Все о тюнинге авто

Проращивание семян перцев перед посадкой. Правильное выращивание перцев из семян в домашних условиях: как выбрать семена и вырастить рассаду на окне Подготовка почвенной смеси

Проращивание семян перед высадкой в грунт или в теплицу упрощает появление ростков, являющееся сложным процессом для растения. Этот метод помогает разделить здоровые семена перца от больных, то есть создать условия для 100% всхожести.

У семечек, которые прошли процедуру, молодые корни образуются одновременно. Преимущества состоят в том, что посадки приобретут равные требования по уходу, будут одновременно произрастать на одной стадии, а сбор урожая произойдет в одно время.

Проращивание – один из главных элементов .

Определяем качество семян

Значительным уровнем всхожести обладают семена, которые были собраны в минувшем году.

Правда, попытки прорастить более старые семена вряд ли увенчаются успехом. Один из главных аспектов отличной всхожести – выявление посевных характеристик посадки .

Начальная стадия подготовки – отбор по удельному весу. Необходима соль, которую используют для создания особого солевого раствора.

Несомненно, нужно соблюдать дозировку и учитывать то, что для перцев подходит раствор с 5% концентрацией, содержащий 50 г соли и 1 литр жидкости. Семена помещают в соляной раствор и размешивают полученную смесь.

Всплывшие семена – испорченные, а опустившиеся на дно сосуда – образцовый материал для посадки, имеющий высокий уровень всхожести. Их необходимо вынуть из раствора и промыть водой.

Определение всхожести

Предварительная стадия выращивания – набухание семян.

Одним из условий равномерного проращивания является необходимый уровень влажности. Для приобретения стойких ростков перцев требуется вода без примесей.

Решение обработки материала для посадки стимуляторами роста, например, янтарной кислотой, следует принимать до высадки семечек. Так как различные примеси в виде подкормок производят плохое влияние на прорастания корней.

Чтобы проверить семена на всхожесть, их раскладывают на одном из видов материала:

  • на влажной фланелевой ткани;
  • на марлевой ткани;
  • на фильтрованной бумаге.

Чтобы , разложите их на марлевой ткани. Затем следует укрыть влажным материалом, а после поместить емкость под стекло и поместить в теплое место для появления ростков.

Возьмите на заметку: у крепкого материала для посадки с истечением определенного срока появляются корешки. Длина их достигает размера большого семени. Для формирования ростков перцев необходимо 8 дней.

Не требуется дополнительно поливать семена. Приготовленный материал предоставит им всю необходимую влагу. Для прорастания корней необходима температура 22 °C и выше.

Обработка

Большинство дачников перед началом процедуры проращивания обрабатывают семена в особом растворе с удобрениями.

Один из видов подкормок – вытяжка из древесной золы. Нужно развести около 250 г золы в ведре и дать настояться сутки.

Подготовленные семена помещают в раствор продолжительностью 6 часов и поддерживают температуру 18-21 °C. После обработки необходимо вынуть их из раствора, немного просушить либо высадить в землю.

Защита от инфекций

Обеззараживание помогает уберечь семена от разнообразных . Отличный результат получается при использовании дезинфицирующих препаратов:

  • раствор марганцовки;
  • минеральные подкормки;
  • перекись водорода и другие.

Еще один метод обработки – дезинфекция с применением сока алоэ. После данной обработки отмечается быстрый рост и прорастание семян, а растения в будущем более устойчивы к разнообразным негативным условиям.

Проращивание в туалетной бумаге

По иному этот метод называется рассадой «по-московски» либо самокруткой. Прием применяют в случае того, если не успели приготовить землю. Таким необычным способом пользуются сообразительные хозяйки.

Преимуществами данного метода являются:

  • посадочный материал не приобретет заболевание «черной ножки», так как отсутствует соприкасание с почвой;
  • экономия пространства.

Для выращивания рассады по методике самокрутки, необходимы следующие материалы:

  • туалетная бумага;
  • стаканы или иные емкости;
  • пленка;
  • этикетки;
  • конечно же, семена.

Пленку необходимо разделить на десятисантиметровые полоски. Затем кладем их под полосками туалетной бумаги длиной 45 см. После увлажняем бумагу и при помощи пинцета располагаем семена около 3 см от края, придерживаясь дистанции в 5 см.

Полезно знать: для удачной посадки рассады необходимо отстоять воду для полива на протяжении 2 дней, чтобы хлор испарился. С этой проблемой может помочь справиться и угольный фильтр.

После посева следует:

  • накрыть «посевы» полиэтиленом;
  • смотать все в рулон и закрепить подручным средством (например, резинкой);
  • поместить в стакан;
  • не забыть прикрепить этикетку данного сорта перца;
  • заполнить стакан водой на 5 см, накрыв пленкой либо расположив его в пакет с отверстиями для воздуха.

При появлении рассады внесите минеральные удобрения с дозировкой в половину меньше чем обычную норму. Поддерживайте нужный объем воды в стакане. Когда появится два первых настоящих листика перца, нужно подкормить рассаду и пропикировать.

Необходимо вместе с подкладочным материалом в подготовленные емкости, оснащенные дренажем и наполненные наполовину землей.

  1. С осторожностью освободите семена от верхнего слоя пленки.
  2. Отделяйте семя вместе с материалом, не нанося ущерба корням.
  3. Еще не проросшие семена поместите обратно в стакан.
  4. Погрузите сеянцы в горшки до семядольных листиков.

Прорастание проистекает при температуре 26-36 °C. Идеальной температурой является 30 °C, но ее трудно достигнуть без применения дополнительных мер. Для решения этой проблемы поместите семена во влажное и теплое место до их прорастания.

Прорастание

Сроки прорастания семян – от 7 до 10 дней. Существуют медленно прорастающие сорта.

Нужно ли ускорять процесс прорастания? Смотрите сами. Но чтобы ростки скорее появились, необходимо поместить семена в селитру либо в 5% раствор хлорного отбеливателя не более, чем на 5 минут.

Данные химические смеси разрушают оболочку семени, происходит действие катализаторов, которое помогает семенам быстро прорасти. Почему не прорастают семена?

Существует 4 основные причины:

  1. Плохое качество семян.
  2. Наличие инфекции. Для предупреждения заболеваний нужно развести раствор 1% концентрации марганцово-кислого калия. Примерно 1 г на 0,5 стакана воды. Затем следует поместить семена в раствор и выдержать около 20 минут, после промыть в воде.
  3. Неправильная почвосмесь. Перец не переносит почвы с большим количеством кислотности, а также не любит навоз, торф и передозировку минеральных или азотных подкормок.
  4. Нарушение режима проращивания. Перец не выносит резко варьирующиеся температуры, холодной водой, а также попадание прямого солнца.

Кажется, что получение молодых всходов возможно и без предварительных манипуляций. Но появление ростков у семян перца до помещения их в землю дает возможность:

  • выбрать крепкие и стойкие материалы для посадки;
  • предостеречь поражение заболеваниями.

На приусадебном участке написано много, о способах проращивания семян перца и получения здоровой рассады сказано мало.

Именно поэтому выращивание жизнеспособных и плодоносящих растений для многих соотечественников остается загадкой, что в конечном результате заканчивается скромным урожаем и потраченными впустую усилиями. Сегодня мы раскроем все секреты выращивания качественной рассады и ознакомимся с основными тонкостями этого процесса.

Сроки посева

Сроки посева перца строго зависят от того, к какой группе сортов принадлежит посевной материал. Поэтому перед высевом семян обязательно нужно ознакомиться с их агрономическими характеристиками. В современном огородничестве различают следующие типы сортов:

  • суперранние (менее 100 дней для появления спелых плодов);
  • ранние (плодоносят в среднем через 120 дней);
  • среднеспелые (дают спелые плоды через 120-130 дней);
  • поздние (для созревания плодов требуется более 130 дней).

Знаете ли вы? Сладкий перец является одной из наиболее древних сельскохозяйственных культур, которая активно выращивается человеком. Первые упоминания о массовом выращивании этого овоща встречаются еще в индийской литературе, которые датируются концом 1 века до н. э.

В связи с тем, что перец - теплолюбивое растение, перед посевом семян нужно четко учитывать все климатические особенности региона, так как растение при дневной температуре ниже +20 °С практически не развивается. Это правило относится и к рассаде, так как семена перца при низких температурах всходят достаточно долго, а в некоторых случаях даже гибнут.

Оптимальным периодом высадки рассады в умеренной полосе считается конец мая либо начало июня. Поэтому при посеве нужно исходить из того, что к этому моменту растения должны пройти как минимум половину вегетационного периода и быть на 100 % готовы к полноценному цветению. Исходя из вышеперечисленного, оптимальными сроками посева перца на рассаду являются:

  • для суперранних сортов - первая половина апреля (10-15 число), благоприятным периодом для ранних будет конец марта - начало апреля, среднеспелые высевают не позднее середины марта;
  • ну а поздние сорта принято высевать в начале марта. При четком соблюдении описанного, уже во второй половине июля ваш стол будет ломиться от ароматных и ярких плодов, а урожайный период продлится вплоть до первой половины августа. Описанные сроки носят приблизительный характер, так как кроме вегетационного периода вы должны учитывать то, сколько времени необходимо, чтобы семена начали прорастать.

Для более холодных или жарких климатических зон эти сроки будут несколько отличаться. В таком случае следует воспользоваться следующим правилом: суперранние сорта высевают на рассаду за 50 дней до высадки в открытую почву , ранние - за 60-65, среднеспелые - за 65-70 и поздние - за 75-80 дней. При этом следует учитывать, что средняя температура воздуха в светлый период суток не должна опускаться ниже +19 °С, в противном случае в открытом грунте перец может погибнуть.
Поэтому, в зависимости от сорта и климатического региона, семена сладкого перца на рассаду могут высеваться в период с начала февраля до начала мая.

Правила посева [чем плохо без подготовки]

Большинство дачников на этапе получения рассады делают множество роковых ошибок, так как прорастить перец из семян и добиться здоровых растений довольно тяжело. Это приводит к тому, что посевной материал и усилия тратятся понапрасну, а полученные растения в большинстве случаев погибают еще до пересадки в открытую почву.

Именно поэтому многие дачники отказываются от самостоятельного проращивания семян и тратят значительные средства на готовую рассаду. Сегодня мы подробно опишем процесс проращивания перца из семян, что поможет многим не только сохранить силы, но и сэкономить деньги.

Знаете ли вы? Перец практически полностью сохраняет свои полезные вещества после консервации. Эта способность овоща объясняется тем, что он практически полностью лишен специальных ферментов, которые при обработке плодов приводят к разрушению витаминов и других полезных соединений.

Итак, после того, как вы определились с сортом, нужно выяснить, к какому типу он относится (касательно времени созревания плодов). После этого необходимо определить точный календарный период для посева. Далее наступает процесс предварительной подготовки посевного материала. Он преимущественно заключается в обеззараживании семян.

Процесс проводят несколькими способами:

  • семена выдерживают на протяжении 20 минут в водном растворе перманганата калия (марганцовка), после чего на протяжении 18 часов замачивают в специальном стимуляторе роста растений («Циркон» , «Эпин» и т. д.);
  • семена обеззараживают 20 минут в 2-процентном растворе перманганата калия, а затем на протяжении 6 часов держат в талой снежной воде или в водном растворе, приготовленном из сока алоэ .

При использовании покупных протравленных семян, заточенных в капсулу, их переподготовку не проводят, так как посевной материал обеззаражен и обработан специальными стимуляторами роста в заводских условиях.

Важно! Обеззараживание семян является ключевым этапом в получении рассады, без него рассада будет подвержена грибковым заболеваниям, что вскоре приведет к ее гибели.

Как ускорить процесс?

Для того чтобы повысить эффективность прорастания и качество рассады, в современной сельскохозяйственной практике пользуются многими способами. Но большинство из них в домашних условиях произвести не удается, так как сколько бы вы не пытались это сделать, на профессиональный уровень материально-технической базы выйти вам не удастся. В таком случае, опытные огородники используют несколько секретов, которые помогают уже через несколько дней увидеть, как начинает всходить долгожданный перец. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Калибровка

Калибровка представляет собой предварительное отбраковывание нежизнеспособных семян. К этому способу повышения эффективности всхожести прибегают как крупные компании, так и любители. Метод довольно эффективен, прост и понятен. Его суть заключается в том, что жизнеспособные и испорченные семена отличаются разной массой. Поэтому для выявления отклонений в массе семян их высыпают в емкость с водой. На протяжении 10 минут жизнеспособный посевной материал оседает на дно посудины, ну а все, что всплывает - отбраковывается. Этот способ довольно эффективен и популярен среди отечественных .

Важно! Для того чтобы увеличить точность калибровки, в 1 л простой водопроводной воды необходимо растворить около 40 г обычной кухонной соли. Вследствие этого эффективность метода вырастает более, чем на 20 %.

Стимулирование

Стимулирование прорастания семян при помощи специальных растворов относится к одному из наиболее эффективных способов ускорить прорастание семян. Суть метода заключается в том, что семена замачиваются в специальных растворах, которые интенсифицируют процессы деления клеток в самом семени. В результате этого можно в несколько раз ускорить всхожесть семян. Кроме того, стимуляторы роста дают возможность получить здоровое и сильное растение.
Метод известен довольно давно, в современно мире для этого используют специальные химические препараты, синтезированные на основе естественных компонентов окружающей среды. В домашних условиях уже не одно десятилетие пользуются народными методами приготовления растворов-стимуляторов, которые основаны на производных живых организмов (сок ивы, сок алоэ , куриное яйцо и прочее).

Проращивание семян в марле относится к самым простым и неприхотливым способам ускорения роста рассады. Но при его использовании важно знать, при какой температуре лучше всего прорастают семена, так как без этого ускорить процесс не удастся. Суть способа заключается в том, что на дно небольшой светопроницаемой посудины необходимо положить тройной слой обычной марли или бинта.

Важно! При проращивании семян на марлевой подушке необходимо не переусердствовать с поливом , семена должны находиться в слое влажной марли, а не плавать в ней по дну. В противном случае посевной материал просто испортится.

После этого, на марлевую подушку нужно аккуратно в один слой выложить подготовленные семена, накрыть их марлей сверху, после чего все увлажнить водопроводной водой и поставить в теплое место (около +26 °С). При своевременном увлажнении семян на влажной марлевой подушке уже через несколько дней появятся первые всходы. После этого ростки готовы к пересадке в грунтовый субстрат.

Посев

Процедура посева перца в большинстве своем не отличается от посева семян другой культуры. Подготовленный посевной материал отправляется в почву, заворачивается небольшим слоем грунта, поливается водой и ставится в светлое теплое место. Для ускорения процесса посудину с семенами необходимо укрыть прозрачным полиэтиленовый пакетом, это создаст условия мини-парника с повышенной влажностью и соответствующим температурным режимом.

Кроме того, в случае посева перца многие профессиональные садоводы рекомендуют пользоваться небольшой хитростью. Количество проращиваемых семян или ростков должно составлять не меньше 1 на 1 кв. см. В данном случае большая выборка дает возможность из максимального количества всходов выбрать наиболее сильные и перспективные. Также на первых сроках всходов загущенный посев способен к процессам самостимуляции.

Это происходит благодаря тому, что при прорастании семена выделяют естественные стимуляторы роста в среду своего обитания. В результате этого происходит стимулирование роста более сильных растений благодаря неиспользованным веществам слабых.

Лучшие условия для рассады

Перец - довольно прихотливое растение, поэтому для того, чтобы обеспечить ему лучшие условия для всходов и активного роста, необходимо владеть набором знаний относительно оптимальных параметров окружающей среды.
Основываясь на многих профессиональных агрономических литературных источниках, можно констатировать, что для того чтобы ускорить развитие рассады перца, необходимы:

  • Высокая влажность почвы . Субстрат для проращивания должен постоянно быть влажным, но без избытка воды. Для этого ростки необходимо обильно поливать не менее 2 раз в день.
  • Достаточное количество тепла. Перец - это теплолюбивое растение, для выращивания рассады необходимо придерживаться температурного режима в +26... +28 °С.
  • Отличное освещение. Для того чтобы ростки показали максимальную силу роста, после появления первых всходов емкость с растениями необходимо поставить на самое светлое место, либо обеспечить искусственное освещение не менее 12 часов в сутки.

Перец — южное растение короткого дня, поэтому оно раньше переходит к плодоношению, когда световой день длится менее 12 ч. В таких условиях перец дает более высокий урожай. Кроме того, это растение с длительным периодом созревания, который длится примерно 150- 200 дней, поэтому в средней полосе России перец приходится выращивать только рассадой.

Методика выращивания рассады перца во многом сходна с методикой выращивания рассады помидоров, поскольку обе эти культуры теплолюбивые, предпочитают расти в питательной почве, плохо переносят засуху и хорошо отзываются на подкормки. Однако в уходе за рассадой этих растений имеются существенные различия.

Подготовка семян перца к посеву

Для получения стабильно высоких урожаев нужно подобрать хорошие семена, правильно подготовить их к посеву и вырастить из них хорошую рассаду. Обычно семена перца сохраняют нормальную всхожесть 2-3 года (иногда и 3-4), но очень многое зависит от условий хранения. Семена нужно хранить в сухом, прохладном месте при температуре 10-12°С. При понижении температуры ниже 0°С многие семена погибают. Даже если они хранились в прохладном месте с нормальным уровнем влажности, их всхожесть уменьшается с каждым годом. Кроме того, старые семена вне зависимости от условий хранения всходят дольше, чем свежие.

Семена перца имеют свойство очень медленно прорастать: всходы не подготовленных к посеву семян появляются только на 12-18-й день. Семена, подвергнувшиеся специальной подготовке, всходят на 7-8-й день.

Существует множество способов подготовки семян к посеву, из них можно выбрать наиболее простой и эффективный.

Сначала нужно путем сортировки отделить мелкие, ломаные и пустые семена. В случае выращивания сразу нескольких сортов каждый сорт завязывают отдельно в кусочек марли, предварительно вложив туда этикетку.

Проверка на всхожесть

Старые семена примерно за 15-20 дней до посева нужно проверить на всхожесть. Для этого 10 семян перца помещают в мешочек из ткани и опускают на 24 ч в теплую воду (25°С). Затем их вынимают из воды, выкладывают на тарелочку и ставят в теплое место (30°С). Мешочки с семенами все время держат во влажном состоянии. Примерно через 4-6 дней семена должны наклюнуться. Даже если из них прорастет лишь половина, эти семена годны для посева. Всхожесть семян перца во многом зависит от сорта, производителя и срока годности семян.

Обеззараживание семян

Разложенные по сортам и приготовленные для посева семена нужно подвергнуть дезинфекции, протравив в чуть теплом растворе марганцовокислого калия темно-фиолетового цвета. Семена держат в растворе около 20-30 мин, затем промывают в проточной воде до полного удаления следов марганцовки.

Марганцовка очищает семена от вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые могут накапливаться на них в зависимости от условий хранения. Данная обработка нужна только тогда, когда рассаду выращивают из своих семян.

Обычно покупные семена от известных фирм уже обеззаражены, поэтому их просто можно замачивать водой.

Прогревание

Теперь обработанные в марганцовке семена, которые стали черными или коричневыми, нужно прогреть в термосе. Для этого в термос наливают воду температурой 40-50°С (точность нужно проверить термометром). Затем туда помещают мешочки с семенами, герметично закрывают крышкой и прогревают в течение 2 ч. Необходимо по часам проследить точное время, чтобы вынуть семена вовремя. При отсутствии термоса семена выдерживают в течение такого же времени в проточной воде той же температуры.

Прогревание семян в теплой воде заметно повышает их всхожесть, оно особенно благоприятно для лежалых и подсохших семян. Перец, чьи семена обычно долго прорастают, после такой подготовки быстрее дает всходы.

Хотя семена уже готовы к посеву, можно еще усилить энергию прорастания, замочив их на 12 ч в питательном растворе. Для раствора в 1 л горячей (до 50°С) воды нужно развести 1 ст. л. просеянной золы и борную кислоту на кончике ножа. Выдержав положенное время, семена тщательно промывают проточной водой и замачивают в теплом (26-28°С) питательном растворе. Для его приготовления в 1 л воды следует развести 1 ч.л. древесной золы или такое же количество одного из следующих препаратов: удобрения «Эффектон», жидкого гумата калия или «Агрикола Вегета».

Семена опускают в раствор, пересыпав в тканевые мешочки, и выдерживают в течение суток. Благодаря обработке в питательном растворе семена перца быстро прорастают, быстрее созревают и дают больший урожай. После такой подготовки посеянные семена дают всходы уже на 5-6-й день.

Закаливание семян перца

Во время подготовки семян к посеву можно провести их закаливание путем воздействия на них различными температурами в течение 4-6 дней. Для закаливания семена, обработанные питательным раствором, помещают на 48 ч в холодное место (не выше 3-5°С). После этого их переносят в помещение, где температура воздуха составляет 18°С, и держат здесь 24 ч. Затем снова помещают в холод на 48 ч. Во время закаливания семена неизменно должны находиться в слегка увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящички их высевают в охлажденном виде после выдержки на холоде.

Замачивание и проращивание семян

Семена можно просто замочить, рассыпав их по влажной тряпочке, уложенной на блюдце. Затем блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не высыхали, и выдерживают в таком состоянии примерно в течение суток.

Покупные семена можно замачивать, используя ватные диски. Каждый диск нужно разделить на две части: на одну часть насыпают семена определенного сорта, сверху накрывают второй половинкой и поливают водой. Затем мокрые ватные диски помещают в небольшие полиэтиленовые пакеты, чтобы задержать испарение воды. После чего полиэтиленовые пакеты вкладывают в конверты от соответствующих сортов перца. Этот простой прием поможет определить сорта высеянных семян.

Некоторые огородники замачивают семена перца на 10-15 мин в крепком растворе поваренной соли, а затем опускают в раствор одного из биостимуляторов роста, разведенного согласно инструкции. Через некоторое время часть семян опустится на дно, а семена, которые остались на плаву, нужно удалить — это некачественные (поломанные, поврежденные) семена. После проведения такого нехитрого замачивания семена перца готовы к посадке.

Для ускоренного получения всходов можно проращивать семена перца, в течение 5 ч выдерживая их до набухания в воде с температурой 50°С. Затем их следует переложить во влажную ткань и держать при комнатной температуре 2-3 дня, пока они не проклюнутся. При такой подготовке можно получить всходы уже на 1-2-й день после посева в субстрат.

Какой грунт выбрать для выращивания рассады перца

Лучше всего грунт готовить с осени. Если осенью не было такой возможности, то грунт можно подготовить за 2 недели до посева семян.

❧ Рассаду можно выращивать в полых торфоперегнойных горшочках, насыпав туда грунт. Однако земля в них быстро пересыхает, поэтому горшочки лучше установить в ящики, засыпав промежутки влажным грунтом или песком.

Субстрат для выращивания рассады перца должен состоять из перегноя, земли и песка (2:1:1). Почвенная смесь должна быть очень рыхлой и легкой. На 1 кг смеси желательно добавить 1 ст. л. древесной золы. Грунт можно готовить по такой схеме:

1 ведро перегноя (компоста);

1 ведро садовой или огородной земли (не рекомендуется брать землю с участков, где в прошедший сезон росли картофель или помидоры);

1 ведро черного торфа или размоченной в воде прессованной питательной торфяной смеси «Фиалка».

Все три компонента тщательно смешивают, после чего добавляют 1 стакан просеянной древесной золы и 2 ст. л. полного минерального удобрения.

Для выращивания рассады перца также можно использовать почвенную смесь в таком составе:

2 части перегноя и 1 часть дерновой или садовой земли;

2 части перегноя, 2 части торфа и 1 часть мелких древесных опилок;

2 части перегноя и 2 части торфа;

2 части дерновой земли и 3 части перегноя;

1 часть дерновой земли и 2 части питательной торфяной смеси «Фиалка».

Можно просто взять готовый почвенный грунт «ЭКЗО» или землю, смешанную с компостом, которая продается в магазинах.

Выбрав для себя подходящую смесь из первых четырех предложенных составов, нужно дополнить ее минеральными веществами. На ведро любой из этих смесей добавляют по 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. древесной золы. Обогащенную минеральными веществами смесь тщательно перемешивают. Питательная торфяная смесь «Фиалка» содержит достаточное количество минеральных элементов, поэтому ей дополнительное обогащение не требуется.

Посев семян перца

Для того чтобы получить ранний и обильный урожай, нужно правильно выбрать время посева семян на рассаду. Желательно высевать семена перцев на рассаду и для открытого грунта с временными укрытиями под пленкой, и для тепличек в период 1-15 февраля. Столь ранний срок посева необходим, так как от момента появления всходов до начала фазы цветения должно пройти свыше 100 дней. Обычно в городских квартирах семена перца высевают на рассаду в феврале. Тогда к моменту высадки в мае возраст рассады будет составлять 90- 100 дней. К этому времени желательно, чтобы растения цвели и далее имели завязи. Оптимальное время для подготовки рассады перцев — это конец февраля. Если же рассада предназначена для выращивания в грунте под пленкой, то высевать семена можно в начале марта. Важно не пропустить посадочные сроки, иначе перец не успеет вовремя зацвести и не даст плодов.

Если предварительно проводилось замачивание и проращивание семян, то в лоток нужно высевать семена, у которых уже проклюнулись ростки. Обычно это происходит через 2-4 дня. Можно также сеять те семена, которые набухли и дали очень маленькие побеги. Важно не пропустить время посадки, иначе будет невозможно извлечь семена, не повредив выросшие корешки. У проросших семян с поврежденными корешками вероятность всходов слишком низка.

Семена на рассаду можно высевать в специальные деревянные ящички или лотки, которые не должны быть слишком высокими. Удобен узкий и длинный лоток, который можно без проблем ставить на подоконник. Также можно использовать картонные пакеты из-под сока, в которых просверлены отверстия на дне и сбоку, пластмассовые стаканы, глиняные горшки или обувные коробки из твердого картона. Отобранные ящики или другие емкости нужно наполнить почвенной смесью слоем в 7-8 см, выровнять ее и немного уплотнить. Для того чтобы почва при поливах не вымывалась, при заполнении емкостей надо оставить свободным бортик высотой в 2 см.

При использовании почвенной смеси из собственного сада ящики для рассады после заполнения грунтом следует обязательно подвергнуть дезинфекции, чтобы уничтожить семена сорняков и личинки насекомых. Для этого ящики с почвой обильно проливают кипятком и плотно укутывают для пропаривания. В таком состоянии их выдерживают примерно в течение 48 ч, после чего их можно открывать. Для профилактики желательно пролить почву еще и раствором марганцовки розового цвета.

Дополнительно можно полить почву теплым питательным раствором «Агрикола Вегета» (1 ч.л. на 1 л воды). После того как поверхностный слой немного подсохнет, почву разравнивают и делают в ней лунки глубиной 1,5 см на расстоянии 3-4 см одна от другой. Их можно продавить пальцем или чайной ложкой. В каждую лунку кладут по 2 штуки пророщенных семян, сверху присыпают их сухой землей, слегка прижав ее пальцами. Затем, сразу после посадки, слегка сбрызгивают лунки водой. После этого их поливать не нужно.

Можно делать в почвенной смеси посадочные бороздки 1-1,5 см глубиной, выдерживая между ними расстояние 3-5 см. Семена аккуратно раскладывают в бороздки на расстоянии 2 см друг от друга. Бороздки засыпают этой же почвенной смесью, сверху посевы немного уплотняют. Только не нужно их утрамбовывать — после небольшого полива почва утрамбуется сама.

Рядом с посевом нужно непременно поставить плотные картонные этикетки с указанием сорта и числа посадки. В этих целях можно использовать деревянные палочки из-под мороженого или аптечные шпатели. Палочки надо осторожно расщепить сверху и вставить в щель этикетку.

Для создания определенного микроклимата и поддержания нужного уровня влажности, чтобы посевы не пересыхали, ящики и лотки с посевами следует накрыть стеклом или же полиэтиленом, затем поставить в теплое место.

Небольшие емкости (пакеты или стаканы) с посаженными семенами лучше всего поставить в поддоны или миски и также сверху накрыть пленкой для создания парникового эффекта. Теперь можно поставить все емкости в достаточно теплое место.

Чтобы получить хороший урожай сладкого перца, необходимо пройти все этапы агротехники этой культуры. Первый из них – проращивание семян перца. Многим овощеводам эта процедура кажется излишней, и они пренебрегают ей, но в дальнейшем это обязательно скажется на росте рассады, ее количестве и объеме собранной продукции.

Из здоровых крупных семечек перца, которые полностью вызрели и в полной мере набрали питательные вещества, вырастают самые урожайные кусты. Если сеять все семена без сортировки, некоторые кустики обязательно будут отставать в развитии. В дальнейшем на хороший урожай с них рассчитывать не приходится.

Задача огородника на начальном этапе – отобрать самые сильные экземпляры, чтобы затем весь сезон не тратить время и силы на выращивание заведомо слабых кустов. Это основная причина, зачем нужно проращивание семян перцев.

Вторая, и не менее важная причина – отбраковка пустотелых, которые не взойдут никогда. Семечки в плодах перца развиваются неравномерно, и не всем хватает питательных веществ. Если таких неполноценных зерен среди посеянных окажется много – посев придется повторять. А так как сладкий перец – это южная культура с длительным сроком вегетации, кусты из повторно посеянных семян не успеют отдать весь урожай до наступления холодов.

Третья причина — возможность еще немного увеличить будущий урожай за счет замачивания в различных растворах. Как правило, сначала используют дезинфицирующие, а затем питательные и стимулирующие прорастание и дальнейшее развитие. Считается, что такие меры позволяют увеличить урожайность на 7–10%.

Сколько времени прорастают семена перца

Время прорастания семян перца во многом зависит от условий, в которых они находятся. Эта культура теплолюбива и при температуре воздуха ниже 20°С всходов можно не дождаться никогда. С ростом температуры растет и скорость проклевывания семян. Оптимальные условия для них – 26–28°С. В таком микроклимате всходы перца появляются дружно и быстро. Семена, посеянные сухим способом, без замачивания, прорастают на 8–12 день. Всходы из подготовленных семечек появляются на несколько дней раньше.

Если температура в доме или квартире не превышает минимально допустимую для перцев, ящики с ними ставят рядом с отопительными батареями, печами или обогревателями. Яркий свет до появления зеленых «петелек» не нужен, поэтому не стоит бояться, что всходы вытянутся.

Выбор и подготовка семян для проращивания

Подготовительные мероприятия будут полезны как для самостоятельно собранных семян, так и для купленных в магазине. Семеноводческие фирмы зачастую экономят бюджет и докладывают в пакетики некачественные или просроченные. Поэтому сначала необходимо отобрать вызревшие полновесные экземпляры.

В литре теплой воды разводят 1–2 столовые ложки соли и перемешивают. Затем высыпают в нее посадочный материал. Через несколько минут зерна разделятся – пустотелые всплывут, а остальные опустятся на дно. Шумовкой или ситечком всплывшие выбирают и выбрасывают, а остальные промывают от соли.

Теперь семена нужно продезинфицировать. Обычно используют раствор марганцовки. Это самое дешевое и эффективное средство для уничтожения возбудителей болезней, которыми могло болеть растение, давшее семена.

Для приготовления раствора в стакане воды разводят несколько крупинок марганцовки, перемешивают и оставляют на 2–3 минуты, чтобы растворились. При достижении темно-розового цвета раствор аккуратно сливают в другую посуду, оставляя на дне не растворившиеся частицы. В перелитый раствор помещают семена и оставляют в закрытом от света месте на 20–30 минут. Затем тщательно промывают чистой водой.

Продезинфицированные семена замачивают в растворе стимулятора роста. Можно использовать как магазинные препараты, так и народные средства. К первым относятся общеизвестные Эпин, Энерген, Экосил, Байкал М. Замачивание в них проводят по инструкции к препарату.

К популярным народным средствам относят мед, зольную вытяжку и сок алоэ. Готовят их следующим образом:

  1. Чайную ложку натурального меда разводят в стакане теплой воды.
  2. Одну столовую ложку просеянной древесной золы высыпают в литр чистой воды, настаивают в течение суток и процеживают.
  3. Листья алоэ промывают, режут на части, выкладывают в стеклянную банку и убирают в темное прохладное место на две недели. Затем из листьев выжимают сок, который вдвое разводят чистой водой.

Можно использовать все три способа, но будет достаточно и одного из них. Замачивать посадочный материал нужно на 12–24 часа.

Способы проращивания и их особенности

Для успешного проращивания необходимо создать семенам оптимальные условия – достаточные температуру и влажность. При слишком низкой температуре и высокой влажности семечки могут заплесневеть, а низкая влажность не позволит им наклюнуться.

Опытные овощеводы проращивают посадочный материал перцев следующими способами:

  1. Берут неглубокую емкость типа крышки для банок и два ватных диска, смачивают их водой и отжимают. Один диск кладут на дно, на него выкладывают зерна и прикрывают вторым диском. Сверху крышку укрывают пленкой. Ватные диски можно заменить марлевыми салфетками или чистой ветошью из хлопка.
  2. Подбирают одноразовый пластиковый контейнер с крышкой такого размера, чтобы в него плотно входила губка для посуды. Губка нужна обязательно новая. Ее также смачивают водой, отжимают и кладут в контейнер жесткой стороной вниз. На верхней стороне раскладывают семена. Контейнер неплотно закрывают крышкой. Губка удобна тем, что ее верхний слой сохраняет постоянную умеренную влажность.
  3. Способ проращивания в «пеленках» экономит место. С его помощью можно на обычном столе прорастить огромное количество семян не только перца, но и других огородных культур. Для этого понадобится полоса полиэтилена шириной 10–12 см и кусок туалетной бумаги такой же длины, но немного уже. Пленку расстилают на столе, поверх нее кладут бумагу, выравнивая по нижнему краю, и смачивают водой из пульверизатора. Поверх бумаги раскладывают семена, выдерживая промежутки в 1,5–2 см. Затем «пеленку» с семенами аккуратно скручивают и ставят вертикально в сосуд подходящего диаметра.

При использовании любого из вариантов нужно не забывать своевременно подливать воды в емкости и несколько раз в день проветривать их.

Семена при подходящей температуре проклевываются на 5–6 день. Далее их можно сеять в горшочки. Способ проращивания в «пеленках» удобен тем, что позволяет держать в них сеянцы перца до момента пикировки, то есть после появления первого настоящего листа.

Посев пророщенных семян перца

Передерживать проросшие семечки в ватных дисках крайне нежелательно, поскольку переросшие корешки легко сломать при посадке. Оптимальное время для посева проростков наступает, когда длина корешка будет равна 2–3 диаметрам семечка. Если семян проросло намного больше, чем планировалось высадить, среди проростков отбирают экземпляры с самым сильным корнем.

Проростки раскладывают в подготовленные емкости с увлажненной почвосмесью на глубину 0,5–1 см, присыпают землей без комков и слегка уплотняют рукой. Без уплотнения корень может остаться в воздухе и высохнуть. До появления над поверхностью грунта зеленых «петелек» перца ящики держат прикрытыми сверху в теплом месте и регулярно увлажняют верхний слой почвы. После появления ростков укрытие снимают, а рассадные емкости переносят на светлое место.

Кира Столетова

Проращивание семян перца является одним из подготовительных процессов культивирования рассады этой культуры. Нельзя сажать посевной материал сразу в почву. Этот метод не оправдывает себя. Чтобы получить качественные сеянцы, необходимо провести подготовку.

Для чего проращивают перец

Такой способ выращивания сеянцев используют как для острого, так и сладкого видов. Зараженные грибковыми заболеваниями или другими бактериями семена обеззараживаются. Также этот метод способствует улучшению посевных качеств материала. Его всхожесть значительно повышается.

Если прорастить перец из семян, то рассада легче приспосабливается к условиям окружающей среды. Ростки имеют мощные стебли. Применение специальных препаратов влияет на будущие показатели урожайности культуры. Ведь семечки насыщают микроэлементами и питательными веществами. Проращивание ускоряет рост рассады и улучшает его защитный механизм.

Подготовка семени к проращиванию

Это многоэтапный процесс. Он требует приложения усилий и времени. Чтобы ускорить появление ростков, надо провести подготовительные мероприятия.

Выбор посевного материала

Семена перца быстро теряют всхожесть. Поэтому, покупая их, стоит обратить внимание на срок годности.

При покупке надо обратить внимание на фирму-производителя. Предпочтение отдают известным маркам. Если посевной материал обработан, то об этом пишут на упаковке. Его цена будет значительно выше, так как он имеет противогрибковую защиту, и его улучшают с помощью стимуляторов роста, микроэлементов.

Если же зернышки не поддавались обработке или нет уверенности в ее проведении, надо провести эту процедуру в домашних условиях. Иначе перцы будут плохо всходить, растение в будущем может болеть. Качественность урожая окажется под угрозой.

Отбор посевного материала

Перед тем как прорастить семена болгарского перца, надо их откалибровать и проверить на всхожесть. Для этого зернышки выстилают на бумагу и отбирают самые мелкие. Их для посадки не используют. Чтобы отличить пустотелый посевной материал от наполненного, нужно провести следующие действия:

  • в 1 л воды добавляют 35-40 г поваренной соли, перемешивают;
  • семена опускают в раствор примерно на 5 минут.

Некачественные зернышки всплывут, их удаляют. Пригодные упадут на дно. Чтобы подготовиться к следующему этапу, оставшиеся семена сладкого перца промывают пресной водой и просушивают. Это мероприятие производят непосредственно перед проращиванием.

Обеззараживание

Дезинфекция является важной составляющей данного процесса. От нее зависит здоровье будущих сеянцев. В домашних условиях реализовать протравливание семян можно с помощью перманганата калия. Это делают так:

  • готовят 1-2% раствор вещества, он должен быть бледно-розового цвета;
  • зернышки заворачивают в марлю;
  • опускают в жидкость на 20 минут;
  • после извлечения промывают проточной водой;
  • просушивают.

Помочь обеззаразить посевной материал может такое средство, как Фитоспорин. Для этого в 1 стакан воды добавляют 4 капли препарата. Раствор губительно влияет на грибки и бактерии. Не составляет опасности для человека, животных и насекомых.

Перед помещением зернышек в раствор можно замочить их на некоторое время (менее 2 часов) в воде с температурой 40-45˚С. Предварительно надо завернуть в мягкую ткань. Чтобы прорастить семена перца, дезинфекцию проводят не раньше, чем за 2 дня до этого. Иначе они потеряют свои посевные качества.

Обработка стимуляторами роста

Прорастание будет хорошим, если насытить сладкий перец полезными веществами еще перед посадкой. Цели такой процедуры:

  • увеличение всхожести;
  • повышение иммунитета растений к болезням;
  • приспособление к неблагоприятным условиям окружающей среды на ранних этапах развития.

Хорошим источником полезных элементов является такое доступное органическое вещество, как древесная зола.

Она содержит много витаминов и микроэлементов. Раствор готовят таким образом: в 1 л воды добавляют 20 г золы, настаивают сутки, регулярно помешивают. Завернутые в марлю зернышки опускают на 5 часов в приготовленное средство. Потом промывают и просушивают. Зольную воду можно хранить достаточно долго.

Чтобы развитие растений было быстрое, надо стимулировать посевной материал. С этой целью применяю биологические и химические вещества. Куриное яйцо и сок алоэ — одни из самых доступных средств, которые содержат массу полезных веществ. Их можно сочетать – сок смешивают со взбитым яйцом и заливают семена. После замачивания в таком растворе используют также покупные препараты: «Энергена», «Эпин-экстра», «Циркон». Их применяют строго по прилагаемой инструкции.

Подогрев

Некоторые огородники используют такой способ, чтобы ускорить проращивание семян перца. После всех вышеупомянутых процедур семенапрогревают. С этой целью надо выложить их на подоконник с солнечной стороны или поместить в теплую воду (40˚С). Можно использовать также термос. У хорошо прогретого посевного материала активизируются процессы роста, тогда они будут лучше всходить.

Проращивание семян

Процедуру начинают в феврале – в начале марта. Чтобы правильно прорастить семена, для перца берут талую воду.

Она хорошо активизирует биологические процессы и стимулирует рост сеянцев. Если используют воду из-под крана, ее надо отстоять. Тогда хлор, который содержится в жидкости, испарится.

Семена раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю или салфетку. Сверху укрывают так же. Можно использовать косметические диски, губку. Смачивают водой. Помещают в сосуд с крышкой, оставляют в среде с температурой 25-28˚С. Добиться таких показателей можно с помощью радиатора. Каждый день его следует открывать, чтобы проветрить. Можно емкость не использовать. Но тогда надо следить, чтобы ткань оставалась влажной. А в вечернее время накрывают полиэтиленовой пленкой.