Все о тюнинге авто

Рецепт маринада скумбрии в домашних условиях. Лучшие рецепты домашней маринованной скумбрии

Каждое диетическое, здоровое меню содержит в себе рыбу. Этот продукт питания насыщен большим количеством питательных, полезных элементов. Один из самых доступных и вкусных вариантов – скумбрия, у которой очень вкусное филе, и она прекрасно маринуется. Вариантов рецептов много, и самые интересные будут рассмотрены ниже.

Как замариновать скумбрию

Если вам хочется порадовать себя или гостей, то данное блюдом будет вкусным и быстро приготовится. Скумбрия в маринаде подходит в замороженном или свежем виде, но сперва рыбку следует подготовить. Тщательно вычистить середину, снимите обязательно темную пленку, потому что из-за нее маринованная рыба получится горькой. Далее можно вырезать только филе или порезать на порционные кусочки целиком. Сам процесс создания блюда занимает не много времени, но ку потреблению рыба будет готова только через 5-12 часов (в зависимости от маринада).

Маринад

Прелесть этого блюда заключается в возможности экспериментов с этим компонентом. Со временем, когда у появится личный опыт, вы сможете создать свой идеальный маринад в домашних условиях. На первых же этапах можно пользоваться классическим вариантом, для которого вам понадобится:

  • лук репчатый;
  • чеснок;
  • вода;
  • соль;
  • уксус;
  • сахар.

Рецепт

Первый и главный этап­ – правильная подготовка рыбы. Если она у вас замороженная, то при разморозке оберните скумбрию пергаментом, положите в глубокую тарелку, поместите на нижний уровень холодильника на 8-11 часов. Еще один способ подготовки компонента – разрежьте рыбу на кусочки, выпотрошите, тогда процесс оттаивания пойдет быстрее. После этого вы можете смело использовать любой рецепт.

В рассоле

Время приготовления: 3-4 суток.

Количество порций: 3-4.

Калорийность блюда: 155 ккал/100г.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность: легкая.

Это простой и вкусный вариант закуски для любого праздничного стола. Скумбрия маринованная в домашних условиях в рассоле получается очень нежной, ароматной и соленой. Приведенные ниже ингредиенты написаны с расчетом на одну штуку, но лучше мариновать сразу же 4-5 штук. Для этого просто умножьте количество компонентов на 5.­

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • перец черный – 5 горошин;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • крупная соль – 2 ст. л.;
  • душистый перец – 3 горошины;
  • кориандр – 10 г;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • скумбрия – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Сначала разморозьте основной компонент, очистите от внутренностей, отрежьте плавники, голову.
  2. Положите в воду все специи, поставьте на огонь, кипятите 2 минуты.
  3. Далее рассол необходимо остудить. Соль класть нужно без горки, если не хотите слишком соленое блюдо.
  4. Подготовьте большую емкость. Лучше укладывать сразу несколько рыбешек.
  5. Заливайте остуженным рассолом так, чтобы он покрывал скумбрию полностью. Закройте крышкой и поставьте холодильник на 3-4 дня.
  6. Подавать следует блюдо вместе со свежими овощами, можно украсить зеленью.

"Пальчики оближешь"

Время приготовления: 1 сутки.

Количество порций: 7-8.

Предназначение: закуска.

Кухня: русская.

Сложность: легкая.

У каждой хозяйки найдется свой собственный вариант, как приготовить эту рыбку, но от этого рецепта никто не отказывается. Когда мы маринуем скумбрию пальчики оближешь, получается полезное, вкусное блюдо. Подготовка компонентов займет у вас около 30-40 минут, но нужно будет подождать пока пройдет полностью маринование (около суток). Как приготовить «пальчики оближешь», пошаговый рецепт с фото представлен ниже.

Ингредиенты:

  • большая вареная морковь;
  • растительное масло – 100 г;
  • свежемороженая скумбрия – 3 шт.
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • молотый черный перец – 1 ч. л.;
  • зеленый консервированный горошек – 1 банка;
  • уксус 9% - 100 г;
  • татарский кетчуп – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте рыбу, подготовьте (отрежьте голову, плавнику, вычистите внутренности), разделите на филе, порежьте не большими кусочками.
  2. Морковь порежьте произвольно (овощ должен быть чуть недоваренным, положите к рыбе, добавьте горошек, кольца лука.
  3. Залейте компоненты маринадом: соль, растительное масло, черный перец, сахар, уксус, кетчуп.
  4. Дайте 30 минут напитаться блюду, затем поставьте на сутки в холод.
  5. Лучше делать вечером, чтобы к утру угощение было готово.

В луковой шелухе

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 10

Калорийность блюда: 135-145 ккал/100 г.

Предназначение: закуска на обед/ужин/праздничный стол

Кухня: русская.

Сложность: легкая.

Лук придает особенный вкус, он прекрасно подходит для закуски под горячительные напитки. Все подготовительные действия вы успеете выполнить за 2 часа, которых для копчения очень мало. Готовый вариант в магазине не сравниться с приготовленным собственноручно дома.­

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • луковая шелуха – 2 горсти;
  • соль – 3 ст. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • скумбрия – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разморозьте, вымойте рыбку, выложите все ингредиенты.
  2. Для маринования вам понадобится поставить воду на огонь, положить в нее соль, лавровый лист, кориандр, сахар и луковую шелуху. Дождитесь пока вода закипит и держите на огне еще 7 минут.
  3. В это время отделите голову, плавники, удалите внутренности. Тщательно промойте, разрежьте на 3 части.
  4. Снимите готовый маринад с огня, дайте немного остыть и положите кусочки угощения на 2 часа.
  5. Спустя указанное время, достаньте заготовку и поставьте в холодильник.

С луком

Время приготовления: 1 день 3-4 часа.

Количество порций: 6-7.

Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.

Предназначение: закуска на ужин/обед/праздничный стол.

Кухня: русская.

Сложность: легкая.

Прекрасный вариант для праздничного стола или ужина. Этот сорт рыбы очень полезен, содержит витамины и питательные вещества, стоит относительно недорого и всегда есть на прилавках магазинов. Процесс подготовки проходит быстро (1-1,5 часа), но на само маринование уходят почти сутки. Скумбрия маринованная с луком готовится следующим образом.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • перец горошком душистый – 4 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • лавровый лист;
  • чеснок -3 зубка;
  • уксус столовый – 3 ст. л.;
  • молотый черный перец;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • мороженая скумбрия – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Начинать в этом рецепт нужно не с разморозки, а сразу с разделки рыбы. Такой подход поможет сохранить привлекательный внешний вид, вкус угощения. Продукт прекрасно режется обычным ножом и в замороженном состоянии, если инструмент наточен.
  2. Срезайте плавники, вычищайте внутренности, хорошо промойте рыбное филе, чуть обсушите и нарежьте поперечными кусочками по 2 см толщиной. Сложите все в большую миску.
  3. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – пластинками (тоже потоньше). Кладите оба компонента в миску, засыпаете соль, сахар, лаврушку и оба вида перца.
  4. Далее вливайте растительное масло, уксус, тщательно перемешиваете.
  5. Дальше желательно сложить вместе с луком рыбу в стеклянную банку, закрыть ее плотно крышкой и поставить на сутки в холодильник.
  6. Подавать следует вместе с луком, который прекрасно сочетается с угощением.

С уксусом­

Количество порций: 5-6.

Кухня: русская.

Сложность: легкая

Скумбрия маринованная с яблочным уксусом – прекрасная закуска, которая прекрасно сочетается с любым видом блюда из картошки. Это получается очень вкусное, простое угощение как для обычного ужина, так и праздничного стола под спиртные напитки. Скумбрия обладает низкой калорийностью, поэтому может быть частью диетического питания. Как сделать угощения с яблочным угощением будет описано ниже.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ст. л.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • душистый перец;
  • уксус – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Если рыба замороженная, то выложите ее на нижнюю полку в холодильник, дождитесь пока она не станет мягкой, чтобы можно было легко резать ножом. Разделайте ее: отрежьте плавники, голову, удалите внутренности, чуть промойте холодной водой.
  2. Тонкими пластинками нарежьте чеснок.
  3. Лук необходимо нарезать тонкими полукольцами, кубиками. Чем мельче будут кусочки, тем больше впитает рыба аромата.
  4. Сложите кусочки скумбрии, чеснок, лук в удобную емкость, всыпьте соль, специи.
  5. Аккуратно долейте уксус, хорошо перемешайте компоненты и оставьте мариноваться. Удобно делать это в банках.
  6. Через сутки маринованное угощение будет готово, быстрее процесс пойдет, если готовить небольшими порциями.

В домашних условиях в банке

Время приготовления: 1-1,5 часа (и сутки на маринование).

Количество порций: 4-5.

Калорийность блюда: 130-150 ккал/100 г.

Предназначение: закуска к спиртному, ужин/обед.

Кухня: русская.

Сложность: легкая

Удобнее всего готовится маринованная скумбрия в банке, она хорошо напитывается ароматом всех компонентов. По этому рецепту вы узнаете, как сделать вкусное угощение с пряным маринадом, одновременно острым и нежным. Желательно брать рыбку среднего размера, чтобы можно было сделать небольшие кусочки. Чем они меньше, тем быстрее пропитаются и их можно будет кушать.

Ингредиенты:

  • гвоздика – 3 шт.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • перец душистый;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ч. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • яблочный уксус – 5 ч. л.;
  • кориандр – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. В отдельной посуде необходимо закипятить воду, всыпьте сахар, соль, специи (все). Подержите на огне 6-7 минут.
  2. Выключите конфорку и подождите пока жидкость остынет до комнатной температуры, затем добавьте уксус.
  3. Разморозьте, разделайте рыбный компонент (отрежьте голову, плавники, удалите внутренности). Хорошо промойте под прохладной водой, слегка обсушите.
  4. Нарежьте рыбу на кусочки по 5 см толщиной.
  5. Кольцами/полукольцами порежьте лук.
  6. Подготовьте чистую банку, сложите в нее рыбу, чередуя слоями лука. Затем влейте пряный маринад, закройте крышкой (любой) и оставьте на сутки в холодильнике.

Как замариновать скумбрию свежемороженую

Время приготовления: 1-2 часа (3 суток на маринование).

Количество порций: 4-5

Предназначение: ужин/обед, закуска к спиртному.

Кухня: русская

Сложность: легкая

При желании это блюдо можно купить готовое в супермаркете, но приготовить своими руками всегда приятнее, да и получится больше по вашему вкусу. Каждый кто любит соленую рыбу знает, как мариновать скумбрию свежемороженую, потому что это прекрасный вариант закуски к повседневному или праздничному столу. Способов приготовления много, но ниже будет рассмотрен вариант, как сделать соленую рыбку целиком.

Ингредиенты:

  • вода – 6 ст.;
  • сахар – 1, 5 ст. л.;
  • свежемороженная скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • шелуха луковая – 3 горсти.
  • Чай (черный) – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Мороженную рыбу выложите в миску и дождитесь пока она не растает. Использовать печь или водяную баню для этого крайне не рекомендуется, иначе полезные свойства продукта пропадут.
  2. В это время можно приготовить рассол. Возьмите луковую шелуху, положите в дуршлаг, промойте хорошо. Сложите в кастрюлю, добавьте сахар, заварку чая, соль и залейте все водой. Поставьте емкость на огонь, дождитесь кипения, снимите с плиты и накройте чем-нибудь.
  3. Промойте рыбу, выпотрошите, положите в эмалированную посуду.
  4. Влейте процеженный рассол, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 3 дня.
  5. 1 раз за сутки переворачивайте на другую сторону, чтобы рыба хорошо, равномерно просолилась.

В чае

Время приготовления: 40-60 мин (+ время для маринования)

Количество порций: 4-6.

Калорийность блюда: 1500 ккал/100 г.

Предназначение: закуска, обед/ужин.

Кухня: русская.

Сложность: легкая

Есть варианты этого блюда с горчицей или с майонезом, но самым интересным будет способ на чайном рассоле. В конечном итоге вкус получается, как у копчености. Все рецепты с использованием чая отличаются специями, которые вы можете подбирать по собственному желанию. Для равномерной просолки понадобится не менее 4 суток, поэтому готовить следует начинать заранее. Чай содержит дубильные вещества, которые помогают сохранить плотность скумбрии.

Ингредиенты:

  • черный чай – 4 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.;
  • рыба – 2 шт.;
  • кипяток – 1 л;
  • перец душистый.

Способ приготовления:

  1. Под прохладной водой разморозьте скумбрию, обсушите салфетками.
  2. Сделайте из 4 ложек чая крепкую заварку. Если вы используете пакетики, то понадобится около 12-14 шт.
  3. Насыпьте к чаю сахар, соль, перемешайте жидкость и остудите до комнатной температуры.
  4. Подготовленную рыбу положите в посуду, чтобы не горчило готовое блюдо, необходимо обязательно удалить внутренности.
  5. Положите в посуду перец, залейте рассолом, закройте пищевой пленкой и засуньте на 4 дня в холодильник.
  6. Каждый день 1-2 раза переворачивайте угощение.
  7. Через 4 суток достаньте блюдо, оботрите салфетками и подвесьте на 10 часов над раковиной.
  8. Храните готовую закуску, завернутой в пергамент в холодильнике.

Маринованная скумбрия кусочками

Время приготовления: 60-80 мин (+ время на маринование).

Количество порций: 2-3.

Калорийность блюда: 140 ккал/100 г.

Предназначение: ужин/обед, закуска на стол.

Кухня: русская.

Сложность: легкая

Главная задача во время готовки­ – продукт должен равномерно просолиться. В таком виде, кусочками, это можно просто и быстро сделать. Рыба пропитывается всем компонентами, ее можно выкладывать прямо на бутерброды и подавать к столу вместе с картошкой.

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубка;
  • скумбрия (замороженная) – 1 шт.;
  • масло растительное – 4 ч. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • специи, молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Положите на пол часа рыбку под холодную воду. Когда она станет мягче, отрежьте плавники, голову, удалите внутренности. Хорошо промойте филе, разрежьте на небольшие кусочки.
  2. Подготовьте эмалированную посуду для маринования, сложите заготовку в нее, посыпьте сверху перцем, солью.
  3. Очищенный лук нарежьте слайсами.
  4. Чеснок почистите, порежьте тонкими пластинами.
  5. Положите лук, чеснок к остальным компонентам, влейте уксус, растительное масло.
  6. Тщательно перемешайте содержимое, накройте крышкой (или замотайте пищевой пленкой).
  7. В холодильнике угощение должно простоять минимум 12 часов. Несколько раз встряхните содержимое за это время.

В масле

Время приготовления: 20-30 минут (+ время маринования около суток).

Количество порций: 3-5.

Калорийность блюда: 150-160 ккал/100 г.

Предназначение: закуска на стол, обед/ужин.

Кухня: русская.

Сложность: легкая

При желании в качестве маринада можно использовать подсолнечное масло, получится угощение с более насыщенным вкусом. Соль жалеть не стоит, потому что этот сорт весьма жирный, поэтому лишнее не впитается и вкус будет оптимальным. На сам процесс подготовки у вас уйдет всего 15-20 минут, но еще на протяжении суток угощение должно настояться в холодильнике. В некоторых рецептах предлагают готовить вместе с лимоном или с морковью/луком, но ниже представлен самый простой вариант с минимальным количеством компонентов.

Ингредиенты:

  • рыба – 500 г;
  • масло рафинированное – 100 мл;
  • соль – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Выпотрошите рыбу, хорошо промойте, чтобы не оставалось черной пленки, которая потом горчит.
  2. Вдоль спинки разрежьте напополам, удалите мелкие косточки и хребет, должно остаться только филе.
  3. Порежьте на куски по 1-2 см шириной.
  4. Выложите в посуде шкуркой вниз ингредиент, хорошо присыпьте солью.
  5. Залейте подсолнечным маслом.
  6. Вторым слоем положите остатки компонентов. Вновь посолите, залейте маслом, накройте крышкой посуду.
  7. Поставьте на сутки охлаждаться и мариноваться.

Выше описано много простых рецептов. Но существует определенные советы, которые помогут добиться лучшего результата. Придерживайтесь следующих рекомендаций и ваши старания не оставят равнодушными никого:

  1. На рынке или магазине подбирайте скумбрию среднего или большого размера. Если взять маленькую, то она будет костлявой, нежирной, оптимальным будет вес 300 г. Лучше замаринуется свежая или свежемороженая рыба, но и замороженная тоже подойдет.
  2. Обратите внимание на цвет, свежий продукт будет иметь светло-серый цвет без желтизны, на ощупь он должен быть слегка влажным, упругим.
  3. Для готовки нужна посуда, которая не окисляется: эмалированная, стеклянная, пластиковая.
  4. Для поставленных целей не подходит йодированная соль, нужно брать обычную и крупную.
  5. Лучшее место для хранения маринованного угощения – холодильник. Не рекомендуется держать готовую закуску дольше 5 суток.

Видео:­

Ни один праздничный стол невозможно представить без рыбных блюд. Учитывая простоту приготовления и доступность продуктов, рыбу можно готовить не только к празднику, но и повседневно.

Скумбрия — уникальный дар моря. Несмотря на то, что она весьма калорийная, она легко усваивается организмом и является прекрасным источником белка. Содержит большое количество минералов и незаменимых жирных кислот Омега-3, которые улучшают работу мозга, зрения, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Скумбрия не имеет мелких костей и совершена по гастрономическим качествам именно для соления, так как при этом не теряет ни жирность, ни сочность.

Рецепт засолки скумбрии в домашних условиях непременно Вас заинтересует своей простотой и доступностью.

И хоть раз приготовив соленую рыбу своими руками, вы больше никогда не станете покупать ее в магазине

Секреты приготовления


Скумбрия в луковой шелухе

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3 шт
  • Соль – 3 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Заварка черного чая – 2 ст.л
  • Шелуха лука – 3 горсти
  • Вода – 1,5 л

Приготовление:

Рыбу разморозить, выпотрошить, отрезать голову и выложить в емкость.

Шкурку при употреблении скумбрии, приготовленной по этому рецепту, снимать не нужно.

Готовим рассол. Луковую шелуху хорошо промыть и замочить на 10-15 минут, выложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, заварку и залить водой, и поставить на огонь. После закипания, выключаем газ и оставляем до полного остывания.

Подготовленную рыбу заливаем процеженным рассолом, закрываем и отправляем в холодильник на трое суток.

Раз в сутки рыбу переворачивать для равномерного засола и окрашивания. Спустя три дня, вынимаем рыбу и промываем в проточной воде.

Луковая шелуха придает скумбрии золотистый цвет и приятный вкус. Рыбу нарезаем порционными кусочками и подаем к столу.

Экспресс- засолка

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль – 1 ст.л
  • Вода – 400 мл
  • Душистый черный перец – 8 горошин
  • Лавровый лист – 2 л

Приготовление:

  1. Рыбу разморозить, удалить голову и хвост, выпотрошить, хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нарезать тушку кусочкам и толщиной 2 сантиметра и выложить в банку.
  3. Готовим рассол. Воду довести до кипения, добавить в нее все специи и разрезанную на четыре части луковицу. Рассол варим 8 минут и остужаем.
  4. Рыбу залить остывшим рассолом, плотно закрыть крышкой и отправить в холодильник на 2 часа.
    Рыба готова, выкладываем на блюдо и украшаем кольцами лука и зеленью .

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт
  • Соль – 4 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Уксус -2 ст.л
  • Душистый перец – 3 шт
  • Черный перец – 3 шт
  • Лавровый лист – 3 л
  • Вода – 1 л

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, выпотрошить и нарезать на кусочки.
  2. В кастрюльке вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, прокипятить рассол 5 минут.
  3. После того как рассол остынет, добавить уксус
  4. Рыбу выложить в стеклянную емкость, залить рассолом.
  5. Оставляем емкость с рыбой на сутки при комнатной температуре.

Сухой посол


Ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт
  • Соль – 2-3 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Кориандр в зернах – 0,5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 8-10 шт
  • Масло растительное
  • Уксус

Приготовление:

Рыбу разделываем для дальнейшей засолки: отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим, снимаем внутреннюю черную пленку и тщательно промываем.
В этом рецепте рыбу можно нарезать кусочками и также использовать целую тушку.

Пересыпаем каждую тушку засолочной смесью снаружи и изнутри.

Складываем рыбу на пищевую фольгу, остатками сухой смеси посыпаем сверху. Заворачиваем фольгу, кладем ее в полиэтиленовый пакет и отправляем на 2 часа в холодильник.

По истечении времени смываем лишнюю соль, нарезаем средними кружочками и выкладываем на чистое красивое блюдо, сбрызгиваем маслом и уксусом и украшаем.

Скумбрия малосольная


Ингредиенты:

  • Скумбрия –1-2 шт
  • Соль поваренная(крупная) – 3-4 ст.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Перец черный горошек — 5 шт
  • Перец душистый горошек — 2 шт
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Горчичный порошок – 1 ст.
  • Гвоздика(по желанию) 2 шт
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

  1. Готовим рассол.
  2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, после закипания, добавляем все специи и кипятим еще три минуты. Остудить рассол до комнатной температуры.
  3. Обрабатываем тушку скумбрии – вынимаем жабры, потрошим, убираем черную пленку у брюшка.
  4. Хорошо помыть.
  5. Складываем рыбу в стеклянную емкость и заливаем рассолом. Закрываем плотно крышкой и отправляем в холодильник на 12 часов.
  6. Через 12 часов малосольная рыбка готова к употреблению. Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Рыбу можно нарезать кусочками, можно засаливать целиком, на вкусовых качествах это не отразится

Скумбрия маринованная


Ингредиенты:

  • Скумбрия –1 шт
  • Соль поваренная – 2 ст.л
  • Сахар – 2 ст.л
  • Перец черный горошек — 8 шт
  • Перец душистый горошек — 6 шт
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Кориандр в зернах – 1/2 ст.л
  • Гвоздика — 2 шт

Приготовление:

Приготовить маринад. В кастрюле соединить 1 литр воды, соль, сахар, гвоздику, перец, лавровый лист и кориандр. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть.

Приготовить скумбрию: отрезать голову, очистить от внутренностей и промыть под прохладной проточной водой.

Нарезать на порционные кусочки.

Переложить в контейнер с герметичной крышкой. Залить остывшим маринадом и убрать в холодильник на 1 сутки.

Рыбу достать из маринада, добавить лук и подсолнечное нерафинированное масло по вкусу.

Как и с чем подавать рыбу на стол

Рыба, которая имеет прекрасный вкус – это скумбрия. Приготовить с ее содержанием можно различные блюда: закуску, салаты, использовать как самостоятельное блюдо.

Очень вкусные рецепты соления скумбрии в домашних условиях

Любители соленой рыбы никогда не пройдут мимо скумбрии. Она нежная, душистая, хорошо сочетается с картофелем. А какие вкусные получаются салаты с использованием этого морепродукта! Кроме своего изумительного вкуса, продукт обладает большим количеством витаминов и разных минеральных веществ. Постоянное употребление в пищу укрепит иммунитет, приведет в норму обмен веществ, улучшит гормоны и работу сердца.

Очень питательна и вкусна засоленная рыбка. Можно брать свежую или замороженную продукцию. Главное правильно ее выбрать.

Обратите внимание на рыбу при покупке: если она ровная, отсутствуют вмятины, нет видимых повреждений – смело покупайте.

Цвет у рыбы должен быть яркий, равномерно распределенный. Если чешуя смотрится выцветшей, это верный признак неправильного хранения и вероятность того, что продукт испортился.

Нельзя размораживать рыбу в микроволновке, под горячей водой и даже на кухне. Поместить в пластиковую емкость, накрыть крышкой, чтобы запах не пропитал остальные продукты, и разморозить ее на нижней полке холодильника.

При засолке применяют только крупную соль, без йода. Можно готовить рыбу кусочками, целиком или сделать филе.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • перец душистый – 10 горошин;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • скумбрия – 3 шт.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • укроп.

Приготовление:

  1. Достаньте внутренности, удалив и темную пленку, если ее оставить, она даст горечь готовому продукту.
  2. Отрезать голову. Помыть.
  3. В контейнер насыпать соль, горошек душистого перца, укроп, лаврушку.
  4. Соль и сахар смешать.
  5. Обмазать рыбу со всех сторон.
  6. Уложить в контейнер. Укроп положить в брюшко, посыпать специями и солью.
  7. Закрыть и убрать в холод на три дня.
  8. Лишнюю соль можно смыть или снять полотенцем.

Под гнетом

Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно использовать гнет. Для этого на приготовленную рыбу поставить банку, наполненную водой. Можно использовать килограммовый пакет с крупой, упакованный в полиэтилен. Получается очень вкусный рецепт соленой скумбрии.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • душистый перец – 1 ч. ложка;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • черный перец – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Смешать все сыпучие ингредиенты.
  2. Убрать голову и внутренности.
  3. Промыть.
  4. Высушить. Рыба должна быть полностью сухая.
  5. Разрезать пополам острым ножом вдоль тушки.
  6. Убрать все косточки.
  7. Избавиться от кожи. Снять быстро поможет очень острый нож.
  8. Полученную мякоть нарезать на кусочки.
  9. Уложить в контейнер. Посыпать пряностями.
  10. Поставить гнет, хорошо придавить. Через восемь часов, постояв в холодильнике, получится великолепного вкуса рыба.

Пряной засолки

Данный рецепт делает рыбу слабосоленой. Главное, быстрого приготовления. Утром засолили, к ужину – блюдо готово.

  • уксус – 2 ст. ложки;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

  1. Для рассола налить воду в кастрюлю.
  2. Насыпать специи.
  3. Сразу добавить соль и сахар.
  4. Дождаться закипания.
  5. Прокипятить пару минут.
  6. Охладить. Чтобы процесс пошел быстрее, можно перелить в широкую миску.
  7. Хвост, голову, плавники срезать.
  8. Выпотрошить внутренности.
  9. Нарезать на кусочки.
  10. Переложить в банку.
  11. Добавить уксус.
  12. Залить рассол, чтобы полностью закрыть кусочки. Нельзя заливать горячим маринадом.
  13. Если не хватило жидкости, приготовьте еще. Через двенадцать часов получается пряная ароматная рыба.

В луковой шелухе с рассолом

Не всегда найдется время для поиска малосоленой скумбрии. Найти рыбу идеального вкуса сложно. Как посолить скумбрию в домашних условиях со вкусом копченостей, узнаете в этом рецепте. Луковая шелуха придаст золотой оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 литра;
  • чай черный рассыпной – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • шелуха – от 5 больших луковиц;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1,5 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Для рассола: в воду засыпать соль, чай, сахар, шелуху (хорошо промыть). Подождать пока закипит.
  2. Накрыть крышкой и оставить остывать. Этот процесс займет несколько часов.
  3. Отрезать голову, хвост. Вычистить внутренности.
  4. Вымыть брюшко, чтобы не было горечи в готовом продукте.
  5. Маринад процедить через сито. Можно в помощь взять марлю.
  6. Уложить рыбу в банку или контейнер.
  7. Залить рассол.
  8. Мариновать три дня, каждый день обязательно переворачивать.
  9. Достать из маринада, смазать подсолнечным маслом, чтобы был красивее вид и рыба не засыхала.

Маринованная в чайном рассоле

Засолка скумбрии при помощи чая – вкусный, понятный рецепт. Единственный минус, потребуется около четырех дней на приготовление. Рыба выходит таящая во рту и напоминает скумбрию холодного копчения.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • чай черный – 3 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Разморозить рыбу за ночь в холодильнике.
  2. Достать внутренности. Убрать голову и хвост.
  3. Хорошо промыть.
  4. Вскипятить воду с заранее заваренным чаем. Добавок и ароматизаторов в заварке быть не должно.
  5. Соль засыпать в маринад. Добавить сахар. Размешать.
  6. Полностью остудить. процедить.
  7. В банку или контейнер положить целые тушки, не разрезая.
  8. Отправить в холодильник.
  9. Каждый день переворачивать для равномерного посола.
  10. Через четыре дня блюдо готово.

Скумбрия, приготовленная этим способом, приведет в восторг всех собравшихся гостей за праздничным столом.

Двухчасовая соленая скумбрия

У каждого в жизни случались случаи, когда неожиданно приходили гости. На помощь придет рецепт, как засолить скумбрию всего за два часа. За такой короткий промежуток времени получится вкусная рыба, которая не уступит по вкусовым качествам магазинной продукции.

Ингредиенты:

  • соль (обязательно крупная) – 3 ст. ложки;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • перец черный – 15 горошин.

Приготовление:

  1. Лук разделить на четвертинки.
  2. В воду добавить лук, соль и специи. Проварить десять минут.
  3. Убрать внутренности. Отрезать голову и хвост.
  4. Чтобы избавиться от горечи, хорошо промыть.
  5. Нарезать на двухсантиметровые кусочки.
  6. В банку перелить маринад и сложить рыбу.
  7. Дать настояться в холодильнике два часа.

Вот так просто и быстро получается хороший гарнир для картошечки.

Скумбрия “на утро”

Легкий вариант засолки скумбрии.

Ингредиенты:

  • молотый перец;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • уксус.

Приготовление:

  1. Разделать рыбу: удалить внутренности, голову, хвост.
  2. Нарезать кусками.
  3. Натереть перцем, сахаром, солью.
  4. Кусочки плотно утрамбовать в банке.
  5. Утром снять оставшуюся соль.
  6. Положить в селедочницу.
  7. Масло смешать с уксусом, залить смесью скумбрию.
  8. Два часа настоять.

Соленая в масле в домашних условиях

Для этого варианта приготовления требуется минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ст. ложки;
  • скумбрия – 1000 г;
  • масло рафинированное – 200 мл.

Приготовление:

  1. Потребуется мороженая рыба, которую следует распотрошить, убрать голову, плавники, хвост.
  2. Чтобы исключить горькие нотки, не забудьте избавиться от черной пленки в брюшке.
  3. Разрезать пополам вдоль хребта, убрать кости.
  4. Нарезать кусками, сложить в миске.
  5. Хорошенько обсыпать солью. Соли много не бывает, рыба возьмет только нужное ей количество.
  6. Залить маслом.
  7. Сверху добавить оставшуюся часть рыбы. Снова посолить и налить масло.
  8. Закрыть крышкой миску и отправить охлаждаться в холодильник на сутки.

Как быстро и вкусно засолить скумбрию кусочками?

Эта рыба послужит полуфабрикатом для многих блюд. Благодаря своей жирности, она получается очень сочной. Чтобы не испортить блюдо пересоленной рыбой, лучше приготовить ее самостоятельно.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лавр – 1 лист;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • соль морская – 3 ст. ложки;
  • вода – 1000 мл;
  • перец душистый – 3 горошка.

Приготовление:

  1. Рыбу распотрошить, удалить внутренности, стараясь не раздавить желчный пузырь, иначе она будет иметь горький вкус.
  2. Приготовить рассол для скумбрии. Для этого проварить специи с водой до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  3. Охладить маринад.
  4. Скумбрию нарезать на куски.
  5. Лучше всего использовать банку. Уложить в нее кусочку, залить рассолом.
  6. Выдержать четыре часа при комнатной температуре.
  7. Убрать в холод.

На просолку литровой банки потребуется шесть часов.

Как посолить скумбрию вкусно без рассола?

Не все хозяйки любят возиться с рассолом, на помощь придет этот рецепт.

Ингредиенты:

  • соль – 4 ст. ложки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • перец – 4 горошины;
  • скумбрия – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.

Приготовление:

  1. Очистить рыбу от внутренностей, обязательно срезать голову и хвост.
  2. Тщательно промыть.
  3. Разрезать вдоль и убрать хребет с костями.
  4. Филе нарезать не нужно.
  5. Перец, гвоздику и лавр измельчить до состояния порошка. Можно воспользоваться ступкой или кофемолкой.
  6. Перемешать с сахаром и солью.
  7. Натереть филе смесью.
  8. Форму выбрать по размеру рыбы, чтобы она полностью помещалась. Переложить рыбу вниз кожей.
  9. Сверху посыпать остатками специй.
  10. Плотно закрыть крышкой и отправить в холод на полдня.
  11. Затем перевернуть филе другой стороной и на такое же время отправить в холодильник.

В изобилии представленных рецептов каждый найдет по своему вкусу. Домашнее приготовление помогает экономить деньги, получая в итоге полезное и вкусное блюдо, приготовленное своими руками.

Сейчас совсем не проблема купить готовую копченую или соленую рыбу. В супермаркетах и на рынке найдется продукция на любой вкус. Но оказывается, ее совершенно не сложно приготовить самостоятельно. При этом вкус будет гораздо лучше, а к тому же вы будете уверены в ее качестве и свежести на все 100 процентов. Как засолить скумбрию в рассоле в домашних условиях, читайте ниже.

Засолка скумбрии в рассоле кусочками

Ингредиенты:

  • тушки скумбрии свежемороженые – 3 шт.;
  • холодная кипяченая вода – 500 мл;
  • сахар – 15 г;
  • соль поваренная – 60 г;
  • тмин – 1 ч. ложка;
  • лист лавровый – 2-3 шт.;
  • черный перец горошком;
  • кориандр;
  • перец душистый.

Приготовление

Для засолки можно брать как свежую рыбу, так и замороженную. Но в последнем случае тушки нужно полностью разморозить при комнатной температуре. Итак, приступаем к приготовлению рассола для скумбрии. В кастрюлю вливаем воду и ставим ее на огонь. После закипания добавляем соль, сахар, специи. Огонь выключаем, а кастрюлю оставляем остывать. А сами в это время занимаемся подготовкой рыбы. Промываем ее под проточной водой, отрезаем голову, хвост и снова промываем. Нарезаем рыбу кусочками. Причем, совершенно не важно, каков их размер. Можно даже просто разделить рыбу на 2 филе. Скумбрия очень хорошо вбирает в себя соль, поэтому рыбка просолится быстро. Итак, кусочки скумбрии помещаем в банку или любую другую емкость и заливаем остуженным рассолом. Туда же отправляем и специи из рассола. Закрываем банку крышкой и ставим в холодильник часиков на 12. Подавать такую рыбку можно, посыпав измельченным зеленым или репчатым луком и, полив ароматным растительным маслом.

Скумбрия малосольная в рассоле

Ингредиенты:

  • скумбрия свежемороженая – 2 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • душистый перец – 5 шт.

Приготовление

Скумбрию размораживаем, предварительно достав ее из морозилки. В кастрюлю вливаем литр воды, можно сразу добавить все специи. Затем доводим рассол до кипения и провариваем минутки 2. После этого отставляем его в сторону остывать до температуры около 40 градусов. А сами в это время занимаемся рыбой – отрезаем хвост, голову, вычищаем внутренности, а саму тушку нарезаем кусочками шириной по 2,5 см. теперь берем 2-х литровую банку и складываем в нее кусочки рыбы. Когда рассол остынет, добавляем в него уксус и заливаем им рыбу. Оставляем при комнатной температуре часиков на 12-15. Все, по истечении данного времени отличная ароматная слабосоленая скумбрия готова! Подаем ее, полив растительным маслицем и посыпав лучком хоть зеленым, хоть репчатым. А отличным дополнением к ней будет отварная картошечка.

Скумбрия в чайном рассоле

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу размораживаем, только ни в коем случае не используем для этих целей микроволновку. Рыба должна разморозиться только естественным путем. Затем тушки чистим, отрезаем голову, удаляем внутренности и хорошенько промываем. Теперь готовим рассол: сухую заварку черного чая заливаем 1 литром кипятка. Когда масса остынет, добавляем соль, сахар и хорошенько размешиваем. В подготовленный рассол опускаем рыбу и отправляем в холодильник дня на 4. Потом скумбрию из маринада извлекаем, ополаскиваем и подвешиваем на ночь над раковиной для того, чтобы стекла лишняя жидкость. А на следующее утро вкуснейшая рыбка будет полностью готова к употреблению. По виду и вкусу она ну очень похожа на . Приятного аппетита!


Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба хороша как закуска и в качестве основного блюда, и со всевозможными гарнирами, и в салате.

Скумбрия – доступный деликатес на вашем столе

Скумбрия – это морской обитатель с низкой калорийностью, отличными вкусовыми качествами и приемлемой ценой. Ее мясо сытное и полезное, в нем содержатся витамины и минералы, жирные кислоты и антиоксиданты, легкоусваиваемый белок и полезные соли. Жир скумбрии поможет сохранить молодость и продлить жизнь. Скумбрия в рационе способствует жизненной активности и хорошему самочувствию.


Польза рыбы скумбрии для здоровья:

  • нормализует холестерин;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • дает организму необходимые витамины, микро и макроэлементы;
  • способствует ;
  • налаживает обмен веществ;
  • снижает риск тромбообразования;
  • укрепляет костную ткань;
  • нормализует гормональный фон человека;
  • положительно влияет на качество кожи;
  • регулирует водно-солевой баланс в организме;
  • восстанавливает нервные клетки;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает зрение;
  • способствует мозговой активности;
  • противостоит процессам старения.

Скумбрия на столе – это польза, вкус и сытость для всей семьи. Засолить скумбрию в домашних условиях не составит большого труда.

Как правильно выбрать скумбрию для засолки

Перед тем, как засолить скумбрию дома, необходимо ее приобрести. Покупать скумбрию следует целиком, так как свежесть продукта легко определяется по внешнему виду рыбьих глаз и жабр. Сложно выбирать рыбу без головы, так как основные признаки свежести и качества отсутствуют.

Рыба скумбрия – признаки качества:


  • светлые выпуклые глаза;
  • целые красные жабры;
  • ровная окраска без желтизны и потемнений;
  • приятный запах, характерный для морской рыбы;
  • кожа без деформаций и повреждений.

Покупая замороженную скумбрию, следует обращать внимание на ледяную глазурь. Лед должен быть прозрачный и однородный, без желтизны, темных пятен, трещин и наплывов. После разморозки качественная рыба остается упругой, кости при разделывании должны оставаться на своем месте и не отставать от мяса.

Место хранения скумбрии в замороженном виде – морозильная камера.

Свежемороженая скумбрия – лучшие рецепты засолки

Морская рыба в магазины и на рынок чаще всего приходит в свежемороженом виде. Лучше всего сохраняется рыба и морепродукты после шоковой заморозки. Размораживать скумбрию следует медленно - в холодной воде или в холодильнике, тогда в ней остаются полезные вещества, вкус и запах морской рыбы.
Не рекомендуется размораживать скумбрию при повышенной температуре или в теплой воде. Вместе с такой разморозкой начинается процесс приготовления – белок в рыбе сворачивается, и качество продукта заметно снижается.

Рыба и морепродукты в процессе разморозки должны оставаться в полиэтиленовом пакете или под пищевой пленкой, так как поверхность мяса является благоприятной средой для размножения бактерий и микроорганизмов.

Как засолить скумбрию свежемороженую в домашних условиях:


Допустимая ширина кусочков – от 2 до 3 см, этот размер позволяет мясу быстро и хорошо просолиться. Для засолки целиком следует выбирать рыбу среднего размера, она быстро просаливается, с ней удобно работать на кухне.

Скумбрия в домашнем рассоле

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:


Домашнюю засолку рыбы следует проводить порциями, так как срок хранения соленой рыбы в холодильнике достаточно ограниченный – не больше 5-7 дней.

Соленая скумбрия – вкусно, просто и быстро

Морская рыба – это обязательный продукт в рационе человека любого возраста, восполняющий в организме жизненно необходимые и уникальные вещества. Скумбрия – это источник белка, аминокислот и витаминов. Морская рыба и морепродукты особенно полезны для детей, подростков и пожилых людей.

Скумбрия относится к категории диетических продуктов с низкой калорийностью, поэтому ее рекомендуют употреблять людям, которые следят за весом.

Засолить скумбрию быстро и вкусно можно сухим способом. В процессе приготовления рыба выделяет собственный сок, в котором просаливается.
На 1 кг скумбрии, порезанной на кусочки, понадобится 2 крупных лавровых листа, 10 горошин черного перца, чайная ложка сахара и 4 столовые ложки соли. Дополнительно можно добавить немного универсальной приправы с морковью и травами, а также пару ложек порошка горчицы.

Рыбные кусочки необходимо натереть сухим составом, сложить в стеклянную или пластиковую тару и поставить в холодильник. Спустя сутки получится среднесоленая скумбрия, а через двое суток рыба станет более соленой и пряной.

Скумбрия – лучшие рецепты засолки

Соленые продукты рекомендуется употреблять в самом начале трапезы, так как они возбуждают аппетит и улучшают желудочную секрецию. Скумбрия – это популярный продукт для множества интересных закусок. В застольях она хороша сама по себе, ее оригинальный вкус отлично дополняет салаты.

Рецепты засолки скумбрии в домашних условиях:

  1. С жидким дымом. По этому рецепту получается скумбрия с приятным копченым ароматом. Для трех рыб среднего размера необходим рассол, приготовленный из одного литра воды с 4 столовыми ложками соли, крепкой заварки, жидкого дыма и 2 столовыми ложками сахара. Жидкий дым добавляют в остывший рассол. Рыбу помещают в емкость из стекла, заливают готовым рассолом и закрывают крышкой. Скумбрия по этому рецепту готовится на протяжении 2-3 дней.


Можно посолить скумбрию целиком – без потрошения, с головой и хвостом. Состав для засолки двух больших рыб включает: 4 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, по чайной ложке сухого укропа и молотого перца, немного растительного масла. Все ингредиенты вместе с рыбой необходимо поместить в полиэтиленовый пакет, который хорошенько встряхнуть и убрать в холодильник на несколько дней. Готовую рыбу необходимо промыть в воде, дать обсохнуть на бумаге и слегка натереть маслом.

Соленая скумбрия за час

Как быстро засолить скумбрию? Полезную и вкусную соленую скумбрию можно приготовить за 1 час!

Быстрая засолка – этапы:

  1. Скумбрию вымыть, выпотрошить и порезать на крупные куски.
  2. Для двух тушек понадобится примерно полкилограмма соли, на которую выкладываются подготовленные кусочки.
  3. Через час рыба готова, ее нужно освободить от излишков соли и положить в чистую емкость для хранения.

Красивая и вкусная подача соленой скумбрии на стол – в колечках лука, с добавлением растительного масла и сока лимона.

Мясо скумбрии очень жирное, поэтому лишнюю соль оно не вбирает. Хранение готовой рыбы допустимо, ка в маринаде, так и без него.

Скумбрия – ароматная и изысканная рыба, которая хороша на столе в будни и праздники. Если хозяйка знает, как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно, то может удивить гостей и порадовать близких этим необычным блюдом.