«Геркулес» гибрид среднеранний. От высадки севка до массового полегания листьев 70-80 дней. Головка округлая, массой 130 г, кус острый. Характеризуется быстрым ростом и формированием луковицы. Устойчив к стрелкованию, пригоден для длительного хранения.

«Ростовский местный» – ранний скороспелый сорт, выведенный в Ярославской губернии, до настоящего времени остаётся одним из лучших среди двулетних видов для выращивания в северных областях России. Округлоплоские золотистые луковицы созревают за период от 75 до 90 дней, достоинством сорта является длительный срок хранения.

Среднеспелые сорта

«Золотистый» – отличается плоскоокруглой формой золотисто-розовых головок. Иногда плоды могут быть вытянутыми и иметь коричневый оттенок наружных чешуек. Внутренняя сочная часть – всегда белоснежная. Сорт имеет характерный острый вкус и высокую урожайность. Особенностью сорта является его приверженность к районам с тёплым климатом.

«Супра» – среднепоздний сорт, выращивается как однолетний, тёмно-золотые округлые и плотные головки могут достигать в весе 250 г (если выращивать через рассаду), не боится болезней и вредителей, великолепно хранится, не теряя своего вкуса и вида, хорошо адаптаптируется к неблагоприятным погодным условиям.

«Альвина» – среднеспелый, который выращивается как двулетний или как однолетний, приятный, полуострый вкус и достаточно крупный, урожайный с отличной лежкостью.

«Стурон» –результат селекции «Штутгартен Ризен». Неприхотливый в выращивании, созревает за 100-115 дней. Репка имеет вытянутую форму и весит около 200 гр.

Лучшие поздние сорта лука

«Сноубол» – один из лучших белых сортов позднеспелого лука, достоин внимания благодаря своей неприхотливости и устойчивости к природным капризам, он неплохо хранится и устойчив к стрелкованию.

«Фермер Поздний» – поздние сроки созревания, можно выращивать как однолетнюю культуру, получая плотные тёмно-золотистые луковицы массой до 250 г. При выращивании через рассаду этот параметр может достигать и 350 г, высокая урожайность, хорошая сопротивляемость болезням, возможность длительного хранения.

«Сенатор» – сорт среднепоздний, круглые ровные и плотные луковицы, которые достигают в весе до 200 г, рекомендуется выращивать через рассаду, хорошая переносимость погодных сюрпризов, прекрасная сопротивляемость грибковым заболеваниям.

Выращивать лук репчатый несложно, но иногда получение урожая занимает два года и при правильной агротехнике, сборе и последующем хранении овощ способен сохранять товарный вид до следующего урожая.

Лук-шалот

Двулетнее растение. Его еще называют сорокозубкой т. к. из одного севка образуется большое гнездо из нескольких луковичек. В зависимости от сорта такое гнездо может насчитывать 5-20 луковиц.

При посеве семян в первый год созревает семенной лук (севок), который высаживают в следующий сезон для получения урожая.

Зеленые, нежные побеги- отличный ингредиент салата. Его зеленью можно наслаждаться всю весну.

Этот вид любит богатые органикой почвы. Сажают его весной в прохладную землю, на расстоянии 20 см. друг от друга. Осенняя посадка позволит получить урожай на 2-3 неделе раньше, чем весенняя.

Как хранить севок до посадки весной в квартире

Когда с нетерпением ждешь начала нового дачного сезона- весны, трудно удержаться от покупки от покупки севка. И очень часто возникает вопрос: «Что с этой сеточкой делать дальше и как сохранить его до посадки в грунт?».

При отсутствии погреба, можно хранить посевной материал теплым способом, дома. Место, куда должно проветриваться, быть сухим. Желательная температура от 18 до 22 °С. Желательная влажность 65-75 %.

Проверить влажность в помещении можно с помощью ГИГРОМЕТРА.

Как подготовить лук к посадке весной

Если мы покупаем посадочный материал в магазине, его необходимо прогреть за 2-3 дня до посадки

Существует несколько способов обработки лука, позволяющие избежать многих проблем в процессе выращивания, но обязательной процедурой является прогревание посадочного материала, что помогает снизить появление стрелок.

Перед самой посадкой высыпаем севок в ведро и заливаем на 2 мин водой (45 0 — 50 0 С), затем опускаем на 1 мин в холодную воду, если мы этого не сделаем, лук может пойти в стрелку.

После прогревания, замачиваем в питательном растворе (в 10 л воды разводим 1 столовую ложку «Интермаг огорода» для луковичных и 5 капель регулятора роста) на 12 часов, после этого приступаем к посадке, оставшимся раствором проливаем бороздки.

Чтобы севок быстрее пророс, обрезаем часть сухой шейки луковицы, затем замачиваем на сутки в теплой воде 30С, после этого опускаем на 15 мин в раствор марганцовокислого калия (2г на 10 л воды).

Избавиться от болезней поможет обработка марганцовкой, пищевой содой или фитоспорином.

Какой бы способ подготовки вы не выбрали, обязательно проводим его дезинфекцию, слабым раствором марганцовки.

Также можно использовать раствор медного купороса, растворив в 10 литрах воды 35 грамм голубого порошка, после этого опять хорошо промываем севок.

С подготовкой, как почвы, так и семенного материала закончено, и можно смело сажать лук.

Предварительная подготовка грядки и почвы

Эта культура предпочитает расти на суглинке и супесчаной почве. Хороший урожай можно получить, если почва будет рыхлой и чистой от сорняков. Лучшие почвы - плодородные супесчаные и суглинистые, хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, корнеплоды. Если высадить севок весной на участок после моркови, огурцов или чеснока, то головки будут развиваться медленно и урожай будет плохой.

Подготовку грядок желательно начать еще с осени, для этого перекапываем ее на глубину лопаты, очищаем от сорняков и вносим ведро перегноя или компоста на 1 кв.м, (если почва глинистая необходимо добавить полведра древесных опилок), а также древесную золу в количестве 1 кг на 1 кв.метр.

Если осенью по каким то причинам мы не подготовили, ничего страшного, сделаем это весной за месяц до посадки. Кроме перегноя, вносим и комплекс минеральных удобрений для лука (по столовой ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 3 стакана древесной золы на 1 кв.м). Все хорошо перекапываем, разравниваем и проливаем грядку, затем делаем разметку рядов на расстоянии 18 — 20 см, между севком 10 см.

Лук-севок любит солнечные, хорошо проветриваемые участки, это защитит посевы от мучнистой росы, посадка на одном и том же участке два года подряд нежелательна.

Как и когда сажать севок

Проводится посадка весной, как только установится стабильная, теплая погода и почва хорошо прогреется, в недостаточно прогретой почве, ниже 12-14°С, овощ может пойти в стрелку, поэтому к работам рекомендуется приступать, когда исчезнет угроза заморозков, время для посадки выбирают в конце апреля – первых числах мая. Запаздывание с посевом также сказывается на будующем урожае, так как из-за высоких температур и недостатка влаги луковицы развиваются значительно медленнее, моя бабушка советует высаживать, как только зацветет черемуха (в начале мая).

В Средней полосе (в Подмосковье) посадку лук лучше всего проводить в мае.

При посадке севок заглубляем вровень с почвой и хорошенько обжимаем вокруг луковицы, поливаем теплой водой и накрываем не тканным материалом

Луковые посадки нуждаются своевременном рыхлении, поливе и подкормках.

Правильная посадка лука – залог хорошего урожая. Все начинающие садоводы задаются вопросом, как же вырастить хороший урожай? Секреты, конечно же, есть, и мы раскроем их для вас.

Посадка подготовленного севка происходит следующим образом:

  • перед высадкой посадочного материала поверхность грядки слегка прикататываем, должна получиться ровная поверхность;
  • после этого формируем неглубокие бороздки, их глубина должна быть около 2-4 см (зависит от размера головки), при небольшой глубине плохо развивается корневая система и урожай будет мелкий и не вкусный;

  • между бороздами расстояние должно быть примерно 20-25 см; между севком 8-10 см;

вначале следует высаживать мелкие луковички, диаметр которых не превышает одного сантиметра (не будут формировать стрелок);

  • через 1-2 недели высаживаем более крупные экземпляры (д. 1-2 см), если посадить одновременно с мелким, то севок пойдет в стрелку;
  • затем сверху засыпает головки землей (2-3 см) и землю вокруг луковиц уплотняем.

Посадка завершена и остается правильно поливать и подкармливать наши посадки.

Как правильно ухаживать за севком после посадки

Лук требователен к поливу.

Первые два месяца поливаем 1-2 раза в неделю, делаем это осторожно, чтобы не поломать листья.

Поливать прекращаем за две — три недели до уборки, но нужно следить, чтобы почва не пересыхала.

Если погода сухая, проливаем нашу грядку 3 — 4 раза в месяц на глубину 12 см, не забываем слегка рыхлить почву и мульчируем перегноем.

Подкормка

В начале роста лук отзывчив на внесение минеральных и органических удобрений подкармливаем (на 10 л воды 1 стакан коровяка и 1 ст ложку мочевины) на 1 кв м 5 литров раствора.

В конце мая необходимо подкормить его азотосодержащими удобрениями, в середине июня - ему требуется уже калиевые удобрения и аммиачная селитра.

В период между подкормками почву вокруг растения подсыпают золой (1,5стакана на 1 кв.м).

Также подойдут зеленые удобрения из сорняков и крапивы.

Подкормка нашатырным спиртом отгонит вредителей и напитает ваши посадки необходимым азотом: 2 ст. л нашатыря растворить в 10 л воды.

Такую подкормку делаем триджы с промежутком в 10 дней и мы забудем о пожелтении пера и избавимся от луковой мухи.

В дальнейшем подкормки посевов на головку проводим по необходимости:

если перья растут короткими - нехватка азота;

бледные листья - недостаток азота;

перья с гофрированными краями - нехватка калия;

луковицы начинают сохнуть - недостаток фосфора.

Прополка и уход

Если мы хотим получить урожай лука — репки хорошего качества, то у него не обрывают зеленое перо (на зелень лучше посадить весной отдельно).

Мы организовали хорошую грядку, на освещенном месте, с питательной почвой, остается вовремя пропалывать ее, чтобы сорняки не мешали росту культуры.

Если созревание задерживается (перо зеленое и наш плод не оделся в рубашку), можно ускорить созревание, для этого отгребаем землю от луковиц и подрезаем корни на глубину ниже донца на 5 см, после этого созревание пойдет быстрее.

Болезни лука и профилактика

Посадка таких растений, как бархатцы, укроп отгоняет вредителей.

При появлении признаков заболеваний прекращаем поливы и азотные подкормки, посыпаем грядки древесной золой, хорошо рыхлим почву и уничтожаем остатки сорняков, затем выдергиваем заражённые растения и проливаем пораженный участок раствором перманганата калия.

Народные средства также могут помочь в борьбе с вредителями и заболеваниями

Делаем настои из одуванчика, чистотела, бархатцев, также можно произвести опыление табачной пылью или обрабатывать посевы раствором поваренной соли (3 ст. ложки соли на 10 л. воды)

Ложная мучнистая роса - болезнь проявляется в загущенных посадках, в дождливую погоду, при недостатке солнечного освещения, на листьях появляются желтоватые пятна, вскоре пораженные листья отмирают, далее инфекция проникает в луковицу. Для предотвращения заболевания нужно прогревать посадочный материал перед закладкой на хранение и перед посадкой. Через три недели после всходов проводим опрыскивание раствором хлорокиси меди (1.5 ложки раствора хлорокиси меди на 10л. воды), опрыскиваем из расчета 1 л раствора на 3 кв.м

Шейковая гниль

Признаки заболевания заметны через месяц после уборки урожая, луковица становится влажной, начинает гнить, шелуха покрывается серой плесенью с черным налетом. Для предупреждения этого заболевания нельзя опаздывать с уборкой, затем тщательно просушить на солнце, позже просушиваем около отопительных приборов в течении 24 ч.

Черная плесень

Черная плесень - грибковое заболевание, развивается при повышенной температуре воздуха при хранении. Меры борьбы заключаются в прогревании и сушке луковиц.

Профилактические работы по борьбе с вредителями и болезнями резко снижают риск их возникновения и если мы будем соблюдать некоторые правила: севооборот, дезинфекцияю посадочного материала, перекопка почвы, внесение удобрений (без избытка), уничтожение сорняков, уборка корнеплодов в сухую погоду, тщательная просушка урожая, вероятность заболевания лука сведется к минимуму.

Когда собирать и как хранить

Сбор урожая лука, приходится на конец июля - середину августа, это зависит от погодных условий.

Овощ готов к уборке, когда у него прекратилось образование молодых листьев и началость полегание, плоды полностью сформировались и приобрели окраску характерную для данного сорта.

Если опоздать с уборкой, то через неделю рост может возобновиться и такой урожай долго не хранится.

Убираем в сухую погоду, подкапываем вилами и осторожно выдергиваем за листья из почвы, очищаем луковицу от земли руками (не встряхиваем), т к лучок может повредиться и будет гнить, затем раскладываем на солнышке для посушки в течении двух дней (не забываем убирать вечером) или в хорошо проветриваемом сухом помещении, после этого можно заплести в косы, но можно срезать листья, оставляя шейку длиной 4 см и еще раз просушить при более высокой температуре в течении 5-6 дней, опавшую шелуху у луковицы по мере высыхания удаляют. Такой метод уменьшит число больных луковиц. Рекомендуют опудривать урожай мелом.

Хранить в домашних условиях при температуре плюс 18 — 25 0 С.

Чтобы получить вкусный и хороший урожай, желательно выполнять не сложные рекомендации.

В выращивании этого полезного корнеплода ничего сложного нет, и у вас обязательно все получится.

Богатого Вам урожая!

Посадка лука весной на головку не относится к числу трудоемких и сложных процедур, однако она требует от овощевода определенных знаний. Если сделать все правильно – через 9-12 недель (в зависимости от региона выращивания) после высадки сеянчика в открытый грунт можно получить головки репчатого лука, которые будут особенно крупными, ароматными и хрустящими.

Основным критерием, помогающим определиться с правильными сроками посадки сеянчика, является температура почвы. Для того, чтобы со временем получить хороший урожай репчатого лука, высаживать севок в открытый грунт необходимо, дождавшись момента, когда почва на участке прогреется хотя бы до 12 градусов. При более низкой температуре грунта сажать лук севком на головку нецелесообразно.

Это ограничение обусловлено вовсе не тем, что посадочный материал может не перенести возможных заморозков: холодостойкость этой культуры общеизвестна. Все дело в том, что при низких температурах почвы и окружающей среды будет наблюдаться стремительный рост зеленой массы и – напротив – крайне медленное развитие самих луковиц.

В результате, севок выбросит большое количество длинных полых стрелок, на которых со временем будут вызревать его семена. Значительно ослабляя головку, стрелки будут препятствовать формированию полноценных луковиц, пригодных для употребления в пищу.

Чтобы этого не произошло, очень важно придерживаться правильных сроков посадки:

  1. В средней полосе России, огородники, как правило, сажают лук на головку в первой декаде мая.
  2. В южных регионах страны посадку севка осуществляют двумя неделями раньше, то есть уже в апреле.
  3. В северных регионах Российской Федерации высаживать сеянчик можно не раньше середины мая.

Подготовка почвы

Участок, предназначенный для посадки севка в открытый грунт, желательно подготовить еще с осени. Большой удачей можно считать, если в летние месяцы на нем росли бобовые культуры, картофель, помидоры или капуста: именно эти растения насытят почву микроэлементами, необходимыми для успешного развития репчатого лука, чрезвычайно требовательного к питательному составу грунта.

Лучшими почвами для него являются суглинистые или черноземные субстраты, отличающиеся высоким содержанием питательных веществ и имеющие нейтральную кислотность.

Чтобы восстановить плодородность почвы, значительно снижающейся к концу лета, в нее вносят органические и минеральные удобрения:

  1. Лучшим удобрением, вносимым на грядку, предназначенную для выращивания репчатого лука, является перегной, компост или перепревший навоз, смешанный с суперфосфатом (100 г суперфосфата на 5 кг органического удобрения).
  2. В качестве удобрения почвы можно использовать смесь компоста и древесной золы (приготовленную из расчета: 5 кг органики и 1 кг золы на каждый кв. метр участка).
  3. Удобрять участок с суглинистой почвой необходимо ежегодно, внося на каждый квадратный метр площади питательную смесь, приготовленную из перегноя (1/2 ведра), хлористого калия (15 г) и суперфосфата (30 г).
  4. Неплохим вариантом является внесение комплексных минеральных удобрений (1 кг удобрений на 10 квадратных метров удобряемой площади).

Во время осенней подготовки участок перекапывают на штык лопаты, не разбивая при этом комья.

Подобная методика обработки почвы является лучшей профилактикой появления заболеваний и вредителей, поскольку она обеспечивает:

  • более глубокое промерзание грунта;
  • гибель большей части находящихся в ней личинок;
  • длительное удерживание влаги во время таяния снега.

Если подготовить участок с осени не удалось, ранней весной почву на нем следует перекопать лишь на полштыка лопаты, разбросав перед этим по поверхности будущих грядок аммиачную селитру (из расчета 20 г на кв. метр).

После перекопки почву слегка рыхлят и боронуют. Поверхностная обработка земли помогает не только удержать в ней влагу, но и предотвращает ожоги молодых корешков удобрениями, попавшими в нижние ее слои.

Если кислотность грунта на участке повышена, перед его перекопкой необходимо внесение молотого мела, доломитовой муки или древесной золы (не более литровой банки на каждый кв. метр).

Репчатый лук плохо растет на глинистой почве. Чтобы исправить ситуацию, в почву вносят смесь торфа и речного песка, после чего вспахивают участок.

Условия выращивания

Чтобы головки репчатого лука выросли особенно крупными, необходимо:

  • не ошибиться с выбором сорта;
  • правильно подготовить землю для высадки сеянчика;
  • соблюдать правила севооборота.

Участок, на котором планируется выращивать лук, должен быть хорошо освещен, а это значит, что поблизости от него не должно быть деревьев или кустарников, отбрасывающих тень на грядку. Будучи луковичной культурой, репчатый лук любит находиться под прямыми лучами солнца. При недостатке света головки вырастут очень мелкими.

Лучшей предшественницей репчатого лука является рожь, мощная корневая система которой не только основательно взрыхлит землю, но и насытит ее целым комплексом полезных веществ. Не меньшее значение имеет то, какие овощные культуры будут высажены по соседству с луковой грядкой.

Рядом с репчатым луком лучше всего посадить морковь. Если сделать грядку, на которой ряды лука перемежаются рядами моркови, эти две культуры будут защищать друг друга от вредителей: лук отпугнет морковную муху, а морковь – луковую. Рядом с луковой грядкой можно также посадить сельдерей, петрушку, пастернак: луковая муха не выносит сильный аромат этих пряных растений.

Следуя правилам севооборота, ни в коем случае нельзя высаживать севок на грядки, на которых до этого росли луковичные культуры (прежде всего – чеснок и лук) и морковь. Повторное высаживание лука на этот участок возможно только по прошествии трех лет. Именно за это время произойдет очищение почвы от вредителей и возбудителей болезней, свойственных этим растениям.

Выбор и подготовка посадочного материала

Первым этапом подготовки посадочного материала является сортировка севка, предполагающая калибровку (отбор головок по размеру):

  1. Самые мелкие луковички, имеющие диаметр от 0,5 до 1 см, могут быть использованы только для получения зелени. Их высаживают самыми первыми: либо в тепличку, либо в открытый грунт (в первых числах мая).
  2. Луковицы, диаметр которых превышает 2 см, тоже нельзя использовать для получения крупных головок, поскольку они, скорее всего, выбросят стрелки – мощные сочные стебли с цветочными завязями. Такие луковички пригодны для получения семян следующего урожая или для выращивания сочной зелени. Чтобы появление стрелок не произошло слишком рано, крупные луковички высаживают в последнюю очередь.
  3. Идеальным посадочным материалом для выращивания крупного репчатого лука являются луковички диаметром от 1 до 2см. Именно их, отсортировав, следует положить в отдельную емкость. Высаживать их в грядку под открытым небом следует пару недель спустя после высадки самого мелкого севка.

Отобранные луковички подвергают тщательному осмотру, в ходе которого отбраковывают сухие, поврежденные или подгнившие головки, непригодные для посадки и последующего выращивания.

Способы прогревания севка

Головки, предназначенные для посадки, должны обязательно пройти специальную обработку, состоящую в их прогревании. Эта процедура помогает предотвратить появление стрелок. Если проигнорировать процедуру прогревания посадочного материала, вероятность возникновения стрелок будет стопроцентной.

Существует несколько вариантов прогревания севка:

  1. За 14-20 дней до посадки откалиброванный и перебранный сеянчик заносят в дом и, разложив в один слой, оставляют в теплом и сухом месте с постоянной температурой воздуха (оптимальными считаются значения от 20 до 25 градусов). Для этой цели идеально подойдут полки под потолком или верхняя часть шкафов.
  2. Длительность прогревания можно значительно сократить за счет увеличения температуры воздуха (примерно до 35 градусов). Такую температуру окружающей среды можно обеспечить, если разместить сеянчик рядом с обогревателем, отопительным котлом или радиатором. Продолжительность процедуры – не более трех суток. Этот вариант имеет один существенный недостаток: в случае перегревания луковички, взопрев, могут утратить способность давать ростки.
  3. Если огородник не располагает большим количеством времени (например, если севок был куплен в последний момент, прямо перед посадкой), можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим более интенсивное прогревание посадочного материала. В ходе процедуры сеянчик на 15 минут помещают в емкость с водой, нагретой до 50 градусов, после чего его в течение такого же времени охлаждают, переместив в посуду с холодной водой. Эта методика способствует дополнительному закаливанию посадочного материала, становящегося более сильным.

Вне зависимости от того, какой метод применялся для прогревания севка, после него луковички должны оставаться чистыми и сухими.

Если сеянчик хранился в погребе или в любом другом холодном помещении, его за две недели до посадки необходимо извлечь оттуда и в течение этого времени подержать при комнатной температуре. Слишком холодные луковички, высаженные в грунт, могут в нем попросту загнить.

Обеззараживание головок

Следующий обязательный этап подготовки посадочного материала состоит в его обеззараживании.

Делать это можно разными способами:

  1. Путем вымачивания луковичек в растворе, приготовленном из столовой ложки поваренной соли и литра воды. Продолжительность процедуры – до 30 минут.
  2. Погрузив сеянчик на четверть часа в крепкий (имеющий темно-вишневый цвет) раствор марганцовокислого калия. Чтобы не сжечь луковички, сразу после обработки их необходимо промыть под струей проточной водой.
  3. Подвергнув севок контрастной процедуре, на первом этапе которой его обрабатывают горячим раствором древесной золы (приготовленным из двух горстей золы и 5 л крутого кипятка). Поместив сеянчик в глубокий дуршлаг (можно также использовать сито), его поливают раствором золы, охлажденным до 50 градусов, а затем обдают холодной водой. Такая обработка способствует защите посадочного материала от многих болезней.
  4. Чтобы предотвратить возникновение грибковых заболеваний, можно обработать сеянчик раствором медного купороса (приготовленным путем разведения ½ чайной ложечки медного купороса в 5 л воды), подержав в нем луковички в течение 10-15 минут. После этого их незамедлительно ополаскивают проточной водой.

Заключительным этапом подготовки посадочного материала является процедура подпитки луковичек, в ходе которой их в течение 15 минут выдерживают в растворе комплексного удобрения (его можно купить в специализированном магазине).

После выполнения вышеперечисленных манипуляций слегка подсушенные луковички можно считать подготовленными к высадке в открытый грунт. Следует помнить о том, что севок репчатого лука после замачивания необходимо незамедлительно высаживать на участок, поэтому все подготовительные мероприятия нужно осуществлять незадолго перед его посадкой.

Посадка

Чтобы высадка севка на головку дала хороший результат, в первую очередь высаживают самые мелкие луковички, через несколько дней – средние, а некоторое время спустя – самые крупные. При слишком раннем высаживании крупный севок обязательно выпустит стрелку.

Сеянчик на головку чаще всего сажают следующим образом:

  1. На подготовленном участке сначала делают грядки (желательно, чтобы они были высокими). Чтобы исключить возможность скапливания воды в процессе полива, поверхность грядок перед высаживанием сеянчика нужно тщательно разровнять.
  2. На сформированных грядках делают поперечные бороздки глубиной не более 5 см, отстоящие друг от друга на 25-30 см.
  3. Расстояние между высаживаемыми луковичками зависит от их величины. Чаще всего оно колеблется в пределах 5-8 см. Между самыми крупными луковичками можно оставить 10-см интервал, чтобы избежать прореживания загущенных посадок, поскольку в противном случае можно получить слишком мелкие головки.
  4. Погружать сеянчик слишком глубоко в почву не следует, поскольку при выпускании корней луковичка затянется в нее еще глубже. Это существенно замедлит срок появления всходов, а выращенные головки будут ослабленными и мелкими. Чтобы этого не произошло, севок слегка вдавливают пальцами в подготовленные бороздки таким образом, чтобы их заглубление в почву не превысило 1см. После этого высаженные луковички засыпают 2см слоем почвы или перегноя.
  5. Поливать грядки с только что высаженным севком не стоит: в весенней почве вполне достаточно влаги.

Уход

Уход за репчатым луком не отличается особой сложностью, поскольку данная культура нуждается лишь в хорошем освещении, рыхлой почве и регулярных поливах (особенно в сильную жару). Грядки, на которых растет репчатый лук, необходимо также вовремя освобождать от сорняков и рыхлить на них почву после каждого полива и дождя.

Полив

Гарантом успешного развития луковиц и получения хорошего урожая является правильный полив посадок:

  1. В течение первой недели после высадки севка поливать грядки с репчатым луком необходимо каждые 2-3 дня.
  2. На протяжении следующих 5 недель луковые грядки надо поливать не реже 1 раза в неделю. При этом, важно помнить о том, что причиной возникновения подавляющего большинства заболеваний этой культуры является не недостаточность полива, а застой влаги в почве, поэтому здесь очень важно не переусердствовать.
  3. Во время сильной засухи луковые перья могут изменить окраску и изогнуться, а их кончики – побелеть. В этом случае грядку необходимо дополнительно полить.
  4. На следующий день после полива почву на грядке следует обязательно взрыхлить. Эта нехитрая манипуляция позволит улучшить аэрацию корневой системы. Во время рыхления необходимо тщательно удалить все сорняки, используя их в качестве материала, пригодного для мульчирования междурядий.
  5. От луковиц, достигших средних размеров, нужно слегка отгрести почву, поскольку лучший доступ солнечного света будет способствовать их ускоренному созреванию и формированию более крупных плодов.
  6. За 3 недели до уборки урожая полив окончательно сформировавшихся луковиц следует прекратить. Головкам необходимо дозреть, обрасти необходимым количеством чешуек и немного подсохнуть. В противном случае луковицы, перенасыщенные влагой, сгниют, так и не достигнув стадии зрелости.

Подкормка

В течение вегетативного периода посадки репчатого лука необходимо подкормить не менее 3 раз, используя для этого раствор коровяка (стакан навоза на 10 л воды):

  1. В первый раз подкормку почвы осуществляют до высадки севка.
  2. Сигналом для внесения второй подкормки является отрастание луковых перьев до 10-см высоты.
  3. Третью подкормку выполняют, когда величина луковичек становится сопоставимой с размером грецкого ореха.

В качестве подкормки для репчатого лука можно использовать очень эффективный травяной настой, приготовленный по следующему рецепту:

  1. Сложив в бочку любую траву, добавляют в нее немного дрожжей, свежего коровяка или птичьего помета и, выставив на солнечное место, настаивают в течение недели. По прошествии этого времени настой процеживают.
  2. Разбавив настой водой (в соотношении 1:10), применяют его для полива репчатого лука, выпустившего не менее четырех зеленых перьев. Данное средство можно применять для подкармливания любых овощей.

Во второй половине лета от подкармливания растущих луковиц необходимо полностью отказаться, поскольку это может негативно отразиться на их хранении.

Борьба с болезнями

При нарушении основных правил посадки и ухода репчатый лук может подвергнуться заражению бактериальными и грибковыми болезнями: фузариозной гнилью донца, ржавчиной, луковой мозаикой, шейковой гнилью, пероноспорозом, черной плесенью и др.

Для профилактики их возникновения луковые перья, достигшие 15-см длины, нужно обработать раствором, приготовленным из медного купороса (1/2 чайной ложки), хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке (1/2 столовой ложки) и воды (5 л).

Хорошим профилактическим эффектом обладает также процедура опудривания лукового пера древесной золой или табачной пылью.

Репчатый лук уже давно не экзотика на дачном участке, скорее наоборот, странно, когда его нет. Несмотря на широкое распространение и популярность, далеко не все огородники умеют его выращивать. Это достаточно капризная культура и любое отклонение в агротехнике приводит к ухудшению качества урожая. Чрезмерно «злой» лук вырастает при недостатке влаги в начале вегетации, мелкая головка формируется при загущенной посадке и на неправильную глубину, несоблюдение севооборота и нарушение правил ухода ведет к развитию заболеваний и сказывается на лежкости.

Часто дачники получают такой урожай, половина которого не сохраняется и до середины зимы, а другая половина годится только в борщ из-за выраженной остроты. Какие же особенности нужно учесть, чтобы правильно посадить лук и избежать многих проблем?

Лук любит освещенные участки и не переносит низины с тяжелыми переувлажненными почвами. Хорошими предшественниками для него станут капуста, огурец и пасленовые. Эти культуры не имеют с луком общих вредителей и болезней, а поскольку их выращивание сопровождается внесением высоких доз органических и минеральных удобрений, то грунт остается еще достаточно питательным.

Также лук может идти после кабачков и гороха, но нежелательно занимать им участки, бывшие ранее под морковью, так как под эту культуру не вносят свежую органику, а лук требует плодородной почвы. Также участок после нее освобождается поздно, можно не успеть его подготовить к новой посадке. Морковь после лука сажать можно, хороши совместные посадки и близкое расположение грядок (они отпугивают вредителей друг от друга).

Возвращать растение на прежнее место можно не ранее, чем через 3 года, а при высоком поражении болезнями - только через 5 лет. Посадка лука на головку весной должна осуществляться в рыхлую и умеренно влажную почву, поэтому с осени участок следует перекопать на штык лопаты, а весной только забороновать граблями и выровнять.

При необходимости с осени вносят компост или перегной и фосфорно-калийные удобрения. Для нейтрализации почвенного раствора на кислых почвах вносят мел или известь. Участки, где вносился свежий навоз, рекомендуется занимать луковыми только на 2 год.

На плохо прогреваемых участках с тяжелой глинистой почвой осенью нарезаются широкие гряды, на которые и будет осуществляться посадка.

Когда сажают лук на головку?

Точные сроки высадки определяются по складывающимся погодным условиям и температуре грунта. Лук - культура холодостойкая, но при посадке в холодный грунт он будет стрелковаться, что снизит качество урожая.

С другой стороны, процедуру нужно завершить, когда в почве еще имеется запас влаги, потребности в которой у лука в начале роста велики. Да и сравнительно длительный период вегетации этой культуры не прощает промедления.

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал (севок), хранившийся теплым способом (18-20ºC при влажности 60-70%), не требует никаких процедур для активации ростовых процессов. За неделю до посадки его перебирают, выбраковывая высохшие, проросшие и гниющие луковички, и сортируют, разделяя на 2-3 фракции.

Самую мелкую фракцию (диаметр менее 1,5 см) рекомендуется посеять в более ранние сроки, так как он не дает стрелок. Севок из средней фракции (диаметр 1,5-2 см) дает самый хороший урожай, но при условии, что посадка произведена в достаточно прогретую почву. Крупные луковички (диаметр более 3 см) можно использовать для выращивания лука на перо или для получения репки на консервирование, так как они часто дают стрелки, что сказывается на лежкости.

Если посадочный материал хранился при пониженных температурах (на чердаке, в погребе и т. д.), то за 2 — 3 недели до посадки его необходимо перенести в теплое помещение и просушить (тару с севком можно просто поставить около батареи, но не очень близко).

Откалиброванный севок прогревают при температуре 40ºC в течение 8 часов для уничтожения внутренней инфекции (можно положить на батарею в картонной коробке). Перед посадкой луковички намачивают в горячей воде на 12-24 часа. Вместо воды можно использовать слабо концентрированный раствор комплексных удобрений.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал в течение 15 минут обрабатывают бледным раствором марганцовки или фунгицидом (к примеру, медным купоросом). После обработки требуется промывка в чистой теплой воде.

Некоторые дачники подрезают у севка «хвостики» для ускорения прорастания. Однако такая процедура повреждает защитный барьер и открывает двери для инфекции, поэтому лучше обойтись намачиванием, что и так вдвое сократит время до появления всходов.

Техника посадки лука-севка

На выровненной грядке нарезают неглубокие бороздки. Расстояние между бороздками должно быть 15-20 см, чтобы было удобно ухаживать за растениями. Если почва не достаточно влажная, бороздки проливают водой. Лук хорошо реагирует на внесение в борозды древесной золы и песка.

В подготовленную грядку можно сажать обработанный севок. Луковички заглубляют донцем вниз до «плечиков», а затем присыпают землей, так чтобы сверху получился слой в 2 см. Поверхностные посадки дадут более ранние всходы, но получить при такой технике хорошую репку не получится.

Севок в ряду размещают на расстоянии в 6-10 см (в зависимости от сорта). Некоторые дачники советуют высаживать его уплотненно «змейкой» с целью получения с одной грядки не только луковиц, но и зелени. По мере роста растения в ряду прореживают, удаляя луковицы вместе с пером. Такой способ удобен на маленькой грядке, когда есть уверенность, что она будет прорежена своевременно.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2 суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз - в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 - 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко - раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион - мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен - среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок - среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 - ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон - ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен - среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета - позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Тонкости ухода за растениями

Молодые всходы нуждаются в регулярных (1-2 раза в неделю) и умеренных поливах с последующим рыхлением междурядий для восстановления аэрации корней. С началом формирования головки кратность поливов сокращают, а за месяц до уборки их не проводят вовсе для успешного вызревания луковицы. Однако при сильной засухе рекомендуется проводить дождевание небольшим объемом воды.

Для всходов серьезную угрозу представляют сорные растения, поэтому прополки должны быть своевременными. Не допускается окучивание растений и близкое рыхление. Сорняки в ряду удаляются вручную, чтобы не повредить луковицу со слабой корневой системой.

Многие дачники советуют проводить одну или даже две подкормки за сезон. Однако необходимости в них на плодородных почвах, заправленных с осени органикой, нет. На бедных почвах первую подкормку жидкими органическими удобрениями (конский навоз, птичий помет, коровяк) проводят примерно через месяц после посадки. Вторую подкормку проводят в период формирования репки, используя при этом фосфорно-калийные удобрения. Чтобы исключить ожог корней, подкормки проводят после увлажнения грунта и перед поливом.