Все о тюнинге авто

Дипломная работа: Отчет по преддипломной практике в ООО Прогресс. Дипломная работа: Отчет о преддипломной практике на примере деятельности частного предпринимателя в торговом павильоне

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ УКРАИНЫ

ОТЧЕТ

ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

На примере деятельности частного предпринимателя Петренко Ф.В. в торговом павильоне «Борисфен»

Выполнила: ст. гр. ЭК-98-4В Дыбнер. М. Ф.

Проверила: Ярмоленко. Л. И.

г. Днепропетровск

Введение 3
1. Общая часть
1.1. Характеристика предприятия 5
1.2. Анализ существующей системы руководства предприятием 8
2. Специальная часть
2.1. Экономическая сущность задачи по учету и анализу заказов на товары 11
2.2. Анализ методики и алгоритмов решения задачи по учету и анализу заказов на товары 13
2.3. Анализ информационной системы решения задачи по учету и анализу заказов на товары 14
3. Охрана труда и техника безопасности 18
4. Охрана окружающей среды 21
Заключение 22
Литература 23
Приложения -

Введение

В настоящее время развитияе экономики и страны в целом является очень важным аспетом фунуционирования предпринимательской деятельности. Также немаловажным является развитие малого и среднего бизнеса. Нынешние экономические условия в которых начинают, или продолжают работать предприниматели очень жестокие и требуют постоянных изменений. Поэтому, быстрое развитие рыночных отношений в значительной мере повышает ответственность и самостоятельность предпринимателей в выборе управленческих решений относительно обеспечения эффективности финансовой деятельности, расчетных операций с контрагентами, когда много внимания отводится взаимоотношениям с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, с разными дебиторами и кредиторами.

Управление и контроль над любым предприятием, либо физическим лицом и его собственностью требуют постоянного обновления информации об осуществляемых хозяйственных процессах, их объеме, о наличии материальных и финансовых ресурсов, их использовании, о финансовых результатах деятельности. 2002 год – внес изменения в законодательную базу, что повлекло за собой изменения в налогообложении. Поэтому важно владеть информацией о таких показателях как сроки заказов и недостающее количество товаров, качество предоставляемой продукции поставщиками, и т. д. для того, чтобы владеть ситуацией и своевременно принять необходимые меры по решению задач заказов на готовую продукцию.

Поэтому тема дипломного проекта звучит так: "Разработка автоматизированной системы по учету и анализу заказов на товары» на примере деятельности частного предпринимателя Петренко Ф.В.

Целью преддипломной практики является изучение всех аспектов предпринимательской деятельности, возможностей обработки информации, изучение технических средств, которые используются для обработки информации и т. д. С учетом поставленной цели на преддипломной практике необходимо выполнить следующие задачи: раскрыть экономическую и информационную сущность задания; исследовать методы и алгоритмы решения этой задачи; проанализировать информационные потоки и состояние технологического решения задачи по учету и анализу заказов на товары; определить «узкие» места и сделать вывод по технологии решения задачи.

Объектом исследования выступает учет и анализ заказов на товары, обработка данных и контроль над их прохождением

Источниками информации для проведения исследования выступают: заявки на заказываемые товары; договора с поставщиками; другая информация.

1 Общая часть.

1.1. Характеристика предприятия

Частный предприниматель Петренко. Ф.В. является субъектом предпринимательской деятельности и действует на основании свидетельства №13372032 о государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности от 27 октября 1993 года, осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией Украины, Гражданским и Хозяйственным Кодексами Украины, законами Украины «О предпринимательстве», «О предприятиях в Украине», «О собственности» и другими нормативными актами.

Частный предприниматель также является физическим лицом и для осуществления своей деятельности представляет в орган регистрации следующие документы:

Регистрационную карточку, которая одновременно является заявлением о государственной регистрации;

Две фотографии;

Копию справки о включении в Государственный реестр физических лиц – плательщиков налогов и других обязательных платежей;

Документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию.

Основная деятельность предпринимателя заключается в осуществлении розничной торговли продуктов питания, табачных и ликеро-водочных изделий, на основании регистрации разрешающих лицензий в государственной налоговой Администрации Украины с целью получения прибыли. Ведется активная работа с поставщиками продукции, постоянно формируются заказы на товары для дальнейшего их приобретения и реализации.

Норма о праве каждого на предпринимательскую деятельность, не запрещенную законом, провозглашена в статье 42 Конституции Украины. Критерии отнесения деятельности к предпринимательской определены статьей 1 Закона Украины «О предпринимательстве» от 7 февраля 1991 года №698-12 (с изменениями и дополнениями). В настоящее время ошибается тот, кто до сих пор считает, что единственным видом деятельности частных предпринимателей является розничная торговля на рынке. Сегодня предприниматели по объемам хозяйственных операций и финансовых оборотов идут а ногу со многими предприятиями и организациями.

Для того, чтобы деятельность считалась предпринимательской, она должна быть:

Самостоятельной;

Инициативной;

Систематической;

Деятельностью на собственный риск;

Деятельностью по производству продукции, выполнению работ, предоставлению услуг и занятию торговлей;

Деятельностью с целью получения прибыли.

После получения регистрационного свидетельства заявитель получает право осуществлять предпринимательскую деятельность без создания юридического лица. Физическое лицо, которое осуществляет предпринимательскую деятельность являясь собственником результатов своей деятельности, отвечает по обязательствам, принятым на себя в результате такой деятельности, всем своим имуществом, на которое в соответствии с законом может быть наложено взыскание по требованию кредиторов.

Если частный предприниматель ведет свою деятельность на серьезной основе, имеет деловых партнеров, работает постоянно, ему необходимо выполнять требования действующего законодательства. Это к тому, что частный предприниматель – плательщик НДС обязан иметь свою печать. Об этом гласит Инструкция о порядке выдачи разрешений на оформление заявлений на изготовление печатей и штампов, утвержденная приказом Министерства внутренних дел Украины №643 от 18.10.93 с изменениями и дополнениями. Поэтому частный предприниматель Петренко Ф. В. имеет свою печать и штамп, в печати указан 10-значный идентификационный номер, который одновременно является его индивидуальным налоговым номером плательщика НДС.

В настоящее время кассовые операции регулирует Порядок ведения кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденной постановлением Правления Национального банка Украины в редакции постановления Правления Национального банка от 13.10.97 №334 с учетом изменений и дополнений, и его положения являются обязательными для выполнения. В полной мере это касается предпринимателей. Они должны иметь расчетный счет в банке, а также обязаны хранить свои средства в банке. Все наличные расчеты индивидуальных предпринимателей между собой и предприятий, а также с гражданами производятся как за счет средств, полученных в кассе банка, так и за счет выручки, полученной от реализации товаров, при отсутствии задолженности перед бюджетом.

Осуществляет свою деятельность предприниматель с целью удовлетворения спроса на продукты питания, ликеро-водочные и табачные изделия на основе получения прибыли. На протяжении одинадцати лет предприниматель с успехом внедряет свою деятельность на рынке. А из этого следует, что:

Покрытия материальных затрат;

Затрат на оплату работы;

Уплаты процентов по кредитам банков;

Внесения в бюджет предусмотренных законодательством Украины налогов и других платежей.

Порядок распределения чистой прибыли и покрытия убытков определяется предпринимателе

1.2 Анализ существующей системы руководства предприятием

Трудовой коллектив – это общность людей, организованных к совместной трудовой деятельности, имеющих общие цели, общность интересов, наличие организации управления. Основные признаки трудового коллектива: единство цели и средств ее достижения, общение в течении относительно длительного времени, совместная общественно полезная деятельность связанная с разделением кооперации труда и квалификации персонала, четкая организованная структура функций, духовное и эмоциональное воздействие т.к. обладает свойством большой динамичности.

Подбор кадров осуществляется по следующим этапам: организация и состав трудового коллектива, объединение коллектива в рамках одной организации, подборка кадров (реклама, объявления), прием, расстановка персонала в соответствии с их особенностью, обеспечение взаимосвязи деятельности персонала, определение правил жизнедеятельности персонала.

На данном предприятии состав персонала определен в зависимости от объема работ и функций, необходимых для выполнения этих работ, т.е. штатное расписание включает в себя: руководителя предприятия, бухгалтера, помощника бухгалтера четырех продавцов, экспедитора двух охранников.

Между физическим лицом и работающим осуществляется трудовой договор, в котором указываются ответственности сторон. Физическое лицо со своей стороны обязано обеспечить безопасные и невредные условия труда для выполнения принятых работающим обязательств, обустроить рабочее место соответственно к правилам нормативных актов об охране труда, предоставить необходимый инвентарь, рабочую одежду, а также другие социальные гарантии. Они включают социальное и медицинское страхование и социальное обеспечение в соответствии с действующим законодательством (Статья 9 Закона Украины «О предпринимательстве»). А, работник со своей стороны должен соблюдать все правила безопасности на рабочем месте, пожарной безопасности, выполнять свою работу в соответствии с графиком рабочего времени. График работы определен с 8 до 17 часов, перерыв с 12 до 13 часов.

Эти документы согласовываются с главным бухгалтером и утверждаются директором. Изменения в штатную численность вносятся приказом директора.

Заработная плата начисляется в соответствии с ведомостью по заработной плате, а также является неотъемлемой частью трудового договора, в котором указывается сумма заработной платы.

Таким образом граждане заключившие с частным предпринимателем трудовой договор получают идентификационный код и по ним ведутся трудовые книжки. Трудовой стаж работника, который работает по найму у частного предпринимателя, начисляется на основании справки Пенсионного фонда об уплате страховых сборов. Такая справка подается в органы социальной защиты населения или перерасчете пенсий.

Ведомость

начисления заработной платы за январь 2004 (пример)

Общая сумма – 300 грн.

Директор: Петренко Ф.В.

Структурные подразделения частного предпринимателя представлены на схеме.

Рассмотрим подробнее функции отдельных работников частного предпринимателя.

Директор – выполняет функции руководителя, отдает распоряжения, решает все организационные вопросы, осуществляет контроль над их прохождением.

Главный бухгалтер – ведет «Книгу учета доходов и расходов предпринимателя», проводит работу с поставщиками, изучая договора поставок продуктов питания, ликеро–водочных и табачных изделий, ведет «Книгу приобретения товаров», «Книгу продажи товаров», заполняет декларации о доходах и налогах на добавленную стоимость, «Книгу учета расчетных операций» (расчетно-кассовые чеки).

Помощник бухгалтера – составляет отчеты в Пенсионный фонд, Центр Занятости, фонд охраны труда от несчастных случаев на производстве, а также полный перечень отчетов, предоставляемых в отделение налоговой инспекции.

Продавцы – осуществляют продажу продуктов питания, в т. ч. ликероводочных и табачных изделий, соблюдают все правила санэпидемстанции в соответствии с требованиями.

Экспедитор - осуществляет поездки по юридическим адресам поставщиков, берет образцы типовых договоров, наименования продукции и сертификаты качества и отдает на утверждение директору.

Охранники – выполняют охранные функции в соответствии с инструкциями, следят за порядком в торговых помещениях.

Схема структурного подразделения руководством

2 Специальная часть

2.1 Экономическая сущность задачи учета и анализа заказов на товары.

Экономическая сущность задачи заключается в отражении выполнения обязательств по поставке продукции по заказам поставщиками заказчикам.

Перечень решаемых задач:

Планирование заказов на продукцию;

Учет выполнения заказов в целом по объему поставок с указанием времени, качества, подробной номенклатуры (что, сколько, кому), отклонений от запланированного графика поставок. Здесь предельно решается поисковая задача оперативного контроля по заказам, в т.ч. по отдельным заказам.

Целью решения задач является обеспечение персонала информацией о наличии заказов, состоянии их выполнения. Цель реализуется путем организации обработки информации и решением задач по поступившим заказам и фактической отгрузке по этим товарам. Заказанная продукция поставляется поставщиками по договорам поставки.

Данный предприниматель Петренко Ф.В. заключает договора с поставщиками, в которых определяется: предмет договора, сроки, условия и порядок поставки товаров, ассортимент, требования к качеству и комплектности товаров, цена, порядок расчетов, сумма договора (но не всегда), условия поставки, порядок приемки товаров, ответственность сторон, заключительные положения, дополнительные условия и юридические адреса сторон. . В частности поставщиками являются предприятия, или частные предприниматели такие как: поставщики хлебобулочных изделий (г. Новомосковск), поставщики ликероводочной продукции, слабоалкогольных и безалкогольных напитков, табачных изделий, а также поставщики различных продуктов питания и т.д.

Состав и продвижение документов в какой-либо деятельности, а также документооборот отражают состояние о движении потоков товарно-материальных ценностей. Например, документы-продажи при поступлениях в торговые павильоны (покупка). Документы и операции с ними однозначны для всех предпринимателей, стандартизованы по формам и содержанию, имеются лишь некоторые различия в формах представления и технологии обработки информации, связанные со спецификой деятельности каждого предпринимателя.

На сегодняшний день проблема автоматизирования ручного труда крайне важна. Поэтому для современного предпринимателя работа без ЭВМ просто невозможна, так как отсутствие таковой системы обработки информации повлечёт за собой огромные затраты рабочего времени, а также сам процесс обработки будет длиться долго, в то время как с помощью автоматизированной системы это можно сделать гораздо быстрее и эффективнее. Это следует из того, что в данном торговом помещении документация практически ведется вручную, что очень затрудняет работу.

Исходная информация поступает от заказчиков в форме заказов, контрактов, договоров с приложением спецификаций на необходимую продукцию.

Вопрос о необходимости приобретения того или иного имущества для осуществления предпринимательской деятельности решает частный предприниматель. При этом в состав затрат относятся лишь расходы, непосредственно связанные с получением доходов. Частные предприниматели, объем налогооблагаемых операций по продаже товаров которых в течении какого-либо периода из последних двенадцати календарных месяцев превышал 1200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (20400грн.). Затраты учитываются по двум вариантам: либо подтверждаются документально, либо изменяется норма. Совмещать эти варианты в одном отчетном периоде нельзя. Однозначный ответ дает Государственная налоговая администрация Украины. Если затраты частного предпринимателя учитываются по норме, то чистый доход для начисления взносов в Пенсионный фонд Украины необходимо определять как разницу между валовым доходом и суммой затрат, начисленных по норме от валового дохода. Т. е. Можно воспользоваться формулой:

Налогооблагаемый доход=Валовый доход-Сбор в Пенсионный фонд-Затраты

Еще раз напомним, что в затраты включаются все расходы предпринимателя связанные с получением прибыли. Такие как:

Затраты на оплату труда;

Затраты на приобретение технических средств – ЕККА, ЭВМ, принтер, морозильные установки, кондиционер и т. д;

Затраты на оплату электроэнергии и т. п.

2.2 Анализ методики и алгоритмы решения задачи учета и анализа заказов на товары.

Постановка задачи - это характеристика организационной и экономической сущности задачи, взаимосвязи её с другими задачами.

Организационная сущность задачи - это способ организации решения задачи. Здесь указывается: цель решения задачи, для какого подразделения предназначена, пользователь и для каких целей используется выходная информация; источник исходной информации и способы ее подготовки и передачи; место, периодичность и время решения. Если дается постановка нескольких задач, то вначале дается перечень этих задач в табличной форме. Затем излагается постановка каждой задачи.

Целью решения задачи является создание программы для облегчения работы по заказам товаров. Данная программа значительно уменьшит затраты ручного труда, сократит время, которое уходит на рутинные, много раз повторяющиеся операции, сократит экономические расходы и повысит эффективность работы в целом. Формируются заказы на товары по остаткам продукции, которая есть в наличии – это очень трудоемкая работа, которую можно облегчить, путем автоматизации необходимых расчетов. Для этого рассмотрим подробнее схему расчетов с поставщиками, чтобы иметь представление о поставленной задаче, т. к. расчеты с поставщиками являются неотъемлемой частью типовых договоров, а следовательно, и заказов на товары по ним.

Расчеты с поставщиками за поставленный товар осуществляются за наличный расчет в кассу и в безналичном порядке путем перечисления денежных средств на расчетный счет Поставщика в течении семи банковских дней с момента осуществления поставки, или по предоплате. Расчеты за товар производятся по факту поставки, тара подлежит возврату или оплачивается сразу. Товар должен быть поставлен покупателю в течении двух дней с момента поступления заказа. В основном расчеты производятся за наличный расчет, потому, что суммы поставок не очень большие и это устаивает многих поставщиков. Очередной заказ на товар должен быть сформирован, по неимению задолженности перед поставщиком, т.к. заказ не будет принят и не будет поставлен, что повлечет за собой сбой в торговой деятельности предпринимателя.

Из этой ситуации можно сформировать состав документов для нашей поставленной задачи. Т. е. в следующем пункте мы рассмотрим состав входящих и выходящих документов, их взаимосвязь и оборот.

2.3 Анализ информационной системы решения задач

Автоматизированное рабочее место организуется для главного бухгалтера предпринимателя т. к. он ведет основную работу с поставщиками по заключенным договорам, формирует заказы на товары по остаткам, имеющимся в торговом павильоне.

В данный момент определяется состав выходных и исходных документов. Разрабатываются требования к документам по форме и содержанию, способам подготовки и представления, определяется состав и назначение справочников и системы кодирования, а также разрабатываются маски исходных, справочных и выходных документов, определяется взаимосвязь их реквизитов и способы формирования показателей выходных документов, затем строится логическая модель информационных взаимосвязей и дополняется каталог требований. Исходя из материалов исследования объекта, составляем схему информационных потоков по движению отдельных документов (по задачам), соединив их в последующем в модель информационных потоков по комплексам взаимосвязанных задач. Определяем источники информации, пользователей, порядок использования информации, операции с данными. Формулируем функциональное назначе­ние системы и моделируем документооборот. Определяем состав задач информационной системы.

Перечень и характеристика выходной информации

Перечень и характеристика исходной информации

Документы прилагаются в приложениях.

Выходная информация представляется как вид документов, кадров на мониторе и файлов. Она должна содержать: заказ на товары, спецификацию. В заказе должен быть:

-№ заказа;

Наименование потребителя и поставщика;

Реквизиты потребителя (адрес почтовый, транспортный, общие реквизиты);

Входная информация должна содержать:

Задание на отгрузку с фактическими данными;

Накладные на продукцию;

Счет, выставленный на оплату;

Сертификаты качества.

В любом из исходных документов должна быть отражена дата и счета. Каждый исходный документ должен быть описан с тоски зрения способов подготовки и его формирования, способов контроля содержания и объемов обработанной информации. По выходным информация характеризуется составом содержания способов выдачи или способов представления, формы документов (стандарт), время, периодичность. Файлы исходных документов заказов и соответственно накопительные файлы и выходные файлы после обработки информации находятся в постоянном движении, т. е. информация в них периодически изменяется в связи с:

Наступлением новых заказов;

Изменениями наступивших заказов.

Формируются массивы заказов потребителей. В базе данных формируются: массив заказов, содержащий реквизиты потребителя, массив спецификации. Пример оформления массива заказов.

Массив заказов

«Шапка заказов»

Реквизиты

1.№ заказа;

2.Дата(…);

3.Наименование потребителя (полное);

4.Наименование потребителя (сокращенное);

5.Почтовый индекс;

6.Транспортные реквизиты;

7. Вид продукции.

Массив спецификации

Реквизиты

1.№ заказа;

2.№ спецификации;

3.№ изменения заказа;

4.вид продукции;

5.№ позиции;

6.наименование продукции;

7.марка, тип, ГОСТ или ТУ;

8.[Размеры];

9.упаковка, маркировка;

10.количество [год, квартал, месяц];

11.наименование продукции;

12.реквизиты (п.7-10)

В реквизите массива спецификации количество детализируется по месяцам года при этом целесообразно в этой же структуре иметь свободное количество по каждому месяцу года для проставления данных о фактическом получении товара.

Данная структура массивов «шапки» заказов и реквизитов по каждой позиции, спецификации заказов позволяет решать задачи учета, контроля и анализа выполнения поставок потребителя, планирования поставок с учетом текущего состояния, формирования платежных документов и учета и контроля оплаты продукции.

Рис. 1.1 Схема документооборота по учету и анализу заказов на товары.

3 Охрана труда и техника безопасности

Охрана труда является социально-технической наукой, которая выявляет и изучает всевозможные опасности и профессиональные вредности,а также разра­батывает методы их предотвращения или ослабления с целью устранения. Основная задача по организации охраны труда и технике безопасности сводится к предупреждению несчастных случаев, заболеваний, травматизма и т. д. Основная цель ОТ и ТБ – предупредить возникновение этих опасностей.

Возможные опасности на предприятиях и других рабочих местах: травматизм, проффесиональные заболевания, общие заболевания. Основные причины влияющие на травматизм и заболевания: технические причины связанные с неисправностью технических средств в т. ч. отсутствие заземления оборудования, работа без предохранительных устройств, незнание или нарушение правил по технике безопасности, непредвиденная остановка оборудования, отсутствие основных выходов.

В данном торговом помещении установлена автоматическая пожарная сигнализация с необходимыми пожарными датчиками в соответствии с договором №4 от 12.01.2004 года между частным предпринимателем Петренко Ф.В. и Государственным пожарным надзором Магдалиновского района о проведении экспертизы пожарной безопасности объектов. В средствах для тушения пожара имеются огнетушители углекислотные. На светильниках и лампах усановлено защитное сплошное стекло, электрическая сеть опробована на сопротивлении изоляции, разработана и вывешена на видном месте инструкция о мерах пожарной безопасности.

Установлен электрический контур заземления, который имеет следующую конструкцию. По стене помещения, где стоят технические средства закрепляется железная полоса, к которой через розетку (третий контакт) подключаются технические средства в т. ч. ЭВМ. Полоса выводится наружу здания и по стене опускается в грунт, где к ней привариваются уголки. Размеры полосы, уголков, их количесво и глубина заземления выбирается из расчета, что общее сопротивелние заземляющего устройтва не должно быть более 4 Ом. Для соединения уголков необходима полоса. Ее размеры (ширина, длина, глубина заложения) берутся в соответствии с выбранной длиной заземления.

Расчет сопротивления заземляющщих устройств

Основнные показатели и способ расчета Показатель
Индекс Значение
1.Количество точек подключения N 8
2.Удеельное сопротивление грунта P 10
3. Длина уголка t 1,85
4.Ширина уголка b 0,09
5.Глубина заложения уголка h 1,95
6.Ширина соединительной полосы bi 0,05
7.Длина полосы ti 6,2
8.Глубина залжения hi 0,75
9.Число заземлителей - 10
10.Коэфициент экранирования уголков и полосы hэн 0,42
11.Коэфициент экранирования уголков hэкр 0,56
12.Сопротивление заземляющего устройства Rтр 20,19
13.Сопротивление соединительной полосы 1,96
14.Результирующее сопротивление Rрез 3,72

Для защиты от резких скачков напряжения установлены стабилизаторы и трансформаторы, а также сетевые фильтры.

Температура помещения составляет 20-23 грдуса зимой и 20-25 градусов летом. Для проветривания воздуха помещения установелн кондиционер. Для нашей торговой прощади установлен один кондиционер с учетом: количества ЭВМ, площади рабочего помещения, суммарной мощности оборудования, суммарной мощности светильников, количества одновременно работающих людей, максимального перепада температуры воздуха и приточного воздуха, поступления тепла от оборудования, поступления тепла от людей, поступления тепла от осветительных приборов, общего избытка тепла в помещении.

Относительная влажность воздуха составляет 65% +/ - 5%. Влажная уборка производится 2-3 раза в день.

Обязанности руководителя перед персоналом по ОТ и ТБ:

Организовать проведение мероприятий, инструктажа по ОТ и ТБ в процессе принятия персонала на работу;

Организовать общий и вводный инструктаж непосредственно на рабочем месте с дальнейшей проверкой знаний, которая проводится 1 раз в пол года.

Организовать контроль за состоянием ОТ и ТБ путем периодического контроля (1 раз в месяц);

Создать комиссию по расследованию несчастных случаев и их причин, если они возникают.

4 Охрана окружающей среды

Все мы прекрасно знаем, как важна для нас окружающая среда со своей экологией, атмосферой, в которой каждый человек чувствовал бы себя комфортно. Поэтому каждый член общества должен стремиться сохранить и преумножить те природные возможности и ресурсы, которыми обладает наша планета.

Изучая деятельность предпринимателя в торговом павильоне «Борисфен», изучены проблемы окружающей среды, возникающие в связи с деятельностью.

Это утилизация макулатуры из соответствующей тары, вывоз вторсырья и испорченной продукции в соответствующие и отведенные для этого места. Также немаловажной проблемой является выброс выхлопных газов из транспорта поставщиков. Их выбросы в атмосферу должны соответствовать нормам СО, что значительно улучшит чистоту нашего воздуха. Если проблемам данного масштаба не будет уделено соответствующего внимания, то даже казалось-бы незначительные размеры этих проблем могут перерасти в глобальные, что повлечет за собой экологическую катастрофу.

ЗАКЛЮЧЕИЕ

В данном отчете отражены результаты прохождения практики. Практика начиналась со сбора и анализа всех необходимых материалов о деятельности частного предпринимателя. В материалах отражены: общая предпринимательская деятельность, место и роль в структуре региона, основная цель деятельности, основные проблемы, негативные показатели деятельности. Особое внимание было уделено изучению и анализу существующей системе руководства. Также особое внимание уделено материалам по изучению и сбору информации для объекта автоматизации. В данном случае объектом выступает рабочее место главного бухгалтера, который ведет основную работу с поставщиками, по заключенным с ними договорам. Также формирует заказы, для прохождения которых необходима автоматизируемая система обработки информации.

На месте прохождения практики детально изучается технология решения задач: режимы решения, сроки, форма представления входной и выходной информации, способы и методы передачи информации, методы контроля, точность решения, последовательность этапов решения. Собранный аналитический материал дает представление о формировании выводов и пропозиций существующей системы обработки информации, экономической эффективности автоматизации, а именно: возможности получения дополнительной прибыли, за счет сокращения трудоемких работ, за счет сокращения затрат при переходе на автоматизированную обработку информации.

Для изучения экономической части отчета собрана информация о существующей стоимости обработки информации (оплата труда сотрудников, которые обрабатывают информацию, данные о стоимости используемых технических средств, которые использованы).

В период прохождения практики изучена организация и методы по технике безопасности и охране труда сотрудников, причины травматизма, изучены разрешения пожарного надзора и электрических сетей.После прохождения практики досконально изучены принципы ведения предпринимательской деятельности, что может облегчитьдальнейшую работу студента в той или иной сфере деятельности.

ЛИТЕРАТУРА

1.Журналы «Вестник налоговой службы Украины» №№60-65 2003 год.

2.Практический бизнес «Частному предпринимателю о налогах» издательский центр «Гала-Капитал» 2002 год.

3.Долин. П. А Справочник по технике безопасности. М.:Энергоатомиздат 1994год.-824с.

ВВЕДЕНИЕ ОТЧЕТА ПО ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКЕ

Преддипломная практика необходима для обобщения и усовершенствования знаний и практических навыков, полученных студентами в процессе обучения, для ознакомления непосредственно на предприятиях с передовой технологией, ориентацией труда; прогнозированием производства с использованием прогрессивных форм и методов ведения бухгалтерского учета.

Практика должна влиять на формирование личности специалиста, воспитание трудовой дисциплины, чувство коллективизма, товарищеской взаимности, уважение к трудовым традициям предприятия, бережности, приобретение опыта организационной работы во время выполнения технологического процесса.

Задания преддипломной практики – закрепление, расширение и систематизация знаний, полученных во время изучения специальных дисциплин, приобретение первичных навыков на должностях: менеджер коллектива производственного подразделения, заведующий складом, ответственный за контроль качества продукции, руководитель службы по реализации продукции, материально-техническому обеспечению и внешнеэкономическим связям; бухгалтер, менеджер цеха переработки, дублер брокера.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

В процессе преддипломной практики мы приобрели навыки, умения практической работы на должностях и рабочих местах в хозяйстве ОАО «Советская сельхозхимия» . Используя теоретические знания, применяли их на практике. Это позволило освоить и закрепить, расширить и систематизировать знания, полученные во время изучения специальных дисциплин.

Выполнение соответствующей работы на конкретных должностях способствует «превращению» студента в настоящего специалиста, который четко, правильно, своевременно выполняет порученную ему работу.

Работая в ОАО «Советская сельхозхимия», я ознакомилась с основными процессами производства и переработки продукции растениеводства, показатели которых оказывают значительное влияние на конечные результаты его деятельности.

Прохождение этой практики приближает студентов непосредственно к самому процессу производства, дает возможность оценить и сделать соответствующие выводы по сложившейся ситуации и предпринять определенные меры для ее улучшения, оказывая положительное влияние на формирование будущего специалиста.

2. Отчет по преддипломной практике в хозяйстве

1 Раздел отчета по преддипломной практике.

Почвенно-климатические условия Бахчисарайского района и размещение ЗАСО АФ «ЧЕРНОМОРЕЦ» Бахчисарайского района

1.1 Краткая природно-климатическая и экономическая характеристика ЗАСО АФ «Черноморец»

Закрытое Акционерное Сельскохозяйственное Общество «Черноморец» было организовано в октябре 2002 года в результате реорганизации колхоза «Черноморец», созданного в 1930 года. В 1935 году хозяйству было выделено 3145 га земли, а количество работников составляло 290 человек.

ЗАСО АФ «Черноморец» размещается в Бахчисарайском районе, расположенном на Юго-западе Крымского полуострова. На северо-западе район омывается Черным морем. Площадь – 1,7 тыс. км2, с населеним 83,1 тысяч человек, в том числе городским – 30,6 тысяч.

Районным центром является г. Бахчисарай, кроме него в районе 3 поселка городского типа (Куйбышево, Научное, Почтовое) и 82 сельских населенных пункта. Центральная часть района расположена в границах Внутренней гряды Крымских гор, юго-восточная — в предгорьях и частично на северных склонах Главной гряды Крымских гор.

Автомобильных дорог – 762 км, в т. ч. с твердым покрытием – 500 км. В районе имеются: профессионально-техническое училище и дорожный техникум (Бахчисарай), Крымская астрофизическая обсерватория АН СССР (пгт. Научный), Дом природы, бюро путешествий и экскурсий (Бахчисарай), 2 туристические базы (Бахчисарай, Соколиное).

Ранее естественные пастбища занимали основные площади, полеводство и животноводство оставались основными занятиями до 1954 года. По состоянию на 1945 год в хозяйстве имелось 5 гектар многолетних насаждений (яблоня) и виноградников (сорта Чауш).

Интенсивное развитие садоводства в хозяйстве началось в 1954 году. В 1965 году было создано промышленное предприятие и начал работать винсовхоз: за один год прибыль совхоза выросла в полтора раза, перевыполнение плана достигло отметки 150%; были построены свинарник и четырехрядный коровник. К 1964 году была построена школа на 400 мест.

Сегодня ЗАСО АФ «Черноморец» владеет 321 га насаждений сортов плодовых культур, из них 65 га семечковых (65 га яблоня) и 226 га косточковых пород (39 га слива, 66 га черешня, 10 га абрикос и 121 га персик).

ЗАСО АФ«Черноморец» – предприятие первичного виноделия, входит в Первый Национальный Винодельческий Холдинг. С 2003 года является одним из основных крымских поставщиков отборных виноматериалов для Инкерманского Завода Марочных Вин.

До перестройки гигант агропромышленного производства и обработки занимал более трех тысяч гектар и приносил советской казне десятки миллионов рублей прибыли. Однако после 1985 года сельскохозяйственный сектор понес большие убытки из-за неурожаев и сухого закона, отчего развитие всего района остановилось на 15 лет.

К 2005г. руководству предприятия удалось преодолеть кризис благодаря помощи Первого Национального Винодельческого Холдинга. В рамках инвестиционной программы развития предприятий Национального Винодельческого Холдинга Белозерский питомник поставил «Черноморцу» саженцы Пино Нуар и Алиготе, увеличилась обрабатываемая площадь.

Рельеф в пределах района изменяется от равнинного на северо-западе, до низменного – в центральной части и на юго-востоке. Колебание относительных высот в границах района достигает 1000 м.

Реки района принадлежат к бассейну Черного моря: Альма, Кача, Бельбек, Черная. В отдельные годы на них бывают мели. Для местных потребностей сооружено Партизанское водохранилище (150 га), имеются также Альминское, Бахчисарайское, Чернореченское водохранилища (350 га). В предгорьях распространены вылугованные черноземы и коричневые грунты, в горах – бурые горнолесные, на равнине – лучные черноземы (10,6% площади района) и южные черноземы.

В Бахчисарайском районе расположены часть Крымского заповедно-охотничьего хозяйства, заказники Большой Каньон Крыма и Качинский Каньон; памятники природы (Бельбекский каньон и Мангуп-Кале) республиканского значения; заказник и 7 памятников природы местного значения. Развита добыча материалов и пищевая промышленность.

Район специализируется также на садоводстве и виноградарстве. Выращиваются эфиромасличные культуры, грецкий орех, миндаль. Животноводство района представляет, прежде всего, свиноводство, пчеловодство, птицеводство и коневодство.

В современных условиях ЗАСО АФ «Черноморец» занимается производством и реализацией видов сельскохозяйственной продукции зерновых культур, фруктов, винограда и виноматериалов, и продукции мясного производства. И это благодаря почвенно-климатическим условиям района.

Территория хозяйства входит в нижний предгорный агроклиматический район. Климат теплый с мягкой зимой. Среднегодовая температура воздуха + 10,7оС, средняя температура наиболее холодного месяца (января) + 0,3оС, наиболее теплого (июля) + 21,7оС. Продолжительность 85 дней. Переход через + 5оС осенью наступает 27 ноября, весной – 22 марта. Самая ранняя дата наступления заморозков осенью 21 октября, самая поздняя дата заморозков весной – 22 апреля.

Средний из абсолютных минимумов температур – 18,2оС. Промерзание почвы отмечено до глубины 40 мл. Сумма активных температур 3100-3300оС. Среднегодовое количество осадков — 491 мм. Ветры имеют различное направление в зависимости от рельефа. Часто с гор дуют «Фены» – теплые сухие ветры, продолжительность которых колеблется от нескольких часов до нескольких суток. Отрицательной стороной климата предгорного района являются неустойчивые зимы.

Основными направлениями деятельности хозяйства являются: производство, заготовка, переработка, реализация сельскохозяйственной продукции, главным образом зерна, фруктов, винограда и продукции его переработки, продукции мясного скотоводства и оказание различного рода торгово-посреднических услуг другим предприятиям и населению.

Производство фруктов имеет гораздо более низкий объем, однако продукция их переработки, выпускаемая подсобными цехами хозяйства вызывает значительный интерес на национальном и межнациональном рынке. Разработаны и выпускаются совершенно новые виды продукции – из яблок, зародышей пшеницы, пользующиеся спросом в нашей стране и за рубежом.

От природных и экономических особенностей района зависят характер использования земли и формирование структуры сельхозугодий, от которой в значительной степени зависит объем валового производства. В отчетном периоде, общая площадь многолетних насаждений составляет порядка 1267,5 га в том числе 324,5 га садов и 943 га виноградников 877 га.

Уставной (акционерный) капитал хозяйства составляет 5642,0 тыс. грн, из них 25% акций находятся в управлении Фонда имущества АРК и 75% принадлежат физическим лицам. В 2008г. прибыль, в том числе и от реализации финансовых активов увеличилась с 612,9 тыс. грн в среднем в 2006–2007гг., до 6074,9 тыс. грн в 2007г. и 6053 тыс. грн в 2008г. В 2006 году результат деятельности предприятия был отрицательным и убыток составил 4848,5 тыс. грн.

Что касается земельных ресурсов, то они должны пополняться за счет рационального использования земли. Но за последнее время, проводимая политика реформ в АПК, приватизации и распаевания земли не способствует ожиданиям предприятия в плане наращивания его земельного фонда.

В основном держатели земельных паев изымают их с фонда предприятий, уменьшая при этом состав и структуру землепользования предприятия, от динамики которого во многом зависит состав и структура сельскохозяйственных угодий, объем производства выпуска продукции, размер предприятия и отраслей его деятельности, и т. д.

Заключение отчета по преддипломной практике.

Изложенные выше в разрезе представленных разделов систематизированы цель, задачи и результаты прохождения производственной практики.

В ходе практики мной изучены краткая почвенно-климатическая характеристика Бахчисарайского района и территории размещения хозяйства, особенности ведения хозяйства, функционирование отраслей деятельности, растениеводства и животноводства, прежде всего отраслей специализации.

Обоснованы настоящие тенденции и перспективы дальнейшего усовершенствования производства, не исключая нынешние кризисные ситуации, проблемные вопросы, касающиеся объемов продукции, товарной продукции, параметров их реализации, формирование маркетинговой и сбытовой политики, определение и формирование показателей прибыли, эффективности и экономической рентабельности профильных видов деятельности и вспомогательных подсобных отраслей.

Дальнейший анализ будет проведен в ходе написания дипломной работы результаты, которых будут способствовать обоснованию предложений по усовершенствованию производства и улучшению состояния дел в СЗАО А/Ф «Черноморец» Бахчисарайского района АР Крым.

Приложения отчета по практике.

Приложения к настоящему отчету о производственной практике представляют формы годовых отчетов (№1, 2, додатки к этим формам, 50 с.-х., 24, 29, основные показатели и паспорт предприятия за 2005-2009гг.), представленные дипломному научному руководителю для сверки.

3. Отчет по преддипломной практике по бухгалтерскому учету, бухгалтера

Введение. 3

1. Краткая природно-экономическая характеристика предприятия. 6

2. Состояние компьютерной базы хозяйства. 18

3. Система работы с кадрами и организация труда бухгалтеров. 20

4. Организация системы бухгалтерского учета в хозяйстве. 24

4.1. Организация учета в производственных подразделениях. 29

4.2. Организация бухгалтерского учета в центральной бухгалтерии. 37

5. Технология обработки и хранения документов. 68

6. Схема ведения при автоматизационной форме бухгалтерского учета. 70

7. Планирование и организация производства. 71

Выводы.. 73

Список использованной литературы. 75

Приложение
Введение

За годы независимости Украины в сельском хозяйстве республики, несмотря на проходящие процессы реформирования, сложилась стабильная тенденция сокращения производства продукции растениеводства и животноводства. Претерпел существенные изменения круг сельскохозяйственных производителей. Проведение первого этапа реформирования путем приватизации государственной собственности предприятий обеспечила возможность распаевания земли и имущества хозяйств, и создания новых формирований, основанных на частной собственности пайщиков. Развитие хозяйств частного сектора, на ряду со спадом хозяйственной деятельности в сельскохозяйственных предприятиях, послужило смещению производства в сектор хозяйств населения, которыми в настоящее время производится почти весь картофель, 2/3 овощей, молока, более 3/4 мяса. Значительно снизилась эффективность использования орошаемых земель: площадь гектарополивов уменьшилась в два раза, объем водоподачи – в 2,5 раза.

Низкая эффективность выращивания сельскохозяйственных культур обусловлена рядом экономических причин, ограничивших возможность хозяйств в приобретении техники, горюче-смазочных материалов, удобрений, химических средств защиты растений. В отрасли животноводства сохраняется стабильная тенденция сокращения производства основных продуктов животноводства. Причем в сельскохозяйственных предприятиях темпы спада производства значительно выше, чем в хозяйствах населения.

Начиная с 1996 года агарная сфера экономики из прибыльной превратилась в убыточную, средства, получаемые от реализации продукции, не покрывают затраты на их производство.

Несмотря на некоторый прирост валового дохода, сумма, предназначенная на оплату труда (включая наемных и привлеченных лиц), по-прежнему в значительной степени превышает его. Следует отметить, что в сельском хозяйстве, где занята четвертая часть среднесписочной численности штатных работников всех отраслей экономики, сложилась самая низкая оплата труда (в 2,4 – 2,7 раза меньше, чем в промышленности, строительстве, связи и транспорте).

Значительного изменения претерпела структура затрат на производство сельского хозяйства. Доля оплаты труда с учетом начислений сократилась при росте удельного веса затрат на нефтепродукты, оплату услуг и работ, выполненных сторонними организациями, амортизационные отчисления, электроэнергию, запасные части, ремонтные и строительные материалы.

Изменение структуры материальных затрат подтверждают факт значительного влияния на экономическое состояние отрасли диспаритета цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей экономики.

Наряду с этим рост доли амортизационных отчислений не является результатом увеличения производственного потенциала отрасли. Коэффициент обновления основных производственных фондов меньше коэффициента выбытия. Имеющиеся основные фонды в значительной степени изношены. Негативные результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий обусловили дефицит финансовых ресурсов, что снизило в значительной степени возможность использования наличных средств для расширенного воспроизводства.

Основным источником финансирования строительства для предприятий и организаций всех форм собственности по-прежнему являются собственные средства.

По результатам обследования состояния реформирования аграрного сектора Крыма на базе бывших КСП созданы сельскохозяйственные производственные кооперативы (СПК), частные, хозяйственные общества, крестьянские (фермерские) хозяйства.

Распределение вновь созданных предприятий по организационно-правовым формам в разрезе регионов республики существенно различается. Так, в Первомайском, Раздольненском, Сакском районах в основном создавались сельскохозяйственные производственные кооперативы, в Симферопольском – хозяйственные общества, Белогорском и Черноморском – частные предприятия.

Основной формой земельных отношений при создании предприятий явилось составление договоров с пайщиками земельных участков на срок до 3 лет, 4-5 лет, 6-10 лет, более 10 лет.

На один земельный пай, взятый в аренду, приходится денег, услуг и продукции порядка 380 гривен. Арендная плата в основном предполагается к выплате после сбора урожая сельскохозяйственных культур, по результат года или помесячно.

Анализ развития фермерских хозяйств Крыма свидетельствует об очень низких объемах производства сельскохозяйственной продукции этими хозяйствами. Имеются случаи изъятия земель. Финансовые проблемы фермеров пока не позволяют им серьезно конкурировать на сельскохозяйственном рынке с хозяйствами других категорий. Продукция, производимая крестьянскими хозяйствами, используется в основном для удовлетворения собственных нужд и лишь незначительная ее часть реализуется на рынке и заготовительным организациям, обменивается по батрету.

Ситуация на рынке мяса в Крыму претерпела существенные изменения в последнее время. Существенные потери мяса обусловлены уменьшением численности поголовья, снижением продуктивности животных, ухудшением условий выращивания и откорма скота, ростом вынужденного забоя маловесного скота. Уровень среднедушевого потребления мяса населением Крыма ниже, чем в целом по Украине.

Состояние кормопроизводства не обеспечивает содержание необходимого поголовья скота и высокой его продуктивности. В структуре заготовленных кормов сокращается доля сочных кормов. Ухудшились работы по воспроизводству стада.

Учитывая все вышеизложенное, необходимо отметить, что без четкой организации учета и контроля, и учета особенностей деятельности сельскохозяйственных предприятий нельзя достичь рационального и экономического использования производственных и трудовых ресурсов, предупредить возникновение непродуктивных затрат и потерь, обеспечить сокращение материальных ценностей предприятия.

Бухгалтерский учет на сельскохозяйственных предприятиях должен быть организован таким образом, чтобы обеспечить полноту данных про наличие основных средств, животных, семян и кормов, минеральных удобрений, ядохимикатов, горючего, запасных частей, сырья, других материалов на какую-нибудь дату, а также про все их поступления и выбытия, своевременность проведения расчетов с поставщиками, оплату кредитов и налогов, четкое отражение затрат производства, полное оприходование произведенной продукции, достоверность ее калькуляции и оценку при переработке и реализации для определения финансовых результатов, четкий контроль за исполнением договорных обязательств, составление точной, полной и своевременной отчетности.

Бухгалтерский учет дает возможность руководству предприятия владеть оперативной экономической информацией. Древние говорили: «Кто владеет информацией – тот владеет миром».

Целью преддипломной профессиональной практики является применение полученных в колледже знаний, приобретение навыков, умение в последующей самостоятельной работе. Студент обязан на базе конкретного хозяйства показать свою готовность и умение работать с фактическим материалом и использовать его для оформления отчета по практике.

Скачать полный текст отчета по преддипломной практике — Otchet_po_preddiplomnoj_praktike_po_buhgalterskomu_uchetu.zip

4. Преддипломная практика отчет юриста

Отчет о проделанной работе в период прохождения юридической практики

1. Фамилия, имя, отчество

Шапкина Ольга Анатольевна

2. Сроки, место и последовательность прохождения практики

Место прохождения практики – 1472 военно-морской клинический госпиталь Черноморского флота г. Севастополя.

Преддипломная практика проходила по 4-6 часов каждый рабочий день.

С целью введения в курс дела, руководитель преддипломной практики – начальник 1472 ВМКГ, полковник медицинской службы Осадчий Александр Степанович ознакомил меня с правилами внутреннего трудового распорядка, выписал пропуск на весь период практики, познакомил с юристом госпиталя – Зайцевым Анатолием Петровичем, с которым мы утвердили план прохождения практики.

В период прохождения практики я ознакомилась с юридическими документами, используемыми в учреждении; работала с посетителями, отвечая на все их вопросы, собирала сведения для написания дипломной работы.

4. Замечания, предложения по отчету по практике юриста

С учетом того, что госпиталь является российским воинским формированием, расположенным на территории Украины, нередко возникают осложнения в вопросах обеспечения медицинской техникой, лекарственными препаратами и другими видами материального снабжения.

Некоторые вопросы подобного характера не нашли должного освещения и разрешения в межгосударственных соглашениях между Россией и Украиной.

Иногда имеют место факты задержки выплаты заработной платы, что в ряде случаев также обусловлено перечислением российских рублей в Украину.

Все эти и другие подобные им вопросы обсуждаются согласительной комиссией, созданной совместными решениями компетентных органов России и Украины.

Скачать Отчет по преддипломной практике юриста

Сейчас мы предлагаем вам разобрать пример отчета по производственной практике. Точнее, наша задача будет заключаться в следующем:

  • объяснить, что такое отчет по практике;
  • рассмотреть его виды;
  • рассказать, с чего начать работу;
  • привести пример структуры;
  • объяснить, как заполняется дневник.

Отчет по практике - это неотъемлемая часть работы студента, которая помогает преподавателю понять, разбирается ли студент в данной области, каковы его профессиональные навыки.

С чего начать

Практика проходится три раза за все время обучения (учебная, производственная и преддипломная). С каждым из видов мы познакомимся далее поближе. Примеры отчетов по производственной практике или преддипломной, которые выложены на свободное обозрение, не всегда соответствуют стандартам и нормам вуза, где проходят обучение студенты. Именно по этой причине необходимо самостоятельно делать данную работу, что в дальнейшем облегчит работу с дипломным проектом.

И производственная, и преддипломная практика начинается с того, что нужно взять на выпускающей кафедре методические материалы, которые необходимы для правильного и грамотного написания отчета. В данных материалах содержится следующая информация:

  • задачи;
  • цели;
  • рекомендации по оформлению;
  • план практики (то есть задачи, которые поставлены перед студентом в ходе прохождения практики, но не более четырех).

Начинайте свою работу с изучения полученных методических материалов. Изучите теоретическую часть вопроса, далее переходите к сбору информации о деятельности предприятия (базы практики). Производственная и преддипломная практика подразумевает сбор информации о деятельности предприятия, анализ полученных данных и предложение по улучшению деятельности.

Структура

Учебное заведение вправе выдвинуть свои особенные требования к структуре отчетов по практике. Если таковых нет, то придерживайтесь стандартной формы:

  • титульный лист;
  • содержание;
  • введение;
  • основная часть;
  • заключение;
  • приложения.

Обратите внимание на то, что в ходе прохождения необходимо заполнять дневник производственной практики или преддипломной. Если база производственной и преддипломной практики - это одно предприятие, то информация в дневнике не должна сильно отличаться. Обратите внимание еще и на то, что отчеты по разным видам практики несущественно, но отличаются друг от друга. Сейчас об этом поговорим немного подробнее.

Виды

Всего студенты проходят за время обучения три вида практики. О сходствах и различиях между ними можно судить, изучив таблицу данного раздела.

Вид практики

Особенности

Это самый простой вид практики, которая не подразумевает внедрения студента в рабочую обстановку. Как правило, это групповые занятия, где вам необходимо изучить теоретический материал и выполнить некоторые практические задачи. Структура отчета такая же, как и описанная выше.

Производственная

Далее мы будем рассматривать пример отчета по производственной практике, где будет подробно расписан каждый пункт. Обратите внимание на то, что студент уже погружается в рабочую обстановку. Обязательная задача, которая ставится перед учеником - его собственная рекомендация по улучшению предприятия.

Преддипломная

Это заключительный этап. Часть данного материала может быть помещена непосредственно в вашу дипломную работу. В ходе прохождения практики вы должны определиться с темой вашего дипломного проекта и при написании делать упор именно на данное направление.

Любой отчет по практике должен содержать документы, к которым относятся: дневник по практике, характеристика студента, пояснительная записка.

Пояснительная записка

Как было сказано ранее, пояснительная записка - это один из необходимых документов. Что же это такое? В данном документе студент должен очень кратко, но понятно расписать свои действия в ходе прохождения практики. Нелишней будет и краткая справка по данному предприятию

В разделе приведена записка из примера отчета по производственной практике. Обратите внимание на то, что читая записку, преподаватель не должен сомневаться в том, что вы действительно самостоятельно писали данный отчет.

Характеристика

В процессе прохождения практики ваш руководитель может давать некоторые задания, которые помогут ему выяснить, какой вы специалист. Обратите внимание, что к работе стоит отнестись ответственно, ведь, опираясь на данные результаты, руководитель по практике от предприятия будет писать характеристику. Ваш руководитель, опираясь на все представленные ему документы, выставит оценку по итогу работы.

Чем лучше характеристика, тем выше оценку вы получите на защите отчета по практике.

Заполнение дневника

Дневник производственной практики или преддипломной - это важная часть работы. Данный документ заполняется самостоятельно студентом и несет информацию о ежедневных этапах прохождения практики. Сюда же включаются и индивидуальные задания, которые могут быть получены студентом от руководителя (от предприятия или вуза).

Форма документа в обязательном порядке предоставляется студентам. Дневник заполняется достаточно легко: просто пишите все, что вы делали на данном предприятии. Например: "20.04.2017/Изучение нормативных документов. 21.04.2017/Работа в программе "А", знакомство с правилами оформления отчетности и так далее". Обратите внимание на то, что в дневнике необходимо ставить печать и подпись вашего куратора с места прохождения практики.

Пример плана и краткое описание пунктов отчета по практике

Сейчас мы кратко рассмотрим пример отчета по производственной практике на предприятии ООО "А". Для начала оформляем титульный лист по требованиям вашего учебного заведения. Далее идет оглавление:

  • Введение (цели, задачи, используемые в работе документы и нормативные акты, описание шагов работы).
  • Основная часть (как правило, это две части: теоретическая и практическая). Теоретическая - описание организации, практическая - анализ собранной аналитической информации, расчеты, предложения по усовершенствованию работы.
  • Заключение (в этом разделе необходимо подвести итог проделанной работы, описать полученные в ходе нее знания и навыки).

Обращаем ваше внимание на то, что вся работа пишется в деловом стиле. Пример плана отчета по производственной практике можно увидеть на картинке в данном разделе.

После прохождения преддипломной практики студент должен сдать отчёт, содержащий в себе результаты его исследования деятельности конкретного предприятия. Как написать отчёт по преддипломной практике? Это делается в чётком соответствии требованиям ФГОС.

Структура и содержание отчёта по преддипломной практике

Согласно требованиям ФГОС в вашем отчёте должны присутствовать:

  1. Аннотация : краткое изложение сути отчёта.
  2. Титульный лист , заполненный соответственно требованиям кафедры.
  3. Содержание, в котором приводится пронумерованный список ключевых пунктов отчёта. Сам отчёт обладает сквозной нумерацией.
  4. Введение . Здесь необходимо объяснить актуальность выбранной темы, определить цель практики и перечислить основные задачи, которые вы решали во время её прохождения. Также отмечается, какие именно материалы вы рассмотрели и проанализировали, какие этапы практики вызвали трудности и какие пройдены успешно.
  5. Основная часть . Обычно состоит из 3-х разделов (глав) с подпунктами. Первый раздел содержит краткую характеристику предприятия и информацию о его деятельности. Во втором разделе излагаются основные методы анализа и сам анализ внутренней и внешней среды предприятия, а также оценка финансового состояния. В третий раздел следует поместить собственные разработки мероприятий, которые улучшат хозяйственную деятельность. Необходимость этих мероприятий должна основываться на экономических показателях предприятия.
  6. Заключение . В нём излагаются результаты практики, оценка собственной деятельности и выводы о выявленных проблемах и возможностях их решения.
  7. Библиографический список использованных информационных материалов.
  8. Приложения , включающие таблицы, чертежи, схемы, рисунки, а также нормативно-справочную документацию предприятия, соответствующую году прохождения практики.

Вместе с отчётом вы обязаны сдать отзыв-характеристику и дневник практики с подписью руководителя предприятия и штампом организации.

Образец отчёта по преддипломной практике можно посмотреть .

Не забудьте, что преддипломная практика существенно отличается от производственной. Её цель - сбор информации, необходимой именно для выпускной квалификационной работы, а не только обретение профессиональных навыков.

Оформление отчёта по преддипломной практике

Требования ФГОС к оформлению отчёта:

  1. Объём: 25-30 листов формата А4.
  2. Шрифт: Times New Roman, кегль 14. Заголовки разделов - 16 кегль, жирный шрифт. Заголовки подразделов (подпунктов) - 14 кегль, обычный или жирный шрифт.
  3. Межстрочный интервал: полуторный. Одинарный интервал допустим в названиях рисунков и заголовках таблиц.
  4. Поля (отступы): нижний и верхний - 20 мм, правый - 10 мм, левый - 25 мм. Отступ абзаца - 5 знаков. Текст должен быть выровнен по ширине. Выравнивание заголовков - по центру.
  5. Заголовки разделов и подпунктов отделяются от основного текста двойным интервалом. Знаки препинания в конце заголовков исключены. Переносы слов недопустимы. Подчеркивать заголовки нельзя. Таблицы должны быть подписаны сверху, рисунки - обязательно снизу.
  6. Нумерация страниц: сквозная, арабскими цифрами, по центру внизу. Рисунки и таблицы также нумеруются сквозным методом или же по разделам (в этом случае - 1.1, 1.2, 1.3 …).
  7. Каждый раздел/главу (но не подразделы или параграфы) начинаем с новой страницы! Расстояние между основным текстом и заголовком - 3 интервала (пропускаем три строки).
  8. Оформление сносок: квадратные скобки, указывается номер источника в библиографическом списке его страница (7, с. 12). Подстрочные сноски (под чертой внизу страниц) содержат имя автора (фамилия и инициалы), название источника (книги или журнала), наименование издательства, дату выпуска, количество страниц.

Оформление библиографического списка:

  • Источники перечисляются в следующем порядке: нормативные и правовые документы; книги, журналы; адреса сайтов.
  • Все названия перечисляются в алфавитном порядке (сначала русские авторы, за ними - иностранные).
  • Вид пункта списка: Киушкина А. Л. Методика преподавания математики первоклассникам. - М: АСТ, 2011. - 215 с. Если фамилии авторов одинаковы - они размещаются согласно алфавитному порядку инициалов - Киушкина А. Л., Киушкина Т. Р.
  • Если использованный источник является журнальной статьёй, в списке он должен выглядеть так: Киушкина А. Л. Методика преподавания математики первоклассникам // Вопросы педагогики. - 2011. № 1. - С. 22-28.

Написание отчёта по преддипломной практике и его оформление зависят также от вашей специализации и выбранного предприятия. Кроме того, в каждом вузе могут существовать дополнительные стандарты оформления.

Специалисты Dip24 готовы помочь вам!

Отчёт по преддипломной практике - это аналитический труд, по которому видно и уровень ваших знаний, и вашу готовность к самостоятельной работе. Поэтому он важен не меньше, чем прохождение преддипломной практики.

Если вам нужен отчет по практике на заказ - обратитесь к нашим профессионалам. Как написать отчёт по преддипломной практике с помощью нашего портала? Заполните онлайн-заявку. Менеджер рассчитает индивидуальную стоимость услуги, а наши акции помогут выбрать самый недорогой и подходящий вам вариант.

Dip24 работает круглосуточно и без плагиата!

При написании отчета не стоит забывать, что у некоторых вузов присутствуют свои требования по оформлению, которые можно уточнить у преподавателя или в методической литературе Вашего вуза. Если особых требований нет, то стандарты оформления выглядят так:

  1. Рекомендуемый объём работы: 35-40 листов стандартного формата А4 . В особых случаях разрешается увеличить объём до 45 листов, предварительно согласовав это с преподавателем.
  2. Перед началом работы задаются отступы страницы: по левому краю 30 мм , по правому 20 мм , сверху и снизу 20 мм .
  3. Нумерация страниц начинается с титульного листа. На самом титульнике и в приложениях номера не проставляются .
  4. Текст набирается шрифтом Times New Roman с 14 кеглем . Для заголовков разделов используется 16 кегль . Между строчками задается полуторный интервал .
  5. Для каждого абзаца задается отступ в 1,25 пт .
  6. Каждый раздел должен иметь оригинальное название для удобной навигации по тексту. Все разделы обязаны начинаться с новой строки .
  7. Оформляя отчет согласно ГОСТ, переносить слова запрещается . Но мы советуем уточнить этот момент на Вашей кафедре, так как большинство вузов к переносу слов относятся лояльно.

Если Вы учитесь в техническом вузе, то Вам может понадобиться рамка для отчета. Её параметры уточняйте на кафедре.

Структура отчетов по практике

Так в каждом вузе свои требования к написанию отчетных работ, однозначно сказать как именно должен выглядеть именно ваш отчет невозможно. Если вуз не выдвигает каких-либо дополнительных требований, структура отчёта по практике выглядит так:

Титульный лист отчета о прохождении практики

Визитная карточка отчета, первое, что видит проверяющий. От его оформления соответственно зависит отметка за работу. На титульном листе нужно обязательно указать название вуза, тему практики, ФИО студента и проверяющего, а также название группы, в которой числится студент.

Содержание отчета о прохождении практики

Как и всегда, содержание включает в себя разбиение отчета на разделы с обязательной нумерацией.

Введение отчета о прохождении практики

Здесь необходимо коротко и ясно поставить цели и задачи, которые преследует за собой Ваша практика. Обосновать актуальность данного конкретного направления.

В зависимости от контекста можно добавить историческую справку, раскрывающую более детально предприятие или направление, в котором Вы собираетесь организовать свою практику.

Основная часть отчета о прохождении практики

Как ни странно, но и самая сложная часть, в которой нужно структурировано описать предприятие. Необходимо охарактеризовать место прохождения практики объективно, не допуская критического субъективизма.

Следующим шагом будет описание процессов, проходящих внутри предприятия. Обязательно выделить Вашу роль в работе компании, какие задачи выполняли именно Вы.

Заключение отчета о прохождении практики

Трудно переоценить важность заключения, ведь именно в нём подводятся итоги Вашей практики. В этой части необходимо сформулировать основные выводы и предложения отчета по практике, рассказать о достигнутых целях и выполненных задачах, которые ставили в введении. И не нужно забывать, что краткость - сестра таланта!

И вот, когда отчет готов, можно смело нести его на подпись руководителю организации. Редкий руководитель решит полностью прочитать Ваш отчет. Введение и заключение его вполне устроит.

Список литературы отчета о прохождении практики

Списком литературы называется перечень источников (нормативных актов, статей, кинг и журналов и т.д.), данные из которых автор использовал при создании своей работы. Так как любая студенческая работа считается официальным документом, то оформляться она должна согласно всех стандартов. Согласно ГОСТ : любые материалы, используемые в ходе создания любой работы, должны быть перечислены отдельным списком, носящим название "библиографический список" или "список литературы".

Литература должна быть:

  1. Современная . Постарайтесь избегать устаревших источников. Используйте по возможности источники, которые не старше 5 лет.
  2. Уместная . Литература должна соотвтетствовать теме Вашего отчета.
  3. Упоминаемая . Каждый литературный источник должен упоминаться в сносках в тексте.
  4. Актуальная . Если используются законы и подзаконные акты, то в оформлении обязательно должна указываться дата последней редакции, а также дата и источник первой публикации.
  5. Избегайте учебников . Основной упор в литературе лучше всего делать на научные статьи, исследования или статьи из журналов.

Как создать список литературы в MsWord:

  1. Открываете меню Ссылки ,в нём открываете вкладку Список литературы . В появившемся списке выбираете нужный Вам вариант.
  2. Помещаете курсор в конец абзаца, где необходимо оформить ссылку на источник. Открываете меню: Ссылка/Вставить ссылку/Добавить новый источник .
  3. В появившемся окне Вам нужно заполнить все графы. Отдельное внимание уделите разнообразию вариантов в разделе Тип источника .
  4. Сразу после добавления источника на месте курсора появятся скобки с ссылкой на список литературы. Если изменений не произошло, то необходимо зайти в настройки и нажать кнопку Обновление ссылок и списка литературы.
Приложения отчета о прохождении практики

Необязательная, но желательная часть. Именно приложения помогут проверяющим понять суть Вашей работы на предприятии, а также, благодаря им, можно намного нагляднее подвести итоги Вашей работы.

В приложение любой работы можно включить:

  • рисунки и схемы;
  • таблицы;
  • графические материалы
  • исходный код программ, написанных Вами для предприятия.

При составлении приложений к отчету по практике необходимо соблюдать все требования ГОСТ, а также:

  1. Каждое новое предложение начинается с новой страницы. В центре пишется заголовок, начинающийся с "ПРИЛОЖЕНИЕ...", где вместо "..." причисляется ему порядковый номер, соответсвующий ссылке в тексте работы. Следующей строкой будет заголовок самого приложения с прописной буквы.
  2. Для нумерации разрешается использовать буквы латинского (кроме I,O) и русского алфавита (кроме о, ё, й, з, ь, ч, ъ, ы). Если количество приложений превосходит количество букв алфавита, то можно использовать арабские цифры.
  3. Нумерация страниц приложений должна быть сквозной и начинаться с первой цифры с первой страницы приложения.
Дневник прохождения практики

Своего рода школьный журнал, в котором Вы расписываете каждый день прохождения практики, что делали в эти дни, а руководитель ставит отметку о выполнении.

Отзыв-характертистика руководителя практики

Заключение за подписью руководителя практики, в котором он объективно оценивает Ваши труды на протяжении всей практике и рекомендует для преподавателя оценку, которую Вам поставить. Обычно, в характеристике указывается информация о посещаемости студента и его участии в организационном процессе.

Характеристика по практике очень редко прикрепляется к отчёту. Как правило, отчёт сдаётся на проверку без этого документа.

Стоит отметить, что характеристика сильно влияет на итоговую оценку по практике.

Внимание! . Наша компания помогает выполнить весь объем работ, за исключением итоговых отметок организации, в которой Вы проходили, либо должны были проходить, практику.