Все о тюнинге авто

Смастерить стол своими руками. Как сделать стол из дерева своими руками? Столик с Х-образными ножками

Кухонный столик ровесник кухни как таковой. Наверное, даже старше ее: на стоянках и в поселениях первобытных людей найдены большие плоские камни у очагов, служившие разделочными, раздаточными и обеденными столами; на них сохранились остатки продуктов и пищи. В этой статье мы посмотрим, как сделать кухонный стол своими руками полностью в домашних условиях. Это не только позволит сэкономить энную сумму (в общем-то не разорительную), но и даст возможность приобрести начальные навыки столярных работ, что в дальнейшем может оказаться куда существеннее. В кухонных столах применяются наиболее употребительные виды мебельных соединений, но его конструкция прощает довольно грубые огрехи в работе. Есть и прекрасно смотрящиеся виды кухонных столиков, для изготовления которых достаточно уметь отпилить кусок доски и завернуть шуруп.

Стол в кухне дает и немалые возможности творческого самовыражения: умения тут нужно много меньше, чем фантазии, а неудача не испортит весь интерьер. Образцы оригинальных кухонных столов на фото ниже вполне доступны для изготовления своими руками, но прежде нужно прочувствовать конструкцию и материал на базовом уровне в чем мы и постараемся помочь читателю.

Сделать стол для кухни можно по крайней мере 15-ю разными способами , включая художественную ковку и литье из самодельного искусственного мрамора. Однако мы, во-первых, ограничимся кухонными столами из дерева, как материала, позволяющего получить желаемый результат с наименьшими затратами труда, денежных средств и времени.

Во-вторых, заниматься будем столами со столешницами прямоугольными или со скругленными углами. Круглый стол требует для себя в 1,6-2,2 раза больше полезной площади, чем прямоугольный на то же количество едоков. Причем первое значение относится к случаю, когда хозяйка лишена свободного подхода к нему и подавать на стол нужно через плечо сидящего. Это уже относится к разряду пародий на правила хорошего тона. Мол, как нужно наклонять тарелку, доедая суп: к себе или от себя? Ответ: в зависимости от того, что вы желаете облить, себя или скатерть. Кроме того, круглый стол в небольшой кухне сильнее прямоугольного той же вместимости вклинивается в т. наз. треугольник функциональности, см. ниже.

Размеры и эргономика

Высота кухонного стола обычная, 700-780 мм, считая от пола до верхней поверхности столешницы. Для людей среднего роста оптимальной считается высота стола 750-760 мм. Но вот с размерами кухонного стола в плане дело обстоит сложнее.

Суть в том самом треугольнике функциональности: холодильник-мойка-плита. В идеале он должен быть прямоугольным равнобедренным с катетами по 1,2-1,6 м. Однако эргономику кухни куда сильнее, чем некоторое отклонение от этих пропорций, портит вклинивание обеденной зоны в гипотенузу. Попросту: нагнулась хозяйка над мойкой или плитой, и уперлась соблазнительными формами в щеку благоверного как раз тогда, когда тот ложку ко рту поднес. Поэтому стол на кухню, особенно экономных планировок, желательно делать поменьше, лишь бы едокам удобно было.

Минимально допустимыми размерами семейного кухонного столика в плане принято считать 600х900 мм . Для одиночек допустим стол 450х750 мм, как в жд вагонах. В таком случае его в «микрокухне» или кухонной зоне малогабаритной однушки допустимо также делать настенным откидным, см. далее. Но оптимальными размерами столешницы кухонного стола считаются (650-800)х(1100-1400) мм, в зависимости от наличной полезной площади и комплекции пользователей.

Какой делать

Традиционный кухонный стол – на подстолье поз. 1 на рис. Подстолье это несущая рама их поставленных на ребро досок – царг. Царги могут быть наглухо скреплены с ножками стола, а столешница свободно наложена на них; т.е. ее крепления предотвращают только смещение по горизонтали. Такой стол кухонных размеров проще конструктивно и прочнее, но заносить/выносить его труднее, особенно если проход в кухню узкий. Второй вариант – царги наглухо скреплены со столешницей, а ножки отъемные. Столешница в данном случае нужна прочная и не из всякого, пригодного в пред. случае, материала, а конструкция получается сложнее. Зато проблем с заносом/выносом нет. Оба эти варианта классического кухонного стола будут подробнее рассмотрены далее.

Стол на подстолье может быть и художественно оформленным, поз. 2. Сделать кухонный стол художественного облика вовсе не так сложно, как может показаться. Основа его дизайна – точеные фасонные ножки – отлично получаются из имеющихся в продаже балясин для перил (см. далее). Фигурный запил царг для начинающего мастера, умеющего обращаться с электролобзиком, проблемы не представляет. Остается калёвка – фасонная фаска на нижних кромках царг. Для нее можно взять в аренду ручную фрезерную машину с фрезой приглянувшегося профиля, с ней сама работа по наводке калёвки отнимает менее часа плюс 10-15 мин тренировки на каком-нибудь обрезке.

Не менее распространены в кухнях столы балочной конструкции, поз. 3. Они и в простейшем исполнении (2 варианта см. далее) пригляднее столов с подстольем. Однако для выполнения их в дизайне высокого класса (поз. 4) необходима хорошо оборудованная столярка и солидные производственные навыки. Балочные столы требуют большего расхода материала, но их неоспоримое преимущество – они могут быть выполнены полностью сборно-разборными без инструмента (также см. далее).

Столы с несущей столешницей без подстолья (поз. 5) также очень часто встречаются в кухнях. В фабричном исполнении это, пожалуй, самый дешевый вид кухонных столов хорошего качества. Комплект ножек для такого стола + столешница из постформинга (см. ниже) обойдутся где-то в 2500 руб., а сборка займет от силы полвечера. Но при полностью самостоятельном изготовлении такого стола новичок столкнется с некоторыми существенными нюансами, см. далее.

Столы-книжки, они же столы-тумбы, поз. 6, поначалу произвели фурор благодаря своей компактности в сложенном виде и возможности использования в половинном варианте, но затем был период некоторого разочарования. Во-первых, как за такой стол ни садись, ногам неудобно. Во-вторых, в первых образцах фиксатор поворотной опоры был простейшим, из пары брусков 50х20, прикрепленных с зазором, равным толщине опоры, к исподу столешницы. Внешние пласти брусков часто снимались на клин, чтобы опора за них не цеплялась при раскладывании стола. Однако, если случайно поддеть столешницу коленкой, фиксатор тут же освобождается. Поэтому без солянки с котлетами и пюре на брюках и полу с такими столами не обходилось, а надежный и простой в пользовании механический фиксатор выходил очень сложным и дорогим. Тем не менее, и мастера-любители, и серьезные производители совершенствуют эту, в принципе очень перспективную, конструкцию, чему и в данной публикации далее будет посвящен особый раздел.

Настенные откидные столики, (поз. 7), встречаются изредка в совсем крохотных кухоньках. Чаще всего – у занятых холостяков, привыкших все делать стоя, хоть спать на ковре перед начальством, т.к. имеют все недостатки столов-книжек практически без возможности усовершенствования. Сервировочные столики (поз. 8) на хозяйстве используются гораздо чаще, но это отдельный класс предметов мебели со своими специфическими качествами и особенностями технологии изготовления, поэтому здесь мы о них ограничимся только упоминанием.

Технологические тонкости и новшества

Кухонный стол, во-первых, делается из пород дерева или материалов, мало или совсем не подверженных усадке при усыхании: дуба, граба, венге, ЛДСП, МДФ. Обычная деловая древесина в кухонной атмосфере с ее скачками температуры, влажности и парами органики в воздухе лет через 5-7 начинает коробиться и трескаться даже пропитанная и под лаком. С другой стороны, размеры кухонного стола невелики. Отсюда следуют некоторые особенности его изготовления, в конечном итоге позволяющие упростить работу.

Столешница

Это главная деталь любого стола. Для самодельного столика в кухню оптимальный вариант – купить готовую столешницу из постформинга, они выпускаются в широкой гамме цветов, фактур и размеров. Постформинг – это профилированная плита из ЛДСП со скругленными ребрами, отделанная под дерево или др. материал. Преимущества постформинга применительно к столу для кухни таковы:

Постформинг хорош технологически, для простоты и скорости работы. Но не в пример солиднее смотрятся столешницы, сплоченные из досок, т. наз. массив дерева или мебельные щиты. Сплачивание досок в массив – работа довольно тонкая и кропотливая, для этого используются специальные приспособления – ваймы. Если у вас есть желание попробовать себя в изготовлении мебели из массива, предлагаем подборку видео:

Как своими руками собрать мебельный щит:

Как сделать щитовую столешницу кухонного стола:

Как сделать столешницу из торцевых спилов дерева:

В последнем ролике материал бросовый, но вида можно добиться – у крутых олигархов слюнки потекут.

Шканты, конфирматы и шканты

Традиционно деревянная мебель собирается на шкантах. Шкантовое соединение невидимо и дешево; на всякий случай напомним, что это такое и как делается, см. рис. Для соединения деревянных деталей используются деревянные же шканты, усыхающие вместе с соединенными деталями; практически не усыхающая ЛДСП соединяется пластиковыми шкантами. Угловые пластиковые шканты мало употребительны, т.к. часто ломаются. Соединения деревянными шкантами, как правило, проклеиваются.

Начинающим мастерам нередко трудно бывает добиться точной разметки под шкантовое соединение. Хитрости, наподобие разметки обкусанными гвоздями (поз. 4 на рис.), не всегда помогают, а переделать неправильно размеченное шкантовое соединение нельзя, обе детали идут в отход. Поэтому новичкам лучше собирать свои первые изделия на мебельных евровинтах – конфирматах. Это дороже, но особого умения не требует, т.к. лунка под конфирмат в обеих деталях, сжатых струбциной, сверлится в один заход, см. рис.

Детали из ЛДСП или плотной мелкослойной древесины, соединенные конфирматами, держатся долгие годы. Все описанные далее конструкции могут быть собраны как на шкантах, так и на конфирматах. Однако в последнем случае нужно соблюдать следующие правила:

  • Использовать именно мебельные для дерева, а не сантехнические конфирматы для пластика. Отличаются они с первого взгляда: у мебельных шлиц под шестиграннник, а у сантехнических под крестовую отвертку.
  • Диаметр тела конфирмата без резьбы при креплении в торец должен быть не более 1/5-1/3 (крайний случай) толщины присоединяемой детали.
  • Высота шейки конфирмата должна соответствовать толщине основной детали.
  • Заглубление резьбовой части конфирмата в присоединяемую деталь должно быть не менее 5-6 полных диаметров конфирмата.
  • Лунка (глухое отверстие) под конфирмат сверлится на полную его длину с головкой.
  • Основное сверло использовать только спиральное по дереву.
  • Основное сверло обязательно заправлять в оправку, точно соответствующую его диаметру и типоразмеру винта.
  • Лунки под конфирматы сверлить основным сверлом диаметра, равного диаметру конфирмата по резьбе.

На практике выполнить эти условия даже совершенному «чайнику» несложно:

  1. По толщине детали определяем диаметр тела конфирмата без резьбы;
  2. В интернете о конфирматах уйма информации, по которой можно, зная диаметр тела винта, толщину основной детали и глубину сверления, определить требуемый типоразмер. Лучше сразу открывать картинки по запросу «мебельный винт (или конфирмат) чертежи размеры»;
  3. Ищем торговую точку, где продавец на просьбу показать мебельные конфирматы показывает именно их;
  4. Говорим: «Мне нужно столько-то такого-то типоразмера и сверло с оправкой для них». Могут предложить цельное сверло именно под такой конфирмат, дешевле будет.

И еще немного о шкантах. На них лучше всего ставить отъемную (свободно налагаемую) столешницу классического кухонного стола. В т.ч. и для таких целей выпускаются пластиковые шканты с округлой головкой или шканты со шляпкой и разными типами рифления на длинной заглубленной и короткой выступающей частях, см. рис. справа. Первыми крепят столешницы толстые, прим. от 20 мм; вторыми – которые потоньше.

Разные столы

Классика

Классические столы на подстолье заодно с ножками (поз. 1 на рис.) традиционно связываются (собираются) на соединениях шип-паз, что достаточно сложно и трудоемко. Современный инструмент – дрель со спиральным сверлом по дереву и шуруповерт – в сочетании с ножками, сечение оголовков которых не менее чем 60х60 мм (у балясин оголовки обычно от 100х100 мм), позволяет для кухонного стола размерами в плане до прим. 750х1500 мм обойтись соединением саморезами по дереву наискось, поз. 3. В любом случае внешние пласти царг должны отстоять от внешних поверхностей оголовков ножек на 1,5 см, так нужно для общей прочности. Минимально допустимая высота царг кухонного стола 120 мм; толщина – 30 мм.

Соединение саморезами наискось весьма желательно подкрепить диагональными стяжками по углам (поз. 4, вверху) из той же доски, что и царги. Если столешницу без крайней необходимости снимать не предполагается, то от трудоемкой постановки ее на шканты можно отказаться. Тогда по углам готовой несущей рамы в царги врезают обрезки той же доски – сухари – и крепят к ним столешницу с испода саморезами, поз. 4 внизу.

Столешница классического стола с отъемными ножками должна быть толщиной от 24 мм (ЛДСП, фанера) или от 30 мм (массив дерева). Столешницы из др. материалов, напр. искусственного камня, пригодные для столов на подстолье заодно с ножками здесь неприменимы. Вследствие большой разницы модулей термического расширения их и дерева стол скоро расшатается.

Далее, царги крепятся к столешнице длинными конфирматами насквозь через торец, слева на рис., с проклеиванием столярным клеем или ПВА. С помощью обычных саморезов по дереву добиться точной сборки трудно, т.к. они без шейки, удерживающей стык от смещения.

Следующий момент – укосины в углах (там же на рис.) нужны обязательно, деревянные врезные или готовые стальные накладные. Ножки у углах крепятся обычными способами, справа на рис.

Ящик для стола

Выдвижной ящик – классический конструктивный модуль классического кухонного стола. Направляющие для ящика стола берутся такие же, как для ящиков тумбочки, комода, шкафа. Поскольку большой весовой нагрузки в данном случае не предвидится, а плавность хода ящика и возможность полного его выдвижения большого значения не имеют, можно использовать недорогие роликовые направляющие, на которых ходят клавиатурные доски компьютерных столов.

Устройство мебельного ящика показано слева на рис. Собирать его лоток по старинке на ящичном шипе (справа на рис.) не обязательно, можно саморезами в торцы досок. Толщина досок для царг ящика – 12-20 мм. Фанерное днище часто крепят мебельным степлером, но так не вполне надежно. Лучше прикрепить саморезами сквозь черепные бруски по контуру днища. Фасад ящика может налегать на лицевую царгу стола или входить в нее заподлицо, это неважно.

Для установки ящика в стол в продольной лицевой царге вырезают проем по размерам поперечного сечения лотка ящика, плюс припуски по бокам на направляющие (указываются в спецификации на них), плюс еще по 3 мм по контуру. Затем устанавливаются боковые опорные доски для крепления направляющих. Их крепят к продольным царгам изнутри с помощью подкладных брусков. С столешнице крепить не надо, расшатаются. Далее собирают ящик, крепят к нему и к опорным доскам соотв. детали направляющих, заталкивают ящик на место, вот и все.

Совсем простой

Совершенно простой, но хорошо смотрящийся кухонный столик классического облика можно сделать на несущей раме из досок, см. рис. справа. Его длину, если сечение царг не менее 120х20 мм, можно увеличить до 1100 мм. Столешница – любая весом до 15 кг. Угол наклона ножек от вертикали 15-20 градусов, это один принципиальный момент в данной конструкции. Второй – поперечные стяжки из бруса 50х15, они придают всей конструкции нужную жесткость. Так что, хотя смотрится этот стол классическим, по сути он уже балочный.

Балочные

Чертежи пары кухонных столов балочной конструкции даны на рис. Вверху – полностью сборно-разборный без инструмента. Столешница конструктивно любая, ставится на шканты, хотя стилю данного стола (рустик) полностью соответствует только столешница из массива дерева. Вариант ее крепления с испода без шкантов на черепных брусках показан на врезке в центре справа.

В данном изделии начинающему камнем преткновения может показаться нижняя перевязка (продольная стяжка) со скошенным сквозным пазом под клин. На самом деле все очень просто: нижняя перевязка собирается на клею из 3-х слоев 10-мм фанеры или доски. Как делаются балочные кухонные столы подобного типа, можете посмотреть следующий ролик:

Видео: стол своими руками по компонентам



Стол, чертежи которого внизу на рис., имеет 2 особенности. Первая, весь материал – доска шириной от 120 мм, брус не используется. Вторая – под столешницу предусмотрен только лоток, а самая она может быть и стеклянной, фанерной с мозаикой из плитки или ее обломков и др. Зазор между доской столешницы и обрамлением лотка склонен к засорению, но и вынуть столешницу для чистки тоже несложно. Так что рустик это или модерн, кухонный это столик, будуарный или журнальный, решайте вы сами.

Без подстольника

Фабричные кухонные столы без подстольников выпускаются обычно со столешницами из постформинга, поз. 1 на рис. Желающие смастерить нечто подобное самостоятельно под деревянную столешницу столкнутся со следующими каверзами.

Первая, подстольник все-таки нужен, из деревянного бруса от 50х50, поз. 2. Дело в том, что механические напряжения в досках всегда стекаются к углам, где распределяются очень неравномерно. Но древесина под всеми 3-мя точками крепления обоймы ножки должна быть напряжена примерно одинаково, иначе крепление расшатается само по себе. Обвязка из бруса расширяет веер напряжений в данном месте до приемлемой величины, но заменять сплошную обвязку угловыми накладками нельзя, толку от них не будет никакого.

Вторая – материал столешницы. Штатные резьбовые гнезда для монтажа обойм ножек (поз. 3) рассчитаны на ЛДСП или плотную мелкослойную древесину. Если же столешница из сосны и т.п. слоистого достаточно мягкого дерева, то гнезда могут, порвав слои, вылезти обратно уже по время установки обойм. А вероятность того, что это случится, когда кто-то ненароком толкнет стол, близка к 100%

И третья – сами обоймы ножек. В дешевых комплектах деталей для столов без подстольников от «альтернативных» производителей они чаще всего силуминовые, поз. 4. А силумин, как известно, весьма и весьма хрупок. В общем, если вам нравятся такие столы, проще будет купить готовый с гарантией. Скорее всего, и дешевле, чем набирать комплект под самосборку в розницу.

Книжки и чебурашки

О недостатках стола-книжки исходной конструкции (см. рис. справа) выше уже сказано. На рис. ниже дан чертеж конструкции стола-книжки (условно показана только одна поворотная опора без крыльев столешницы), устраняющей их по-любительски, но эффективно. Просто-напросто ширина поворотной опоры уменьшена по сравнению с размахом крыла столешницы более чем вдвое (350 и 720 мм соответственно). Теперь опора поворачивается на 90 градусов, сидеть стало удобно как хочешь. Опора, расположенная в рабочем положении по продольной оси столешницы, держит ее даже лучше, чем косая, а чтобы приподнять столешницу до выхода верхней планки опоры из простейшего фиксатора (см. выше), коленки нужно задрать так, что самому очень неудобно будет. Общая устойчивость обеспечивается ножками тумбовой секции, которые нужно делать как можно длиннее, но не менее чем по 600 мм. В противном случае поворотные опоры нужно доводить по высоте вниз до уровня пола.

Принципиально подобное решение применено и в настенном откидном столике (поз. 1 и 2 на след. рис.), но здесь работает на эксплуатационную надежность уже скос висячего угла опоры. Что вполне применимо и в пред. случае: никаких противопоказаний на выполнение той опоры в виде сходящейся книзу трапеции не имеется.

Фирменное решение проблем стола-книжки – отъемные ножки, хранящиеся в тумбе. Поставить их не намного хлопотнее, чем поймать поворотной опорой фиксатор на столешнице. Такой столик-книжка получается, конечно, дороже, но эксплуатационная его надежность полная: фиксатора нет, т.к. он просто не нужен.

Следующий шаг эволюции стола-книжки – конструкция с тумбой большей ширины и 1-й ножкой на каждое крыло столешницы. Ножек вдвое меньше, стало быть и весь стол дешевле. Устойчивость его за счет расширения тумбы только возросла, сидеть вообще удобно, и места в тумбе (которого на кухне всегда не хватает) больше стало.

Такие кухонные столики до того пришлись по вкусу потребителям, что им уже присвоили прозвище – столик-чебурашка. Наверное, вспомнив из мультика: «Вот, мы строили, строили, и наконец построили». Раскладной кухонный столик, каким ему следует быть.

Альтернатива

Если ваша кухня объединена с гостиной или вы планируете их объединить, то думать о кухонном столе и не надо, лучше заменить его на колонне. На стойке бара не только выпивают, есть на ней тоже можно. Смысл такой замены в том, что не менее половины обеденной зоны вообще уходит за пределы кухни, а оставшаяся используется эпизодически и не вклинивается в функциональный треугольник. Результат? См. рис. В 5-меровой кухоньке в барной стойкой – разделителем зон квартиры работать и обедать удобнее, чем в 8-9 метровой кухне брежневки. Не верится? Посчитаем.

Кухонный стол не стоит сам по себе. Для посадки едоков к нему нужно по контуру добавить 400 мм, и еще 300-350 для подхода. В результате столику 900х600 мм требуется ок. 2,5 кв. м «жизненного пространства», а столу 1200х700 мм и все 3,5 кв. м. Впихнуть такой толстый ломоть в кухню обычных размеров, не смяв функциональный треугольник всмятку, очень и очень трудно. Здесь же, даже если двое сядут за стойку со стороны кухни, функциональный треугольник не нарушается, а хозяйке до всего рукой подать.

Кто-то из знаменитых кулинаров изрек однажды: «Кухня консервативна, как пищеварительный тракт». Тут он, конечно, загнул и перегнул. Чего-то вроде плиты, холодильника, кухонного комбайна и микроволновки у нас в животе не обнаруживается, хотя кухня действительно консервативна. Но и в самой консервативной сфере когда-то да наступает момент, требующий коренных изменений.

Мебель, изготовленная из цельной древесины, высоко ценилась во все времена. Сейчас она по праву может считаться предметом роскоши. Однако каждый, кто обладает элементарными столярными навыками и достаточным желанием, может сделать стол из массива с минимальными вложениями.

Мебель должна быть долговечной, надежной, красивой, соответствовать своему функциональному назначению.

Конечно, купить готовое изделие гораздо проще и быстрее, но самостоятельное его изготовление имеет ряд преимуществ:

  1. Цена. Стоимость стола из натурального дерева достаточно высока.

    Однако при изготовлении в домашних условиях, она в разы уменьшится.

  2. Качество. Подбирая древесину самостоятельно, снижается риск использования материалов низкой пробы.

    Можно выбрать именно ту породу, которая будет соответствовать всем необходимым техническим и эстетическим требованиям.

  3. Долговечность , напрямую связанная с качеством сборки изделия. Создавая мебель для себя, даже начинающий столяр, соберет конструкцию аккуратно и надежно.

    Предварительная обработка всех досок специальными защитными средствами гарантирует долгий срок службы.

  4. Дизайн . Несмотря на огромный выбор в магазинах, часто возникают ситуации, когда все нравится, но какую-нибудь маленькую деталь хотелось бы изменить.

    Изготавливая стол самостоятельно, можно учесть все нюансы и создать идеальную модель для себя.

  5. И конечно, нет ничего более приятного, чем каждый день любоваться и пользоваться своим творением.

    Это прекрасная возможность не только сэкономить, но и внести частичку своей души в дом.

  6. Выбираем модель стола

    Прежде чем приступить к подбору материала и непосредственно созданию предмета мебели, необходимо определиться с его дизайном. Модель напрямую зависит от функционального назначения и особенностей помещения.

    Например, если комната маленькая, лучше выбирать компактные изделия.

    В таком случае подойдет аккуратный круглый столик на 1 ноге.

    Для просторной столовой, гостиной идеальный вариант – классический прямоугольный стол.

    Также это может быть овальный вместительный стол с массивным подстольем.

    Если есть потребность в изделии с большой вместимостью, но помещение не предполагает наличие крупногабаритных предметов, стоит задуматься о раздвижной или раскладной конструкции.

    При необходимости столешница удлиняется.

    Для начинающих мастеров проще сделать предмет мебели квадратной или прямоугольной формы на 4 ножках средних размеров.

    Такой стол изготавливается без дополнительных механизмов.

    Какая порода древесины лучше?

    Каждый вид дерева обладает своими особенностями, которые стоит учитывать при конструировании мебели.

    Люди издавна именно дерево рассматривали в качестве основного строительного материала.

    Для более удобного и детального сравнения характеристик обратимся к таблице.

    Таблица 1. Самые распространенные виды древесины, используемой в мебельной промышленности

    Название Средняя плотность кг/м 3 Прочность на скалывание Характеристики
    Дуб 700 9,9 Очень прочная порода, стойкая к процессам гниения. Отличается красивой, благородной текстурой.
    Бук 670 12,1 Представитель твердых пород, легок в обработке, податлив. Однако склонен к загниванию, что требует тщательной антисептической обработки. При усыхании деформируется больше, чем дуб.
    Лиственница 660 9,8 Прочная, стойкая к гниению и деформации, имеет склонность к растрескиванию. Поэтому не рекомендуется для помещений, в которых постоянно наблюдаются изменения влажности и температуры.
    Береза 630 9,0 Достаточно прочная, стойкая к деформациям, сколам и растрескиванию, однако при постоянной влажности имеет склонность к гниению. Этот недостаток легко нейтрализуется с помощью антисептической обработки, так как дерево легко пропитывается специальными составами.
    Сосна 500 7,4 Прочная, мягкая, легкая, деформируется в незначительной степени. Из-за своих природных характеристик податлива при работе. Легко пропитывается антисептическими составами.
    Ель 450 6,8 Менее ровная текстура в сравнении с сосной, имеет большее количество сучков. Не так хорошо обрабатывается антисептиком, более капризна в обработке.
    Осина 380 6,5 Текстура не имеет особой выразительности, цвет беловато-зеленый. Благодаря своей мягкости, не растрескивается, легко обрабатывается, мало подвержена гниению. Однако на поверхностях из этого материала могут оставаться следы от механических воздействий (например, если ребенок будет рисовать с сильным нажимом на ручку или карандаш)
    Пихта 370 5,9 Мягкая порода, плохо переносит влагу, подвержена процессам гниения, поэтому не подходит для мебели, которая будет использоваться на улице или в помещениях с повышенной влажностью. Легко обрабатывается, что упростит работу начинающим мастерам столярного дела.

    Итак, внимательно изучив таблицу, становится понятно, что мягкие породы дерева (осина, пихта) будут просты в работе, однако в ходе службы могут разочаровать из-за своей подверженности механическим воздействиям и невысокой влагостойкости. Лучше остановить свой выбор на более твердых сортах, таких как сосна, лиственница, бук и дуб.

    Сверхпрочные породы древесины (граб, тис и др.) мы не рассматривали, так как их обработка крайне затруднена в домашних условиях.

    Необходимые материалы

    Для изготовления стола потребуются следующие материалы.

  • Брус 40 мм х 40 мм для крепления опорной части к столешнице и придания конструкции прочности и устойчивости.
  • Брус 70 мм х 70мм для изготовления ножек. Если дизайн предусматривает классические резные балясины, а опыт обработки дерева не позволяет изготовить их самостоятельно, в магазине мебельной фурнитуры всегда можно подобрать подходящий вариант и приобрести готовые элементы изделия.
  • Доски для столешницы (толщина не менее 40 мм).
  • Клей для древесины.
  • Мебельные шканты и конфирманты.
  • Антисептик.
  • Лак или лазурь для обработки деревянных изделий.

Количество досок зависит от их ширины и предполагаемых размеров стола.

Инструменты для работы

Все необходимые для работы инструменты можно разделить на 3 группы.

  1. Измерительные инструменты:
  • Металлическая линейка 50-100 см;
  • Рулетка;
  • Металлический угольник;
  • Ручной уровень 50-80 см.

Инструменты для создания мебели своими руками.

  1. Инструменты для работы с деревянными поверхностями:
  • Пила/ножовка;
  • Фуганок;
  • Шлифовальная машинка, наждачная бумага.

Необходимый набор инструментов.

  1. Инструменты для сборки изделия:
  • Клиновые или винтовые зажимы;
  • Киянка (подойдет как с деревянным, так и с резиновым бойком)
  • Отвертки с различным острием;
  • Дрель, шуруповерт.

Делаем стол из дерева своими руками: пошаговая инструкция

Столешница

Тщательно обработайте все доски.

Добившись идеально ровной и гладкой поверхности, просверлите в каждом торце отверстия под шканты с шагом в 10-12 см (для крайних досок их следует сделать только с одной стороны).

Все кромки надо зафрезеровать, а поверхности зашкурить.

После тщательной очистки от стружки и пыли, их необходимо промазать специальным столярным клеем (возможно использование ПВА).

Затем доски скрепляются между собой с использованием деревянных шкантов, помещенных в заготовленные отверстия.

Важно! При склеивании направляйте рисунок в разные стороны. Так повышается прочность изделия, снижается риск его деформации.

Когда полотно из досок собрано, необходимо его просушить, закрепив с помощью зажимов.

После полного высыхания срежьте излишки клея строительным ножом и обработайте поверхность шлифовальной машинкой. Готовый щит обработайте специальным антисептиком.

Таким образом, на изготовление полотна из дерева требуется один день работы.

Подстолье

Рассмотрим процесс создания стандартного подстолья (4 ножки и прямоугольный каркас).

Отпилите необходимые по размеру брусья для всех элементов, обработайте их с помощью шлифовальной машинки или вручную наждачной бумагой и покройте антисептиком.

Для экономии времени лучше производить процедуру параллельно со столешницей.

Когда заготовленные элементы готовы, скрепите пары ножек с меньшими поперечными брусьями с помощью мебельных саморезов.

Предварительно их можно смазать клеем.

Важно! Саморезы вворачивают с внутренней стороны под острым углом к поверхности.

Таким же образом скрепите ножки длинными брусьями.

В центре каждой ножки просверлите отверстия для дальнейшей сборки мебели.

Если Вы планируете сделать стол двухцветным, покраску подготовленных элементов следует осуществить до окончательной сборки. Если изделие будет одного цвета, соберите конструкцию и окрасьте ее целиком.

Финальный монтаж изделия

Уложите столешницу на ровную чистую поверхность лицевой стороной вниз и начинайте работу:

Приложите сверху подстолье так, как оно должно крепиться и очертите карандашом по внутренней стороне.

Отметьте места соединения деталей с шагом 200 – 230 мм на обеих поверхностях.

Просверлите отверстия в подстолье и столешнице, уберите из них стружку, промажьте клеем и соберите изделие с помощью специальных мебельных креплений (как при изготовлении деревянного полотна). При необходимости воспользуйтесь киянкой.

Оставьте изделие сохнуть на день (минимально на 12 часов).

Заключительный этап

Когда конструкция собрана, произведите финальную шлифовку, нанесите декоративные элементы в соответствии с дизайнерским проектом и покройте несколькими слоями лака или лазури.

Придерживаясь инструкции, Вы с легкостью сделаете стол из дерева своими руками.

Важно! Каждый слой покрытия должен полностью высохнуть. Поэтому финальная отделка стола займет еще минимум 1 день. Поэтому процесс создания собственного шедевра из массива займет у Вас около 3-4 суток.

Затратив минимальное количество денежных средств и несколько дней, Вы получите надежный и долговечный обеденный стол из доски дуба, сосны или другого понравившегося материала, и массу позитивных эмоций.

Вот вы и узнали, как изготовить собственноручно стол из массива дерева.

ВИДЕО: Обеденный стол из массива дерева своими руками.

Какого бы размера ни была кухня, будь это маленькая клетушка в малосемейке или огромная просторная кухня в загородном доме, в любом случае обязательным предметом интерьера в ней является стол. Несмотря на обилие современных материалов и возможность выбора дизайнерских столов из металла, стекла, пластика и камня, неизменной популярностью продолжают пользоваться деревянные изделия. Деревянный кухонный стол создает атмосферу уюта и согласия в доме, за ним как-то даже не хочется ссориться, настроение становится спокойным и уравновешенным. Купить такой стол можно в любом мебельном магазине, ассортимент готовых изделий велик и разнообразен. Но также деревянный стол можно заказать в столярной мастерской по индивидуальному эскизу. Конечно, оба эти варианта «выльются в копеечку», поэтому многие предпочитают изготавливать деревянный кухонный стол своими руками. Таким образом, можно сэкономить до 70 % стоимости готового аналогичного изделия в магазине. Правда, для выполнения столярных работ понадобится специнструмент и навыки плотника, но это зависит от выбранного материала и сложности конструкции стола.

Стол обеденный деревянный - оптимальные размеры

Размер стола для кухни напрямую зависит от площади кухни и места, где планируется установка стола. Считается, что человек себя чувствует комфортно, если его личная зона не менее 70 см, т.е. в радиусе 35 см вокруг него никого нет. Исходя из этого, квадратного стола 90х90 или 100х100 см будет вполне достаточно для семьи из 4-х человек, если помещение позволяет отодвигать стол от стены, чтобы каждый садился со своей стороны. Если же размеры кухни не позволяют перемещать стол, то можно установить прямоугольный стол 120х75 или 120х80 см. В таком случае два человека будут сидеть за длинной стороной стола, а два человека с коротких сторон.

В большом помещении - просторной кухне или в столовой - смело можно ставить стол деревянный обеденный большой, длина столешницы такого стола равна 160 см. Обычно размеры больших столов 160х90 см или 180х90 см. Пространства вдоль длинной стороны стола достаточно для свободного размещения двух человек, а два человека за торцами будут чувствовать себя просто королями. И это в обычные дни. Если же намечается мероприятие с множеством гостей, то за таким столом смело поместятся 10 - 15 человек.

Но как размещать гостей жильцам квартир с маленькими кухнями? На помощь в таких случаях приходит стол обеденный раздвижной и стол-трансформер. Раздвижные столы оснащены дополнительными вставками для столешницы, ширина которых обычно равна 40 - 50 см. Таких вставок может быть от одной до трех штук, все они располагаются в середине стола или прячутся под крышку столешницы в специальную нишу, если стол находится в собранном состоянии. В разложенном состоянии длина раздвижного стола может достигать 230 - 280 см. Это достаточно, чтобы пригласить гостей на свадьбу. В сложенном состоянии длина такого стола от 120 до 180 см.

Высота обеденного стола обычно составляет 70 см, но многое зависит от роста и комплекции проживающих, иногда кухонные столы делают высотой 60 - 65 или 75 - 80 см.

Подбирая размеры для обеденного стола, ориентируйтесь на отведенное для него пространство. После того как все члены семьи усядутся за него, вокруг должно остаться достаточно свободного пространства для перемещения хозяйки, так чтобы она не создавала неудобств сидящим и наоборот.

Древесина для кухонного стола

Выбор материала для кухонного стола - ответственная задача, от правильного выбора зависит не только долговечность столешницы и ее устойчивость к механическим деформациям, но и конечная стоимость стола в целом. Столы кухонные деревянные из массива считаются самыми долговечными, экологичными, эстетичными и являются самыми дорогими. Для самостоятельного изготовления стола из массива понадобятся навыки столяра и плотника, а также инструмент для обработки древесины и мастерская для проведения работ.

Плотность древесины для кухонного стола имеет большое значение. На поверхности мягкой древесины могут оставаться следы и царапины, хотя все зависит от аккуратности хозяев. А твердые породы могут оказаться сложными в обработке для новичка. Мастера различают три категории древесины по плотности: мягкую, твердую и самую твердую.

К мягкой древесине относятся: сосна, кедр, пихта, ель, тополь, осина, липа, ольха, можжевельник, ива и каштан.

К твердым породам относятся: дуб, бук, вяз, ясень, лиственница, береза, яблоня и рябина.

К самым твердым: белая акация, тис, железная береза, кизил.

Для обеденного кухонного стола подойдет любая древесина, даже сосна, которая считается самой мягкой, но ее поверхность необходимо обработать лаком в несколько слоев. Ореховый стол будет прочным и тяжелым, а его поверхность исключительно прочной, та как даже в процессе выполнения ажурной резьбы на орехе не бывает сколов.

Дубовая древесина для кухонного стола - идеальный вариант. Помимо того, что она прочная, твердая и долговечная, она еще и легко обрабатывается и лакируется, не деформируется, не раскалывается и не коробится, а также устойчива к гниению, что крайне важно для влажной кухни.

Древесина лиственницы считается целебной, но с учетом того, что поверхность стола необходимо обязательно покрывать защитными средствами, ей не представится возможность выделять лечебные фитонциды в атмосферу. Древесина липы подходит для изготовления точеных элементов, пластичная и прочная, но поражается насекомыми вредителями, поэтому тоже требует обработки морилкой.

Самыми распространенными породами древесины, которые используют для изготовления кухонных обеденных столов, являются сосна, дуб, орех и венге. Помните, что покупать необходимо только хорошо просушенный материал, с влажностью не более 10 %, иначе дерево может покоробиться, а для стола это фатально.

Помимо массива дерева столы для кухни делают из ЛДСП (ламинированная древесно-стружечная плита) толщиной от 18 до 22 мм, а также из фанеры и МДФ. Торцы этих материалов закрываются специальной ПВХ или меламиновой лентой. Эти материалы сложно назвать экологичными и, конечно, они уступают в прочности и долговечности массивной древесине, зато простота обработки и низкая цена многих соблазняет. Ламинированную поверхность ДСП не нужно дополнительно покрывать ничем, она уже имеет законченный вид. А фанера используется только для обвязки или закладных деталей, так что ее не видно.

Изготовить стол из массива дерева или предпочесть простую в обработке ЛДСП, зависит от предпочтений хозяина и его столярных и финансовых возможностей. Ведь кухонный стол из ЛДСП обойдется значительно дешевле.

Виды и конфигурация кухонных деревянных столов

После того как определились с размерами стола и материалом изготовления, можно приступать к выбору формы и конфигурации. Разнообразие дизайнерских решений столов способно удовлетворить любые запросы и подобрать модель стола, которая наилучшим образом впишется в интерьер дома и дополнит его изысканность.

Ножки для кухонного деревянного стола

Количество ножек для обеденного кухонного стола, их форма и размер напрямую зависят от формы и размера стола, а также от материала изготовления. Например, изготовить стол полностью из ЛДСП на 4-х ножках, которые крепятся в углах столешницы, не получится, так как материал ЛДСП имеет недостаточную толщину и прочность. Но если в подобной модели столешницу сделать из ЛДСП, а ножки из деревянного бруса, то получится вполне прочное и долговечное изделие.

Ножки для кухонного обеденного стола можно изготовить самостоятельно по эскизу, а можно приобрести готовые в магазине мебельной фурнитуры. Самостоятельное изготовление ножек - трудоемкая задача, сложность которой зависит от конфигурации ножек. Именно поэтому многие предпочитают приобрести готовые изделия. В магазине мебельной фурнитуры можно купить металлические ножки для кухонного стола, представляющие собой полые внутри трубы диаметром 70 - 90 мм, но также можно подобрать деревянные резные ножки, напоминающие внешне балясины для деревянной лестницы.

Обеденный кухонный стол может опираться как на одну, так и на несколько ног. Это зависит от тяжести столешницы, формы и конфигурации стола. Как выглядят различные обеденные столы с разным количеством, формой и размерами ножек, можно посмотреть на демонстрирующих деревянные обеденные столы фото, размещенные ниже.

Чтобы установить обеденный стол на одну массивную ногу, необходимо выполнить качественную крестообразную обвязку.

Также стол может быть о двух массивных ногах , разнесенных на определенное расстояние. Обычно такие столы имеют прямоугольную или овальную форму. Столы на двух ногах удобны тем, что сидящие за ним люди не бьются ногами о ножки стола. Внизу эти две ножки расширяются, чтобы увеличить площадь опоры, а также соединяются внизу доской перемычки или доской усиления.

Обеденные столы на четырех ножках - самая распространенная категория и самая простая для исполнения, так как не нужны сложные расчеты на прочность и устойчивость. Достаточно подобрать ножки правильного размера и установить их на правильном расстоянии от краев стола. Форма столешницы таких столов может круглой, овальной, квадратной и прямоугольной.

Формы ножек для кухонного стола могут быть самыми разнообразными. Помните, что эстетическая привлекательность ножек даже важнее, чем красота столешницы, так как она будет скрыта скатертью, в то время как ножки стола будут видны всем гостям.

Столешницы для кухонного стола

Столешница кухонного стола может быть выполнена из массива дерева (мебельного щита, который представляет собой склеенные между собой доски), а также из ЛДСП или стекла. Естественно, массивные столы смотрятся изысканнее и напоминают произведение искусства, в то время как столы из ЛДСП - лишь обычный ничем не выдающийся обеденный стол. Торец ЛДСП необходимо окантовать, поэтому срез должен быть идеальным. Разрезать ЛДСП в домашних условиях, да еще так, чтобы срез получился ровным, довольно сложно. Тем более, если срез полукруглый. Поэтому распиловку ЛДСП на станке лучше заказать. Оторцовывать ЛДСП лучше всего лентой ПВХ толщиной 2 мм и более или меламиновой лентой. Первый вариант предпочтительней, так как кромки получаться гладкими, ровными и закругленными. Если же оклеить торец ЛДСП меламиновой лентой, то кромки будут острыми, от них могут появляться затяжки на одежде, порезы на коже, а также меламиновая лента недолговечная и не выдерживает частых водных процедур.

Важно! Толщина столешницы должна быть больше 25 мм, лучше 28 - 35 мм. Если используется ЛДСП толщиной всего 18 мм, то снизу необходимо обязательно сделать усиление в виде фальш-столешницы из фанеры.

Формы столешниц деревянных столов не так разнообразны, как формы ножек.

Круглые столы для кухни - вариант на любителя. Основная проблема связана с тем, что как ни странно, такой стол требует больше пространства. Его не поставишь в угол, а если и придвинешь к стене, то все равно, чтобы вокруг него уселись люди необходимо свободное пространство. Стол обеденный круглый деревянный будет прекрасно смотреться в столовой или большой кухне, гостиной, где он будет стоять посередине помещения. В маленькой кухне круглый стол не уместен. Разве что, если в доме живет всего один - два человека, а стол маленький - не больше 90 см в диаметре. Круглые столы позволяют экспериментировать с опорой. Например, использовать только одну ножку или три ножки, но для большей устойчивости все же используются четыре ножки, установленные на удалении 10 - 15 см от края столешницы. Нельзя использовать две опорные ножки в столах с круглой столешницей - данная конструкция неустойчива.

Овальные кухонные столы могут иметь различные размеры: от маленьких столиков для негабаритных кухонь до огромных столов, которые занимают центральную часть столовой.

Маленький стол кухонный овальный деревянный предназначен для компактных кухонь, его можно установить в угловой мягкий гарнитур, как показано на фото. Но самыми распространенными все же являются большие столы и столы средних размеров, так как они помещаются в среднестатистических отечественных квартирах и при этом за ними можно разместить много гостей. Если же поставить большой стол негде - площадь гостиной и кухни не позволяет, то на помощь приходит стол обеденный овальный раздвижной деревянный.

Такой стол обычно имеет разделенную пополам столешницу, половинки которой можно сдвинуть, а в средней части такого стола установить дополнительные вставки. Кстати, форма такого стола в сложенном состоянии может быть круглой, а овальную форму стол приобретает только в разложенном положении.

Столы кухонные раздвижные деревянные

Стоит выделить в отдельную категорию раздвижные столы для большого количества гостей. Они могут иметь различную форму: круглую, овальную и прямоугольную. Самыми распространенными по-прежнему являются прямоугольные и овальные модели. Прямоугольный стол обеденный раздвижной деревянный сделать самостоятельно проще, чем овальный, так как нет необходимости закруглять углы с помощью столярного инструмента.

Раздвижные механизмы для таких столов также могут быть различными. Старые советские столы не оснащались роликовыми направляющими или направляющими полного выката, а стол приходилось раздвигать, прикладывая усилия, так как дерево терлось о дерево. Особенно если стол долгое время стоял в сложенном состоянии, иногда было крайне сложно сдвинуть прикипевшие друг к другу деревянные поверхности. В современных раздвижных столах есть специальный механизм выката, значительно облегчающий работу, а также предотвращающий повреждение деревянных деталей и поверхностей. Металлические направляющие для раздвижного стола можно приобрести в магазине фурнитуры.

Раздвижные столы кухонные деревянные: фото-примеры .

Дополнительные деревянные вставки-секции, которые устанавливаются в середину стола, в сложенном состоянии стола могут храниться под столешницей. Самый простой способ - изготовить для них специальные крепежные элементы, в которые они будут вставляться.

В современных раздвижных обеденных столах вставка состоит из двух половинок, соединенных петлями, складывается пополам и прячется под столешницу с помощью специального механизма. Для этого под основной столешницей должна быть обязательна дополнительная фальш-столешница с отверстием в середине.

Столы на деревянных ножках, но со стеклянной столешницей, подходят для помещений в стиле, близкому к хай-тек или к минимализму. Иногда стеклянная столешница устанавливается сверху на деревянный каркас или деревянную столешницу с отверстиями. В любом случае изделие получается футуристичным. Столешница обычно выполняется из каленого стекла, она не просто удароустойчива, но и намного прочнее дерева, а поверхность довольно сложно поцарапать. Ножки крепятся к стеклянной столешнице с помощью специальных крепежных элементов. Такой стол можно легко сделать самостоятельно, если заказать резку стекла в специализирующейся на этом организации.

Столы-трансформеры - отдельная категория столов, которые в сложенном состоянии представляют собой маленькую компактную тумбочку. Если ее поставить возле стены, то она займет не более 50 - 60 см. В разложенном состоянии такой стол сможет вместить от 10 до 15 человек. Отворачивающиеся крышки-столешницы крепятся с помощью петель. Самая распространенная форма столов-трансформеров - прямоугольная, но также встречаются круглые столы.

Стол обеденный деревянный своими руками

Для изготовления деревянного стола своими руками необходимо иметь мастерскую, так как пыли будет очень много, и мусорить в квартире или доме не имеет смысла. Для начала необходимо нарисовать эскиз будущего стола с указанием точных размеров. Затем распиловку деревянных элементов можно заказать на пилораме, если производить ее самостоятельно нет возможности. Рассмотрим изготовление самого простого обеденного деревянного стола.

Нам понадобятся такие материалы и инструменты:

  • Ножовка;
  • Электролобзик;
  • Дрель;
  • Фрезерная машинка;
  • Рубанок;
  • Малярная кисть;
  • Болты;
  • Наждачная шкурка и шлифмашинка;
  • Деревянные доски 22 мм толщиной;
  • Мебельный щит.

Первым делом необходимо выпилить все элементы согласно эскизу. Ножки в нашем случае будут иметь простую прямую форму с вырезами, которые легко сделать лобзиком, а затем зачистить шлифмашинкой и снять фаску.

Ножки кухонного стола согласно чертежу состоят из двух горизонтальных элементов (опоры), которыми стол опирается на поверхность пола, и двух вертикальных элементов (ножки-стойки). Соединяются они между собой простым болтовым соединением (болты 8 мм). Болты крепятся насквозь и с обратной стороны стопорятся гайкой. Сборка начинается снизу, сначала одна вертикальная ножка-стойка крепится к опорам, затем тоже самое выполняется со второй ножкой. Затем в специальный паз между вертикальными ножками-стойками вставляется продольная связь - доска-перемычка. Она фиксируется вторыми вертикальными элементами ножек-опор.

Следующий этап - монтаж столешницы. Кладем готовый мебельный щит и в том месте, где планируется крепить вертикальные элементы ножек, устанавливаем горизонтальные поперечные ребра жесткости. Данные элементы имеют длину, равную ширине столешницы. Затем сверху устанавливается отбортовка из деревянных брусков. Технологию крепления отбортовки к столешнице и горизонтальным поперечным ребрам жесткости проще понять, просмотрев видео в конце статьи. Брус обвязки/отбортовки крепится через планки ребер жесткости двумя саморезами.

Сначала крепятся брусья на длинные стороны столешницы, затем к ним крепятся саморезами перпендикулярные брусья, расположенные вдоль узкой стороны стола. В результате между столешницей и брусьями отбортовки остается свободное пространство, которое выглядит не слишком эстетично. Чтобы закрыть его, используется декоративная деревянная планка. Для закрепления ее к брусьям используются шканты. В брусьях и планках выполняют отверстия для шкантов. Затем деревянные цилиндрики, которые называют шкантами, штифтами или нагелями, вставляют в отверстия брусьев обвязки, предварительно смазав отверстие клеем. Затем на торчащие шканты надевается декоративная планка. Столешница готова.

Осталось только прикрутить ножки стола к столешнице. Для этого используются такие же болты, что и для крепления вертикальных ножек-стоек к горизонтальным опорам. Отверстия под них лучше выполнить заранее.

Конструкция данного стола получилась разборная, после застолья его можно разобрать по винтикам и запрятать в кладовку или за шкаф. Более наглядно последовательность и технологию изготовления деревянного стола своими руками можно посмотреть в видео-инструкции ниже.

Независимо от размеров кухни, будь это просторная кухня в новостройке, загородном доме или маленькая в малосемейке, самым важным предметом интерьера является кухонный стол. Для производства столов сегодня используются разные строительные материалы, например, стекло , металл, камень, пластик, дерево . Но из всех этих материалов, дерево используют все же чаще. Если вы хотите сэкономить, то кухонный стол можно выполнить самостоятельно. При таком раскладе можно сэкономить до 70% стоимости стола. Но предварительно следует неплохо потрудиться и учесть большое количество факторов, которые мы рассмотрим вместе с вами в этой статье.

Делаем важные измерения и расчеты

Прежде чем приступать к работе по изготовлению кухонного стола, важно произвести некоторые расчеты. Обычно такие столы рассчитываются на конкретное количество человек. Как правило, это число колеблется от трех до девяти. Но лучше всего при расчетах учесть пару дополнительных мест, на случай прихода гостей. Если вы гостеприимные хозяева, то, вероятнее всего, вам потребуется стол большого размера, который сможет вместить до пятнадцати человек.

Важные расчеты:

  • Рабочий отрезок для одного человека должен быть 60 см. Эта цифра умножается на количество персон. Полученная цифра будет периметром будущего стола.
  • Как именно будет установлен стол: посредине кухни, возле стены. В первом варианте стол сможет вместить большее количество гостей.
  • Будет ли стол иметь ящики или другие аксессуары.

Следует определиться с размером и расположением. Оптимальной шириной стола считается 80–110 см. Если будет спланирован более узкий стол, то у вас возникнут трудности при сервировке. В случае выбора овальной формы стола, необходимо вычислить длину окружности. Для этого умножьте квадрат радиуса на число Пи (3,14).

Круглые или овальные кухонные столы в обязательном порядке располагаются только по центру кухни.

  • Не устанавливайте стол возле плиты.
  • Нельзя ставить стол под кондиционером.

Не менее важно определиться и с формой стола. Геометрия поверхности может резко изменить вид всего пространства. От формы напрямую зависит, удобно ли будет принимать пищу или нет. Больше всего востребована прямоугольная форма с прямыми углами. Такие столешницы отлично подходят для квадратных или прямоугольных кухонь. При этом ее можно расположить возле стены или по центру помещения.

Большой популярностью пользуются и столы овальной формы. Существует несколько обоснованных причин:

  1. Овальный стол имеет привлекательный внешний вид.
  2. Отсутствует потребность обходить углы. Особенно это удобно когда в доме есть маленькие дети.
  3. Овальный стол лучше подходит для торжественной трапезы.

Существует большое количество плюсов в пользу кухонного стола овальной формы. Но при наличии большой семьи она уступает прямоугольной форме. Существуют и круглые формы, но при таком варианте будет неудобно брать те или иные блюда. Что касается овальной столешницы, то идеальный диаметр равняется 140 см.

Итак, при выборе формы стола отталкивайтесь, главным образом, от собственного вкуса. Более того, помните, что для кухни площадью 8 м 2 и меньше овальный стол будет непрактичным, так как потребует много свободного пространства.

Готовим чертежи и инструменты

Если вы определились с размером и формой кухонного стола, тогда можно приступать к следующему этапу – составлению чертежа. На нем должны быть отображены необходимые размеры поверхности, ножек и других элементов. Следует продумать метод крепления тех или иных узлов. Рассмотрим, к примеру, кухонный стол, который будет иметь следующие габариты: 120×60×75.

Хотя такой стол будет маленьким, на его примере можно легко понять принцип изготовления подобной мебели. В своем чертеже вы можете изменить размеры стола согласно вашим потребностям.

Вам потребуется:

  1. Столешница 1,2×0,6 м – 1 штука.
  2. Поперечные перемычки 40×2,5 см – 2 штуки.
  3. Продольные перемычки 100×2,5 см – 2 штуки.
  4. Ножки для стола высотой в 70 см – 4 штуки.

Чтобы соорудить столешницу, необходимо приготовить доски соответствующего размера. Перед началом работы потребуется продумать метод крепления важных узлов.

Прежде всего, вам потребуется собрать весь необходимый инструмент и материалы:

  • рубанок,
  • ножовку,
  • электрический лобзик,
  • шуруповерт,
  • наждачную бумагу,
  • линейку или рулетку,
  • угольник,
  • карандаш,
  • дисковую пилу,
  • фрезерную машинку,
  • напильник,
  • струбцины,
  • малярную кисть,
  • столярный клей,
  • полиуретановый лак: матовый или глянцевый,
  • растворитель.

Когда все готово, можно приступать к работе.

Руководство по сборке: требования к столешнице

Что касается столешницы, то здесь важно определиться, будет она раздвижной или нет. Например, в собранном виде стол можно использовать для приготовления еды, а в раздвижном состоянии как средство для принятия пищи.

Столешница не должна впитывать запахи и жир. Учтите и практичность.

Хорошая столешница не должна впитывать влагу, выдерживать сильные удары. Поверхность стола не должна бояться пара, конденсата и высокой температуры. Всем этим требованиям соответствует столешница, выполненная из натурального и искусственного камня или покрытая керамической плиткой. Но следует заметить, что такой стол будет смотреться только в интерьере стиля модерн.

Один из наиболее распространенных видов столешниц это ДСП, ламинированная пленкой или покрытая пластиком. По цене плиты ДСП доступны многим. Более того, с таким материалом проще всего работать. Некоторые могут отрицать, что столешница из ДСП практична. Отчасти это верно, но при правильной ее обработке она прослужит не один год. Вот некоторые рекомендации и советы в работе со столешницей из ДСП:

  • Пленку или пластик следует закруглить по торцам ДСП.
  • Каждый закругленный торец на 90° обрабатывается силиконом.
  • Однако в таком положении торец уязвим к попаданию влаги, поэтому лучше завернуть торец на 180°.

Следует быть объективным и упомянуть про недостатки такой столешницы. Если ДСП разбухнет, то исправить эту проблему уже никак не получится. Вследствие чего придется делать новый стол или хотя бы столешницу. Но, с другой стороны, такая поверхность устойчива к агрессивным моющим средствам и к механическим воздействиям.

Безусловно, если говорить о самом идеальном и экологически чистом варианте, то здесь по праву на первом месте стоит дерево. Но вот в уходе такая поверхность более капризна. Нельзя допускать проникновения влаги в дерево, допускать царапины и другие повреждения. Внутри них могут селиться и размножаться микробы, которые отрицательно влияют на механическую прочность древесины. Поэтому время от времени столешницы из дерева необходимо лакировать , зачищать, вскрывать слоем воска.

Требования к ножкам

В зависимости от формы и размера стола будет колебаться количество ножек. Например, если вы изготавливаете стол из плиты ЛДСП, то достаточно будет 4 ножки, которые крепятся по углам столешницы. Если сделать крепкие деревянные ножки, то такая конструкция будет долговечной и крепкой.

Ножки можно сделать собственноручно. Для этого можно приобрести готовый эскиз. Сложность этой работы будет полностью зависеть от формы ножек. Если вы думаете, что вам это не под силу, тогда приобретите готовые металлические ножки или выберите деревянные резные. Все будет зависеть от ваших финансовых возможностей.

Стол может быть на одной ножке. Как говорилось выше, это будет зависеть непосредственно от веса, формы и конфигурации столешницы и стола в целом.

Стол, имеющий одну массивную ножку, со стороны выглядит эффектно и красиво. Для ее установки выполняется качественная крестообразная обвязка.

Две массивные ножки располагаются на определенном расстоянии друг от друга. В большинстве случаев стол, имеющий две ножки, бывает прямоугольным или овальным. Преимущество таких конструкций в том, что ни одному из сидящих людей ножки не будут мешать. Что касается конструкции таких ножек, то они расширяются внизу для увеличения площади опоры. Между собой они соединяются доской перемычкой.

Но и обычные столы на четырех ножках просты по конструкции и не нуждаются в точных и сложных расчетах. Такой стол устойчивый и прочный. Здесь самое главное, правильно подобрать размер ножек и смонтировать их на правильном расстоянии. При этом столы на четырех ногах могут быть самыми разными по форме: овальными, круглыми, квадратными, прямоугольными.

Итак, независимо от количества выбранных ножек в вашей конструкции самым главным всегда остается их эстетичность. Эстетическая привлекательность ножек стола важнее даже красоты столешницы. Ведь столешница всегда покрывается скатертью или клеенкой, а ножки всегда видны.

Сооружаем раскладной стол

Одна из простых форм кухонного стола – прямоугольная. Такая конструкция состоит из четырех ножек и шести боковин короба. Столешница и боковины можно сделать из ДСП 18 мм, а ножки из бруска 40×40 мм. Для начала необходимо изготовить царги из фанеры, толщиной в 2 см (к ним будут прикрепляться ножки стола), а также две горизонтальные планки. Именно на них будет размещаться съемная часть стола. В нашем случае для изготовления потребуется приобрести следующий материал:

  • Саморезы 4×16.
  • Саморезы 4×50.
  • Уголки мебельные 30×30.
  • Ламинированные кромки под цвет ЛДСП.
  • Деревянные шканты 8×40.

Чтобы стол раздвигался можно использовать стандартные направляющие. Они обеспечивают плавное перемещение столешницы. Итак, предварительно изготавливают все необходимые детали следующих размеров:

  • Ножка 710 мм.
  • Две несъемные части 450×700 мм.
  • Съемная часть 400×700 мм.
  • Для короба несъемной части четыре боковины 420×120 мм.
  • Для короба под несъемные части две торцевые 600×120 мм.
  • Из фанеры две боковые царги 830×120 мм.
  • Из фанеры две торцевые царги 498×120 мм.
  • Для размещения съемной столешницы две планки 498×120 мм.

При таких заготовках у вас получиться раздвижной стол размером:

  1. В раздвинутом виде 1300×700 мм.
  2. В собранном виде 900×700 мм.

Раскроить все заготовки лучше всего на специальном оборудовании. Это важно, чтобы точно выдержать все размеры. Все заготовки из фанеры и дерева следует тщательно зачистить и покрыть лаком в два слоя.

Итак, пошаговая инструкция:

  1. Первым делом, закрепляются боковые и продольные царги с внешней стороны ножек заподлицо с торцами. После, при помощи саморезов 4×50 мм с внешней стороны и с внутренней 4×16 мм крепятся уголки. К продольным царгам уголки крепятся через горизонтальные планки.
  2. Далее, с внутренней стороны боковой царги закрепляется широкая направляющая.
  3. Под шканты вам необходимо будет просверлить на внутренних торцах столешницы два отверстия. Они крепятся для разборного соединения, то есть одна половина будет свободной, а вторая – крепиться на клей. От шканта до края столешницы расстояние должно быть равным, но не превышать 10 см.
  4. На съемной столешнице монтируются два шканта. Для этого с обратной стороны высверливается два отверстия.
  5. На следующем этапе пришло время собирать П-образные части короба из ЛДСП. При этом торцевые элементы 600×120 должны располагаться между боковинами 420×120 мм.
  6. Теперь прикручивайте узкие направляющие. Это необходимо для того, чтобы ДСП-короб передвигался в среднем на 2 мм выше фанерной цанги.
  7. После, направляющие защелкиваются и проверяются на предмет перемещения вдоль царги.
  8. При помощи уголков и саморезов 4×16 мм прикрепите несъемную часть столешницы. Обе части должны идеально совпадать. Поэтому непосредственно перед их закреплением сдвиньте обе части и проверьте их совпадение. После чего аккуратно раздвиньте царги и закрепите столешницы.
  9. На полке внутри стола расположите съемную часть столешницы.

Откидной стол – оригинальное решение для маленькой кухни!

Если у вас кухня имеет миниатюрные размеры, то выбрать подходящую форму кухонного стола бывает непросто. Однако выход всегда есть. Например, можно соорудить самодельный откидной стол. В сложенном состоянии он будет выполнять роль декоративной рамы, а в разложенном – полноценный столик для обеда. Хотя в каждом отдельном случае размер такого столика будет отличаться, мы с вами за основу возьмем свои размеры. Это позволит вам визуально представить, как будет выглядеть именно ваш чертеж.

Для работы необходимы:

  • доска МДФ толщиной 180 мм – 5 штук,
  • 150×90 см,
  • 130×10 см – 2 штуки,
  • 90×20 см,
  • 70×20 см,
  • столярные тиски,
  • столярный клей,
  • шпатлевка акриловая,
  • электродрель,
  • сверло для дерева 3 мм и для металла 8–10 мм,
  • наждачная бумага,
  • акриловая краска для дерева,
  • валик,
  • малярная клеящаяся лента,
  • шурупы 3,5×30 и 3,5×16 мм,
  • петли,
  • отвертка,
  • два мебельных шпингалета.

Весь процесс работы не займет у вас много времени, если точно следовать нижеизложенной пошаговой инструкции.

  1. Исходя из набора материала, стол будет изготавливаться из МДФ. Предварительно сделайте чертежи.
  2. Первым делом конструируется рама. Для этого снизу к самой большой доске прикрепляются четыре элемента поменьше, при помощи столярных тисков. Через каждые 250 мм в раме высверливаются отверстия сверлом Ø3 мм, глубиной до 3 см.
  3. После, сверлом по металлу Ø8-10 мм рассверливается отверстие до глубины 3 мм. Таким образом можно будет углубить шляпки закрученных шурупов.
  4. Дальше на нижнюю поверхность четырех элементов рамы наносится столярный клей, а после, каждый элемент прикладывается на свое место. Каждый из них необходимо хорошо прижать столярными тисками.
  5. Крепления рамы на клей недостаточно, поэтому дополнительно следует закрепить ее на шурупы.
  6. При этом шляпки от шурупов замаскируйте, чтобы они не портили общего вида. Для этого вам пригодится акриловая шпатлевка.
  7. Когда шпатлевка высохла, можно отшлифовать наждачной бумагой поверхность декоративной рамы.
  8. Торцы столешницы следует проклеить малярной лентой.
  9. Поверхность рамы закрасьте акриловой краской при помощи валика, а углы и края прокрасьте кисточкой.
  10. По короткому краю столешницы после этого прикрутите петли. От края должно быть не менее 150 мм. На стене наметьте отверстия и сверлите под дюбель. Таким образом, петли будут прикручены к стене.
  11. Когда стол будет в вертикальном положении, то сверху он будет держаться шпингалетами. Их следует закрепить так, чтобы они не бросались в глаза, например, на краях настенных полок.

Стол из постформинг-столешницы в 5 этапов

Такой стол можно выполнить за максимально короткий промежуток времени. Для этого вам потребуется предварительно собрать весь необходимый материал и инструмент. Вам понадобится:

  • карандаш,
  • постформинг-столешница,
  • электролобзик,
  • пилка для лобзика,
  • шлифовальная машинка,
  • кант,
  • фреза,
  • силиконовый герметик,
  • резиновая киянка,
  • острый нож,
  • струбцины,
  • металлические ножки с держателем,
  • шестигранный ключ.

Всю работу можно выполнить в 5 последовательных этапов.

Этап 1

На лицевую сторону столешницы нанесите разметку карандашом. Разметка будет соответствовать вашему чертежу. Каждое закругление выполняется радиусом не меньше 60 мм. Это позволит предотвратить изменение цвета канта в резких местах изгиба.

Этап 2

Теперь вам необходимо придать соответствующую форму столешнице. Для этого воспользуйтесь электролобзиком. При отрезе рекомендуется оставить небольшой задел в 2-3 мм. Обратите внимание на направление лобзиковой пилки. Она должна иметь реверсивное направление зубьев. Это позволит избежать сколов на пластиковом покрытии. Хотя частично они могут быть скрыты кантом. Чтобы точно довести размеры и очертания столешницы, по торцам необходимо поработать шлифовальной машинкой ленточного типа.

Этап 3

На третьем этапе пришло время фрезеровать паз. Фрезеровка всегда выполняется строго по центру торца. И это даже независимо от того, будет ли кант точно совпадать с толщиной столешницы или будет большим. Если у вас нет фрезы с точными размерами паза канта, тогда можно пройтись несколько раз фрезой, имеющей меньшую высоту зубьев.

Этап 4

Когда паз готов, можно приступать к набивке канта. Для этого предварительно торец покрывается силиконовым герметиком. Это позволит предотвратить проникновение воды. Герметик наносится на верхний бортик канта. Сам же кант набивается резиновой киянкой. Стык следует формировать в самом незаметном месте. Когда набивка завершена, важно осуществить точную стыковку канта. Здесь никак не обойтись без острого ножа. После этого вам необходимо будет по всему периметру столешницы удалить излишки герметика, который образовался при вбивании канта.

При закреплении столешниц применяя струбцины важно использовать специальные прокладки. Они устанавливаются на выступающие грани канта и предотвращают их повреждение.

Этап 5

На завершающем этапе закрепляются ножки. Для этого вам следует закрепить литые держатели на нижнюю сторону столешницы. Чтобы они были на одинаковом расстоянии, осуществите разметку карандашом. От края ножка должна быть на расстоянии до 10 см. Этот держатель закрепляется саморезами длиной 2,5 см с потайной головкой. Теперь остается совершить последний штрих: зафиксировать ножки в держателе шестигранным ключом. Обеденный стол для кухни готов!

Как видно стол из постформинг-столешницы очень прост и, что самое главное, доступен для самодельного изготовления в домашних условиях. Для этого необходимо иметь базовые столярные инструменты. Но здесь следует помнить и об опасностях. При небрежном обращении существует риск сломать держатель, который изготавливается из хрупкого материала. Но если аккуратно эксплуатировать такой стол, то он прослужит много лет.

Выбор только за вами

Мы рассмотрели с вами несколько вариантов, как сделать кухонный стол. Существуют и другие технологии его изготовления. В большинстве случаев все будет зависеть только от ваших финансовых возможностей и смекалки.

Видео

В этом видео показан пример изготовления прямоугольного кухонного стола со скругленными углами. В качестве ножек умело используются балясины:

Неотъемлемым атрибутом любого жилища является стол. Несмотря на то, что разнообразие форм и материалов исполнения этого предмета мебели способно поразить даже самых требовательных и искушенных покупателей, многие мебельщики-любители пытаются сделать стол своими руками. В этом нет ничего сложного, ведь конструкция стола ненамного сложнее обычного табурета. Вооружившись пилой, дрелью, молотком и прочими инструментами, вам удастся собрать такое изделие буквально за полдня, а выглядеть он будет ничем не хуже покупного. Одно из основных преимуществ собственноручного изготовления данной мебели заключается в возможности творческого самовыражения. К тому же, стол своими руками может стать центральным элементом любого интерьера.

Ни для кого не секрет, что основной функцией стола является организация места для трапезы и приема гостей. Помимо этого, он часто служит местом семейного времяпрепровождения, в ходе которого можно наслаждаться различными развлечениями: игрой в карты, монополию, лото, домино и т. д. Помимо существенной экономии и демонстрации окружающим своих плотницких навыков, изготовление стола своими руками предоставляет человеку прекрасную возможность создать уникальную вещицу, которая идеально подойдет по всем параметрам: форме, размеру, материалу и надежности. Следуя инструкции и рекомендациям профессионалов, вы убедитесь на собственном опыте, что это мебельное изделие вполне по силам сделать самому в домашних условиях.

Сегодня для производства столов используют различные стройматериалы: металл, стекло, пластик, камень, но зачастую изготовление мебели осуществляется из такого высококачественного материала, как древесина. Для создания деревянного столика своими руками могут быть использованы мягкие (ель, сосна, кедр, пихта), твердые (береза, орех, дуб, клен, ясень) или очень твердые (кизил, тис) породы древесины, обладающие хорошей устойчивостью к гниению и механическим воздействиям.

Наиболее ценными для мебели качествами обладает орех – в нем сочетаются высокая твердость и прекрасная вязкость. Если вы являетесь новичком в столярном ремесле, рекомендуется отдавать предпочтение мебели из сосны, березы и дуба. Решив изготовить сосновый оригинальный стол своими руками, можно использовать дешевые суковатые доски, но на них должны отсутствовать выпадающие сучки, трещины, пятна и следы гнили.

Перед тем, как приступать к разбору конкретных моментов и рекомендаций, которые помогут сделать стол своими руками, важно определиться с дизайном желаемого изделия. За счет прекрасного сочетания натуральности и экологичности древесины с дачной концепцией, самодельный деревянный стол станет отличным вариантом мебели для сада. Небольшой стол своими руками из дерева, словно нарочито состаренный, также хорошо впишется в дизайн городской квартиры, выполненной в скандинавском или стиле прованс. Примечательно, что по сложности выполнения работ этот предмет мебели для большинства мастеров практически как самоделка из дерева, поскольку самодельный стол собирается очень легко. Этот увлекательный процесс напоминает сборку конструктора.