Все о тюнинге авто

Какие факторы влияют на увеличение прибыли. Экономические факторы, влияющие на прибыль предприятия

Всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связано между собой. Среди внутренних факторов можно выделить следующие:

- объем розничного товарооборота . При неизменной доле прибыли в цене товара рост объема продажи товаров позволяет получать большую сумму прибыли;

- товарную структуру розничного товарооборота . Расширение ассортимента способствует росту товарооборота. Повышение в товарообороте удельного веса товаров более высокого качества, являющихся престижными, позволяет повысить долю прибыли в цене товара, так как покупатели чаще приобретают данные товары именно из-за их престижности и в расчете на большие удобства в эксплуатации. Это способствует повышению рентабельности;

- организацию товародвижения . Ускоренное продвижение товаров в торговую сеть способствует увеличению товарооборота и снижению текущих расходов. В результате масса и уровень прибыли возрастают.

- рационализацию торгово -технологического процесса продажи товаров . Для получения прибыли необходимо использовать прогрессивные методы продажи товаров: самообслуживание, продажу товаров по образцам и каталогам. Это способствует росту объема товарооборота, а также снижению его издержкоемкости;

- численность и состав работников . Достаточная численность при определенном уровне технической вооруженности труда позволяет в полной мере реализовать программу предприятия по получению необходимой суммы прибыли. Большое значение имеет уровень квалификации работников;

- формы и системы экономического стимулирования труда работников . Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда. В настоящее время повышается роль морального поощрения работников, получения ими удовлетворения от своего труда;



- производительность труда работников предприятия . Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличение массы прибыли и повышение рентабельности деятельности предприятия;

- фондовооруженность и техническую вооруженность труда работников . Чем выше оснащенность работников современным оборудованием, тем выше их производительность труда;

- состояние материально -технической базы предприятия. Предприятие, располагающее более современной и развитой материально-технической базой, имеет предпосылки для постоянного увеличения розничного товарооборота в долгосрочном периоде. Это влечет за собой увеличение массы получаемой прибыли и повышение рентабельности;

- состояние и развитие торговой сети, ее территориальное размещение . Размещение и структура торговой сети оказывает непосредственное влияние на сумму прибыли и рентабельность. Серьезное влияние на показатели прибыли может оказать развитие не только стационарной магазинной сети, но и мелкорозничной, посылочной и передвижной сети;

- моральный и физический износ основных фондов . Этот фактор очень важен для повышения рентабельности деятельности предприятия. Использование изношенных основных фондов, морально устаревшего оборудования не позволяет рассчитывать на увеличение прибыли в перспективе;

- фондоотдачу . С повышением фондоотдачи увеличивается розничный товарооборот в расчете на 1 руб. средств, вложенных в основные фонды;

- сумму оборотных средств . Чем большей суммой оборотных средств располагает предприятие, тем большую массу прибыли оно получает в результате их одного оборота;

- применяемый порядок ценообразования . От размера издержек, включаемых в цену товара, зависит сумма получаемой прибыли. Постоянный рост доли издержек в цене товара может привести к обратному результату. Такое же влияние оказывает и размер прибыли, включаемой в цену товара – постоянный рост доли прибыли в цене товара может привести к уменьшению общей массы прибыли;

- организацию работы по взысканию дебиторской задолженности . Своевременное взыскание дебиторской задолженности способствует ускорению оборачиваемости оборотных средств, следовательно - увеличению прибыли;

- организацию исковой работы с клиентами, а также работы с тарой . Данный фактор непосредственно влияет на размер прибыли от внереализационных операций;

- осуществление режима экономии . Позволяет относительно снижать текущие затраты предприятия и увеличивать сумму получаемой прибыли. Под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение текущих расходов;

- деловую репутацию предприятия . Представляет собой сформировавшееся у потребителей мнение о потенциальных возможностях предприятия. Высокая деловая репутация позволяет предприятию получать дополнительную прибыль, повышать рентабельность.

К основным внешним факторам , влияющим на формирование прибыли предприятия, можно отнести следующие:

- емкость рынка. От нее зависит розничный товарооборот предприятия. Чем больше емкость рынка, тем шире возможности предприятия по получению прибыли;

- состояние конкуренции. Чем она сильнее, тем значительнее ее отрицательное влияние на сумму и уровень прибыли, поскольку приводит к усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных дополнительных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли;

- величину цен, устанавливаемых поставщиками товаров. В условиях конкуренции повышение цен поставщиками не всегда приводит к адекватному повышению продажных цен. Предприятия часто стремятся меньше работать с посредниками, выбирать среди поставщиков тех, кто предлагает товары одного уровня качества, но по более низким ценам;

- цены на услуги предприятий транспорта, коммунального хозяйства, ремонтных других организаций. Повышение цен и тарифов на услуги увеличивает текущие расходы предприятий, уменьшает прибыль и снижает рентабельность производственной и торговой деятельности;

- развитие профсоюзного движения. Предприятия стремятся ограничить расходы на заработную плату. интересы работников выражают профсоюзы, которые ведут борьбу за повышение размеров оплаты труда, что создает предпосылки для снижения прибыли предприятия;

- развитие деятельности общественных организаций потребителей товаров и услуг;

- регулирование государством деятельности предприятий . Этот фактор относится к числу основных, определяющих размер прибыли и рентабельности.

Распределение прибыли – это порядок ее направления в различные фонды предприятия, определяемый законодательством. Распределение прибыли основывается на соблюдении трех принципов :

Обеспечение материальной заинтересованности работников в достижении наивысших результатов при наименьших затратах;

Накопление собственного капитала;

Выполнение обязательств перед государственным бюджетом.

В рыночной экономике значительная часть прибыли изымается в форме налогов. В настоящее время в России налог на прибыль (имеется в виду валовая налогооблагаемая прибыль) составляет 24%, которые государство направляет на пополнение доходов бюджета.

Изъятие в бюджет предусмотренных законодательством экономических санкций производится за счет оставляемой в распоряжении предприятия прибыли после начисления налога.

Одно из направлений распределения прибыли – погашение государственного целевого кредита , полученного из целевого внебюджетного фонда для пополнения оборотных средств, в пределах сроков возврата. Погашение просроченного целевого кредита и уплата процентов по нему осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Схема распределения и использования прибыли торгового предприятия приведена на рисунке 1.

Рисунок 1- Схема распределения и использования прибыли

Распределение прибыли предопределяет процесс ее использования. Цель анализа распределения прибыли – установить, насколько рационально распределяется и используется прибыль с позиции самовозрастания капитала и самофинансирования торгового предприятия. При этом обязательно исследуются направления использования прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

В общем виде прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, распределяется на фонды накопления и фонды потребления. Эти фонды различаются по принадлежности к собственникам и своему целевому назначению.

Фонды накопления объединяют ту часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, которая направлена на строительство и приобретение основных фондов, то есть на создание нового имущества предприятия.

Средства фондов потребления предназначены для финансирования расходов на социальные нужды и материальное стимулирование коллектива предприятия. За счет средств фондов работникам выплачиваются премии, не связанные с производственными результатами, различного вида поощрения, социальные и компенсационные выплаты, материальная помощь, лечение и отдых, приобретение медикаментов.

Все фонды потребления, даже такие накопления, как вложения в социальную сферу, к собственному капиталу не относятся.

По экономическому содержанию фонды – это чистая прибыль отчетного года либо прошлых лет, распределенная по фондам для ее целевого использования – на приобретение новой техники и оборудования, мероприятия социальной направленности; материальное поощрение и прочие нужды.

Совет учредителей вправе направлять средства фондов на покрытие убытков, перераспределять средства фондов между ними, направлять часть средств на увеличение уставного капитала и финансирование других мероприятий.

Если предприятие получает прибыль, оно считается рентабельным. Показатели рентабельности, применяемые в экономических расчетах, характеризуют относительную прибыльность. Различают показатели рентабельности продукции и рентабельности предприятия.

Рентабельность продукции применяют в трех вариантах: рентабельность реализованной продукции, товарной продукции и отдельного изделия:

- рентабельность реализованной продукции это отношение прибыли от реализации продукции к ее полной себестоимости;

- рентабельность товарной продукции характеризуется показателем затрат на денежную единицу (1 руб.) товарной продукции или его обратной величиной;

- рентабельность изделия это отношение прибыли на единицу изделия к себестоимости этого изделия. Прибыль по изделию равна разности между его оптовой ценой и себестоимостью.

Рентабельность=(Т-С) / С×100, где:

Т – товарная продукция в оптовых ценах предприятия;

С – полная себестоимость товарной продукции.

Рентабельность предприятия (общая рентабельность) определяют как отношение балансовой прибыли к средней стоимости основных производственных фондов и нормируемых оборотных средств.

Иными словами, уровень общей рентабельности отражает доходность предприятия. Это ключевой индикатор при анализе рентабельности предприятия, отражающий прирост всего вложенного капитала (активов). Он равняется (в%) прибыли до начисления процентов, деленной на активы и умноженной на 100.

Но если требуется точнее определить развитие предприятия исходя из уровня его общей рентабельности, необходимо вычислить дополнительно еще два показателя: рентабельность оборота и число оборотов капитала.

Рентабельность оборота отражает зависимость между валовой выручкой (оборотом) предприятия и его издержками и исчисляется по формуле:

Ро =П / В . 100,

Где Ро - рентабельность оборота

П - прибыль до начисления процентов

В - валовая выручка

Чем больше прибыль по сравнению с валовой выручкой предприятия, тем больше рентабельность оборота.

Число оборотов капитала отражает отношение валовой выручки (оборота) предприятия к величине его капитала и исчисляется по формуле:

Ч = В / А . 100,

Где Ч - число оборотов капитала

В - валовая выручка

А - активы

Чем выше валовая выручка предприятия, тем больше число оборотов ее капитала. В итоге следует, что:

У = Р . Ч,

Где У- уровень общей рентабельности

Р - рентабельность оборота

Ч - число оборотов капитала

Показатели рентабельности и доходности имеют общую экономическую характеристику, они отражают конечную эффективность работы предприятия и выпускаемой им продукции. Главным из показателей уровня рентабельности выступает отношение общей суммы прибыли к производственным фондам.

Существует много факторов, определяющих величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы подразделяются на внутренние и внешние – их уже перечисляли выше. В этой связи к задачам экономического анализа относятся:

§ выявление влияния внешних факторов;

§ определение величины прибыли, полученной в результате действия основных внутренних факторов, отражающих трудовой вклад работников предприятия и эффективность использования производственных ресурсов.

Показатели рентабельности (доходности) отражают конечный финансовый результат и отражаются в бухгалтерском балансе и отчетности о прибылях и убытках, реализации продукции, доходе и рентабельности.

Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности использования оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий. Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию следующих факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.

Существуют две основные методики анализа общей рентабельности:

По факторам эффективности;

В зависимости от размера прибыли и величины производственных факторов.

Конечным финансовым результатом производственно-финансовой деятельности предприятия может быть как балансовая (общая) прибыль, так и убыток (такое предприятие перейдет в категорию убыточных). Общая прибыль (убыток) состоит из прибыли (убытка) от реализации продукции, работ и услуг и внереализационных прибылей и убытков.

Следовательно, в круг задач анализа рентабельности входят:

Оценка динамики показателя рентабельности с начала года;

Определение степени выполнения плана;

Выявление и оценка факторов, влияющих на эти показатели, и их отклонение от плана;

Выявление и изучение причин потерь и убытков, вызванных бесхозяйственностью, ошибками в руководстве и другими упущениями в производственно-хозяйственной деятельности предприятия;

Поиск резервов возможного увеличения прибыли или доходов предприятия.

Финансы организаций это совокупность денежных отношений, связанных с образованием первичных доходов и накоплений, их распределением и использованием. Поскольку преобладающая часть финансовых ресурсов сконцентрирована у предприятий, то и стабильность финансовой системы в целом зависит от устойчивого положения их финансов.

В основе жизнедеятельности предприятия лежат финансовые отношения, результатом которых выступают финансовые ресурсы, аккумулируемые в различных фондах предприятия. Любое предприятие может функционировать только при наличии финансовых ресурсов.

Для того чтобы предприятие могло осуществлять свою деятельность, ему необходимы финансовые ресурсы. Финансовые ресурсы предприятия представляют собой совокупность всех видов денежных средств, финансовых активов, которыми хозяйствующий субъект располагает и может распоряжаться. Они выступают результатом взаимодействия поступления, расходов и распределения денежных средств, их накопления и использования. К финансовым ресурсам предприятия относятся только те денежные средства, которые остаются в его распоряжении после выполнения всех обязательств по платежам и взносам, отчислениям и финансированию текущих расходов.

Финансовые ресурсы образуются как результат:

Производства и реализации товаров, работ и услуг;

Распределения и перераспределения выручки от реализации.

В состав финансовых ресурсов (финансового капитала) предприятия входят собственный капитал и заемные средства:

- собственный капитал состоит из: взносов учредителей (уставный или складочный капитал); накопленных предприятием собственных средств (в том числе резервного денежного фонда и фондов целевого назначения) и прочих взносов (например, пожертвований). Накапливаемый собственный капитал имеет три источника:

Прибыль от производственной и финансовой деятельности (она накапливается в виде резервного капитала, нераспределенной прибыли прошлого и отчетного годов и фондов накопления);

Амортизационные отчисления;

Увеличение стоимости основного капитала предприятия при его переоценке в результате инфляции (добавочный капитал) .

- заемные средства, основными источниками которых для российских предприятий выступают краткосрочные кредиты банков и иных коммерческих организаций и коммерческие кредиты, оформленные в виде простых векселей.

Заем является договором, по которому одна сторона (заимодавец) предоставляет в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие определенные родовыми признаками вещи, а заемщик обязуется возвратить заимодавцу такую же сумму денег или равное количество полученных им вещей того же рода и качества. При этом договор считается заключенным с момента передачи денег или других вещей.

Кредит в экономической теории означает систему экономических (денежных) отношений по поводу предоставления временно свободных денежных средств в пользование для нужд производства на условиях срочности, возвратности и платности.

Кредит выполняет следующие функции:

Предоставляет собой эластичный механизм перелива капитала из одних отраслей в другие;

Превращает бездействующий денежный капитал в действующий, существенно ускоряет его кругооборот, следовательно, содействует росту массы прибыли, обновлению основного капитал, экономии общественных издержек производства;

Способствует ускорению концентрации и централизации капитала.


СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

1. Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования. Специальность 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)». – М., 2000.

2. Преддипломная практика. Программа и методические указания для студентов 5 курса дневного отделения специальности 351100 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» /Сост. Донскова Л.А., Гаянова М.Ш. Екатеринбург: УрГЭУ.- 2004.-20 с.

3. Карташова В.Н. Приходько А.В. Экономика организации (предприятия). – М.: Приор-издат, 2004.-160 с.

Прибыль и рентабельность в условиях формирования рыночной экономики являются важнейшими показателями хозяйственной деятельности строительной организации. Эти показатели отражают все стороны деятельности предприятий торговли.

Сумма и уровень прибыли формируются под воздействием большого количества различных факторов, оказывающих на них как положительное, так и отрицательное влияние. Количество факторов, определяющих величину прибыли и рентабельности, вряд ли можно четко ограничить, оно весьма велико. Все факторы можно разделить на основные, оказывающие наибольшее влияние на сумму и уровень прибыли, и второстепенные, влиянием которых можно пренебречь. Кроме того, всю совокупность факторов можно разделить на внутренние и внешние. Они тесно связаны между собой.

К внутренним факторам, влияющих на прибыль и рентабельность, относятся ресурсные факторы (величена и состав ресурсов, состояние ресурсов, условия их эксплуатации).

Среди внутренних факторов можно выделить следующие факторы:

1. Объем реализованной продукции. При неизменной доли прибыли в цене рост объема реализованной продукции позволяет получать большую сумму прибыли.

2. Численность и состав работников. Достаточная численность при определенном уровне технической вооруженности труда позволяет в полной мере реализовать программу строительных организаций по получению необходимой Суммы прибыли.

3. Формы и системы экономического стимулирования труда работников. Влияние этого фактора можно оценить через показатель расходов на оплату труда, а также через показатель рентабельности расходов на оплату труда.

4. Производительность труда работников строительной организации. Рост производительности труда при прочих равных условиях влечет за собой увеличение массы прибыли и повышение рентабельности строительной организации.

5. Фондовооруженность и техническая вооруженность труда работников. Чем выше оснащенность работников современными средствами труда, тем выше их производительность труда.

6. Фондоотдача. С повышением фондоотдачи увеличивается объем строительно-монтажных работ в расчете на 1 рубль средств, вложенных в основные фонды.

7. Сумма оборотных средств; Чем большей суммой оборотных средств располагает строительная организация, тем большую массу прибыли она получает в результате одного их оборота.

8. Осуществление режима экономии. Позволяет относительно снижать текущие затраты строительных организаций и увеличивать сумму получаемой прибыли. Под режимом экономии понимается не абсолютное, а относительное снижение текущих расходов.

К основным внешним факторам, формирующим прибыль строительной организации, можно отнести следующие факторы:

1. Емкость рынка. От емкости рынка зависит розничный товарооборот торгового предприятия. Чем больше емкость рынка, тем и больше возможности предприятия по получению прибыли.

2. Развитие конкуренции. Оно оказывает отрицательное явление на сумму и уровень прибыли, так как приводит усреднению нормы прибыли. Конкурентная борьба требует определенных расходов, снижающих получаемую сумму прибыли.

3. Размер цен, устанавливаемых поставщиками товаров.

Все вышеизложенное должно быть объектом внимания управления со стороны менеджера предприятия.

Конец работы -

Эта тема принадлежит разделу:

Издержки производства и прибыль строительной организации

На сайте сайт читайте: издержки производства и прибыль строительной организации.

Если Вам нужно дополнительный материал на эту тему, или Вы не нашли то, что искали, рекомендуем воспользоваться поиском по нашей базе работ:

Что будем делать с полученным материалом:

Если этот материал оказался полезным ля Вас, Вы можете сохранить его на свою страничку в социальных сетях:

Лист замечаний

Введение

Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в соответствии с изменением конъектуры рынка. С переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства усиливается многоаспектное значение прибыли. Акционерное, арендное, частное или другой формы собственности предприятие, получив финансовую самостоятельность и независимость, вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

Прибыль является показателем, наиболее полно отражающим эффективность производства, объем и качество произведенной продукции, состояние производительности труда, уровень себестоимости.

Финансовые ресурсы используются предприятием в процессе производственной и инвестиционной деятельности. Они находятся в постоянном движении и пребывают в денежной форме лишь в виде остатков денежных средств на расчетном счете в коммерческом банке и в кассе предприятия. Предприятие, заботясь о своей финансовой устойчивости и стабильном месте в рыночном хозяйстве, распределяет свои финансовые ресурсы по видам деятельности и во времени.

Получение прибыли является обязательным условием функционирования предприятия.

Являясь источником производственного и социального развития, прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты.

Прибыль – объективная экономическая категория товарно-денежных отношений. Формирование регулируемого рынка товаров сопровождается повышением роли прибыли в системе показателей экономической характеристики деятельности предприятий. К тому же прибыль – реальная база налогообложения и, как правило, источник уплаты налогов.

Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов управления экономикой. Это выражается в том, что финансы, кредит, цены, себестоимость и другие рычаги прямо или косвенно связаны с прибылью.

А анализ финансовых результатов деятельности предприятия позволяет получить наибольшее число ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и точную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с дебиторами и кредиторами.

Курсовая работа имеет целью изучить сущность прибыли, ее роль в деятельности предприятия, а также порядок ее налогообложения.

При этом ставятся следующие задачи: изучение сущности и видов прибыли, значения чистой прибыли и ее роли в условиях развития предпринимательства, показателей, используемых для расчета налогооблагаемой прибыли, а также рассмотрение проблем совершенствования законодательной базы по налогообложению прибыли, путей их решения.

Прибыль в условиях рыночной экономики

Экономическая сущность прибыли и особенности ее формирования в современных условиях. Факторы, влияющие на прибыль.

Основой рыночного механизма являются экономические показатели, необходимые для планирования и объективной оценки производственно-хозяйственной деятельности предприятия, образования и использования специальных фондов, соизмерения затрат и результатов на отдельных стадиях воспроизводственного процесса. В условиях перехода к рыночной экономике главную роль в системе экономических показателей играет прибыль.

Прибыль представляет собой конечный финансовый результат, характеризующий производственно-хозяйственную деятельность всего предприятия, то есть составляет основу экономического развития предприятия. Рост прибыли создает финансовую основу для самофинансирования деятельности предприятия, осуществляя расширенное воспроизводство. За счет нее выполняется часть обязательств перед бюджетом, банками и другими предприятиями. Таким образом, прибыль становится важнейшей для оценки производственной и финансовой деятельности предприятия. Она характеризует сметы его деловой активности и финансовое благополучие.

За счет отчислений от прибыли в бюджет формируется основная часть финансовых ресурсов государства, региональных и местных органов власти, и от их увеличения в значительной мере зависят темпы экономического развития страны, отдельных регионов, приумножения общественного богатства, и в конечном счете повышения жизненного уровня населения. Прибыль представляет собой разность между суммой доходов и убытков, полученных от разных хозяйственных операций. Именно поэтому она характеризует конечный финансовый результат деятельности предприятий.

Основным показателем прибыли, используемой для оценки производственно-хозяйственной деятельности выступает: балансовая прибыль, прибыль от реализации выпускаемой продукции, валовая прибыль, налогооблагаемая прибыль, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия или чистая прибыль.

Так как основную часть прибыли предприятия получают от реализации выпускаемой продукции, сумма прибыли находится под взаимодействием многочисленных факторов: изменения объема, ассортимента, качества, структуры произведенной и реализованной продукции, себестоимости отдельных изделий, уровня цен, эффективности использования производственных ресурсов.

На практике для предприятия, функционирующего на рынке, необходимо знать не только, что оно получит прибыль, но и когда оно ее получит. Для этого проводится специальный анализ соотношений между объемом производства, затратами и доходом. Процесс нахождения безубыточности можно проследить,расчет точки безубыточности кроме того, на нее оказывают влияние соблюдение договорных обязательств, состояние расчетов между поставщиками и покупателями и др. Из прибыли производятся отчисления в бюджет, уплачиваются проценты по кредитам банка.

При прогнозировании прибыли желательно также выявить инфляционную составляющую ее прироста. Для этого можно предложить несложную методику, основанную на структурных показателях выручки от продаж. Расчет влияния инфляционных факторов производится путем умножения удельного веса данного фактора в выручке на прирост соответствующего индекса инфляции. Инфляционная прибыль (рентабельность) Будет определена как разность между влиянием инфляции на выручку и влиянием инфляции на составные элементы затрат.

Главное предназначение прибыли в современных условиях хозяйствования – отражение эффективности производственно-сбытовой деятельности предприятия. Это обусловлено тем, что в величине прибыли должно находить отражение соответствие индивидуальных затрат предприятия, связанных с производством и реализацией своей продукции и выступающих в форме себестоимости, общественно необходимых затрат, косвенным выражением которых должна явиться цена изделия. Увеличение прибыли в условиях стабильности оптовых цен свидетельствуют о снижении индивидуальных затрат предприятия на производство и реализацию продукции.

В современных условиях повышается значение прибыли как объекта распределения, созданного в сфере материального производства чистого дохода между предприятиями и государством, различными отраслями народного хозяйства и предприятиями одной отрасли, между сферой материального производства и непроизводственной сферой, между предприятиями и его работниками.

Работа предприятия, в условиях перехода к рыночной экономике, связана с повышением стимулирующей роли прибыли. Использование прибыли в качестве основного оценочного показателя способствует росту объема производства и реализации продукции, повышению его качества, улучшению использования имеющихся производственных ресурсов. Усиление роли прибыли обусловлено также действующей системой ее распределения, в соответствии с которой повышается заинтересованность предприятий в увеличении не только общей суммы прибыли, но и особенно той ее части, которая остается в распоряжении предприятии и используется в качестве главного источника средств, направляемых на производственное и социальное развитие, а также на материальное поощрение работников в соответствии с качеством затраченного труда.

Таким образом, прибыль играет решающую роль в стимулировании дальнейшего повышения эффективности производства, усиления материальной заинтересованности работников в достижении высоких результатов деятельности своего предприятия. Дальнейшее усиление распределительной и стимулирующей роли прибыли связано с совершенствованием механизма ее распределения.

Однако прибыль не может рассматриваться в качестве единственного и универсального показателя эффективности производства.

Дополнительная прибыль может быть получена при увеличении объема производственных фондов и снижения эффективности их использования.

Изменение экономических показателей за любой временной период происходит под влиянием множества разнообразных факторов. Многообразие факторов, влияющих на прибыль, требует их классификации, которая в то же время имеет важное значение для определения основных направлений, поиска резервов повышения эффективности хозяйствования.

Факторы, влияющие на прибыль, могут классифицироваться по разным признакам. Так выделяют внешние и внутренние факторы. К внутренним относятся факторы, которые зависят от деятельности самого предприятия и характеризуют различные стороны работы данного коллектива. К внешним факторам относятся факторы, которые не зависят от деятельности самого предприятия, но некоторые из них могут оказывать существенное влияние на темпы роста прибыли и рентабельности производства.

В свою очередь внутренние факторы подразделяются на производственные и внепроизводственные. Внепроизводственные факторы связаны в основном с коммерческой, природоохранной, претензионной и другими аналогичными видами деятельности предприятия, а производственные факторы отражают наличие и использование основных элементов производственного процесса, участвующих в формировании прибыли это средства труда, предметы труда и сам труд.

По каждому из этих элементов выделяются группы экстенсивных и интенсивных факторов.

К экстенсивным относятся факторы, которые отражают объем производственных ресурсов (например, изменения численности работников, стоимости основных фондов), их использования по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности оборудования оборудования и др.), а также непроизводственное использование ресурсов (затраты материалов на брак, потери из-за отходов).

К интенсивным относятся факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующих этому (например, повышение квалификации работников, производительности оборудования, внедрение прогрессивных технологий).

В процессе осуществления производственной деятельности предприятия, связанной с производством, реализацией продукции и получением прибыли, эти факторы находятся в тесной взаимосвязи и зависимости.

Первичные факторы производства воздействуют на прибыль через систему обобщающих факторных показателей более высокого порядка. Эти показатели отражают, с одной стороны, объем и эффективность использования их потребленной части, участвующей в формировании себестоимости.

Таким образом, можно сделать вывод, что одни и те же элементы процесса производства, именно средства труда, предметы труда и труд, рассматриваются, с одной стороны, как основные первичные факторы увеличения объема промышленной продукции, а с другой – как основные первичные факторы, определяющие издержки производства.

Поскольку прибыль представляет собой разность между объемом произведенной продукции и ее себестоимостью, то ее величина и темпы роста зависят от тех же трех первичных факторов производства, которые воздействуют на прибыль через систему показателей объема промышленной продукции и издержек производства.

Факторы, влияющие на прибыль

Виды прибыли их состав

Общий финансовый результат хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете определяется на счете прибылей и убытков путем подсчета и балансирования всех прибылей и убытков за отчетный период. Хозяйственные операции на счете прибылей и убытков отражаются по накопительному принципу, т.е. нарастающим итогом с начала отчетного периода.

Другим принципом определения финансовых результатов является использование метода начисления. По этой причине прибыль (убыток), показанные в отчете о финансовых результатах, не отражают реального притока денежных средств предприятия в результате его хозяйственной деятельности. Для восстановления реальной картины о величине финансового результата деятельности предприятия как приросте (или уменьшении) стоимости его капитала, образовавшегося в процессе его хозяйственной деятельности за отчетный период, необходимы дополнительные корректирующие расчеты.

На счете прибылей и убытков финансовые результаты деятельности предприятия отражаются в двух формах:

1. как результаты (прибыль или убыток) от реализации продукции, работ, услуг, материалов и иного имущества, с предварительным выявлением их на отдельных счетах реализации;

2. как результаты, не связанные непосредственно с процессом реализации, так называемые внереализационные доходы (прибыли) и потери (убытки). Внереализационные доходы и потери прямо отражаются по кредиту и дебету счета Прибылей и убытков без предварительной записи на каких-либо других счетах.

Основными показателями прибыли являются:

общая прибыль (убыток) отчетного периода - балансовая прибыль (убыток);

прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг);

прибыль от финансовой деятельности;

прибыль (убыток) от прочих внереализационных операций;

налогооблагаемая прибыль;

чистая прибыль.

Все показатели содержатся в форме № 2 квартальной и годовой бухгалтерской отчетности предприятия – «Отчет о финансовых результатах».

Балансовая прибыль (убыток) представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции, финансовой деятельности и доходов от прочих внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции в действующих ценах без НДС, спец налога и акцизов и затратами на ее производство и реализацию.

Прибыль (убыток) от финансовой деятельности и от прочих внереализационных операций определяется как результат по операциям, отражаемым на счетах 47 «Реализация и прочее выбытие основных средств» и 48 «Реализация прочих активов», а также как разница между общей суммой полученных и уплаченных:

штрафов, пени и неустоек и других экономических санкций;

процентов, полученных по суммам средств, числящихся на счетах предприятия;

курсовых разниц по валютным счетам и по операциям в иностранной валюте;

прибылей и убытков прошлых лет, выявленных в отчетном году;

убытков от стихийных бедствий;

потерь от списания долгов и дебиторской задолженности;

поступлений долгов, ранее списанных как безнадежные;

прочих доходов, потерь и расходов, относимых в соответствии с действующим законодательством на счет прибылей и убытков. При этом суммы, внесенные в бюджет в виде санкций в соответствии с законодательством Российской Федерации, в состав расходов от внереализационных операций не включаются, а относятся на уменьшение чистой прибыли, т.е. прибыли, остающейся в распоряжении предприятия после уплаты налога на прибыль.

Налогооблагаемая прибыль определяется специальным расчетом. Она равна балансовой прибыли, уменьшенной на сумму:

отчислений в резервный и другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством (до достижения размеров этих фондов не более 25% уставного фонда, но не свыше 50% прибыли, подлежащей налогообложению);

рентных платежей в бюджет;

доходов по ценным бумагам и от долевого участия в деятельности других предприятий;

доходов от казино, видеосалонов и пр.;

прибыли от страховой деятельности;

прибыли от отдельных банковских операций и сделок;

курсовой разницы, образовавшейся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым Центральным банком Российской Федерации иностранным валютам;

прибыли от производства и реализации производственной сельскохозяйственной и охот хозяйственной продукции.

Чистая прибыль предприятия, т.е. прибыль, остающаяся в его распоряжении, определяется как разность между балансовой прибылью и суммой налогов на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт.

Чистая прибыль направляется на производственное развитие, социальное развитие, материальное поощрение работников, создание резервного фонда, уплате в бюджет экономических санкций, связанных с нарушением предприятием действующего законодательства, на благотворительные и другие цели.

Неотъемлемым признаком рыночной экономики является появление консолидированной прибыли.

Консолидированная прибыль - это прибыль, сводная по бухгалтерской отчетности о деятельности и финансовых результатах материнских и дочерних предприятий. Консолидированная бухгалтерская отчетность представляет собой объединение отчетности двух и более хозяйствующих субъектов, находящихся в определенных юридических и финансово-хозяйственных взаимоотношениях. Необходимость консолидации определяется экономической целесообразностью. Предпринимателям выгодно вместо одной крупной фирмы создавать несколько более мелких предприятий, юридически самостоятельных, но экономически взаимосвязанных, т.к. в этом случае может быть получена экономия на налоговых платежах. Кроме того, в связи с дроблением и ограничением юридической ответственности по обязательствам снижается степень риска в ведении бизнеса, достигается большая мобильность в освоении новых форм вложения капитала и рынков сбыта.

Прибыль от реализации продукции (товаров, работ. услуг) представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции без НДС, спец налога, акцизов, экспортных тарифов, и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции.

Выручка от реализации продукции определяется либо по мере ее оплаты либо по мере отгрузки товаров (продукции, работ, услуг) и предъявления покупателю расчетных документов. Метод определения выручки от реализации продукции устанавливается предприятием на длительный срок исходя из условий хозяйствования и заключения договоров. В отраслях сферы товарного обращения (торговля, общественное питание) вместо категории «выручка от реализации продукции» используется категория «товарооборот». Сущность товарооборота составляют экономические отношения, связанные с обменом денежных доходов на товары в порядке купли-продажи. В зарубежной практике вместо термина «выручка» зачастую используют термин «валовой доход». Однако это очень широкая трактовка данного термина. Валовой доход как экономическая категория выражает собой вновь созданную стоимость, или чистую продукцию хозяйствующего субъекта. В практике планирования и учета в торговле под валовым доходом понимается сумма торговых надбавок (скидок); в общественном питании - сумма торговых набавок (скидок) и наценок. Схема образования и распределения валовой прибыли:

  • II. ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА
  • II. Порядок формирования рейтинговых показателей студента

  • Изменение экономических показателей за любой временной период происходит под влиянием множества разнообразных факторов. Многообразие факторов, влияющих на прибыль и соответственно рентабельность, требует их классификации, которая в то же время имеет значение для определения основных направлений, поиска резервов повышения эффективности хозяйствования (рисунок 2.1):

    Рисунок 1.1 - Классификация факторов, влияющих на резервы увеличения прибыли и повышения рентабельности

    Источник:

    Выделяют внутренние и внешние факторы.

    К внешним факторам относятся природные условия, государственное регулирование цен, тарифов, процентов, налоговых льгот, штрафных санкций, инфляция и др. Они не зависят от деятельности организаций, но могут оказывать значительное влияние на размер прибыли и рентабельности.

    Внутренние факторы делятся на производственные и внепроизводственные. Производственные факторы - характеризуют наличие и использование средств и предметов труда, трудовых и финансовых ресурсов и в свою очередь могут подразделяться на экстенсивные и интенсивные. прибыль экономический резерв

    Экстенсивные факторы воздействуют на процесс получения прибыли и уровня рентабельности путем количественных изменений: объема средств и предметов труда, финансовых ресурсов, времени работы оборудования, численности персонала, фонда рабочего времени и др.

    Интенсивные факторы воздействуют на процесс получения и увеличения прибыли, повышения рентабельности также путем качественных изменений: повышения производительности оборудования и его качества, использования прогрессивных материалов, совершенствования технологии обработки, ускорения оборачиваемости оборотных средств и др. К внепроизводственным факторам относятся, например, снабженческо-сбытовая и природно-охранная деятельность, социальные условия труда и быта и др.

    Процесс формирования прибыли организации можно с определенной долей условности подразделить на два этапа: формирование прибыли отчетного периода, формирование чистой прибыли.

    Следовательно, факторы, влияющие на финансовый результат, можно разделить на две группы: оказывающие влияние на формирование прибыли отчетного периода и оказывающие влияние на формирование чистой прибыли. Рассмотрим каждую из данных групп факторов более детально.

    На уровень рентабельности и размер прибыли отчетного периода влияет совокупность многих факторов, зависящих и не зависящих от деятельности организации. Основными факторами роста прибыли, а также рентабельности, зависящими от деятельности организации, являются:

    • - рост объема производства и реализации продукции;
    • - снижение себестоимости продукции;
    • - рост цен на реализуемую продукцию;
    • - изменения в структуре производимой и реализуемой продукции, улучшение ассортимента.

    Отмеченные выше факторы воздействуют главным образом на прибыль от реализации продукции и соответственно на уровень рентабельности. В связи с тем, что подавляющую часть прибыли отчетного периода (90--95 %) организации получают именно от реализации товарной продукции, этой части прибыли должно быть уделено особое внимание.

    Итак, рассмотрим первый фактор - рост объемов производства и реализации продукции. Увеличение объема производства и реализации продукции в натуральном выражении при прочих равных условиях ведет к росту прибыли. При высоком удельном весе условно-постоянных затрат в себестоимости продукции рост объема производства приведет к еще большему росту прибыли за счет эффекта масштаба. Возрастающие объемы производства продукции, пользующейся спросом, могут достигаться с помощью капитальных вложений, что требует направления прибыли на покупку более производи-тельного оборудования, освоения новых технологий, расширения производства.

    Не требует капитальных затрат ускорение оборачиваемости оборотных средств, которое также ведет к росту объемов производства и реализации продукции. Однако инфляция достаточно быстро обесценивает оборотные средства

    Следующим фактором, влияющим на прибыль и рентабельность, является снижение себестоимости продукции. Количественно в структуре цены себестоимость занимает значительный удельный вес, поэтому снижение затрат сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях. Если изменение объема реализации влияет на сумму прибыли прямо пропорционально, то связь между размером прибыли и уровнем себестоимости обратная. Чем ниже себестоимость продукции, определяемая уровнем затрат на ее производство и реализацию, тем выше прибыль, и наоборот. Этот фактор, определяющий размер прибыли в свою очередь находится под воздействием многих причин. Поэтому при анализе изменения уровня себестоимости должны быть выявлены причины ее снижения или повышения с тем, чтобы разработать мероприятия по сокращению уровня затрат на производство и реализацию продукции, а следовательно, увеличению за счет этого прибыли. Во многих организациях существуют подразделения экономических служб, которые занимаются постатейным анализом себестоимости, изыскивают источники и резервы ее снижения. Но в значительной мере эта работа обесценивается инфляцией и ростом цен на исходное сырье и топливно-энергетические ресурсы.

    Не стоит забывать и про рост цен на реализуемую продукцию. Фактором, напрямую определяющим уровень рентабельности и размер прибыли от реализации продукции, являются применяемые цены. Свободные цены в условиях их либерализации устанавливаются организациями и в зависимости от конкурентоспособности данной продукции, спроса и предложения аналогичной продукции другими производителями. Поэтому уровень свободных цен на продукцию в определенной степени зависит от организации. Не зависящим от организации фактором выступают государственные регулируемые цены, устанавливаемые на продукцию организаций-монополистов, а также на продукцию, являющуюся социально значимой. Увеличение цены само по себе не является негативным фактором. Оно вполне обосновано, если связано с повышением спроса на продукцию, ее качества, улучшением технико-экономических параметров и потребительских свойств выпускаемой продукции. Однако в странах с переходной экономикой, в том числе и в Республике Беларусь, рост цен в большинстве случаев обусловлен инфляционными процессами. Следовательно, фактор увеличения прибыли имеет инфляционную природу и в качестве резерва роста финансового результата рассматриваться не может.

    Кроме указанных факторов, на размер прибыли от реализации, безусловно, влияют изменения в структуре производимой и реализуемой продукции. Чем выше доля более рентабельной, тем больше прибыли получит организация. Соответственно, увеличение доли малорентабельной продукции повлечет сокращение прибыли.

    Все вышеперечисленные факторы, прямым образом влияют на размер прибыли отчетного периода, оказывают также косвенное воздействие на размер конечного финансового результата организации -- чистую прибыль. К факторам, непосредственно формирующим данный показатель, относятся в основном факторы, не зависящие от деятельности организации, а именно, нормативно-правовая база страны в части налогообложения.

    Кроме названных, факторами, влияющими на размер прибыли организации являются также конкретные направления использования прибыли.

    Чистая прибыль используется организацией на нужды и цели, определенные планом экономического и социального развития. При этом из чистой прибыли формируются специальные фонды организации: фонд накопления, фонд потребления. Особенностью распределения прибыли акционерного общества является формирование резервного фонда, предназначенного для покрытия убытков организации. Порядок распределения и использования прибыли фиксируется в уставе организации и определяется положением, которое разрабатывается соответствующими подразделениями экономических и финансовых служб. Законодательство лишь ограничивает размер резервного фонда организации (не менее 10 % и не более 25 % уставного фонда), регулирует порядок формирования резерва по сомнительным долгам.

    Резервом роста размера прибыли при формировании специальных фондов организации является возможность использования (реинвестирования) дивидендного фонда: с целью развития организации при недостаточности прибыли может быть принято решение о реинвестировании дивидендов по простым акциям и невыплате доходов их владельцам в текущем году. Распределение прибыли на инвестируемую часть и дивиденды является важнейшим моментом финансового планирования, так как от этого зависит развитие акционерного общества и его возможности выплачивать дивиденды в будущем.

    В развитых странах (США, Канаде, Германии, Франции, Италии и др.) широкое распространение получил расчет конечных результатов деятельности оргнизации с помощью метода «затраты -- выпуск». В соответствии с этим ме-тодом общий результат работы организации определяется путем суммирования эксплуатационного и финансового результатов. По каждому из видов деятельности затраты соизмеряются с производством и сбытом продукции (реализацией), доходами и определяется конечный результат .

    Изучив факторы, влияющие на прибыль и рентабельность, появляется возможность не только определять их для каждой организации в отдельности, но и видеть границы их управляемости, а также выделять среди них зависящие и не зависящие от субъекта хозяйствования .

    Для оценки эффективности работы организации недостаточно использования показателя рентабельности, так как наличие рентабельности еще не означает, что она работает хорошо. Абсолютная сумма рентабельности не позволяет судить о степени доходности той либо иной организации, сделки, идеи. Многие организации, получившие одинаковую сумму рентабельности, имеют различные объемы продаж, затраты.

    Выручка от реализации – это сумма денежных средств, поступающая на счета предприятия за отгруженную покупателям продукцию или оказанные им услуги.

    По своему экономическому содержанию она является главным источником доходов предприятия.

    Поступление выручки на счета – это завершающая стадия кругооборота средств предприятия, имеющая определяющее значение для обеспечения его дальнейшей нормальной хозяйственной деятельности. Определяющим моментом в этом процессе является дата поступления средств на счета предприятия.

    Допускается учет реализации продукции по двум показателям:

    1. по показателю собственно объема реализации;
    2. по показателю отгрузки продукции покупателю.

    На величину выручки от реализации влияют следующие три основных фактора:

    1. объем реализованной продукции;
    2. уровень реализованных цен;
    3. ассортимент (структура) реализованной продукции.

    Объем реализованной продукции оказывает прямое влияние на величину выручки. Чем выше объем продаж в натуральном выражении, тем выше выручка от реализации. В свою очередь, влияние объема состоит из 2 факторов:

    1. изменение объема выпуска товарной продукции (прямое влияние на выручку);
    2. изменение остатков нереализованной товарной продукции.

    Рост таких остатков оказывает обратное влияние на величину выручки. Рост объема реализации является практически единственным фактором, оказывающим влияние на выручку, который связан с эффективностью работы предприятия.

    Увеличение доли более дорогостоящей продукции в общем объеме реализации также ведет к увеличению выручки. Однако это также, как правило, абсолютно не связано с эффективностью, с улучшением работы предприятия.

    Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

    Внереализационные доходы и расходы-доходы от долевого участия в совместном предприятии, от сдачи имущества в аренду, дивиденды по акциям, облигациям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, другие доходы и расходы от операций, не связанных с производством и реализацией продукции, включая суммы, полученные и уплаченные в виде экономических санкций и возмещения убытка.

    Комплекс различных факторов обуславливает коньюктуру рынка. В конъюнктурных колебаниях (циклах), как известно, различают четыре стадии: депрессию, подъем,бум, спад. Все эти стадии оказывают воздействие на разработку целей, принятие решений, определение плановых показателей, результативность работы любого предприятия, в том числе и торгового.

    Для стадии депрессии характерны самые низкие уровни производства, оборота, цен, спроса на товары, основные фонды, труд и капитал, высокие издержки, безработица, банкротство, низкие прибыли и заработная плата, пессимистические настроения.

    При подъеме начинают активизироваться предприниматели, увеличивается производство, оборот, прибыли; замедляется рост цен, возрастают инвестиции, курс ценных бумаг, склонность к покупкам, увеличивается количество рабочих мест.

    В стадии бума обеспечивается полная загрузка производственных мощностей, растет заработная плата и цены, сверхзанятость, активизируется научно-техническая деятельность, предприниматели ищут новые направления вложения капитала, появляется опасность роста инфляции.

    При спаде из-за высоких цен сдерживается реализация всех товаров (услуг); спрос уменьшается, наблюдается спад производства и все это вместе ведет к кризису.

    Вторым основополагающим принципом экономического обоснования объема розничного товарооборота являетсяяобеспечение необходимой взаимосвязи динамики показателей эффективности работы торгового предприятия и форм интенсификации. Динамика взаимосвязи показателей представляет собой норматив эффективности использования ресурсов и затрат.

    В таком нормативе на первый план выдвигается получение необходимой массы прибыли, которая определяет взаимосвязанные с ней показатели, достижение конкретного объема товарооборота и рост физической массы продаж, обеспечение соответствия предлагаемых к реализации товаров спросу населения. Указанная стратегия основана на обеспечении сбалансированности розничного товарооборота и прибыли, с одной стороны, товарных ресурсов, розничного товарооборота и спроса населения по объему и структуре, с другой, а также на выработке оптимальных пропорций их развития.

    Сегментация рынка - деление потребителей (или рынков) на подгруппы или сегменты. Она может осуществляться по группам потребителей, потребительским свойствам товара, основным конкурентам. Как известно, наиболее перспективным сегментом рынка считается тот, на котором находится примерно 20% данного товара и 70-80% его покупателей, что обеспечивает предприятию сбытовой и финансовый успех.

    Понимание различий между отдельными типами потребителей дает возможность персоналу предприятия на стадиях закупок, планирования и реализации более тесно увязать потребности с предложением товаров и услуг.

    Сегментация рынка по потребителям базируется на социально-экономических, демографических, географических, психологических признаках и аспектах образа жизни. Социальная группа определяется по уровню дохода, образованию, роду занятий; этническая - по национальности; демографическая - по возрасту, полу, религии, численности и жизненному циклу семьи и индивидуума; географическая - по делению на городское и сельское население, экономически развитые или развивающиеся страны; по психологическому признаку - по индивидуальным особенностям, покупательским мотивам, привычкам или предпочтениям. В основе выделения сегмента по аспектам образа жизни лежит жизненная активность, интересы, позиция и демография.

    Формирование спроса на рынке отдельного товара, потребительский выбор, поведение индивидуальных потребителей зависят от того, как удовлетворяются их потребности, какую полезность приносит тот или иной товар. Полезностью называют удовлетворение, которое получают от потребления товара или услуги. Различают общую и предельную полезность. Общая полезность - это удовлетворение, которое получают от потребления определенного набора единиц товара или услуги. Предельной полезностью называют полезность, равную приращению, увеличению общей полезности в результате приобретения дополнительной единицы данного товара. Предельная полезность отражает степень настоятельности потребности и тот эффект, который получит потребитель от следующей покупки данного товара или от дополнительного количества товара. На основе исследования теории предельной полезности выведен закон убывающей предельной полезности. Он формулируется так: «Если потребление других товаров остается неизменным, то по мере насыщения потребности в каком-то товаре или услуге удовлетворение от последующей единицы этого блага падает». Перед торговыми работниками на уровне разработки плана и его исполнения встает вопрос, как удовлетворить потребности, чтобы они приносили равную предельную пользу. Теоретические исследования показывают, что максимум полезности достигается тогда, когда бюджет потребителя будет распределен таким образом, что предельная полезность одного рубля (100 р., 1000 р.) расходов одинакова для каждого товара. Изучение теории предельной полезности позволяет сделать ряд выводов, которые могут быть применены в практической работе предприятия.

    1. Потребительский выбор основан на рациональности использования бюджета и попытке максимизировать удовлетворение своих потребностей, покупая товары и оплачивая услуги в определенном их сочетании.

    2. Потребители делают свой выбор путем сравнения наборов потребительских товаров и услуг. В набор могут входить товары повседневного и разового спроса, длительного пользования, продукты питания, хозяйственные товары и одежда, предметы роскоши и т. д. При этом покупка большого количества товаров, входящих в этот набор, наиболее предпочтительна. 3. Потребительские предпочтения ранжируются по степени важности для покупателя исходя из его доходов, аспектов жизни, социального положения. При этом предельная норма замещения одного товара (А) другим (Б) представляет собой максимальное количество другого товара (В), которым человек готов пренебречь ради покупки одной дополнительной единицы товара «А».

    4. Набор товаров, на покупку которых потребители расходуют свои доходы, зависит также от темпов роста покупательных фондов, изменения цен на основные взаимодополняющие, взаимозависимые и независимые товары, соотношения цен двух приобретаемых или заменяющих друг друга изделий.

    5. Потребительский выбор может быть представлен либо в виде кривой безразличия (когда удается ранжировать порядковые свойства полезности альтернативного набора) или в виде функции полезности (если набор «С» предпочтительнее «А», то полезность набора «С» выше, чем «А»).

    6. Чем больше потребляется товара, тем меньше приращение полезности.

    7. Полезность максимизируется, когда соотношение предельных полезностей двух товаров равно соотношению цен.

    На первый взгляд, такой анализ возможен только в условиях насыщенного рынка. Однако такое мнение ошибочно. В условиях ненасыщенного рынка и ограниченности покупательных фондов прогноз предполагаемого набора покупки, исходя из теории предельной полезности, исследуемой с помощью кривых безразличия, становится еще более важным,

    Современная стратегия формирования программы производства и реализации, применяемая в зарубежной практике, построена на идее матрицы роста или «портфеля направлений» развития бизнеса, разработанной специалистами Бостонской группы. В соответствии с этой теорией можно условно классифицировать товары по прибыльности на «звезд», «дойных коров», «собак» и «трудных детей».

    Для товаров, относимых к «звездам», характерна быстрая продажа, на обеспечение которой уходят большие суммы оборотных средств. Они пользуются большой популярностью, имеют высокую окупаемость. Обычно в этих случаях у предприятий наблюдается хорошая платежеспособность и устойчивое финансовое положение. С течением времени, по мере изменения их жизненного цикла, реализация «звезд» замедляется и они превращаются либо в «дойных коров», либо, если их доля на рынке сокращается и они теряют конкурентоспособность, в «собак».

    Товары, условно относимые к «дойным коровам», имеют невысокие темпы роста продаж, однако их доля на рынке обычно высока и они способны приносить выручку в большом объеме. Спрос на такие товары устойчив, они приносят реальные устойчивые доходы, которые могут быть использованы для закупки новых товаров и поддержки реализации других и т.д.

    С развитием рыночных отношений все чаще стали говорить и о других ситуациях происхождения роста выручки: это прибыль, заработанная благодаря инициативе предпринимателя, прибыль, полученная при благоприятных обстоятельствах, неожиданная допускаемая и признанная органами государственной власти (соответствующим законодательством).

    Все источники связаны между собой, и чистое их содержание выделить часто невозможно. Важнейшими факторами, определяющими прибыль, являются: внедрение нововведений, отсутствие страха перед рисками (риск как источник прибыли), рациональное испол.ьзование средств, достижение оптимальных объемов деятельности (т. е. выбор такого масштаба предприятия, который позволяет обеспечить оптимальную рентабельность). Доказано, что в плане прибыли крупные предприятия не всегда самые лучшие). Прибыль растет до тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам будет ниже нормы прибыли на вложенный капитал; наличие задолженности, таким образом, допустимо, даже во многих случаях она способствует получению прибыли (так называемый эффект рычага). Многие мелкие и средние предприятия боятся задолженности, что не всегда оправдано. Однако, используя стратегию добровольной задолженности, надо опасаться низкой рентабельности, ибо она заставит предприятие прибегать к дополнительным займам с целью обновления оборудования (ассортимента). А это может привести к состоянию пониженной платежеспособности и даже к банкротству.

    Внедрение инноваций как источник прибыли предполагает производство (реализацию) нового товара (услуги) более высокого качества, освоение нового рынка, организационно-управленческие новшества, освоение новых источников поступления товаров.

    Продолжительность притока прибыли от внедрения инноваций определяется следующими факторами: важностью изобретения, значимостью и постоянством потребностей, удовлетворяемых данным товаром (услугой), характером деятельности, патентно-лицензионным законодательством в стране, внедрением инноваций; общей стратегией, проводимой фирмой на рынке, состоянием конкурентной среды в данной отрасли.

    Бывают ситуации, когда роль предпринимателя в возникновении прибыли или убытка пассивна. Такие ситуации порождены: характером деятельности, существующей структурой рынка, общехозяйственной конъюнктурой, наличием инфляции (весьма выгодна для предприятий, имеющих задолженность и получивших неиндексированные ссуды и кредиты). .

    Основные факторы, характеризующие специфику деятельности: фондовооруженность, уровень издержек, динамика спроса, структура рынка.