Все о тюнинге авто

Принцип деминга в финансовом планировании. Четырнадцать принципов деминга

Сам Э. Деминг рассматривал свои ключевые принципы- заповеди как основу преобразования американской промышленности. Они же были основой уроков для высшего японского менеджмента η 1950 г. Э. Деминг подчеркивал, что принятие этих заповедей и действия по их осуществлению говорят о том, что менеджмент намерен оставаться в бизнесе и ставит целью защитить инвестора и сохранить рабочие места. Эти заповеди применимы как к малым, так и к большим предприятиям; как в сфере обслуживания, так и в производственной сфере. Они применимы к любому подразделению в любой компании.

  • 1. Постоянство цели - улучшение продукции и обслуживания.
  • 2. Новая философия для нового экономического периода путем познания менеджерами своих обязанностей и принятия ими на себя лидерства на пути к переменам. Далее, обращаясь к менеджерам, Э. Деминг призывает:
  • 3. Покончите с зависимостью от массового контроля в достижении качества; исключите необходимость в массовом контроле, сделав качество неотъемлемым свойством продукции, "встроив" качество в продукцию.
  • 4. Покончите с практикой закупок по самой низкой цене; вместо этого минимизируйте общие затраты и стремитесь к выбору определенного поставщика для каждого продукта, необходимого в производстве.
  • 5. Улучшайте каждый процесс для улучшения качества, повышения производительности и уменьшения затрат.
  • 6. Введите в практику подготовку и переподготовку кадров.
  • 7. Учредите "лидерство"; процесс руководства сотрудниками должен помогать им лучше делать свою работу. Необходимо тщательно рассмотреть систему управления персоналом. Целью инспектирования должна быть помощь людям, станкам и устройствам для того, чтобы они могли работать лучше.
  • 8. Уничтожьте страхи, чтобы все могли эффективно работать для предприятия.
  • 9. Разрушайте барьеры между подразделениями: исследования, проектирование, производство и реализация должны быть объединены для того, чтобы предвидеть проблемы производства и эксплуатации.
  • 10. Откажитесь от пустых лозунгов, призывов, обращенных к производственному персоналу, например таких, как "ноль дефектов", или новых заданий по производительности. Подобные призывы бессмысленны, так как подавляющее большинство проблем возникает в системе, и их решение находится за пределами возможностей работников.
  • 11. Устраните произвольно установленные задания и количественные нормы.
  • 12. Дайте работникам возможность гордиться своим трудом ; устраните барьеры, которые лишают рабочих и руководителей шанса по праву гордиться своим мастерством.
  • 13. Поощряйте стремление к образованию и совершенствованию.
  • 14. Добивайтесь приверженности каждого делу повышения качества, а также эффективности деятельности высшего руководства.

Обсуждение представленных принципов является отдельным вопросом и находится за рамками данного учебника. Подчеркнем только следующее: некоторые из принципов, например первый, являются задачами высокого уровня; другие, такие как тринадцатый, представляют собой метод достижения прогресса; отдельные принципы, несмотря на их внутренний смысл, противоречивы; а принципы, подобные десятому, противоречат взглядам других "наставников по качеству".

Вообще, 14 принципов Деминга часто рассматриваются как важные цели, которые сами но себе не обеспечивают инструментария для их достижения.

Сам Э. Деминг предлагал план действий, состоящий из семи пунктов, начиная с освоения менеджментом каждого из 14 пунктов и борьбы со "смертельными болезнями", которым, как считает Деминг, подвержено большинство компаний в западном мире. Это отсутствие постоянства целей, погоня за сиюминутной выгодой, системы аттестации и ранжирования персонала, бессмысленная ротация кадров управляющих, использование только количественных критериев для оценки деятельности компании

План действий Деминга состоит из следующих семи шагов.

  • 1. Руководство, опираясь на все 14 принципов, борется со "смертельными болезнями" и препятствиями, согласовывает понятия и направления планов.
  • 2. Руководство собирается с духом и внутренне настраивается на движение в новом направлении.
  • 3. Руководство объясняет сотрудникам компании, почему перемены необходимы.
  • 4. Вся деятельность компании разбивается на этапы (стадии), при этом каждый последующий этап является как бы заказчиком предыдущего. Постоянное улучшение методов работы должно осуществляться на каждом этапе, и на каждом этапе нужно бороться за качество.
  • 5. Быстро создается организационная структура, которая будет осуществлять работу по постоянному улучшению качества. Деминг предлагал использовать цикл Шухарга (PDCA) в качестве процедуры, помогающей улучшению качества на любом этапе.
  • 6. Каждый сотрудник может принять участие в совершенствовании работы на любом этапе.
  • 7. Строится система качества (Деминг считал, что для этого требуется участие знающих статистиков).

Как программа действий для руководителей предприятий философия качества отражена в известных 14 принципах Деминга.

· Постоянство цели;

Поставьте перед собой цель и будьте неизменно твердыми и постоянными в достижении поставленной цели непрерывного улучшения продукции и услуг, распределяя ресурсы таким образом, чтобы обеспечивались долговременные цели и потребности, а не только сиюминутная прибыльность, для достижения конкурентоспособности, сохранения предприятия и обеспечения людей работой.

· Новая философия;

Примите новую философию. Мы находимся в новой экономической эре, начатой в Японии. Мы не можем более уживаться с обычно принятым уровнем задержек, ошибок, дефектов в материалах, брака в работе. Необходимо преобразование западного стиля менеджмента, чтобы остановить продолжающийся упадок экономики.

· Покончите с зависимостью от массового контроля;

Уничтожайте потребность в массовых проверках и инспекции как способе достижения качества, прежде всего путем «встраивания» качества в продукцию. Требуйте статистических свидетельств «встроенного» качества как в процессе производства, так и при выполнении закупочных функций.

· Покончите с практикой закупок по самой дешевой цене;

Вместо этого, наряду с ценой, требуйте серьезных подтверждений ее качества. Уменьшите число поставщиков одного и того же продукта путем отказа от услуг тех из них, кто не смог статистически подтвердить его качество. Стремитесь к тому, чтобы получать все поставки данного компонента только от одного производителя, на основе установления долговременных отношений взаимной лояльности и доверия. Целью в этом случае является минимизация общих затрат, а не только первоначальных.

· Улучшайте каждый процесс;

Улучшайте постоянно, сегодня и всегда все процессы планирования, производства и оказания услуг. Постоянно выискивайте проблемы для того, чтобы улучшать все виды деятельности и функции в компании, повышать качество и производительность и, таким образом, постоянно уменьшать издержки. Непрерывное улучшение системы, включающей в себя разработку и проектирование, поставку комплектующих и материалов, обслуживание и улучшение работы оборудования, методов управления и организации, подготовку и переподготовку кадров -- есть первейшая обязанность руководства.

· Введите в практику подготовку и переподготовку кадров;

Введите в практику современные подходы к подготовке и переподготовке для всех работников, включая руководителей и управляющих, с тем, чтобы лучше использовать возможности каждого из них. Для того, чтобы поспевать за изменениями в материалах, методах, конструкции изделий, оборудовании, технологии, функциях и методах обслуживания, требуются новые навыки и умения.

· Учредите лидерство;

Усвойте и введите в практику лидерство как метод работы, имеющий целью помочь работникам выполнять их работу наилучшим образом. Руководители всех уровней должны отвечать не за голые цифры, а за качество. Улучшение качества автоматически приводит к повышению производительности. Руководители и управляющие должны обеспечить принятие немедленных мер при получении сигналов о появившихся дефектах, неисправном или разлаженном оборудовании, плохих инструментах, нечетких рабочих инструкциях и других факторах, наносящих ущерб качеству.

· Изгоняйте страхи;

Поощряйте эффективные двухсторонние связи и используйте другие средства для искоренения страхов, опасений и враждебности внутри организации с тем, чтобы каждый мог работать более эффективно и продуктивно на благо компании. Любой работник, испытывающий страх перед своим вышестоящим руководителем, не может надлежащим образом сотрудничать с ним. Лучшее, что можно ожидать в таких обстоятельствах, -- обиженная покорность, то есть как раз то, чего и желает такой руководитель. Однако подобное положение вещей никогда не приведет к хорошим результатам. Истинное сотрудничество позволяет достигнуть намного большего, чем изолированные индивидуальные усилия. Но это взаимодействие не может быть хорошим, если не взращивать взаимное доверие, уверенность и уважение. Те, кто работает, испытывая страх, -стараются ускользнуть из поля зрения тех, кого они боятся. А как можно ожидать отдачи, соответствующей потенциальным возможностям, от людей, чье основное желание -- просто не быть замеченным?

· Разрушьте барьеры между подразделениями, службами, отделениями;

Люди из различных функциональных подразделений: исследователи, разработчики, производственники, представители коммерческих и административных служб -- должны работать в командах (бригадах) с тем, чтобы устранять проблемы, которые могут возникнуть с продукцией или услугами. Большинство компаний организованы по функциональному принципу, но они должны работать в условиях функционального взаимодействия.

· Откажитесь от пустых лозунгов и призывов;

Откажитесь от использования плакатов, лозунгов и призывов к работникам, которые требуют от них бездефектной работы, нового уровня производительности и т. п., но ничего не говорят о методах достижения этих целей. Такие призывы только вызывают враждебное отношение; основная масса проблем низкого качества и производительности связана с системой и, таким образом, их решения находятся за пределами возможностей рядовых работников.

· Устраните произвольные числовые нормы и задания;

Устраните рабочие инструкции и стандарты, которые устанавливают произвольные нормы, квоты для работников и количественные задания для руководителей. Замените их поддержкой и помощью со стороны вышестоящих руководителей с тем, чтобы достигать непрерывных улучшений в качестве и производительности.

· Дайте работникам возможность гордиться своим трудом;

Устраните барьеры, которые обкрадывают рабочих и руководителей, лишая их возможности гордиться своим трудом. Это предполагает, помимо всего прочего, отказ от ежегодных аттестаций (оценок деятельности работников) и методов Управления по Целям. И снова, обязанности менеджеров, контролеров, мастеров должны быть перенесены с достижения чисто количественных показателей на достижение качества.

· Поощряйте стремление к образованию;

Учредите энергичную программу образования и поддержки самоусовершенствования для всех работников. Организации нужны не просто люди, ей нужны работники, совершенствующиеся в результате образования. Источником успешного продвижения в достижении конкурентоспособности являются знания.

· Приверженность делу повышения качества и действенность высшего руководства;

Ясно определите непоколебимую приверженность высшего руководства к постоянному улучшению качества и производительности и их обязательство проводить в жизнь все рассмотренные выше принципы. Тем не менее, мало того, что высшее руководство искренне продекламирует свою вечную приверженность качеству и производительности. Оно должно еще знать, в чем же заключается то, чему они привержены, то есть что они должны делать. Образуйте структуру в высшем руководстве, которая будет каждодневно давать импульс для продвижения к вышерассмотренным 14 Принципам, и действуйте, чтобы осуществить преобразования. Поддержки здесь недостаточно, нужны конкретные дела.

– один из самых часто используемых запросов в поисковике. Что же ищут под этим понятием? Понятие качества определено в стандарте ISO 9000:2005 (российский аналог - ГОСТ Р ИСО 9000-2008) «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» как:

степень соответствия совокупности присущих характеристик (отличительных свойств) требованиям (потребностям или ожиданиям).

И нигде не сказано, что качество - это соответствие определенному ГОСТу или ТУ. Однако, на вопрос, «Что такое качество?», подавляющее большинство сотрудников любой компании ответят: «Качество продукции/услуг». На вопрос «Чему оно должно соответствовать?» отвечают: «У нас есть ГОСТ (ТУ, внутренний стандарт…), которому должно соответствовать качество продукции (услуг), выпускаемой нашим предприятием». «Кто отвечает за качество?». «Отвечать за качество должны контролеры ОТК. Иначе, для чего тогда нужен ОТК? Они должен проверять готовую продукцию на соответствие регламентирующим документам». И никто не говорит о качестве управления. К сожалению, все остальные сотрудники и руководство не считают, что качество - это и их забота тоже. И в этом главная проблема управления качеством. Качество должно быть «встроено» в каждый процесс. Без этого ничего не получится. Таким образом, от понятия качества продукции мы переходим на следующий уровень - к понятию качества управления (менеджмента) , которое можно представить в виде нескольких уровней.

Принципы управления качеством

Понятие качества заложено и в самих восьми принципах системы менеджмента качества (СМК):

  1. Ориентация на потребителя . Качество производимых товаров/услуг определяют всегда потребители. Компании должны пытаться добиться и даже превзойти требуемое потребителями качество.
  2. Лидерство руководителя . Возглавлять СМК на предприятии должно высшее руководство предприятия. Без их личного участия и влияния процесс постоянных улучшений не может быть запущен. Они должны создать в компании условия для вовлечения всех сотрудников.
  3. Вовлечение работников . Процесс улучшений также невозможен без вовлечения и управления персоналом предприятия. Сотрудники должны понимать свои цели и задачи, чувствовать свою значимость для компании и получать удовлетворение от работы.
  4. Процессный подход . Процессный подход пронизывает всю организацию, определяя последовательность работы и порядок взаимодействия каждого сотрудника и подразделения.
  5. Системный подход . Мало разработать процессы для всей организации. Необходимо объединить их между собой и управлять как единой системой.
  6. Постоянное улучшение . Компания добивается качества путем внедрения постоянных улучшений. Качество процессов и, следовательно, качество управленческих решений, обеспечивается путем стандартизации процессов, их постоянным измерением, анализом, улучшением.
  7. Принятие решений, основанных на фактах . Компания обеспечивает стабильное качество производимых товаров/услуг через мониторинг и анализ всех процессов: основного, управленческого и вспомогательных.
  8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками . Построение доверительных взаимовыгодных отношений с поставщиками является важным условием обеспечения качественного сырья/комплектующих. Бережливое производство и Теория ограничений представляют отличные проверенные решения для обеспечения бесперебойных поставок при минимальном объеме складских запасов.

Действительно, чтобы управлять качеством, никакая сертификация не обязательна. Для этого достаточно знаний и желания. Но внедренная СМК помогает структурировать все процессы, обозначить ответственность и взаимосвязи каждого сотрудника, использовать положительный и отрицательный опыт для постоянного улучшения компании.

14 ключевых принципов Деминга

«Отцом» теории управления качеством принято считать Уильяма Эдвардса Деминга. Именно благодаря Демингу, Япония совершила свое экономическое чудо после Второй мировой войны. В Японии высоко оценили заслуги Деминга, наградив его одним из высших орденов от имени императора. Кроме того, учреждена награда за достижения в области управления качеством в виде серебряной медали с профилем Деминга.

8 принципов СМК были разработаны организацией ISO на основе 14 ключевых принципов Деминга:

  1. Постоянство цели . Поставьте перед собой цель непрерывного улучшения продукции и услуг и будьте твердыми в ее достижении. Распределяйте ресурсы так, чтобы обеспечить долговременные цели, а не только сиюминутную прибыль. Только так можно добиться конкурентоспособности, сохранения предприятия и обеспечения людей работой.
  2. Новая философия . Примите новую философию качества. Мы не можем более уживаться с обычно принятым уровнем задержек, ошибок, дефектов в материалах, брака в работе. Необходимо преобразование западного стиля менеджмента.
  3. Покончите с зависимостью от массового контроля . Уничтожьте потребность в проверках и контролерах как способе достижения качества, прежде всего путем «встраивания» качества в продукцию. Требуйте статистических свидетельств «встроенного» качества как в процессе производства, так и при выполнении закупочных функций.
  4. Покончите с практикой закупок по самой низкой цене . Наряду с ценой, требуйте серьёзных подтверждений ее качества. Отказывайтесь от услуг поставщиков, не способных статистически подтвердить качество своей продукции/услуг. Стремитесь к установлению долговременных отношений и взаимного доверия с одним поставщиком одного вида сырья/компонентов. Целью в этом случае будет минимизация общих затрат, а не только первоначальных.
  5. Улучшайте каждый процесс . Улучшайте постоянно, сегодня и всегда все процессы. Постоянно выискивайте проблемы для того, чтобы улучшать все виды деятельности и функции в компании, повышать качество и производительность и, таким образом, постоянно уменьшать издержки. Непрерывное улучшение системы - есть первейшая обязанность руководства.
  6. Введите в практику подготовку и переподготовку кадров . Введите в практику современные подходы к подготовке и переподготовке для всех работников, включая руководителей и управляющих, с тем, чтобы лучше использовать возможности каждого из них. Для того, чтобы поспевать за постоянными изменениями в бизнесе, требуются новые навыки и умения.
  7. Учредите лидерство . Руководители всех уровней должны отвечать не за голые цифры, а за качество. Руководители и управляющие должны обеспечить принятие немедленных мер при получении сигналов о появившихся дефектах, неисправностях, плохом сырье, нечетких рабочих инструкциях и т.д., наносящих ущерб качеству. Улучшение качества автоматически приводит к повышению производительности.
  8. Изгоняйте страхи . Поощряйте эффективные двухсторонние связи и другие средства для искоренения страхов и враждебности внутри организации. Любой работник, испытывающий страх перед своим вышестоящим руководителем, не может надлежащим образом сотрудничать с ним. Те, кто испытывают страх, — стараются спрятаться от тех, кого они боятся. А как можно ожидать полноценной отдачи от людей, которые только хотят не быть замеченным?
  9. Разрушьте барьеры между подразделениями, службами, отделениями . Люди из различных функциональных подразделений должны работать в командах с тем, чтобы устранять проблемы, которые могут возникнуть с продукцией или услугами. Большинство компаний организованы по функциональному принципу (отделы закупок, продаж, производства, управления маркетингом и т.д.), но они должны взаимодействовать.
  10. Откажитесь от пустых лозунгов и призывов . Откажитесь от использования плакатов, лозунгов и призывов к работникам, которые требуют от них работы без брака, повышения производительности и т. п., но ничего не говорят о методах достижения этих целей. Такие призывы только вызывают враждебное отношение, т.к. основная масса проблем низкого качества и производительности вызвана системой и, таким образом, их решение находятся за пределами возможностей рядовых работников.
  11. Устраните произвольные числовые нормы и задания . Устраните рабочие инструкции и стандарты, которые устанавливают произвольные нормы, квоты для работников и количественные задания для руководителей. Замените их поддержкой и помощью со стороны вышестоящих руководителей с тем, чтобы достигать непрерывных улучшений в качестве и производительности.
  12. Дайте работникам возможность гордиться своим трудом . Устраните барьеры, которые обкрадывают рабочих и руководителей, лишая их возможности гордиться своим трудом. Это предполагает, помимо всего прочего, отказ от ежегодных аттестаций (оценок деятельности работников) и методов управления по целям (KPI). И снова, обязанности менеджеров, контролеров, мастеров должны быть перенесены с достижения чисто количественных показателей на достижение качества.
  13. Поощряйте стремление к образованию . Учредите энергичную программу образования и поддержки самоусовершенствования для всех работников. Организации нужны не просто люди, ей нужны конкурентоспособные работники, совершенствующие свои знания в результате образования.
  14. Приверженность делу повышения качества и действенность высшего руководства . Ясно обозначьте твердую приверженность высшего руководства к постоянному улучшению качества и производительности и их обязательство проводить в жизнь все рассмотренные выше принципы. Образуйте структуру в высшем руководстве, которая будет каждодневно давать импульс для продвижения рассмотренных выше принципов, и действуйте. Заявлений о поддержки здесь недостаточно, нужны конкретные дела.

Примером того, как «качественно» решаются проблемы с качеством, может служить известная японская методика решения проблем «5 почему» (5 Why). Например, руководитель обнаружил лужу масла в цехе. Чтобы понять причину этой проблемы, он должен задать 5 раз задать вопрос «почему?»:

  1. Почему на полу лужа масла? Потому что оно капает из этого станка.
  2. Почему из оно капает из станка? Потому что протекает прокладка.
  3. Почему протекает прокладка? Потому что она некачественная.
  4. Почему мы используем некачественные прокладки? Потому что отдел закупок покупает самые дешевые.
  5. Почему отдел закупок покупает самые дешевые прокладки? Потому что оценка работы отдела закупок зависит от получения самых низких цен на закупаемые товары.

Сравните, обычно для решения этой проблемы задают такие вопросы: «Чей это станок? Чья обязанность вовремя менять прокладки?» Мы не спрашиваем: «Почему?». Мы сразу спрашиваем: «Кто?»

Важно, что с помощью использования методики «5 Почему» мы находим истинную причину проблемы, лежащую в области оценки эффективности отдела закупок. Если мы спрашиваем «Кто?», мы не ищем причины в системе, мы сразу ищем виновных среди работников. В итоге мы найдем лишь «стрелочника» – рабочего, ответственного за замену прокладки. Но это не решит нашу проблему.

Деминг. Четырнадцать принципов Деминга управления качеством

Проблема качества – кардинальная проблема экономики. Нет качества без управления качеством. Развитие управления качеством нашло отражение в 14 пунктах программы Деминга . Доктор У. Э. Деминг (заслуженный профессор школы бизнеса при университете в Нью-Йорке, умер в 1993 г. на 94-м году жизни) внесвнёс огромный вклад в изменение сознания руководителей японской промышленности, управленцев и инженеров. Он учил их таким принципам и методам производства товаров и услуг, которые позволили бы качественно изменить стратегию поведения фирм. Его именем названа японская национальная премия по качеству. Японцы не только восприняли, но и существенно развили эти методы.

Пункты программы Деминга должны осмысливаться не раздельно, а как система. Если анализировать пункты программы отдельно, некоторые принципы могут показаться парадоксальными, часто непонятными и неприемлемыми. В результате будет потерян шанс открыть для себя то, что как раз составляет основу любой успешной деятельности – умение увидеть ситуацию, проблему качественно новой ступени, разглядеть возможности для прорыва именно там, где до того виднелись лишь одни препятствия, получить дополнительные возможности для движения, маневра в таких плоскостях, использовать такие рычаги, наличие которых ранее не осознавали.

Слаженная, инициативная творческая работа людей для достижения целей предприятия невозможна только путемпутём использования материальных факторов. Методы Деминга и подобные идеи других представителей новой волны методов управления на основе качества (Джурана, Фейгенбаума) убедительно продемонстрировав свою эффективность в Японии, начали активно осваиваться на своей родине, в СоединенныхСоединённых Штатах, только начиная с 80-х годов.

Кратко образ мыслей Деминга можно выразить как "менеджмент на основе плодотворного сотрудничества" в противовес "менеджменту на основе конфликта". "Сотрудничество выигрывают все", что гораздо лучше, чем "Концепция кто-то выиграл, кто-то проиграл". Философия Деминга концентрируется на потребителе. Потребителя необходимо рассматривать как "самую важную часть производственной цели". "Нам совершенно недостаточно иметь потребителя, который просто удовлетворенудовлетворён. НеудовлетворенныйНеудовлетворённый потребитель, конечно, уйдетуйдёт от нас. Но, к сожалению, удовлетворенныйудовлетворённый потребитель также может уйти, полагая, что он не много потеряет, а зато может приобрести что-то лучшее. Прибыль в бизнесе приходит от постоянных покупателей , потребителей, которые хвастаются вашим продуктом или услугой и которые приводят к вам своих друзей ". Деминг также часто говорит о необходимости быть впереди потребителя. Потребитель не знает, что ему понадобится через год, три, пять лет. Если вы просто один из его возможных поставщиков будете ждать этого момента, чтобы узнать о его желании, то вы вряд ли будете готовы предложить ему свои услуги.

Наглядно основу философии Деминга можно изобразить треугольником:

Выбор слова в вершине треугольника "Одержимость качеством" означает глубинную и первостепенную важность качества. Научный подход призывает нас к принятию решений и формированию политики на основе доброкачественной информации – как количественной, так и качественной, а не только на основе самоощущений или сиюминутных соображений. Он включает в себя анализ с помощью статических методов, также предполагает знание ограничений этих методов. Левый угол в треугольнике "Все – одна команда". На практике принцип "Все - одна команда" часто губится из-за применения многих порочных методов управления, таких, как ежегодные аттестации и использование количественных целей и показателей. Все эти методы провоцируют конкуренцию и конфликты между людьми и порой между целыми отделами, вместо того, чтобы поощрять и работать совместно на общую пользу.

Принципы Деминга:

1 Иметь постоянной целью улучшение качества продукции и услуг.

Над качеством нельзя работать эпизодически. Необходимо такое распределение ресурсов, которое, вероятнее всего, не даст быстрой прибыли, но обеспечит долгосрочный выигрыш, выражающийся в стабильном выпуске конкурентоспособной продукции.

2 Абсолютная недопустимость дефектов (в материалах, продукции, квалификации персонала).

Чтобы сегодня выстоять в конкурентной борьбе, нужно принять японский стиль управления, не допускающий даже минимальных уровней задержек, простоев, ошибок, дефектов. Феноменальный успех, достигнутый США в 1950-х - 1980-х годах, Деминг связывает не с американской практикой управления, а с тем, что мир был опустошенопустошён войной. Сочетание неудовлетворительного спроса и отсутствие серьезнойсерьёзной конкуренции позволило тогда американцам продавать почти все, независимо от цены и качества. Сейчас мировой рынок предлагает изделия все более высокого качества. Игнорировать это обстоятельство равносильно экономическому самоубийству.

3 Исключить зависимость от массового контроля . Требовать от изготовителей и закупающих организаций статистических доказательств того, что качество заложено в продукт.

Деминг пропагандирует выявление и исключение дефектов до того, как они появились .

4 Прекратить заключать контракты, руководствуясь только низкой ценой .

Привлечение самых дешевыхдешёвых поставщиков может отрицательно сказаться в дальнейшем, когда, возможно, придетсяпридётся столкнуться с отбраковкой поступающих материалов, заменой несоответствующих изделий и т. п., что неминуемо повлечетповлечёт за собой дополнительные расходы.

5 Обнаруживать проблемы и устранять их.

Проблемы руководству следует искать, а не дожидаться, пока с ними столкнуться работники. Только занимая активную позицию, можно улучшить качество, повысить рентабельность.

6 Обучать всех работников, в том числе администрацию.

Следует вводить современные методы обучения и переподготовки на рабочем месте, исходя из принципа "ничто не заменит знаний". Важной частью этого обучения должны стать статистические методы регулирования технологических процессов, лежащие в основе подхода Деминга. Квалификация рабочего должна стать предметом его гордости.

7 Учреждать новые методы руководства .

Роль руководства – это роль "учителя, но не судьи". Администрация очередь должна гарантировать рабочим, что по всем выявленным проблемам, вызывающим ухудшение качества, будут приниматься немедленные меры.



8 Изгонять страх .

Следует развивать и поощрять двусторонние связи между работниками и руководителями. Страх разрушает достоинство, гордость, мотивацию к труду, что непременно сказывается на качестве. В организации должна царить строгая, свободная от угроз и неразумных действий атмосфера. Вознаграждением станут лояльность, высокая производительность труда и добросовестность работников.

9 Разрушать барьеры между отделами.

Пытаясь утаить проблемы, менеджеры воздвигают барьеры между подразделениями или позволяют это членам своих групп. В интересах общего дела надо ломать барьеры между людьми, работающими в разных подразделениях. Развитию интеграции способствует использование автоматизированных систем, обеспечивающих доступ к информации всем членам организации. Это позволяет каждому работнику воспринимать свою организацию как единое целое, помогает ему определить свое место в общем деле, не обязывая при этом досконально разбираться во всех его аспектах.

10 Отбросить лозунги и призывы, не подкрепленныеподкреплённые соответствующими действиями и средствами.

Нельзя требовать от рабочих отсутствия дефектов, если входные материалы имеют неудовлетворительное качество или технологический процесс отрегулирован так, что не способен обеспечить заданных пределов. Основные причины выпуска недоброкачественной продукции следует искать в системе, а не в рабочей силе.

11 Исключить количественные нормы для рабочих и количественные показатели для администрации.

Количественные нормы удобны управляющим как средство оценки производительности труда работников. Однако результаты труда каждого работника зависят не только от его личного умения и усердия, но и от организации процесса производства, состояния оборудования, качества материалов и т.д. Если бы возможно было учесть все эти зависимости, количественные методы были бы оправданы.

Когда спрашивают, как освободиться от систем количественных оценок, Деминг отвечает коротко: "Просто взять и выбросить".

12 Устранять барьеры , мешающие людям гордиться своей квалификацией.

Гордиться своей квалификацией работник может только в том случае, если реально представляет свой вклад в общее дело. Даже самые прозаические задачи приобретают весомость, если их рассматривать с точки зрения успеха организации в целом.

13 Поощрять образование и самосовершенствование.

Опыт, не подкрепленныйподкреплённый знаниями, ничему не научит. Людям изначально свойственно стремление делать работу хорошо и надо давать возможность самосовершенствоваться и приобретать дополнительные знания в процессе труда.

14 ЧеткоЧётко устанавливать обязательства руководства высшего уровня.

Качество закладывается в кабинете руководителя. Решение задачи постоянного совершенствования качества не может быть перепоручено подчиненнымподчинённым.

Принципы Деминга взаимосвязаны и взаимозависимы. Отказ хотя бы от одного из них может отрицательно сказаться на остальных. Чтобы внедрить подход Деминга, нужны только желание и дисциплина.

Деминг отмечает пять "смертельных болезней", которыми страдает американская администрация и которые фатально ведут к неуспеху :

Потеря постоянства цели;

Ориентация на сиюминутные выгоды;

Ежегодные оценки деловых качеств;

Частая смена руководством высшего уровня места работы;

Ориентация компаний исключительно на очевидные количественные показатели.

Особенно неблагоприятны последние три условия. Базирующееся на них управление Деминг называет "управлением с помощью страха". Ежегодные рейтинги, по его мнению, противопоставляют людей друг другу, отбивают желание работать сообща, заставляют каждого думать только о себе, а не об интересах компании. В течение нескольких недель после получения оценок люди, будучи взбудораженными, не способны трудиться с полной отдачей.

В атмосферных осадках содержится до 500 мг растворимых солей и других соединений на 1 л выпадающих осадков, а содержание SO 2 в воздухе достигает 4,7 мг на 1 м 3 воздуха.

Глудкин О.П., Черняев В.Н. Технология испытания микроэлементов радиоэлектронной аппаратуры и интегральных микросхем. – М.: Энергия, 1980

* Органолептические методы основаны на восприятии органами чувств такой информации, которая не может быть представлена численно.

Качество- совокупность свойств изделия, обуславливающая ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением изделия.

Макино Т. и др. Контроль качества с помощью персональных компьютеров. – М.: Машиностроение, 1991. – 224с.

Под нормальными климатическими условиями понимают условия, которым соответствует температура воздуха (25±10)°С, относительная влажность 45...75 %, давление окружающей среды (0,86...1,06).10 5 Па.

Одна линия, например, может представлять затраты на контроль качества ИС; вторая – затраты на ремонт электронной аппаратуры.

Плотность вероятности представляет отношение вероятности попадания значений случайной величины в заданный интервал к длине этого интервала.

На практике это означает, что при числе изделий (испытаний) более 30 можно пользоваться нормальным законом распределения; при меньшем числе изделий следует пользоваться распределением Стьюдента

Ударная перегрузка 25g возникает при наезде автомобиля на бордюр высотой 20 см.

ГОСТ 12.2.006-87 "Испытания материалов"

ГОСТ 30326-95 "Пожарная безопасность при испытаниях"

Jan- I- 225, Joint Army- Navy Specification, "Interference measurements, radio methods of 150 kilocicles to 20 Megacycles (for components and complete assemblies)," June 14, 1945.

Табл.9.1 в кн.: Боровиков С.М. Теоретические основы конструирования, технологии и надежности. Мн.: Дизайн ПРО, 1998.- с270.

Мозгалевский А.В., Калявин В.П., Костанди Г.Г. Диагностирование электронных систем/ Под ред. А.В. Мозгалевского. -- Л.: Судостроение, 1984

Для создания диаграммы в Visio имеется специальная библиотека трафаретов "Cause and Effect Diagram …", а также шаблон готовой диаграммы

Боровиков С.М. Теоретические основы конструирования, технологии и надежности. – Мн.: Дизайн ПРО, 1998. – с.311-315 (Приложение 3)

Уточненный расчет приведен в [Боровиков С.М. Теоретические основы конструирования, технологии и надежности. – Мн.: Дизайн ПРО, 1998. – с.162-175]

Вентцель Е.С. Теория вероятностей. – М.: Наука, 1969. -- 576с.

  • Волкова Светлана Владимировна , магистр, ассистент
  • Губарев Андрей Викторович , кандидат наук, доцент
  • Рязанский государственный радиотехнический университет
  • КАЧЕСТВО ТРУБНОЙ ПРОДУКЦИИ
  • ПРИНЦИПЫ ДЕМИНГА
  • ПОСТОЯНСТВО ЦЕЛИ
  • СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ
  • ТРУБНЫЙ ЗАВОД

В данной статье рассмотрены 14 принципов Э. Деминга. Предложены мероприятия по их реализации на Рязанском Трубном заводе.

  • Формирование команды реинжиниринга как фактор успешного его проведения
  • Роль статистических методов в выявлении несоответствий технологического процесса производства труб
  • Процедура проведения внутренних аудитов системы менеджмента качества

На современном этапе развития каждое предприятие нуждается в совершенствовании, пусть даже незначительном, но постоянном. 14 Принципов Э. Деминга являются основой для развития предприятия, в частности, управления долгосрочными планами. Их универсальность состоит в том, что они не являются четкой инструкцией или методикой, внедрив которую положительные результаты неизбежны. Они скорее представляют собой предпосылку для нового мышления, которое позволит осознать необходимость перемен и приведет к верным решениям относительно совершенствования предприятия.

На Рязанском Трубном заводе наблюдается необходимость перемен, а именно, улучшения процессов, как производственных, так и административных, а также повышение морального духа сотрудников. Рассмотрим возможные мероприятия по внедрению 14 принципов Деминга на ООО «Рязанский Трубный завод» с целью решения имеющихся проблем.

1 принцип. Постоянно совершенствуйте качество товаров или услуг

Обязательство совершенствования необходимо заложить в политику в области качества предприятия. Сотрудники отделов главного технолога и технического контроля должны периодически исследовать производственные процессы с целью изучения вариации и разработки мероприятий по его совершенствованию. Отдел сбыта должен поддерживать обратную связь с потребителями и принимать во внимания все жалобы и рекламации. Глобальную цель постоянного совершенствования качества трубной продукции необходимо развертывать от руководства предприятия до более мелкого операционного уровня и даже до отдельно взятых сотрудников.

2 принцип. Примите новую философию: откажитесь от низкого качества во всем

Данный принцип неотделим от первого. Предприятие ставит перед собой глобальную цель - постоянное и непрерывное совершенствование. Принятие новой философии подразумевает поиски путей совершенствования во всех процессах, как внешних, так и внутренних, происходящих на предприятии. По сути, реализация данного принципа требует от руководства предприятия принять и реализовывать все 14 принципов Деминга. В частности, можно предложить следующие мероприятия:

  • анализировать требования заказчиков и тенденции на рынке трубной продукции;
  • выстраивать долгосрочные взаимовыгодные отношения с поставщиками оборудования и материала для изготовления труб – стали;
  • анализировать технологические процессы;
  • организовывать командировки сотрудников на предприятия аналогичного профиля с целью обмена опытом;
  • использовать построение карты потока создания ценности для потребителя с целью оптимизации общего времени цикла производственного процесса;
  • применять современные информационные технологии и т.д.

3 принцип. Откажитесь от массового контроля

Данный принцип предполагает встраивание качества в процесс. В силу специфики производства трубной продукции (производство не поточное, при выпуске каждой новой партии, порой небольшого объема, требуется переналадка оборудования) рационально разработать и внедрить контрольные операции, которые заключаются в пробном изготовлении 1-2 единиц продукции с целью контроля их параметров и удостоверения того, что оборудование настроено верно. Они позволят предотвратить появление брака в крупных объемах. Также стоит отметить, что современное трубоэлектросварочное оборудование оснащено средством автоматического обнаружения дефектов – дефектоскопом, который делает пометку на теле трубы в случае выявления какого-либо несоответствия.

Всё это позволит предприятию отказаться от массового контроля готовой продукции, сэкономив при этом ресурсы как человеческие, так и материальные.

4 принцип. Откажитесь от партнерских отношений, основанных только на цене продукции: установите долгосрочные партнерские отношения; уменьшайте число поставщиков

Рязанский Трубный завод сотрудничает с поставщиками оборудования и материалов для производства трубной продукции (сталь). Если поставка оборудования осуществляется не периодически, а только в случае необходимости, которая возникает крайне редко, то поставка материала происходит постоянно. При этом, Трубный завод, как и любое другое предприятия, старается сэкономить на исходном материале с целью получения большей прибыли от производства. Однако согласно данному принципу следует в первую очередь ориентироваться на качество поставляемого материала, так как именно это отразится на материальных издержках. Сэкономив на материале, есть вероятность получить на выходе совершенно негодную продукцию, либо через какое-то время узнать от заказчика, что партия труб, уже уложенных под землю, взорвалась, что влечет за собой большие финансовые потери и ухудшение репутации.

Однако высокая стоимость также не гарантирует высокого качества. Именно поэтому заводу необходимо подбирать поставщиков и выстраивать с ними долгосрочные отношения. Пусть это займет некоторое время, зато в результате будет поставляться материал, который заведомо соответствует требованиям Трубного завода. Это означает взаимное доверие поставщика и предприятия-изготовителя. Предприятие гарантирует своевременную оплату, а поставщик, в свою очередь, необходимое количество стали, соответствующей требованиям.

5 принцип. Постоянно совершенствуйте систему производства и обслуживания

Как уже было указано в первом принципе, обязательство постоянного совершенствования должно быть отражено в политике в области качества.

Суть данного принципа состоит в том, что даже после преобразований, которые дали хорошие результаты, не стоит прекращать совершенствоваться. Это не значит, что постоянно нужно проводить какие-то глобальные реформы. Не отрываясь от непосредственной деятельности предприятия, следует постоянно искать пути совершенствования. Это должно войти в привычку у всего персонала, в том числе у высшего руководства. Каждый сотрудник, занимающийся какой-либо деятельностью на заводе, будь то юрист или рабочий в производственном цехе, должен искать пути улучшения процессов, которые касаются непосредственно его работы. Например, технолог должен исследовать технологический процесс производства трубной продукции на предмет его улучшения. Контрольные операции, рассмотренные в принципе 3 в данном случае как раз будут примеров таких совершенствований.

6 принцип. Применяйте современные методы обучения персонала

На предприятии тяжелой промышленности, таком как Трубный завод, очень важно, чтобы рабочие производственного цеха могли не только загружать материал на оборудование и включать его, но и умели бы предотвращать неисправности в процессе его работы (простой оборудования приводит к убыткам). Это значительно сократит время обслуживания оборудования. Необходимо обучить их выполнять подобную работу во избежание необходимости при каждой ошибке обращаться за помощью к технологу.

Если у сотрудника возникают трудности в процессе выполнения его основной работы, то именно на его рабочем месте следует показать, как надо выполнять те или иные операции. Ведь именно так можно гарантировать и сразу же проконтролировать результат обучения. Также следует принимать во внимание тот факт, что разных людей, возможно, потребуется обучать разными методами.

Это касается не только производственного цеха, но и любого другого структурного подразделения предприятия. Любой сотрудник предприятия должен быть заменим. Это не значит, что его работу постоянно должен выполнять кто-то другой. Однако в отсутствие конкретного человека, его непосредственный коллега по работе должен уметь выполнить его работу в случае крайней необходимости.

7 принцип. Внедряйте современные методы руководства: функции руководства должны быть смещены с контроля количественных показателей на контроль качественных

Стиль управления, основанный на лидерстве необходим любому промышленному предприятию, так как нацелен на то, чтобы помогать людям выполнять свою работу наилучшим образом. Руководство должно искать пути совершенствования процессов и продукции. При этом руководитель должен прислушиваться к жалобам рабочих на оборудование, материал и т.д. Ведь это один из путей недопущения выпуска продукции неудовлетворительного качества. При наличии жалобы на оборудование неверным является подход, требующий от рабочих продолжать производственный процесс несмотря ни на что ради выполнения плана производства, так как, во-первых, велика вероятность появления большого числа дефектных труб, а, во-вторых, ремонт трубоэлектросварочного стана на стадии появления неполадок гораздо обойдется дешевле и будет выполнен быстрее чем когда стан сломается совсем.

В настоящее время существует множество различных методик руководства и управления персоналом предприятия. В рамках реализации данного принципа высшему руководству следует изучать и применять эти методики в поисках наиболее подходящей.

8 принцип. Исключите страх ошибки: способствуйте тому, чтобы сотрудники высказывались открыто

На пути совершенствования деятельности предприятия важно рассматривать любые идеи. Однако чаще всего управление подстроено таким образом, что рядовые сотрудники испытывают страх перед начальством, особенно если на предприятии активно действует система штрафов. На Рязанском Трубном заводе отчасти действует именно такая система, поэтому внедрение мероприятий касаемо искоренения страха у персонала им просто необходимо. Очень важно, чтобы, в случае, если оператор трубоэлектросварочного стана имеет подозрения, что труба может не соответствовать требованиям, тут же останавливал оборудование, не боясь получить штраф за невыполнение нормы. Да, уйдет какое-то время на проверку настройки оборудования и нескольких труб, но это позволит избежать ситуации, когда может быть забракована вся партия.

На рассматриваемом заводе работает большое количество молодых специалистов. У них могут быть свежие мысли и идеи, которые при верном применении могут оказаться весьма полезны для предприятия. Однако страх мешает им вносить предложения по улучшению работы. К тому же, научно доказано, что у человека, который ощущает свою ценность и значимость для предприятия, в котором работает, повышается производительность труда. Поэтому руководству предприятия следует всячески прислушиваться к мнениям сотрудников любого звена. Их идеи могут быть полезны, к тому же, это простимулирует их на поиски новых, более совершенных путей улучшения деятельности.

Например, рабочий производственного цеха может предложить какие-либо меры улучшения или ускорения процесса производства, так как он работает там каждый день, в отличие от высшего руководства. Не следует отвергать его предложения, ведь в конечном итоге они могут сократить издержки и принести предприятию большую прибыль.

9 принцип. Устраните барьеры между подразделениями предприятия

Как говорилось в первом принципе, особенно важно единство цели, на достижение которой работает весь коллектив предприятия. Однако этого довольно сложно достичь, если каждое структурное подразделение работает само по себе. На Рязанском Трубном заводе такой проблемы нет, так как все, даже административные сотрудники, не закрывают двери в кабинет при работе, при этом даже со стороны видно, что они выполняют общую работу. Они обращаются друг к другу за советом, вместе решают проблемы, какие-либо организационные моменты и т.д. Однако существует немало предприятий, где всё совершенно наоборот. Каждое подразделение работает само по себе, лишь периодически предоставляя отчеты о своей деятельности. Руководству подобных предприятий следует пересмотреть работу персонала.

10 принцип. Откажитесь от лозунгов, транспарантов и наставлений

Суть данного принципа заключается в том, что лозунги и плакаты, имеющиеся на предприятии, чаще всего в производственных цехах, пустые и не несут никакой смысловой нагрузки. Подобные плакаты и лозунги призывают выполнять свою работу лучше, производить качественную продукцию и.т.д. Но они не помогают в этом, не объясняют, каким образом необходимо делать работу лучше.

На Рязанском Трубном заводе во всех производственных цехах, а также в коридорах административного здания немало подобных плакатов. Как может показаться на первый взгляд, на них даже уже никто не обращает внимания. Однако подсознательно они требуют от людей больше, чем они способны выполнить, что естественно негативно сказывается на общей производительности.

Гораздо полезнее и эффективнее в производственных цехах разместить плакаты, которые нацелены на помощь при производстве. Например, в которых наглядно показана последовательность действий оператора при наиболее часто встречающихся неисправностях трубоэлектросварочного стана.

11 принцип. Откажитесь от количественных оценок работы

Очень часто на предприятиях используются понятия «план» и «сверхплан» для обоснования норм выработки. При этом если конкретный рабочий изготовит за определенный период такое количество единиц продукции, которое будет соответствовать отметке «сверхплан», ему полагается премия. И чем больше выполнит работы, тем больше премия.

На Рязанском Трубном заводе действует такая система. Однако это совершенно неправильно, ведь склады забиты готовой продукцией. Это происходит отчасти именно от применения подобной системы вознаграждения. Люди в силу желания заработать больше, выходят на работу в две смены, в выходные дни и т.д. Тем самым порождается перепроизводство, что в конечном итоге приводит к издержкам.

Существует еще один фактор, подтверждающий негативное влияние данной системы. Рабочий старается выполнить как можно больше работы, изготовить как можно больше труб, не обращая при этом внимания на качество производимой продукции. Это происходит потому, что платят им не за качество, а за количество. При этом недобросовестные рабочие намеренно могут пропускать дефектные трубы как соответствующие требованиям. Естественно для предприятия это тоже издержки.

Такую систему вознаграждения Трубному заводу следует срочно упразднить, а вместо нее обратить внимание рабочих на качество продукции, которую они изготавливают.

12 принцип. Поддерживайте чувство профессиональной гордости в сотрудниках

На Рязанском Трубном заводе производится большое количество дефектной продукции. При этом рабочие, непосредственно изготавливающие трубы, никак не могут на это повлиять. Это происходит по большей части из-за износа оборудования и других, независящих от рабочих факторов. Поэтому рабочие производственного цеха не могут испытывать чувство гордости за свой труд, если они заведомо знают, что изготавливают дефектную продукцию, которую придется переделывать. А в совокупности с системой вознаграждения, рассмотренной в принципе 11, даже самые амбициозные рабочие со временем станут роботами, которые стремятся выполнить как можно больше работы и получить за это наибольшую премию, без оглядки на качество.

Если нельзя решить проблему оборудования, в силу того что это достаточно дорого, даже в рамках целого предприятия, то нужно искать другие пути стимулирования работников. Одним из таких методов может быть, например, отказ от ежегодной аттестации, чтобы люди перестали работать только на количественный результат. Также одним из вариантов решения данной проблемы может быть разнообразие видов выполняемых работ одним человеком, так как монотонный труд быстро утомляет и сотрудник теряет всяческий интерес к работе. Определенную роль в повышении удовлетворенности от работы играют руководители, серьезно относящиеся к проблемам, которые рабочие хотят до них донести. Если говорить о повышении удовлетворенности сотрудников от работы, то это может немного улучшить ситуацию, ну или, по крайней мере, не усугубит ее.

13 принцип. Внедрите на предприятии систему образования и самосовершенствования сотрудников

Данный принцип предполагает поощрение стремления персонала к образованию и совершенствованию. Конечно, постоянно отправлять работников на курсы повышения квалификации может обойтись недешево, да и не всегда в этом есть необходимость. Тут скорее необходимо вызвать у работников интерес к самосовершенствованию. Например, нельзя игнорировать желание главного технолога или начальника отдела технического контроля посетить другой трубный завод с целью изучения процесса производства, методов контроля и испытаний трубной продукции, которые там применяются. Или же стоит пригласить к себе сотрудников предприятия аналогичного профиля. Это не значит, что после беседы с представителями других предприятий, все сразу же начнут внедрять у себя их методы работы. Однако обмен опытом в любом случае пойдет на пользу.

14 принцип. Принимайте любую работу по улучшению качества продукции и услуг

Данный принцип является как бы обобщением всех предыдущих и особенно тесно пересекается с принципом 8, в котором говорится о важности принятия предложений и идей всех сотрудников.

Для того чтобы реализовывать любые совершенствования на предприятии, в первую очередь должно быть привержено делу высшее руководство. Это достаточно часто является главной проблемой, так как понимание необходимости перемен приходит к руководству среднего звена. Однако без инициативы высшего руководства любые идеи и амбиции теряют смысл.

Руководство должно воспринимать работу завода как совокупность взаимосвязанных процессов и понимать, как улучшение этих процессов позволит улучшить результаты деятельности всего предприятия. При этом стоит использовать цикл Деминга PDCA (планируй – действуй – проверяй – улучшай (корректируй)).

Рассмотренные принципы на первый взгляд могут показаться достаточно разнородными, но на деле они все взаимосвязаны в рамках скоординированной философской культуры. Совершенствование деятельности предприятия на их основе позволит выйти на новый уровень, сократив затраты и улучшив производственную атмосферу в целом.

Список литературы

  1. Волкова С.В., Кисс О.Э..). 2015. № 36. С. 31-33.
  2. Волкова С.В., Губарев А.В..). 2016. № 41. С. 57-59.
  3. Волкова С.В., Губарев А.В. Методика проведения реинжиниринга с применением бенчмаркинга // международная научно-техническая и научно-методическая конференция "Современные технологии в науке и образовании" СТНО-2016. Том 4. Сборник трудов. РГРТУ, Рязань. С. 137-140.
  4. Волкова С.В., Губарев А.В..). 2016. № 53-1. С. 30-35.
  5. Всеобщее Управление качеством: Учебник для вузов / О.П. Глудкин, Н.М. Горбунов, А.И.Гуров, Ю.В. Зорин: под ред. О.П. Глудкина. – М.: Горячая линия-Телеком, 2001. – 600 с.
  6. Губарев А.В. Методики планирования и проведения внутреннего бенчмаркинга с применением технологий информационного обеспечения системы менеджмента качества//Научный альманах. 2015. № 7 (9). С. 626-631. URL:http://ucom.ru/doc/na.2015.07.626.pdf DOI: 10.17117/na.2015.07.626
  7. Губарев А.В. Совершенствование системы менеджмента качества организации на основе улучшения ее информационного обеспечения: Автореф. дис. канд. техн. наук. – Брянск, 2010. -20 с.
  8. Деминг Э. Выход из кризиса: Новая парадигма управления людьми, процессами и системами / Э. Деминг; пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2007. – 370 с.
  9. Деминг Э. Новая экономика / Э. Деминг; [пер. с анлг. Т. Гуреш]. – М.: Эксмо, 2006. – 208 с.
  10. Лайкер Дж. Практика дао Toyota: Руководство но внедрению принципов менеджмента Toyota / Джеффри Лайкер, Дэвид Майер; Пер. с англ. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006. – 588 с.
  11. Нив Генри Р. Пространство доктора Деминга: Принципы построения устойчивого бизнеса. М.: Альпина Бизнес Букс, 2005. – 370 с.
  12. Шестаков А.Л, Маслов Д.В. Антиуправление бизнесом или как не разрушить бизнес, улучшая его качество. – М. Издательский дом ДМК-пресс, Омега-Л, 2007. –208 с.
  13. Эванс Д.Р. Управление качеством: учеб, пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Менеджмент организа¬ции» / Джеймс Р. Эванс; пер. с англ, под ред. Э.М. Коротко¬ва; предисловие Э.М. Короткова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007. – 671 с.